Полезен ли свежевыжатый сок


польза и вред. Описание свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!

Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!

Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.

Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!

1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.

2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.

3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.

4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!

5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.

Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!

Свежевыжатые фруктовые соки: вред

Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.

Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
  • Острый период пищевой аллергии.
  • Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
  • Расстройство или непроходимость кишечника.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Пищевое отравление.
  • Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
  • Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
  • Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
  • Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.

Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.

В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.

О чувстве меры

Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!

Другие риски

Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».

Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!

Свежий фруктовый сок полезен или вреден для вас?

Вы уже знаете, что купленный в магазине фруктовый сок, как правило, вреден для вас, но как насчет свежего фруктового сока, который вы можете приготовить прямо дома?

Вопрос о том, вреден ли для вас чистый свежевыжатый фруктовый сок , немного сложен.

Видите ли, свежие фрукты отлично подходят для вас, а приготовление сока из свежих фруктов позволяет вам съесть гораздо больше фруктов за один раз. Звучит хорошо, правда? И еще хорошо ....Или должно быть лучше ... но, как и во многих других вещах в жизни, слишком много хорошего может быть плохим.

Видите ли, настоящие фрукты содержат важные компоненты, которые теряются в процессе отжима сока.

Клетчатка, содержащаяся во фруктах, например, мешает вам съесть 3 или 4 яблока за один присест - это просто насытит вас слишком сильно. Вот почему употребление в пищу настоящих свежих фруктов не представляет большой угрозы для сахара.

Фруктовый сок, с другой стороны, убирает клетчатку, поэтому вы можете добавить от 3 до 4 яблок (и весь сахар, который в нем содержится) и при этом получить только ОДИН 8-унционный стакан свежего яблочного сока.

Как вы думаете, сколько из этих стаканов вы можете выпить?

Именно из-за нехватки клетчатки в свежем фруктовом соке невероятно легко любому человеку в конечном итоге потреблять гораздо больше сахара, чем хотелось бы.

Это здорово, когда дело доходит до овощей, потому что они способствуют более быстрому и лучшему перевариванию, но в случае фруктов лишают вас удобного времени высвобождения сахара, которое обеспечивает клетчатка.

В дополнение к этому, при отжиме сока с плодов удаляется часть кожуры (идет в сторону мякоти).

Это не очень хорошая новость, поскольку кожица плодов - это место, где они взаимодействуют с солнечным светом и образуют различные цветные пигменты, включая каротиноиды и флавоноиды, которые являются невероятно полезными питательными веществами, которые помогают защитить нашу кожу и тело от свободных радикалов. и другие повреждения.

Кожура плода часто содержит большую часть питательных веществ плода.

Тем не менее, я не собираюсь утверждать, что свежий фруктовый сок плох для вас сам по себе.

Скорее, я просто хотел бы разрушить нашу естественную ассоциацию, что фрукты = здоровые, и сдвинуть это к более тонкому пониманию того, как употреблять фрукты, чтобы они действительно были здоровыми.

Итак, вопрос, который мы должны задать, заключается не в том, полезен или вреден сам по себе фруктовый сок, а в том, , как можно употреблять свежий фруктовый сок, чтобы обеспечить НАИБОЛЬШУЮ пользу и НАИМЕНЬШИЙ вред.

Вот несколько быстрых советов о том, как пить свежий фруктовый сок, который подходит для вас.

Не соглашайтесь на переработанный, купленный в магазине сок. Если вы собираетесь пить фруктовый сок, сделайте его самостоятельно из чистых натуральных фруктов.

Овощные соки восхитительны для вас.Поэтому вместо того, чтобы пить исключительно фруктовые соки, используйте фрукты в качестве подсластителя для придания вкуса в основном овощным сокам! Добавление небольшого количества фруктов в овощные соки имеет большое значение для достижения коэффициента сладости и , и вы получите более здоровые соки!

Фрукты полезны, если вы не превышаете потребление сахара. Пейте фруктового сока столько, сколько вы съели бы настоящих фруктов.

