Полезен ли плотный завтрак


Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак

Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость этого процесса.

И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!

Я уже писал про 5 вещей, которые нельзя делать утром, возможно, эта статья поможет вам сохранить время и настроение.

А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться. К тому же «топливо», которое получает организм утром, даёт энергию на весь день, улучшает память, повышает внимание, поднимает настроение.

Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше.

Спросите у человека, что он выберет: встать в 6.30 и приготовить полноценную, вкусную пищу, или проснуться в 7.00, за полчаса до выхода из дома? Нам кажется, что ответ очевиден. Так почему завтрак важен для организма человека?

Польза завтрака

Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.

Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?

Завтрак заряжает энергией

Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.

Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.

Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Диетологи советуют:

  • завтракать в течение двух часов после пробуждения;
  • 20-35% – это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами

Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака – это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.

Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.

Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

Возможно, вам понравится:

  1. Почему некоторые люди едят всё, что хотят, и при этом не толстеют
  2. Полезные и вредные продукты для зубов
  3. Почему одни люди никогда не болеют, а для других это обычная практика

Завтрак полезен для фигуры

Стремление снизить вес – одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать.

Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.

Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.

Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит. То есть те, кто завтракают меньше передают в течение дня. Каков вывод? Если не хотите иметь проблемы с лишним весом, завтракайте.

Завтрак важен для мозга

Главная польза завтрака – он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

Вам будет интересно: упражнения для развития мозга: простая разминка

Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению.

Один из крупнейших университетов Великобритании провёл интересное исследование. Учёные Лидского университета сравнили пищевые привычки подростков 16-18 лет и их средний балл аттестата о среднем образовании.

Выяснилось, что у тех, кто не пренебрегал завтраком оценки на выпускных экзаменах были лучше. Тем самым учёные доказали, что завтрак положительно влияет на умственную деятельность.

В следующих пунктах поговорим о том, как правильно завтракать.

Во сколько завтракать

Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

Вот лучший порядок действий по утрам:

  • проснулись, почистили зубы;
  • выпили один или два стакана воды комнатной температуры;
  • через 20-40 минут можно приступать к утренней трапезе.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения

Почему нельзя есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить стакан воды, сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать.

Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

Что можно есть и пить на завтрак при правильном питании

А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

  • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.
  • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
  • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными (медленными) углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.
  • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
  • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

Что нельзя есть и пить на завтрак

Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?

И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами. Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха.

Цитрусовые

Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов.

Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка.

Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.

Бананы

Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку.

Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.

Холодные напитки

Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.

Мясо

Сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто.

Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.

Быстрые завтраки

Вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов.

В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.

Дрожжи

Речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.

Сырые овощи и йогурт

Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.

Йогурт – это тоже не самый лучший завтрак. Он не только пользы не принесёт, но может и навредить. Польза от йогурта натощак минимальна, так как соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии.

А какой вред может нанести йогурт? Врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева утверждает, что йогурт быстро покидает желудок, который продолжает работать, выделяя ферменты и соляную кислоту. Таким образом можно заработать гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Помните, что завтрак важная часть дня и он должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин (в качестве дополнения к чему-либо).

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

  1. Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.
  2. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).

Малина на завтрак защитит от диабета и не только

Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).

Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа.

Ещё малина богата полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления.

Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.

В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался.

А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.

Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!

Подводя черту

Польза завтрака

Заряжает энергией
Полезен для фигуры
Обеспечивает организм питательными веществами
Важен для работы мозга

Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.

Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 13.06.2020

Отличная статья17Чего-то не хватило

Разговор: 1. Завтрак

1. Повторите

A: Что вы хотите есть сегодня утром?

B: Обычно у меня просто миска с хлопьями.

A: Самый важный прием пищи в день - это завтрак.

B: Да, но у меня обычно нет времени, чтобы съесть обильный завтрак.

A: Вы всегда можете приготовить легкий завтрак.

B: Что вы делаете?

A: Все, что я готовлю, - это овсянку, тосты и немного апельсинового сока.

B: Звучит неплохо.

A: Мне это нравится, и это быстрое блюдо.

