Полезен ли шпинат при беременности


Шпинат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Может ли шпинат нанести вред при беременности? Может, если будущая мама страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также с осторожностью следует употреблять шпинат при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре и при хронической гипертонии.

Дело в том, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых, плотных листьях). Учитывая данную особенность этого растения, при проблемах с почками и мочеполовой системы употреблять шпинат в большом количестве не рекомендуется.

Возможное применение шпината при беременности

На основе шпината готовят вкусные салаты и супы, однако не только в кулинарии можно использовать эту зелень. В народной медицине листья шпината используют как лечебное средство при малокровии, судорогах, нарывах, ожогах и экземах. Также шпинат помогает очистить организм.

Итак, для очищения организма рекомендуется выпивать натощак свежевыжатый сок шпината. Этот рецепт можно применять и в борьбе с сухим кашлем. Поэтому если вы, будучи в «интересном положении», простудились, то не спешите принимать медикаменты – шпинат поможет вам выздороветь и безо всякой «химии».

Во время беременности многие женщины страдают кровоточивостью десен. Справиться с этой проблемой также поможет сок шпината. Более того, при воспалении миндалин соком шпината можно полоскать горло.

Сок шпината с миндальным маслом, смешанный в пропорции 1:1, поможет укрепить иммунитет при беременности. А кашица из листьев шпината является прекрасным средством от укусов насекомых.

Вылечить экзему или ожог поможет паста из шпината, приготовленная по следующему рецепты: отварите листья растения в небольшом количестве оливкового масла и разотрите их через сито. Прикладывайте к пораженному участку кожи до полного выздоровления. Кстати, эту пасту можно использовать и для выведения веснушек.

Как видите, способов применения шпината во время беременности достаточно много, поэтому не упустите возможность оценить его эффективность на личном опыте!

Удачи вам и легкой беременности!

Специально для beremennost.net – Ира Романий.

шпинат во время беременности | Советник по здоровью

Почему бы вам не попробовать шпинат? Скромный шпинат часто упускают из виду в пользу его более гламурных собратьев. Однако, если вы ищете «суперпродукт» для питания своего тела во время беременности, шпинат полностью вам подойдет.

Хотите знать, что такого замечательного в этом овоще и безопасно ли есть шпинат во время беременности?

Текущие исследования продолжают подчеркивать замечательную адаптируемость шпината.В связи с тем, что этот листовой овощ богат водорастворимыми витаминами, жирорастворимыми витаминами, минералами и различными фитонутриентами, есть несколько способов включить шпинат в свою стратегию приема пищи и получить множество преимуществ в питании.

Полезен ли шпинат при беременности?

Тем не менее, различные исследования также указывают на питательные преимущества сырого шпината. Например, около 25% фолиевой кислоты в шпинате может быть потеряно при приготовлении пищи, а шпинат можно считать уникальным фактором питания в отношении фолиевой кислоты.

В настоящее время проводятся новые исследования, включая содержание нитратов в шпинате. Скорее всего, вы узнали о нитрате (и нитрите) в контексте пищевых ингредиентов, потому что оба эти азотсодержащие вещества обычно использовались в качестве консервантов для мясных деликатесов.

Однако, когда нитрат используется в качестве пищевой добавки, он обычно бывает концентрированным (10 или более миллиграммов на 8 унций) по сравнению с его естественным количеством в определенных продуктах питания.

Например, хотя шпинат является богатым источником нитратов, его содержание нитратов обычно намного меньше 1 миллиграмма на 8 унций.И на этом более низком, естественном уровне нитраты в шпинате могут действительно принести пользу для здоровья.

Например, бактерии в нашей слюне и нижних отделах кишечника могут превращать нитраты (NO 3 ) в нитриты (NO 2 ) и нитриты в оксид азота (NO), и этот оксид азота, в свою очередь, может способствовать соответствующая функция слизистой оболочки пищеварительного тракта. Хотя у нас нет убедительных исследований об этой предполагаемой функции нитратов в шпинате, эта область исследований вызывает большой интерес.

Хлорофилл - это пигмент, придающий шпинату популярный зеленый цвет. Места, где сохраняется хлорофилл внутри клеток шпината, называются хлоропластами, а их мембраны играют активную функцию в преобразовании солнечного света в энергию.

Эти мембраны, связанные с хлоропластами, называются тилакоидными мембранами или просто тилакоидами. Поскольку свежий шпинат является таким богатым источником хлорофилла, он часто используется в научных исследованиях в качестве источника тилакоидов и их предполагаемых преимуществ для здоровья.

