Полезен ли ромашковый чай


11 целебных свойств, вред, как заваривать

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Хорошим дополнением к ромашке при стрессе и бессоннице станет лаванда

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Ромашковый чай рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Незаменима ромашка и как полоскание при ангине

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

При аллергии помогает и отвар внутрь и протирание аллергических высыпаний кожи местно

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Концентрированный настой ромашки — сильный антисептик

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Влияние на кожу

На основе ромашки хорошо делать маски для лица

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

«Ледяные ромашки» прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1.  Нужно насыпать смесь в чайник.
  2.  Закипятить чай.
  3.  Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1.  В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2.  В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3.  После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4.  Чай нужно процедить.
  5.  Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чашка чая с ромашкой утром поможет взбодриться и настроиться на рабочий день

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

5 способов использования ромашкового чая для вашего здоровья

Ромашковый чай - популярный напиток, который также обладает множеством преимуществ для здоровья.

Ромашка - это трава, происходящая из ромашковых цветов семейства сложноцветных. Его употребляли на протяжении веков как естественное средство от ряда заболеваний.

Чтобы приготовить ромашковый чай, цветы сушат, а затем настаивают в горячей воде.

Многие люди наслаждаются ромашковым чаем как альтернативой черному или зеленому чаю без кофеина и из-за его землистого, несколько сладкого вкуса.

Кроме того, ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут играть роль в снижении риска некоторых заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.

Ромашка обладает свойствами, которые также способствуют сну и пищеварению.

В этой статье мы обсудим 5 потенциальных преимуществ ромашкового чая для здоровья.

Ромашка обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество вашего сна.

Он содержит апигенин, антиоксидант, который связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, что может способствовать сонливости и уменьшению бессонницы или хронической бессоннице (1, 2).

В одном исследовании послеродовые женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, сообщили о лучшем качестве сна по сравнению с группой, которая не пила ромашковый чай. У них также было меньше симптомов депрессии, что часто связано с проблемами со сном (3).

Другое исследование показало, что люди, которые потребляли 270 мг экстракта ромашки дважды в день в течение 28 дней, имели на 1/3 меньше ночного пробуждения и засыпали на 15 минут быстрее, чем те, кто не принимал экстракт (4).

Эти результаты являются многообещающими, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень воздействия ромашкового чая на сон.Тем не менее, пить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит попробовать, если у вас проблемы с засыпанием или сном.

Резюме: Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут способствовать сонливости, и было показано, что употребление ромашкового чая улучшает общее качество сна.

Правильное пищеварение чрезвычайно важно для вашего здоровья в целом.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что ромашка может быть эффективной для улучшения пищеварения за счет снижения риска определенных желудочно-кишечных заболеваний.

Несколько исследований показали, что экстракт ромашки обладает потенциалом защиты от диареи у мышей. Это объясняется его противовоспалительными свойствами (5, 6).

Другое исследование на крысах показало, что ромашка помогает предотвратить язву желудка, поскольку она может снизить кислотность желудка и подавить рост бактерий, способствующих развитию язвы (7).

Несмотря на эти открытия, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить роль ромашки в пищеварении.

Тем не менее, есть много анекдотических утверждений о том, что ромашковый чай успокаивает желудок.Традиционно его использовали для лечения нескольких заболеваний пищеварительной системы, включая тошноту и газы (1).

Резюме: Ромашковый чай может защитить от диареи, язвы желудка, тошноты и газов, вероятно, из-за его противовоспалительного действия.

Антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, связаны с более низкой частотой возникновения некоторых видов рака.

Ромашка содержит антиоксидант апигенин. В исследованиях в пробирках было показано, что апигенин борется с раковыми клетками, особенно с клетками груди, пищеварительного тракта, кожи, простаты и матки (8, 9, 10).

Кроме того, одно исследование с участием 537 человек показало, что у тех, кто пил ромашковый чай 2–6 раз в неделю, вероятность развития рака щитовидной железы значительно ниже, чем у тех, кто не пил ромашковый чай (11).

Эти результаты являются многообещающими, но необходимы более качественные исследования на людях, чтобы сделать вывод о роли ромашкового чая в профилактике рака.

Резюме: Ромашковый чай содержит антиоксидант апигенин, который может помочь уменьшить воспаление и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Ромашковый чай помогает снизить уровень сахара в крови.

Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы, которое происходит при хроническом повышении уровня сахара в крови (1).

