Полезен ли нерафинированный тростниковый сахар


польза и вред для здоровья

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

 

Виды тростникового сахара

Перед тем как выбрать такой продукт, следует изучить технологию получения и знать разницу между видами тростникового подсластителя.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Разновидности коричневого сахара:

  1. Muscovado – обладает выраженным карамельным запахом, медовым оттенком и характеризуется немного влажными и липкими кристалликами небольших размеров. Произрастает такой вид в основном в Южной Америке.
  2. Demerara – отличается твердыми и липкими кристаллами золотистого цвета. Растет также в южноамериканских регионах возле реки Демерара, откуда и берет свое название.
  3. Softmolasses – содержит много мелассы и обладает очень темной окраской, выраженным запахом и вкусом тростника.
  4. Turbinado – такой вид сахара обрабатывается при помощи центрифуги с водой. Также в таком случае применяется пар для того, чтобы удалить различные примеси. Представлен в виде сухих крупных кристаллов. Поставки осуществляются с Гавайев.
  5. Gur – особый сорт сахара, который получают в Индии. Является сгущенным соком сахарного тростника, его получают при медленном выдавливании, что позволяет сохранить все полезные качества. По оттенку и структуре напоминает мягкий щербет.

 

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминной группы В. Они способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом.

Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому собрату свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Что касается энергетической ценности данных разновидностей подсластителя, она практически одинаковая.

Какой сахар лучше

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но по ГОСТу все виды подсластителей, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости.

Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Состав и калорийность

Тростниковый подсластитель является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству Ca, Mg, Fe, P, Zn такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием.

В сахаре из сока тростника присутствуют витамины-представители группы В.

Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г.

Чем полезен тростниковый сахар

Общая польза

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств.

За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения.

Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого подсластителя улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память.

Фосфор и кальций в составе продукта полезны для зубов и костной системы. Они укрепляют их и снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, тростниковый сахарный песок способствует нормализации деятельности печени и селезенки.

Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Для женщин

Тростниковый сахар устраняет проблемы со сном, избавляет от головной боли и утомляемости. Также он способен регулировать артериальное давление, в результате чего проходят симптомы тошноты, головокружения, приливы, восстанавливается нормальный пульс.

Клетчатка в составе продукта способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Кроме того, коричневый сахар регулирует обмен веществ, в результате чего налаживается работа пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет того, что клетчатка и пищевые волокна облегчают переваривание пищи и обеспечивают быстрое ее выведение из организма. Также сахар из сока тростника способен быстро и надолго утолить чувство голода. При регулярном его применении в оптимальных количествах можно избавиться от лишних сантиметров на талии.

Такой компонент может быть использован не только в качестве продукта питания, но и косметического средства. Как известно, сахар является составной частью пасты, которая используется для шугаринга.

Для мужчин

Сладкий тростниковый продукт является источником энергии. Благодаря такому свойству сахар придает человеку сил, выносливости, повышая трудоспособность. Положительное воздействие оказывает он и на работу нервной системы, улучшает эмоциональное состояние и придает бодрости.

Он благотворно влияет на ССС (сердечно-сосудистую систему). За счет калия укрепляются кровеносные сосуды и сердечные мышцы, а также нормализуется ритм. Полезен сахар из тростника для людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Его включают в пищу спортсменов и военных.

При беременности

В период вынашивания плода сахар из тростниковой выжимки можно включать в рацион беременной женщины, заменяя им свекловичный аналог. По сравнению с другими подсластителями, такой сахар обеспечит организм женщины полезными веществами, нормализует деятельность печени, головного мозга, кровеносной системы. Калорийность такого продукта довольно высока, поэтому необходимо соблюдать норму. Вред от частого использования для организма будущей мамочки будет минимальным, но в результате бесконтрольного применения может увеличиться масса тела как у женщины, так и у плода.

При грудном вскармливании

Во время лактации тростниковый сахар принесет женщине больше пользы, чем свекольный собрат. Однако в таком случае тоже важно соблюдать меру. Для кормящей женщины такой продукт будет полезным, так как он довольно легко усваивается организмом. Он поможет женщине быстрее восстановиться после рождения малыша, а также восполнит организм нужными для нормальной жизнедеятельности веществами.

Кроме того, сахар из сока тростника улучшит вкус молока, что очень важно для ребенка.

Для детей

Богатый кальциевый состав способствует укреплению костной системы, предотвращая их ломкость. Эта особенность продукта позволяет уменьшить риск получения переломов, а также быстрее восстановиться после травмы. Поэтому специалисты советуют заменить детям свекольный сахар тростниковым.

Содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что позволяет защитить организм от простуд, инфекций и воспалительных процессов.

При похудении

Тростниковый сахар является грубым углеводом, содержащим клетчатку. За счет этого он медленнее усваивается в ЖКТ. Таким образом, на его переработку требуется больше калорий, в результате чего он меньше откладывается на боках. Именно благодаря таким свойствам продукт из тростника пользуется популярностью среди худеющих, поскольку отказаться от сладких напитков гораздо тяжелее, чем заменить сахар на менее опасный для фигуры.

Использовать такой сахар в качестве диетического продукта можно в рационе каждого человека. Это позволит разнообразить стол, обогатить организм минералами и другими веществами, необходимыми для сердца и нервной системы. Но если при этом не ограничивать его количество, никакого эффекта не будет, так как калорийность у него немаленькая.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При легком течении диабета больному разрешается употреблять немного сладкого, которое назначает врач. Оба вида болезни являются причиной для отказа от применения сахара, независимо от вида. Связано это с тем, что гликемический индекс у тростникового продукта довольно высокий. Он равен 55 единицам. Поэтому такой подсластитель способен повысить показатель глюкозы в крови. Вместо них можно использовать сахарозаменители.

 

Применение в косметологии

Коричневый сахар является ингредиентом для получения скраба. Такое средство деликатно действует на кожу. Кроме того, скрабы с добавлением такого компонента восстанавливают жировой обмен дермы, увлажняют ее, устраняют шелушение, целлюлит и морщины. Также такие смеси можно использовать для массажа, обработки кожи перед бритьем, чтобы предотвратить врастание волосков.

Таким образом можно приготовить скраб для лица. Он подходит для любого типа кожи, но при первом применении следует убедиться в том, что смесь не вызовет аллергическую реакцию. Понадобится 1 стакан сахарного песка из тростника, 50 мл оливковой выжимки, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. розмарина, 15 капель лимонного масла и такое же количество масла лаванды.

Сначала необходимо смешать сахарный компонент с сухим розмарином, а затем добавить мед с маслом и эфирные составляющие. Перед применением удалить макияж, протереть лицо тоником и нанести маску круговыми движениями. Массировать кожу рекомендуется несколько минут. Держать маску в течение 5–7 минут, после чего смыть.

Творожная маска питает и увлажняет кожные покровы. Для ее приготовления потребуется 2 ст.л. творога, 1 ст.л. сахара тростника в нерафинированном виде и 1 ст.л. меда. Все ингредиенты перемешать, для лучшего результата можно воспользоваться блендером. Приготовленную смесь нанести на лицо и смыть через 20 минут.

Можно приготовить скраб для тела с данным видом сахара и маслом кокоса. Для его приготовления необходимо 4 ст.л. тростникового продукта, 4 ст.л. мелкой морской соли, по 1 ст.л. кокосового масла, меда и сока лимона. Для начала смешать масло кокоса с медом и подогреть их до 40 градусов. В отдельной посуде соединить соль с сахаром, после чего к ним добавить смесь меда с маслом. Полученное средство использовать после душа, нанося круговыми движениями, а затем смывать.

Тростниковый сахар можно использовать для ухода за волосами. Самым простым способом его применения считается очищение кожи головы. Обусловлена эффективность такого средства кристаллической структурой вещества, что способствует мягкому очищению и обновлению эпидермиса. Для приготовления скраба для головы достаточно смешать две части сахара с одной частью используемого шампуня. При этом следует использовать натуральные моющие средства, чтобы химические компоненты не проникли под дерму. Перед нанесением смочить волосы водой и только после этого помассировать голову полученным сахарным средством. Смесь держать на волосах несколько минут, после чего ее смыть. Повторять процедуру следует один раз при нормальном типе волос, если же кожа головы жирная – дважды.

Не секрет, что сахарный сироп довольно липкий, после остывания же вовсе застывает. Такое свойство продукта можно использовать для получения лака для волос. Для этого нужно всего лишь растворить 1 ст.л. тростникового продукта в 1 литре воды. Такую смесь рекомендуется перелить в емкость с пульверизатором для удобного использования.

Для приготовления маски, стимулирующей рост локонов, необходимо смешать по 1 ст.л. горчицы в виде порошка, масла оливы и сахарного песка из тростника. Все эти вещества перемешать, а затем добавить желток одного яйца. Полученное средство втереть в корни. Спустя 20 минут смыть. Следует помнить, что горчица будет печь, но не стоит бояться, так как масло и яичный желток защитят кожу головы.

