Полезен ли растворимый цикорий для печени


польза, показания и меры предосторожности

Для поддержания нормальной работы печени ей необходимы гепатопротекторы – вещества, восстанавливающие функцию органа на клеточном уровне. Природные средства безопасны, редко вызывают аллергию. Среди большого количества лекарственных растений выделяют цикорий: для печени это один из самых эффективных и доступных гепатопротекторов.

Зачем печени цикорий

Печень является природным фильтром человека, очищающим организм от вредных веществ. Но, как и в каждом фильтре, периодически в ней скапливаются токсины. Это объясняется тем, что сосуды, желчный пузырь и клетки сами страдают от большого количества вредных веществ.

В желчном пузыре образуются камни, со временем они перекрывают сосуды и сначала замедляют, а после перекрывают отток желчи. Это приводит к воспалениям печени, нарушению нормальной работы самой большой железы организма. Клетки печени сначала теряют свою работоспособность, затем видоизменяются, а со временем отмирают и заменяются соединительной тканью.

Цикорий (петров батог) как гепатопротектор помогает клеткам противостоять негативным воздействиям. После регулярного приема напитков из цикория функция органа восстанавливается, снижается риск воспалений, цирроза. Польза растения объясняется его уникальным составом.

Знакомимся ближе с петровым батогом

Растение похоже на василек, поэтому многие часто их путают. В отличие от василька, цветки петрова батога имеют меньше лепестков. В природе встречаются различные варианты окраса соцветий – розовый, белый, ярко-синий. Цвет зависит от почвы, на которой растет цикорий.

В России встречается преимущественно голубой вариант растения. Родина цветка – средиземноморье. Со временем он разросся на территории Европы и долгое время считался сорняком. Он встречается на обочинах дорог, в огородах, в полях.

Цикорий – это травянистое растение высотой около 70 см, некоторые экземпляры достигают 1,5 м. Цветы относятся к классу астровых, насыщенного голубого цвета, появляются в середине лета.

Петров батог используют в кулинарии и народной медицине. Часто им заменяют кофе, так как цикориевый напиток бодрит, придает силы.

Как и когда собирать петров батог

В период цветения собирают цветы и листья, избегая стебля. Корневище выкапывают после дождя, из мягкой почвы легче достать неповрежденный корень. В молодых растениях мало или почти нет эфирных масел, поэтому сбор корней проводят осенью, когда растение наберет максимальную силу.

Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей. Если планируется сушка в духовке, температура не должна превышать 45˚. В противном случае полезные вещества уничтожатся. Если растение собиралось самостоятельно, его хранят в бумажных пакетах или коробках, избегая солнечных лучей.

В продаже есть напитки на основе цикория. Растворимый вариант содержит меньше полезных веществ в сравнении с нерастворимым. Если напиток приобретается с лечебной целью, выбирают второй вариант.

Состав цикория

Растение можно назвать кладовой витаминов и микроэлементов. Витамины, входящие в состав цикория:

  • А;
  • В1, В2,В4, В5, В6;
  • С;
  • К;
  • Е;
  • РР.

Микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний.

Большинство питательных веществ находятся в корне растения. Кроме перечисленных компонентов, в нем обнаружены: дубильные вещества, эфирные масла, смолы, фенолы, кумарины, органические кислоты. В составе петрова батога пектин, инулин, рибофлавин и антиоксиданты.

Как помогает печени петров батог

Настои и напитки цикория действуют на самую большую железу многогранно. Растение защищает, выводит токсины, снимает воспаления.

Защита печени

Благодаря наличию смол и горьких эфирных масел, растение действует как гепатопротектор. Оно защищает здоровые клетки и восстанавливает поврежденные или разрушенные. После приема напитков укрепляется клеточная оболочка, активизируется работа иммунной системы.

Антиоксидантные свойства

Петров батог помогает печени в очищающей работе. Он разгружает печень от собственных накоплений вредных веществ, выводит новые токсины, что позволяет работать печени более эффективно. Помогает в этом инулин, содержащийся в корнях.

Очищение желчных путей

Растение препятствует появлению камней в желчном пузыре и в сосудах. Оно укрепляет стенки протоков, помогает оттоку желчи. Эту функцию выполняют смолы и инулин. При постоянном употреблении чая и напитков цикория налаживается циркуляция желчи, устраняются небольшие скопления желчи.

Противовоспалительное действие

После курса терапии напитками цикория регулируется высвобождение гистаминов. Это важно при диагностировании гепатитов на всех стадиях. Помогают снимать воспаления рибофлавин и тиамин, входящие в состав всех частей растения.

Укрепление кровеносных сосудов

Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунитета, защищает клетки от разрушения, делает более эластичными стенки сосудов, по которым движется кровь.

Выведение мелких камней

В начальной стадии петров батог выводит песок из печени и желчного пузыря. Небольшие скопления мелких белковых образований хорошо поддаются лечению цикорием. При выявлении камней средних и больших размеров прием напитков противопоказан, так как приведет к обратному результату. Под действием компонентов отложения отрываются от стенок, перекрывают сосуды, что приводит к нарушению движения желчи. Для устранения проблемы больного необходимо оперировать.

