Полезен ли пропаренный рис


польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Пропаренный (переработанный) рис: питание, преимущества и недостатки

Во время пропарки некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей рисового ядра в крахмалистый эндосперм. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят при переработке белого риса (1).

Вот как 5,5 унций (155 граммов) необогащенного вареного пропаренного риса по сравнению с таким же количеством необогащенного вареного белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 стакану пропаренного белого риса или 3/4 стакана коричневого риса (5):

194 205 194
0.5 граммов 0,5 грамма 1,5 грамма
41 грамм 45 граммов 40 граммов
1 грамм 0,5 грамма 2,5 грамма
5 граммов 4 грамма 4 грамма
10% от RDI 3% от RDI 23% от RDI
23% от RDI 4% от RDI 25% от RDI
14% от RDI 9% от RDI 11% от RDI
1% от RDI 1% от RDI 3.5% от RDI
0% от RDI 0% от RDI 1,8% от RDI
2% от RDI 2% от RDI 5% от RDI RDI
3% от RDI 5% от RDI 14% от RDI
5% от RDI 7% от RDI 10% от RDI

Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис.Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).

С другой стороны, содержание некоторых минералов, включая магний и цинк, немного ниже в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее, эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).

Пропаренный и белый рис иногда обогащены железом, тиамином, ниацином и фолатом, что снижает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом.Тем не менее, коричневый рис в целом является лучшим источником питательных веществ.

Резюме

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы В по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это происходит из-за процесса пропаривания, во время которого некоторые питательные вещества переходят из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее, коричневый рис - самый питательный.

Потенциальные преимущества пропаренного риса

Пропаривание - обычное дело, отчасти из-за его положительного воздействия на свойства риса при варке и хранении.Исследования также показывают, что он может принести пользу для здоровья, помимо увеличения пищевой ценности.

Улучшенные характеристики при варке и хранении

Обработка пропаркой снижает липкость риса, поэтому после приготовления он дает пушистые и отдельные ядра. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол или если вы планируете разогреть или заморозить оставшийся рис и не хотите комковаться (2).

Кроме того, пропарка инактивирует ферменты, расщепляющие жир риса.Это помогает предотвратить прогорклость и неприятный запах, увеличивая срок хранения (8).

Перенос растительных соединений

Когда цельнозерновой коричневый рис перемалывается для получения белого риса, слой отрубей и богатые маслом зародыши удаляются. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.

Однако при пропарке риса некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при очистке.Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).

В одномесячном исследовании на крысах с диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, употребление пропаренного риса защищает почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис - нет (10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения растительных компонентов пропаренного риса и их потенциальной пользы для здоровья.

Образование пребиотиков

Когда рис обрабатывается паром в процессе пропаривания, крахмал превращается в гель.Когда он остывает, он ретроградирует, что означает, что молекулы крахмала реформируются и затвердевают (1).

Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению вместо того, чтобы расщепляться и всасываться в тонком кишечнике (11).

Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и способствует их росту. Поэтому резистентный крахмал называют пребиотиком (12).

Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они выделяют жирные кислоты с короткой цепью, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).

Может меньше влиять на уровень сахара в крови

Пропаренный рис может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие виды риса. Это может быть связано с устойчивым крахмалом и немного более высоким содержанием белка (13).

Когда люди с диабетом 2 типа ели около 1 1/8 стакана (185 граммов) вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их повышение уровня сахара в крови было на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13) .

В том же исследовании не наблюдалось существенной разницы в влиянии сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).

Аналогичным образом, в другом исследовании с участием людей с диабетом 2 типа употребление около 1 1/4 стакана (195 граммов) вареного пропаренного риса после ночного голодания увеличивало уровень сахара в крови на 30% меньше, чем употребление такого же количества обычного белого риса (14 ).

Употребление остатков пропаренного риса, охлажденного, а затем повторно нагретого, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы изучить потенциальное преимущество пропаренного риса для контроля уровня сахара в крови.

Если у вас диабет и вы проверяете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как разные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравните одинаковое количество риса и ешьте их одинаково, чтобы сравнение было справедливым.

