Полезен ли сахар детям


польза и вред для грудничка, Комаровский

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Вред

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен , например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Насколько опасны сладости для ваших детей? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Сладости. Родители испытывают искушение вознаградить их за хорошее поведение. А бабушки и дедушки использовали сладости, чтобы маленькие лица загорались.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Неужели сахар действительно так вреден для ваших детей? Что плохого в том, чтобы использовать M&M для приучения к горшку или заставлять детей заниматься угощениями, пока вы ходите в магазин за продуктами?

Мы попросили педиатров Эдварда Гайдоса, доктора медицинских наук, и Светлану Померанец, доктора медицины, объяснить роль сахара в рационе ребенка.

Сколько сахара можно?

«Давайте начнем с рекомендаций Американской кардиологической ассоциации (AHA)», - говорит д-р Померанец. Согласно новым рекомендациям, детям в возрасте от 2 до 18 лет требуется менее 25 граммов (6 чайных ложек) сахара в день. Это включает не более 8 унций сахаросодержащих напитков в неделю .

«Дети младше 2 лет не должны употреблять сахар», - добавляет д-р Гайдос.

Почему AHA снизило пределы сахара? Поскольку употребление большого количества добавленного сахара в раннем возрасте связано с ожирением, высоким кровяным давлением и диабетом 2 типа.И эти проблемы подвергают детей и молодых людей риску сердечных заболеваний.

Кроме того, добавление сладких угощений оставляет в молодых животиках меньше места для таких полезных для сердца блюд, как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.

Делаем математику

«Я советую родителям читать на этикетках продуктов питания, находить« сахар »и делать вычисления - каждые 4 грамма сахара равны 1 чайной ложке», - говорит доктор Померанец.

Например, вы найдете 10 граммов (2-1 / 2 чайных ложки сахара) в:

  • Одна порция (3/4 стакана) хлопьев Lucky Charms®
  • Одна порция (две) чипсов Deluxe Rainbow Chocolate Chip Cookies®

Это может быстро накапливаться, особенно когда дети просят еще.

«Худший сахар содержится в полуфабрикатах, спортивных напитках, поп-напитках, десертах и ​​фруктовых соках», - говорит доктор Померанец, добавляя: «Не спешите вводить фруктовый сок - он не имеет питательной ценности».

К июлю 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обяжет всех производителей четко указывать добавленный сахар на этикетках пищевых продуктов.

Тем временем просмотрите список ингредиентов продукта на предмет сахара (также известного под названиями, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, фруктоза, фруктовый сок и мед).

Пусть голод будет вашим проводником

Доктор Гайдос предлагает родителям предлагать детям здоровый выбор при каждом приеме пищи и позволять им выбирать то, что их тело говорит им, что им нужно. Это может быть мясо или овощи первым делом утром, а не на обед или ужин - и это нормально.

Далее он объясняет, что «у детей есть врожденная способность приспосабливать свой рацион к потребляемой ими энергии. Они могут саморегулироваться, когда им нужны белки, жиры и углеводы ».

И дети, и взрослые запрограммированы на использование сигналов голода и сытости для регулирования приема пищи, - говорит доктор.Гайдос, добавив, что, когда вы голодны, все вкусно.

«Принудительные, ограничивающие и средовые сигналы, которые говорят нам, когда поесть, могут перекрыть нашу естественную саморегуляцию, так что мы больше не обращаем внимания на сигналы голода и сытости», - предупреждает он.

Место для сладкого

Сладости могут быть в рационе вашего ребенка, но не каждый день. «Я пытаюсь внушить родителям, что сладости следует давать строго в качестве угощения, разумными порциями, в особых случаях или в определенные дни», - сказал доктор.Померанец.

Доктор Гайдос добавляет, что «еда приносит радость, но эта радость должна быть направлена ​​на утоление голода и времяпрепровождение с семьей. Дети не могут выбрать хорошо сбалансированную диету. Но взрослые могут и должны - с самого начала ».

Прочие опции

Итак, если M & Ms - не лучшая награда, как вы поздравите своего ребенка с прогрессом в приучении к горшку? «Добавьте стикеры на таблицу, положите шарики в банку или найдите другие средства, чтобы укрепить хорошее поведение», - советует д-р.Померанец.

А что сказать любящим бабушкам и дедушкам? Она предлагает заранее спросить, могут ли они угостить детей апельсинами-мандаринами, сухофруктами или сухофруктами, а не мороженым, печеньем и сладкими хлопьями.

Д-р Гайдос добавляет: «Я стараюсь смотреть на это не как на компромисс, а как на переориентацию того, откуда должна исходить детская радость».

