Полезен ли сахар коричневый


польза и вред для здоровья

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

 

Виды тростникового сахара

Перед тем как выбрать такой продукт, следует изучить технологию получения и знать разницу между видами тростникового подсластителя.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Разновидности коричневого сахара:

  1. Muscovado – обладает выраженным карамельным запахом, медовым оттенком и характеризуется немного влажными и липкими кристалликами небольших размеров. Произрастает такой вид в основном в Южной Америке.
  2. Demerara – отличается твердыми и липкими кристаллами золотистого цвета. Растет также в южноамериканских регионах возле реки Демерара, откуда и берет свое название.
  3. Softmolasses – содержит много мелассы и обладает очень темной окраской, выраженным запахом и вкусом тростника.
  4. Turbinado – такой вид сахара обрабатывается при помощи центрифуги с водой. Также в таком случае применяется пар для того, чтобы удалить различные примеси. Представлен в виде сухих крупных кристаллов. Поставки осуществляются с Гавайев.
  5. Gur – особый сорт сахара, который получают в Индии. Является сгущенным соком сахарного тростника, его получают при медленном выдавливании, что позволяет сохранить все полезные качества. По оттенку и структуре напоминает мягкий щербет.

 

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминной группы В. Они способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом.

Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому собрату свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Что касается энергетической ценности данных разновидностей подсластителя, она практически одинаковая.

Какой сахар лучше

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но по ГОСТу все виды подсластителей, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости.

Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Состав и калорийность

Тростниковый подсластитель является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству Ca, Mg, Fe, P, Zn такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием.

В сахаре из сока тростника присутствуют витамины-представители группы В.

Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г.

Чем полезен тростниковый сахар

Общая польза

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств.

За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения.

Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого подсластителя улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память.

Фосфор и кальций в составе продукта полезны для зубов и костной системы. Они укрепляют их и снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, тростниковый сахарный песок способствует нормализации деятельности печени и селезенки.

Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Для женщин

Тростниковый сахар устраняет проблемы со сном, избавляет от головной боли и утомляемости. Также он способен регулировать артериальное давление, в результате чего проходят симптомы тошноты, головокружения, приливы, восстанавливается нормальный пульс.

Клетчатка в составе продукта способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Кроме того, коричневый сахар регулирует обмен веществ, в результате чего налаживается работа пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет того, что клетчатка и пищевые волокна облегчают переваривание пищи и обеспечивают быстрое ее выведение из организма. Также сахар из сока тростника способен быстро и надолго утолить чувство голода. При регулярном его применении в оптимальных количествах можно избавиться от лишних сантиметров на талии.

Такой компонент может быть использован не только в качестве продукта питания, но и косметического средства. Как известно, сахар является составной частью пасты, которая используется для шугаринга.

Для мужчин

Сладкий тростниковый продукт является источником энергии. Благодаря такому свойству сахар придает человеку сил, выносливости, повышая трудоспособность. Положительное воздействие оказывает он и на работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние и придает бодрости.

Он благотворно влияет на ССС (сердечно-сосудистую систему). За счет калия укрепляются кровеносные сосуды и сердечные мышцы, а также нормализуется ритм. Полезен сахар из тростника для людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Его включают в пищу спортсменов и военных.

При беременности

В период вынашивания плода сахар из тростниковой выжимки можно включать в рацион беременной женщины, заменяя им свекловичный аналог. По сравнению с другими подсластителями, такой сахар обеспечит организм женщины полезными веществами, нормализует деятельность печени, головного мозга, кровеносной системы. Калорийность такого продукта довольно высока, поэтому необходимо соблюдать норму. Вред от частого использования для организма будущей мамочки будет минимальным, но в результате бесконтрольного применения может увеличиться масса тела как у женщины, так и у плода.

При грудном вскармливании

Во время лактации тростниковый сахар принесет женщине больше пользы, чем свекольный собрат. Однако в таком случае тоже важно соблюдать меру. Для кормящей женщины такой продукт будет полезным, так как он довольно легко усваивается организмом. Он поможет женщине быстрее восстановиться после рождения малыша, а также восполнит организм нужными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Кроме того, сахар из сока тростника улучшит вкус молока, что очень важно для ребенка.

