Полезен ли шпинат в сыром виде


польза и вред для взрослых и детей, состав и калорийность, рецепты приготовления

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат - польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств - что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Статьи по теме

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Польза шпината

За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:

  • насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
  • богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
  • усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
  • полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Для женщин

Из разновидностей растения самым ценным считается "земляничный тип", очевидна польза шпината для женщин,:

  • цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
  • стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
  • защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
  • предотвращает запоры;
  • лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
  • помогает похудеть.

Для мужчин

Полезное воздействие шпината на организм мужчины:

  • лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
  • стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
  • высокое содержание белка помогает строить мышцы;
  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
  • омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
  • цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
  • витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.

Для детей

Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:

  • избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
  • положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
  • помогает при рахите, малокровии;
  • возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой - польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Косметические средства со шпинатом

Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:

  • шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
  • омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
  • питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шпинат ( Spinacia oleracea ) - листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.

Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа. Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, снизить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат можно приготовить разными способами.Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого шпината: (1):

  • Калорийность: 23
  • Вода: 91%
  • Белок: 2,9 грамма
  • Углеводы: 3,6 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Большинство углеводов в шпинате состоит из клетчатки, что невероятно полезно для здоровья.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).

Волокно

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ Шпинат содержит мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.

Шпинат - отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые ваше тело может превратить в витамин А.
  • Витамин С. Этот витамин это мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови.Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших дневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Также известное как фолиевая кислота или витамин B9, это соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Утюг. Шпинат - отличный источник этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород в ткани вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.

РЕЗЮМЕ Шпинат - чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, включая (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение улучшает здоровье глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат - один из самых богатых диетических источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ Шпинат может похвастаться многими растительными соединениями, которые могут улучшить здоровье, такими как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение.Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).

Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления.В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ Шпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.

Камни в почках

Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность - кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

Шпинат богат кальцием и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).

РЕЗЮМЕ Людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, который может быть проблемой для людей, принимающих антикоагулянты.

Шпинат - это питательный зеленый лист с листьями.

Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат снижает окислительный стресс, улучшает здоровье глаз и помогает предотвратить болезни сердца и рак.

Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат - легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.

.

Сырой шпинат или приготовленный шпинат: что полезнее?

(Последнее обновление: 21 марта 2019 г.)

Папай знал о пользе шпината для здоровья. Он ел это сырым - чтобы стать большим и сильным. Попай был прав, или вам лучше приготовить шпинат, чтобы максимизировать его пользу для здоровья?

Польза шпината для здоровья

Одна чашка сырого шпината обеспечивает половину рекомендуемой суточной нормы витамина А - и она полна витамина К, витамина, важного для укрепления костей.Это также хороший источник фолиевой кислоты, витамина С, магния и железа. В нем нет насыщенных жиров, мало углеводов и всего семь калорий на чашку. Он также богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Что не нравится в этих листовых зеленых овощах?

Сырой шпинат и вареный шпинат: один лучше другого?

Если у вас были камни в почках, ешьте шпинат приготовленным, а не сырым. Шпинат содержит значительное количество оксалатов - природных растительных соединений, которые в сочетании с кальцием образуют камни в почках у восприимчивых людей.Людям, у которых в анамнезе была подагра, заболевание щитовидной железы или ревматоидный артрит, также следует ограничить употребление сырого шпината.

Еще одна проблема сырого шпината заключается в том, что он снижает усвоение минералов, таких как кальций. Это связано с тем, что оксалаты образуют комплексы с минералами, которые не могут легко всасываться в кишечнике. Несмотря на то, что сырой шпинат является достойным источником кальция, только около пяти процентов кальция в шпинате попадает в кровоток из-за оксалатов. Всасывание железа из сырого шпината также ограничено из-за оксалатов, хотя употребление сырого шпината с пищей с высоким содержанием витамина С улучшает усвоение железа.

