Полезен ли овесол для печени


Овесол для печени: инструкция по применению противопоказания

Овесол – комплексная биологически активная добавка. Не относится к лекарственным препаратам. Предназначена для очищения печени и нормализации ее функционирования.

Кроме того, способствует очищению желчного пузыря и желчных протоков. Увеличивая выработку желчи, растворяет и безболезненно выводит мелкие камни из желчного пузыря.

Добавка полностью натуральная. Терапевтический эффект обусловлен входящими в состав экстрактами лекарственных трав, которые оказывают противовоспалительный и очищающий эффект.

Зачем нужно чистить печень

Печень – своего рода биохимическая лаборатория в организме человека. Выполняет множество функций и первой принимает на себя удар из-за:

  • Воздействия неблагоприятных внешних факторов;
  • Неправильного питания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Бесконтрольного приема лекарств

и других факторов.

Одна из основных функций печени – фильтровать кровь, удаляя и выводя токсичные вещества.

Участвует в:

  • Метаболизме белков, жиров, углеводов;
  • Синтезе желчи;
  • Выработке соединений, участвующих в процессе коагуляции;
  • Выработке энергии.

В этом органе вырабатываются и хранятся витамины группы В, А, D.

Это не полный список всех функций и обязанностей печени. Исходя из них, сама природа заложила самоочищение и восстановление клеток печени. Но когда поступление вредных токсичных и канцерогенных веществ в организм доходит до максимума, начинает давать сбой и требуется наша помощь.

Первые симптомы просьб о помощи:

  • Частая смена настроения;
  • Постоянная усталость;
  • Боль в правом подреберье;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Тошнота после приема пищи;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Газообразование, приводящее к вздутию живота;
  • Прыщи на лице;

и другие.

Чистка печени – сложный, ответственный процесс, при котором нужно учитывать много факторов. Главный – не навредить. Этим требованиям соответствует препарат «Овесол».

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается отечественной компанией «Эвалар» в трех формах:

  • Таблетки;
  • Водно-спиртовой раствор;
  • Чай.

В состав таблеток входят экстракты:

  • Овса молочной спелости;
  • Куркумы;
  • Мяты перечной;
  • Бессмертника.

Усиленная формула таблеток содержит экстракты:

  • Овса;
  • Шиповника;
  • Мяты;
  • Бессмертника;
  • Куркумы
  • Траву володушку.

В качестве наполнителей и связывающих веществ:

  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Поливинилпирролидон.

В составе пленочного покрытия:

  • Гидроксипропилметилцеллюлоза;
  • Твин 80;
  • Оксиды железа;
  • Диоксид титана;
  • Полиэтиленгликоль.

Диоксид кремния – антислеживающий компонент.

В состав раствора входят:

  • Очищенная вода;
  • Олигофруктоза;
  • Глицерин растительный;
  • Лимонный сок;
  • Ксантовая камедь;
  • Сорбат калия;
  • Бензоат натрия.

Активные компоненты экстракты:

  • Овса;
  • Шиповника;
  • Кукурузных рылец;
  • Мяты;
  • Куркумы.

В отличие от предыдущих форм, чай содержит только лекарственные травы:

  • Овес;
  • Ягоды шиповника;
  • Володушку;
  • Мяту перечную;
  • Розмарин.

В чае нет красителей, загустителей, эмульгаторов, консервантов.

Полезные свойства

Благодаря сбалансировано подобранному составу, «Овесол» обладает:

  • Желчегонным;
  • Спазмолитическим;
  • Противовоспалительным;
  • Детоксицирующим

эффектом.

Препарат позволяет мягко, без повышения нагрузки на организм, очистить печень, улучшить восстановление функций.

Главный активный компонент, присутствующий во всех формах, экстракт из овса молочной спелости. Собранный в данной стадии спелости, обеспечивает более полное усвоение активных компонентов. В составе овса присутствуют:

  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Растительные флавоноиды;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Стеролы;
  • Сапонины.

Издавна применяют как желчегонное средство. Способствует выведению токсинов, защищая печень от повреждений.

