Полезен ли рис шлифованный


Польза и вред шлифованного риса

Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.

Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.

Особенности шлифованного риса и его виды

Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:

  1. Внешний вид. Обработанные рисовые зерна – белоснежные, полупрозрачные, гладкой овальной формы с мучнистым налетом. Чем выше степень очистки риса, тем белее зерна.
  2. Сроки хранения. В необработанных зернах сохранена внешняя оболочка – шелуха, которая имеет свойство быстро портиться. Благодаря удалению шелухи шлифованный рис долго хранится и не портится.
  3. Приготовление. При варке рисовая крупа быстрее впитывает воду, уже спустя 15 минут становится мягкой, при этом сохраняет форму.

Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.

По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:

  • Круглый – самый востребованный вид. Его зерна имеют длину от 4 до 5 мм. Такой рис хорошо разваривается и склеивается между собой. Отлично подходит для каш, пудингов, запеканок.
  • Среднезернистый рис чаще всего используют в супах, для приготовление ризотто, роллов. Он имеют меньшею клейкость по сравнению с круглым и немного дольше варится. Длина зерен от 5 до 6 мм.
  • Длиннозернистый вид отличается более выраженным ароматом и вкусом. Он отлично подойдет для приготовления гарниров и плова. Готовится он дольше остальных видов, не склеивается и не разваривается. Длина зерен от 6 до 8 мм.

Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.

Чем полезен шлифованный рис?

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вредные свойства

Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления блюд, приготовленных из белой рисовой крупы. Высокий гликемический индекс может негативно сказаться на здоровье человека.
  • Слишком частое употребление рисового отвара от диареи может вызвать обратную реакцию. Вяжущий эффект приведет к запорам или к трещинам в толстой кишке. Следует внимательно следить за своим питанием.
  • Мужчинам блюда из шлифованной рисовой крупы следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Ученые из Великобритании провели эксперимент и выяснили, что белый обработанный рис способствует снижению половой активности.
  • В редких случаях рис может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Еще в XIX веке у жителей Индонезии была выявлена массовая анемия. Их основным блюдом был шлифованный рис. Специалисты определили, что шлифовка риса удаляет многие полезные вещества, в том числе рисовое масло и железо, недостаток которых приводит к снижению уровня гемоглобина.
  • Для отбеливания риса многие производители добавляют тальк, который является опасным канцерогеном. У больных раком желудка встречались опухоли с налетом талька. Так была выявлена зависимость между потреблением некачественного шлифованного риса и развитием раковых опухолей.

Как определить качественный рис?

Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Зерна должны быть без желтизны, шелухи, пыли или других инородных частей.
  2. Ярко-белая крупа – показатель незрелости.
  3. Зерно должно быть матового, однородного, полупрозрачного цвета.
  4. Если залить рис кипятком, зерна хорошего качества разбухнут, а отходы производства мгновенно превратятся в кашу.
  5. Лучше всего приобретать продукт в прозрачных упаковках. Так можно рассмотреть зерна или обнаружить вредителей.

Вывод

Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.


 

Похожие материалы:

Белый рис полезен или вреден для вас?

Многие сообщества здравоохранения рассматривают белый рис как вредный для здоровья вариант.

Он сильно обработан, и у него отсутствует корпус (твердое защитное покрытие), отруби (внешний слой) и зародыши (богатое питательными веществами ядро). Между тем, с коричневого риса снимается только оболочка.

По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые содержатся в коричневом рисе.

Однако есть некоторые случаи, когда белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.

Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вас.

Белый и коричневый рис являются самыми популярными сортами риса и имеют схожее происхождение.

Коричневый рис - это цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных свойств (1).

Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку теряет свои основные источники питательных веществ.

Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащен дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).

В этой таблице показано сравнение питательной ценности 3,5 унций (100 граммов) различных видов риса при варке (4, 5, 6).

Порция коричневого риса на 3,5 унции (100 грамм) содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.

В целом коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.