Для детей

Богатый кальциевый состав способствует укреплению костной системы, предотвращая их ломкость. Эта особенность продукта позволяет уменьшить риск получения переломов, а также быстрее восстановиться после травмы. Поэтому специалисты советуют заменить детям свекольный сахар тростниковым.

Содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что позволяет защитить организм от простуд, инфекций и воспалительных процессов.

При похудении

Тростниковый сахар является грубым углеводом, содержащим клетчатку. За счет этого он медленнее усваивается в ЖКТ. Таким образом, на его переработку требуется больше калорий, в результате чего он меньше откладывается на боках. Именно благодаря таким свойствам продукт из тростника пользуется популярностью среди худеющих, поскольку отказаться от сладких напитков гораздо тяжелее, чем заменить сахар на менее опасный для фигуры.

Использовать такой сахар в качестве диетического продукта можно в рационе каждого человека. Это позволит разнообразить стол, обогатить организм минералами и другими веществами, необходимыми для сердца и нервной системы. Но если при этом не ограничивать его количество, никакого эффекта не будет, так как калорийность у него немаленькая.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При легком течении диабета больному разрешается употреблять немного сладкого, которое назначает врач. Оба вида болезни являются причиной для отказа от применения сахара, независимо от вида. Связано это с тем, что гликемический индекс у тростникового продукта довольно высокий. Он равен 55 единицам. Поэтому такой подсластитель способен повысить показатель глюкозы в крови. Вместо них можно использовать сахарозаменители.

 

Применение в косметологии

Коричневый сахар является ингредиентом для получения скраба. Такое средство деликатно действует на кожу. Кроме того, скрабы с добавлением такого компонента восстанавливают жировой обмен дермы, увлажняют ее, устраняют шелушение, целлюлит и морщины. Также такие смеси можно использовать для массажа, обработки кожи перед бритьем, чтобы предотвратить врастание волосков.

Таким образом можно приготовить скраб для лица. Он подходит для любого типа кожи, но при первом применении следует убедиться в том, что смесь не вызовет аллергическую реакцию. Понадобится 1 стакан сахарного песка из тростника, 50 мл оливковой выжимки, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. розмарина, 15 капель лимонного масла и такое же количество масла лаванды.

Сначала необходимо смешать сахарный компонент с сухим розмарином, а затем добавить мед с маслом и эфирные составляющие. Перед применением удалить макияж, протереть лицо тоником и нанести маску круговыми движениями. Массировать кожу рекомендуется несколько минут. Держать маску в течение 5–7 минут, после чего смыть.

Творожная маска питает и увлажняет кожные покровы. Для ее приготовления потребуется 2 ст.л. творога, 1 ст.л. сахара тростника в нерафинированном виде и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты перемешать, для лучшего результата можно воспользоваться блендером. Приготовленную смесь нанести на лицо и смыть через 20 минут.

Можно приготовить скраб для тела с данным видом сахара и маслом кокоса. Для его приготовления необходимо 4 ст.л. тростникового продукта, 4 ст.л. мелкой морской соли, по 1 ст.л. кокосового масла, меда и сока лимона. Для начала смешать масло кокоса с медом и подогреть их до 40 градусов. В отдельной посуде соединить соль с сахаром, после чего к ним добавить смесь меда с маслом. Полученное средство использовать после душа, нанося круговыми движениями, а затем смывать.

Тростниковый сахар можно использовать для ухода за волосами. Самым простым способом его применения считается очищение кожи головы. Обусловлена эффективность такого средства кристаллической структурой вещества, что способствует мягкому очищению и обновлению эпидермиса. Для приготовления скраба для головы достаточно смешать две части сахара с одной частью используемого шампуня. При этом следует использовать натуральные моющие средства, чтобы химические компоненты не проникли под дерму. Перед нанесением смочить волосы водой и только после этого помассировать голову полученным сахарным средством. Смесь держать на волосах несколько минут, после чего ее смыть. Повторять процедуру следует один раз при нормальном типе волос, если же кожа головы жирная – дважды.