Многочисленные текущие исследования в этой области показали, что экстракты шпината, богатые тилакоидами, замедляют опорожнение желудка, снижают уровень гормонов, связанных с голодом, таких как грелин, и повышают уровень гормонов, связанных с чувством сытости, таких как глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1).

Что именно предполагают эти изменения, пока не ясно, однако исследователи хотят в конечном итоге определить, может ли регулярное употребление шпината помочь снизить риск проблем с весом, частично из-за того, что эти процессы связаны с тилакоидами.

В этом контексте также стоит отметить, что ряд рецептурных препаратов, которые в настоящее время используются для лечения диабета 2 типа (например, альбиглутид, экзанатид, дулаглутид и лираглутид), имитируют активность GLP-1. По этой причине будущие исследования могут выявить взаимосвязь не только между риском ожирения и потреблением шпината, но также и риском диабета 2 типа.

Вот некоторые удивительные преимущества шпината во время беременности:

Предотвращает врожденные дефекты

Шпинат переполнен фолиевой кислотой или фолиевой кислотой.Вам нужна фолиевая кислота во время беременности, чтобы уберечь вашего будущего ребенка от таких аномалий, как заячья губа, волчья пасть и расщелина позвоночника.

Снижает вероятность преждевременных родов

Если вы не получите достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, ваши шансы на выкидыш возрастут. Благодаря содержанию фолиевой кислоты шпинат может предотвратить преждевременные роды и роды.

Предотвращает анемию

Многие женщины страдают анемией во время беременности. Это связано с тем, что вашему организму требуется дополнительное количество железа, чтобы помочь вашему ребенку расти.Если вы включите шпинат в свой рацион, вы обеспечите здоровый запас железа и фолиевой кислоты, которые помогут предотвратить анемию и вылечить ее. Фолиевая кислота в шпинате также может сыграть важную роль в предотвращении низкой массы тела при рождении у вашего новорожденного ребенка.

Меры защиты от дефицита фолиевой кислоты

Во время беременности недостаток фолиевой кислоты может вызвать гингивит, потерю аппетита, диарею, раздражение, забывчивость и психологическую сонливость. Вы можете избежать всех этих опасений, добавив в свой рацион шпинат.

Помогает в развитии легких

Шпинат содержит большое количество бета-каротина. Этот бета-каротин, преобразованный в витамин А, помогает в развитии легких вашего будущего ребенка. Витамин А также помогает вашему ребенку набрать соответствующий вес и улучшает ваш метаболический процесс.

Предотвращает геморрой и запор

Среди беременных преобладают запоры и геморрой. Обе эти неприятные последствия беременности можно предотвратить, включив в свой рацион шпинат.Клетчатка, содержащаяся в шпинате, облегчает дефекацию и избавляет от запоров.

избавляет от боли

Во время беременности может казаться, что все ваше тело болит. Ваш растущий вес и размер, а также колебания гормонов могут сказаться на ваших костях и мышцах. Шпинат содержит гликолипид, противовоспалительный представитель, который может лечить боли во время беременности.

может помочь снизить кровяное давление

Если вы беременны, очень важно контролировать артериальное давление.Гипертония во время беременности может стать вопросом жизни и смерти. Шпинат содержит нитраты, которые помогают контролировать артериальное давление.

Сохраняет иммунную систему здоровой

Вы страдаете от частых простуд и других распространенных заболеваний во время беременности? Вы можете винить в этом свою слабую иммунную систему. Шпинат содержит достаточное количество витамина С, который является антиоксидантом. Витамин С может помочь сохранить здоровье иммунной системы вашего организма и предотвратить распространенные заболевания.

Включает кальций

Ваше беременное тело оказывает сильное давление на ваши кости. Не только это. Вашему будущему ребенку также требуется кальций для его здорового роста. Шпинат содержит кальций и может обеспечить ваши кости столь необходимой силой.

Побочные эффекты от употребления шпината во время беременности

У шпината тоже есть побочные эффекты. Хорошая новость в том, что их немного, и они находятся далеко друг от друга. Хотите знать, как шпинат может негативно повлиять на вашу беременность?

Может вызывать камни в почках

Вы тот, кто боролся с камнями в почках? Если да, то вам нужно попытаться предотвратить употребление шпината во время беременности.Шпинат содержит большое количество оксалатов и может вызывать камни в почках. Последнее, что вам нужно во время беременности, - это избавиться от боли при камнях в почках.

Может вызывать проблемы с пищеварением

Как упоминалось ранее, в шпинате много клетчатки. Хотя это волокно может помочь облегчить запор, оно также может вызвать некоторые другие неприятные проблемы с пищеварением. Если вы злоупотребляете шпинатом, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота и спазмы.