Более того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Также стоит отметить, что и белый, и коричневый рис по своей природе не содержат глютен, что делает их отличным выбором углеводов для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.

Резюме Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в США и других странах обогащена для повышения его питательной ценности.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровоток.

Оценка варьируется от 0 до 100 для следующих этикеток:

  • Низкий GI: 55 или меньше
  • Средний GI: 56 до 69
  • Высокий GI: 70 до 100

Продукты с более низкий ГИ лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, так как вызывает медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови.Продукты с более высоким ГИ могут вызывать резкие скачки (7, 8).

Белый рис имеет ГИ 64, а коричневый рис имеет ГИ 55. В результате углеводы белого риса превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы коричневого риса (9).

Это может быть одной из причин, по которой белый рис связан с более высоким риском диабета 2 типа.

В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).

Более того, каждая съеденная в день порция риса повышает риск диабета 2 типа на 11%.

Аналогичным образом, исследование в США показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).

Резюме Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Повышенное потребление белого риса может повысить риск диабета 2 типа.

Метаболический синдром - это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и инсульт.

Эти факторы риска включают:

  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови натощак
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Большая талия
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских стран (11, 12, 13).

Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями все еще неясна (13, 14).

Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельнозерновых, могут иметь до 21% меньший риск сердечных заболеваний, чем взрослые, потребляющие наименьшее количество (15).

Коричневый рис также содержит лигнаны, растительное соединение, которое, как было показано, помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и снизить жесткость артерий (16).

Резюме Более высокое потребление белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.

Белый рис классифицируется как очищенное зерно, поскольку в нем отсутствуют отруби и зародыши.

Хотя многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и набором веса, результаты исследований противоречивы, когда речь идет о белом рисе.

Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с набором веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции (17, 18, 19, 20).

Кроме того, было доказано, что диета, основанная на белом рисе, способствует снижению веса, особенно в странах, где это повседневная еда (21, 22, 23).

Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным для похудания.

Однако более последовательно было показано, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела (24, 25, 26).

Коричневый рис, таким образом, является хорошим выбором для похудания, так как он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов, борющихся с болезнями.

Резюме Белый рис не оказывает сильного влияния на потерю веса. Однако исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.

Рис, выращиваемый в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.

Рис накапливает мышьяка больше, чем большинство других продовольственных культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.

Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.Кроме того, он токсичен для нервов и может влиять на функцию мозга (27, 28, 29, 30).

Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Профессионалы советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.

Некоторые виды риса содержат меньше мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в Гималайском регионе.

Кроме того, мышьяк имеет свойство накапливаться в отрубях.В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).

Резюме Рис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.

Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.

Диета с низким содержанием клетчатки может снизить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.

Эти диеты являются временными и могут облегчить неприятные симптомы, возникающие в результате болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.

Взрослые, страдающие изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто восстанавливается после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезной диету с низким содержанием клетчатки.

В этих случаях часто рекомендуют белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.

Резюме Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.

Например, беременным женщинам может помочь дополнительный фолат, содержащийся в обогащенном белом рисе.

Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, страдающие тошнотой или изжогой, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.

Тем не менее, коричневый рис для большинства по-прежнему является лучшим вариантом.Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.

Тем не менее, вполне нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.

Резюме Коричневый рис - более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться белым рисом.

Хотя белый рис более обработан, это не обязательно плохо.

Большая часть белого риса в США обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, его низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.

Однако коричневый рис более полезен и питателен. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше при диабете, сердечных заболеваниях и поддержании веса.

.

Почему коричневый рис полезен для младенцев

Когда вы начинаете есть твердую пищу, эксперты советуют начинать с рисовой каши. Это потому, что рис, как известно, не содержит аллергенов. Коричневый рис - один из самых полезных и изученных видов риса. Крупы из коричневого риса - идеальная первая пища для ребенка благодаря плотному натуральному питанию и клетчатке.

