Полезен ли сыр моцарелла


польза и вред, 9 полезных свойств для организма

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

Особенности продукта

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

Виды моцареллы

Сыр моцарелла отличается своей формой.

  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.

С чем сочетается моцарелла

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

  • Его добавляют в кальцоне.
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами Какая польза помидора для здоровья и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. . Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
  • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.

Состав и калорийность моцареллы

  • Калорийность составляет 240 калорий.
  • Белков в нем содержится 18 г,
  • Жиров – 24 г.

В этом продукте отсутствуют углеводы.

Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

  1. Источник биотина

    Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

  2. Источник рибофлавина

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

  3. Источник ниацина

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

  4. Богат жирорастворимыми витаминами

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

  5. Укрепляет кости

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

  6. Источник фосфора

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

  7. Источник цинка

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

  8. Источник белка

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

  9. Источник калия

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

Дополнительная информация о продукте

Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

Как правильно выбрать

Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

Как хранить

Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

Как приготовить моцареллу

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

9 удивительных преимуществ сыра моцарелла для здоровья

Моцарелла знает каждый, кто любит плавить сыр на вещах. Сыр моцарелла, один из самых популярных молочных продуктов за его прекрасный вкус и текстуру, часто считается вредным для здоровья. Вы тоже думаете, что этот сыр вреден для здоровья? Но этот пост о пользе сыра моцарелла докажет, что это неверно.

Мы даем вам десять причин, по которым вам следует добавить сыр Моцарелла в свой здоровый рацион. Читайте дальше, чтобы узнать их!

Нюансы сыра Моцарелла

Это главное блюдо с прекрасным вкусом любят за его удивительно гладкую и мягкую текстуру, которая так легко тает.Его получают путем смешивания коровьего или буйволиного молока с ферментом сычужным ферментом. Его превращают в творог, а затем нагревают и растягивают, чтобы он приобрел упругую консистенцию. Плавленый сыр моцарелла доступен в таких вариантах, как частично обезжиренное молоко и цельное молоко. Этот вариант сыра наиболее известен тем, что его используют в пицце. Он продается в клочья, палочки и ломтики.

Польза сыра Моцарелла для здоровья

Сыр Моцарелла, сделанный из молока, - это не только его вкус и калорийность. Помимо кальция, этот вариант сыра предлагает множество преимуществ для здоровья.Прочтите наше руководство, чтобы узнать, как ваш любимый сыр измеряет питательную ценность.

1. Источник биотина:

Сыр Моцарелла является прекрасным источником биотина, также называемого витамином B7. Поскольку это питательное вещество растворимо в воде, организм не сохраняет его. Таким образом, употребление этого варианта сыра может удовлетворить ваши непосредственные потребности в питании. Беременные женщины могут есть сыр, чтобы справиться с возможным дефицитом биотина (1). Этот витамин также предотвращает ломкость ногтей. Исследования показали, что биотин также может снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков.

2. Источник рибофлавина:

Сыр моцарелла - это хорошая идея, так как он богат витамином В2 или рибофлавином. Являясь частью семейства комплексных витаминов B, его необходимо принимать ежедневно, поскольку он помогает организму бороться с различными недугами и состояниями, такими как приступы мигрени, анемия (2). Он также обладает доказанными антиоксидантными свойствами.

[Читать: Преимущества творога ]

3. Источник ниацина:

Молочные продукты также содержат витамин B3 или ниацин, который играет ключевую роль в превращении жира в подходящую энергию в организме человека (3) .Кроме того, ниацин помогает контролировать холестерин, предотвращает появление таких заболеваний, как диабет и артрит.

4. Богат жирорастворимыми витаминами:

Сыр моцарелла также содержит важные жирорастворимые витамины, такие как D, E и A (4). Эти витамины необходимы для усвоения кальция, здоровья костей и защиты клеточных мембран.

5. Помогает укрепить кости:

Сырный вариант содержит большое количество кальция - ключевого минерала, необходимого для оптимального здоровья костей и зубов.Одна унция сыра моцарелла содержит 183 миллиграмма кальция, важного для защиты зубной эмали и поддержания структуры костей (5). Кроме того, он играет ключевую роль в защите сердечных мышц и снижает риск рака толстой кишки. Это также может способствовать потере веса.

6. Хороший источник фосфора:

Сыр Моцарелла содержит большое количество фосфора, который помогает человеческому организму усваивать кальций из продуктов. Он также необходим для оптимального пищеварения и правильного функционирования почек.Минерал помогает бороться с мышечной усталостью и улучшает работу мозга.

7. Содержит цинк:

Цинк - жизненно важный минерал, содержащийся в сыре Моцарелла (6). Цинк помогает бороться с кожными проблемами и увеличивает количество лейкоцитов. Это также помогает хорошо функционировать предстательной железе и помогает сбросить лишний вес.

