Полезен ли отрубной хлеб


польза и вред для организма

С давних лет к хлебу было особое отношение. По легенде, когда люди уже были знакомы со злаковыми, они употребляли похлебку из этих культур. Однажды кто-то пролил жидкую пищу в печь – так была испечена первая лепешка. С тех самых пор хлебобулочные изделия прочно вошли в повседневную жизнь человека.

 

В наше время отношение к хлебу практически не изменилось. Караваем встречают молодых, хлеб с солью преподносят дорогим гостям, также его кладут в качестве провианта отправляясь в дальний путь. Сейчас на полках магазинов можно встретить богатое разнообразие изделий из теста. Есть среди этого великолепия и полезные виды, способные положительно влиять на некоторые функции организма. К таким относится хлеб с отрубями.

Из чего делают хлеб с отрубями

Хлеб из отрубей все больше предпочитают те, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять в пищу наиболее полезные продукты. Дело в том, что обычная сдоба выпекается из очищенной от шелухи зерен муки, которая получается в процессе специальной обработки. Относительно недавно ученые доказали, что именно шелуха несет в себе большую часть полезных веществ. Тогда в отдельные сорта хлебобулочных изделий стали добавлять ту самую шелуху, а такой хлеб стал не только вкусным, но и полезным.

Для изготовления данных сортов хлеба используются мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, различные добавки и, конечно, отруби, которые представляют собой твердую зерновую оболочку. Их количество в тесте, как правило, равно количеству муки. Цвет изделий скорее серый. В некоторых сортах можно встретить курагу, изюм, различные семена. Такие добавки не только добавляют полезных свойств хлебу, но и делают его вкус очень оригинальным.

Состав и калорийность

Разные виды хлеба с отрубями могут незначительно отличаться друг от друга добавками, наличием вспомогательных ингредиентов, но, как правило, основные составляющие на 100 г следующие:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • калорийность – 248 ккал.;
  • пищевые волокна – 4 г;
  • зола – 2 г.

Также хлеб богат витаминами и минералами, к которым относятся:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • липоминовая кислота;
  • витамин С;
  • омега-3;
  • омега-6.

Все эти компоненты насыщают хлеб витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

 

Виды хлеба с отрубями

На прилавках супермаркетов представлено множество сортов хлебобулочных изделий, в состав которых входят отруби. Какой лучше? Среди самых полезных видов специалисты выделяют следующие:

  1. Цельнозерновой сорт выпекается из муки грубого помола или пророщенных семян пшеницы. В его состав входит целое зерно, поэтому он так и называется. Такой вид подойдет людям, страдающим избыточным весом, сердечными нарушениями, а также больным сахарным диабетом.
  2. Живой хлеб изготавливается на особых заквасках из ростка и цельного пшеничного зерна. Его рекомендуют при проблемах с лишним весом, а также в случае авитаминоза.
  3. Биохлеб производится только из натуральных ингредиентов, таких как семечки, орехи, морковь, сельдерей, тыква и, конечно, мука разного помола.
  4. Всем знакомые хлебцы – это тоже один из подвидов отрубного хлеба. Их получают, удаляя влагу из изделия. При выборе нужно тщательно ознакомиться с составом, т.к. нередко производители используют различные добавки и ароматизаторы, которые не несут заявленной пользы от такого изделия.

Чем полезен хлеб с отрубями

Общая польза

О пользе отрубных хлебобулочных изделий известно многое. Ученые, исследовавшие батоны и булки таких сортов, привели целый список заболеваний, при которых хлеб дает положительный эффект и помогает справиться с нарушениями различных функций организма. Итак, польза в следующем:

  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация функционирования ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • устранение и профилактика анемии;
  • профилактика заболеваний почек и органов мочеполовой системы;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния при болезнях дыхательных органов;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • повышение иммунитета.

Таким образом, польза хлеба с отрубями неоценима для любого человека. Отдельно все же стоит выделить «мужскую» и «женскую» пользу.

Для женщин

Хлебобулочные изделия с отрубями женщинам полезны особенно. Кроме улучшения работы нервной, пищеварительной, сосудистой системы организма, помощи в поддержании веса и сохранения молодости кожи, здорового блеска волос, силы ногтей, они богаты жирными кислотами. Эти вещества помогают поддерживать нормы эстрогена в женском организме, который, в свою очередь, предотвращает появление злокачественных опухолей молочной железы. Именно поэтому каждая женщина, хотя бы в целях профилактики, должна ввести в свой рацион изделия с отрубями.