MomJunction расскажет, почему вашему ребенку нужен коричневый рис в самом начале его жизни, и поделится некоторыми рецептами, чтобы его первая еда была интересной.

Когда нужно давать детям коричневый рис?

Рекомендуется вводить коричневый рис ребенку, когда он начинает есть твердую пищу (1), а текущие рекомендации по введению твердой пищи для ребенка - шесть месяцев (2).

Пищевая ценность бурого риса

Младенцы нуждаются в богатой питательными веществами пище, например, коричневом рисе, чтобы поддерживать быстрые циклы роста. Ниже приведены сведения о пищевой ценности коричневого риса в соответствии с Национальной базой данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (3).

Размер порции: 1/2 стакана (98 г) вареного длиннозерного коричневого риса
Количество на порцию
Калорий 108
Всего жиров 1 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг
Всего углеводов 22 г
Пищевое волокно Пищевое волокно 0 г
Белок 3 г

Это также хороший источник селена и очень хороший источник марганца.

Преимущества коричневого риса для младенцев

  • Коричневый рис универсален и редко вызывает аллергию у младенцев.
  • Если ваш ребенок страдает запором, богатый клетчаткой коричневый рис может помочь, например, при разжижении стула.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев]

Риски, связанные с потреблением коричневого риса

Согласно исследованиям, следы мышьяка могут присутствовать в коричневом рисе. Эксперты по безопасности пищевых продуктов Consumer Reports считают, что такие уровни несут в себе риск.

Однако Федерация риса США заявляет: «Исследования показывают, что включение белого или коричневого риса в рацион дает ощутимые преимущества для здоровья, которые перевешивают потенциальные риски, связанные с воздействием следовых количеств мышьяка». (4)

Когда у младенцев проявляются аллергические реакции на коричневый рис?

Если в коричневый рис добавить глютен или пшеницу, у младенцев могут возникнуть аллергические реакции. Иногда даже чистый коричневый рис может вызывать аллергические реакции. Лучше вводить новые продукты отдельно с минимальным перерывом в четыре дня, чтобы выявить возможную пищевую аллергию или проблемы с пищеварением у младенцев.

[Читать: Симптомы пищевой аллергии у младенцев]

Как выбрать и хранить коричневый рис?

Выберите органический коричневый рис, так как он не содержит пестицидов.

Цельные зерна можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев. В случае высокой температуры дома храните их в холодильнике. Храните измельченные цельнозерновые продукты в герметичных контейнерах, желательно в холодильнике.

Сырой коричневый рис можно хранить почти шесть месяцев в закрытых контейнерах, защищенных от вредителей, при комнатной температуре.Охлаждение продлевает срок хранения. Хранить приготовленный коричневый рис может быть непросто, так как он может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление (5). В день кормления малышей желательно готовить свежее.

Что следует помнить при хранении вареного коричневого риса:

  • Не храните вареный коричневый рис при комнатной температуре, чтобы избежать образования токсинов.
  • Охладите свежеприготовленный рис и храните в закрытом контейнере в холодильнике при температуре ниже 8 градусов по Цельсию для дальнейшего использования.
  • Разогрейте охлажденный рис, пока он не станет горячим.
  • Не храните приготовленную пищу более двух дней и избегайте повторного нагрева более одного раза.

Лучший способ приготовить коричневый рис

  • Коричневый рис лучше готовить в плите. Приготовленный коричневый рис нужно превратить в пюре перед тем, как подавать на стол ребенку.
  • Чтобы приготовить порошок коричневого риса, смешайте 1/4 стакана порошка с одним-двумя стаканами воды. Во время готовки помешивайте, чтобы не было комков.

[Читать: Как приготовить пюре для младенцев]

12 полезных рецептов из коричневого риса для младенцев

Вот несколько полезных рецептов из коричневого риса для младенцев.