Не секрет, что сахарный сироп довольно липкий, после остывания же вовсе застывает. Такое свойство продукта можно использовать для получения лака для волос. Для этого нужно всего лишь растворить 1 ст.л. тростникового продукта в 1 литре воды. Такую смесь рекомендуется перелить в емкость с пульверизатором для удобного использования.

Для приготовления маски, стимулирующей рост локонов, необходимо смешать по 1 ст.л. горчицы в виде порошка, масла оливы и сахарного песка из тростника. Все эти вещества перемешать, а затем добавить желток одного яйца. Полученное средство втереть в корни. Спустя 20 минут смыть. Следует помнить, что горчица будет печь, но не стоит бояться, так как масло и яичный желток защитят кожу головы.

Если же смешать белок яйца с тростниковым продуктом, получится прекрасная питательная маска, которая не просто укрепит локоны, но и обеспечит их здоровым блеском. Для ее приготовления необходимо взбивать массу до тех пор, пока сахарный песок не растворится, а белок не станет пышным.

Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости Развернуть

Вред и противопоказания

Всем известно, что чрезмерное потребление сахара наносит вред здоровью человека. Это может привести к появлению лишнего веса, что, в свою очередь, увеличит риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы.

Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа.

Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Кроме того, злоупотребление таким рафинадом способствует увеличению риска развития болезни Альцгеймера.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается.

После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы.

Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, необходимо на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Как отличить от подделки

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный.

Достаточно даже просто растворить такой сахар-песок в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Видео: как определить подделку тростникового сахара Развернуть

Можно ли варить варенье с тростниковым сахаром

При добавлении тростникового сахара вместо привычного продукта десерт приобретает карамельный привкус. Можно смешать его со свекловичным аналогом, чтобы сэкономить. Некоторые используют такой вид сахарного песка для варенья и других заготовок и уверяют, что закатки получаются невероятно вкусными.

Некоторые же считают, что использовать данную разновидность подсластителя не следует, иначе продукция будет испорчена. Наверное, это связано с тем, что тростниковый сахар часто стараются подделать, в итоге получается продукт, который не отвечает своим требованиям. Поэтому, если есть уверенность в том, что сахар натуральный, его вполне можно применить для изготовления варенья.

 

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму.

Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г такого подсластителя. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Интересные факты о сахаре

  1. Впервые в мире производить сахар научились на территории сегодняшней Индии.
  2. В промышленности сахар изготавливается из свеклы или тростника. На самом деле, производить такой продукт можно и из других культур, но эти два растения являются наиболее экономически выгодными.
  3. В результате употребления сахара происходит выработка гормона допамина. Это говорит о том, что у большинства людей развивается настоящая зависимость.
  4. Стебли тростника, который является сырьем для сахарного песка, могут достигать в высоту 9 метров.
  5. Учеными выяснено, что склонность к чрезмерному потреблению сладкого может быть наследственной предрасположенностью.
  6. За последние два десятилетия применение сахара людьми возросло до 40 кг в год, так как он является составляющей большинства продуктов, которые используются в пищу.
  7. Бесконтрольное потребление сахара приводит к повышению показателя инсулина, вследствие чего увеличиваются риски развития раковых заболеваний.
  8. Сахар является ингредиентом даже самых неожиданных продуктов. Так, например, в хлебе и кетчупе, как в различных других соусах, содержится очень много сахара.
  9. При проведении опытов на крысах было доказано, что употребление сахара в большом количестве отрицательно воздействует на деятельность головного мозга, а именно ухудшается память и происходит преждевременное старение мозга. К слову, соль в больших объемах вовсе считается ядом.
  10. Первый завод по производству сахара из свеклы был сооружен еще в самом начале 19 столетия на территории нынешней Польши. Деньги на его строительство были выделены королем.
  11. Наибольшее потребление сахара на человека зафиксировано в Бразилии.
  12. В Чехии существует памятник сахару-рафинаду. Появились такие сахарные кубики именно в этой стране в середине 19 века.
  13. В настоящее время почти 60 процентов всего сахара изготавливается из тростникового сока, оставшиеся 40 процентов – из свеклы.
  14. Интересно, что сахар используется для производства пластмассы и кожи. Кроме того, он широко применяется в фармацевтической сфере и при производстве табачной продукции.
  15. Из овощей и фруктов больше всего сахара сосредоточено в финиках. Так, в 100 г такого лакомства содержится почти 34 г такого подсластителя.
  16. До конца 18 столетия сахар считался роскошью, не каждый его мог себе позволить. Поэтому в те времена данный продукт носил название «белое золото».
  17. Полученный химическим путем сахарозаменитель «Лугдунам» слаще обычного почти в триста раз. Чтобы чай из такого продукта получился сладким, достаточно одного небольшого кристаллика, в то время как привычного всем сахара понадобилось бы около 10 г. Для сравнения, при помощи 1 кг такого вещества можно сделать приторно-сладким целый бассейн олимпийского резерва. Остальные сахарозаменители были получены случайным образом при попытке создать лекарство для лечения язвы.
  18. В Средневековье сахарный песок выступал в качестве лекарственного средства, поэтому его можно было приобрести в аптеке.
  19. В некоторых странах существует топливо для заправки автомобилей, которое делают из сахарной свеклы. Такое топливо представлено в виде горючего спирта, который не вредит окружающей среде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото тростникового сахара

