Полезен ли суп из крапивы


Суп из крапивы - польза и вред

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

 

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (

.

Рецепт питательного супа из крапивы | Здоровые рецепты от HealWithFood.org

Рецепт

4 порции


Ингредиенты

  • 6 унций молодых кончиков крапивы
  • 4 унции свежего шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 нарезанных лука-шалота
  • 2 чашки воды
  • 2 стакана обезжиренного органического молока
  • 3 столовые ложки муки
  • Немного молотого белого перца
  • Немного молотого мускатного ореха
  • Соль по вкусу
  • Йогурт с пробиотическими бактериями для украшения

Указания

  • Крапиву и шпинат тщательно вымыть.Слить воду и крупно нарезать.
  • Нагрейте оливковое масло и обжарьте лук в большой кастрюле до золотистого цвета.
  • Добавьте воды, крапиву и шпинат и доведите до кипения. Готовьте, пока крапива и шпинат не станут мягкими. Взбейте с помощью ручного блендера до однородной массы.
  • Взбейте холодное молоко и муку в небольшой миске. Перелейте в кастрюлю и взбейте до полного перемешивания.
  • Доведите до кипения и тушите несколько минут, пока не загустеет. Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом. Снять с огня.
  • Разлейте суп по сервировочным тарелкам и украсьте водоворотом йогурта. Обслуживать.

Примечание: Поскольку крапива богата нитратами, ее не следует употреблять маленьким детям, людям с подагрой или другим людям с заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием нитратов.

Знаете ли вы?

Нитраты, неорганические соединения, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, если они превращаются в нитриты в организме, естественным образом накапливаются во многих растениях, включая крапиву и шпинат. Тем не менее, вы можете минимизировать содержание нитратов в своих блюдах из крапивы, употребляя только молодые побеги крапивы и избегая участков компоста и надворных помещений при сборе крапивы.Вы также можете снизить вероятность превращения нитратов в нитриты, употребляя напиток, богатый витамином C и / или E, вместе с блюдом из крапивы - эти витамины очень эффективны в предотвращении превращения нитратов в нитриты.

.

4 Польза для здоровья, как сделать свое собственное, и предупреждение

Обзор

Заваривание сушеных листьев и чаепитие насчитывает тысячи лет. Считается, что он возник в Китае, где использовался в медицинских целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам, включая его вкус, стимулирующие или успокаивающие свойства, а также пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.

Крапива, или крапива двудомная, - это кустарник, который произрастает в Северной Европе и Азии. Его научное название - Urtica dioica .Растение может похвастаться красивыми листьями в форме сердца и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют едкие химические вещества.

Листья, стебель или корень крапивы можно измельчить и превратить в порошки, настойки, кремы, чаи и многое другое. Хотя люди веками использовали его в качестве лекарственного средства, современные исследования также подтверждают многие потенциальные преимущества для здоровья от чая из крапивы и крапивы.

Крапива помогает вымывать вредные бактерии из мочевыводящих путей.Это может принести пользу людям с заболеваниями мочевыводящих путей, такими как доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие проблемы с мочеиспусканием.

Согласно одному исследованию 2013 года, у мужчин с аденомой простаты, которые принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто этого не делал.

Крапива также может помочь в приеме любых лекарств, которые вы принимаете от инфекций или состояний, связанных с мочевыводящими путями. Сначала поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях между лекарственными травами и лекарствами, которые вы принимаете.

Крапива исторически использовалась для лечения боли и болезненных ощущений в мышцах, особенно связанных с артритом. Фонд артрита предполагает, что чай из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, связанные с остеоартритом.

Крапива показала многообещающие эффекты на уровень глюкозы в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше инсулина, гормона, понижающего уровень сахара в крови.

В исследовании 2013 года экстракт листьев крапивы снижал уровень глюкозы в крови и A1C в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.

Крапива богата растительными химическими веществами, называемыми полифенолами. Обзор исследований полифенолов предполагает, что эти мощные соединения могут играть роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца.

В частности, полифенолы из экстракта крапивы продемонстрировали некоторый захватывающий потенциал для лечения рака груди и рака простаты. Такие растения, как крапива, также содержат мощные антиоксиданты - вещества, защищающие организм от старения и повреждения клеток.

Вы можете купить крапивный чай насыпью или в пакетиках, но вы также можете вырастить или собрать листья самостоятельно. Со свежими листьями поэкспериментируйте с соотношением крапивы и воды, которое вы предпочитаете, но в целом рекомендуется два стакана воды на каждую чашку листьев. Вот как это делается:

  1. Добавьте воды к листьям.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Выключите плиту и дайте постоять пять минут.
  4. Вылейте смесь через небольшой фильтр.
  5. Добавьте немного меда, корицы или стевии, если хотите.

