Полезен ли морс из клюквы


польза и вред для здоровья

О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.

 

Состав и калорийность

Клюквенный морс готовят на основе одной ягоды или с добавлением ее «сестер»: брусники, черники, морошки, жимолости, малины, вишни. Обычно используют замороженный с лета продукт или «живое» варенье. Сами по себе все эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность, поэтому добавки брать во внимание не будем.

В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.

При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:

  1. Витамины групп В, С, А, Е, РР.
  2. Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
  3. Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.

При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.

 

Чем полезен клюквенный морс

Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.

Общая польза

  1. Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
  2. В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
  5. Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
  7. Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
  8. Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
  9. Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.

При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.

Для женщин

  1. Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
  2. Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
  3. Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
  4. Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Для мужчин

Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.

Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.

Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.

Для детей

Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.

Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.

Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.

Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.

Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ

В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.

Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.

Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.

Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.

Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.

 

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для печени

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

При пиелонефрите

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.

При отравлении

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:

  1. Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
  2. При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.

Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.

Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.

Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.

 

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.

Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.

Рецепты

  1. Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
  2. Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
  3. Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.

Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс Развернуть

Интересные факты о клюкве

  1. Изучением специфических свойств лесной ягоды начали заниматься уже в начале прошлого века. Так, русские ученые установили, что клюква содержит бензойную кислоту, которая, проходя преобразования в организме, получает антибиотическое свойство и усиливает действие медикаментозных средств.
  2. Собирать клюкву можно и в сентябре. Ягода будет еще очень твердой, но сможет «дойти». Тем не менее считается, что максимум полезных веществ накапливается в плодах к первым холодам.
  3. В Англии клюкву иногда называют «медвежьей ягодой», поскольку ею любят лакомиться косолапые звери. Есть версия, что именно глядя на них ягоду попробовали и люди.
  4. У индейцев и других древних племен было принято смазывать ягодным пюре из клюквы свежее мясо, чтобы продлить срок его хранения.
  5. Кусты клюквы живут по несколько десятков лет, некоторые из них целый век.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото клюквенного морса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний, а также предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Сообщалось, что антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей, согласно исследованию 2017 года, проведенному в Frontiers in Microbiology .

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были представлены в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти лекарства или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

.

преимуществ клюквенного сока: полезно ли это?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное преимущество.

Клюква богата питательными веществами, которые помогают организму защищаться от инфекций и улучшают общее состояние здоровья. Фактически, на протяжении всей истории они использовались для лечения:

  • проблем с мочеиспусканием
  • расстройства желудка
  • проблем с печенью

Клюква растет на болотах, и ее часто собирают в воде.Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Как и большинство фруктов, вы получаете высший уровень питательных веществ, когда едите клюкву целиком. Но сок по-прежнему полон преимуществ.

Прочтите, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Несладкий чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е.Это также достойный источник нескольких других витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин C: 26% дневной нормы (DV)
  • витамин E: 20% DV
  • медь: 15 % DV
  • витамин K1: 11% DV
  • витамин B6: 8% DV

Витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины - класс соединений, обычно обнаруживаемых в растениях.Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепиться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Для определения точных преимуществ все еще необходимы дополнительные исследования.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами.Воспаление играет роль со временем в повреждении кровеносных сосудов, в том числе артерий. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, могут помочь предотвратить воспаление, замедлить процесс и защитить от сердечных заболеваний.

Исследование 2019 года с участием мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что ежедневное употребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель улучшило несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые свидетельства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить образование зубного налета на зубах и развитие заболеваний десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин C
  • витамин E
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показали, что клюква может играть роль в предотвращении рака за счет изменений в питании.

Хотя диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, снижает риск рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу вашей пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований в фармацевтической практике, они могут предотвратить появление бактерий Helicobacter pylori ( H.pylori ) от роста и размножения в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что когда H. pylori выходит из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества, содержащиеся в клюкве, также могут защитить от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок имеет такой же эффект.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попасться на маркировочные ловушки.Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным напитком) и настоящим клюквенным соком.

Соковые коктейли содержат добавленные сахара, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас. Эти коктейли часто готовятся из небольшого количества настоящего клюквенного сока.