Если же смешать белок яйца с тростниковым продуктом, получится прекрасная питательная маска, которая не просто укрепит локоны, но и обеспечит их здоровым блеском. Для ее приготовления необходимо взбивать массу до тех пор, пока сахарный песок не растворится, а белок не станет пышным.

Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости Развернуть

Вред и противопоказания

Всем известно, что чрезмерное потребление сахара наносит вред здоровью человека. Это может привести к появлению лишнего веса, что, в свою очередь, увеличит риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы.

Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа.

Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Кроме того, злоупотребление таким рафинадом способствует увеличению риска развития болезни Альцгеймера.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается.

После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы.

Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, необходимо на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Как отличить от подделки

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный.

Достаточно даже просто растворить такой сахар-песок в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

Видео: как определить подделку тростникового сахара Развернуть

Можно ли варить варенье с тростниковым сахаром

При добавлении тростникового сахара вместо привычного продукта десерт приобретает карамельный привкус. Можно смешать его со свекловичным аналогом, чтобы сэкономить. Некоторые используют такой вид сахарного песка для варенья и других заготовок и уверяют, что закатки получаются невероятно вкусными.

Некоторые же считают, что использовать данную разновидность подсластителя не следует, иначе продукция будет испорчена. Наверное, это связано с тем, что тростниковый сахар часто стараются подделать, в итоге получается продукт, который не отвечает своим требованиям. Поэтому, если есть уверенность в том, что сахар натуральный, его вполне можно применить для изготовления варенья.

 

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму.

Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г такого подсластителя. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Интересные факты о сахаре

  1. Впервые в мире производить сахар научились на территории сегодняшней Индии.
  2. В промышленности сахар изготавливается из свеклы или тростника. На самом деле, производить такой продукт можно и из других культур, но эти два растения являются наиболее экономически выгодными.
  3. В результате употребления сахара происходит выработка гормона допамина. Это говорит о том, что у большинства людей развивается настоящая зависимость.
  4. Стебли тростника, который является сырьем для сахарного песка, могут достигать в высоту 9 метров.
  5. Учеными выяснено, что склонность к чрезмерному потреблению сладкого может быть наследственной предрасположенностью.
  6. За последние два десятилетия применение сахара людьми возросло до 40 кг в год, так как он является составляющей большинства продуктов, которые используются в пищу.
  7. Бесконтрольное потребление сахара приводит к повышению показателя инсулина, вследствие чего увеличиваются риски развития раковых заболеваний.
  8. Сахар является ингредиентом даже самых неожиданных продуктов. Так, например, в хлебе и кетчупе, как в различных других соусах, содержится очень много сахара.
  9. При проведении опытов на крысах было доказано, что употребление сахара в большом количестве отрицательно воздействует на деятельность головного мозга, а именно ухудшается память и происходит преждевременное старение мозга. К слову, соль в больших объемах вовсе считается ядом.
  10. Первый завод по производству сахара из свеклы был сооружен еще в самом начале 19 столетия на территории нынешней Польши. Деньги на его строительство были выделены королем.
  11. Наибольшее потребление сахара на человека зафиксировано в Бразилии.
  12. В Чехии существует памятник сахару-рафинаду. Появились такие сахарные кубики именно в этой стране в середине 19 века.
  13. В настоящее время почти 60 процентов всего сахара изготавливается из тростникового сока, оставшиеся 40 процентов – из свеклы.
  14. Интересно, что сахар используется для производства пластмассы и кожи. Кроме того, он широко применяется в фармацевтической сфере и при производстве табачной продукции.
  15. Из овощей и фруктов больше всего сахара сосредоточено в финиках. Так, в 100 г такого лакомства содержится почти 34 г такого подсластителя.
  16. До конца 18 столетия сахар считался роскошью, не каждый его мог себе позволить. Поэтому в те времена данный продукт носил название «белое золото».
  17. Полученный химическим путем сахарозаменитель «Лугдунам» слаще обычного почти в триста раз. Чтобы чай из такого продукта получился сладким, достаточно одного небольшого кристаллика, в то время как привычного всем сахара понадобилось бы около 10 г. Для сравнения, при помощи 1 кг такого вещества можно сделать приторно-сладким целый бассейн олимпийского резерва. Остальные сахарозаменители были получены случайным образом при попытке создать лекарство для лечения язвы.
  18. В Средневековье сахарный песок выступал в качестве лекарственного средства, поэтому его можно было приобрести в аптеке.
  19. В некоторых странах существует топливо для заправки автомобилей, которое делают из сахарной свеклы. Такое топливо представлено в виде горючего спирта, который не вредит окружающей среде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото тростникового сахара

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

8 «Здоровые» сахара и подсластители, которые могут быть вредными

Даже более полезные для здоровья разновидности сахаров и подсластителей могут быть вредными при чрезмерном употреблении.