Для начала выпейте только одну чашку крапивного чая, чтобы убедиться, что у вас нет на него реакции.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые травы или добавки. Даже полностью натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть вредными для людей с определенными заболеваниями.

Многие люди считают, что волшебство чая происходит исключительно от ритуала его заваривания. Наслаждаясь горячей, дымящейся кружкой, вы можете поразмышлять или успокоиться.Обладая полезными для здоровья свойствами и питательностью, выпивая чашку крапивного чая время от времени, это может стать отличным дополнением к вашему распорядку дня.

.

крапивы: лечебные травы | HowStuffWorks

Если крапива когда-либо ужалила вас, постарайтесь не затаить злобу, потому что ее достоинства намного перевешивают ее недостатки. Где бы ни росла крапива, местные жители использовали ее в пищу и в лечебных травах.

Использование крапивы

Повсюду в ранней Европе крапиве приписывали питательные и иммуностимулирующие свойства.

Объявление

Чай из крапивы использовался при кишечной слабости, диарее и недоедании - использование, которое сохраняется до настоящего времени.Крапива также действует как мочегонное средство и полезна при лечении почечной слабости и инфекций мочевого пузыря. Как мочегонное средство, крапива может помочь избавить организм от лишней жидкости (отеков) у людей с ослабленным сердцем и плохим кровообращением.

Крапива также используется местно для лечения экземы и кожной сыпи, а также для успокоения суставов, страдающих артритом и ревматизмом. Фактически, это растение было наиболее широко изучено из-за его ценности при лечении артрита и подагры. Когда мочевая кислота, продукт переваривания белка, накапливается в суставах и тканях, может возникнуть очень болезненное воспалительное состояние, известное как подагра.Было показано, что одна столовая ложка свежего сока крапивы несколько раз в день помогает вывести мочевую кислоту из тканей и улучшить ее выведение из организма.

Свежие препараты из крапивы немного жалят, и именно этот укус, кажется, оказывает лечебный эффект: покраснение и покалывание кожи, по-видимому, уменьшают воспалительные процессы дерматологических состояний (таких как экзема) и ревматических состояний (таких как артрит и др.). подагра). Крошечные, жалящие волоски содержат муравьиную кислоту и немного гистамина.(Комары и кусающие муравьи также выделяют муравьиную кислоту, которая отвечает за привычное жжение и зуд при их укусе.) Крапива также богата противовоспалительными флавоноидами и небольшими количествами растительных стеролов. Они чрезвычайно богаты жизненно важными питательными веществами, включая витамин D, который редко встречается в растениях; витамины С и А; и минералы, включая железо, кальций, фосфор и магний.

Поскольку крапива содержит множество питательных веществ, ее используют при недоедании, анемии и рахите, а также как тонизирующее средство для заживления ран и переломов костей.Вы можете приготовить крапиву и съесть ее, как шпинат на пару - они похожи на вкус и внешний вид. Крапива - полезное и вкусное дополнение к яичнице, пасте, запеканкам и супам. Вы также можете использовать сок крапивы и смешивать его с другими свежевыжатыми соками, такими как морковный или яблочный сок, для слабых, ослабленных людей, таких как больные раком и СПИДом. Препараты из крапивы также доказали свою эффективность в борьбе с симптомами сенной лихорадки.

Было обнаружено, что корень крапивы увеличивает содержание белка в крови, с которым связываются гормоны.Употребление корня крапивы в организм помогает эффективно снизить количество «несвязанных» половых гормонов; то есть свободно воздействовать на различные ткани тела. Это может быть полезно в случаях чрезмерной гормональной стимуляции, например, синдрома поликистозных яичников у женщин или доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Продолжайте читать, чтобы узнать о предупреждениях и способах приготовления из крапивы, включая рецепт пасты с песто из крапивы.

Чтобы узнать больше о лечении распространенных заболеваний в домашних условиях, перейдите по следующим ссылкам:

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей.НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникают в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим лечащим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем приступить к каким-либо дополнительным медицинским методам, включая использование природных или травяных средств, вы должны знать, что многие из этих методов не помогли были оценены в научных исследованиях. Использование этих средств в сочетании с лекарствами, отпускаемыми без рецепта или по рецепту, может вызвать серьезные побочные реакции. Часто имеется лишь ограниченная информация об их безопасности и эффективности.В каждом штате и в каждой дисциплине есть свои правила относительно того, должны ли практикующие специалисты иметь профессиональную лицензию

.

Смотрите также