Полезен ли рапсовый мед


Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Свойства и преимущества рапсового меда - NatureWord

Рапсовый мед - это особая разновидность монофлорового меда, изготовленная из цветочного нектара и пыльцы рапсовых семян ( Brassica napus ). Этот особый сорт обладает несколькими уникальными характеристиками, такими как быстрое время кристаллизации и сладко-перечный вкус. Он наиболее известен своими свойствами по лечению язв, но обладает и другими терапевтическими эффектами, такими как антибактериальные и антиоксидантные эффекты, мягкие иммуностимулирующие свойства, тонизирующее действие, а также другие преимущества для пищеварения.Чтобы мёд был полезным, он должен быть сырым и необработанным.

Что такое рапс? Рапс - это культура, выращиваемая в основном для производства масла, родственная горчице и капусте, откуда она черпает некоторые из своих наиболее необычных свойств. Растение также называют канолой, и полученное масло рапсового масла (или рапсового масла). Масло, полученное из семян растения, является богатым источником жирных кислот Омега-9 в форме эруковой кислоты. Однако было доказано, что эта форма вредна для сердечной мышцы, поэтому в пищевом рапсовом масле обязательно должно быть менее 5% эруковой кислоты.Эти растения также являются прекрасным источником цветочного нектара, что позволяет производить интересный и ароматный сорт меда.

Что такое рапсовый мед? Рапс - это моноцветный (монохромный) мед, то есть он производится в основном из нектара и, между прочим, пыльцы цветов рапса, но может содержать ограниченное количество других источников нектара и пыльцы (например, клевера). Красивые ярко-желтые цветы являются источником мёда с острым вкусом и удивительно быстрым временем кристаллизации.Поскольку цветы рапса также содержат пыльцу, которая более или менее случайно добавляется к меду, полученный мед может вызывать аллергические реакции у людей, уже страдающих аллергией на пыльцу рапса. Если у вас аллергия на медоносных пчел (ферменты, которые они выделяют для производства меда, их жало), то у вас, скорее всего, аллергия на все, что они производят, от меда до прополиса, маточного молочка, пчелиного хлеба, пчелиного воска и т. Д.

Что значит рапсовый мед похож? Сорт имеет интересный внешний вид: в то время как цветы, служащие источником нектара, имеют красивый ярко-желтый цвет, полученный мед имеет очень светлый и тусклый бежево-желтый пигмент.Цвет можно охарактеризовать как беловато-желтый или молочно-желтый. Поскольку мед может кристаллизоваться еще до сбора урожая, он не жидкий, а мягко-твердый по текстуре. Его консистенция придают мелкие кристаллы, которые он формирует. Обычно рапсовый мед кристаллизуется за 3-4 недели.

Каков запах и вкус рапсового меда? Запах меда напоминает запах цветов рапса, немного маслянистый, слегка тяжелый, как растительное масло, но, тем не менее, слегка цветочный.Мед имеет среднюю интенсивность вкуса с умеренно низкой сладостью, но, тем не менее, сладкий (из-за своей текстуры) и с оригинальным вкусовым профилем. Ощущаемые вкусовые нотки могут включать: слабые нотки капусты, легкое горчичное или перечное послевкусие, но приятный вкус. При переработке для придания жидкой, нежно-кремовой консистенции или для изменения вкуса он может не сохранить свой первоначальный вкус, цвет или лечебные свойства. Кроме того, мед может со временем заквашиваться и в неправильных условиях хранения, потенциально становясь кислым.

Полезно знать . Не все семена рапса, выращиваемые для производства масла или меда, являются органическими. Большая часть сельскохозяйственных культур по всей Северной Америке генетически модифицирована, чтобы противостоять различным вредителям и пестицидам, и в настоящее время также завезена в Европу. Поэтому проверьте происхождение и этикетку вашего меда, чтобы узнать, органический он или генетически модифицированный.

Чем полезен рапсовый мед? Говорят, что сорт может похвастаться множеством терапевтических применений, от облегчения пищеварения до содействия расслаблению нервной системы и, в частности, улучшения различных симптомов инфекций верхних дыхательных путей.Вот 6 замечательных полезных свойств рапсового меда для здоровья:

1) Натуральное средство от гастрита и язвы желудка . Рапсовый мед традиционно рекомендуется для лечения и лечения гастрита и язвы желудка. Считается, что как антибактериальные, так и противовоспалительные элементы в меде и его консистенция способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и успокаивают раздражение, отсюда и предполагаемая эффективность. Натуральный сахар в меде обладает мягкими пребиотическими свойствами, помогая питать полезные бактерии в нашем кишечнике, способствуя общему лучшему пищеварению. Другие сорта меда , такие как акациевый, манука или лесной мед, едят утром натощак в сыром виде для облегчения пищеварения.

