Полезен ли ревень для организма


польза и вред для организма человека

Неопытные люди часто принимают ростки ревеня за свеклу из-за стебля малинового оттенка и крупных сочных листьев. Одни источники утверждают, что растение родом из Тибета, другие ссылаются на Китай. Так или иначе, многие страны успешно культивируют ревень. В их числе Азия, Европа, Америка.

 

Состав и калорийность

Состав растения включает в себя 90% чистой воды и 10% углеводов, жиров, белков, золы и пищевых волокон.

При повышении температуры черешки ревеня имеют свойство грубеть и накапливать в себе щавелевую кислоту. Калорийность растения составляет всего 16 ккал на 100 граммов продукта.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. В листовой пластине содержится большая концентрация щавелевой кислоты. Употребление ее в таком количестве способно вызвать раздражение, закупорку и даже разрывы почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы солей – оксалаты.

Чем полезен ревень

В лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

Для мужчин

Для мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  2. Частое употребление табачной и алкогольной продукции – нейтрализует негативное влияние на организм, способствует выведению токсинов, уменьшает похмельный синдром.

При беременности

В первую очередь врачи-гинекологи советуют беременным употреблять в пищу ревень ввиду его способности сгущать кровь. Это способно снизить риск кровотечения во время родов. А также стебли растения содержат множество необходимых организму женщины веществ:

  • витамины групп В, Е, С, Р;
  • янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную органические кислоты;
  • пектины и их производные.

Помимо этого, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет потребность организма в витамине К, норма которого для женщины в положении составляет 85–90 мл. Он необходим для приведения в норму процесса сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в головной мозг плода в процессе родов.
  2. Не допускает развития у девушки гипертонической болезни.
  3. Ввиду запрета на лекарственные фармакологические препараты ревень является эффективным аналогом для нормализации артериального давления.
  4. Растение снижает содержание уровня холестерина в крови и способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными.
  5. Для правильного развития и укрепления костей и зубов у ребенка женщине необходим кальций. Одна чашка ревеня содержит около 348 мл минерала. Также он положительно влияет на развитие и рост эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

 

При грудном вскармливании

В период лактации употребление этого овоща лучше ограничить или же есть с крайней осторожностью. Повышенное содержание кислот в нем может нанести вред здоровью ребенка. Чаще всего врачи запрещают кормящим мамам употреблять его в пищу. В крайнем случае можно сделать из небольшого количества термически обработанного продукта варенье или компот. Но лучше постараться некоторое время обойтись без него.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Давать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка.

Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером.

Польза ревеня при похудении

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта. Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день.

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить. Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно.

 

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре +65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

Ревень в косметологии

Сок из корней растения часто используется в качестве своеобразного тонального крема из-за его способности придавать коже легкий оттенок загара. Особенно это актуально для тех, кто страдает от такого заболевания, как витилиго.

Для лица

Ревень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня и оставить на 10–15 минут. Смыть теплой водой. Важно помнить, что после проведения процедуры некоторое время нельзя попадать под прямые солнечные лучи.

Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Также ревень является прекрасным средством для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для приготовления специальной маски потребуется:

  • черешки ревеня – 2 ст.л.;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст.л.;
  • сливки 15% – 1 ст.л.

Все ингредиенты следует тщательно размешать и полученную массу нанести на кожу, оставить на 25–30 минут и смыть теплой водой.

Для оздоровления и очищения жирной кожи лица со склонностью к угревой сыпи можно использовать следующий рецепт:

  • измельченные черенки ревеня – 2 ст.л.;
  • глицерин – 1 ст.л.;
  • взбитый яичный белок – 1 шт.

Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и оставить на 15–20 минут. После чего смыть теплой водой. Для достижения желаемого эффекта применять маску следует через день. Всего 8–10 раз.

Также растение прекрасно помогает в борьбе с угревыми высыпаниями. Нужно сделать специальный компресс, смешав измельченные корневища ревеня с уксусом. В случае необходимости этот метод поможет от ссадин и ушибов.

Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе этого овоща. Понадобятся:

  • мелкоизмельченные коренья ревеня – 3 ст.л.;
  • кипяток – 0,25 л;
  • мед – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Корни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления.

В первом случае понадобятся:

  • измельченные корни – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Для окраски волос потребуется:

  • измельченные корни ревеня – 25 г;
  • холодная вода – 0,25 л.

Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок.

Для той же цели подойдет еще один состав:

  • измельченный корень – 150 г;
  • белое вино – 0,5 л.

Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых.

Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:

  • изжога;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • ревматизм;
  • склонность к кровотечениям;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек.

 

Как правильно выбрать и хранить ревень

Для того чтобы иметь возможность употреблять ревень чаще, нужно научиться правильно его собирать и хранить.

  1. Растение, отобранное для дальнейшего хранения, не должно быть вялым. Стебли должны иметь плотную структуру, быть крепкими и ровными.
  2. Предпочтительно выбирать молодые растения: в них концентрация щавелевой кислоты в несколько раз меньше.
  3. Хорошие растения отличаются ярким цветом и имеют толщину примерно с большой палец руки.
  4. Стоит запомнить, что окрас взрослого растения напрямую зависит от сортовой принадлежности. Наиболее распространенным является красный с зелеными прожилками цвет, но иногда встречаются представители как чисто-красного, так и чисто зеленого цвета.

Подготовка к хранению – очень важный этап. Ревень нужно тщательно промыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. Только после этого растение можно расфасовывать по вакуумным пакетикам. В таком виде он хранится около 24 часов, в холодильнике – до трех суток, после чего постепенно приходит в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться питательным продуктом, его можно заморозить. Этот процесс немного изменяет структуру растения, но при правильном проведении это не особо скажется на его качествах. Перед заморозкой нужно подготовить овощ.

Ревень нужно очистить от листьев, прикорневой части. Почистить овощ достаточно просто с помощью обычного кухонного ножа. Следует подцепить оболочку с одного конца и протянуть к другому.

Для сохранения формы и цвета его можно предварительно пробланшировать. Хватит одной минуты в кипятке, после чего следует сразу же опустить его в ледяную ванну. Эта процедура желательна, но необязательна.

Заморозка
Замораживать овощ можно в очищенном виде и с кожурой. Первый вариант подойдет для приготовления компотов, второй – для начинки на пироги и первые блюда.

Самый простой способ – обычная заморозка без добавочных ингредиентов:

  1. Овощ нарезается на небольшие бруски.
  2. Раскладывается на ровной поверхности и ставится в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Это предотвратит слипание в период хранения.
  3. Далее подготовленный продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам. Нет необходимости забивать тару под самый верх, лучше, если останется 2–3 см свободного пространства. А воздух из пакета желательно выдавить по максимуму.
  4. Все отправляется в морозилку для длительного хранения (примерно полгода).

Для той же цели можно использовать метод с добавлением сахара:

  • 1 кг овоща нарезается на сантиметровые куски;
  • в контейнер поочередно засыпаются слои ревеня и сахара.

Для заморозки понадобится примерно 8–9 ст. ложек сахара. Ревень в таком виде сохраняет свои качества до 10 месяцев. После размораживания подходит для приготовления выпечки и компотов.

Можно также использовать для хранения в морозильной камере заливку из сиропа, приготовленного из 1 кг сахара и двух литров воды. Готовый раствор нужно охладить. Дальнейшая подготовка выполняется в следующем порядке:

  • тара застилается пленкой;
  • сверху выкладывается и выравнивается ревень;
  • заливается сиропом и отправляется в морозилку.

По истечении суток замерзший брусок вытаскивают из тары, заматывают в пищевую пленку и отправляют на дальнейшее хранение. В таком виде продукт может храниться до года.

Что можно приготовить из ревеня: рецепты

Ревень используют при приготовлении большого количества самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков. Применяется для зимних заготовок. Среди них джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок.