Приготовление шпината разрушает некоторые оксалаты, но не все. Тепло инактивирует от пяти до пятнадцати процентов оксалатов, но переварка шпината для дальнейшего снижения содержания оксалатов не принесет дополнительных преимуществ. Он просто разрушает витамины.

Стоит ли есть сырой шпинат: итоги?

Людям, чувствительным к оксалатам, в том числе с камнями в почках, подагрой, ревматоидным артритом или заболеваниями щитовидной железы, не следует есть сырой шпинат - им следует ограничить количество приготовленного шпината, которое они едят, поскольку тепло не разрушает все оксалатов.Даже те, кто не чувствителен к оксалатам, должны знать, что употребление сырого шпината снижает усвоение минералов, таких как кальций и железо

Получите пользу от шпината, съев приготовленный шпинат, если вы не чувствительны к оксалатам. Если вы чувствительны к оксалату, не ешьте сырой шпинат и ограничьтесь небольшим количеством вареного шпината.

Статьи по теме Автор: Cathe:

Тринадцать удивительных преимуществ шпината для здоровья

Польза шпината для здоровья и питания

7 способов повысить содержание питательных веществ в ваших блюдах без добавления калорий

Артикул:

Веб-сайт "Самая здоровая еда в мире".

Medscape. «Гипероксалурия»

.

Полезно ли для вас есть сырой шпинат? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 2 декабря 2018 г.

Предпочитаете ли вы шпинат, обжаренный с чесноком в оливковом масле, протертый в соусе, приготовленный в пироге с заварным кремом или сырой как часть салата, это богатая питательными веществами пища, которая содержит клетчатку и ряд необходимых витаминов и минералов. Поскольку некоторые питательные вещества, такие как витамин С, теряются при приготовлении шпината, сырой шпинат может быть полезным вариантом, если вы соблюдаете соответствующие правила безопасности пищевых продуктов.

Макроэлементы

Порция сырого шпината из 1 чашки содержит всего 29 калорий, 0,9 грамма белка, 0,1 грамма жира и 1 грамм углеводов, включая 0,7 грамма клетчатки. Это очень низкокалорийная пища, поэтому употребление салата из сырого шпината перед едой может помочь вам не превысить дневной бюджет калорий.

Микроэлементы

Каждая чашка сырого шпината содержит 145 микрограммов витамина К, или 181 процент от дневной нормы; 2813 международных единиц витамина А, или 56 процентов дневной нормы; 6.9 миллиграммов витамина Е, или 35 процентов дневной нормы; 58 микрограммов фолиевой кислоты, или 15 процентов от дневной нормы; и 8,4 миллиграмма витамина С, или 14 процентов дневной нормы. Он также обеспечивает меньшее количество железа, кальция, калия и фосфора. Витамин K необходим для свертывания крови, витамин A необходим для хорошего зрения, а витамин E важен для иммунной функции. Фолиевая кислота в сыром шпинате помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а витамин С необходим для восстановления тканей и заживления ран.

Потенциальная польза для здоровья

Салатная зелень, такая как сырой шпинат, содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, потенциально снижая риск рака и сердечных заболеваний. Каждая порция сырого шпината также содержит 3 659 мкг лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Безопасность

Сырой шпинат стал причиной вспышек болезней пищевого происхождения, включая E.coli. Храните его в холодильнике и промойте перед использованием, чтобы минимизировать риск, даже если вы покупаете шпинат в пакетах, в которых указано, что он предварительно вымыт и готов к употреблению. Не измельчайте шпинат на поверхности, которые соприкасались с сырым мясом или птицей, и храните эти продукты отдельно в холодильнике.

.

Питание, польза для здоровья и диета

Шпинат - суперпродукт. Он загружен тоннами питательных веществ в низкокалорийной упаковке. Темные листовые овощи, такие как шпинат, важны для здоровья кожи, волос и костей. Они также содержат белок, железо, витамины и минералы.

