Полезен ли пектин


7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип  растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.

Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продукта Содержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосы от 4 до 9
Айва от 5 до 9
Груши от 3,5 до 4
Песики от 5 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Апельсины до 1
Морковь от 1 до 8
Огурцы от 6 до 10
Свёкла до 7 до 20
Редис около 10
Зелёный горошек от 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Питание, виды, способы применения и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пектин - это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах.

Это растворимая клетчатка, известная как полисахарид, которая представляет собой длинную цепочку неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель, что делает его отличным загустителем для джемов и желе (1).

Он также образует гель в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

Большинство пектиновых продуктов производится из кожуры яблок или цитрусовых, которые являются богатыми источниками этой клетчатки (2).

В этой статье рассматривается пектин, его питательная ценность и польза для здоровья, а также способы его использования.

Пектин - это клетчатка, которая почти не содержит калорий и питательных веществ. Это ключевой ингредиент джемов и желе, а также добавка растворимой клетчатки.

Nutrition

Пектин мало питает.

Одна жидкая унция (29 граммов) жидкого пектина содержит (3):

  • Калорий: 3
  • Белок: 0 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм

Пектин в порошке имеет аналогичное содержание питательных веществ (4).

Ни жидкая, ни порошковая форма не содержат значительного количества витаминов или минералов, а все углеводы и калории поступают из клетчатки.

Тем не менее, некоторые продукты, называемые сухими смесями пектина, содержат добавленный сахар и калории. Эти смеси также можно использовать для приготовления джемов и желе.

Использует

Пектин в основном используется в производстве пищевых продуктов и домашней кулинарии в качестве загустителя.

Его добавляют в коммерческие и домашние джемы, желе и консервы. Его также можно добавлять в ароматизированное молоко и питьевой йогурт в качестве стабилизатора.

Для домашнего использования на кухне пектин продается в виде белого или светло-коричневого порошка или бесцветной жидкости.

Пектин также используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой, которая часто продается в форме капсул. Растворимая клетчатка может помочь облегчить запор, снизить уровень холестерина и триглицеридов, повысить уровень сахара в крови и способствовать поддержанию здорового веса (5).

Наконец, это волокно является ключевым компонентом покрытий с замедленным высвобождением, используемых в некоторых лекарствах (6).

Резюме

Пектин - это растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, особенно в кожуре яблок и цитрусовых. Это сильный желирующий агент, используемый для загущения джема и желе.

Добавки пектина могут принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Повышает уровень сахара в крови и уровень жира в крови

Некоторые исследования на мышах показали, что пектин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию гормонов, связанных с сахаром в крови, что может помочь в лечении диабета 2 типа (7, 8, 9, 10).

Однако исследования на людях не наблюдали такого же сильного воздействия на контроль сахара в крови (11, 12).

Пектин может также улучшить уровень жира в крови, связываясь с холестерином в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить его всасывание, что может снизить риск сердечных заболеваний (13).

В одном исследовании с участием 57 взрослых у тех, кто получал 15 граммов пектина в день, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 7% по сравнению с контрольной группой (14).

Исследования на животных также продемонстрировали способность этих добавок снижать уровень холестерина и жира в крови (15, 16, 17, 18).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как пектин влияет на уровень сахара и жира в крови.

Снижает риск рака толстой кишки

В исследованиях в пробирках пектин убивал раковые клетки толстой кишки (19, 20).

Кроме того, это волокно помогает уменьшить воспаление и повреждение клеток, которые могут вызвать образование клеток рака толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки (21).

Исследователи предполагают, что пектин может снизить риск рака толстой кишки за счет связывания и ингибирования абсорбции галектина-3, высокие уровни которого связаны с повышенным риском рака толстой кишки (22, 23).

Исследования в пробирках также показали, что пектин убивает другие типы раковых клеток, включая клетки рака груди, печени, желудка и легких (24, 25, 26).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли и как пектин на рак у людей.

Способствует поддержанию здорового веса

Пектин также может способствовать поддержанию здорового веса тела.

В исследованиях на людях повышенное потребление клетчатки было связано со снижением риска избыточного веса и ожирения. Считается, что это происходит потому, что клетчатка дает сытость, а большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки менее калорийны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна (27, 28).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавки с пектином способствуют снижению веса и сжиганию жира у крыс с ожирением (17, 29, 30, 31).