Под лучшей соковыжималкой я имею в виду соковыжималку, которая позволяет почти на 100% удерживать мякоть и кожицу свежих фруктов.

По моему честному мнению, лучшая соковыжималка для фруктов - это на самом деле блендер, так как он сохраняет все содержание клетчатки нетронутым. Если вы планируете приготовить сок из большого количества фруктов, я настоятельно рекомендую соковыжималку Hurom Slow Juicer & Smoothie Maker ниже, так как это превосходная соковыжималка для приготовления сока из фруктов и овощей, а также отличная функция блендера, поэтому вы можете добавлять в свои волокнистые мягкие фрукты. сделать средний смузи.

Если вы планируете готовить сок в основном из фруктов, я бы порекомендовал вам сэкономить деньги, потратившись на отличный блендер вместо соковыжималки.Я использую и настоятельно рекомендую Nutri Ninja, который отлично справляется с смешиванием большого количества фруктов (и овощей).

.

Соковыжималка: хорошо или плохо?

Фрукты и овощи полезны для здоровья.

Некоторые из них даже снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (1).

Выжимание сока, процесс, при котором извлекаются питательные соки из свежих фруктов и овощей, становится все более популярным в последние годы.

Многие люди используют его для детоксикации или добавления дополнительных питательных веществ в свой рацион.

Сторонники утверждают, что приготовление сока может улучшить усвоение питательных веществ из фруктов и овощей, в то время как другие говорят, что он лишает их важных питательных веществ, таких как клетчатка.

Это подробный обзор приготовления сока и его воздействия на здоровье - как хороших, так и плохих.

Выжимание сока - это процесс извлечения сока из свежих фруктов и овощей.

Обычно он удаляет большую часть твердых веществ, включая семена и мякоть, с целых фруктов и овощей.

Полученная жидкость содержит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов, которые естественным образом присутствуют во всех фруктах или овощах.

Способы приготовления сока

Способы приготовления сока варьируются от ручного отжима фруктов до соковыжималок с приводом от двигателя.

Два распространенных типа соковыжималок включают:

  • Центробежные. Эти соковыжималки измельчают фрукты и овощи в мякоть за счет высокоскоростного вращения с режущим лезвием. Вращение также отделяет сок от твердых частиц.
  • Холодный пресс. Также называемые соковыжималками для жевания, они намного медленнее измельчают и прессуют фрукты и овощи, чтобы получить как можно больше сока.

Питательные качества сока, полученного из соковыжималок центробежного и холодного отжима, аналогичны (2).

Назначение сока

Отжим сока обычно используется для двух целей:

  • Очищение или детоксикация: Исключение твердой пищи, и в течение от 3 дней до нескольких недель употребляется только сок. Некоторые люди считают, что сок очищает организм от токсинов. Однако нет доказательств, подтверждающих его эффективность.
  • Дополнение к обычному рациону: Свежевыжатый сок можно использовать в качестве удобной добавки к ежедневному рациону, увеличивая потребление питательных веществ из фруктов и овощей, которые вы иначе не потребляли бы.
Резюме

Приготовление сока включает извлечение и употребление сока из свежих фруктов и овощей. Некоторые люди делают это для детоксикации, в то время как другие делают это в дополнение к своему текущему рациону.

Многие люди не получают достаточного количества питательных веществ только из своего рациона (3).

Уровни питательных веществ в продуктах, которые вы едите, также намного ниже, чем раньше.

Это во многом связано с методами обработки и временем, которое требуется для доставки продукции с поля в супермаркет (4, 5).

Загрязненная среда и высокий уровень стресса также могут повысить ваши потребности в определенных питательных веществах.

Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут защитить от болезней (6, 7).

Если вам сложно ежедневно включать в свой рацион рекомендуемое количество фруктов и овощей, приготовление сока может стать удобным способом увеличить их потребление.