Например, сырой мед часто считается хорошей альтернативой обычному сахару из-за его способности ускорять заживление ран, снижать уровень триглицеридов и снижать как общий, так и LDL (плохой) холестерин (44, 45).

Тем не менее, он высококалорийный, содержит много сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Важно отметить, что потребление слишком большого количества любого сахара - даже натуральных подсластителей, таких как мед и кленовый сироп - может нанести вред вашему здоровью.

Исследования показывают, что избыточное потребление сахара может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний, депрессии, увеличения веса и нарушения контроля уровня сахара в крови (46, 47, 48).

Между тем, искусственные подсластители и сахарные спирты обычно встречаются в продуктах, подвергнутых интенсивной обработке и обогащенных добавками и консервантами, большинство из которых также следует ограничивать при соблюдении здорового питания.

Поэтому лучше всего ограничить потребление всех видов добавленного сахара, включая натуральный сахар и подсластители, такие как кокосовый сахар, мед и кленовый сироп.

Вместо этого наслаждайтесь любимыми сладостями время от времени вместе с разнообразными фруктами, овощами, белками и полезными жирами в рамках полноценной и полноценной диеты.

Резюме Даже более полезные для здоровья сахара и подсластители могут быть вредными в больших количествах. В идеале следует ограничить употребление всех видов сахара и подсластителей в здоровой диете.
.

Что есть, а чего избегать

Сахар: по мнению всех, это либо дьявол, либо совершенно нормально в умеренных количествах. Выяснить, сколько есть, что есть и чего избегать, может быть сложно. Кроме того, когда дело доходит до упражнений, сладкое угощение требует взвешенного подхода. Слишком мало еды означает, что у вас не будет достаточно энергии для тренировок, но слишком много еды приводит к увеличению веса. Вот несколько советов от двух экспертов, которые помогут вам расшифровать различные виды сахара, которые вам нужно есть, чтобы нарастить мышцы и оставаться здоровым.

Еще один отличный способ нарастить мышцы - это силовые тренировки на Aaptiv.

Какие бывают виды сахара?

американцев потребляют 22 чайные ложки сахара в день. Это более чем вдвое превышает рекомендуемую сумму. Сахар - это тоже углеводы, как нерафинированные, так и обработанные. К первым относятся цельные продукты с нерафинированным сахаром, такие как фрукты, соки, овощи, злаки и некоторые бобовые. Они медленно повышают уровень сахара в крови, обеспечивая стабильный уровень энергии с течением времени.К последним относятся такие продукты, как сода, конфеты, крекеры, печенье и белый хлеб. Продукты с обработанными подсластителями вызывают резкий скачок сахара в крови, за которым следует его падение.

Как сахар влияет на ваш организм?

«Потребление сахара в течение дня истощает ваш уровень энергии и концентрации», - говорит Сара Монк, доктор медицинских наук. «Это потому, что все углеводы метаболизируются в вашем теле в виде сахара. Это означает, что когда вы потребляете углеводы, они непосредственно превращаются в сахар в вашем кровотоке. После употребления углеводов уровень сахара в крови повышается.Затем ваша поджелудочная железа выделяет инсулин, известный как гормон хранения жира. Инсулин позволяет сахару попадать в клетки и из кровотока, снижая уровень сахара в крови. Если вы используете этот сахар для получения энергии, вы его сожжете. Однако большинство из нас потребляет слишком много, поэтому сохраняется в виде жира ».

Монк говорит, что для человека характерны циклы скачков и падений уровня сахара в крови, поскольку углеводы потребляются в течение всего дня. Регулируя потребление сладкого, вы сможете поддерживать уровень энергии, концентрироваться, сохранять стабильное настроение, уменьшать тягу и поддерживать вес.

«Простые сахара, такие как мед и сода, быстро всасываются в кровоток, повышая уровень сахара в крови и обеспечивая нашим клеткам быстрый прилив энергии», - объясняет Стефани МакКерчер, диетолог из Денвера. «Сахар питает наш мозг и наши мышцы, но главное - это баланс и умеренность».