Состоит из салицилатов

Предотвратите шпинат, если хотите облегчить роды и доставку.Шпинат состоит из салицилатов, которые могут вызывать длительную беременность и роды, а также увеличивать кровопотерю во время родов.

Шпинат полезен для вас и должен входить в рацион при беременности. У него есть некоторые побочные эффекты, но не беспокойтесь о них. Вы испытаете эти побочные эффекты, если начнете переедать шпинат во время беременности. Итак, придерживайтесь сбалансированной диеты. Это лучшее, что вы можете сделать для своего тела вместе с будущим ребенком.

Удачи! Хороших выходных.

.

Польза для здоровья и побочные эффекты

Шпинат, съедобное растение из семейства Amaranthaceae, является питательным, поскольку содержит необходимые минералы, витамины, железо и белок. Если вы добавляете его в нашу диету для беременных, вы можете узнать о его безопасности, полезности и многом другом. MomJunction расскажет вам об этом в этом посте.

Безопасно ли есть шпинат во время беременности?

Можно употреблять шпинат во время беременности, но в умеренных количествах. Шпинат содержит фолиевую кислоту, которая является одним из основных питательных веществ, которые беременные женщины должны включать в свой рацион.Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогают предотвратить врожденные дефекты (1).

Этот зеленый листовой овощ также содержит железо, которое является еще одним жизненно важным питательным веществом, необходимым при беременности (2). Но следите за тем, чтобы вы не употребляли шпинат в избытке. Например, если вы подвержены образованию камней в почках, возможно, вам стоит сократить потребление шпината.

Пищевая ценность шпината

Шпинат богат витаминами A, C, E и K, магнием, фолиевой кислотой, калием, железом и медью. Он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и флавоноидов (3).

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов шпината содержат 23 ккал, 99 мг кальция, 79 мг магния, 558 мг калия, 28,1 мг витамина C и 194 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, он также содержит 79 мг натрия и 49 мг фосфора.

Все эти питательные вещества шпината могут быть полезны для матери и ребенка.

Преимущества шпината во время беременности

Питательные вещества шпината могут быть полезны следующими способами:

  1. Железо и фолиевая кислота: Во время беременности объем крови в организме увеличивается на 30-50% ( 4), которые могут увеличить потребность организма в железе и фолиевой кислоте.Регулярное употребление шпината может помочь удовлетворить потребности организма в железе.
  1. Кальций: Повышенный уровень кальция может привести к снижению артериального давления, а низкий уровень кальция может привести к гипертонии во время беременности. Биодоступность кальция в шпинате может помочь в поддержании уровня артериального давления (5).
  1. Витамины: Шпинат, богатый источник витаминов А и С, может помочь укрепить иммунную систему (6). Шпинат может помочь вам удовлетворить суточную потребность в витамине А, который необходим для вашего здоровья, а также для развития плода (7).Употребление шпината во время беременности увеличивает ежедневное потребление витамина B, который необходим для развития нервной системы ребенка (8).

Сколько шпината нужно употреблять во время беременности?

Департамент здравоохранения Центрального округа штата Айдахо рекомендует беременным женщинам одну порцию шпината (полстакана) в день (9). Чрезмерное потребление шпината может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.

Возможные побочные эффекты от употребления шпината во время беременности

Употребление слишком большого количества шпината во время беременности может привести к некоторым побочным эффектам, таким как:

  • Камни в почках: У беременных женщин больше шансов на развитие кальций-фосфатных камней, особенно во время беременности. второй и третий триместр.Кроме того, высокое потребление оксалатных продуктов может привести к инфекциям мочевыводящих путей. Однако употребление шпината в умеренных количествах может не представлять такого риска (10).
  • Диарея: Будущие мамы восприимчивы к листериозу и сальмонеллезу. Листья шпината могут содержать бактериальные загрязнители, которые могут вызвать диарею. Поэтому всегда тщательно мойте листья перед употреблением (11).
  • Аллергия на салицилаты: Салицилат, особенно в третьем триместре, может вызвать кровотечение и продлить роды.Поскольку шпинат содержит салицилат, минимизируйте его потребление в последние пару месяцев беременности (12) (13).

Способы включения шпината в рацион для беременных

Вы можете наслаждаться вкусом и полезными питательными веществами шпината разными способами.

  • Приготовьте суп из шпината и наслаждайтесь им на обед или ужин
  • Омлет из шпината с сыром не только полезен, но и восхитителен
  • Стакан питательного смузи из шпината может быть полезным выбором
  • Вы можете добавить шпинат в овощной салат а также
  • Обжарить шпинат в оливковом масле и чесноке и съесть его с хлебом

Далее мы ответим на некоторые вопросы о потреблении шпината во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли пить шпинатный сок во время беременности?

