Полезен ли рис для печени


Польза и вред риса для кишечника, печени, при беременности, для похудения

В рейтинге самых распространенных злаков в мире рис опередила лишь кукуруза, но зато он, как говорят ученые, был раньше нее окультурен человеком. Среди риса первенство удерживает вид под названием азиатский, далее разветвляющийся на подвиды:

  • индика — длиннозерные сорта, выращивается в тропиках;
  • японика — круглозерные сорта, возделываемые в умеренном климате.

Еще есть дикий рис (черный), в действительности являющийся семенами водного растения цицании водяной.

Обычный рис не остался в стороне и от достижений науки: уже собирают урожаи его ГМО вариаций, включая золотой рис, отличающийся ярким желтым цветом (а также повышенными содержанием бета-каротина и урожайностью).

Полезные свойства риса распространяются на весь организма человека.

Польза и вред риса для кишечника

Ошибочно считать рис тяжело усвояемой едой. При здоровом пищеварении он усваивается немногим сложнее овощей, параллельно оказывая на кишечник положительное влияние:

  • блокирует размножение патогенной микрофлоры и стимулирует рост хорошей;
  • обволакивает слизистые, чем уменьшает неприятные последствия при чувствительном восприятии острой, кислой пищи;
  • предотвращает развитие гнилостных и процессов брожения;
  • выводит токсины и шлаки, очищает кишечник от следов не переваренной пищи.

Согласно последним исследованиям ученых, отдельные биологически активные вещества в составе риса красных сортов даже способны предотвращать рак кишечника.

Читать: Польза креветок для человека

Употребляемая в небольших количествах рисовая клетчатка активирует кишечную перистальтику. Когда наблюдается расстройство в виде диареи, рис является одним из первых средств народной медицины для решения этой проблемы в течение пары часов (если параллельно мучает метеоризм, поможет злак и от этого).

Однако, если переедать рисом часто, то он легко станет причиной колик и запоров.

Видео по теме:

Польза и вред риса для печени

Рис — один из лучших источников лецитина среди злаков. Кроме того, в нем есть магний, витамин К, натрий и витамин В12. Рис рекомендуется включать в рацион после гепатита для скорейшего восстановления нормального функционирования печени, а также он:

  • способствует ее регенерации;
  • улучшает отток желчи;
  • действует как антитоксическое;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • минимизирует риск ожирения печени.

Можно сказать, что для этого органа рис фактически безвреден. Главное правило уже знакомо — не злоупотреблять, иначе рис может воспрепятствовать усвоению из пищи железа — для печени одного из важнейших минералов.

Видео по теме:

Польза и вред риса при беременности

Меню будущей мамочки должно быть вкусным, питательным, сбалансированным и полноценным. Злаки, если нет противопоказаний, должны быть в рационе при беременности обязательно. Рис не противопоказан даже при аллергической реакции на глютен, потому что его там нет.

Рис положительно влияет на почки, но если есть почечная болезнь, утяжеленная камнями либо песком, рисовую кашу категорически нельзя есть много — состояние может ухудшиться.

Читать: Польза и вред сушеных ягод шелковицы

Возвращаясь же к теме пользы злака для будущих мамочек, стоит отметить, что рис полезен для:

  • нормализации артериального давления;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • снижения рисков аллергических реакций на пищу/пыльцу/шерсть животных;
  • вывода «вредного» холестерина;
  • поддержания в норме уровня сахара в крови.

Включив в свое повседневное меню рис, женщина может на всем протяжении беременности таким образом сохранить ровный цвет лица и при отсутствии дерматологических проблем позаботиться о том, чтобы были пышными и крепкими волосы.

Видео по теме:

Польза и вред риса для похудения

Сразу стоит отметить, что для диетического питания совершенно не подходит белый рис: он относится к категории быстрых (простых) углеводов, а еще в процессе шлифовки вместе с верхней оболочкой удаляется до 85 % полезных веществ продукта — витаминов, минералов, клетчатки. Разрешенной для худеющих альтернативой является рис коричневый (тот же белый, но не шлифованный), а также красный и дикий (черный). Легко догадаться, что это медленные (сложные) углеводы и впечатляющая палитра ценных элементов состава.