Для приготовления разнообразных блюд используют преимущественно черенки – коренья идут на лекарственные цели.

Варенье

Приготовление варенья из ревеня не отнимает много сил или времени. Главное – соединить в правильной пропорции плоды и сахар. А также его можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами. При любом сочетании получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Классический рецепт

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать нарезанный продукт в не металлическую кастрюлю, пересыпать сахаром и отставить пропитываться на 24 часа.
  3. По истечении необходимого времени поставить варенье на маленький огонь.
  4. Варить до закипания, периодически помешивая, и после еще примерно 15–20 минут.
  5. Остывшее варенье разложить по стеклянным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С добавлением вишневых листьев

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стебли промыть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить сироп, добавив в него половину листьев. Когда сахар полностью растворится, их нужно убрать.
  3. Кипящим сиропом заливается ревень.
  4. В остывшее варенье добавляются оставшиеся листья, все повторно доводится до кипения и варится еще 5–10 минут. По готовности они вынимаются.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

 

Компот

Важно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику.

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению, нужно только дать ему остыть.

Закатка на зиму (3 литра)

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть или прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный овощ.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

Цукаты

Приготовленные дома цукаты несколько проигрывают магазинным по внешнему виду. Зато по питательности значительно превышают любое лакомство.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • ревень – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать растение на кубики и опустить в кипяток на 2–3 минуты.
  2. Заменить жидкость, засыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  3. Проварить 5–7 минут и отставить на 12 часов.
  4. Процедуру повторить трижды.
  5. Дать стечь воде, разложить будущие цукаты на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф сушиться на 3–4 часа.
  7. Завершающий этап – обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.

Суп

Такое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зелень, лук – 1 пучок;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон и засыпать в него измельченный ревень.
  2. Довести до кипения и добавить картофель.
  3. По готовности засыпать в кастрюлю лук и отставить на 15–20 минут.
  4. При подаче добавить в суп несколько кусочков яйца и зелень.

Кисель

Несмотря на то что ревень – овощ, по приготовлению он ничем не отличается от фрукта. В процессе варки он выделяет большое количество воды. Кисель выходит кисловато-сладкий, что весьма актуально в летний сезон жары.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахар.
  2. Варить 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Развести крахмал в 0,5 стакана воды и влить в кисель.
  5. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  6. Всего приготовление напитка занимает 40 минут.

Интересные факты о ревене

  1. Листья растения считаются ядовитыми. Однако для смертельной дозировки их нужно очень большое количество. В них содержится щавелевая кислота в настолько большой концентрации, что способна вызвать чувство сильного жжения и отечность полости рта и глотки. А также возможна рвота и тяжелое дыхание.
  2. Ревень пальчатый (Rheum palmatum) входит в состав чая ессиак (где также содержатся корневища лопуха, щавель овечий, кора вяза американского). Он стал популярен благодаря медсестре Рене Каиссе из Канады. Она использовала его в качестве народного средства против такого заболевания, как рак. По ее словам, этот рецепт является древним наследием индейцев племени оджибве. Но истина заключается в том, что впервые канадцы познакомились с ревенем в начале XIX века.
  3. Несмотря на то что это растение относится к овощам, американцы называют его фруктом. Дошло до того, что при проведении судебного процесса в 1947 г. было издано постановление считать ревень фруктом, раз он используется и готовится так же. Для покупателей это оказалось более чем выгодно. На импортные фрукты таможенная пошлина значительно меньше по сравнению с овощами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза ревеня для здоровья

Ревень, который в основном используется в выпечке, джемах и желе, является классической весенней пищей, символизирующей теплые дни и приготовление барбекю на лужайке. Несмотря на то, что сезон у него относительно короткий (его пик с апреля по июнь в Северном полушарии), отчетливый вкус ревеня делает его отличным продуктом как на фермерских рынках, так и в продуктовых магазинах.