1. Рецепт пудинга из коричневого риса

Вам понадобится:

  • 2 унции (1/4 стакана) вареного коричневого риса
  • 2 кураги
  • 1/2 маленького спелого банана
  • 2 столовые ложки яблока сок
  • Крошечная щепотка мускатного ореха

Как:

  1. Замочите абрикосы в воде не менее чем на час, чтобы они стали мягкими.
  2. Смешайте все ингредиенты в пищевом блендере до получения однородной массы.
  3. Добавьте яблочный сок для корректировки текстуры.

2. Пикантный запеченный коричневый рис

Вам понадобится:

  • 8 унций (1 чашка) коричневого риса
  • 1 палочка сельдерея
  • 12 жидких унций (1 1/2 чашки) домашнего бульона / бульон или вода

Инструкции:

  1. Возьмите рис на сковороде или сковороде и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  2. Нарезать сельдерей и обжарить.
  3. Возьмите жаропрочную форму, добавьте сельдерей, воду или бульон и рис.
  4. Накройте блюдо и поместите его в духовку, которая была предварительно нагрета до 350 градусов F / 180 градусов C.
  5. Готовьте от 35 до 45 минут, пока рис не впитает всю воду.
  6. Взбейте и подавайте после того, как рис прогреется до безопасной температуры.

3. Запеканка из коричневого риса с тунцом

Вам понадобится:

  • 5 унций (3/4 стакана) коричневого риса
  • 10 жидких унций (1 1/4 стакана) воды
  • 2 унции (1 / 4 стакана) натурального йогурта
  • 4 жидких унции (1/2 стакана) молока (предпочтительно грудное молоко / смесь)
  • Щепотка сушеного эстрагона
  • 4 унции (1/2 стакана) нарезанного сельдерея
  • 6 унций (3 / 4 стакана) кабачков / цуккини, нарезанных кубиками
  • 6 унций (3/4 стакана) консервированного в воде тунца
  • 4 унции (1 стакан) тертого чеддера

Как сделать:

  1. Доведите коричневый рис до кипения.
  2. Накройте форму крышкой и варите на медленном огне 35 минут.
  3. Снимите с огня и смешайте молоко, сельдерей, тунец, эстрагон, йогурт и цукини.
  4. Вылейте в форму для запекания и запекайте 30 минут при 350 ° F или 180 ° C.
  5. Добавьте тертый чеддер в качестве начинки.

4. Пюре из коричневого риса с бананом и кадо

Вам понадобится:

  • 1/2 бананового пюре
  • 1/2 пюре из авокадо
  • 1/2 стакана домашних коричневых рисовых хлопьев, приготовленных
  • 2 ст. яблочное пюре

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты и разомните их
  2. Подавайте теплыми.
  3. Охладите остатки еды.

[ Читать: 17 рецептов авокадо для вашего ребенка ]

5. Коричневый рис и зеленая каша грамм

Вам понадобится:

  • 1 стакан коричневого риса
  • 1 стакан зеленого грамма
  • 200 мл воды
  • Щепотка соли или 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки топленого масла

Инструкции:

  1. Жарьте коричневый рис и зеленый грамм отдельно.
  2. Порошок после охлаждения. Смешайте их, чтобы получилась смесь порошка коричневого риса и грамма зеленой каши.
  3. Разведите две ложки порошковой смеси для каши в 200 мл воды и хорошо варите.
  4. Добавьте соль или сахар и топленое масло.

6. Завтрак с персиком и коричневым рисом

Вам понадобится:

  • 1/2 спелого персика
  • 2 унции или стакана коричневого риса
  • 8 жидких унций или 1 стакан воды
  • Формула или грудка молоко

Как:

  1. Измельчите коричневый рис в муку с помощью кухонного комбайна.
  2. Очистить персик от косточки и нарезать кубиками.
  3. Добавьте рисовую пудру в кипящую воду. Тушите огонь и продолжайте помешивать.
  4. Добавьте кубики персика и перемешайте.
  5. Чтобы изменить текстуру, добавьте немного смеси или грудного молока.