Читать: Польза кокоса для женщин

Энергетическая ценность сухой рисовой крупы порядка 340 ккал на 100 г. Отварной рис содержит около 100 ккал на 100 г. Блюда из риса хорошо и надолго насыщают, а также:

  • мягко действуют как мочегонное;
  • выводят из организма излишки соли;
  • обеспечивают умеренно и вовремя расходующийся запас энергии, позволяющей даже при ограниченном рационе не испытывать физическую слабость.

Видео по теме:

https://youtu.be/2RksGghDTHI

По мнению специалистов, в день на рисовой диете можно съедать до 500 г отварной крупы.

Придерживаться такого диетического питания противопоказано при атеросклерозе (но этот же диагноз не исключает рис в умеренном количестве в качестве простого элемента здорового питания).

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред коричневого риса для здоровья
  • Польза и вред риса индийского морского, басмати, жасмин
  • Польза и вред дикого риса для похудения, женщин, мужчин
  • Польза и вред красного риса для здоровья
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность геркулеса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность овсяной каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гречневой каши на 100 грамм

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Здоровье печени 101: разрешите запрещенный рис в вашем рационе

Запретный рис превратился из запрещенной пищи в древнем Китае в рекомендованную для всех, кто хочет диетической поддержки печени.

По мере того, как безглютеновая и палеодиета становятся мейнстримом, новейшая тенденция в здоровом питании, похоже, заключается в отказе от всех крахмалов. Хотя эти диетические стратегии могут принести пользу некоторым людям, есть исключения. Это потому, что не все углеводы созданы одинаково.На самом деле, некоторые крахмалы абсолютно полезны. Запрещенный рис, обладающий питательной ценностью и обладающий мощными преимуществами для здоровья печени, является примером «крахмала», который следует приветствовать.

Запретный рис - древнее зерно, которое ели в регионах Азии на протяжении тысячелетий. Это один из более чем 40 000 разновидностей риса. Ученые считают, что это разнообразие было исключительным; только высшему эшелону древнекитайского общества было разрешено есть его. Благородные китайцы завладели каждым зерном запрещенного риса и запретили его употребление для тех, кто не был королевской семьей или очень богат.Урожай предназначался для высшего элитного класса китайцев. Отсюда и название «запрещенный рис».

Запретный рис, также называемый черным или пурпурным рисом, по питательности превосходит своих родственников. При сравнении черного риса с коричневой и белой разновидностями разница ошеломляет:

  • Белый рис - В 100 мг сырого белого риса содержится 6,8 грамма белка и 0,6 грамма клетчатки.
  • Коричневый рис - В 100 мг сырого коричневого риса их 7.9 граммов белка и 2,9 грамма клетчатки.
  • Черный рис - В 100 мг сырого черного риса содержится 8,5 грамма белка и 4,9 грамма клетчатки.

Кроме того, запрещенный рис содержит антоцианы, которых нет в коричневом или белом рисе. Как мощные антиоксиданты, борющиеся с болезнями, антоцианы придают таким продуктам, как черный рис и черника, их темный пурпурный цвет.

Запретный рис полезен для печени

Продукты с высоким содержанием белка и клетчатки обязательно должны быть основным продуктом здорового питания.Это особенно актуально для поддержания здоровья печени. Некоторые свойства антиоксидантов запрещенного риса в отношении печени включают:

  1. Поддержание здоровья клеток - Антоцианы помогают регулировать разрушение раковых клеток в организме и подавляют воспаление. Это желательные черты для людей с заболеваниями печени, которые надеются уменьшить воспаление клеток печени и предотвратить развитие рака печени.
  2. Помогают обновлению клеток печени - Антоцианы в запрещенном рисе помогают восстановить здоровье вашей печени и даже могут помочь в этом после того, как она была повреждена употреблением алкоголя.Это еще одна желательная черта, потому что кажется, что антиоксиданты в запрещенном рисе могут способствовать здоровой регенерации клеток печени.
  3. Уменьшите количество жировых клеток в печени - Исследования показали, что путем регулирования активности липогенных ферментов печени экстракт антоцианов из запрещенного риса может уменьшить избыточное накопление жира в печени. По оценкам, 30% взрослых американцев с избыточным жиром в печени эта модуляция ферментов может помочь предотвратить развитие или прогрессирование жировой дистрофии печени.