Это действительно плохо?

Да и нет. «Сахар вызывает сильную зависимость и, к сожалению, широко используется в наших продуктах питания», - говорит Монк. «Говоря о добавленном сахаре, действительно лучше исключить его из рациона.Доказательства подтверждают теорию о том, что регулярное потребление сахара приводит к поведенческим и нейрохимическим изменениям, напоминающим последствия злоупотребления психоактивными веществами! Это означает, что когда вы потребляете сладкое, в вашем мозгу происходят химические изменения. Вот почему это так увлекает ".

Тем не менее, для большинства людей нереально полностью избегать сладкого любой ценой, и большинство диетологов не рекомендуют полностью отказываться от добавленного сахара. Маккерчер отмечает, что некоторые попытки полностью устранить это на самом деле имели неприятные последствия и приводили к перееданию или перееданию.Лучше всего ограничить еду и напитки с добавлением сладких напитков, таких как поп, леденцы и ароматный кофе со льдом, и большую часть времени сосредоточиться на здоровом питании.

Монах советует: «Если однажды в месяце вы захотите содовой, сделайте это. Не делайте этого привычкой и потребляйте разумную порцию. Если у вас есть возможность получить одно печенье (а не целую коробку), вам не нужно сходить с ума, ограничивая себя ».

А как насчет так называемых «здоровых» сахаров?

МакКерчер подчеркивает, что все виды сахара допустимы в умеренных количествах, за исключением случаев аллергии или личного выбора.Но, сравнивая их, некоторые явно занимают более высокое место по шкале здоровья, чем другие. Придерживайтесь натуральных продуктов, таких как патока, мед, кленовый сироп и финиковый сахар, а не искусственных сладостей, таких как кукурузный сироп, коричневый сахар, сахар-песок, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Мед, особенно сырой, является любимым напитком Монаха, за ним следует стевия. «Сырой мед не обрабатывается при высоких температурах, а это означает, что он содержит полезные ферменты, антиоксиданты и другие термочувствительные питательные вещества, которых нет в большинстве коммерческих дешевых медов», - отмечает она.«Стевия, которую получают из травы, - еще один отличный выбор. Во-первых, это безопасно для диабетиков, потому что у него нулевая гликемическая нагрузка. Это означает, что он вообще не повышает уровень сахара в крови. Он также буквально не содержит калорий ».

Для сравнения, вы часто слышите, что агава - еще один «здоровый» вариант. Но Монк предостерегает от этого. «Агава - это еще не все, чем ее считают. Да, в натуральной форме он содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства. Однако продаваемая в магазинах агава не содержит этих полезных элементов.Агава также имеет более высокое содержание фруктозы, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы! »

Как всегда, при рассмотрении сахаров и заменителей сахара, сделайте свое исследование. Знайте, что то, что продукт продается как полезный, не обязательно отражает истину.

Как потребление сахара влияет на упражнения?

Что касается тренировок, исследования показывают, что фруктоза (сахар из фруктов) помогает при напряженной деятельности. Ваше тело обычно сжигает накопленный гликоген во время долгой и сложной тренировки.Если вы съедите или выпьете что-нибудь сладкое, ваши мышцы будут работать. Конечно, людям, которые тренируются регулярно, но умеренно (то есть менее двух часов за раз), на самом деле не нужно загружаться сладкими вещами.

Хотите начать регулярную тренировку? Проверьте Aaptiv.

В другом исследовании утверждается, что физическая активность в целом снижает риски для здоровья, связанные с сахаром, и небольшие тренировки по-прежнему могут положительно повлиять на то, как ваше тело на нее реагирует. Возможно, вы не едите сладкий энергетический батончик перед быстрой прогулкой, но сама прогулка помогает вашему организму усваивать добавленные сладости.

В целом, нерафинированный сахар - это положительное дополнение к вашей диете для тренировок, поскольку он действует как топливо для силовых тренировок и кардио, а также после тренировки. Этот тип сахара в сочетании с белком помогает нарастить мышцы и увеличить скорость восстановления.

Что еще нужно людям понять о сахаре?

«Сахар содержится не только в кофе со льдом с карамелью или в кока-коле», - говорит Монк. «Это большая часть обработанных пищевых продуктов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов.Вы можете обнаружить, что он прячется в напитках и полуфабрикатах под разными названиями. К ним относятся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, фруктоза, выпаренный тростниковый сок, твердые вещества кукурузного сиропа и многое другое! У него так много разных названий ».