B: Это очень быстрое блюдо.

A: Я могу сделать это для вас, если хотите.

B: Овсянка и тосты мне нравятся.

2. Повторите

A: Что вы собираетесь съесть на завтрак?

B: Я просто ем хлопья каждое утро.

A: Вы должны всегда плотно завтракать.

B: У меня не всегда есть время приготовить завтрак.

A: Легко приготовить быстрый завтрак.

B: Что у вас на завтрак?

A: Когда мне нужно быстро позавтракать, я просто готовлю овсянку, тосты и OJ.

B: Хорошая идея.

A: Это совсем не занимает много времени.

B: Изготовление не занимает много времени?

A: Хотите, я что-нибудь изготовлю?

B: Почему бы тебе не приготовить мне овсянки с тостами?

3.Повторите

A: Что вы хотите съесть на завтрак?

B: Все, что у меня обычно есть, это хлопья на завтрак.

A: Вы знаете, что завтрак - это самая важная еда дня?

B: Иногда я бегаю поздно утром и не могу приготовить завтрак.

A: Это плохой предлог.

B: Скажите, что вы едите утром.

A: Я просто ем овсянку, тосты и апельсиновый сок.

B: Звучит как отличный завтрак.

A: Это хорошо, и это легко сделать.

B: Звучит как очень быстрая еда.

A: Итак, вы все еще собираетесь есть хлопья?

B: Думаю, я приготовлю себе овсянку и тосты.

.

Top 25 Легкий и полезный завтрак для подростков

Ваш подросток всегда спешит, особенно в первой половине дня? Вы пытаетесь заставить своего подростка съесть свой завтрак? Заставлять подростка есть завтрак - это ежедневная борьба для вас? Вы беспокоитесь, что его привередливые привычки в еде могут привести к дефициту питательных веществ, и какой здоровый завтрак должен приготовить подросток? Что ж, если вы можете относиться к вышеперечисленным проблемам, то чтение этого сообщения может вам помочь.

Если вы киваете в отчаянном согласии, мы здесь, чтобы помочь.Попробуйте эти быстрые, полезные, вкусные и легкие идеи для завтрака, которые могут соблазнить вашего подростка поесть.

25 Здоровый завтрак для подростков:

Завтрак - самый важный прием пищи в течение дня, но заставить подростка правильно питаться, чтобы начать свой день здоровым образом, может оказаться проблемой. Вот 25 идей рецептов здорового завтрака, которые идеально подойдут вашему занятому подростку. Идите и проверьте их!

1. Йогурт под приправой:

Вам нужно:

  • Простой йогурт
  • Джем на выбор
  • Мед
  • Жареный миндаль или фисташки - крупно нарезанный

Как получить:

  1. Смешайте все ингредиенты в коробке для йогурта.
  2. Наслаждайтесь этими идеями здорового завтрака для подростков.

[Читать: Лучшая здоровая еда для подростков ]

2. Кесадилья быстрого приготовления:

Вам нужно:

  • Мука лепешки (цельнозерновые или обычные)
  • Тертый острый сыр чеддер
  • Тонко нарезанные яблоки

Как:

  1. Посыпьте одну лепешку сыром. Выложите ломтики яблока поверх сырного слоя.Закройте открытую тортилью, накрыв ее другой лепешкой.
  2. Держите эту лепешку в микроволновой печи, пока сыр не начнет плавиться.
  3. Можно также растопить немного масла на сковороде и варить лепешку, пока сыр не растает и не станет золотисто-коричневым.
  4. Нарезать небольшими кусочками и подавать. Этот идеальный завтрак для подростков очень вкусный.

3. Пицца на завтрак:

Вам нужно:

  • Английский маффин из цельной пшеницы
  • Ломтики помидора
  • Тертый сыр
  • Яичница
  • Мелко нарезанный свежий базилик

Как:

  1. Включите жаровню.
  2. Нарежьте маффин на две закругленные половинки.
  3. Положите ломтик помидора на половину кекса и посыпьте его тертым сыром.
  4. Закройте другой половиной кекса.
  5. Поместите маффин на противень и поставьте под жаровню.
  6. Жарьте, пока маффин не станет коричневым и сыр не расплавится. Вынуть из духовки.
  7. Снимите верхнюю половину кекса.
  8. Добавьте жареные яйца и свежий базилик. Закройте половину кекса.