Clinical LiverSupport также может помочь уменьшить накопление жира в вашей жизни. er. Фактически, эта добавка для комплексного ухода за печенью также была разработана для защиты и производства новых клеток печени, а также для уменьшения воспаления в печени и во всем теле.

Обладая слегка жевательной текстурой и восхитительным ореховым вкусом, запрещенный рис не нуждается в сохранении для одного процента самых богатых людей нашего общества. Хотя запрещенный рис по-прежнему выращивается небольшими партиями, его популярность (и, следовательно, его доступность) растет.Его уникальный профиль питания делает его идеальным для тех, кто заботится о здоровье своей печени. Поскольку запрещенный рис обладает антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами, поддерживает обновление клеток печени и защищает от накопления жира в печени, этот рис темного цвета предлагается украсить тарелки всех, кто хочет здоровой печени.

Примечание редактора: Если вы не поклонник риса, но БОЛЬШОЙ любитель хлеба, возможно, вам будет интересно узнать о пурпурном хлебе. Антоцианы, извлеченные из черного риса, были добавлены в хлеб для создания хлеба, который переваривается на 20% медленнее, что снижает гликемический индекс.Этот процесс оставляет после себя рисовый крахмал, но из-за действия антоцианов (ингибирующих пищеварительные ферменты) он по-прежнему переваривается медленнее, чем обычный хлеб. Это захватывающее открытие для тех, кто борется с ожирением или диабетом, так как этот хлеб может быть гораздо более управляемым в рамках обычного рациона. Узнайте больше об этом суперпродукте.

https: // draxe.com / запрещено-рис /, Запретный рис: питание и преимущества черного риса, дата обращения 18 марта 2018 г., Dr. Axe, 2018.

https://www.care2.com/greenliving/what-is-forbidden-rice-and-is-it-healthy.html, Что такое запрещенный рис и полезно ли это?, Мишель Шоффро Кук, последнее посещение - 10 марта 2018 г. , care2.com, Inc., 2018.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23471845, Гиполипидемические эффекты экстракта черного риса, богатого цианидин-3-глюкозидом, посредством регулирования активности липогенных ферментов печени, Um MY et al., Проверено 10 марта 2018 г., Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, сентябрь 2013 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28858891, Последние достижения в области биоактивности черного риса, Dias ALS и др., 10, 2018 г., последнее текущее мнение по клиническому питанию и метаболическому уходу за март, ноябрь 2017 г.

Об авторе

Николь Катлер, L.Ac., MTCM, Dipl. Ac. (НККАОМ) ®

Николь Катлер, Л.Ac., MTCM уже давно выступает за интеграцию взглядов на здоровье. Имея степень бакалавра в области неврологии в Университете Рочестера и степень магистра традиционной китайской медицины в Институте пяти отделений, Николь является лицензированным акупунктуристом с 2000 года. Она получила лицензии на акупунктуру в штатах Калифорния и Нью-Йорк, является сертифицированным специалистом Национальной ассоциации акупунктурной детоксикации, получила статус дипломата Национальной комиссии китайской и восточной медицины по акупунктуре

.

Топ-5 продуктов, поддерживающих здоровье печени

I в сотрудничестве с Андреан Мартин.

Как обсуждалось в предыдущей статье, печень обеспечивает более 500 жизненно важных функций организма. 1 Среди них выведение токсинов, синтез основных молекул и, наконец, хранение витаминов и энергии (в форме сахара).