В частности, одно исследование на крысах показало, что пектин способствует полноте и снижает потребление калорий в большей степени, чем диета с высоким содержанием белка. Аналогичные исследования показали, что пектин повышает уровень гормонов сытости у мышей (32, 33, 34).

Помогает при желудочно-кишечных проблемах

Как растворимое волокно с уникальными желирующими свойствами, пектин во многих отношениях помогает пищеварению.

Растворимые волокна превращаются в гель в пищеварительном тракте в присутствии воды.Таким образом, они смягчают стул и ускоряют прохождение материала через пищеварительный тракт, уменьшая запор (35).

Кроме того, растворимая клетчатка является пребиотиком - источником пищи для здоровых бактерий, обитающих в кишечнике (36).

В 4-недельном исследовании с участием 80 человек с запорами с замедленным переносом, у тех, кто ежедневно потреблял 24 грамма пектина, было больше популяции здоровых бактерий в кишечнике и меньше симптомов запора, чем в контрольной группе (37).

Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что эти добавки улучшают здоровье кишечных бактерий, что может уменьшить воспаление и улучшить желудочно-кишечные симптомы (17, 32, 38).

Кроме того, это уникальное волокно может образовывать защитный барьер вокруг слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание вредных бактерий в ваш организм (1).

Резюме

Пектин может повышать уровень сахара и жира в крови, убивать раковые клетки, поддерживать здоровый вес и улучшать пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Пектин имеет мало побочных эффектов.

Тем не менее, учитывая, что он может влиять на пищеварение, у некоторых людей он может вызывать газы или вздутие живота.

Кроме того, вам следует избегать его, если у вас аллергия на продукты, из которых он был получен. Большинство коммерческих продуктов и добавок изготавливаются из кожуры яблок или цитрусовых.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу этих продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом.

Резюме

Добавки пектина могут вызывать у некоторых людей газы или вздутие живота. Если у вас аллергия на яблоки или цитрусовые, избегайте этих добавок.

Один из способов добавить пектин в свой рацион - есть больше продуктов с высоким содержанием этой клетчатки, например яблок.

Практически все фрукты и овощи содержат некоторое количество пектина, поэтому употребление разнообразных растительных продуктов - отличный способ увеличить их потребление.

Однако, хотя большинство джемов и желе приготовлено из пектина, употребление большего количества джема или желе - не лучший способ включить больше пектина в свой рацион. Джемы и желе содержат лишь небольшое количество клетчатки, содержат много сахара и калорий. Таким образом, их нужно есть умеренно.

Кроме того, вы можете приобрести пектин в виде добавок, обычно в виде капсул.Эти добавки часто делают из кожуры яблок или цитрусовых.

Резюме

Употребление большего количества фруктов и овощей или прием пищевых добавок - хорошие способы увеличить потребление пектина. Джемы и желе следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара и калорий.

Пектин - растворимая клетчатка с сильной гелеобразующей способностью.

Обычно используется для сгущения и стабилизации джема и желе.

Хотя он имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье.

Употребление разнообразных фруктов и овощей - отличный способ увеличить потребление пектина.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Пектин | биохимия | Britannica

Пектин , любой из группы водорастворимых углеводных веществ, которые обнаруживаются в клеточных стенках и межклеточных тканях некоторых растений. В плодах растений пектин помогает соединить стенки соседних клеток. Незрелые плоды содержат вещество-предшественник протопектин, который превращается в пектин и становится более растворимым в воде по мере созревания. На этом этапе пектин помогает созревающим фруктам оставаться твердыми и сохранять форму.Когда плод перезревает, содержащийся в нем пектин расщепляется до простых сахаров, которые полностью растворимы в воде. В результате перезрелый плод становится мягким и начинает терять форму.

Британская викторина

Человеческое тело

Где образуются красные кровяные тельца?

Из-за своей способности образовывать густой гелеобразный раствор пектин коммерчески используется при приготовлении желе, джемов и мармеладов.Его загущающие свойства также делают его полезным в кондитерской, фармацевтической и текстильной промышленности. Пектиновые вещества состоят из связанной группы полисахаридов, которые экстрагируются горячей водой или водными растворами разбавленных кислот. Основными источниками коммерческого пектина являются кожура цитрусовых и, в меньшей степени, яблочные выжимки (остатки от прессов для сидра). В присутствии фруктовых кислот и сахара достаточно очень небольшого количества пектина для образования желе.