Здоровье вашей поджелудочной железы чрезвычайно важно, так как она производит инсулин - гормон, отвечающий за удаление сахара из крови (1).

В одном исследовании с участием 64 больных диабетом у тех, кто употреблял ромашковый чай ежедневно во время еды в течение восьми недель, средний уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто пил воду (12).

Кроме того, несколько исследований на животных показывают, что ромашковый чай может значительно снизить уровень сахара в крови натощак, а также может быть полезным для предотвращения скачков сахара в крови после еды (13, 14, 15).

Большинство данных о роли ромашкового чая в контроле уровня сахара в крови основано на результатах исследований на животных. Тем не менее результаты обнадеживают (16).

Резюме: Противовоспалительное действие ромашкового чая может способствовать контролю уровня сахара в крови, особенно когда он употребляется во время еды.

Ромашковый чай богат флавонами, классом антиоксидантов.

Флавоны были изучены на предмет их способности снижать артериальное давление и уровень холестерина, которые являются важными маркерами риска сердечных заболеваний (17, 18).

Одно исследование 64 пациентов с диабетом показало, что у тех, кто пил ромашковый чай во время еды, наблюдалось заметное улучшение общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто пил воду (12).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль ромашкового чая в укреплении здоровья сердца, но, безусловно, не помешает включить его в свой рацион.

Резюме: Ромашка - отличный источник флавоновых антиоксидантов, которые могут играть роль в улучшении здоровья сердца.

Следующие полезные свойства ромашкового чая для здоровья в основном анекдотичны и не подтверждаются научными исследованиями:

  • Повышает иммунитет: Ромашковый чай часто рекламируется как стратегия профилактики и лечения простуды, но доказательства этого отсутствуют. . Он также успокаивает боль в горле (1).
  • Снимает тревогу и депрессию: Есть некоторые свидетельства того, что ромашка может уменьшить тяжесть тревоги и депрессии, но в основном это основано на ее использовании в качестве ароматерапии или приеме в качестве добавки (1, 6, 19, 20) .
  • Улучшает здоровье кожи: Сообщалось, что нанесение ромашки на кожу с помощью косметических продуктов, таких как лосьоны, кремы для глаз и мыло, может быть увлажняющим и полезным для уменьшения воспаления кожи (6, 21, 22).
  • Предотвращает потерю костной массы: Некоторые утверждают, что ромашковый чай может играть роль в предотвращении потери костной массы, что приводит к таким состояниям, как остеопороз. Однако доказательств этого недостаточно (1).

Хотя эти утверждения о пользе для здоровья не имеют доказательств, это не означает, что они ложны.Они просто еще не изучены и могут быть в будущем.

Резюме: В настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление ромашкового чая улучшает иммунитет, здоровье костей и кожи. Кроме того, исследования относительно его роли при тревоге и депрессии отсутствуют.

Ромашковый чай обычно безопасен для большинства людей.

Сообщалось об аллергии на ромашку, которая чаще всего возникает у людей, страдающих аллергией на растения семейства ромашковых, такие как амброзия и хризантемы (1).

Кроме того, косметические продукты, содержащие ромашку, могут вызывать раздражение глаз при прямом контакте с ними. Это может привести к конъюнктивиту, то есть воспалению слизистой оболочки глаза (1).

Также важно отметить, что безопасность ромашкового чая не была установлена ​​для маленьких детей, беременных или кормящих женщин, а также людей с заболеваниями печени или почек.

Тем не менее, не было сообщений об опасных для жизни побочных реакциях или токсичности от употребления ромашкового чая.

Резюме: Хотя у некоторых людей может быть аллергия на ромашку, для большинства людей пить ее безопасно. Отрицательные побочные эффекты встречаются крайне редко.

Ромашковый чай - полезный напиток.

Он богат некоторыми мощными антиоксидантами, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска рака и сердечных заболеваний.

Хотя исследования, касающиеся ромашкового чая, многообещающие, их просто не было достаточно, чтобы сделать вывод о его влиянии на здоровье.

Многие исследования, связанные с ромашковым чаем, проводились на животных и в пробирках, и результаты не могут быть переданы людям.

Тем не менее, ромашка очень безопасна для питья, и многим людям нравится пить ее из-за ее восхитительного вкуса и успокаивающего аромата.

Если вы хотите изучить потенциальную пользу ромашкового чая, его определенно стоит включить в свой рацион.