Бессмертник песчаный:

  • Усиливает секрецию желчи, предотвращает застой;
  • Нормализует состав желчи;
  • Оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Улучшает функционирование печени.

Используют для лечения:

  • Холецистита;
  • Холангита;
  • Дискинезии желчных путей;

Куркумин – активное вещество куркумы:

  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает отток желчи;
  • Очищает печень;
  • Снимает воспаление.

Плоды шиповника заваривают для укрепления иммунитета. В народной медицине рекомендуются в качестве желчегонного, адаптогенного средства.

Володушка повышает тонус желчных протоков, стимулирует отток желчи. Традиционно используется для лечения желчного пузыря и печени.

Мята перечная обладает спазмолитическими, седативными, желчегонными свойствами.

Снимает спазмы в кишечнике. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота. Применяется при сниженном аппетите и заболеваниях печени.

Розмарин – пряность с камфорным ароматом. Используется в кулинарии. Препараты на основе травы оказывают:

  • Тонизирующий;
  • Противовоспалительный;
  • Желчегонный;
  • Обезболивающий

эффект.

Входит в состав только чая. При употреблении нужно помнить, что розмарин способен кратковременно повышать артериальное давление. Людям с гипертонией перед приемом проконсультироваться с врачом.

Кукурузные рыльца, содержащиеся в растворе, известны:

  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими

свойствами.

Традиционно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Усиливают выделение желчи, снижают вязкость и плотность. В урологии – для выведения камней, при нефрите.

От чего помогает

Овесол – биологически активная пищевая добавка на основе растительных компонентов. Поэтому как лекарственное средство не может рассматриваться.

Прием БАД оказывает следующие воздействие:

  • Устраняет болевые спазмы желчных путей;
  • Повышает производство желчи;
  • Разжижает и снижает ее плотность;
  • Ускоряет выведение желчи;
  • Снимает воспалительный процесс.

Благодаря стимулирующему эффекту, способствует выведению мелких камней из печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Показания к применению

Независимо от формы выпуска, рекомендуется прем при:

  • Хроническом гепатите;
  • Повреждении печени вследствие злоупотребления алкоголем, приема лекарств, работы во вредных условиях, курения и прочее;
  • Неправильном питании;
  • Воспалительных процессах в желчном пузыре, поджелудочной железе;
  • Воспалении желчных протоков;
  • Дискинезии желчевыводящих протоков;
  • Желчнокаменной болезни при наличии камней не более 8 мм.

Разрешается прием в восстановительный период после удаления желчного пузыря.

Добавка:

  • Предотвращает образование камней;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует пищеварительные процессы.

Допускается прием с другими препаратами в период прохождения курса терапии печени, желчного пузыря.

Инструкция по применению

Общие рекомендации по применению препарата не отличаются. Принимается во время приема пищи.

«Овесол»:

  • Таблетки — по 1 таблетке дважды в день в течение 20 дней;
  • Усиленная формула – по 1 таблетке дважды в день в течение 10 дней;
  • Раствор — по 1 чайной ложке 2 раза в сутки в течение 20 дней;
  • Чай — по 1 стакану дважды в день в течение 20 дней.

Рекомендуется проводить 3-4 курса в год за исключением усиленной формулы. При приеме данной формы выпуска – 2 раза в год. Повторный курс через 2 месяца после окончания первого.

Противопоказания и побочные эффекты

Запрещено принимать:

  • Беременным независимо от срока;
  • Женщинам, кормящим грудью;
  • Детям младше 14 лет.

Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты препарата.

Перед приемом проконсультироваться с врачом, особенно людям с:

  • Хроническими заболеваниями;
  • Болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

При употреблении в виде раствора – людям с камнями в почках и мочевом пузыре, т.к. кукурузные рыльца обладают способностью выводить мелкие камни и могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Как хранить

Овесол продают в аптеке. Одна упаковка препарата рассчитана на 1 курс. Заказать можно на сайте производителя. Отпускается без рецепта.

Хранить в комнатных условиях при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составляет 24 месяца.