8. Источник белка:

Одно из лучших преимуществ сыра моцарелла - это то, что он является источником белка. Если вам нужен источник белка, сыр моцарелла станет хорошим выбором.Употребление этого сыра сохраняет энергию и повышает мышечную силу.

9. Источник калия:

Калий - еще один ключевой минерал, который содержится в этом сыре (6). Калий помогает бороться с побочными эффектами, вызванными потреблением натрия у людей. Калий также помогает снизить кровяное давление и исправить нарушение сердечного ритма.

Предупреждение

Несомненно, сыр моцарелла имеет прекрасный вкус, но в то же время он изобилует жизненно важными питательными веществами. Но плохая новость в том, что он содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут быть проблемой для сердечно-сосудистой системы и проблем с весом.Желательно употреблять этот молочный продукт в умеренных количествах и выбирать варианты с низким содержанием жира.

Вы нашли сообщение о пользе сыра моцарелла полезным? Пожалуйста, дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. .

9 самых полезных видов сыра

Чеддер - широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовлено из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев, оно может быть белого, кремового или желтого цвета. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого.

Одна унция (28 граммов) цельномолочного чеддера содержит (1):

  • Калорий: 115
  • Белки: 7 граммов
  • Жиры: 9 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг - 8% от RDI
  • Кальций: 20% от RDI

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).

Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, подавление кровотока и повышение риска закупорки и сердечных заболеваний (35, 36, 37).

Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем K1 из растений, K2 может быть особенно важным для предотвращения сердечных заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связывало более высокое потребление витамина K2 с более низким риском развития сердечных заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера - один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавлять его в мясные закуски, овощные блюда, гамбургеры и яйца.

Резюме Чеддер богат витамином K2, питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск сердечных заболеваний.
.

Полезен ли сыр Моцарелла с пониженным содержанием жира в диете? | Здоровое питание

Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 72 процента мужчин и 64 процента женщин в США имеют избыточный вес или страдают ожирением, поэтому многие американцы пробовали диеты для похудания. По данным Академии питания и диетологии, снижение потребления энергии на 500–1000 калорий в день может помочь вам сбросить до 2 фунтов в неделю.Обезжиренный сыр моцарелла может быть частью здоровой диеты для похудения, особенно когда он используется для замены цельномолочных сыров, добавленного сахара или рафинированных углеводов.

Общие сведения

Низкоуглеводные, высокобелковые и жирные диеты часто эффективны для похудения, согласно исследованию 2007 года, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Обезжиренный сыр моцарелла входит в этот тип. диеты для похудения, так как в ней мало углеводов и много белков и жиров.

Моцарелла с пониженным содержанием жира

Количество калорий, белков и жиров, обеспечиваемое обезжиренным сыром моцарелла, зависит от марки, которую вы покупаете. Большинство разновидностей сыра моцарелла с пониженным содержанием жира содержат от 65 до 70 калорий, около 8 граммов белка и от 3 до 4,5 граммов общего жира на унцию. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее эффективные диеты для похудения содержат от 1000 до 1600 калорий в день. Если вы не злоупотребляете нежирным сыром, вы можете употреблять его как часть низкокалорийного плана похудания.

Обычная моцарелла по сравнению с пониженным содержанием жира

Переход с обычной моцареллы на обезжиренную моцареллу может помочь вам сократить количество калорий для похудения. В зависимости от марки, которую вы покупаете, обычная моцарелла может содержать до 25 дополнительных калорий на унцию. Одна унция обычного сыра моцарелла содержит от 80 до 90 калорий, от 6 до 7 граммов белка и от 5 до 7 граммов общего жира. Тем не менее, все виды сыра моцарелла, даже разновидности цельномолочного сыра моцарелла, от природы содержат меньше жира и калорий по сравнению с такими сырами, как чеддер и колби.

Проблемы

Хотя употребление обезжиренного сыра моцарелла может помочь вам похудеть в рамках низкокалорийной низкоуглеводной диеты, употребление слишком большого количества сыра может нанести вред вашему здоровью. Сыры моцарелла, даже с пониженным содержанием жира, содержат насыщенные жиры и натрий. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов от суточной нормы калорий и снизить уровень натрия до менее 2300 миллиграммов в день, чтобы предотвратить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и сердечные заболевания.Это означает сокращение потребления насыщенных жиров до менее 23 граммов в день при диете в 2000 калорий. Одна унция сыра моцарелла с пониженным содержанием жира содержит около 2,5 граммов насыщенных жиров и 200 миллиграммов натрия. Сыры моцарелла с низким содержанием натрия - вариант для людей с риском сердечных заболеваний, но они содержат насыщенные жиры.

.

Сыр вреден для вас? Польза, риски, пищевая ценность

Когда дело доходит до сыра, люди часто говорят, что они так его любят, что не могут жить без него, но ненавидят то, что он может сделать вас толстым и вызвать сердечные заболевания.

На самом деле сыр - это то, что вы называете цельной пищей. Цельные продукты, как правило, полезны для вас, если вы не едите слишком много чего-то одного.