Да, вы можете пить сок шпината во время беременности, при условии, что вы делаете его свежим дома. Однако пейте его в ограниченном количестве.

2. Можно ли есть салат из шпината во время беременности?

Да, но убедитесь, что вы используете свежие листья и тщательно их промываете, чтобы избежать бактериального заражения.

Если вам нравится вкус шпината, вы можете включить его в свой обычный рацион различными способами.Этот зеленый листовой овощ полностью безопасен во время беременности, если его есть в правильных количествах.

Как вы любите есть шпинат? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийское» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно Bon Appetit, существует три типа шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойский шпинат, который несколько менее морщинистый и удобен для приготовления пищи
  • плоский. листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо подходит для салатов и его лучше всего есть сырым.Молодой шпинат - это разновидность плоского шпината.

Профиль питания

Уэр сказал: «Шпинат - один из лучших источников диетического калия и магния, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает целых 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленную). Для сравнения, одна чашка нарезанного банана содержит около 539 мг калия ».

Уэр отметил, что калий имеет несколько преимуществ для здоровья, среди которых «защита от потери мышечной массы, сохранение минеральной плотности костей и уменьшение образования камней в почках».Она добавила: «Только 2 процента взрослого населения США соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия».

Проведенный Фондом Джорджа Мательяна анализ питательных свойств шпината поставил его на первое место в их списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат - отличный источник витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на веб-сайте фонда World's Healthiest Foods. , Однако кальций шпината не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вам следует ожидать, что вы усвоите только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина B1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Уэр добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое и с содержанием белка в шпинате; большая часть калорий в шпинате поступает из белка. Это делает его популярным среди вегетарианцев. Всего 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 калорий на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Вот сведения о пищевой ценности шпината в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Белок 1 г
Пищевая ценность Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) Калорий 5 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахар 0 г
Калий 167 г 5%
Витамин A 60% Кальций 2%
Витамин C 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует есть шпинат из-за содержания в нем витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит невероятные 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших потребностей в магнии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К для наращивания костей, и его эффекты особенно важны для женщин.

Большое исследование, проведенное Американским журналом клинического питания в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К был связан с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты от употребления салата, показывающие, что потребление витамина К с пищей через употребление овощей (а не добавок) полезно.

Когда дело доходит до мужчин, влияние витамина К и здоровье костей может становиться более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К.

Высокий Уровень калия в шпинате также полезен для защиты от потери минеральной плотности костей, сказал Уэр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций, содержащийся в шпинате, плохо усваивается, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины составляют самую большую группу риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может производить достаточное количество гемоглобина - белка крови, который придает кровяным клеткам красный цвет и транспортирует кислород к органам. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для тех, кто страдает анемией или подвержен риску развития анемии, и при 36 процентах ваших суточных потребностей в железе на чашку приготовленной чашки шпинат является хорошим вариантом. Национальная организация женского здоровья, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат в рамках программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

«Хотите, чтобы волосы выглядели более здоровыми? Ешьте больше шпината! » бредил посуда. «Шпинат богат витамином А, питательным веществом, необходимым для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы ».

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А входит в состав ретиноидов, которые популярны при лечении кожи против старения. Кроме того, витамин С может помочь сохранить молодой вид кожи и способствовать заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэр.

Рак

Шпинат выделяется своим сочетанием фитонутриентных компонентов. Согласно World’s Healthiest Foods, в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые глюкуронидами метилендиоксифлавонола. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это связано с тем, что хорофилл помогает связывать углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и изгонять их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

Некоторые исследования отметили возможные противораковые эффекты при раке простаты, груди и простаты. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалось 15 видов каротиноидов, чтобы узнать, борются ли они с раковыми клетками, и было обнаружено, что только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей являются значительно эффективными.

Одно трехлетнее исследование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели более низкий риск рака груди, в то время как более недавнее исследование 2009 года изучало взаимосвязь между потреблением флавоноидов и раком яичников. ,Среди множества выводов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск рака яичников у женщин, которые ели больше шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

В то время как большинство исследований рака по-прежнему сосредоточено на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на шпинате конкретно, высокий флавоноидный профиль шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические свойства.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэр.Бета-каротин также может помочь больным астмой уменьшить симптомы. Одно исследование, опубликованное в Annals of Asthma, Allergy & Immunology, показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, не развивались симптомы во время семиминутной интенсивной тренировки после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для больных астмой.Магний может быть эффективным средством неотложной помощи при приступах астмы. Но обзор литературы, посвященной исследованиям, связанным с магнием и астмой, показал, что только внутривенное введение магния окончательно полезно; Эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение в руках или ногах] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенным введением альфа-липоевой кислоты, поэтому менее ясно, что прием антиоксиданта внутрь дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты внутрь в течение пяти недель улучшило невропатические симптомы, такие как колющая и жгучая боль, онемение в ногах и парестезия (ощущение покалывания или зуда) более чем на плацебо.