Чем заменить аналоги

На сайте производителя представлено несколько препаратов для печени и желчного пузыря:

  • Гепатрин;
  • Гепатрин-детокс;
  • Расторопша;
  • Репеин;
  • Репешок

и другие.

От других производителей наиболее известны:

  • Карсил;
  • Фосфоглив;
  • Силимар;
  • Гепабене;
  • Эссенциале форте;
  • Лив-52

и другие.

Ценовая категория разная, некоторые препараты дороже, другие дешевле.

Совместимость «Овесола» и алкоголя

Алкоголь – один из факторов, разрушающих печень. Пить «Овесол» вместе с алкоголем, как и другие лекарственные средства, не разрешается.

Для чего нужна печень

 

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов связано с повышением уровня ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным для здоровья жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и удаление лекарств и токсинов из крови

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше каждого витамина и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени, - это ее токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо работает, когда ее жарят с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные гамбургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

Следует ли мне принимать добавку для печени? Лучшие варианты поддержки печени

Печень - один из самых больших и важных органов.

Помимо накопления и высвобождения энергии из продуктов, он действует как естественный фильтр вашего тела. Печень улавливает «мусор» из крови, выводя из организма токсины и шлаки.

Учитывая, насколько важен этот орган для вашего здоровья, неудивительно, что производители добавок вскочили на подножку детоксикации печени.

Десятки продуктов с такими названиями, как «Liver Guard», «Liver Rescue» и «Liver Detox» утверждают, что они могут привести вашу печень в отличную форму - и помочь вам почувствовать себя лучше в процессе.

Работают ли добавки для печени? И действительно ли орган, который выводит токсины из вашего тела, нуждается в собственном детоксе?

На самом деле, многие утверждения о бутылочках с добавками для печени не выдерживают испытания. Хотя некоторые исследования показали пользу от определенных ингредиентов добавок, таких как расторопша и листья артишока, в основном они наблюдались у людей с заболеваниями печени.

Еще предстоит доказать, могут ли эти добавки улучшить функцию печени у здоровых людей.

На этикетках добавок для печени утверждается, что их продукты «выводят токсины», «регенерируют» и «спасают» вашу печень.

Они призваны нейтрализовать разрушительное воздействие алкоголя, жира, сахара и всех других токсинов, которые ваша печень вынуждена обрабатывать на протяжении многих лет - или после переедания на выходных.

Веб-сайты, посвященные добавкам для печени, заявляют о своих продуктах:

  • способствуют функционированию и здоровью печени
  • защищают клетки печени от повреждений
  • стимулируют рост новых клеток печени
  • детоксифицируют печень
  • улучшают кровоток из печени

Производители Эти природные средства обещают, что их добавки будут регенерировать вашу печень и восстановить ее максимальную функцию.Они также утверждают, что их продукты дадут вам больше энергии, укрепят вашу иммунную систему, помогут похудеть и даже улучшат ваше настроение.

При весе около 3 фунтов печень выполняет множество важных функций.

В конечном итоге ваша печень перерабатывает все, что вы едите. После того, как ваш желудок и кишечник переваривают пищу, она проходит через кровоток в печень для фильтрации.

Печень расщепляет жир для высвобождения энергии. Он производит желто-зеленое вещество, называемое желчью, которое помогает организму расщеплять и поглощать жир.

Этот орган также участвует в метаболизме сахара. Он забирает глюкозу из крови и хранит ее в виде гликогена. Каждый раз, когда уровень сахара в крови падает, печень выделяет гликоген, чтобы поддерживать его стабильно.

Когда алкоголь, лекарства и другие токсины попадают в вашу печень, они выводятся из вашей крови. Затем ваша печень либо очищает эти вещества, либо выводит их с мочой или калом.

Многие добавки для печени, представленные на рынке, содержат комбинацию трех растительных ингредиентов:

Давайте разберем каждый ингредиент с помощью исследования.

Расторопша

Расторопша используется для лечения заболеваний печени более 2000 лет. Это растительный ингредиент, который в США чаще всего используется при заболеваниях печени.