Хотя большинство людей считают ревень фруктом (он даже был «объявлен» фруктом в 1947 году нью-йоркским судом), на самом деле он классифицируется как овощ, и можно есть только стебли растения (на самом деле листья довольно ядовитый).

История ревеня

Ревень, как говорят, использовался в китайской медицине на протяжении тысячелетий, особенно как естественное слабительное. Завезенный по Шелковому пути, ревень попал в Европу в 14 веке и из-за растущего медицинского спроса был дороже других драгоценных растений и специй, таких как корица и опиум.

Сообщается, что ревень попал в США в 1820-х годах, и Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов, был его поклонником, посадив его в своих садах.

В наши дни ревень выращивают как в отапливаемых теплицах, так и на открытом воздухе, и это один из первых урожаев, собираемых весной.

Польза ревеня для здоровья

В дополнение к долгой истории в качестве естественного средства от запора (из-за высокого содержания клетчатки) ревень содержит пигмент под названием париетин , который, как было показано в нескольких научных исследованиях, является мощным борцом с раком.

Когда дело доходит до веганских источников кальция, ревень - отличный выбор.Около 3,5 унций ревеня содержит девять процентов рекомендуемой суточной нормы кальция и 5 г клетчатки.

Ревень также богат витамином К (который необходим для крепких костей), витамином С, железом и марганцем.

Вкус ревеня

Ревень часто называют хрустящим и очень терпким. Хотя обычно его не едят в сыром виде, в некоторых странах сырые стебли, покрытые сахаром, подают в качестве закуски.

Традиционно подается с клубникой или другими сладкими фруктами в форме пирога.

Где купить ревень

Ревень обычно появляется в продуктовых магазинах и на фермерских рынках в конце весны. Поскольку сезон у него такой короткий, разрезать его и заморозить для последующего использования - отличная идея!

GreenBlender отправляет ревень в наши коробки, как только наступает сезон. Зарегистрируйтесь, чтобы начать получать коробки сегодня.

Рецепты смузи с ревенем

Поскольку мы фанаты этой здоровой весенней еды, мы часто добавляем ее в коктейли. Вот несколько наших любимых рецептов ревеня.

.

Современные травы | Ревень


Botanical.com Домашняя страница
Ревень китайский
( Rheum palmatum LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения
Семья: N.O Polygonaceeae
Ревень является корнем различных видов Rheum , произрастающих в горах западных и северо-западных провинций Китая и на прилегающих территориях Тибета.

Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский; но географический источник всех видов один и тот же, коммерческие названия препарата указывают только путь, по которому оно раньше попало на европейский рынок. До 1842 года, когда Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой, ревень в основном приходил по суше: русский ревень привозили китайцы в приграничный российский город Киахта; ревень индейки получил свое название потому, что попал к нам через азиатскую Турцию, через Левант; Восточная Индия шла через Сингапур и другие порты Восточной Индии, а китайский ревень доставлялся из Кантона.В настоящее время практически все транспортируется в Европу через Шанхай.

Согласно «Сокровищнице ботаники » Линдли , техническое название рода происходит от Rha , древнего названия Волги, на берегах которой растут растения; другие авторитетные источники получили название от греческого rheo («течь»), намек на слабительные свойства корня.


RHUBARB, ТУРЦИЯ
(Rheum potaninii печатается как
Rheum palmatum)
Нажмите на картинку для увеличения

RHUBARB, ТУРЦИЯ

Растительные: Rheum palmatum, Rheum rhaponticum
--- Синонимы --- Восточно-индийский ревень.Ревень китайский.
--- Используемая часть --- Корень.

--- Описание --- Листья ревеня индейки пальчатые и несколько шершавые. Корень толстый, овальной формы, отходит от длинных, сужающихся ветвей; снаружи он коричневый, внутри темно-желтый.

Стебель прямой, круглый, полый, с сочленениями, ветвящийся к вершине, от 6 до 10 футов в высоту.

Этот вид отличается от знакомого нам садового ревеня своим гораздо большим размером, формой листьев с их продолговатыми острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок зеленовато-белых цветов.Первые бутоны, которые появляются весной, желтые, а не красные.