Интернет-магазин ромашкового чая.

.

8 преимуществ ромашкового чая

Ромашковый чай издавна использовался как традиционное народное средство для лечения широкого круга проблем со здоровьем. В настоящее время исследователи все чаще изучают его эффективность в лечении заболеваний, включая рак и диабет.

На данный момент исследования эффективности ромашкового чая оказались многообещающими. Тем не менее, исследования различаются: одни исследования доказывают явные преимущества по сравнению с альтернативными лекарствами, а другие просто указывают на возможные.

Для большинства людей ромашковый чай можно безопасно использовать в качестве дополнения к другим методам лечения, но он не должен заменять основные методы лечения, когда люди страдают серьезными заболеваниями.

Краткие сведения о ромашковом чае:

  • Из сушеных цветков ромашки делают ромашковый чай.
  • Исследователи интересуются преимуществами употребления ромашкового чая.
  • Как и любое другое лечебное средство на травах, он безопасен не для всех.
  • Чем крепче чай, тем больше он полезен для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из ромашки - традиционное народное средство, которое делают из сушеных цветков ромашки.

Эффективность различных ромашковых чаев варьируется, некоторые из них содержат значительно больше ромашки, чем другие.Более сильнодействующие чаи также чаще вызывают побочные эффекты у людей, которые к ним уязвимы. Следовательно, безопаснее всего начинать с низкой дозировки и постепенно увеличивать дозу до больших.

Ромашка содержит химические вещества, называемые флавоноидами. Эти флавоноиды представляют собой тип питательных веществ, присутствующих во многих растениях, и они играют важную роль в лечебных эффектах ромашки.

Исследователи еще не уверены, какие еще химические вещества присутствуют в ромашке и объясняют ее преимущества.

Потенциальные преимущества ромашкового чая, о которых имеется больше всего доказательств, включают:

1. Уменьшение менструальной боли

Несколько исследований связывают ромашковый чай с уменьшением тяжести менструальных спазмов. Например, исследование 2010 года показало, что употребление ромашкового чая в течение месяца может уменьшить боль при менструальных спазмах. Женщины в исследовании также сообщили о меньшем беспокойстве и стрессе, связанных с менструальными болями.

2. Лечение диабета и снижение уровня сахара в крови

Опять же, некоторые исследования показали, что ромашковый чай может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.Исследования не показывают, что ромашка является жизнеспособной заменой лекарств от диабета, но может быть полезным дополнением к существующим лекарствам.

Аналогичным образом, исследование на крысах в 2008 году показало, что постоянное употребление ромашкового чая может предотвратить повышение уровня сахара в крови. Этот эффект снижает долгосрочный риск осложнений диабета, предполагая, что ромашка может улучшить исходы диабета.

3. Замедление или предотвращение остеопороза

Остеопороз - это прогрессирующая потеря плотности кости.Эта потеря увеличивает риск перелома костей и сутулости. Хотя остеопороз может развиться у кого угодно, он чаще всего встречается у женщин в постменопаузе. Эта тенденция может быть связана с действием эстрогена.

Исследование 2004 года показало, что ромашковый чай может иметь антиэстрогенный эффект. Это также помогло повысить плотность костей, но авторы исследования предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это очевидное преимущество.

4. Уменьшение воспаления

Воспаление - это реакция иммунной системы на борьбу с инфекцией.Ромашковый чай содержит химические соединения, которые могут уменьшить воспаление. Однако длительное воспаление связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая геморрой, желудочно-кишечные боли, артрит, аутоиммунные расстройства и даже депрессию.

5. Лечение и профилактика рака

Некоторые исследования показывают, что ромашковый чай может воздействовать на раковые клетки или даже предотвращать их развитие. Однако исследования пока неубедительны, и ученые говорят, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы доказать противораковые свойства ромашки.Кроме того, в большинстве исследований рассматривались клинические модели на животных, а не на людях.

В исследовании 2012 года сравнивалась эффективность чая из календулы и ромашки в борьбе с раком. Оба были способны избирательно воздействовать на раковые опухоли, но эффект чая из календулы был более сильным.

6. Помогает со сном и расслабляет

Ромашковый чай считается полезным средством для расслабления и засыпания. Однако это было проверено немногими клиническими испытаниями.