Она предлагает трюк, чтобы избежать добавления сладких веществ: обратите внимание на слова, оканчивающиеся на «осе», такие как мальтоза и декстроза, поскольку ингредиенты с этим окончанием представляют собой тип ненатурального сахара.

А если вы употребляете много сладкого, начните медленно, исключив обработанные продукты и напитки.Ешьте цельные продукты для получения энергии и увеличивайте потребление белка, полезных жиров и клетчатки, чтобы побороть тягу к сладкому и способствовать чувству удовлетворения. Наконец, живите по правилу модерации.

«Я ем несколько кусочков чего-нибудь сладкого почти каждую ночь», - говорит МакКерчер. «Мне это нравится, потому что я ем много овощей, цельнозерновых, орехов и других продуктов для насыщения в течение дня. Еда - особенно сахар - предназначена для наслаждения! »

В основе здорового образа жизни лежит баланс.Хотя кое-что сладкое может быть подходящим, важно не забывать о физических упражнениях. К счастью, Aaptiv позволяет вам планировать тренировки и отправлять напоминания.

.

Сок сахарного тростника хорош или вреден при диабете?

Сок сахарного тростника - сладкий сладкий напиток, обычно потребляемый в некоторых частях Индии, Африки и Азии.

По мере того, как этот напиток становится все более популярным, он продается как полностью натуральный напиток с широким спектром преимуществ для здоровья.

В традиционной восточной медицине он используется для лечения болезней печени, почек и других заболеваний (1).

Вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые верят, что он может быть полезен даже при диабете.

В этой статье объясняется, что такое сок сахарного тростника и подходит ли он для людей с диабетом или для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Сок сахарного тростника - это сладкая сиропообразная жидкость, полученная из очищенного сахарного тростника. Его часто продают уличные торговцы, которые смешивают его с соком лайма или другим соком и подают со льдом для получения вкусного напитка.

Перерабатывается для производства тростникового сахара, коричневого сахара, патоки и пальмового сахара (1).

Сахарный тростник также можно использовать для изготовления рома, а в Бразилии его ферментируют и используют для изготовления ликера под названием кашаса.

Сок сахарного тростника - это не чистый сахар. Он содержит около 70–75% воды, около 10–15% клетчатки и 13–15% сахара в виде сахарозы - так же, как столовый сахар (1).

Фактически, это основной источник большей части столового сахара в мире.

В необработанной форме он также является хорошим источником фенольных и флавоноидных антиоксидантов. Эти антиоксиданты являются основной причиной, по которой некоторые люди утверждают, что они полезны для здоровья (1, 2, 3).

Поскольку сок сахарного тростника не подвергается обработке, как большинство сладких напитков, он сохраняет свои витамины и минералы.

Поскольку он также содержит электролиты, такие как калий, он был изучен на предмет его увлажняющего действия. В исследовании, проведенном с участием 15 велосипедистов, было показано, что сок сахарного тростника так же эффективен, как и спортивный напиток, в улучшении физических показателей и регидратации (4).

Тем не менее, он повышал уровень сахара в крови спортсменов во время тренировок. Его преимущества во многом были связаны с содержанием углеводов и его способностью восстанавливать запасы энергии в ваших мышцах после тренировки (4).

Сводка

Сок сахарного тростника получают путем отжима жидкости из сахарного тростника.Это источник антиоксидантов и других питательных веществ, но большинство утверждений о его пользе для здоровья необоснованны.

Хотя сок сахарного тростника содержит несколько питательных веществ, он по-прежнему содержит много сахара и углеводов.

Предлагаемые порции на 1 стакан (240 мл) (5, 6):

  • Калорий: 183
  • Белок: 0 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Сахар: 50 граммов
  • Клетчатка: 0–13 граммов

Как видите, всего в 1 чашке (240 мл) содержится колоссальные 50 граммов сахара - эквивалент 12 чайных ложек.

Это значительно больше, чем 9 чайных ложек и 6 чайных ложек общего сахара в день, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам соответственно (7).

Сок сахарного тростника содержит разное количество клетчатки. Некоторые продукты не содержат или содержат только следы, в то время как другие, в том числе сырой сок сахарного тростника Sugarcane Island, содержат до 13 граммов на чашку (240 мл).

Тем не менее, лучше получать клетчатку из растительной пищи, а не из сладких напитков. Если вы хотите напиток с клетчаткой, лучше всего выбрать добавку с порошковой клетчаткой без добавления сахара и смешать ее с водой.