Только в 1732 году ботаники знали какие-либо виды ревеня, из которых, казалось, можно было получить настоящий ревень. Затем Бурхааве, знаменитый голландский врач, приобрел у татарского торговца ревенем семена растения, из которого производились корни, которые он ежегодно продавал и которые в Санкт-Петербурге были признаны настоящим ревенем. Эти семена при посеве дали два разных вида: Rheum Rhaponticum , наш Garden Rhubarb, и Rheum и R.palmatum , Ревень индейки.

Ревень индейки растет удивительно быстро - шестилетнее растение росло в период с апреля, когда стебель впервые появился из земли, до середины июля, когда он достиг максимальной высоты, до 11 футов 4 дюйма. дюймов. За один день было замечено, что он вырос на 3 дюйма и более 4 дюймов за одну ночь. Многие из его листьев были 5 футов в длину. Корень, собранный в октябре, весил 36 фунтов после очистки, мытья и удаления мелких волокон.

'Дж.Д. Б. (31/10). - Официальное корневище ревеня в Британской фармакопее 1914 года должно собираться в Китае и Тибете. Выращиваемый в Англии ревень уступает по лечебным свойствам официальному ревеню ».

Мы все еще зависим от Северного Китая и Тибета в поисках ревеня; это растение, выращенное в английском климате, недалеко от Банбери, не пользуется высокой ценой на рынке, хотя его лечебные свойства такие же, как и у китайских корней. Если английские производители попытаются получить более продаваемый корень, экспериментируя с различными почвами и методами выращивания, результаты могут быть успешными.Возможно, что английские корни собирают в слишком молодом возрасте, и обрезке корней для продажи уделяется не так много внимания, как это делают китайцы. Его никогда не собирают с растений младше шести лет.

Говорят, запах лучших образцов настолько тонкий, что работникам оптовых аптек не разрешается прикасаться к нему без перчаток.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Используемая деталь --- Корень, очищенный или распилованный, разрезанный пополам в продольном направлении, если он очень большой, затем разрезанный на поперечные части и нанизанный на шнуры для сушки на солнце, после чего сушка завершается нагреванием печи.Выкапывается в октябре.

Китайский или индейский ревень продается в виде коричневато-желтых кусочков различного размера, обычно перфорированных, отверстия часто содержат часть веревки, на которую подвешивают части корня во время сушки. Наружная поверхность обычно порошкообразная (кора была удалена) и показывает сеть белых линий.

Вкус вяжущий, тошнотворный, с характерным запахом.

В медицине используются следующие препараты: измельченный корень, жидкий экстракт, настойка, сироп, настой и раствор.Он также используется в качестве основного ингредиента в составном порошке (порошок Грегори) и в составных пилюлях.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Составные части --- Химические составляющие корня ревеня еще полностью не известны. Недавние исследования показывают, что наиболее важными составляющими являются ряд веществ, которые можно разделить на две группы, а именно. таноидные и слабительные компоненты, некоторые из которых были изолированы в свободном состоянии: первые являются вяжущими, а вторые - слабительными.

Было извлечено три кристаллических танноида. Слабительные составляющие, по-видимому, существуют в форме нестабильного кристаллического вещества: реопургарина. Он распадается на четыре глюкозида: два из них дают хризофановую кислоту (названную так из-за образования желтых кристаллов) и реохризидин соответственно. Два других глюкозида еще не выделены, но, по-видимому, они дают эмодин и рейн.

Есть также несколько смолистых веществ, одно из которых, фаоретин, является слабительным, а также присутствуют минеральные соединения, особенно оксалат кальция.Вяжущий вкус ревеня обусловлен особой дубильной кислотой (рео-дубильной кислотой), которая растворима в воде и спирте.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Лекарственное действие и применение --- Вяжущее, тонизирующее, желудочное, послабляющее. В больших дозах порошок ревеня действует как простое и безопасное слабительное средство, которое считается одним из самых ценных средств, которыми мы располагаем, обеспечивая быстрое и здоровое очищение, не забивая кишечник и не вызывая запоров, которые слишком часто возникают в результате употребления более активные слабительные.