В одном обзоре текущих данных говорится, что 10 из 12 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями заснули вскоре после употребления ромашкового чая.Несколько других исследований, посвященных клиническим моделям, также показывают, что ромашковый чай может помочь людям расслабиться.

В исследовании с участием крыс экстракт ромашки помогал грызунам с нарушенным сном засыпать. Многие исследователи считают, что ромашковый чай может действовать как бензодиазепин. Бензодиазепины - это лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут уменьшить беспокойство и вызвать сон. Некоторые исследования показывают, что ромашка связывается с бензодиазепиновыми рецепторами.

Обзор, посвященный способности ромашкового чая уменьшать тревожность, неубедителен.Некоторые исследования показывают умеренное успокаивающее действие, а другие - нет.

7. Лечение симптомов простуды

Неофициальные данные и некоторые исследования показывают, что вдыхание пара с экстрактом ромашки может облегчить некоторые симптомы простуды. Но это преимущество пока не доказано.

8. Лечение легких кожных заболеваний

Небольшое исследование 1987 года показало, что нанесение экстракта ромашки непосредственно на рану способствует заживлению. Аналогичным образом, несколько исследований показали, что ромашковые мази могут помочь при экземе и легких воспалительных заболеваниях кожи, хотя они не так эффективны, как крем с гидрокортизоном.

Следующим группам следует избегать употребления ромашки, если иное не рекомендовано врачом:

  • Люди с тяжелой аллергией, особенно на пыльцу в анамнезе. : Ромашка может быть заражена пыльцой других растений, что может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых ранее была аллергическая реакция, даже легкая, на продукты из ромашки. : Им следует избегать ромашки, поскольку со временем аллергические реакции могут ухудшиться.
  • Младенцы и очень маленькие дети : Ромашковый чай, как и мед и некоторые другие натуральные продукты, может быть заражен спорами ботулизма.Большинство здоровых взрослых людей могут бороться с инфекцией, но младенцы не могут. Многие врачи рекомендуют младенцам и маленьким детям избегать меда, а также продуктов из ромашки.

Также небезопасно использовать ромашку вместо проверенных медицинских методов лечения. Если кто-то принимает какие-либо лекарства, он должен спросить своего врача о возможном взаимодействии с ромашковым чаем.

Ромашковый чай использовался в народной медицине на протяжении тысячелетий, часто с обнадеживающими результатами.Однако пока это остается добавкой, а не лекарством.

Людям, желающим попробовать ромашковый чай, следует использовать его в качестве дополнения к привычному режиму приема лекарств, а не вместо него. При регулярных дозах, например от 1 до 2 чашек в день, можно увидеть постепенное улучшение здоровья.

Ромашковый чай можно купить в Интернете.

.

Ромашковый чай: полезные свойства выходят за рамки хорошего сна

Если маття считается крутым подростком чайной генеалогии, то ромашка - это определенно бабушка, которая ложится спать в 8 часов вечера. Но не запутайтесь - хотя этот, казалось бы, мягкий травяной отвар не самый экзотический из всех, у него есть немало неожиданных преимуществ для здоровья в рукаве кардигана.

Хорошо, ромашка - это , буквально чай, который усыпляет, - говорит травник и основательница Urban Remedy Нека Паскуале, Лос-Анджелес, штат Массачусетс.«В западном траволечении, традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведе ромашка в основном известна своими чудесными расслабляющими эффектами», - говорит она. Но репутация растения, похожего на ромашку, на этом не заканчивается. «В традиционной китайской медицине ромашка в основном используется для движения ци и лечения застоя или застревания энергии. Он используется для поддержки легких (простуда и грипп), сердца (нервные расстройства) и желудка (пищеварение). В Аюрведе ромашка используется при газах, вздутии живота, болезненных менструациях, бессоннице и для успокоения нервной системы.”

Современные ученые тоже находят, что некоторые из этих достоинств кажутся правдоподобными: ромашковый чай становится хорошим универсальным продуктом для кладовой в те времена, когда вам не так жарко.

Каковы преимущества ромашкового чая?

1. Это может помочь вам уснуть

Это, вероятно, вещь номер один, о которой вы думаете, когда речь идет о пользе ромашкового чая. «Он [анекдотично] известен тем, что поддерживает здоровый ночной сон, снижает беспокойство и успокаивает», - говорит Паскуале.Существует не так много данных, подтверждающих это широко распространенное мнение, хотя одно недавнее исследование показало, что этот напиток помог уменьшить бессонницу у 40 женщин в послеродовом периоде, и эффект полностью изменился, когда они перестали пить чай. Это может быть связано с тем, что ромашковый чай содержит флавоноид под названием апигенен, который связывается с рецепторами в наших клетках, которые помогают нам расслабиться.