Сахар - это углевод, который в организме расщепляется на глюкозу. Некоторые продукты и напитки с высоким содержанием углеводов могут чрезмерно повышать уровень сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом или находитесь в группе риска. Таким образом, людям с диабетом следует внимательно следить за потреблением сахара.

Хотя сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (GI), он все же имеет высокую гликемическую нагрузку (GL), а это означает, что он обязательно окажет огромное влияние на уровень сахара в крови (4, 8).

В то время как GI измеряет, насколько быстро еда или напитки повышают уровень сахара в крови, GL измеряет общее количество повышения сахара в крови.Таким образом, GL дает более точное представление о влиянии сока сахарного тростника на уровень сахара в крови.

обзор

Сок сахарного тростника очень богат сахаром и имеет высокую гликемическую нагрузку, несмотря на низкий гликемический индекс. Следовательно, он значительно влияет на уровень сахара в крови.

Как и другие напитки с высоким содержанием сахара, сок сахарного тростника - плохой выбор при диабете.

Его огромное количество сахара может опасно поднять уровень сахара в крови. Таким образом, вам следует полностью избегать этого напитка.

Хотя исследования экстракта сахарного тростника в пробирках показывают, что его полифенольные антиоксиданты могут помочь клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови - это исследование является предварительным и не делает его безопасным для людей с диабетом (9).

Если вы все же предпочитаете сладкий напиток, вы можете использовать свежие фрукты, чтобы придать воде естественную сладость.

Краткое описание

Несмотря на некоторые лабораторные исследования, указывающие на возможное противодиабетическое действие, сок сахарного тростника не является подходящим напитком для людей с диабетом.

Сок сахарного тростника - нерафинированный напиток, получаемый из сахарного тростника.

Хотя он содержит здоровую дозу антиоксидантов, в нем очень много сахара. Это делает его плохим выбором для людей с диабетом.

Вместо сока сахарного тростника выбирайте несладкий кофе, чай или воду с фруктами. Эти напитки по-прежнему имеют легкий вкус, не подвергая опасности уровень сахара в крови.

.

КОКОСОВЫЙ САХАР: действительно ли это лучше, чем обычный сахар?

Автор «Святой Стив» Адлер
КОКОСОВЫЙ САХАР: ВЫКУП ИЛИ РАКЕТКА

Как производитель шоколада (тот, кто делает шоколад с нуля), я всегда ищу отличные подсластители для использования в Sacred Chocolate. Несколько лет назад ко мне обратился продавец, пытаясь продать мне кокосовый сахар (он же сахар из кокосовой пальмы, в отличие от пальмового сахара, который не из кокосовой пальмы) в качестве полезного подсластителя из-за его относительно низкого гликемического индекса 35.

Фото

Я был в восторге от возможности получить недорогой подсластитель с хорошим вкусом, который также был полезнее рафинированного тростникового сахара. Может ли это быть окончательным искуплением подсластителей? Это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой для моего иногда скептического инженерного ума. Я попросил доказательства, и меня направили к этой опубликованной статье:

http://www.pca.da.gov.ph/pdf/glycemic.pdf

У меня были двоякие опасения по поводу этого исследования. Исследование проводилось всего на десяти людях.И исследование было проведено правительством, которое является одним из крупнейших производителей кокосового сахара в мире. Лично я не решался принимать обоснованное решение, пока не будут проведены дополнительные независимые исследования. К сожалению, единственное другое исследование, которое я видел с тех пор, показывает, что гликемический индекс кокосового сахара составляет 54, как показано здесь:

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=2659&ak=detail

За последние несколько лет возникла целая индустрия сырого шоколада, рекламирующая кокосовый сахар как подсластитель с низким гликемическим индексом, ссылаясь на первое исследование выше.Однако, как видно из второго исследования, необходимо провести дополнительные исследования, поскольку между ними существует такая разница: 35 против 54.

Я не единственный, кто обеспокоен двусмысленностью, связанной с тем, что известно о гликемическом индексе сахара из кокосовой пальмы, о чем свидетельствуют следующие ссылки:

http://authoritynutrition.com/coconut-sugar/

http://youarenotafitperson.com/2012/09/15/dr-oz-again-how-is-this-possible-coconut-sugar/

http: // www.huffingtonpost.com/jj-virgin/coconut-sugar-healthier-s_b_5669084.html

Благодаря своему почти десятилетнему опыту изготовления шоколада я понял, что сахар - неизбежное зло, когда дело доходит до приготовления восхитительного шоколада. В общем, я советую людям есть шоколад с максимально возможным процентным содержанием какао, который по-прежнему доставляет им удовольствие, и выбирать шоколад с более «здоровым» подсластителем, чем рафинированный тростниковый сахар.