Это был бы опыт наслаждения едой, когда они голодны, и времяпрепровождения с семьей (без отвлекающих факторов, таких как телевизор, видео или газеты).

Наконец, помогает, когда родители моделируют правильные пищевые привычки, говорит доктор Померанец, и также предпочитают есть фрукты и овощи каждый день.

.

Рекомендации AHA и рекомендуемое потребление сахара для детей

Вам будет сложно найти ребенка, который не любит сладкую пищу, и скорее всего, обработанная или упакованная пища, которую ест ваш ребенок, содержит некоторое количество добавленного сахара.

Но сладкоежка не так безобидна, как может показаться. Пристрастие нашей страны к сахару приводит к серьезным последствиям для здоровья семей, и эксперты говорят, что с этим следует бороться.

Подробнее: Подслащенные злаки лучше?

Руководство для всей семьи

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2009 году уже выпустила рекомендации, ограничивающие количество добавляемого сахара, которое считается приемлемым для здорового питания.Рекомендации, опубликованные в августовском выпуске журнала Circulation: Journal of the American Heart Association за 2009 год, также связывают повышенное потребление сахара с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение и высокое кровяное давление.

Согласно рекомендациям, большинство женщин должны потреблять не более 100 калорий, а мужчины - не более 150 калорий добавленного сахара. В среднем это количество составляет около 6–9 чайных ложек или 25–37,5 граммов сахара в день.

Затем, в 2016 году, AHA пошла еще дальше, заявив, что дети и подростки (в возрасте от 2 до 18 лет) должны ограничивать количество добавляемого сахара до менее 6 чайных ложек в день и не более 8 жидких унций сладких напитков в неделю.

Подумайте о своих средних 20 унциях. сода. Питье 8 унций в день означает, что ваш подросток закончит это за 2 с половиной дня вместо двух с половиной минут.

Страшная правда

Готовы ли вы к страшной правде? AHA отмечает, что, согласно данным Национального института рака и Национального исследования здоровья и питания, дети в возрасте от 1 до 3 лет уже превышают дневные рекомендации и обычно потребляют около 12 чайных ложек добавленного сахара в день. К тому времени, когда ребенку исполняется 4-8 лет, его потребление сахара резко возрастает до 21 чайной ложки в день.

Национальный институт рака также обнаружил, что дети в возрасте от 14 до 18 лет потребляют больше всего сахара ежедневно, в среднем около 34,3 чайных ложек.

В целом, средний американец потребляет около 355 калорий добавленного сахара в день, или эквивалент 22,2 чайных ложек. Это примерно втрое больше рекомендованной суммы!

Что такое добавленный сахар? AHA определяет добавленный сахар как любой сахар или сироп, добавляемый в пищу во время обработки или приготовления, а также сахар или сироп, добавляемый к столу во время еды.И это ОЧЕНЬ много обработанных или полуфабрикатов. К сожалению, как бы вы ни были осторожны, вы можете непреднамеренно дать ребенку больше сахара, чем вы думаете.

Сода: главный преступник

Согласно данным AHA, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, повышенный риск высокого кровяного давления, высокий уровень триглицеридов и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Безалкогольные и подслащенные напитки - главные виновники диет американцев: одна банка газировки содержит 8 чайных ложек и почти 130 калорий с добавлением сахара.

Больше: 14 Нездоровая «здоровая» еда

Диета для вашего ребенка

Многие бренды любимых детских продуктов, таких как йогурт, хлопья и фруктовые соки, также содержат добавленный сахар, который обычно делает их калорийными и низкокалорийными.

Итак, как вы можете сократить потребление сахара вашим ребенком, не отказываясь от всех его любимых блюд?

AHA рекомендует диету, богатую фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, нежирным мясом, птицей и рыбой.

Да, мы знаем. Легче сказать, чем сделать.

KidsHealth от Nemours предлагает родителям несколько идей, которые помогут вашему малышу придерживаться более здоровой диеты и уменьшить количество сахара, попадающего в его рот. Некоторые полезные советы включают

  • Предлагает натуральные сладкие и полезные закуски, такие как фрукты или изюм.
  • Замена газированных и сладких напитков на молоко с низким содержанием жира (цельное молоко для детей до 2 лет) или воду.
  • Предлагает небольшие порции 100-процентного фруктового сока.

Хотя 100-процентный фруктовый сок действительно имеет некоторые преимущества для здоровья, важно отметить, что, хотя он не содержит добавленного сахара, натуральные сахара, которые он содержит, могут сделать его высококалорийным напитком. KidsHealth рекомендует ограничить потребление сока до 4–6 жидких унций для детей до 7 лет и до 8–12 жидких унций для детей старшего возраста и подростков.