2. Это может помочь держать уровень сахара в крови под контролем

Другое небольшое исследование показало, что ромашковый чай полезен для людей с диабетом 2 типа.Если пить его три раза в день после еды в течение восьми недель, у группы из 32 пациентов уровень инсулина и холестерина был ниже, чем у контрольной группы, которая пила простую воду. Еще одна причина подумать о том, чтобы добавить этот напиток в свой распорядок дня (а также утром и в обед)?


Связанные истории


3.Может иметь антибактериальные свойства

Помните об этом в сезон простуды и гриппа - после ежедневного употребления ромашкового чая в течение двух недель у одной из исследовательских групп был обнаружен повышенный уровень соединения в моче, связанного с антибактериальным действием. Другое исследование показало, что вдыхание пара ромашки может помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, поэтому вам не повредит задержаться над чашкой, если вы чувствуете, что что-то сбивает.

4. Может облегчить симптомы ПМС

После питья ромашкового чая два раза в день во время лютеиновой и менструальной фаз своего цикла, группа из 40 студентов колледжа сообщила о меньшем количестве судорог и беспокойства, чем контрольная группа.На это полностью стоит обменять несколько чашек кофе.

5. Это может помочь успокоить расстройство кишечника

Ромашка считается средством от расстройства пищеварения в Аюрведе и китайской медицине, хотя мало исследований доказывают ее эффективность в этой области. Однако одно исследование на животных показало, что экстракт ромашки обладает противодиарейными свойствами, а другое обнаружило, что экстракт ромашки может помочь защитить от язвы желудка.

Фото: Getty Images / Westend61

Кто-нибудь не должен пить ромашковый чай?

Большинство людей могут безопасно пить ромашковый чай, но если вы страдаете сезонной аллергией, действуйте осторожно.«Ромашка - родственник амброзии, поэтому у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, если у них аллергия на амброзию или маргаритку», - говорит Паскуале.

Ромашка также может взаимодействовать с разжижителями крови, седативными средствами, безрецептурными обезболивающими и другими травяными добавками. Поэтому, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств и пьете большое количество ромашкового чая каждый день, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

Что еще нужно знать о чае из ромашки?

Оценить пользу ромашкового чая очень просто - просто нагрейте кружку воды и окуните ее в чайный пакетик.Если вам не нравится вкус ромашки, вы всегда можете выбрать чай, в котором она сочетается с другими травами. Паскуале является большой поклонницей чая Celestial Seasonings 'Sleepytime' и '' Traditional Medicinals 'Nighty Night, которые она рекомендует пить перед сном с медом. (И, возможно, избегайте этого перед большим собранием - это может вызвать у вас сонливость.)

По словам Паскуале, если вы хотите получить самый свежий настой, приготовить ромашковый чай с нуля - безумно просто. Как раньше делала бабушка, верно?

Ромашковый чай Urban Remedy’s

Урожайность 2 порции

Ингредиенты
2 столовые ложки цветков ромашки
2 стакана фильтрованной воды
1 чайная ложка сырого меда

1.Цветки ромашки промыть в прохладной воде.
2. В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выключите огонь и добавьте ромашку.
3. Накройте крышкой и дайте настояться от трех до пяти минут.
4. Процедите чай в две чашки и добавьте мед.

Первоначально опубликовано 2 ноября 2018 г. Обновлено 7 августа 2020 г.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

Зеленый чай против ромашки - 6 отличий в отношении здоровья и вкуса

Когда запасаешься чаем, всегда возникает вопрос, какой чай купить. Давайте углубимся в ромашковый и зеленый чай, поскольку оба они широко известны и широко используются.

Чем отличается ромашковый чай от зеленого чая? Мы также коснемся здоровья и вкуса, а также общих преимуществ употребления этих двух чаев.

1. Ромашковый чай - это травяной чай (tisane), зеленый чай - настоящий чай.

Это то, о чем многие люди не знают, если только они не являются стойкими поклонниками чая.Между чаем и тизаном существует большая разница, на которой слишком настаивают некоторые чайные снобы.