4. Замороженные фруктовые смузи:

Это один из идеальных и полезных идей завтрака для подростков. Ознакомьтесь с приведенным ниже процессом:

Вам нужно:

  • Замороженные ягоды или фрукты на выбор
  • Апельсиновый сок или концентрат апельсинового сока
  • Вода
  • Йогурт
  • Замороженный банан
  • Мед
  • Семена льна и жареные орехи - необязательно

Как:

Добавьте все ингредиенты, кроме орехов, в блендер и взбивайте, пока не получите однородную пасту.

  1. Верх с гайками, если используется.

5. Яйца в лаваше:

Вот еще один рецепт здорового завтрака для подростков, который поможет им есть больше.

Вам нужно:

  • Масло
  • Лук нарезанный, красный сладкий перец
  • Яйца
  • Соль и перец
  • Сыр Фета - раскрошенный
  • Хумус, купленный в магазине
  • Пита - разрезанный пополам

Как:

  1. Разбейте яйца в миске и добавьте немного соли и перца.Хорошо взбейте и отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Добавьте болгарский перец и готовьте примерно три-четыре минуты.
  4. Теперь влейте яйца и все хорошо перемешайте.
  5. Готовьте еще около пяти минут или пока яйца полностью не приготовятся.
  6. Снять с огня и посыпать сыром.
  7. Намазать лаваш хумусом и залить яичной смесью.

6.Батончики мюсли дома:

Вам нужно:

  • Овсянка по старинке
  • Нарезанный миндаль
  • Кокос, измельченный
  • Семена льна
  • Несоленое масло
  • Мед
  • Темно-коричневый сахар
  • Чистый ванильный экстракт
  • Кошерная соль
  • Нарезанные сушеные фрукты, такие как изюм, черника, финики, клюква и абрикосы

Как:

  1. Разогрейте духовку до 325 градусов F.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой.
  3. Смешайте овсяные хлопья, кокос и миндаль на противне и запекайте около 12 минут.
  4. Продолжайте перемешивать содержимое, пока оно не станет светло-коричневым.
  5. Вылейте смесь в миску и добавьте семена льна.
  6. Нагрейте кастрюлю на среднем огне.
  7. Добавьте масло, коричневый сахар, соль, мед и ваниль и дайте закипеть.
  8. Продолжайте помешивать и готовить.
  9. Добавьте поджаренную овсяную смесь, сухофрукты и перемешайте.
  10. Вылейте смесь в форму для запекания и придавите ее, чтобы поверхность стала гладкой.
  11. Выпекайте около 25 минут или пока смесь не станет золотисто-коричневой.
  12. Дайте ему остыть не менее двух-трех часов. Нарезать батончики мюсли.

[Читать: Влияние нездоровой пищи на подростков ]

7. Поп-тосты:

Вам нужно:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Размягченное масло
  • Джем
  • Любое другое распространение на выбор - необязательно

Как:

  1. Намажьте ломтики хлеба маслом.Распределите джем по сливочному маслу, но края оставьте.
  2. Если вы используете какой-либо другой спред, выложите его поверх джема.
  3. Закройте кусок, положив сверху другой.
  4. Разрежьте корочку и надавите на ломтик вилкой, чтобы связать их вместе.
  5. Вставьте тостер и вытащите его.

8. Овсянка с ягодами:

Вам нужно:

  • Овсянка быстрого приготовления
  • Обезжиренное молоко
  • Свежие или замороженные ягоды - нарезанные

Как получить:

  1. Смешайте молоко и овсяные хлопья в миске, пригодной для использования в микроволновой печи.Поставьте в микроволновую печь на минуту или пока овсянка не станет мягкой и готовой.
  2. Выньте приготовленную овсянку из микроволновой печи.
  3. Добавьте ягоды и подавайте.