При каких проблемах с печенью прием петрова батога ограничивают или запрещают

Несмотря на положительное влияние на печень, не при всех патологиях органа разрешается применение цикория, при некоторых патологиях он действует слабо. Цикорий помогает в начальной стадии при заболеваниях:

  • гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • заболевания печеночных сосудов.

Гепатит

Курс лечения напитками из цикория снимает воспаления, замедляет развитие заболеваний. После его приема снижается температура тела. Но эффект от лечения незначительный. Чтобы усилить действие растения, его используют в комбинациях с другими гепатопротекторами или медикаментами.

Жировой гепатоз

Заболевание появляется при наличии в организме избытка жира. В начале развития патологии петров батог принимают небольшими порциями, так как он усиливает аппетит. На первичной стадии ожирения цикорий поддерживает печень, нормализует ее работу, помогает удалять из организма токсины. В запущенных ситуациях растение противопоказано.

Желчекаменная болезнь

Если диагностировано это заболевание, употреблять цикорий нельзя, так как он обладает желчегонным действием. При увеличении образования желчи в протоках с белковыми отложениями могут возникать закупорки. Это приведет к образованию большего количества камней, дисфункции печени и всего ЖКТ. Больному требуется интенсивная терапия, иногда приходится оперировать пациента.

Патологии сосудов органа

Так как признано, что петров батог может вызвать тромбообразование, его нельзя употреблять при наличии проблем с сосудами печени.

Противопоказания при болезнях других органов

Петров батог часто вызывает аллергию. Перед началом курса лечения делают небольшой тест на восприимчивость. Если после употребления небольшой порции напитка в организме не произошли негативные изменения, начинают терапию.

Противопоказан курс цикориевой терапии и в случаях, если обнаружены:

  • варикоз и заболевания вен;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • гастриты;
  • заболевания сосудистой системы, перешедшие в хроническую форму.

Растение улучшает аппетит, поэтому его нельзя использовать не только при ожирениях, но и во время соблюдения диет. Особенно опасен цикорий в ситуациях, когда здоровые клетки печени замещаются липидами (соединительной тканью).

Осторожно следует пить петров батог при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблемах с ЖКТ. Перед приемом напитков больным с этими патологиями стоит проконсультироваться с врачом.

Как пить цикорий

В профилактических целях цикорий пьют в виде чая, в качестве заменителя кофе. В лечебных целях его принимают перед едой, в дозировке, не превышающей 100 г. В магазинах много напитков на основе цикория. Готовить их необходимо, соблюдая инструкцию.

Заваривают петров батог как обычный чай. Если к напитку добавлять различные добавки – молоко, мед, иные компоненты, свойства цикория не теряются.

У некоторых людей после начала приема напитков происходят незначительные нарушения в работе ЖКТ. Появляются диарея, легкая тошнота. Со временем это проходит. Если употреблять растение в больших дозах, можно спровоцировать повышение кислотности желудка и в итоге гастрит.

Цикорий полезен не только для печени, но и для всего организма. Но, как и со всеми лекарствами, необходимо знать меру в его применении. Чтобы избежать осложнений, перед курсом лечения лучше посоветоваться с врачом. В период использования стоит периодически проходить обследования, чтобы контролировать динамику действия петрова батога.

Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным в качестве заменителя натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит множество полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки знатоки называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
  • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
  • Рекрутить цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лимонник, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Цикорий порошкообразный растворимый

Цикорий в порошке растворимый - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по особой технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только вкусовыми, но и лечебно-профилактическими. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

  • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
  • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

Другие свойства цикория растворимого:

  • снимает напряжение, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

В отличие от кофе растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

  • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, беременная должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

Цикорий растворимый детский

Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

Не отдавать товар:

  • детей до года;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к полноте;
  • с легочными заболеваниями.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

Как заваривать растворимый цикорий?

Trade предлагает готовые порошки и цикорий жидкий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

Рецепты из цикория быстрого приготовления

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
  • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
  • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

Цикорий растворимый с молоком

Цикорий растворимый с молоком полезен тем, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; залить содержимое пакетиков горячей водой или молоком.

Цикорий растворимый с шиповником

Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, фактически их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или пакете с застежкой-молнией сейчас продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему вкусу. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Напомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

Черника полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценный иммуностимулирующий, укрепляющий, тонизирующий эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб вареный солодовый с цикорием быстрого приготовления

Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

  • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
  • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут перемешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

[4]

Как пить цикорий растворимый?

Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Сначала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

Привыкнув к кофе, нельзя добавить и такой безболезненный способ для организма перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

Вред цикория растворимого

В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

  • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите этот напиток из рациона и, при необходимости, обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и очистка крови от лекарств и токсинов

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого витамина и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо поджаривается с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные гамбургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

9 Польза для здоровья корня цикория

Цикорий - это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Все части цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание уделяется корню цикория, поскольку он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы снизить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, не обсуждаемым в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич, Й., Здуньчик, З., Жары-Сикорска, Э., Круль, Б., Милала, Дж., И Юргоньски, А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким М. и Шин Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нисимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулиноподобного типа, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кавин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

Последнее обновление
.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Смотрите также