Но необходимо отметить разницу, поскольку они определяют два основных типа пользы для здоровья и даже методы пивоварения.

Итак, ромашковый чай - это тизан. Это название используется для всех чаев, которые не производятся из растения Camellia sinensis (или даже Assamica). Все это означает, что чай изготавливается не из заварки, а из разновидностей травяного чая.

Ромашковый чай изготовлен из засушенных цветов ромашки, очень напоминающей ромашку.Он растет как в дикой природе, так и в контролируемых условиях, и вы легко можете сделать его самостоятельно, если знаете, куда отправиться на экскурсию. Подробнее об этом позже.

Зеленый чай - настоящий чай, потому что он сделан из растения Camellia sinensis. Это то же растение, из которого делают черный чай, белый чай, улун и пуэр. Иногда используется растение Ассамика, хотя такие случаи довольно редки.

Тем не менее, это тот чай, который содержит кофеин и целый набор антиоксидантов, сопоставимых даже с ягодами.

Но какое это имеет значение?

Для одного разбавителя вы знаете, чего ожидать от настоя. Тизан можно настаивать дольше, чем чай, и он имеет столько же вкусов и преимуществ для здоровья, сколько растений в этом мире.

Это также означает, что тизан не содержит кофеина, поскольку ни одно растение, используемое для приготовления такого напитка, не содержит кофеина. Если после этого не был добавлен кофеин, что должно быть указано на упаковке чая.

2. Ромашковый чай прекрасен для снятия стресса и бессонницы

Поскольку мы создали две группы чая, вы лучше поймете, почему ромашка полезна перед сном.

Это растение не только не содержит кофеина, но и оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Очень похоже на лаванду, липу или мелиссу. Не такой крепкий, как чай из корня валерианы, но на том же уровне.

Вы можете использовать ромашковый чай, когда у вас есть небольшой порез на коже, так как он поможет очистить и заживить рану. Небольшие раны, и они обязательно должны быть без сахара, если немного нанести их на кожу.

Ромашковый чай иногда использовался для окрашивания белья, если он использовался в очень больших концентрациях.Придает пиву темно-золотистый, почти янтарный цвет. Замочив в нем все белое, вы получите кремовый цвет.

Что касается зеленого чая, то он находится на противоположном конце спектра. Зеленый чай больше заряжает энергией, помогает сосредоточиться, помогает справляться с делами, помогает бодрствовать и бодрствовать.

Это потому, что он содержит кофеин, который всегда приветствуется большинством людей. Он не поражает вас так, как эспрессо, но кофеин в чае более мягкий и долговечный.

Зеленый чай также помогает при сжигании жира и общей потере веса, наряду с правильной диетой и планом физических упражнений.Отчасти кофеин и отчасти антиоксиданты в зеленом чае делают его таким мощным.

Если вы из тех, кто хотел бы заменить свой кофеин из кофе чайным кофеином, тогда вы захотите выбрать зеленый чай вместо ромашки.

По правде говоря, если вы сравните два чая, ромашковый чай бледнеет. по сравнению с зеленым чаем. Зеленый чай издавна почитался как лечебный напиток, и не зря.

3. Зеленый чай - скорее восточный напиток, ромашка - западный

Теперь мы подошли к историям происхождения каждого чая.Короче говоря, зеленый чай, возможно, более древний, чем ромашковый чай, и определенно имеет более богатую и подробную историю, чем ромашковый чай.

Зеленый чай появился в Китае, а первые упоминания о любом виде чая были сделаны в Китае где-то в 3 веке нашей эры. Есть подозрения, что чаепитие было распространено еще в 16 веке до нашей эры, со времен правления династии Шан.

Это означает, что и зеленый, и черный чай - невероятно старые сорта чая, и это были очень ценные напитки.

В основном зеленый чай использовался в качестве энергетического напитка, его варили и пили в течение дня. Он также был известен своими лечебными свойствами, хотя позже это было задокументировано.

Значит, зеленый чай довольно древний. Его варили и пили веками, и этот метод был усовершенствован. Польза для здоровья была изучена, но исследования еще предстоит сделать.

Несмотря на это, широко распространенное мнение о том, что зеленый чай является здоровым напитком, все еще в некотором смысле усиливает его действие.Вера в то, что что-то хорошо для вас, на самом деле заставляет это работать еще лучше, так что об этом тоже стоит упомянуть.