9. Быстрые тосты с сыром:

Вам нужно:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Ломтики сыра на выбор
  • Соус маринара с низким содержанием натрия

Как получить:

  1. Поджарьте хлеб и положите ломтики на хлеб.Близко к форме бутерброда.
  2. Нагрейте его в микроволновой печи, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотисто-коричневым.
  3. Вынуть из микроволновой печи и нарезать длинными кусочками.
  4. Используйте соус маринара в качестве соуса.

[Читать: Требования к питанию для подростков ]

10. Быстрый молочный коктейль:

Вам нужно:

  • Молоко
  • Мед или сахар
  • Арахисовое масло
  • Замороженные или свежие бананы (используйте лед, если вы используете свежие бананы)
  • Порошок корицы

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте смесь до однородной массы.

11. Фрукты Кростини:

Вам нужно:

  • Багет, разрезанный пополам
  • Рикотта
  • Мед
  • Нарезанная клубника

Как получить:

  1. Смешайте рикотту и мед.
  2. Равномерно распределите медовую смесь по ломтикам багета.
  3. Сверху положить нарезанную клубнику.

12. Обертка из тортильи:

Вам нужно:

  • Яйца, приготовленные так, как вам нравится
  • Тертильский сыр
  • Авокадо и помидоры - нарезанные кубиками
  • Мука из тортильи
  • Ломтики свежих фруктов - по желанию

Как:

  1. Поместите яйца, авокадо, помидоры и сыр в тортилью.
  2. Заверните тортилью как буррито.
  3. При желании можно добавить кусочки свежих фруктов. Идеи здорового завтрака для подростков нравятся всем и каждому.

13. Фруктовый соус:

Вам понадобится:

  • Клубника или черника - нарезанные кружками
  • Нектарин - нарезанные кубиками
  • Клубничные консервы
  • Абрикосовые консервы
  • Груши - нарезанные кубиками
  • Яблочное желе

Как:

  1. Смешайте дольки клубники с черникой.Добавьте клубничное варенье.
  2. Смешайте нарезанный кубиками нектарин с абрикосовым вареньем.
  3. Груши смешать с яблочным желе.
  4. Дайте фруктам и джему отстояться примерно два часа, прежде чем положить в холодильник. Здоровый завтрак для подростков снова восхитителен.

[Читать: Расстройства пищевого поведения у подростков ]

14. Банановый хлеб с шоколадной крошкой:

Вам нужно:

  • Пюре из спелых бананов
  • Топленое масло
  • Рапсовое масло
  • Сахар
  • Коричневый сахар
  • Взбитые яйца
  • Соль
  • Пищевая сода
  • Мука
  • Чипсы из темного шоколада

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.
  2. Смешайте все, кроме муки и шоколадной стружки. Добавьте муку и снова перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось. Вылейте смесь в смазанные маслом формы для выпечки хлеба.
  3. Выпекать около часа или пока смесь не застынет. Здоровые завтраки для подростков просто восхитительны.

15. Вафли с арахисовым маслом и фруктами:

Вам нужно:

  • Цельнозерновые вафли
  • Арахисовое масло
  • Нарезанные фрукты на выбор
  • Ломтик вареного яйца - по желанию

Как получить:

  1. Намажьте вафлю арахисовым маслом.Слой с фруктами и дольками яйца.

16. Овсянка и ягоды:

Вам понадобится:

  • 1 стакан обезжиренного молока
  • ½ стакана овсянки быстрого приготовления
  • ¼ стакана свежих ягод

Как:

  1. Смешайте молоко и овсянку в миске и поставьте в микроволновую печь на минуту.
  2. Посыпьте овсянку ягодами и подавайте.

17. Рулетики с курицей и салями:

Вам понадобится:

  • Обертка из цельной пшеницы
  • 4 ломтика куриного салями
  • 4 ломтика помидора
  • ½ стакана салата
  • 2 столовые ложки горчичный соус
  • ½ стакана зеленого и красного болгарского перца
  • Кетчуп

Как сделать:

  1. Намажьте горчицу на обжаренную пленку и добавьте куриную салями, помидоры, салат и сладкий перец.
  2. Сверните пленку и подавайте с кетчупом.