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 умных заменителей коричневого сахара

Сахара-сырцы, такие как турбинадо или демерара, являются прекрасными заменителями коричневого сахара, так как их естественный светлый янтарный цвет и мягкий карамельный вкус похож на настоящий.

В большинстве рецептов вы можете обменять сахар-сырец на коричневый сахар в равной пропорции, не замечая большой разницы.

Однако сахар-сырец значительно суше и грубее коричневого сахара, что может повлиять на конечный результат рецепта.

Грубые гранулы сахара-сырца не всегда смешиваются с тестом или жидким тестом так же равномерно, как коричневый сахар, оставляя после себя зернистую текстуру.Это особенно актуально для выпечки с низким содержанием влаги или для выпечки с очень нежной текстурой.

Если у вас есть мельница для специй или ступка и пестик, вы можете вручную измельчить кристаллы сахара до более мелкой текстуры, которая будет легче вписываться в ваш рецепт.

Вы также можете попробовать частично растворить кристаллы сахара в небольшом количестве теплой жидкости - например, топленом сливочном масле, масле или воде - перед добавлением их в тесто.

Краткое описание Неочищенный сахар, такой как демерара или турбинадо, можно заменить коричневым сахаром в равных пропорциях.Тем не менее, поскольку кристаллы сахара-сырца очень крупные, они не всегда смешиваются с жидким тестом и тестом так же равномерно, как коричневый сахар.
.

Коричневый сахар вреден для вас?



Краткий ответ

Коричневый сахар в чрезмерных количествах вреден для здоровья. Коричневый сахар - это просто белый сахар в сочетании с патокой. Последствия постоянного потребления сахара могут быть разрушительными для вашего здоровья.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Коричневый сахар - это просто гранулированный белый сахар, очищенный для удаления естественной патоки. Во время обработки в сахар снова добавляется повышенное количество патоки, что обеспечивает отличие консистенции коричневого сахара от любого другого сахара. Коричневый сахар по консистенции похож на влажный песок, что делает его идеальным для выпечки.

Некоторые могут возразить, что коричневый сахар для вас лучше, чем белый. Технически это правда, что чистая патока содержит небольшое количество питательных веществ, таких как кальций. Однако количество добавленной патоки, присутствующей в коричневом сахаре, настолько мало, что эти питательные вещества вряд ли окажут существенное влияние на ваше здоровье. Таким образом, коричневый сахар, который имеет такое же количество калорий, как белый сахар в любом объеме порции, едва ли лучше белого сахара.