Ромашковый чай, напротив, поступает с Запада, а точнее из Европы. Он начинался как лечебный напиток, используемый в традиционной медицине вместе с несколькими другими целебными растениями.

Записи о его использовании не очень ясны, а цветы, которые использовались для пивоварения, широко разбросаны по Европе. Его также обнаружили в США, поскольку это растение очень легко растет, хотя и не везде.

Что важно, так это тот факт, что ромашковый чай появился в разных частях Европы как бы сам по себе. Люди начали замечать его преимущества, особенно в Греческой и Римской империях.

Ромашковый чай - это то, о чем многие бабушки знают и, вероятно, использовали, особенно в очень сельских частях Запада. Например, моя бабушка выросла в сельской местности Восточной Европы и твердо верит в ромашковый чай.

Он у меня тоже был, потому что он всегда входил в запас чая, который у нас был дома.Моя собственная мама не любит чай, но я думаю, это может пропустить целое поколение.

4. Ромашка вкуснее зеленого чая

Ромашковый чай по вкусовым качествам приятнее зеленого чая. Зеленый чай очень яркий, зеленый, почти как зеленый виноград.

Он вяжущий и может стать очень горьким при неправильном заваривании.

Не многие люди могут справиться с зеленым чаем, и ему часто требуется немного сахара. Добавление в него молока только испортит вкус. Молоко не подходит к зеленому чаю или даже к маття.

Таким образом, привыкание к вкусу зеленого чая может занять довольно много времени, и даже после пары недель «тренировок» вкус все еще может вас беспокоить. Во-первых, я знаю, что зеленый чай слишком резок для меня сам по себе.

Я уже ел его раньше, простой и без сахара, и мне было очень трудно его полюбить. Вот почему я всегда выбираю зеленый чай, смешанный с фруктами или лепестками цветов, чтобы сделать вкус более приятным.

Думаю, многие меня там поймут.

Что касается ромашки, то она тоже может иметь немного неприятный вкус, если пить слишком много или слишком часто.Тем не менее, в нем больше цветочной ноты и нет терпкости зеленого чая.

По вкусу и запаху напоминает пыльцу, так как для этого чая используется весь цветок.

Если ромашковый чай остыл, его будет труднее пить, так как этот вкус не очень приятен в холодном состоянии. Он по-прежнему будет выполнять свою работу, но часть ромашкового чая, успокаивающего вас, - это то, что вы пьете его теплым (или горячим).

Итак, когда вы завариваете себе чашку красивой ромашки, вам не нужно много, чтобы она стала вкуснее.Может быть, немного сахара, но гораздо меньше, чем вы бы добавили в зеленый чай.

Ромашка прекрасно сочетается с медом или сотами и придает очень глубокий аромат. Цедра лимона также может быть желанным дополнением. Но не лимонный сок, так как он может подавить ромашку.

(Если вам до сих пор нравится эта статья, , вы можете закрепить ее на доске Pinterest, щелкнув изображение под . Продолжение статьи после изображения.)

5. Ромашку легче сделать из царапина, чем зеленый чай

Глядя на пакетик чая, который вы только что купили, вы можете задаться вопросом, как он сделан.Что ж, зеленый чай требует много труда.

За чайным кустом ухаживают, а затем собирают листья в определенное время года, обычно весной.

Если вы не живете недалеко от экватора, вам будет очень трудно выращивать чай, поскольку для этого требуются определенные температура, уровень влажности, высота над уровнем моря и почва.

Затем есть обработка чайных листьев, включая их завяливание, пропаривание, обжаривание, скручивание и все остальные шаги, которые я забыл здесь упомянуть.

Объем работы, затрачиваемой на приготовление чашки зеленого чая, огромен, и, честно говоря, он стоит той цены, за которую продается зеленый чай.

Что касается ромашки, то она тоже требует определенного труда. Плюс в том, что его легче производить.

Ромашка растет почти везде, где не жарко. Вы увидите, что он растет на полях, в горных районах, на склоне холмов, и его достаточно легко найти.

Конечно, если вам нравятся особенно засушливые и песчаные районы Калифорнии, вам будет нелегко найти ромашку.Но если бы вы были в северной части штата Нью-Йорк, вы могли бы легко найти эти цветы.

Если вы знаете, какое растение выбрать, вы можете приготовить себе ромашковый чай. Растения выросли сами по себе, и после того, как вы их соберете, вам нужно будет высушить их одним слоем в течение нескольких дней.

