Полезен ли острый перец для организма


Польза острого перца — Полезный.Про

Название продукта «острый перец» на слуху у многих жителей планеты, ведь его используют повсеместно. Овощ с успехом применяется как на кухне, так и в медицинских целях. Зная о пользе этого растения можно заранее предупредить некоторые болезни, достаточно добавить в свое меню немного «остренького».

Чтобы знать, о чем мы будем говорить дальше, давайте начнем с определения, что же это такое. В первую очередь – это растение семейства пасленовых рода Capsicum, а во вторую – уже составляющая для приготовления блюд либо остренькая приправа.

Другие названия овоща – «чили», «жгучий перец». Кстати мы привыкли сопоставлять название «чили» с одноименным государством, на самом же деле данное выражение обозначает «красный» и впервые пришло к нам от индейцев Мексики – из ацтекского языка.

Выглядит наземное растение как побег длиной до 70 сантиметров с овальными листочками. Цветы овощной культуры могут быть разного цвета – от белого до серого и даже фиолетового. Поэтому и цвет самого перца бывает разный – красный, желтый, зеленый, черно-красный.

 

Острый перец конусообразной формы

Но мы не можем называть каждый перец — «чили», исходя из того, что не все виды красные. Форма конечного плода может варьироваться в длину, хоботоподобная, иногда слегка вытянутая, иногда притупленная, сморщенная, с хвостиком, и даже похожая на круглый фрукт.

Вкусовые качества овоща идут вразрез с непереносимой остротой. Поэтому добавлять его в блюда нужно с особой осторожностью, работая в перчатках. Самые жгучие места перца – это его семена и прожилки, их не используют и выбрасывают.

Наибольшая польза острого перца в медицинских целях – изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами. Но об этом позже, а хотите узнать, откуда взялся этот чудо перчик и каковы его разновидности?

История и разновидности

Многолетнее растение впервые было найдено в Америке, то есть оно произрастало там в диком виде. У растения, как оказалось позднее, даже была своя богиня Чантико. После обнаружения перца Колумбом, который стремился найти черный перец, а привез европейцам удивительную пряность, культура распространилась по свету.

Впервые ее увидели испанцы, а потом азиаты. Теперь и в любой точке мира перец нашел свое применение. У нас его используют как однолетнее растение, поселяя на подоконниках квартир и домов, выращивая на огороде, а затем используя в разных целях.

Вкусовые качества и аромат отдельных сортов острого перца различаются. А вот количество вещества под названием капсаицин заметно влияет на жгучесть перца. Это алкалоид, а проще говоря – бесцветное вещество, прибавляющее остроты. Различают среднюю и сильную жгучесть. А еще перец делят на 5 основных видов, из которых вывели огромное количество разновидностей:

  1. Capsicum annuum – стручковые перцы умеренно жгучего вкуса
  2. Capsicum chinense – самые жгучие сорта
  3. Capsicum baccatum имеют слабоострый вкус
  4. Capsicum frutescens – достаточно жгучие, как пример сорт Табаско
  5. Capsicum pubescense в основном дикорастущие и не популярные виды

Первая категория представлена различными по форме сортами. Сам вкус приятный с легкой горчинкой, но может быть и без нее, потому что болгарский зеленый перец тоже принадлежит виду annuum. Сюда относится и кайенский перец чили, который готов к употреблению после специальной обработки, а также Халапеньо.

А вот в медицине используют только самые жгучие сорта chinense, определяемые по специальной шкале в процентах. Рассматривая каждый сорт по жгучести можно составить довольно большой рейтинг таких видов, ведь кроме основных имеются еще и 25 диких видов, и много-много выведенных искусственно сортов.

Разнообразие острого перца

Madame Jeanette и чили

Вам говорит о чем-то название «Мадам Жаннет»? Если вкусить этот жгучий овощ, сравнение идет с горячо красным цветом, но это отнюдь не так. Данный сорт имеет ярко желтую окраску, без аромата и определенного вкуса – только острота. Полезен ли острый перец с таким «вкусом», думаем – да, ведь он содержит все тот же капсаицин.

Самый острый перец на планете

Ес

Действительно ли острый перец опасно есть?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

полезных свойств перца для здоровья | HowStuffWorks

Не зря у перца такой пикантный образ. Этот овощ - отличный способ приправить безвкусные блюда. Перцы бывают самых разных цветов и форм. Они добавляют аромат, цвет и хрустят многим низкокалорийным блюдам.

Польза перца для здоровья


Все перцы являются хорошим источником
витаминов A, C и K.