Для мужчин

Мужское население планеты также может не отказывать себе в употреблении такого вида хлебных изделий, т.к. они влияют на формирование мужских половых гормонов и улучшают потенцию, а изделия с тмином помогут джентльменам стать весьма хорошими любовниками. Так что перед свиданием можно съесть кусочек ароматного хлебушка!

При беременности

Организм беременной женщины больше подвержен различным заболеваниям и нарушениям работы различных систем. Поэтому его поддержка должна быть усиленной. Хлеб с отрубями может стать отличным помощником в профилактике некоторых дисфункций организма будущей мамы:

  • устранение запоров;
  • нормализация функций системы пищеварения;
  • профилактика геморроя;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное влияние на правильный процесс формирования нервной трубки плода;
  • улучшение остроты зрения.

Именно поэтому отрубные хлебобулочные изделия рекомендованы к потреблению беременным женщинам.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью специалисты рекомендуют в самом начале отказаться от данного сорта хлеба, т.к. употребление его в пищу кормящей матерью может вызвать метеоризм, диарею и вздутие живота у новорожденного. Через месяц можно вернуть хлеб в ежедневное меню, но его объем не должен превышать 30 г в сутки, т.к. риск появления проблем с кишечником у младенца сохраняется. С полугода можно увеличить объем. Это благотворно скажется на здоровье матери и ребенка, а также позволит избавиться от лишних килограммов.

Для детей

Маленьким детям хлеб с отрубями помогает избавиться от шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрой усвояемости пищи. Но педиатры запрещают давать хлебобулочные изделия детям, не достигшим трехлетнего возраста, т.к. это может негативно отразиться на органах пищеварения. Они еще не до конца сформированы у маленького человека, поэтому могут нарушить процесс дефекации и даже вызвать обезвоживание. Объем съедаемого отрубного хлеба в сутки до достижения малышом пяти лет не должен превышать 50 г. А вот школьникам он будет весьма полезен, т.к. улучшает память, зрение и повышает концентрацию, а это достаточно весомые аргументы для ученика.

При похудении

Что касается процесса похудения, то диетологи разделились на два лагеря в решении этого вопроса. Одни считают, что во время сбрасывания веса необходимо полностью отказаться от мучных изделий. Мнение других основывается на пользе от употребления отрубного хлеба и поэтому позволяет включать его в рацион худеющего. Положительный эффект, который отмечают специалисты при потреблении изделий такого рода, заключается в следующем:

  1. Отрубной хлеб вполне справится с проблемами пищеварительного тракта, возникающими во время диеты.
  2. При отказе от большинства продуктов человеческий организм испытывает нехватку некоторых минеральных веществ. Хлеб с отрубями поможет восполнить уровень недостающих элементов.
  3. Процесс насыщения происходит гораздо быстрее за счет разбухания грубых волокон в человеческом желудке, что создает чувство сытости.
  4. На диете многие люди испытывают стресс. Хлеб из отрубной муки позволяет нервной системе прийти в порядок.
  5. Продукт ускоряет процесс метаболизма и уменьшает уровень холестерина.

Итак, при похудении человек вполне может себе позволить лакомиться отрубными изделиями. Однако не стоит забывать, что калорийность хлеба высока. На 100 г может приходиться от 200 до 400 ккал в зависимости от сорта. Кроме того, лучше приобретать ржаные изделия, т.к. в них не содержится глютен – основной «помощник» при наборе веса.

 

Отрубной хлеб в медицине

Врачи всего мира подтверждают пользу изделий с использованием отрубей. Они выделяют следующие положительные аспекты влияния отрубного хлеба на человеческий организм:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудов и стенок сердца;
  • повышение иммунной системы организма;
  • снижение риска заболевания у мужчин, связанных с понижением потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация работы всех систем организма.

Хлеб с добавлением отрубей стал вводиться в рацион больных с различными диагнозами для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Следует особо выделить пациентов, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. Им необходимо строго следить за всеми продуктами, попадающими на их ежедневный стол. Врачи, как правило, не рекомендуют употребление при таком диагнозе мучных изделий, но этот запрет не относится к хлебу с отрубями. Дело в том, что данный вид хлеба способствует снижению уровня сахара без каких-либо медикаментозных препаратов. Но важно помнить, что суточная норма такого изделия должна быть равной 150 г.