В этой статье мы дадим вам всю необходимую информацию, чтобы сделать правильный выбор в отношении употребления сыра.

Сыр - отличный источник кальция, жира и белка. Он также содержит большое количество витаминов A и B-12, а также цинка, фосфора и рибофлавина.

Сыр, полученный из молока животных, на 100% скармливаемых травой, имеет самое высокое содержание питательных веществ, а также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин К-2.

Согласно нескольким исследованиям, сыр и молочные продукты в целом могут защитить ваши зубы от кариеса. По данным датского исследования 2015 года, больше детей, потребляющих молочные продукты выше среднего, не имели кариеса через три года, чем дети с потреблением ниже среднего.

Сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, бри и чеддер, содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

Исследования показали, что CLA может помочь предотвратить ожирение, болезни сердца и уменьшить воспаление. Сыр (и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко и сливочное масло) от животных, которые на 100% выкормлены травой, содержат больше CLA.

Согласно обзору исследования, в котором изучалось потребление молочных продуктов и здоровье сердца, молочные продукты не только содержат молочные жиры, но и обладают более питательными и противовоспалительными свойствами.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и сыр, могут иметь еще более явное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, при пастеризации молочных продуктов при высокой температуре содержание некоторых полезных соединений, таких как полезные бактерии и ферменты, значительно уменьшается.

Некоторые люди чувствительны к сыру. Сыр содержит лактозу - сахар, который не может перевариваться людьми с непереносимостью лактозы, потому что в их организме отсутствует фермент, который его расщепляет. В этих случаях слишком много лактозы может привести к проблемам с пищеварением, включая газы и вздутие живота.

К счастью, некоторые сыры, например, пармезан, содержат очень мало лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут терпеть это.

У людей также может быть аллергия на казеин, один из основных белков, содержащихся в молоке, и в этом случае сыр с низким содержанием лактозы не поможет.

Сыр - это также высококалорийный продукт. В зависимости от сорта сыра, вы получаете около 100 калорий на унцию.

Он также обычно богат натрием, что позволяет легко переедать и может быть проблемой для людей с высоким кровяным давлением.

Сыр также богат жирами, и некоторые эксперты, хотя и не все, все же советуют ограничить потребление насыщенных жиров.

Наконец, сыр не содержит клетчатки, а чрезмерное потребление пастеризованных молочных продуктов может вызвать запор.

Профили питания сильно различаются от одного сорта сыра к другому. Например, моцарелла содержит 85 калорий и 6,3 грамма жира на унцию.

Сравните это с бри, у которого 95 калорий и 7,9 грамма жира на унцию, и чеддером, в котором 113 калорий и 9 граммов жира.

Если вы хотите придерживаться низкокалорийных сыров, попробуйте частично обезжиренную моцареллу, швейцарский сыр и сыр фета.

Если натрий вызывает беспокойство, попробуйте Swiss, который содержит всего 20 миллиграммов на унцию.

Держитесь подальше от твердых сыров, так как они требуют больше соли в процессе выдержки. Кроме того, вы можете выбирать сорта своих любимых сыров с низким содержанием натрия.

Бри (1 унция)

  • 100 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 5 г белка
  • 150 мг кальция
  • 170 мг натрия

Чеддер (1 унция)

  • 120 калорий
  • 1 г углеводов
  • 10 г жира
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 190 мг натрия

Фета (1 унция)

  • 60 калорий
  • 1 г углеводов
  • 4 г жира
  • 5 г белка
  • 60 мг кальция
  • 360 мг натрия

Гауда (1 унция)

  • 110 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 7 г белка
  • 200 мг кальция
  • 200 мг натрия

Моцарелла (1 унция)

  • 85 калорий
  • 1 г углеводов
  • 6 г жира
  • 6 г белка
  • 143 мг кальция
  • 138 мг натрия

Швейцарский (1 унция)

  • 100 калорий
  • 1 г углеводов
  • 9 г жиров
  • 5 г белков
  • 150 мг кальция
  • 170 мг натрия

Примечание: одна унция сыра имеет размер примерно 1-дюймовый куб.Все вышеперечисленные сыры являются полножирными.

В целом сыр - полезный и вкусный источник многих питательных веществ.

Иногда перекус сыром, добавление нескольких крошек к салату или посыпание овощей вряд ли вызовет какие-либо проблемы, если только у вас непереносимость лактозы или аллергия.

Что может подтолкнуть вас к нездоровому потреблению сыра, так это то, что находится под сыром и сколько его вы едите. Корочка пиццы, крекеры, чипсы из тортильи и хлеб могут свести на нет все полезные свойства цельных продуктов, которые вы кладете сверху.

В некоторых регионах мира, где люди живут дольше всего, известных как «голубые зоны», они едят небольшие количества жирных молочных продуктов, включая сыр, и большое количество фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых, оливкового масла. и морепродукты.

.

Смотрите также