Все перцы богаты витаминами A, C и K, но красного цвета перцы от них просто лопаются.Витамины-антиоксиданты А и С помогают предотвратить повреждение клеток, рак и заболевания, связанные со старением, а также поддерживают иммунную функцию. Они также уменьшают воспаление, как при артрите и астме. Витамин К способствует правильному свертыванию крови, укрепляет кости и помогает защитить клетки от окислительного повреждения.

Красный перец - хороший источник каротиноида под названием ликопин, который зарекомендовал себя как средство предотвращения рака простаты, а также рака мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.Бета-криптоксантин, еще один каротиноид в красном перце, обещает помочь предотвратить рак легких, связанный с курением и пассивным курением.

Помимо того, что перец богат фитохимическими веществами, он обеспечивает приличное количество клетчатки.

Огонь острого перца возникает из-за капсаицина, который действует на болевые рецепторы, а не на вкусовые рецепторы во рту. Капсаицин преобладает в белых оболочках перца, передавая свое «тепло» семенам. Было показано, что капсаицин в остром перце снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск язвы желудка.Раньше считалось, что острый перец усугубляет язвы. Вместо этого они могут помочь убить бактерии в желудке, которые могут привести к язве.

И острый, и сладкий перец содержат вещества, которые, как было показано, увеличивают выработку тепла телом и потребление кислорода в течение примерно 20 минут после еды. Это отличная новость; это означает, что ваше тело сжигает лишние калории, что помогает похудеть.

Красный сладкий болгарский перец, свежий
Размер порции: 1/2 стакана нарезанного


Острый перец чили, свежий
Размер порции: 1 перец 4 4

0

4

0

64 мг
Ван Еще больше информации о сладком и остром перце? Попробуйте эти ссылки:
  • Гарниры из болгарского перца: научитесь делать забавные и привлекательные гарниры из болгарского перца.
  • Питание: узнайте, как помидоры вписываются в ваш общий план питания.
  • Огороды: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Объявление

.

Черный перец полезен или вреден? Питание, применение и многое другое

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.

Его часто называют «королем специй». Его получают из сушеных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельный черный перец, так и молотый черный перец (1).

В дополнение к добавлению аромата к пище черный перец может действовать как антиоксидант и иметь множество преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его преимущества, побочные эффекты и использование в кулинарии.

Соединения черного перца - особенно его активный ингредиент пиперин - могут защищать от повреждения клеток, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать проблемам с пищеварением (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (2, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязнителей и многого другого (5).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждений свободными радикалами, которые ученые стимулировали при приготовлении жиров (6).

Другое исследование на крысах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровни свободных радикалов до количества, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).

Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждений клеток, связанных с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Хотя антиоксидантные эффекты черного перца многообещающие, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Повышает усвоение питательных веществ

Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить всасывание куркумина - активного ингредиента популярной противовоспалительной пряности куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина - соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая таким образом такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно увеличивает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом одного бета-каротина (15).

Может способствовать пищеварению и предотвращать диарею

Черный перец может способствовать правильному функционированию желудка.

В частности, потребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец также может предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).

Фактически, исследования кишечных клеток животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) веса тела был сопоставим с обычным противодиарейным лекарством лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Из-за своего положительного воздействия на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение некоторых питательных веществ и полезных соединений и улучшать здоровье пищеварительной системы.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для употребления в пищу в обычных количествах, которые используются в пищевых продуктах и ​​кулинарии (2).

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление большого количества черного перца или прием высоких доз добавок может привести к побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы хотите увеличить потребление черного перца или принимать добавки пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о возможных лекарственных взаимодействиях.

Резюме

Типичное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Добавить черный перец в свой рацион можно несколькими способами.

Молотый черный перец или цельные горошины черного перца в банке с измельчителем широко распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах для придания аромата и специй мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жареному столу, макаронам и многому другому.

Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соус для макания, чтобы получился пикантный вкус.

Чтобы приготовить маринад из специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложкой черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи, прежде чем приготовить ароматное блюдо.

При хранении в прохладном сухом месте срок годности черного перца составляет до двух-трех лет.

Резюме

Черный перец - это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы.Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец - одна из самых популярных специй в мире, обладающая впечатляющей пользой для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и всасывание полезных соединений.

Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в таких случаях его следует использовать с осторожностью.

Тем не менее, для большинства людей приправка своего рациона черным перцем - это простой способ придать вкус еде и получить некоторые преимущества для здоровья.

.

Любопытство: острый перец - почему он острый?