18. Крошка из киноа без выпечки:

Вам понадобится:

  • 1 ¼ чашки гранолы
  • 1 чашка вареной киноа
  • ½ чашки молотого льняного семени
  • 1 чашка измельченного сырого миндаля
  • 1/3 стакана меда
  • ¼ столовая ложка соли
  • ¼ чашка арахисового масла
  • ¾ чашка шоколадной стружки
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Как получить:

  1. Смешать миндаль , льняное семя, мюсли, соль, шоколадную стружку и киноа в большой миске.
  2. Смешайте в другой миске ванильный экстракт, арахисовое масло и мед.
  3. Готовьте медовую смесь в микроволновой печи в течение 45 секунд. Теперь добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте смесь на противень и поставьте в холодильник на два часа. Нарезать квадратными кусочками и подавать.

19. Яблочно-клубничный маффин:

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 3 яйца
  • 100 г муки
  • 2 столовые ложки порошка корицы
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 120 мл оливковое масло
  • 50 г кусочков сушеной клубники

Как:

  1. Взбейте в миске яйца, порошок корицы, кленовый сироп и оливковое масло.Добавьте тертые яблоки.
  2. Теперь добавьте муку.
  3. Вылейте смесь в форму для маффинов и выпекайте 20 минут. Украсить клубникой и подавать.

20. Мини-пироги:

Вам понадобится:

  • 1 измельченный цыпленок-гриль
  • 2 яйца
  • 1 ½ стакана тертого сыра чеддер
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ столовой ложки разрыхлителя
  • ½ стакана пахты
  • ¼ стакана сметаны
  • ¼ стакана нарезанного листа кинзы
  • 2 столовые ложки измельченного свежего чеснока
  • 1 стакан сальсы
  • Кулинарный спрей

Инструкции:

  1. Используйте кулинарный спрей, чтобы смазать форму для кексов и оставить ее в стороне.
  2. Добавьте в миску все ингредиенты, кроме сальсы и сметаны. Хорошо перемешайте и переложите смесь в форму для маффинов.
  3. Выпекать 30 минут и подавать со сметаной и сальсой.

21. Цельнозерновая каша:

.

Яйца полезны или нет?

Перейти к основному содержанию
  • Здоровый образ жизни
  • Темы о здоровье
  • Профессионалов
  • Увлекаться
  • Способы дать
  • Насчет нас
  • CPR
.

Почему вы должны много есть

В течение многих лет все, от врачей до диетологов, проповедовали преимущества плотного завтрака.

Исследование, проведенное в Испании, добавляет протеину к этому совету.

Результаты исследования прогрессирования и раннего выявления атеросклероза (PESA) были опубликованы в этом месяце в Журнале Американского колледжа кардиологии (JACC).

Исследование проводилось Национальным центром исследований кардиоваскулярных заболеваний Карлоса III (CNIC) в партнерстве с Banco Santander

Как проводилось исследование

В исследовании приняли участие более 4000 офисных работников среднего возраста обоих полов.

Исследователи наблюдали за участниками в течение шестилетнего периода, чтобы отметить распространенность и прогрессирование латентных субклинических атеросклеротических поражений.

Термин «субклинический атеросклероз» используется для описания атеросклеротических бляшек - жировых отложений в стенках артерий, которые впервые появляются в молодом возрасте.

На ранних стадиях они не вызывают никаких симптомов.

Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые не употребляли протеин за завтраком, в среднем в два раза больше атеросклеротических поражений, чем у тех, кто ел высокоэнергетический завтрак.

Эти исследователи искали ассоциации с молекулярными маркерами и факторами окружающей среды, включая пищевые привычки, физическую активность, биоритмы, психосоциальные характеристики и воздействие загрязнителей окружающей среды.

Наблюдались три различных типа завтрака и наличие атеросклеротических бляшек у бессимптомных лиц.