Резюме

Пропаренный рис менее склонен к прогорклости по сравнению с коричневым рисом и готовится с образованием четко очерченных зерен, а не комкованием. Он также может содержать больше растительных соединений, поддерживать здоровье кишечника и повышать уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис.

Возможные недостатки

Основным недостатком пропаренного риса является то, что он менее питателен, чем коричневый рис.

Более того, в зависимости от вашей текстуры и вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой липкой текстурой и легким мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более сильным вкусом, хотя и не таким сильным, как коричневый рис (15).

Например, было бы сложнее использовать палочки для еды, чтобы съесть отдельные отдельные зерна пропаренного риса, по сравнению с липкими комками обычного белого риса.

Пропаренный рис тоже готовится немного дольше. В то время как белый рис закипает примерно 15–20 минут, пропаренный - примерно 25 минут. Тем не менее, это меньше, чем 45–50 минут, необходимых для коричневого риса.

Резюме

Помимо более низкого содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются различия во вкусе и текстуре, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.

Итоги

Пропаренный (преобразованный) рис частично подвергается предварительной тепловой обработке в шелухе, которая сохраняет некоторые питательные вещества, которые в противном случае теряются во время рафинирования.

Может принести пользу здоровью кишечника и снизить уровень сахара в крови в меньшей степени, чем коричневый или белый рис.

Тем не менее, хотя пропаренный рис полезнее обычного белого риса, коричневый рис остается наиболее питательным вариантом.

.

Пропаренный рис так же полезен, как коричневый рис? : Спросите доктора Гурмэ


На вопросы о здоровье и питании легко получить ответы! Просто отправьте свой вопрос по электронной почте на askdrgourmet@drgourmet.com, и доктор Харлан ответит на выбранные вопросы, представляющие общий интерес. Ответы будут размещены в информационном бюллетене Ask Dr. Gourmet (подпишитесь сейчас!) И заархивированы в разделе веб-сайта Ask Dr. Gourmet.

Обратите внимание на то, что приложение Ask Dr.Функция Gourmet ограничена вопросами относительно продуктов питания и питания. Из-за множества вопросов мы получить, не на все вопросы можно ответить. Для более конкретных вопросы о вашем индивидуальном здоровье, пожалуйста, свяжитесь с вашим доктор. О Тимоти С. Харлане, MD, FACP, CCMS | условия использования | Конфиденциальность Политика


Мне было интересно, полезен ли пропаренный белый рис для диабетиков так же хорошо, как коричневый рис.Я читал, что процесс изготовления пропаренный рис возвращает извлеченные питательные вещества, и в результате был ли пропаренный рис так же хорош, как коричневый рис. Пропаренный рис имеет такое же содержание клетчатки, что и коричневый. рис?

Доктор Гурман говорит ...

По правде говоря, Я не люблю больше, чем пропаренный рис. Прежде всего, рис настолько легко приготовить, что нет причин использовать предварительно приготовленные варианты как Minute Rice.Во-вторых, рис «обогащен», но то, что положить обратно не лучшую часть риса: внешний слой. это слой отрубей, который удаляется при приготовлении белого риса, примерно так же способ удаления отрубей из ягод пшеницы для получения белой муки.

Удаленная клетчатка - это то, что так здорово для диабетиков (и нам, которые хотят избежать развития диабета). Пропаренный рис содержит примерно вдвое меньше клетчатки, чем коричневый рис, из расчета 1,7 грамма на 1/2 стакана сырого.У коричневого риса 3,5 грамма на те же 1/2 стакана (сырого). Короче говоря, пропаренный рис не так полезен, как коричневый рис.

Коричневый рис готовится дольше и требует больше воды. Для некоторых ребята, это немного навязчивый вкус, но не торопитесь приготовить его правильно и сделать коричневый рис частью ваших блюд, безусловно, сделать вас здоровее. Вот несколько рецептов для начала:

Коричневый и дикий рис
Пикантный лимонный рис | Низкий Натриевая версия
Мексиканский рис | Низкий Натриевая версия
Цыпленок с кешью
Фаршированный перцем | Кумадин Safe Version
Лосось в пергаменте с манго
Креветки Жареный рис
Коричневый рис

Спасибо за письмо,

Тимоти С.Харлан, доктор медицины, FACP
Доктор Гурмэ

.