Сердце

Уэр отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, более низкого кровяного давления, более низкого риска смерти от сердечных заболеваний».

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий является неотъемлемой частью здоровья сердца. По словам сегодняшнего диетолога, многие исследования связывают это с более низким кровяным давлением, поскольку оно способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов). Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (характеризующейся снижением кровотока к сердцу) на 37% и 49%. соответственно, по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в день.

Астрономические уровни витамина К в шпинате также связаны со здоровьем сердца и свертыванием крови. По данным Института Лайнуса Полинга, витамин К является важным фактором свертывания крови, и его недостаток может вызвать кровотечения. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, поскольку без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К.

Беременность

Важность фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) во время беременности хорошо известна. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, особенно расщепление позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на одну чашку приготовленной чашки составляет 66 процентов вашей дневной (до беременности) потребности в фолиевой кислоте.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. По данным Исследовательского института Скриппса, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития дегенерации желтого пятна был на 43% ниже.

Риски употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэр.«Важно, чтобы вы постоянно употребляли продукты, содержащие витамин К (например, шпинат), которые играют большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке «Грязной дюжины», составленном Рабочей группой по окружающей среде за 2015 год. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. По возможности покупайте органический шпинат, но не забудьте его тщательно вымыть, независимо от того, какой он сорт.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыточное количество калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредными для людей с проблемами почек или желчного пузыря. По данным World’s Healthiest Foods, чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы.

Ешьте больше шпината!

Ware предоставила несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в вашу любимую пасту, суп или запеканку.
  • Обжаренный шпинат с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, приправленный молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать как основу для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например в омлет, омлет или пирог с заварным кремом.
  • Добавьте горсть шпината в смузи или сок - цвет изменится, но не вкус!

Об этом матросе…

Матрос Попай дебютировал в 1929 году в комиксе «Театр Наперстка», а в 1933 году перешел на мультики.Согласно Comics Kingdom, он был «хорошим андердогом с выпуклыми предплечьями, скупым апперкотом и пристрастием к консервированному шпинату».

Любовь Папая к шпинату стала обычным сюжетным ходом - открывание банки часто давало ему сверхсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписали Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение промышленности шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал-Сити, штат Техас, городе, где выращивают шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Э.К. Сегар за их положительное влияние на привычки в еде в Америке, благодаря которым Попай стал первым мультипликационным персонажем, увековеченным в общественной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была связана с ошибкой в ​​исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, потерял десятичную точку, в результате чего шпинат получил в 10 раз больше железа, чем он есть на самом деле. Однако автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран из-за содержания в нем витамина А.

Дополнительные ресурсы

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шпинат ( Spinacia oleracea ) - это листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.

Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа. Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, снизить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат можно приготовить разными способами.Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого шпината: (1):

  • Калорийность: 23
  • Вода: 91%
  • Белки: 2,9 грамма
  • Углеводы: 3,6 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Большая часть углеводов в шпинате состоит из клетчатки, что невероятно полезно для здоровья.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).

Волокно

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ Шпинат содержит мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.

Шпинат - отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые ваше тело может превратить в витамин А.
  • Витамин С. Этот витамин это мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови.Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших дневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Также известное как фолиевая кислота или витамин B9, это соединение жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Утюг. Шпинат - отличный источник этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород в ткани вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.

РЕЗЮМЕ Шпинат - чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, включая (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение улучшает здоровье глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат - один из самых богатых диетических источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ Шпинат может похвастаться многими растительными соединениями, которые могут улучшить здоровье, такими как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение.Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).

Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления.В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ Шпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.

Камни в почках

Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность - кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

Шпинат богат кальцием и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).

РЕЗЮМЕ Людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, который может быть проблемой для людей, принимающих антикоагулянты.

Шпинат - это питательный зеленый лист с листьями.

Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат снижает окислительный стресс, улучшает здоровье глаз и помогает предотвратить болезни сердца и рак.

Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат - легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.

.

Смотрите также