Статистика показывает, что заболеваемость печени растет. 2 Тенденция может быть обращена вспять, изменив некоторые из наших образ жизни, в том числе диета.Употребление алкоголя, рафинированного сахара и насыщенные жиры - это продукты, которые влияют на здоровье печени. 1

В целом средиземноморская диета 3 быть предпочтительным за его важное содержание в клетчатке, антиоксидантах, противовоспалительные питательные вещества и полезные жиры, одинаково полезные. Больше в частности, вот 5 лучших продуктов, которые нужно употреблять для оптимальной работы печени. здоровье.

© Shutterstock

Номер 1: Цельнозерновые продукты

Мультизерновой хлеб, киноа, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис, лущеный ячмень, овсянка и т. Д.:

Эти продукты имеют одну общую черту: они богаты клетчаткой. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить хранение сахара в печени, что позволяет избежать ее перегрузки и постепенно приводит к известному нам заболеванию печени. Они также предотвращают запоры, участвуют в контроле уровня глюкозы и холестерина в крови, очищают печень от токсинов и обеспечивают чувство сытости, помогая нам лучше контролировать количество поглощаемой пищи.

Волокна - основная пища для микробиоты кишечника то есть все бактерии, населяющие пищеварительный тракт.У них есть большое влияние на физическое и психическое здоровье.

Чтобы воспользоваться пищевое потребление клетчатки, минимальное потребление 30 г в день составляет рекомендуется, и, согласно имеющимся данным, эта минимальная ежедневная рекомендация скоро может достигнуть 45г. Таким образом, к достижению этой цели лучше приступить сейчас, поскольку например, заменив его белый хлеб цельнозерновым хлебом или заменив киноа для белого риса.

Номер 2: растительные белки

Растительные белки являются хорошей альтернативой животным белкам, поскольку в них очень мало «плохих жиров», частично ответственных за воспалительные процессы, вредные для поддержания целостности функций печени.Исследования подтверждают, что стеатоз печени может быть вызван злоупотреблением алкоголем, а также лишним весом. 4

Диета, более богатая растительными белками и поэтому в клетчатке ограничивает потребляемые порции и обеспечивает более адекватный управление весом.

Number 3: красочные растения

Брокколи, шпинат, свекла, грейпфрут, апельсин и др .:

Овощи и красочные фрукты богат клетчаткой, витаминами и минералами, но особенно антиоксидантами.В следствии, они уменьшают воспаление и обеспечивают лучшую защиту от болезней, в том числе те, которые могут повлиять на печень. Новый канадский кулинарный гид рекомендует съедать половину тарелки овощей при каждом приеме пищи, особенно которые окрашены.

Номер 4: Продукты без добавленных сахаров 6

Накопление жира в печени происходит из-за чрезмерного потребления сахар или калории, которые могут составлять лишний вес в области живота. Таким образом, чтение списка ингредиентов каждого потребляемого продукта становится незаменимым актив для здоровья печени.Чтобы ограничить потребление продуктов с добавленным сахаром, слова «сахар», «глюкоза», «глюкоза-фруктоза», «Сироп…» и сахарные спирты, такие как сорбит , мальтит , ксилит и т. д., должны быть идентифицированы.

Если список ингредиентов содержит одно из этих слов с самого раннего упомянутым элементам лучше найти замену.

Номер 5: кофе

Что может быть более обнадеживающим, чем знать, что утренний кофе имеет другие преимущества, кроме того, что помогает вам проснуться.Действительно, умеренное употребление кофе (одна-две чашки в день) также полезно для печени, поскольку снижает ее жесткость. 7

Следовательно, такая гибкость защищает ваш орган от поражений, таких как фиброз, независимо от состояния вашего здоровья и внешних факторов.

Небольшое количество чая может иметь такой же эффект.

В заключение, наше поведение и выбор продуктов питания влияют на поддержание здоровья органов и их правильное функционирование.Постановка реалистичных целей и точный мониторинг могут быть полезны для сохранения нашего здоровья. Начните с увеличения употребления цветных фруктов и овощей, остановитесь на зерновых продуктах.