Пектин также имеет ряд преимуществ для здоровья человека.Среди них его способность снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым снижая уровень холестерина, и его способность замедлять прохождение пищи через кишечник, облегчая диарею. Пектины также могут активировать пути гибели раковых клеток, что указывает на то, что пектины могут играть важную роль в предотвращении некоторых типов рака.

.

Пектин веганский?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пектин - натуральный загуститель и желирующий агент. Он похож на желатин и часто используется для приготовления джемов и желе.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и избегаете продуктов животного происхождения, вы можете задаться вопросом, можно ли вам есть пектин.

В этой статье объясняется, откуда берется пектин, подходит ли он для веганской диеты и как он сравнивается с желатином.

Пектин - это углевод, который хранится в клеточных стенках различных растений (1, 2).

Его получают из мякоти и кожуры фруктов и овощей. Некоторые из лучших источников включают (2):

Пектин богат растворимой клетчаткой, которая образует гель в пищеварительном тракте. Эта клетчатка замедляет пищеварение и приносит пользу вашему здоровью, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.

Когда вы растворяете пектин в воде, он захватывает имеющуюся жидкость и образует гель.Добавление сахара, кислоты или кальция помогает образовывать более густое и стабильное вещество.

Пектин особенно хорошо подходит для желирования и консервирования фруктов. Его также используют в сладостях и десертах, особенно в фруктах или молоке, таких как заварной крем, начинки для пирогов и пудинги. Сахар, кислоты или кальций в этих продуктах помогают сделать конечный продукт густым (1, 2, 3).

Чтобы использовать пектин, смешайте его с фруктами, соком или молоком вместе с рекомендуемым количеством сахара и кислоты и доведите смесь до кипения.Когда он остынет, он начнет превращаться в гель.

Важно следовать указаниям на упаковке пектина, поскольку инструкции различаются в зависимости от производителя. Если вы не используете правильное количество пектина, сахара и кислоты, ваш гель может не застыть.

сводка

Пектин - это тип клетчатки, содержащейся во фруктах и ​​овощах. Его используют для сгущения, желирования или стабилизации сладких продуктов, таких как джемы, консервы, желе и десерты.

Поскольку пектин изготавливается исключительно из растений, он веганский.Его можно безопасно употреблять в любой форме тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Большинство имеющихся в продаже пектинов получают из мякоти яблок и кожуры цитрусовых. Вы можете купить его в порошкообразном или жидком виде.

Кроме того, вы можете приготовить собственный пектин, смешав несколько разрезанных на четвертинки спелых яблок, немного цитрусовых (белая кожица под кожурой), 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 стакана (475 мл) воды.

Варите смесь на медленном огне около 40 минут или пока она не уменьшится наполовину.Затем процедите жидкость и тушите еще 20 минут или пока она не уменьшится наполовину.

Вы можете хранить домашний пектин в банке в холодильнике до 4 дней или заморозить его в лотке для кубиков льда, если хотите хранить дольше.

обзор

Пектин полностью растительный и подходит для всех, кто веган или вегетарианец. Большинство пектинов получают из яблок или цитрусовых. Вы можете купить пектин в магазине или даже приготовить его самостоятельно.

Желатин является обычным заменителем пектина.

Как и пектин, это порошок, растворяющийся в теплой воде или любой другой жидкости. После охлаждения жидкость образует гель.

Однако желатин получают из кожи, костей и соединительных тканей животных или рыб, поэтому он не подходит для веганов или вегетарианцев (4).

Учитывая, что пектин получают из растений, он в основном состоит из углеводов - с небольшим количеством белка. С другой стороны, желатин содержит только белок и не содержит углеводов (5, 6).

Тем не менее, желатин немного более универсален, потому что ему не нужен сахар или кислота для образования геля, поэтому вы можете использовать его как в соленых, так и в сладких блюдах.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, не забудьте проверить список ингредиентов на любых джемах, желе или других гелеобразных продуктах, чтобы определить, сделаны ли они из пектина, желатина или другого желирующего агента.

Сводка

Хотя и пектин, и желатин используются для загущения пищевых продуктов, желатин перерабатывается из частей животных. Таким образом, это не веганский.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете безопасно употреблять продукты, содержащие пектин, поскольку эта добавка производится из растений.

При приготовлении джемов, желе или желеобразных десертов вам следует использовать пектин вместо желатина, полученного от животных.

Вы можете купить пектин в магазине или в Интернете или сделать его самостоятельно из яблок, кожуры цитрусовых, лимонного сока и воды.

.

Смотрите также