2) Антибактериальное и противовоспалительное действие . Известно, что рапсовый мед обладает мягкими природными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его действие в первую очередь местное, поэтому оно может помочь при лечении инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда или грипп, и облегчить их симптомы. Исследования показывают, что препарат из рапсового меда с концентрацией 40% может эффективно подавлять рост устойчивых к антибиотикам Staphylococcus aureus , в то время как маточное молочко вместе с рапсовым медом даже более эффективно ( Эффект снижения только маточного молочка и рапсового меда и в Комбинация против метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus ).Пыльца в рапсовом меде также оказывает мягкое иммуномодулирующее действие, стимулируя реакцию иммунной системы.

3) Успокаивает кашель и снимает боль в горле . Употребление в пищу сырого рапсового меда может помочь уменьшить дискомфорт при боли в горле и, возможно, успокоить кашель благодаря естественным антибактериальным и успокаивающим свойствам меда. Рекомендуется воздерживаться от еды и питья в течение примерно часа после приема меда, чтобы он проявил свое действие.

4) Источник витаминов и минералов .Исследования показывают, что, хотя рапсовый мед имеет более низкое содержание питательных веществ, чем другие виды меда, он действительно содержит широкий спектр необходимых питательных веществ, особенно диетические минералы, такие как калий, фосфор, кальций и магний, а также меньшее количество цинка и натрия ( Определение количества микроэлементы в рапсовом меде и соответствующих ему рапсовых цветках и стеблях ). Нагревание меда может привести к ухудшению содержания в нем питательных веществ, особенно витамина С.

5) Естественное тонизирующее действие .Как и все виды меда, рапс также заряжает энергией и отлично подходит для предотвращения низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и усталости. Помимо натуральных сахаров, сорт содержит небольшое количество всех видов питательных веществ, от витаминов и диетических минералов до частиц пыльцы, антиоксидантных соединений и других элементов, которые способствуют его тонизирующему эффекту.

6) Подходит для неровной кожи и прыщей . Светлый мед можно использовать как естественную маску для лица при неровном тоне кожи. Рапс является особенно хорошим натуральным отшелушивающим средством из-за его консистенции и может помочь очистить поры, уменьшить кожный жир и очистить лицо от загрязнений, потенциально помогая уменьшить высыпания прыщей (при постоянном использовании).Разнообразие может иметь и другие преимущества для кожи, например, успокаивать раздражение или делать кожу более яркой и сияющей.

Другие предполагаемые преимущества для здоровья . Считается, что рапсовый мед оказывает гепатопротекторное действие, помогает поддерживать здоровье печени и, косвенно, выводит токсины из организма. Также считается, что он обладает мягкими седативными, расслабляющими или способствующими сну свойствами, регулируя активность определенных нейротрансмиттеров в головном мозге. Считается, что определенные ферменты в меде полезны для здоровья костей и остеопороза.Однако такие преимущества еще предстоит подтвердить.

Заключение

Рапсовый мед - это сорт с оригинальным вкусом, который подходит для многих целей. Его наиболее ценные терапевтические свойства включают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, облегчение кашля, устранение дискомфорта при боли в горле, тонизирующие свойства, а также лечение гастрита и язвы желудка. Но независимо от индивидуального действия меда, чтобы он оказывал терапевтический эффект или сохранял свой уникальный вкусовой профиль, он должен быть сырым, неотапливаемым и каким-либо образом необработанным.

Этот пост был обновлен во вторник, 28 июля 2020 г., в 22:26

.

Рапсовый мед - Откройте для себя преимущества меда

Весной поля рапса представляют собой захватывающее зрелище. Люди останавливают машины и фотографируются. Но часто они также жалуются на то, что их ужалили довольно агрессивные пчелы. Правда относительна, но да, иногда пчелы агрессивны весной, на полях рапса. И хотя опытные пчеловоды очень хорошо знают, как обращаться с медоносными пчелами во время сбора нектара канолы, турист может не знать, как вести себя с таким количеством пчел.Весна - прекрасное время года. Для всего… Подробнее

Если вы хотите вылечить язву естественным путем, попробуйте рапсовый мед. Он идеально подойдет для диеты при язве. Прочтите дополнительную информацию, чтобы узнать, полезен ли он для вас и каковы преимущества рапсового меда для здоровья. Произведенный из рапса, растения, принадлежащего BRASSICA SPP., Также известного как рапс, рапс очень привлекателен для пчел как нектаром, так и пыльцой. В Центральной и Восточной Европе рапсовый мед представляет собой один из важнейших источников весеннего происхождения, представляющий собой очень чистый однотонный мед.Изнасилование… Подробнее

.