7. Коричневый рис с яблоками и грушами

Вам понадобится:

  • 4 жидких унции или 1/2 стакана яблочного сока
  • 2 унции или 1/4 стакана приготовленной пасты из коричневого риса
  • 1 унция или 1/8 стакана изюма
  • 1/2 маленького яблока, очищенного и нарезанного
  • 1/2 маленькой груши, очищенного и нарезанного

Как:

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и принесите кипятить.
  2. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.
  3. Дать вариться на медленном огне 30 минут, чтобы яблочный сок полностью впитался.
  4. Снимите огонь и подавайте горячим.

8. Коричневый рис и фруктовый пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареной пасты из коричневого риса
  • 1/2 стакана сухофруктов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 столовой ложки клена сироп
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 нарезанный спелый банан

Как:

  1. Смешайте ингредиенты в сковороде.
  2. Нагрейте сковороду на медленном огне в течение 30 минут, пока молоко полностью не впитается.

[Читать: Преимущества сухих фруктов для младенцев]

9. Простые хлопья из коричневого риса

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана порошка коричневого риса
  • 1 стакан воды
  • Грудное или молочное молоко
  • 1 чайная ложка сахара

Как:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте рисовую пудру, постоянно помешивая.
  2. Продолжайте перемешивать смесь в течение 10 минут на медленном огне, чтобы не было комков.
  3. Добавьте немного грудного молока или молочных смесей и сахара.

10. Коричневый рис и тыквенная каша

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка коричневого риса
  • 210 г тыквы с семенами и кожурой
  • 1 стакан воды

Как получить:

  1. Промыть коричневый рис и замочить в воде на полчаса.
  2. Тем временем вымойте, порежьте и очистите кожуру тыквы.
  3. Готовьте на пару кусочки тыквы в течение 20–25 минут.
  4. Добавьте тушеную тыкву, рис и воду в блендер до однородной массы.
  5. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и варите на сильном огне в течение двух минут.
  6. Затем варить на медленном огне и постоянно помешивать в течение пяти минут.
  7. Вареную кашу процедить и дать ей остыть.

11. Коричневый рисовый отвар

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана короткозернистого коричневого риса
  • 8 стаканов воды
  • 1 стакан нарезанных кубиками абрикосов
  • 1/4 чайной ложки соли

Инструкции:

  1. Поместите фрукты, рис и воду в мультиварку.
  2. Готовьте от шести до восьми часов на слабом огне или от четырех до пяти часов на большом огне.
  3. Проверяйте и перемешивайте каждые 1-2 часа и при необходимости добавляйте воду.

12. Коричневый рис Хичди

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана риса
  • 1/3 стакана зеленого грамма или желтого голубиного гороха
  • 1 чайная ложка топленого масла
  • 3 стакана воды

Инструкции:

  1. Вымойте рис и замочите в воде на полчаса.Слейте воду.
  2. Добавьте рис, грамм зеленого (или голубиного гороха) и воду в скороварке и готовьте в течение трех свистков.
  3. Добавьте топленое масло (топленое масло) после выпуска пара.

[Читать: Польза рисовой воды для детей]

Часто задаваемые вопросы

1. Почему полезно вводить коричневый рис в раннем возрасте?

Рекомендуется вводить коричневый рис в раннем возрасте, чтобы ребенок привык к его вкусу. Коричневый рис имеет ореховый вкус и отличается от белого риса.

2. Почему коричневый рис лучше белого?

Коричневый рис лучше очищенного белого риса, поскольку он сохраняет большую часть своих питательных веществ. Его получают путем простого удаления самого внешнего слоя зародыша, называемого оболочкой. Но белый рис - это результат дальнейшего измельчения коричневого риса, при котором удаляются отруби и зародышевый слой. Дальнейшая полировка дает шлифованный белый рис. Эти процессы заставляют белый рис терять многие питательные вещества и необходимые для здоровья жиры. Измельчение и полировка уничтожают 90% витамина B6, 80% витамина B1, 67% витамина B3, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа и 100% пищевых волокон и незаменимых жирных кислот (6).