В любом случае, перед тем как оставить или ввести отрубной хлеб в свой рацион, пациент, имеющий диагноз «сахарный диабет», должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который не только подробно расскажет о пользе употребления отрубных изделий, но и устранит возможные риски.

Важно: гликемический индекс отрубного хлеба — 45 единиц.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы требуют осторожности в употреблении какой-либо пищи. Больные панкреатитом вынуждены отказываться от румяных булочек, но от отрубного хлеба в период стойкой ремиссии вреда не будет. Употребляя такой хлеб при панкреатите, следует выбирать те сорта, где содержится минимальное количество дрожжей, а также отсутствуют ароматизаторы, семечки, чернослив, орехи. Хлеб желательно употреблять слегка подсушенным или в виде хлебцев. В сутки можно съедать до четырех кусочков, при этом медики рекомендуют резать их на небольшие сухарики, которые будут усваиваться лучше и позволят избежать негативных последствий, вызванных ослаблением поджелудочной железы.

В период острого воспаления от отрубного хлеба необходимо отказаться полностью!

При гастрите

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют придерживаться специализированных диет, особенно при острой фазе заболевания. Хлебобулочные изделия употреблять можно опять же в подсушенном виде, но вот от отрубного хлеба лучше отказаться. Дело в том, что твердая оболочка зерен усиливает болевой синдром и раздражает еще больше и без того воспаленную слизистую желудка. Поэтому хлеб с отрубями противопоказан при диагнозе «гастрит».

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую отрубной хлеб так щедро дарит человеческому организму, существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • гастрит;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • колит;
  • язвенная болезнь;
  • гиперактивность толстой кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый геморрой;
  • острые периоды инфекционных заболеваний, отличающиеся высокой температурой тела.

Наличие некоторых заболеваний допускает прием отрубного хлеба, но только в подсушенном виде и после консультации со специалистом!

Как выбрать и хранить

Для того чтобы отрубной продукт приносил пользу, а не вред, его нужно правильно выбрать. Эксперты советуют обратить внимание на следующие пункты выбора:

  1. Равномерный цвет изделия.
  2. Отсутствие черной нагоревшей корочки и трещин.
  3. Наличие индивидуальной упаковки, этикетки с указанием производителя, состава продукта и даты изготовления.
  4. Цельнозерновая или неочищенная мука должны указываться в списке ингредиентов первым номером. Если эти позиции стоят в середине, то от покупки такого хлеба лучше отказаться.
  5. Наличие клетчатки должно быть около 5 г на 100 г. Такой показатель говорит о высоком качестве продукции.
  6. В состав наиболее качественного продукта должно входить не менее 20% отрубей.

Отрубные хлебобулочные изделия – это особый продукт, а значит, и хранить его следует по особым правилам. Специалисты советуют хранить такой хлеб в холодильнике на средней полке. Для этого лучше порезать булку на порционные кусочки и убрать их в пакет или пищевой контейнер. При хранении следует плотно закрыть крышку или завязать пакет. Такой хлеб сохранится дольше и не потеряет своей полезности. Кроме того хлеб можно заморозить и использовать потом для приготовления, например, сухариков.

 

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях

Огромный спрос на отрубной продукт заставляет пекарей придумывать новые виды хлеба. Но если испечь такой хлеб дома, то вкус можно регулировать самому, опираясь на собственные предпочтения и пристрастия. Кроме того, пользы от такого хлеба точно будет больше, т.к. изготовители все же добавляют стабилизаторы, чтобы сохранность продукта была как можно выше.

Рецепты приготовления отрубного хлеба не такие уж сложные и не требуют особых навыков и удостоверения повара высшего разряда.

Рецепт №1

Для приготовления отрубного хлеба по данному рецепту понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • отруби – 0,5 стакана;
  • песок сахарный – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Воду, дрожжи и сахар следует перемешать и оставить в миске на 15 минут. По истечении времени добавить оставшиеся продукты. При этом муку просеять и вводить небольшими порциями. Затем замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам и оставаться достаточно мягким. После этого накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где оно должно увеличить свой объем в два раза. После этого взять форму из жаропрочного материала, присыпать мукой и положить туда тесто, которое предварительно следует обмять. Далее еще раз форму убрать в теплое место для повторного увеличения в объеме, после чего всю «конструкцию» поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 30 минут. Вытащив испеченное изделие, следует накрыть его тканью и дать постоять. Только после этого можно приступать к трапезе.