Активным веществом расторопши является силимарин, который состоит из нескольких природных растительных химических веществ.

Лабораторные исследования показывают, что силимарин помогает регенерировать ткань печени, снимает воспаление и защищает клетки печени от повреждений, действуя как антиоксидант. Однако исследования на людях неоднозначны в отношении его преимуществ.

В одном исследовании изучали детей, которых лечили химиотерапией от лейкемии. Через 28 дней у детей, получавших добавки расторопши, было немного меньше признаков повреждения печени.

Во многих исследованиях силимарина участвовали люди с циррозом, гепатитом B или гепатитом C.

Кокрановский обзор оценил 18 исследований расторопши, включая людей с этими состояниями. По сравнению с плацебо (неактивным) лечением добавка не оказала большого влияния на осложнения или летальные исходы заболеваний печени.Многие из включенных в обзор исследований были низкого качества.

Анализ исследований, проведенных в 2017 году, показал, что силимарин незначительно снижает определенные печеночные ферменты, маркеры поражения печени, у людей с заболеваниями печени. Чтобы узнать, насколько хорошо расторопша работает, необходимы дополнительные исследования.

Расторопша кажется безопасной. Тем не менее, некоторые люди сообщали о симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях после его приема.

Поскольку эта добавка может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее.

Лист артишока

Лист артишока обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что он может защитить печень. Исследования, проведенные на животных, показывают, что он может способствовать регенерации клеток печени.

В исследованиях, проведенных в 2016 и 2018 годах с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени, листья артишока снижали маркеры поражения печени по сравнению с плацебо. Однако клинические преимущества добавок из листьев артишока еще предстоит увидеть.

Корень одуванчика

Хотя одуванчик использовался для лечения заболеваний печени, доказательств его пользы мало.Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, насколько он безопасен и эффективен для этой цели.

Другие ингредиенты

Помимо расторопши, артишока и одуванчика, добавки для печени дифференцируются за счет добавления смеси других ингредиентов. Это могут быть такие вещи, как:

  • дикий там мексиканский корень
  • экстракт желтого корня дока
  • ягода боярышника
  • chanca piedra

Хорошо спланированные исследования на людях, показывающие, что эти травы все еще не работают.

Недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, будут ли добавки выводить токсины или защищать вашу печень. Тем не менее, несколько вариантов образа жизни улучшают здоровье печени.

Вот несколько советов по поддержанию оптимальной формы печени:

Ограничьте количество жиров в своем рационе

Диета с большим содержанием жареной пищи, сладостей и фаст-фуда ведет к увеличению веса. Ожирение или избыточный вес увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени.

Соблюдение здоровой диеты приведет к более стройной и здоровой печени.

Держитесь подальше от токсинов

Химические вещества, содержащиеся в некоторых инсектицидах, чистящих средствах и аэрозолях, могут повредить вашу печень в процессе их обработки. Если вам необходимо использовать эти продукты, убедитесь, что комната хорошо проветривается.

Не курите. Курение вредно для печени.

Соблюдайте осторожность при употреблении алкоголя.

Большое количество пива, вина или спиртных напитков повреждает клетки печени и может привести к циррозу. Пейте алкоголь умеренно - не более одного-двух стаканов в день.

Избегайте хронического употребления наркотиков

Каждое лекарство, которое вы принимаете, должно расщепляться и выводиться вашей печенью. Хроническое употребление или неправильное употребление таких препаратов, как стероиды и ингалянты, может необратимо повредить этот орган. Употребление вредных или запрещенных наркотиков, таких как героин, также может повредить печень. Их следует избегать.

Не смешивайте алкоголь и лекарства

Совместное употребление алкоголя и некоторых наркотиков может усугубить поражение печени. Внимательно прочтите инструкции, прежде чем принимать какие-либо лекарства по рецепту.Избегайте употребления алкоголя, если на этикетке указано, что комбинация небезопасна.

Добавки для печени делают много громких заявлений. Пока что исследования не подтверждают большинство из этих утверждений.

Если вы думаете о приеме одного из этих продуктов, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

.

Смотрите также