Коричневый сахар продается в двух оттенках: светлом и темном, разница заключается в количестве добавленной патоки.Светло-коричневый сахар обычно используется для выпечки печенья и плиток, а также в жидких кондитерских изделиях, таких как ириски и глазурь. Темно-коричневый сахар используется для продуктов, требующих более тяжелого вкуса патоки, таких как имбирные пряники, печеные бобы и фарш.

В целом коричневый сахар оказывает на ваше здоровье те же побочные эффекты, что и белый. Частое употребление коричневого сахара может привести к повышенному риску увеличения веса, проблем с сердцем, рака, воспалений, диабета II и других хронических состояний.Время от времени употребление коричневого сахара не разрушит ваше здоровье, хотя его следует избегать как основного продукта диеты!


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • учащение пульса
  • повышение артериального давления
  • скачок сахара в крови
  • увеличение производства инсулина
  • увеличение накопления жира
  • воспаление
  • гиперактивность

Возможные отдаленные побочные эффекты

  • ожирение
  • воспаление
  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • диабет ii
  • рак

Ингредиенты, которые необходимо знать



Преимущества

  • улучшенный вкус
  • отличная текстура для выпечки
  • прилив энергии

Более здоровые альтернативы

  • органическая меласса
  • органический мед местного производства
  • натуральные сладкие продукты, например фрукты

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

Лучше белого?

Распространены неправильные представления о коричневом и белом сахаре.

Хотя коричневый сахар производится из одних и тех же источников, он часто рекламируется как естественная и здоровая альтернатива белому сахару.

Понимание их различий и воздействия на здоровье особенно важно, если у вас диабет.

В этой статье объясняется, лучше ли коричневый сахар или белый сахар при диабете.

Поскольку коричневый и белый сахар производятся либо из сахарной свеклы, либо из растений сахарного тростника, они почти идентичны по питательности.

Коричневый сахар обычно получают путем добавления мелассы к рафинированному белому сахару, что придает ему более темный цвет и содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Грамм на грамм, коричневый сахар немного меньше калорий и углеводов, чем белый сахар.

Коричневый сахар также содержит больше кальция, железа и калия, хотя количество этих питательных веществ, содержащихся в типичной порции, незначительно (1, 2).

Таким образом, эти различия очень незначительны и вряд ли повлияют на ваше здоровье.

Резюме

По сравнению с коричневым сахаром в белом сахаре немного больше углеводов и калорий и немного меньше питательных веществ. Однако различия в питании незначительны.

Коричневый и белый сахар состоят в основном из сахарозы или столового сахара (3).

По гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, в какой степени определенные продукты повышают уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100, сахароза получает 65 баллов (4).

Это означает, что и коричневый, и белый сахар повышают уровень сахара в крови так же, как такие продукты, как картофель-фри, сладкий картофель и попкорн.

Поддержание здорового уровня сахара в крови невероятно важно для людей с диабетом. Умеренное потребление продуктов, богатых углеводами и сахаром, может поддерживать контроль уровня сахара в крови и минимизировать долгосрочный риск осложнений диабета (5).

обзор

Коричневый и белый сахар состоят из сахарозы, которая может повышать уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, коричневый сахар не полезнее белого.

Имейте в виду, что добавление любого вида сахара должно быть ограничено в рамках здоровой, всесторонней диеты.Избыточное потребление сахара связано с более высоким риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и жировой болезни печени (6).

Некоторые исследования показывают, что избыток сахара также снижает чувствительность к инсулину, которая указывает на то, насколько ваше тело реагирует на инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови.

Нарушение чувствительности к инсулину снижает вашу способность эффективно транспортировать сахар из кровотока в клетки (7, 8).

Таким образом, людям с диабетом следует быть особенно осторожными с потреблением сахара (9).

Американская кардиологическая ассоциация предлагает ограничить количество добавляемого сахара до 6 чайных ложек (25 граммов или 100 калорий) в день для женщин и до 9 чайных ложек (37,5 граммов или 150 калорий) в день для мужчин (10).