Рецепт №2

Этот рецепт рассчитан на приготовление изделия в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,7 стакана;
  • отруби – 1,8 стакана;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • масло оливковое (можно заменить растительным) – 4 десертные ложки;
  • дрожжи сухие – 0,8 десертной ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • соль – 0,5 десертной ложки.

Приготовление: в подготовленную емкость печи для хлеба добавить муку, масло, сахар, соль, отруби, дрожжи. Аккуратно, тонкой струйкой, влить теплую воду. Затем установить режим для выпечки ржаного хлеба. Через 3,5 часа вкусный и ароматный хлеб с отрубями будет готов.

Рецепт №3

Диетический хлеб с отрубями в микроволновке.

Потребуется:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 7 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • по вкусу соль и специи.

В миске перемешать яйца, отруби и йогурт. Добавить к смеси соду, погашенную лимонным соком, затем соль и специи. После еще раз перемешать и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Хлеб, а точнее булка, будет готова через пять минут. Такое изделие можно употреблять сразу, т.к. в нем отсутствует мука. Хлеб получается легким и низкокалорийным.

Рецепт №4

Ржаной отрубной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • отруби ржаные (можно овсяные) – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молоко сухое – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 350 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать и добавить в чашу хлебопечки. Включить режим для приготовления ржаного хлеба. Если такового режима нет, то выставить время приготовления – 4 часа. После этого можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Хлеб с отрубями имеет свои правила, а точнее нормы суточного потребления. Врачи и диетологи советуют придерживаться следующей «дозировки»:

  1. Дети в возрасте 3–7 лет должны употреблять 50–70 г в сутки.
  2. Норма для взрослого человека составляет 300 г в сутки. При этом один прием должен быть равен от 30 до 100 г.
  3. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано потреблять не более 150 г в день.
  4. Для улучшения работы кишечника и устранения проблем с дефекацией следует съедать два или три кусочка в сутки.
  5. В период диеты суточная норма может быть равна 2 кускам хлеба.
  6. Чтобы очистить кишечник, а заодно и улучшить внешний вид кожи, специалисты советуют употреблять в день 2 кусочка отрубного хлеба, и результаты можно будет увидеть уже через месяц.

Данный вид хлебобулочных изделий можно употреблять в утренние и дневные часы приема пищи. Также специалисты предупреждают, если ранее отруби не присутствовали в меню, то такой хлеб следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка. Лучшее всего сочетается такое изделие с кисломолочными продуктами.

При соблюдении этих небольших правил хлеб с отрубями начнет приносить пользу организму и поможет восстановить его нарушенные функции.

 

Интересные факты о хлебе

Люди узнали о хлебе более 5000 лет назад. Такая долгая история существования булок, плюшек, сдоб и буханок накопила немало удивительных фактов. Вот только некоторые из них:

  1. В Древнем Египте хлеб почитался так, как солнце, и на письме означался одним и тем же иероглифом.
  2. У хлебобулочных изделий есть свой собственный праздник, который отмечается во всех странах мира 16 октября.
  3. Процесс изготовления хлеба имеет свои рекорды. Так, например, согласно известной книге рекордов Гиннеса, самый быстрый процесс сбора пшеницы, ее обмола и, собственно, приготовления хлеба занял всего 8 минут и 13 секунд.
  4. Лидером в потреблении хлебобулочных изделий является Франция, где на одного человека в год приходится целых 67 кг.
  5. В Византийской империи нерадивых пекарей ждало суровое наказание – вплоть до изгнания из города. Лучшие мастера освобождались от налогов.
  6. Ежедневно в мире съедается около 9 миллионов хлебобулочных изделий.
  7. Одним из самых популярных сортов хлеба в России признан «Бородинский».
  8. Самыми известными видами хлеба признаны русский каравай, французский багет, немецкий брецель, кавказский лаваш, итальянская чиабатта, сербский погачице, мексиканская тартилья.
  9. Само слово «крошка» произошло от хлебной мякоти, которая в действительности так и называется.
  10. Во времена Ленинградской блокады по всемирно известной «Дороге жизни», которая проходила через Ладогу, доставлялся хлеб жителям осажденного города. Суточная норма составляла всего 125 г – это приблизительно один кусок. Но, несмотря на это, именно хлеб спас многих от смертельного голода.
  11. В 1928 году появился первый нарезной хлеб. Поводом стало изобретение машины для резки хлеба американцем Роведдером.
  12. В средневековой Европе черствые кусочки хлеба служили в качестве столовых приборов.
  13. Самый известный символ примирения – это разломление хлеба.
  14. В азиатских странах, где хлеб практически не употребляется, его заменяют рисом. Именно эту крупу ставят на стол вместо пышной сдобы.
  15. Размер самой большой буханки хлеба, которая была изготовлена мексиканскими пекарями в 1996 году, составил 9200 метров в длину.