Одно исследование показало, что прием добавок смешанного фруктового и овощного сока в течение 14 недель улучшил уровни питательных веществ участников бета-каротина, витамина С, витамина Е, селена и фолиевой кислоты (8).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что употребление сока из свежих фруктов и овощей или смешанного порошкового концентрата улучшает уровень фолиевой кислоты и антиоксидантов, включая бета-каротин, витамин C и витамин E (9).

Резюме

Если вам сложно есть достаточное количество фруктов и овощей каждый день, приготовление сока - удобный способ получить широкий спектр важных питательных веществ.

Существует множество доказательств того, что цельные фрукты и овощи снижают риск заболеваний, но исследования фруктовых и овощных соков найти труднее.

Польза фруктов и овощей для здоровья отчасти объясняется их высоким содержанием антиоксидантов, но клетчатка также играет важную роль. Многие антиоксиданты связаны с клетчаткой и попадают в пищеварительную систему (10).

Высокое потребление фруктов и овощей перспективно во многих сферах здоровья. Например, соки могут снизить риск сердечных заболеваний. Яблочный и гранатовый соки связаны со снижением артериального давления и уровня холестерина (11, 12).

Кроме того, употребление фруктовых и овощных соков в жидкой форме (или смешанных концентрациях) может снизить уровень гомоцистеина и маркеры окислительного стресса, оба из которых связаны с улучшением здоровья сердца (9).

В одном крупном исследовании наблюдалось снижение риска болезни Альцгеймера среди тех, кто пил фруктовые и овощные соки три или более раз в неделю, по сравнению с теми, кто пил их менее одного раза в неделю (13).

Снижение риска болезни Альцгеймера может быть связано с высоким уровнем полифенолов в соках. Это антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище и, как считается, защищают клетки мозга.

Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние фруктовых и овощных соков на здоровье (9).

Резюме

Ограниченные данные связывают фруктовые и овощные соки со снижением риска таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Защитники сока часто заявляют, что пить сок лучше, чем есть цельные фрукты и овощи.

Они утверждают, что удаление клетчатки облегчает усвоение питательных веществ.

Однако никаких научных исследований, подтверждающих это, нет.

Фактически, вам может потребоваться содержание клетчатки во фруктах или овощах, чтобы ощутить полную пользу для здоровья растения (14).

Например, антиоксиданты, которые естественным образом связаны с растительными волокнами, теряются в процессе приготовления сока. Они могут играть важную роль в пользе для здоровья цельных фруктов и овощей (15, 16).

Примечательно, что до 90% клетчатки удаляется в процессе отжима сока, в зависимости от соковыжималки. Некоторое количество растворимой клетчатки останется, но большая часть нерастворимой клетчатки будет удалена.

Потенциальная польза клетчатки для здоровья

Более высокое потребление клетчатки было связано с более низким риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа (17, 18).

Исследования показали, что увеличение количества растворимой клетчатки, в частности, может улучшить уровень сахара и холестерина в крови (19, 20).

В одном исследовании сравнивали употребление целых яблок и яблочного сока. Было обнаружено, что употребление прозрачного яблочного сока повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6,9% по сравнению с употреблением целых яблок. Считается, что этот эффект связан с содержанием клетчатки в целых яблоках (14).

Более того, обсервационное исследование показало повышенный риск диабета 2 типа у людей, употреблявших фруктовые соки, тогда как цельные фрукты были связаны с пониженным риском (21).

Люди также обычно чувствуют себя более сытыми, когда едят цельные фрукты, по сравнению с тем, когда они пьют сок (20, 22, 23).

В одном исследовании сравнивалось влияние смешивания и приготовления сока на содержание питательных веществ в грейпфруте. Результаты показали, что смешивание, при котором сохраняется больше клетчатки, является лучшим методом для получения более высоких уровней полезных растительных соединений (24).

Стоит ли добавлять в соки клетчатку?