Если у вас диабет, максимальное ограничение потребления сахара может улучшить контроль сахара в крови и одновременно улучшить общее состояние здоровья. Чтобы разработать соответствующий план диеты, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

обзор

Коричневый и белый сахар считаются добавленными сахарами, которые связаны со сниженной чувствительностью к инсулину и повышенным риском некоторых хронических состояний.

Несмотря на небольшие различия во вкусе, коричневый и белый сахар имеют очень похожий профиль питательных веществ и влияют на уровень сахара в крови.

Таким образом, коричневый сахар не приносит пользы людям с диабетом.

Все, но особенно люди с этим заболеванием, должны снижать потребление сахара для оптимального здоровья.

.

Полезен ли кокосовый сахар для вас: правда

Кокосовый сахар пользуется бумом популярности, отчасти благодаря тому, что некоторые люди утверждают, что это полезная альтернатива другим видам сахара. Правда менее ясна, и употребление слишком большого количества сахара может вызвать проблемы со здоровьем.

Очень важно, чтобы люди понимали как преимущества, так и риски использования кокосового сахара. Это правда, поскольку многие могут обратиться к альтернативным подсластителям, таким как кокосовый сахар, чтобы попытаться утолить свою тягу без чувства вины.

Кокосовый сахар получают из кокосовой пальмы. Люди также называют его сахаром кокосовой пальмы или нектаром цветка кокоса в жидкой форме.

Кокосовый сахар получают из природного источника - сока кокосовой пальмы. Этот сок циркулирует по дереву так же, как кленовый сироп.

Чтобы собрать сок кокосовой пальмы, фермеры вырезают ствол цветочного бутона, чтобы нектар мог вытечь. Чтобы приготовить нектар из цветков кокоса, они смешивают сок с водой и доводят его до состояния сиропа.

Производители производят гранулированный кокосовый сахар, оставляя нектар сушиться и кристаллизоваться. Затем они разбивают высушенные кусочки на части, чтобы получить гранулы, которые узнает большинство людей.

Кокосовый сахар похож на необработанный сахар-сырец, но может иметь более естественные варианты, такие как светлые или темные гранулы или колебания в размере гранул.

Некоторые люди путают кокосовый сахар с пальмовым сахаром. Хотя у них похожий процесс производства, пальмовый сахар производится с другого дерева.

Два распространенных сахара, о которых большинство людей знают и регулярно потребляют, - это белый столовый сахар и кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Оба эти сахара практически не содержат необходимых питательных веществ.

На каждые 100 граммов (г) сахара-песка приходится 99,98 г углеводов, из которых 99,80 г - чистый сахар, а остающееся незначительное количество составляют минералы, включая натрий и кальций.

На каждые 100 г кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приходится 76 г углеводов, из которых 75.65 г - сахар. Остальные 24 г - вода. Опять же, оставшаяся крошечная фракция - это в основном следы таких соединений, как натрий и железо.

На каждые 100 г кокосового сахара приходится 100 г углеводов, из которых 75 г - сахар. Что касается микроэлементов, 100 г содержат 625 миллиграммов (мг) калия и 125 мг натрия.

По сравнению с сахаром-песком и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, кокосовый сахар имеет более высокие уровни железа, цинка и кальция, согласно исследованию Исследовательского института пищевых продуктов и питания правительства Филиппин.

Кроме того, кокосовый сахар содержит следовые количества фитонутриентов и антиоксидантов, таких как полифенолы, флавоноиды и антоцианидин.

Что еще нужно знать о кокосовом сахаре?

Согласно приведенному выше анализу сока кокосовой пальмы, кокосовый сахар содержит некоторое количество инулина, тогда как столовый сахар и кукурузный сироп его не содержат.

Инулин - это особая клетчатка, которая может быть полезной для организма, помогая улучшить здоровье кишечника и замедляя всасывание глюкозы.

Однако важно отметить, что количество полезных соединений может быть невелико, и человеку придется съесть много кокосового сахара, чтобы получить их здоровую дозу.