Ищите этикетки с надписью «сделано из 100% настоящего сока» или другими натуральными подсластителями, такими как яблочный или виноградный сок.

Клюквенный сок может быть полезной частью вашего рациона и даже помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.Но это не заменяет лечение заболевания. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу.

Нормальные размеры порции клюквенного сока безопасны и полезны, но чрезмерное усердие может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • скачки уровня сахара в крови

Клюквенный сок также может вызвать проблемы у людей, взявших кровь: разжижающие препараты. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам ограничивать или избегать клюквенного сока при приеме лекарств.

.

Список преимуществ клюквенного сока

Автор Доктор Д. Робертс Опубликовано

Пришло время спросить себя: «Каковы преимущества клюквенного сока?» Ответ вы найдете в этой статье.

Клюквенный сок полезен при инфекциях мочевыводящих путей, респираторных заболеваниях, камнях в почках, раке и сердечных заболеваниях. Это также полезно для профилактики заболеваний желудка и диабета, а также заболеваний десен, вызванных зубным налетом.Фитонутриенты, которые являются естественными растительными веществами, присутствуют в клюкве и, как было обнаружено, предотвращают широкий спектр проблем со здоровьем.

Преимущества клюквенного сока

Клюква - универсальный фрукт, и благодаря своим преимуществам она полезна как в еде, так и в медицинских изделиях. Латинское название клюквы - Vaccinium macrocarpon, это один из местных плодов Северной Америки. Клюква обладает значительной антиоксидантной способностью по сравнению с другими овощами и фруктами, такими как брокколи, шпинат и яблоки.В одной чашке клюквы содержится 8983 антиоксидантов.

Пищевая ценность клюквенного сока

Клюквенный сок богат антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой. Клюквенный сок, содержащий всего 45 калорий на чашку, очень хорошо вписывается в диетические рекомендации. Клюквенный сок также включает 87,13 г воды на 100 г. Он также обеспечивает организм энергией, белками и углеводами. Что касается минералов, он состоит из кальция, магния, железа, фосфора, натрия, калия и цинка.Он также состоит из таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, E (альфа-токоферол) и витамин K (филлохинон). Клюква относится к семейству вересковых и принадлежит Северной Америке.

Таблица питания на чашку клюквенного сока (несладкого)
Витамины и минералы,
% суточной потребности человека
Витамин А = 2%

Витамин C = 39%

Кальций = 2%

Железо = 4%

Жир Всего жиров 0.33 г

Насыщенные жиры 0,025 г

Полиненасыщенные жиры 0,177 г

Мононенасыщенные жиры 0,058 г

Прочие диетические данные Холестерин = 0 мг

Натрий = 5 мг

Калий = 195 мг

Всего углеводов = 30,87 г

Пищевые волокна = 0,3 г

сахара = 30,61 г

Белка = 0,99 г

Чем полезен клюквенный сок…

Клюквенный сок издавна используется для лечения различных заболеваний.Некоторые из преимуществ клюквы для здоровья включают следующее.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) : Инфекции мочевыводящих путей описывают наличие определенных микроорганизмов в моче, количество которых превышает нормальный уровень. Эти инфекции могут развиваться в мочевом пузыре и вызывать цистит, в почках - вызывать почечную паренхиму, или в предстательной железе - вызывать бактериальный простатит. Исследования на самом деле показали, что клюквенный сок состоит из проантоцианидинов, которые обладают антипригарными свойствами, которые предотвращают связывание бактерий с клетками на стенках мочевого пузыря.Эти соединения предотвращают рост этих бактерий и даже больше и выводят их из организма через мочеиспускание. Исследования показывают, что регулярное употребление клюквенного сока может помочь предотвратить повторение ИМП у женщин среднего возраста и беременных. Регулярное употребление клюквенного сока также оказалось полезным для пациентов, проходящих другое лечение в больницах, как средство защиты от заболеваний мочевыводящих путей. Это помогает снизить риск ИМП у женщин, перенесших плановую доброкачественную гинекологическую операцию.Исследование также предполагает, что клюквенный сок может даже помочь избежать инфекции мочевыводящих путей у детей. Тем не менее, клюквенный сок неэффективен при лечении ИМП, когда у вас есть инфекция, и является лишь профилактической процедурой.