Естественно сладкие закуски - здоровая альтернатива, так как фруктоза обычно дает достаточно пунша, чтобы удовлетворить тягу к сладкому. Если ваш ребенок не любит сладкое, попробуйте предложить ему одну из следующих естественно сладких и полезных закусок:

  • Свежие фрукты
  • Виноград замороженный или любые другие замороженные фрукты
  • Домашний фруктовый смузи
  • Сухофрукты
  • Ломтики яблока и арахисовое масло
  • Домашняя мюсли

Если вы и ваш ребенок хотите избавиться от привычки мороженого, посмотрите этот пин:

Может показаться невозможным полностью отказаться от добавления сахара, но выбрать более здоровые альтернативы не так сложно, как может показаться.Также убедитесь, что продукты с высоким содержанием сахара не заменяют продукты с необходимыми питательными веществами.

AHA рекомендует разумно использовать суточный лимит добавленного сахара. Например, если ваш ребенок хочет чего-нибудь сладкого, выберите сладкую, богатую питательными веществами закуску, такую ​​как йогурт или цельнозерновые хлопья с сахаром. Хотя оба они содержат сахар, они также содержат важные питательные вещества, в отличие от леденца.

И, конечно же, будьте для своего ребенка образцом для подражания. Самостоятельное ведение здорового образа жизни - верный способ помочь своему ребенку вырасти и стать таким же.

Чтобы узнать больше о здоровом питании в семье, прочтите статью «Здоровое питание: 11 правил питания для семьи».

Чтобы найти больше идей и рецептов здорового питания, посетите нашу доску Pinterest.

.

Дети, сахар и здоровое питание

Как и многие родители, вы можете беспокоиться о количестве сахара, которое ваш ребенок получает из сладких напитков, закусок и десертов. Читайте дальше, чтобы получить информацию о сахаре, здоровом питании и здоровье вашего ребенка.

Что такое сахар?

Сахар - это тип углеводов, который придает сладость еде и напиткам. Белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, мед, кленовый сироп, агава и кукурузный сироп - все это формы сахара.Сахар часто добавляют в еду и напитки, такие как десерты, поп, некоторые сухие завтраки и йогурты, энергетические напитки, морсы и шоколадное молоко. Сахар также естественным образом содержится во фруктах, овощах и молоке.

Все ли сахара одинаковы?

Да. Например, сахар-сырец и мед не более питательны, чем белый сахар. Все сахара, независимо от того, содержатся ли они в пище или добавлены в нее, перевариваются одинаково. Однако лучше всего чаще выбирать продукты с природным сахаром.Фрукты, овощи и молоко питательны и содержат важные витамины и минералы.

Вызывает ли слишком много сахара проблемы со здоровьем у детей?

Это может. Еда и напитки с высоким содержанием добавленных сахаров содержат дополнительные калории и могут содержать мало питательных веществ. Слишком много сладких продуктов и сладких напитков может заставить детей чувствовать себя сытыми и оставляет меньше места для здоровой пищи. Слишком много сахара также может привести к кариесу, если дети не чистят зубы регулярно. Сахар часто обвиняют в поведенческих проблемах и гиперактивности у детей.Однако исследования не показали, что употребление сахара влияет на поведение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Следует ли мне ограничивать количество сахара, которое есть у моих детей?

Да. Канадский кулинарный гид рекомендует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Дети могут наслаждаться сладкими продуктами и напитками в небольших количествах, однако важно каждый день предлагать разнообразную здоровую пищу.

Следует ли ограничивать еду и напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS)?

Да.HFCS - недорогой подсластитель, похожий на сахар. Производители продуктов питания используют его, потому что он делает пищу сладкой, но при этом дешевле. В Канаде в списке ингредиентов HFCS можно назвать «глюкозно-фруктозным». Еда и напитки с высоким содержанием HFCS высококалорийны и могут содержать мало питательных веществ. Некоторые исследования показывают, что HFCS может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние HFCS на здоровье.

Какие более здоровые продукты и напитки я могу дать своим детям?

Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы предложить ребенку более низкий выбор сахара.