Он особенно полезен при диарее, вызванной раздражающим телом в кишечнике: причина раздражения устраняется, а послевкусие сдерживает диарею.

Следующая заметка из The Chemist and Druggist от 31 марта 1923 года подтверждает это:
' Ревень при бациллярной дизентерии . - Было предпринято исследование, чтобы определить, каким образом ревень действует при этой болезни и какие составляющие были ответственны за его действие. Один писатель заявил в отношении лечения бактериальной дизентерии, что никакое лекарство в медицине не имеет такого магического эффекта.( Lancet , I, 1923, 382). Раствору, содержащему все слабительные составляющие ревеня, растворимого в воде (1 г экстракта ревеня BP), позволяли воздействовать на B. dysenterial Shiga и Flexner палочки № 1. Моргана, не влияя на рост в пробирках с бульоном. Свежая неразбавленная бычья желчь не оказывает выраженного действия на бациллы, что указывает на то, что терапевтический эффект ревеня не связан с его желчегонным действием. Сыворотка кролика, обработанного ревенем, также не обладает бактерицидным действием.Поэтому природа терапевтического эффекта ревеня при бактериальной дизентерии остается неясной ».
И снова, 3 сентября 1921 г., в Lancet доктор Р. У. Беркитт:
«В прежнем журнале доктор Р. В. Беркитт из Найроби, Британская Восточная Африка, утверждает, что острая бактериальная дизентерия в этой колонии лечилась почти исключительно порошкообразным ревенем в течение последних трех лет. Доза составляла 30 зерен каждые два-три часа, пока ревень не появится в стуле.После нескольких доз стул становится реже, прекращается кровотечение, быстро исчезают напряжение и другие симптомы острого общего отравления, характеризующие болезнь. Детям 5 зерен дают каждые два часа только в трех дозах, так как, если прием будет продолжаться дольше, лекарство вылечит дизентерию, но вызовет стойкую простую диарею. И у взрослых, и у детей с жаждой борются частые небольшие дозы бикарбоната соды и цитрата калия.Доктор Беркитт заключает: «В медицине я не знаю лекарства, обладающего таким магическим эффектом. Никто из тех, кто когда-либо употреблял ревень, и не мечтал использовать что-нибудь еще. Я надеюсь, что другие попробуют его в этой ужасной тропической беде». '
Ревень в малых дозах проявляет желудочные и тонизирующие свойства и используется при атонической диспепсии, способствуя пищеварению и создавая здоровую работу органов пищеварения в состоянии оцепенения и слабости.

В основном используется настойка, но порошок одинаково эффективен и надежен.

Ревень при жевании увеличивает отток слюны.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]

--- Препараты и дозировки --- Порошок корня, от 3 до 30 зерен. Комп. порошок, Б. (Gregory's), от 20 до 60 зерен. Комп. пилюля, Б.П., от 4 до 8 зерен. Твердый экстракт, USP, 4 зерна. Твердый экстракт, Б.П., от 2 до 8 зерен. Настойка комп., B.P., от 1/2 до 4 драхм. Настойка, USP, 1 драхма. Настойка ароматическая, USP, 1/2 драхмы. Жидкий экстракт, от 10 до 30 капель.Сироп, Б.П., от 1/2 до 2 драхм. Настой, Б.П., от 1/2 до 1 унции. Сироп, Б. и U.S.P., от 1/2 до 2 драхм. Аром. сироп, USP, 2 драхмы. Реум от 1 до 4 зерен.

[Вверх] [Сверху ревеня, Турция]


Ревень китайский
( Hyssopus officinalis LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения

RHUBARB, АНГЛИЙСКИЙ

Ботанический: Rheum rhaponticum (WILLD.)
--- Синонимы --- Ревень садовый.Ублюдок Ревень. Сладкий док круглолистный.
--- Используемые детали --- Корень, стебли.