3. Коричневый рис готовится дольше, чем белый?

Да, коричневый рис готовится дольше, чем белый. Однако вы можете сократить время приготовления, замочив его на ночь и используя точное количество воды, необходимое для приготовления. Не забудьте использовать для приготовления риса смоченную воду, чтобы не потерять питательные вещества.

4. Полезен ли сироп из коричневого риса для младенцев?

Сироп из коричневого риса используется для подслащивания некоторых смесей для младенцев и детского питания.Опасения по поводу использования возникли в 2012 году, когда исследователи из Дартмута определили, что органическая формула, содержащая сироп из коричневого риса, имеет в шесть раз безопасный предел, установленный для мышьяка (7). Важно помнить, что повседневная пища ребенка не требует сахара или других подсластителей.

5. Можно ли давать ребенку молоко из коричневого риса?

Молоко из коричневого риса обычно несладкое и не содержит лактозы или холестерина. Его можно давать младенцам по рекомендации врача, особенно если у ребенка непереносимость лактозы или аллергия на сою.

6. Полезен ли коричневый рис быстрого приготовления для вашего ребенка?

Коричневый рис быстрого приготовления получают путем частичной варки и обезвоживания зерен. В результате снижается пищевая ценность, вкус и текстура. Желательно использовать обычный коричневый рис для младенцев.

7. Полезен ли ферментированный коричневый рис для младенцев?

Используя ферментированные зерна, вы можете повысить их усвояемость и питательную ценность. Чтобы сбродить коричневый рис, выполните следующие действия.

  • Хорошо промойте зерна под проточной водой, чтобы очистить от мусора.
  • Положите зерна в чистую банку и залейте фильтрованной водой.
  • Примерно через 24–48 часов зерна могут набухнуть.
  • Через 48 часов процедить, вымыть и приготовить. Оставшийся ферментированный коричневый рис храните в холодильнике для использования в будущем.

8. Полезен ли коричневый рис басмати для младенцев?

Басмати - это длиннозернистый неклейкий рис с самым высоким содержанием аминокислот и основных питательных веществ. Коричневый басмати сохраняет свою питательную ценность из цельного зерна и, следовательно, полезен для растущих детей.

Помните, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием любой новой пищи для вашего ребенка.

Надеюсь, статья вам понравилась! Напишите здесь свои мысли или впечатления о кормлении коричневым рисом вашего малыша.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Полированный рис - определение полированного риса по The Free Dictionary

Поэтому важно выбирать нешлифованный рис вместо полированного и есть правильную порцию (желательно 100 г вареного риса), - предлагает Баладжи. Белый полированный рис не обеспечивает людей какими-либо необходимыми питательными веществами », - пояснил эколог. В период с февраля по июнь этого года множество людей, проживающих в изолированных районах Махараштры, Гуджарата, Пенджаба, Харьяны и Тамил Наду, столкнулись с водным кризисом из-за падения уровня воды в 91 крупном водохранилище.зерновые продукты, такие как мука, шлифованный рис, вино, растительные масла, фруктовые и овощные соки, консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, сухофрукты, сушеные травы, различные виды детского питания), дающие полную картину рынка. также означает более насыщенный и ароматный саке. Короче говоря, чем больше шлифованный рис, тем он менее полезен. * Продвижение коричневого риса и кукурузной крупы для умеренного спроса на шлифованный рис, а также для улучшения питания и улучшения здоровья населения.Затем его распыляют на поверхность зерен в рисовом премиксе, который смешивают с обычным рисом и полированным рисом. 40 Разбитый рис и полированный рис. Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. Имея два филиала в Дели (Defence Colony и New Friends Colony), эта сеть из Бангалора может похвастаться тем, что не использует майонез, масло, полированный рис, сливки, сыр, рафинированную муку. или яичный желток. Все блюда состояли из полированного риса, овощей и специй. Зерна были смешаны с полированным рисом в соотношении 1: 100 и подавались на обед..

Смотрите также