Вместо

Предложение

  • Поп, фруктовый пунш и спортивные напитки
  • Вода (попробуйте добавить ломтики лимона, лайма, апельсина или огурца, а также свежие или замороженные ягоды)
  • Напитки из йогурта и молока с сахаром
  • Белое молоко или соевые, рисовые или миндальные напитки без вкусовых добавок
  • Домашние смузи из молока, йогурта и фруктов
  • Смузи из лягушки (шпинат и фрукты)
  • Каша сладкая и ароматизированная овсянка
  • Простые злаки, такие как хлопья с отрубями, овсяные хлопья «о», измельченная пшеница и простая овсянка
  • Добавьте нарезанный банан или ягоды для сладости
  • Йогурт, пудинг и мороженое ароматизированные
  • Простой йогурт с цельными или протертыми свежими или замороженными фруктами для придания сладости
  • Домашний пудинг с меньшим содержанием сахара
  • Слоеный йогурт со вкусом
  • Печенье, десерты в упаковке, кексы и зерновые батончики
  • Домашняя выпечка с меньшим содержанием сахара
  • Попробуйте вместо сахара в качестве подсластителя использовать пюре из фруктов, таких как яблочное пюре, чернослив или 100% фруктовый сок.
  • Банановые маффины двухсторонние
  • Мармеладки фруктовые, жевательные или рулетики
  • Фруктовые консервы в соке или воде
  • Свежие или замороженные фрукты

Если вы предлагаете ребенку сок, предлагайте 100% сок и дайте ему небольшое количество:

  • Дети 1-6 лет: не более 125-175 мл (4-6 унций) сока в день
  • 7-11 лет: не более 250-375 мл (8-12 унций) сока в день

Как мне помочь своим детям есть меньше сладких продуктов?

  • Дети могут время от времени наслаждаться сладкой едой и напитками в небольших количествах в качестве «угощения».Попробуйте эти идеи, чтобы помочь вашему ребенку есть меньше сахара:
  • Предлагайте небольшие порции продуктов с высоким содержанием сахара вместе со здоровой пищей. Например, посыпьте небольшую ложку мороженого фруктами или попробуйте шоколадный пудинг в качестве соуса к бананам.
  • Сделайте фрукты забавными. Попробуйте фруктовые кебабы или фруктовые морсы.
  • Предлагайте газированный сок (небольшое количество сока, смешанный с газированной водой) в качестве альтернативы безалкогольным напиткам или другим сладким напиткам.
  • Смешайте шоколадное молоко с белым молоком в равных количествах.
  • Приготовьте домашнюю выпечку и десерты с меньшим содержанием сахара. Храните немного в морозильной камере, чтобы было меньше шансов купить сладости в магазине. Прочтите «Рецепт преобразования: уменьшение количества сахара на кухне», чтобы получить больше идей.
  • Не используйте конфеты или сладости в качестве награды за хорошее поведение.

Безопасны ли искусственные подсластители для детей?

Это зависит. Искусственные подсластители - это заменители сахара, которые имеют сладкий вкус, но содержат мало калорий или совсем не содержат их.Большинство подсластителей, включая аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевию, считаются безопасными для детей. Однако следует ограничить употребление продуктов с подсластителями, чтобы они не заменяли другие питательные продукты.

Итог

Здоровое питание для детей может включать в себя немного сахара. Небольшое количество добавленного сахара приносит удовольствие от еды. Продукты с натуральным сахаром, например фрукты, питательны и полезны для здоровья. Предлагайте блюда и закуски, которые включают здоровую пищу с низким содержанием добавленных сахаров.Проявив немного творчества, есть много способов помочь вашему ребенку наслаждаться здоровым питанием с меньшим содержанием сахара.

Вас также может заинтересовать

Что нужно знать о сахаре
Что нужно знать о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы
Сочная история о напитках

Последнее обновление - 16 мая 2018 г.

.

Sugar: факты - NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также может вызвать кариес.

Тип сахара, который большинство взрослых и детей в Великобритании едят слишком много, - это «свободный сахар».

Это:

  • Любые сахара, добавленные в еду или напитки. К ним относятся сахар в печенье, шоколад, ароматизированные йогурты, хлопья для завтрака и газированные напитки. Эти сахара могут быть добавлены дома, поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахар в меде, сиропах (например, кленовый, агавовый и золотой), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахар в этих продуктах естественного происхождения, но все же считается свободным.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в показатель «общий сахар», указанный на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара мы можем съесть?

Правительство рекомендует, чтобы свободный сахар - сахар, добавляемый в пищу или напитки, а также сахар, содержащийся в меде, сиропах, несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре - не должен составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете от еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны иметь не более 30 г свободного сахара в день (примерно 7 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г бесплатного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г бесплатного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Для детей младше 4 лет нет нормативных ограничений, но рекомендуется избегать сахаросодержащих напитков и продуктов с добавлением сахара.Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободный сахар содержится в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных напитках и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые нам следует сократить.