Уровень клетчатки в ваших соках будет зависеть от того, какой тип соковыжималки вы используете, но некоторые источники предлагают добавлять остатки мякоти в другие продукты или напитки, чтобы увеличить потребление клетчатки.

Хотя это лучше, чем выбрасывать клетчатку, данные свидетельствуют о том, что повторное добавление клетчатки в сок не приносит такой же пользы для здоровья, как простое употребление целых фруктов и овощей (25).

Кроме того, исследование показало, что добавление в сок естественного уровня клетчатки не усиливает чувство сытости (26).

Резюме

Употребление цельных фруктов и овощей лучше для вашего здоровья. Из-за сока вы теряете полезную клетчатку и антиоксиданты.

Многие люди используют сок как стратегию похудания.

Большинство соковых диет предполагает потребление 600–1000 калорий в день только из соков, что приводит к серьезному дефициту калорий и быстрой потере веса.

Однако это очень трудно выдержать дольше нескольких дней.

Хотя соковые диеты могут помочь вам похудеть в краткосрочной перспективе, такое строгое ограничение калорий может замедлить метаболизм в долгосрочной перспективе (27).

Соковые диеты также могут в долгосрочной перспективе привести к дефициту питательных веществ, поскольку сокам не хватает многих важных питательных веществ.

Резюме

Большинство диет, связанных с приготовлением сока, связаны с серьезным ограничением калорий, что, как правило, неустойчиво в долгосрочной перспективе и может привести к замедлению метаболизма.

Употребление сока вместо еды может быть вредным для вашего организма.

Это связано с тем, что сок сам по себе не сбалансирован по питательности, поскольку не содержит достаточного количества белков или жиров.

Потребление достаточного количества протеина в течение дня необходимо для поддержания мышц и долгосрочного здоровья (28).

Кроме того, полезные жиры важны для поддержания энергии, гормонального баланса и клеточных мембран. Они также могут содержать жирорастворимые витамины - витамины A, D, E и K.

Тем не менее, замена одного приема пищи в день соком вряд ли нанесет вред, если остальная часть вашего рациона будет более сбалансированной.

Вы можете сделать свой сок более сбалансированным, добавив в него белки и полезные жиры. Некоторые хорошие источники - сывороточный протеин, миндальное молоко, авокадо, греческий йогурт и арахисовое масло.

Резюме

Соки питательно несбалансированы, поскольку они не содержат достаточного количества белка или жира. В этом может помочь добавление источников белка и жира в сок.

Регулярное употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным риском метаболического синдрома и ожирения (25).

Кроме того, нет никаких доказательств того, что ваше тело нуждается в детоксикации путем отказа от твердой пищи.

Ваше тело создано для выведения токсинов самостоятельно, используя печень и почки.

Кроме того, если вы готовите сок из неорганических овощей, вы можете в конечном итоге потреблять другие токсины, которые поступают вместе с ними, например пестициды.

У людей с проблемами почек чрезмерное потребление соков, богатых оксалатами, связано с почечной недостаточностью (29).

Более экстремальные очищающие соки связаны с негативными побочными эффектами, включая диарею, тошноту, головокружение и усталость.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что соки необходимы для детоксикации организма.Кроме того, сок может нанести вред людям, у которых есть проблемы с почками или которые принимают определенные лекарства.

То, что вы выбираете для приготовления сока, имеет значение, а фрукты содержат гораздо больше сахара, чем овощи.

Употребление слишком большого количества фруктозы, одного из естественных сахаров во фруктах, было связано с высоким уровнем сахара в крови, увеличением веса и повышенным риском диабета 2 типа (25, 32, 33).

Примерно 3,9 унции (114 мл) 100% яблочного сока содержит почти ноль граммов клетчатки, но содержит 13 граммов сахара и 60 калорий (25).

Точно так же 100% виноградный сок содержит 20 граммов сахара в 3,9 унции (114 мл) порции.

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в соках, попробуйте приготовить сок из овощей, а затем добавить небольшой кусочек фруктов, если вы хотите больше сладости.