Английский ревень по действию похож на турецкий или китайский ревень, но более мягкий. Произведен от Rheum rhaponticum , ревеня обыкновенного садового, и от R. officinale .

Листья тупые, гладкие; большие, толстые корни, уходящие глубоко в землю, красновато-коричневые снаружи и желтые внутри, и стебли высотой от 2 до 3 футов, сочлененные и багровые. Цветки белые.

Около 1777 года Хейворд, аптекарь из Банбери, в Оксфордшире, начал выращивать ревень с помощью растений R. Rhaponticum , выращенных из семян, присланных из России в 1762 году, и произвел лекарство превосходного качества, которое раньше использовалось продаваться как настоящий ревень людьми, одетыми как турки. Общество поощрения искусств, производства и торговли на протяжении многих лет проявляло себя в содействии выращиванию ревеня, награждая медалями не только этого первооткрывателя, но также, несколько лет спустя, производителей ревеня в Сомерсетшире, Йоркшире и Мидлсексе. Некоторые из них, по-видимому, пытались также выращивать R.пальматум . Когда Хейворд умер, он оставил свои плантации ревеня предку нынешних земледельцев полей ревеня в Банбери, где сейчас культивируется R. officinale , из образцов, впервые завезенных в эту страну в 1873 г. Оба вида R. Rhaponticum и R. officinale в настоящее время выращиваются не только в Оксфордшире, но и в Бедфордшире. Хотя образцы R. palmatum были выращены из семян еще в 1764 году в Ботаническом саду Эдинбурга, в настоящее время он не выращивается в этой стране в лечебных целях; эксперименты показали, что это наименее легко культивируемый ревень. основной корень в этом климате подвержен гниению. R. officinale и R. Emodi до некоторой степени выращивались также как декоративное растение, будучи также довольно выносливым и легко размножаемым.

[Вверх] [Top of Rhubarb, английский]

--- Выращивание --- Ревень можно вырастить из семян, но лучше и чаще получать укоренившиеся корни. Однако семена можно высевать сеялками на расстоянии фута или более друг от друга на открытом воздухе с марта по апрель, и молодые растения прореживают до 10 дюймов, пересаживая их осенью, оставляя около 4 футов в каждую сторону для каждого растения.

Корни ревеня можно сажать в любое время года, но лучше всего использовать мягкую погоду осенью или ранней весной; его следует высаживать на чистом, открытом месте, на хорошей почве, которая должна быть хорошо вырыта на 3 фута глубиной, и перед посадкой в ​​почву следует внести хорошее количество гнилого навоза.

Когда нужно выращивать растения, нужно просто взять большие корни и разделить

.

В руководстве по форме тела для описания цифр используются фрукты и овощи

Вы пастернак или ревень? В новом руководстве по форме тела для описания наших фигур используются различные фрукты и овощи.

Автор Daily Mail Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Согласно новому руководству по форме тела, женщины больше не просто яблоки и груши, а большинство мужчин хотят быть пастернаками.

В руководстве показано, что современная женская форма превратилась в фруктовый коктейль из силуэтов, в то время как меняющиеся контуры мужчин вдохновляют на целый ряд сравнений.

Форма тела пастернака иллюстрируется широкими плечами, развитыми грудными мышцами и гибкими бедрами знаменитого телосложения, принадлежащего звезде Тора Крису Хемсворту, Тому Дейли, Хью Джекману и Дэвиду Бекхэму.

Лук-порей, например комик Рассел Брэнд, можно отличить по более тонким плечам, бедрам и длинным ногам. Винс Вон - типичный баклажан, а Имонн Холмс - свекла.

Торговая сеть Debenhams создала то, что, по ее утверждению, является британским «всеобъемлющим руководством по формированию одежды» для мужчин и женщин, после того, как исследования показали, что 86 процентов клиентов не понимают, как одеваться по своей форме.