Что такое пропаренный рис? Преимущества, способы применения + рецепты с пропаренным рисом

1. Как приготовить идеальное тесто для доса Идеальные доса - предмет гордости, и для этого требуется идеальное тесто для доса. При приготовлении теста важны две вещи. Один - это соотношение урад-дал и риса. А другой - это консистенция теста. Тем не менее, жидкое тесто доса легко доступно на рынке.

2. Sada Dosa Восхитительно хрустящие блины золотистого цвета, сделанные из риса и жидкого теста урад дал, Dosas делает завтрак более вкусным, чем простой идлис, приготовленный на пару.

Самое лучшее в пропаренном рисе - это то, что вы можете сделать блюдо настолько острым или мягким, насколько захотите, без ущерба для вкуса.
• Всегда мойте рис между обеими ладонями вращательными движениями, а не одной рукой, чтобы не сломалось зерно.
• Никогда не чистите рис после замачивания. Хорошо вымыть, а затем замочить на необходимое время; обычно достаточно от 30 до 45 минут.
• Из пропаренного риса можно приготовить вкуснейшие кичди. Пропаренный рис, чечевица, специи и приправы бросают в кастрюлю или скороварку и готовят до тех пор, пока ингредиенты не будут приготовлены и хорошо перемешаны.Это делает кичди очень вкусными, легкими и сытными, которые можно просто подавать с пападом и огуречным раитом. На юге Индии это называется вен понгал и обычно подается с кокосовым чатни и самбхаром.

Как хранить пропаренный рис (Укда Чавал)
• Поскольку рис все еще содержит зародыши, богатые маслами, он более подвержен прогорканию. Итак, старайтесь покупать только ежемесячные запасы пропаренного риса и использовать его, пока он еще свежий. Однако он не слишком скоропортящийся, и его можно хранить в течение нескольких месяцев, если хранить его сухим в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
• Приготовленный рис следует хранить в холодильнике, его можно использовать до 3–4 дней.

Польза пропаренного риса для здоровья (Укда Чавал)
1. Вареный рис также известен как укда чавал. Пропаренный рис делается из рисового зерна, пропитанного, пропаренного и высушенного вместе с оболочкой, и, наконец, оболочка удаляется. В процессе пропаривания водорастворимых витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин из отрубей, интегрируются в зерно, , таким образом, пропаренный рис превосходит белый рис .Разумным вариантом эффективного использования пропаренного риса было бы сочетание с бобовым, чтобы получить высококачественный белок. Комбинация злаков и пульса, как в случае с идли (пропаренный рис с урад-далем), будет служить полноценным белком, состоящим из всех 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму. А затем, чтобы восполнить клетчатку, добавьте в свой идли овощи и подавайте его с кокосовым чатни. Прочтите, полезен ли вам белый рис и пропаренный рис?

2. Рис прекрасно помогает при диарее у детей.

3. Низкое содержание клетчатки очень успокаивает пищеварительную систему.

.

Как приготовить пропаренный рис двумя простыми способами

Обычно мы не думаем, что рис богат клетчаткой. Обычно мы думаем об этом как о большом количестве углеводов. Но пропаренный рис содержит вдвое больше клетчатки, чем вареный белый рис. Чашка вареного пропаренного риса содержит около 1,4 грамма клетчатки, что составляет около 5 процентов ежедневной потребности мужчины.

Пропаренный рис также имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис. Это означает, что углеводы в пропаренном рисе не вызывают большого скачка сахара в крови, что делает пропаренный рис более здоровым вариантом для людей с диабетом.

Одно питательное вещество, которым богат пропаренный рис, - это ниацин. Чашка вареного пропаренного риса содержит около 4 миллиграммов ниацина, что составляет 23 процента от рекомендуемой дневной нормы. Ниацин может снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме. Это также может снизить риск сердечных заболеваний.

Пропаренный рис также богат витамином B-6, который необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию, а также для выработки гормонов. Чашка вареного пропаренного риса содержит около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы указанного витамина.

.

Смотрите также