Ваш дом будет несколько дней пахнуть ромашкой, и если у вас аллергия на пыльцу, то это плохая идея.

Если нет, то после того, как цветы высохнут (нам нужна только часть цветка) и вы убедитесь, что на них нет насекомых или грязи, вы можете собрать их в банку для чая и хранить там до 6 месяцев.

Травяные чаи теряют свою силу быстрее, но они по-прежнему чувствительны к свету, воздуху и влаге. Поэтому убедитесь, что вы сделали такую ​​партию, которую сможете израсходовать за 6 месяцев.

Конечно, вы всегда можете просто посадить ромашку у себя на заднем дворе и собирать цветы оттуда.

6. Детям зеленый чай не рекомендуется, ромашковый чай безопасен.

Если у вас есть маленькие дети или даже совсем маленький ребенок, то это будет интересно. И с зеленым чаем, и с ромашкой ребенок должен быть старше 6 месяцев , иначе вы рискуете нарушить его иммунную систему.

Так, например, если вашему ребенку 2 года, давать ему зеленый чай не рекомендуется. Это связано с тем, что зеленый чай может вызвать расстройство желудка, если принимать его натощак, а дети дошкольного возраста печально известны своим нежеланием есть.

Даже если бы ему удалось что-нибудь съесть, это все равно было бы в небольшом количестве, и зеленый чай все еще мог бы повлиять на него.

Еще одна причина, по которой вам следует дважды подумать о том, чтобы давать зеленый чай маленькому ребенку, - это содержание кофеина. По сути, вы даете ему очень разбавленный энергетический напиток без сахара.

Что касается ромашкового чая, то это то, что многие люди дарят своим маленьким детям и даже младенцам. Я тоже пил ромашковый чай, когда у меня было расстройство желудка или я был слишком беспокойным, даже для ребенка.

Конечно, этот чай следует давать в разбавленном виде и в небольших или умеренных количествах. Это полезно при попытке успокоить маленького ребенка, чтобы заставить его заснуть, или в припадке беспокойства.

Что касается вкуса, думаю, детям ромашковый чай понравится больше, чем зеленый.Особенно, если добавить немного меда и пару кусочков клубники.

Клубника не имеет большого вкуса, но она ароматизирует чай и обманывает вкусовые рецепторы.

Можно ли сочетать зеленый чай с ромашковым чаем?

Объединение этих двух чаев может показаться хорошей идеей, но, вероятно, будет лучше, если вы будете держать их отдельно. Как и все, подобное притягивает подобное.

Добавление успокаивающего и успокаивающего чая в одну чашку с бодрящим чаем с кофеином только нейтрализует многие эффекты ромашки.

Антиоксиданты зеленого чая по-прежнему будут делать свою работу, я не вижу причин, почему бы им этого не делать.

Кофеин тоже подействует и будет поддерживать вас, что будет странно, учитывая, насколько успокаивающим может быть ромашка. Вы были бы в бодрствующем, но ошеломленном состоянии, и с этим немного трудно справиться.

Ваш желудок, вероятно, будет в порядке и никак не пострадает.

Тем не менее, это очень странная комбинация и не рекомендуется. Быстрый поиск в Интернете даст вам несколько результатов, в которых говорится, что эта чайная смесь (зеленый чай с ромашкой) потрясающая, и вам обязательно стоит ее купить.Я считаю, что это бык.

Если вы хотите смешать зеленый чай, смешайте его с чем-нибудь расслабляющим, например с жасмином, которое не усыпляет.

А если вы хотите смешать ромашковый чай, добавьте что-нибудь вроде ройбуша для восхитительного вкуса и, возможно, немного валерианы для хорошего ночного сна. Хотя Валериан очень плохо пахнет, так что тебя предупредили.

Заключительные мысли

Какой бы чай у вас ни был, надеюсь, он вам понравится. Помните, что и зеленый чай, и ромашка имеют свое место в мире.Да, они делают очень разную работу.

Но пить чай из ромашки перед сном поможет расслабиться, а употребление зеленого чая в течение дня поможет вам бодрствовать.

Я выросла на травяных чаях, даже если мама не была их поклонницей. В старших классах я начал каждый вечер пить пару чашек липового и ромашкового чая, читая книгу.

Я заснул очень легко, и это было моим обычным делом долгое время, почти до последнего года обучения.

Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже.Кто знает, что еще можно найти?

.

Смотрите также