И в заключении стоит напомнить об уважительном и бережном отношении к хлебу, который за тысячелетнюю историю своего существования не раз доказывал свою пользу для человеческого организма и стал не только продуктом ежедневного рациона, но и символом сытости и щедрости. Недаром мудрые предки говорили: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска!»

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото отрубного хлеба

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Перейти на отрубной хлеб

здоровье

Хотите быть здоровым и здоровым? Просто замените белый хлеб, который вы используете, хлебом с отрубями. Вы! рассматривает некоторые преимущества ...

Хлеб - один из основных продуктов питания и самый необходимый для многих завтрак. Однако факт в том, что белый хлеб может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе, поэтому люди в конечном итоге полностью исключают его из своего рациона. К счастью, белый хлеб - не единственный доступный вариант, и вы можете легко заменить его цельнозерновым хлебом, также известным как хлеб с отрубями.Отрубной хлеб не только легкий и вкусный, но и полезен для организма во многих отношениях. Хлеб с отрубями, в частности, хорош по ряду причин. В нем много сложных углеводов, мало насыщенных жиров, он является источником белка и кладезем питательных веществ и клетчатки - микрокосм того, какой должна быть ваша диета. Читайте дальше, чтобы узнать больше ...

Хлеб с отрубями содержит много клетчатки

Клетчатка - одна из главных причин, по которой вы захотите отказаться от хлеба с отрубями. Взрослым нужно от 25 до 35 граммов клетчатки в день, а из отрубного хлеба вы получите 5.8 граммов клетчатки на два ломтика хлеба. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск рака толстой кишки. Кроме того, поскольку хлеб переваривается медленно, клетчатка помогает дольше чувствовать сытость. Что наиболее важно, клетчатка помогает пищеварению и поддерживает регулярную дефекацию.

Понижает холестерин

Цельнозерновые продукты в хлебе с отрубями не только помогают предотвратить усвоение «плохого» холестерина в организме, но и снижают уровень триглицеридов, которые являются основными причинами сердечных заболеваний.Одно исследование показало, что женщины, которые ели две-три порции хлеба с отрубями в день, имели на 30 процентов меньшую вероятность сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний по сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции в неделю.

Помогает контролировать вес

Люди, которые едят много цельнозерновых продуктов, таких как хлеб с отрубями, с большей вероятностью будут контролировать свой вес и реже набирают вес, чем те, кто ест рафинированные зерна. В одном исследовании за 12 лет мужчины и женщины среднего возраста, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, набрали 3 балла.На 35 фунтов меньше, чем у тех, кто покупал такие рафинированные продукты, как белый хлеб. Употребление хлеба с отрубями также помогает перераспределить жир в долгосрочной перспективе и помогает сократить количество жира в организме.

Содержит резистентный крахмал

Да, определенное количество углеводов может принести пользу и является необходимостью для вашего тела. Резистентный крахмал в отрубном хлебе действительно может принести пользу, поскольку он больше похож на клетчатку. Поскольку он плохо переваривается, он медленно перемещается по пищеварительной системе, сжигая больше жира, вырабатывая гормоны, которые заставляют вас чувствовать сытость, поддерживает ваш инсулин в хорошем рабочем состоянии и снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулирует уровень сахара в крови

Одним из основных преимуществ хлеба с отрубями является то, что он помогает предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, что, помимо прочего, может снизить риск диабета 2 типа. В одном исследовании женщины, которые ели две-три порции хлеба из цельнозерновых отрубей в день, имели на 30% меньший риск развития диабета, чем женщины, которые ели мало или совсем не ели цельнозерновые продукты. Все, что вам нужно сделать, - это поменять тип хлеба, который вы едите, чтобы получить пользу.