Путеводитель будет использоваться во флагманском магазине сети на Оксфорд-стрит в Лондоне, который откроется на этой неделе.

Новые фрукты для женских фигур включают двойную вишню, изображающую пышный бюст и бедра с тонкой талией, как у звезды реалити-шоу Ким Кардашьян и домашней богини Найджеллы Лоусон.

Мальчишеские ревени будут иметь узкие бедра и маленькие бюсты, как у герцогини Кембриджской и модель Кара Делевинь.

Фрукты: руководство по Debenhams утверждает, что Ким Кардашьян (справа) выглядит как «двойная вишня»

Баклажан: округлые плечи Винса Вона придают ему тело, похожее на овощное

Почти половина опрошенных также заявили, что они сочли определение стиля, который им подходит, «чрезвычайно трудным», и 43% признали, что находятся в «модной колее».

Гейнор Дэйви, личный стилист в магазине на Оксфорд-стрит, сказал: «С тех пор, как Тринни и Сюзанна принесли в страну одежду для вашей фигуры 13 лет назад, мы основывали наши гардеробы на наборе правил, разработанных вокруг того, что мы считали нашими формами. быть.

«Для многих это создало путаницу в отношении всего, что выходит за рамки этих немногих форм - и никогда не распространялось на мужчин.

«Наша новая бесплатная услуга« Персональный стилист »и руководство по формированию фигуры призваны дать покупателям простые инструменты, которые помогут им выглядеть и чувствовать себя великолепно, при этом позволяя мужчинам принять участие в действии!»

Она добавила: «В конце прошлого года мы запустили манекены 16-го размера в нашем магазине на Оксфорд-стрит, и мы продолжаем стремиться к тому, чтобы повышать уверенность в себе, предлагая больше форм и размеров как для мужчин, так и для женщин в нашем руководстве по форме тела.

RHUBARB ДЛЯ ЖЕНЩИН ...

RHUBARB

Маленькая грудь, длинное мальчишеское тело, тонкие бедра и ноги. Попробуйте топы с баской или юбки-тюльпан.

Кара Делевинь, Кейт Миддлтон, Кира Найтли

ДВОЙНАЯ ВИШНЯ

Аналогичные пышные формы груди и бедер, с небольшой талией. Наряды с короткой талией подчеркнут ваши лучшие качества.

Найджелла Лоусон, Кристина Хендрикс, Ким Кардашьян, Кейт Аптон

КЛУБНИКА

Плечи шире, грудь шире, животик, ноги стройнее.Глубокий V-образный вырез или овальный вырез - вот что вам нужно.

Долли Партон, Лиза Сноудон, Деми Мур, Тесс Дейли

ЯБЛОКО

Пышная грудь, немного животик, стройные ножки. Убедитесь, что вы носите правильный бюстгальтер, чтобы увеличить грудь.

Джессика Симпсон, Адель, Мелисса Маккарти, Куин Латифа

... ПАРСНИПЫ ДЛЯ МУЖЧИН

AUBERGINE

Округлые плечи и узкие руки с небольшим животиком и, возможно, большим дном.Носите вертикальные слои, чтобы скрыть ягодицы, и структуру на плече, чтобы сделать форму более ровной.

Винс Вон, Джеймс Арджент

LEEK

Тонкие плечи, бедра и ноги. Слои и детализация хорошо сочетаются с вашей формой.

Russell Brand, Mick Jagger, Peter Crouch

BEETROOT

Средние плечи, большая грудь и живот, узкие бедра и ноги. Разделите верхнюю часть тела вертикально с помощью шарфа, кардиганов или куртки.

Джек Блэк, Имонн Холмс, Дэнни ДеВито, Питер Кей

PARSNIP

Широкие плечи, четко очерченная грудь, узкие бедра и привлекательный низ. Облегающий легкий трикотаж и футболки демонстрируют ваши лучшие качества.

Крис Хемсворт, Том Дейли, Хью Джекман, Дэвид Бекхэм, Дэниел Крейг

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также