Кроме того, поскольку в кокосовом сахаре все еще много калорий и сахаров, много потребляемых продуктов будет означать значительное избыточное потребление энергии, что приведет к потенциальному увеличению веса.

Поделиться на Pinterest Кокосовый сахар может быть не лучше обычного сахара для определения уровня глюкозы в крови.

Люди используют гликемический индекс или ГИ определенных продуктов, чтобы измерить их влияние на уровень глюкозы в крови. Продукты с более высоким показателем GI повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким показателем GI.

Многие люди слышат, что кокосовый сахар - это продукт с более низким ГИ, чем другой сахар, но это может вводить в заблуждение.

Столовый сахар или сахароза имеет показатель GI около 65, согласно исследованию значений GI, опубликованному Американской диабетической ассоциацией . Но исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Foods о наиболее потребляемых пищевых продуктах на Филиппинах, показало, что ГИ кокосового сахара ниже, примерно от 35 до 42.

Кроме того, инулин в кокосовом сахаре может играть роль роль в снижении его показателя GI. Но до сих пор неясно, делает ли это кокосовый сахар более полезным для людей, которым нужны подсластители с низким воздействием.

Для многих разница между сахаром и кокосовым сахаром может быть незначительной.

Что хуже для ваших зубов?

Хотя столовый сахар и кокосовый сахар поступают из разных источников, химический состав самих сахаров схож.

В статье, содержащей рекомендации по здоровью полости рта в British Dental Journal , содержание сахарозы в кокосовом сахаре составляет от 70 до 80 процентов, тогда как столовый сахар составляет более 99 процентов сахарозы.

В статье говорится, что, хотя кокосовый сахар менее рафинирован и содержит больше питательных веществ, люди должны относиться к нему так же, как к столовому сахару, и использовать его экономно.Также отмечается, что он вреден для зубов так же, как и столовый сахар.

Кокосовый сахар содержит большое количество фруктозы. Это потому, что сахароза состоит из половины фруктозы. Таким образом, кокосовый сахар с содержанием сахарозы от 70 до 80 процентов будет содержать от 35 до 40 процентов фруктозы.

Фруктоза считается пищей с низким ГИ, потому что организм не может немедленно преобразовать ее в энергию. Однако это не делает фруктозу лучшим сахаром.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа кардиологии , потребление слишком большого количества фруктозы, особенно из подслащенных сахаром напитков, может подвергать человека риску заболеваний, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые люди могут подумать, что кокосовый сахар - прекрасная альтернатива, которую они могут добавлять в рецепты без чувства вины и без ограничений.

К сожалению, кокосовый сахар - это не чудо для похудания или диетическое чудо. Он действительно содержит дополнительные питательные вещества по сравнению с сахаром, но разница небольшая.

Также важно понимать, что кокосовый сахар по-прежнему содержит много углеводов и калорий - две вещи, которые многие люди, пытающиеся похудеть, могут захотеть ограничить.

Итак, 100 г кокосового сахара - это все еще 100 г углеводов, хотя только 75 г из них - это сахара.Он также содержит около 375 калорий. Хотя эти цифры немного меньше, чем у столового сахара, они не делают кокосовый сахар продуктом без чувства вины.

Рекомендуется употреблять не более 6 или 9 чайных ложек добавленного сахара в день женщинам и мужчинам соответственно. Это независимо от того, из кокосового, столового или любого другого типа добавленного сахара.

Для людей, которые ищут подсластитель, альтернативный сахару, кокосовый сахар может быть аналогичным, более естественным вариантом.

Важно отметить, что это не питательный суперпродукт, а лишь немного более полезная для здоровья версия сахара. Кокосовый сахар по-прежнему будет влиять на уровень глюкозы в крови и может оказать негативное влияние на здоровье, как и любой другой добавленный сахар. В нем также много калорий и углеводов.

Хотя многие компании заявляют, что это не беспроигрышный суперпродукт, кокосовый сахар может быть подходящим для тех, кто ищет более естественные формы сахара. Как и в случае с любым другим сахаром, людям следует наслаждаться им в умеренных количествах.

.

Смотрите также