Центр витаминов и минералов

Хлеб с отрубями также содержит кальций, витамин C и витамин B.Возможно, это не первый источник витамина С и кальция, но вы наверняка можете получить часть рекомендуемой суточной нормы, потребляя отрубной хлеб. Однако хлеб с отрубями - отличный источник минералов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. К ним относятся железо, которое переносит кислород по всему телу и помогает предотвратить анемию; магний, укрепляющий кости, и селен, защищающий от окисления. Они также содержат цинк, необходимый для поддержания вашей иммунной системы в боевой форме. Он также богат витаминами группы B, тиамином, рибофлавином и ниацином, которые участвуют в обмене веществ.Он также содержит фолиевую кислоту, которая помогает организму образовывать красные кровяные тельца.

.

Какой хлеб полезнее?

Хлеб уже более тысячи лет по праву считается одним из основных продуктов в рационе людей всего мира. Его полезные свойства и ценность невозможно переоценить. А аромат свежеиспеченного хлеба не оставляет равнодушным никого! Однако многие современные врачи и диетологи придерживаются мнения, что хлеб следует исключить из списка продуктов всем, кто соблюдает диету, следит за фигурой и собственным здоровьем. Несмотря на то, что начало нового века заметно снизило популярность этого продукта, хлеб по-прежнему остается на столе многих людей.Так какой хлеб полезнее? А как правильно выбрать хлеб, который не только будет вкусным, но и не навредит вашему здоровью?

Пшеница или рожь?

Белый или черный хлеб на выбор? Этот вопрос давно волнует многих. Словосочетание «Высшая ступень» вызывает у людей доверие и положительные эмоции. В большинстве случаев это так, но не в случае муки для хлеба. Пшеничная мука высшего сорта, из которой получаются такие аппетитные и красивые рулеты, пирожки и воздушный хлеб, содержит наименьшее количество полезных веществ за счет процесса обработки.В хлебе, сделанном из белой пшеничной муки, так ненавидят большинство калорий. Кроме того, большое количество белого хлеба в рационе может привести не только к лишнему весу, но и к более неприятным последствиям: диабету, болезням сердца и пищеварительного тракта.

Напротив, ржаная мука крупного помола, при которой сохраняется часть оболочки зерна, сохраняет полезные свойства. Хлеб из такой муки не так привлекателен на вид, однако поможет сохранить фигуру и избежать проблем с пищеварением.Черный хлеб (хлеб с преобладанием ржаной муки) рекомендуется даже людям с ожирением.

Серый хлеб изготавливается из смеси белой пшеничной и ржаной муки. Он также считается более полезным, чем белый хлеб.

Хлеб с отрубями - натуральное лекарство!

По мнению большинства профессионалов, самый полезный хлеб - с отрубями. Отруби выводят токсины из организма человека, укрепляют иммунную систему и содержат много витаминов, клетчатки и белка. Впечатляет список заболеваний, при которых такой хлеб рекомендуется включать в рацион:

высокое кровяное давление;

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • холелитиаз и др.

Хлеб с отрубями отлично усваивается, улучшает работу кишечника и содержит намного меньше калорий, чем обычный хлеб.

Сушите печенье!

Большинство диетологов сходятся во мнении, что гораздо полезнее свежеиспеченного хлеба будет немного подсушенного хлеба, а также печенья, особенно ржаного. Это связано с тем, что свежий хлеб имеет свойство скатываться в комки, которые трудно переваривать. Кроме того, в нем содержится большое количество дрожжевых бактерий, вызывающих процесс брожения.Это приводит к очень неприятным последствиям: газам, болям и раздражению кишечника.

Свежий ржаной хлеб не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом. Однако если такой хлеб оставить на некоторое время и просушить, большая часть летучих кислот улетучится, и его можно будет полностью использовать даже при диетическом питании. Сухарики полезны только в том случае, если их сушат без масла и различных добавок. Поэтому широко разрекламированные готовые бисквиты нельзя считать полезными.

Польза хлеба неоспорима, но нужно помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос, как выбор хлеба на обед, требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

.