Идея о том, что подсластитель полезен для здоровья, если он имеет низкий гликемический индекс, может вводить в заблуждение.Конечно, низкий гликемический индекс является желательной характеристикой здорового подсластителя по причинам, которые я не буду вдаваться в эту статью (для получения дополнительной информации см. Http://nutritiondata.self.com/topics/glycemic-index), но другие Также в игру вступают факторы, которые могут сделать подсластитель с низким гликемическим индексом проблемным для здоровья. Например, кокосовый сахар на 70% состоит из сахарозы (http://www.cabdirect.org/abstracts/19930319960.html;jsessionid=A8E24A6DE6707839BE2AEAF2F624358F), что соответствует примерно 35% фруктозы (https: // en.wikipedia.org/wiki/Sucrose). Фруктоза вызывает проблемы со здоровьем, такие как метаболический синдром, диабет и ожирение. (http://authoritynutrition.com/why-is-fructose-bad-for-you/)

Что делает сахар из кокосовой пальмы более здоровым, чем рафинированный тростниковый сахар, помимо предполагаемого низкого гликемического индекса, так это то, что он содержит больше минералов, чем рафинированный тростниковый сахар, а также содержит немного инулина, крахмалистого пребиотического волокна. (http://www.pca.da.gov.ph/coconutrde/images/cfs16.pdf и http: // bmjopen.bmj.com/content/5/Suppl_1/bmjopen-2015-forum2015abstracts.79.abstract).

Вот типичная панель фактов о пищевой ценности популярного бренда кокосового сахара:

Фото

Когда я экспериментировал с кокосовым сахаром при приготовлении шоколада, я заметил, что вкусовые характеристики кокосового сахара, полученного мною от разных поставщиков, значительно различались. Интересно, почему? Я считал, что это произошло из-за различий в культурах и методах обработки, поскольку кокосовый сахар не является высокоочищенным сахаром - подумайте о Турбинадо, Демераре, Мусковадо, Рападуре и Патоке, которые являются менее очищенными формами обычного рафинированного тростникового сахара.Однако информация, которую я получил от коллеги, Фредерика Шиллинга, основателя Dagoba Chocolate, Amma Chocolate и Big Tree Farms (производителя кокосового сахара), ставит под сомнение мои доводы, объясняющие огромную разницу во вкусовых профилях, которые я испытал. На шоколадной конференции он сказал мне, что правительство Индонезии приняло жесткие меры в отношении экспортной партии сахара из кокосовой пальмы в 40 контейнерах, нарезанной с тростниковым сахаром. Другими словами, это был не чистый кокосовый сахар, а смесь кокосового и тростникового сахара.(Примечание: мне не удалось найти доказательства этого события в Интернете.) Я начал думать о том, что могло бы побудить кого-то сделать это. Я мог думать только о цене и / или вкусе. В ходе дальнейших исследований я обнаружил, что кокосовый сахар не является желательным подсластителем в Юго-Восточной Азии из-за его горького послевкусия. Я пришел к выводу, что возможная мотивация заключалась в том, чтобы улучшить аромат, чтобы продавать более эффективно по более высокой цене. Кроме того, поскольку кокосовый сахар является нерафинированным сахаром, он сохраняет многие присущие ему минералы (как показано выше) и, следовательно, может продаваться как более богатый питательными веществами подсластитель, что требует более высокой цены.Итак, ключом будет убедиться, что он вкусный, чтобы он не был отвергнут на рынке из-за вкуса.

Являются ли эти факторы, которые делают шумиху вокруг кокосового сахара больше рэкетом, чем искуплением? Что касается заявления о низком гликемическом индексе для здоровья, то на данном этапе это серьезный вызов, пока не будут проведены дальнейшие исследования и лабораторные исследования; относительно того, является ли ваш кокосовый сахар чистым, может быть сложнее.

На мой взгляд, безопасно следовать совету Американской диабетической ассоциации, которая говорит, что относиться к кокосовому сахару можно так же, как к обычному сахару:

Пациентка с диабетом делает инъекцию инсулина подкожным шприцем в брюшную полость с помощью иглы на диване у себя дома.

Фото

.

Смотрите также