Возможные преимущества для здоровья от употребления шпината включают улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение риска рака и улучшение здоровья костей, а также снабжение минералами и витаминами, которые могут обеспечить ряд различных

Шпинат. в различных культурах на протяжении всей истории, особенно в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.Его довольно легко включить в любой рацион, так как он дешев и прост в приготовлении.

В этой статье исследуются питательные вещества, содержащиеся в шпинате, как он может принести пользу организму, а также ряд ароматных способов включения его в рацион.

Быстрые факты о шпинате

  • По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 микрограмма витамина C, что составляет 34 процента дневной нормы.
  • Различные виды шпината включают савойский шпинат, плоский шпинат и полусавойский шпинат.
  • Шпинат можно добавлять во многие блюда, готовить или подавать в сыром виде.
Поделиться на PinterestШпинат - это зеленый листовой овощ с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий.

Одна чашка сырого шпината содержит:

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большая часть калорий в шпинате поступает из белков и углеводов.

Железо

Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию.Шпинат - отличный источник железа. Обязательно сочетайте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, с растительным железом, таким как шпинат, для улучшения усвоения.

Кальций

Шпинат содержит примерно 250 мг кальция на чашку. Однако он усваивается труднее, чем кальций, полученный из молочных продуктов. В шпинате много оксалатов, которые связываются с кальцием. Это затрудняет использование нашим телом.

Магний

Шпинат также является одним из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функции мышц и нервов, регулярного сердечного ритма, здоровой иммунной системы и поддержания артериального давления.Магний также участвует в сотнях других биохимических реакций, происходящих в организме.

Шпинат имеет следующие возможные преимущества для здоровья:

Управление диабетом

Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные, вызванные стрессом изменения у пациентов. при сахарном диабете.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и вегетативной нейропатии у диабетиков.

Однако в большинстве исследований использовалась внутривенная альфа-липоевая кислота, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества.

Профилактика рака

Шпинат и другие зеленые овощи содержат хлорофилл. Несколько исследований, в том числе это исследование 2013 года, проведенное на 12000 животных, показали, что хлорофилл эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов.

Они образуются при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Это может способствовать предотвращению роста рака.

Профилактика астмы

Исследование 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и 537 детей без астмы показало, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Шпинат - отличный источник бета-каротина.

Снижение артериального давления

Шпинат из-за высокого содержания калия рекомендуется людям с высоким артериальным давлением.

Калий помогает снизить воздействие натрия на организм. Низкое потребление калия может быть таким же серьезным фактором риска развития высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку он действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает усвоение кальция и может снизить количество кальция, который покидает организм с мочой.

Способствует нормальному пищеварению

Шпинат богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы

Шпинат содержит большое количество витамина А, который замедляет выработку масла в порах кожи и волосяных фолликулах, увлажняя кожу и волосы.

Именно это масло может вызывать прыщи. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Шпинат и другая листовая зелень с высоким содержанием витамина С имеют решающее значение для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа - частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить путем адекватного приема продуктов, богатых железом, таких как шпинат. Сырые молодые листья шпината могут быть вкусным и питательным дополнением к салату.

Шпинат - универсальный овощ, его можно есть как сырым, так и приготовленным. Он доступен в свежем, замороженном или консервированном виде.Вот несколько советов, которые помогут увеличить количество шпината в повседневной жизни:

  • Добавляйте шпинат в пасту, супы и запеканки.
  • Слегка обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима. Приправить свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку.
  • Сделайте соус со шпинатом, например, со шпинатом и артишоками или со шпинатом и козьим сыром.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или омлет или добавьте горсть в смузи.

Если кто-то принимает антикоагулянты, такие как варфарин, важно, чтобы он не начал внезапно менять количество потребляемой пищи, содержащей витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным. Важно, чтобы люди с проблемами почек не потребляли опасный уровень калия.

Шпинат лучше всего употреблять в составе хорошо сбалансированной и питательной диеты.

.

Смотрите также