Хорошо это или плохо?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысяч лет. Люди продолжают употреблять его из-за его удобства, портативности, питания и вкуса.

Есть много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваски, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многие другие.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как люди делают правильный выбор?

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным, чем другой.

Углеводы являются основным питательным веществом хлеба. Углеводы обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и зерна с минимальной обработкой содержат самые полезные диетические источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Люди делают фасованный и предварительно нарезанный белый хлеб из высоко переработанных простых углеводов. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Продукты, приготовленные из сильно переработанного зерна, вызывают резкий скачок сахара в крови вскоре после приема пищи. Частые скачки сахара в крови в конечном итоге могут способствовать развитию диабета 2 типа.

В переработанных углеводах также отсутствует клетчатка. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре они снова захотят поесть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.

Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы восполнить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Высокое потребление простых углеводов, таких как предварительно приготовленный белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышению риска диабета, сердечных заболеваний и других хронических состояний, связанных с образом жизни.

Цельнозерновые продукты в хлебе из непросеянной муки имеют много преимуществ.Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Совет по цельнозерновым продуктам определяет цельные продукты следующим образом:

«Цельнозерновые продукты или продукты из них содержат все основные части и естественные питательные вещества цельного зерна зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, раздавлено, скручено, экструдировано или подвергнуто тепловой обработке), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных зерновых семенах.Это определение означает, что 100% исходного ядра - все отруби, зародыши и эндосперм - должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном ».

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:

AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.

Клетчатка может снизить риск:

Цельнозерновые продукты также содержат белок.

Как узнать, цельнозерновые ли они

При выборе хлеба, купленного в магазине, слово «цельный» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «целое» означает, что в продукте присутствуют все три части зерна - отруби, зародыши и эндосперм.

Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:

  • мультизерновой
  • пшеничный хлеб
  • органическая мука
  • отруби
  • зародыши пшеницы
  • небеленая пшеничная мука
  • 100% пшеница

Список ингредиентов будет дать лучшее представление о том, что содержит продукт.

Цельнозерновой хлеб можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, чтобы удалить отруби и зародыши, оставив только эндосперм.

Продукты, приготовленные из очищенной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.

Однако обработка удаляет большую часть или все волокна, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легкоусвояемые углеводы, но почти ничего.

Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.

Они добавляют некоторые недостающие питательные вещества в обработанную белую муку, используя такие добавки, как фолиевая кислота и другие витамины группы B.

Однако дополнительные витамины не так хороши, как витамины, которые естественным образом поступают из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.

Мука высокой степени переработки и добавки в белом фасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья.Употребление слишком большого количества белого хлеба может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.

Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует получения полезного продукта. Это только первый шаг.

Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 или более ингредиентов, включая консерванты и добавленную соль и сахар. Не все это способствует хорошему здоровью.

Консерванты могут помочь хлебу дольше оставаться свежим, но люди могут хранить свежий хлеб, который содержит меньше консервантов, в холодильнике или морозильной камере для сохранения свежести.

Многие виды хлеба содержат добавленный сахар или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, которые содержат ингредиенты, оканчивающиеся на «-оза», перечисленные в начале списка ингредиентов, потому что все это сахара. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Производители обычно заказывают список ингредиентов в зависимости от веса ингредиентов в продукте. Ингредиенты, которые появляются в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.

Хороший выбор хлеба

Хороший вариант - хлеб, приготовленный из проросших зерен. Когда зерно проросло, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучший источник белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

Хлеб Иезекииля - это хлеб с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Хлеб из пророщенного зерна следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

Хлеб Иезекииля можно купить в Интернете.

Узнайте больше о хлебе Иезекииля и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.

Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.

В последние годы стала популярной безглютеновая диета.

Человек с глютеновой болезнью имеет тяжелую аутоиммунную реакцию на глютен, которая вызывает повреждение кишечника, поэтому употребление в пищу глютена может быть очень опасным.

Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно избегать этого.

Ученые показали, что отказ от глютена может заставить людей перестать есть продукты, которые могут быть полезны для них, например цельнозерновые.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов для его устранения может повысить риск.

Люди, которым необходимо избегать употребления глютена, могут найти хлеб без глютена во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.

Это хорошая идея - отказаться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.

А как насчет аллергии на пшеницу?

Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу, не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или других видов муки.

У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них непереносимость пшеницы.

Когда человек с непереносимостью пшеницы ест пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Пшеничный хлеб не опасен для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.

Если человек, страдающий аллергией, употребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку.Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, поскольку анафилаксия может быть опасной для жизни.

Вы знаете, как распознать анафилаксию и что делать, если она случится? Узнай здесь.

Умеренное употребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.

Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:

Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для энергии, приведет к увеличению веса.

Если хлеб станет стандартным блюдом или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.

Бутерброды из белого хлеба, содержащие обработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.

Цельнозерновой хлеб может быть полезным вариантом для людей, которые хотят похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

Полезным вариантом может быть:

  • домашний бутерброд с жареной курицей и салатом
  • Один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом

Могу ли я есть хлеб, если у меня диабет? Узнай здесь.

Есть много видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.

Попробуйте приготовить хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. Некоторые люди могут предпочесть купить хлебопечку.

В целом цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек потребляет его в умеренных количествах и не страдает аллергией или непереносимостью.

Хлебопекарные машины можно приобрести в Интернете.

.

Полезны ли овсяные отруби? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D.

Если вы ищете обезжиренную, полезную для сердца, богатую клетчаткой и универсальную пищу, овсяные отруби невозможно превзойти. Используйте его как ингредиент в выпечке или как отдельную готовую кашу для завтрака. Овсяные отруби получают из внешней части зерна овса, так что технически это не цельное зерно; однако, с точки зрения питания, он не уступает цельнозерновым. Правильный уход и хранение овсяных отрубей продлит срок их хранения.

Волокно

Овсяные отруби являются отличным источником клетчатки, и, по словам эксперта по питанию и зарегистрированного диетолога Лесли Бека, примерно половина из 14,5 граммов, содержащихся в 1 чашке сырых овсяных отрубей, представляет собой растворимую клетчатку, которая особенно хорошо снижает уровень ЛПНП. , или «плохой» холестерин. Кроме того, растворимая клетчатка плохо переваривается, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Овсяные отруби содержат на 50 процентов больше клетчатки и белка, чем овсяные хлопья, отмечает лицензированный диетолог Моника Рейнагель. Три четверти чашки вареных овсяных отрубей содержат 66 калорий, что чуть более чем вдвое меньше, чем в порции овсянки того же размера, сообщает сертифицированный диетолог Ди Маккаффри.Маккаффри также отмечает, что овсяные отруби содержат больше антиоксидантов, витаминов группы B и минералов.

Вспомогательные исследования

Результаты исследования, опубликованного в выпуске «European Journal of Clinical Nutrition» за 2011 год, пришли к выводу, что овсяные отруби влияют не только на снижение холестерина ЛПНП, но и на общий холестерин, помогают контролировать кровотечение и влияют на энергетический баланс. В этом исследовании 24 взрослых субъекта ели либо диету с низким содержанием клетчатки, либо диету, содержащую 102 грамма овсяных отрубей в течение двух недель.Общий холестерин снизился на 14 процентов в группе овсяных отрубей по сравнению с 4 процентами в контрольной группе. Другое исследование, опубликованное в 2011 году в журнале «Genes and Nutrition», показало, что употребление в пищу еды, содержащей овсяные отруби, впоследствии привело к снижению уровня инсулина в крови.

Кулинарное применение

Слегка ореховая текстура и вкус овсяных отрубей делают их полезными в качестве заменителя других цельнозерновых продуктов в кулинарии и выпечке. Например, используйте его вместо панировочных сухарей в мясных рулетах или фрикадельках.Замени муку в блинах или вафлях овсяными отрубями, добавьте ложку в смузи или посыпьте парфе из йогурта. Овсяные отруби являются отличным дополнением к домашней мюсли, кексам или хлебу и даже могут использоваться во фруктовых десертах, таких как яблочный или вишневый чипсы.

Покупка и хранение

Овсяные отруби можно найти в большинстве продуктовых магазинов или в магазинах здорового питания в проходе с хлопьями или выпечкой. Храните неиспользованные овсяные отруби в закрытом контейнере, так как небольшое количество жира, содержащегося в них, со временем заставит их прогоркнуть.Прохладное темное место идеально подходит для хранения вещей; холодильник или морозильник тоже подойдут.

.

Смотрите также