Иллюстрированный очерк рапса и канолы

Одной из ключевых причин успешного распространения масличного рапса как сельскохозяйственной культуры была явная универсальность растения. С тех пор, как он был впервые выращен в средние века, количество его применений значительно расширилось. Ниже приводится список лишь некоторых из видов коммерческого использования:

ЗИМНИЙ ПОКРЫТИЕ: Одним из преимуществ озимого рапса является защита почвы, которая помогает предотвратить вымывание азота и других питательных веществ в самые суровые месяцы года [1].

КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: 40% урожая семян составляет масло, а 23% - белок. Остальные семена доступны в дополнение к листьям и стеблям как «рапсовый шрот», высокобелковый корм для животных, который исторически использовался для свиней и домашней птицы, но теперь в основном используется для крупного рогатого скота. В Европе это основное использование урожая [1] [3] [4]. Развитие канолы значительно повысило ее ценность в этом отношении.

МЕД: Возможно, это второстепенный побочный продукт, но мед также можно получить из нектара семян рапса.Вкус явно сильный, но сочетание с более мягким медом делает его пригодным для употребления человеком [1].

МАСЛО ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ: Конечно, наиболее очевидное применение растительного масла - это потребление человеком и приготовление пищи, и с момента появления сортов канолы или двойных 00 это стало самым значительным стимулом для масличных культур. выращивание рапса. Масло семян канолы не только приятное на вкус; он также более полезен, так как содержит меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жирных кислот, чем исходный рапс, и поэтому часто является ингредиентом кулинарных масел и маргаринов [6].

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА: Хотя рапс традиционно является масличной культурой, а не съедобными листьями и корнеплодами, на Дальнем Востоке канола используется как шпинат, жареный овощ [1].

ТОПЛИВНОЕ МАСЛО В СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ: Рапсовое масло используется в современном оборудовании так же, как оно использовалось в паровых машинах 19 века. Преимущества многочисленны, и хотя оно более дорогое, чем минеральные масла, оно считается более экологически чистым и менее опасным [6].В некоторых странах, таких как Австрия, некоторые виды минерального топлива, например масло для бензопилы, были запрещены из-за экологических проблем, что повысило ценность топлива из растительного масла [1]. В последнее десятилетие для таких масел даже был введен новый термин - биодизель , устойчивый, постоянно растущий источник топлива для дизельных двигателей и многих других промышленных применений. Рапс ни в коем случае не является единственным источником биодизеля, поскольку топливо также можно получить из соевого масла, водорослей и животных жиров, таких как сало и рыбий жир. Действительно, соевые бобы на сегодняшний день являются самым важным источником в США, но ценность рапса в этом отношении растет, и около двух третей производства рапсового масла в Европе сейчас идет на биодизельное топливо [1].

.

Натуральный рапсовый мед - Купить рапсовый мед, продукт из натурального рапсового меда на Alibaba.com

Наши услуги

Применение меда:

1. Используется в пищевой и пищевой промышленности.

Мед - незаменимый ингредиент для хозяйки в качестве еды и начинки

В настоящее время мед используется в пищевой промышленности в более широком диапазоне, например, мед маточное молочко, медовое молоко, пчелиное молоко и т. Д., Он также используется в вине, напитках , торты, конфеты, эскимо, мороженое.

2. Применяется в медицине.

В многолетней клинической практике было обнаружено, что мед оказывает профилактическое и терапевтическое действие при следующих заболеваниях

A. Заболевания пищеварительного тракта: в китайской медицине считается, что мед смягчает желудок и кишечник, поэтому его часто используют в качестве слабительное при запоре.

B. Респираторные заболевания: мед обычно используется для лечения ринита и синусита.

C. Мед способствует заживлению ран.

D. Мед оказывает определенное лечебное действие на сердце, может лечить все виды сердечной недостаточности и стенокардии.

E. Мед может способствовать росту и развитию детей.

.

Смотрите также