Резюме

Соки, в основном фруктовые, содержат намного больше сахара, чем соки на овощной основе.

Свежевыжатые соки содержат важные витамины и антиоксиданты, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Однако фрукты и овощи по-прежнему остаются самыми полезными и питательными, если их употреблять целиком.

.

Когда свежий сок теряет свежесть?

Иногда в моем графике нет никаких обязательств, и я могу пить сколько душе угодно. В другие дни мне очень хотелось бы получить сок из месячного запаса и добавить в смесь волшебную «свежую пилюлю», чтобы она всегда была красивой и свежей.

Конечно, такой волшебной пилюли не существует, и свежевыжатый сок через некоторое время теряет свежесть, поэтому так важно пить его сразу. Фактически, свежий сок следует употреблять в течение 20 минут, чтобы получить наибольшее количество питательных веществ.

Конечно, в этом нет необходимости. Если вы знаете, что вам действительно нужно пить сок на ходу, вы можете следовать этим советам по хранению сока, чтобы сохранить некоторые питательные вещества в соке в течение нескольких дней после приготовления сока.

Но в целом свежий сок лучше всего употреблять свежим, то есть в течение первых двадцати минут.

Причина этого проста: свежий сок и все его преимущества происходят из его свежести.

Как только вы выжимаете сок из свежих продуктов, вы разрушаете клеточные стенки этих богатых питательными веществами фруктов и овощей и активируете питательные вещества - витамины, ферменты, минералы, фитонутриенты, хлорофилл и т. Д.- найдено в продукте.

Сок даже более подвержен окислению, так как каждая часть фрукта или овоща подвергается воздействию воздуха.

Окисление - это естественный процесс, и это не самое худшее явление в мире, но оно снижает количество ферментов и витаминов во фруктовых и овощных соках, что значительно снижает пользу от употребления таких соков.

Даже если в соке нет видимого изменения цвета, происходит тот же процесс окисления.

Люди обычно рекомендуют добавлять немного лимонного сока в нарезанные яблоки или даже на разрезанные пополам авокадо, чтобы предотвратить появление признаков окисления.

Принимая во внимание, что это, безусловно, помогает яблоку или авокадо стать действительно коричневым, очень быстро - витамин С в лимонном соке (который является антиоксидантом, борющимся с окислением) только замедляет окисление, но не предотвращает его.

При приготовлении сока из фруктов и овощей добавление лимонного сока может немного замедлить окисление, но не защитит целостность сока от воздействия воздуха.

При длительном пребывании на воздухе жизненно важные ферменты и питательные вещества в соке начинают ухудшаться и в основном исчезают в течение двадцати минут.

Еще одна причина для быстрого употребления свежего сока заключается в том, что он очень быстро портится. Я усвоил это на собственном горьком опыте, когда ждал почти 40 минут, чтобы выпить свою первую чашку сока краснокочанной капусты (я просто не мог привыкнуть к вкусу), и обнаружил, что это не что иное, как отвратительный.

Старая пословица «Хорошие вещи приходят к тем, кто ждет», абсолютно неверна, когда речь идет о свежем соке. Так что не ждите! Напиться. Хотите узнать больше о распространенных ошибках при приготовлении сока?

С другой стороны, медленные соковыжималки, такие как соковыжималки для пережевывания или растирания в порошок, работают на очень медленных скоростях и практически не нагреваются, что означает меньшее окисление в процессе отжима сока.В результате соки, приготовленные с помощью медленных соковыжималок, имеют более длительный срок хранения и могут сохранять свою питательную активность до 72 часов. Так что, если вы планируете наливать сок оптом и хранить сок - приобретите соковыжималку медленного действия!

Вот наши лучшие выборы:

.

Зеленый порошок так же хорош, как и зеленый сок?

Зеленый порошок так же хорош, как и зеленый сок?