Например, в банке колы может содержаться до 9 кубиков сахара - больше, чем рекомендованный дневной лимит для взрослых.

Узнайте, какие основные источники бесплатного сахара.

Сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках продуктов питания.

Узнайте больше о пищевых продуктах и ​​сахаре, чтобы узнать, как отличить их.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободный сахар.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение количества сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких тыкв возьмите воду, молоко с низким содержанием жира или без сахара, диету или без добавления сахара. напитки.Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор обезжиренного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте количество, которое вам необходимо, не более 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы добавляете сахар в горячие напитки или в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life есть другие советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение содержания сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать тосты джемом, мармеладом, сиропом, шоколадной пастой или медом с высоким содержанием сахара, попробуйте спред с низким содержанием жира, варенье с пониженным содержанием сахара или фруктовый спред, нарезанный банан или нежирный вместо сливочного сыра.
  • Проверьте этикетки с питанием, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара или выбрать вариант с пониженным или меньшим содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах.Он подходит для большинства вещей, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте консервы с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые завтраки, не замороженные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, которые улучшат ваши 5 дней. Нарезанные бананы, сушеные фрукты и ягоды - все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара есть у вас или вашего ребенка.Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько в нем сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите другие способы убрать сахар из своего рациона.

Этикетки о пищевой ценности и сахара

Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевыми продуктами и списками ингредиентов, чтобы снизить потребление свободных сахаров.

Информация о питании может быть представлена ​​по-разному, в том числе на передней и задней стороне упаковок.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обратить внимание на цифру «какой сахар» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Обратите внимание на цифру «Углеводы, в том числе сахара» на этикетке питания.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они опускаются выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкий: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахаров на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников - свободных сахаров, а также сахаров из молока и содержащихся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они получают из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранных фруктов, сорта и стадии спелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукт не является соком или пюре.

Это означает, что пища, содержащая фрукты или молоко, будет более здоровым выбором, чем пища, содержащая много свободного сахара, даже если эти два продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли пища много добавленных сахаров, проверив список ингредиентов.

Иногда вы видите цифру только для «Углеводы», а не для «Углеводы (в том числе сахара)».

Цифра «Углеводы» также включает крахмалистые углеводы, поэтому вы не можете использовать ее для определения содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте много добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт много свободного сахара, просмотрев список ингредиентов на упаковке.

Сахар, добавляемый в пищу и напитки, должен быть включен в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого там больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, скорее всего, в пище содержится большое количество свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат / пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветы), сиропы клена и агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о пищевых продуктах, таких как «без добавления сахара», см. Условия маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на передней части упаковки

На передней части некоторых пищевых упаковок есть этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красной, желтой и зеленой кодировкой, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (РП) некоторых питательных веществ, в том числе сахара.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (больше 5 г, но меньше или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (меньше или равно 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки будут отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

РИ - это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Нормальное потребление общего сахара составляет 90 г в день, что включает 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Слишком много сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здорового, сбалансированного питания мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности, цельнозерновые), фрукты и овощи, и есть продукты с высоким содержанием свободных сахаров только время от времени или не употреблять вовсе.

Путеводитель Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно поступать из каждой из основных пищевых групп, чтобы иметь здоровое и сбалансированное питание.

Узнайте больше о сбалансированной диете.

Кариес и сахар

Сахар - одна из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, сократите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар - например, сладости, шоколад, торты, печенье, сладкие хлопья для завтрака, джемы, мед, фруктовые коктейли и сухофрукты - и ограничьте их употреблением во время еды. .

Сахара, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся в их структуре.

Но когда фрукты и овощи выжимаются из сока или смешиваются с коктейлем, высвобождается сахар.После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.

Ограничьте количество фруктового сока и смузи, которое вы пьете, максимум до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте его во время еды, чтобы снизить риск кариеса.

Кабачкам, подслащенным сахаром, газированным, безалкогольным и сокосодержащим напиткам нет места в ежедневном рационе ребенка.

Если вы ухаживаете за детьми, замените сладкие напитки водой, нежирным молоком или напитками без сахара.

Сухофрукты и ваши зубы

Для ваших зубов лучше есть сухофрукты как часть еды, например, добавленные в хлопья для завтрака, тажины и рагу, или как часть полезного десерта - печеное яблоко с изюмом, например - а не в качестве перекуса между приемами пищи.

Последняя проверка страницы: 14 июля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 июля 2023 г.

.

Смотрите также