Время от времени я нахожу что-то, что вызывает у меня интерес, но отличается от обычного тарифа WUWT. Это был один из таких. Мне нравится этот блог ребят, потому что 1) мне нравится острый перец 2) мне нравится его стиль письма 3) Учитывая все жаркие разговоры о климате в последнее время, это показалось хорошей темой, чтобы охладить всех - Энтони

Некоторые растения не хотят быть съеденным. Они могут расти в труднодоступных местах, могут выглядеть неаппетитно или выделять отвратительные запахи.У некоторых есть нечеткая, волосатая или липкая поверхность, у других развиваются шипы. Животные должны есть эти растения, чтобы выжить, и растения не должны быть съедены животными, чтобы выжить, поэтому коэволюционная гонка вооружений приводит к еще более странным адаптациям растений, чтобы отпугнуть животных, и еще более изобретательным адаптациям животных, чтобы обойти Один из наиболее эффективных способов отпугнуть травоядных - это переключить один из существующих биохимических путей на синтез нового химического вещества, которое придаст растению неприятный вкус, вызовет рвоту или даже боль или может быть достаточно токсичным, чтобы убить животное.

Но есть и другие виды совместной эволюции растений и травоядных. Некоторым растениям необходимо съесть часть - обычно семена - чтобы они могли размножаться. Итак, у них появились плоды. Семена окутаны мясными, сочными и вкусными пакетами чистой энергии. Эти фрукты часто имеют сладкий запах, который можно уловить на расстоянии. А фрукты часто рекламируют яркими цветами - красным, оранжевым, желтым, зеленым или пурпурным: «Вот я! А вот и я! Пожалуйста, съешьте меня! »

Итак, острый перец - настоящая эволюционная головоломка.С одной стороны, это ярко окрашенные и сладко пахнущие плоды - явный признак рекламы травоядным животным. С другой стороны, будучи укушенными, они становятся слишком острыми и пряными, чтобы доставить животному удовольствие. Итак, что дает?

Еще в 1960-х у Дэна Джонсона было интересное предложение, которое он назвал «направленным сдерживанием», согласно которому некоторые растения могут выбирать, каких именно травоядных животных привлекать, а каких сдерживать. Острый перец - главные кандидаты на такое явление.В перце остро стоит капсаицин, химическое вещество, которое вызывает ощущение боли, когда оно связывает ваниллоидные рецепторы в нервных окончаниях (обычно во рту) тройничного нерва. Как оказалось, рецепторы капсаицина есть у всех млекопитающих, но относительно недавно было обнаружено, что у птиц их нет.

Чтобы проверить эту гипотезу, Джош Тьюксбери использовал два варианта острого перца - один очень острый ( Capsicum annuum ), а другой с мутацией, делающей его совсем не горячим ( Capsicum chacoense ) - и предложил оба в качестве еды. грызунам (вьючные крысы и кактусовые мыши) и птицам (мордочкам).

Все виды ели сладкое примерно одинаково. Когда Джош предложил им одинаково приготовленную еду, приготовленную из горячего продукта, два грызуна отказались есть ее, а птицы с радостью ее жевали.

Исследование появилось в 2001 году в журнале Nature (pdf), и я видел, как Джош говорил об этом в то время, когда он присоединялся к нашему отделу в качестве постдока с доктором Ником Хаддадом. В то время как мой напарник Крис и я очень огорчали его во время сеанса вопросов и ответов о его снисходительных критериях того, что представляет собой «голодное животное» (ему нужно, чтобы они были голодными для тестов на кормление), все же основные выводы исследования ОК.

Что еще более важно, это действительно происходит в природе. Млекопитающие избегают острого перца в Аризоне, где Джош изучал их (и снимал на видео их поведение), но птицы наелись перцем. Когда он проанализировал помет грызунов и птиц, которых кормили перцем, он увидел, что семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птиц, были полностью плодородными, тогда как семена, съеденные млекопитающими, были пережеваны, измельчены, сломаны или частично переварены и совсем не плодовиты.

Кроме того, молотилки часто тратят много времени на плодоношение кустарников разных пород.Пока там они какают. Семена острого перца в помете прорастают прямо здесь, и это идеальное тенистое место для их роста.

Какой отличный пример (со) эволюционной адаптации. В следующий раз в этом блоге второй Большой вопрос: почему мы любим есть острый перец?

ОБНОВЛЕНИЕ: Я добавил эту таблицу «остроты» перца ниже, чтобы помочь вам определить, что есть, а что не есть (или распылять). - Энтони

Источник: Calbob.com и Scoville Scale

из Википедии.
Калорий 18
Жир <1 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Углеводы 4 г
Белок 1 г
Натрий 4 г
Витамин A:
зеленый перец 538 МЕ
красный перец 428 МЕ
Витамин C

Смотрите также