Рецепты печени

САЛАТ КИНОА, АВОКАДО, КЛУБНИКА и ОРЕХ:

[Количество порций: 4; Подготовка: 10 минут; Время приготовления: 20 минут

2 ½ стакана воды

1 чашка лебеды, промытой и высушенной

1 чашка шпината

1 юрист, нарезанный кубиками

¼ чашка клюквы

½ стакана нарезанных грецких орехов

1 зеленая луковица нарезанная

Кориандр свежий

¼ чашка оливкового масла

Винегрет:

1 столовая ложка бальзамического уксуса

Шагов :

1.В кастрюлю налейте воду и добавить киноа. Накройте и доведите до кипения.

2. Тушить на слабом огне 15-20. минут до полного впитывания. Дайте тогда остыть.

3. В миске смешать киноа, шпинат, нарезанный кубиками авокадо, клюква, нарезанные грецкие орехи, нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.

4. Добавьте оливковое масло и бальзамический крем. уксус, затем перемешайте.

ГИРОСЫ С ТОФУ, СОУС ТЗАЦИКИ

[Количество порций: 4; Подготовка: 10 минут; время приготовления: 20 минут

Соус цацики:

1 стакан натурального греческого йогурта

½ тертого огурца

¼ чашки нарезанных листьев мяты

Лимонный сок по вкусу

Перец по вкусу

Тофу и лаваш:

1 блок (454 г) твердого тофу, нарезанный тонкие ломтики

2 ст.оливковое масло

1 C. чай соевый соус

½ красного лука нарезать тонкими ломтиками

3 помидора, нарезанные ломтиками

1 чашка шпината

4 лаваша из цельнозерновой муки

Шагов:

Соус цацики:

1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

Тофу и лаваш:

2. Обжарьте тофу на сковороде. ломтики в масле на среднем огне.

3. Снимите с огня и сбрызните соевый соус.Хорошо перемешать.

4. Украсить лаваш тофу, лук, помидоры, шпинат и соус цацики.

САЛАТ С БОЧКАМИ, КУКУРУЗАМИ и ВАРЕННЫМИ ЯЙЦАМИ

[Количество порций: 4; Подготовка: 10 минут]

1 маленькая тарелка (142 г) весенней смеси салат

1 банка (540 мл) бобовых

1 банка (341 мл) цельнозерновой кукурузы

4 вареных яйца, нарезанных кружочками

2 ст. столовая ложка оливкового масла

1 с.бальзамический уксус

Соль и перец по вкусу

Шагов:

1. В большой миске смешайте салат, бобовые, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

2. Добавьте нарезанные яйца в салат.

Источники:

  1. Статья Echosens: «Conséquences d’une mauvaise alimentation sur la santé du foie »
  2. Артикул Echosens:« La santé du foie par la Nutrition »
  3. Kastorini CM, Milionis HJ, Esposito K, Джульяно Д., Гудевенос Дж. А., Панайотакос Д. Б.Влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его компоненты: метаанализ 50 исследований и 534 906 человек. J Am Coll Кардиол. 2011; 57 (11): 1299-1313.
  • Маккарти E.M., M.E. Rinella M.E. Роль диеты и состава питательных веществ в неалкогольная жировая болезнь печени. J Acad Nutr Diet. Volume 112, Issue 3, March 2012, Pages 401-409
  • Guide alimentaire Canadien

https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation- Saine / пренез-хабитюд-де-манже-бобовые-фрукты-зерна-энтьеры-протеины / мангез-бобовые-и-фрукты /

  • Маккарти Э.М., М.Е.Ринелла М.Э.Роль диеты и нутриентного состава в неалкогольная жировая болезнь печени. J Acad Nutr Diet. Том 112, выпуск 3, март 2012 г., страницы 401-409
  • Потребление кофе и травяного чая связано с снижение жесткости печени у населения в целом: исследование Rotterdam 3

Alferink L.J.M., Fittipaldi J., Kiefte-de Jong J.C., Taimr P., Hansen B.E., Metselaar H.J., Schoufour J.D., Дарвиш Мурад С.

(2017) Гепатологический журнал , 67 (2) , Стр.339-348.

.

Смотрите также