Двадцать процентов участников исследования регулярно ели высокоэнергетический завтрак, обеспечивая более 20 процентов рекомендованного количества калорий.

Наибольшая доля, 70 процентов, съела низкокалорийный завтрак (от 5 до 20 процентов дневной нормы калорий), а 3 процента либо пропустили завтрак, либо съели менее 5 процентов от своего дневного потребления калорий. Люди из этой последней категории тратили на завтрак менее пяти минут, употребляя только кофе или фруктовый сок, если они что-нибудь ели.

Исследователи заявили, что результаты показывают, что пропуск завтрака также является показателем более общих нездоровых привычек образа жизни, связанных с более высокой распространенностью генерализованного атеросклероза.

Исследовательская группа CNIC также обнаружила, что эта группа, как правило, имела более общие нездоровые привычки питания и более высокую распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте, как лошадь, утром

Полученные данные не удивили доктора Рагавендру Балига, кардиолога, профессора внутренней медицины в Медицинском центре Векснера при Государственном университете Огайо.

«Результаты этого исследования [исследования PESA] и более свежие результаты исследования PURE, опубликованные в журнале Lancet [в августе], побуждают меня продолжать то, что я годами рекомендовал своим пациентам.То есть «Ешьте, как лошадь на завтрак, щенок на обед и птица на ужин», - сказал он Healthline.

«Тенденция к отказу от завтрака примерно от 20 до 30 процентов взрослых отражает рост ожирения и сопутствующих кардиометаболических нарушений, включая укрепление артерий, отмеченных в этом исследовании», - пояснил Балига.

Балига следует своему совету.

«Помимо плотного завтрака, я рекомендую своим пациентам избегать углеводов в ночное время, поскольку углеводы являются« топливной пищей », а ночью мы спим, поэтому нам нужно меньше углеводов.Я рекомендую им есть больше белка и овощей на ночь ».

Один результат: «Я сам похудел на 10 фунтов за последние 18 месяцев, уменьшив потребление углеводов вечером», - сказал Балига.

Что лучше всего есть?

Тогда возникает вопрос: что есть?

Мара Вебер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, клинический диетолог из кардиологической больницы имени Ричарда М. Росса при Университете штата Огайо, полна идей по этой теме.

«Поскольку голодание оказывает стрессовое воздействие на организм, ключевым моментом является прерывание ночного голодания при пробуждении», - сказал Вебер Healthline.«Заправка своего тела правильной пищей очень важна для того, чтобы подготовиться к успешному дню».

«Чашка кофе и пончик могут дать вам достаточно калорий, но они не дадут вам нужного топлива, необходимого для поддержания жизни до обеда», - сказала она.

Ее предложения совпадают с результатами испанского исследования.

«Старайтесь съедать за завтраком около 25 процентов дневной нормы калорий, чтобы к полудню вы не умерли с голоду», - сказал Вебер.«Важно помнить, что продукты должны содержать хорошее сочетание белков, клетчатки и некоторых углеводов».

Спешите?

«Заблаговременное планирование - ключ к успеху», - сказал Вебер. «Если у вас его нет под рукой, вы, скорее всего, возьмете то, что просто не режет, или пропустите его полностью. Сделайте все, что сможете, и упакуйте это так, как будто вы собираетесь на обед ».

Вот несколько хороших вариантов:

  • овсяные хлопья на ночь
  • фруктовые / овощные смузи
  • домашние кексы для завтрака
  • буррито для здорового завтрака
  • пудинг с чиа
  • овощные и яичные кексы
  • гренки из цельной пшеницы с ореховым маслом или толченым авокадо с соком лайма
  • йогурт и мюсли
  • батончики из домашней овсянки
  • батончики из фруктов и орехов с кусочком фруктов
  • белковые батончики (проверьте этикетку с пищевой ценностью, чтобы ограничить количество потенциальных насыщенных жиров или добавленного сахара)
  • уже очищенные, сваренные вкрутую яйца и смесь без сахара

Что может быть лучше?

Вы можете насладиться восхитительным смузи, избегая при этом неприятных атеросклеротических поражений.

.

Смотрите также