Изабель Смит, MS, RD, CDN

Зеленые овощи, зеленый сок и теперь зеленый порошок? Зеленые порошки (например, из измельченных в порошок зеленых овощей) в моде, поскольку они утверждают, что по содержанию питательных веществ они не хуже свежего зеленого сока. Но вопрос в том, так ли они хороши? Здесь, в Reboot, у нас возникло несколько отличных вопросов, поэтому давайте разберемся с ними, чтобы установить рекорд.

Вот несколько актуальных тем, которые могут помочь вам понять преимущества обоих:

  1. Что содержит больше питательных веществ: зеленый сок или зеленый порошок?

    Зеленый сок (а также другие цветные соки) наполнен питательными веществами, которые поступают из свежих продуктов, но общее количество питательных веществ в соке зависит от типа продукта и возраста продукта (большее количество и тип продукта означает больше питательных веществ и более молодые продукты также означает больше питательных веществ).С другой стороны, порошки в некоторых случаях могут содержать столько же питательных веществ (или больше), особенно если в зеленом порошке также используется множество различных продуктов, и если они идут дальше и добавляют другие элементы, такие как порошки зеленого чая (с антиоксидантами). ), спирулина (богатая витаминами группы B и железом) и другие, которые действительно могут помочь повысить содержание питательных веществ в порошке. Итак, краткий ответ заключается в том, что и то, и другое может быть хорошим источником питательных веществ, но, как и в любом другом случае, вы хотите быть сообразительным потребителем и читать этикетки, чтобы действительно знать, что там находится (ингредиентов, которые вы не можете произнести, но больше об этом ниже).

  1. Что легче усваивается: зеленый сок или зеленый порошок?

    Поглощение питательных веществ зависит от ряда факторов, включая (конечно) количество питательных веществ в соке или продукте, но также - с измельченными зелеными соками некоторые из пищеварительных ферментов, которые могут присутствовать в цельных продуктах, могут быть потеряны при переработке. ; Однако это тоже может произойти, когда продукты стареют или если сок производится, но не потребляется сразу. Также важно помнить, что поглощение зависит также от способности человека поглощать то, что он ест и пьет.Опять же, в целом оба могут содержать полезные питательные вещества, которые могут усваиваться.

  1. В чем больше клетчатки: зеленый сок или зеленый порошок?

    Опять же, это зависит от продукта, но в большинстве порошков нет тонны клетчатки. При сравнении оба могут содержать 2-3 грамма клетчатки, однако тип волокна может быть другим. Растворимая клетчатка, которая не удаляется в виде мякоти сока и полезна для здоровья сердца, скорее всего, останется в соке; и, с другой стороны, в порошке может быть больше нерастворимых волокон (мякоти), которые могут способствовать увеличению объема стула.Однако это зависит только от продукта, но, вероятно, ни один из них не является слишком значительным источником.

  1. В чем больше сахара: зеленый сок или зеленый порошок?

    Для сока больше фруктов обычно означает больше сахара, а для зеленого порошка вам нужно искать очевидные источники сахара (кокосовый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп, инвертный сахар). Также важно обращать внимание на другие обработанные ингредиенты, такие как консерванты и химические вещества, такие как бензоат натрия (консервант), диоксид титана (это может быть канцероген), каррагинан (полученный из морских водорослей, но может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и многое другое), тяжелые металлы. и больше.Все, что звучит искусственно, вероятно, - так что старайтесь избегать этого! Свежевыжатые соки никогда не будут содержать консервантов или химикатов!

  1. Что лучше: зеленый сок или зеленый порошок?

    В Reboot мы думаем, что лучше всего подходят свежевыжатые соки, но когда вы не можете получить сок, можно добавить зеленый порошок в смузи или воду. В целом есть место для обоих этих предметов, просто постарайтесь выбирать продукты с умом и читайте этикетки.И, как всегда, с соками постарайтесь разнообразить продукты, которые вы используете в процессе приготовления, потому что это тоже поможет увеличить вероятность получения и использования питательных веществ

.

Смотрите также