Также читайте: Домашние средства от инфекции мочевыводящих путей у мужчин

Противоопухолевые эффекты : Противоопухолевая эффективность клюквенного сока объясняется наличием в плодах полифенольных соединений. Исследования показали, что регулярное употребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению рака легких, груди, толстой кишки, простаты и других раковых опухолей.Клюквенный сок содержит большое количество салициловой кислоты, которая помогает уменьшить отек, избежать эмболии и удалить наросты.

Здоровье сердечно-сосудистой системы : Клюквенный сок может помочь снизить риск сердечных заболеваний и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, обладают антиоксидантными свойствами для жилых или коммерческих помещений и могут снизить опасность атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, при котором артерии сужаются из-за накопления жира, кальция и холестерина в крови.Это препятствует циркуляции богатой кислородом крови к многочисленным частям тела и может вызвать смертельные исходы, такие как остановка сердца и инсульты. Было обнаружено, что эти вещества задерживают и уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и благотворно стимулируют тромбоциты крови.

В соответствии с новыми исследованиями, клюквенный сок предотвращает образование кариеса. Проантоцианидин, химическое вещество, присутствующее в нем, предотвращает налипание вредных бактерий на зубы.Эти детали предотвращают образование кислоты и защищают зубы от образования зубного налета. Хорошее здоровье полости рта, наряду с употреблением клюквы, нарушает патогенную систему кариеса и обычно способствует хорошему здоровью зубов. В то же время нужно обращать внимание на стремительно растущее содержание сахара и уровень кислотности некоторых коммерчески доступных клюквенных соков - натуральный сок всегда лучше!

Избегает кариеса : Согласно новейшим исследованиям, клюквенный сок предотвращает кариес.Проантоцианидин, химическое вещество, присутствующее в клюкве, препятствует тому, чтобы опасные бактерии держались за зубы. Эти компоненты препятствуют выработке кислоты и защищают зубы от заболеваний пародонта, предотвращая рост зубного налета. Хорошая гигиена полости рта, наряду с употреблением клюквы, прерывает патогенную систему кариеса и обычно способствует хорошему здоровью зубов. В то же время нужно остерегаться растущего содержания сахара и кислотности некоторых коммерчески доступных клюквенных соков - натуральный сок всегда намного лучше!

Также читайте: Лучшее обезболивающее от зубной боли

Профилактика респираторных инфекций : Согласно проведенным исследованиям, клюквенный сок помогает предотвратить специфическое давление Haemophilus influenza, который является частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей.Сок предотвращает образование волосяных структур бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.

Предотвращает рак : Клюква состоит из проантоцианидинов, которые подавляют развитие различных раковых клеток. Исследования фактически рекомендовали, чтобы диета, богатая флавоноидами, играла фундаментальную функцию в снижении риска рака и смерти от рака. Клюквенный сок состоит из антиканцерогенных компонентов, которые препятствуют развитию раковых клеток, особенно связанных с раком толстой кишки и простаты.Согласно исследованиям, проантоцианидины могут препятствовать развитию микропухолей в капиллярах. Регулярное употребление клюквенного сока позволяет избежать быстрого роста наростов. Химические вещества, содержащиеся в клюкве, также предотвращают размножение клеток рака груди.

Также читайте: Рак щитовидной железы (папиллярная карцинома)

Укрепляет кости и зубы : Хотя клюквенный сок является естественным источником кальция, многие производители соков добавляют дополнительный кальций в клюквенный сок. Натуральный или иной кальций сводит к минимуму риск развития остеопороза.

Лечение простуды : Свежий клюквенный сок помогает бороться с инфекциями. Лечит боль в горле и простуду.

Хорошо при ожирении : Клюквенный сок богат натуральными кислотами, которые оказывают эмульгирующее действие на жировые отложения в нашем организме. Так что это хорошо для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Также читайте: Костные суставы и ожирение

Избегает образования камней в почках : Большое количество кислотных элементов в клюквенном соке предотвращает образование камней в почках.

Пептические язвы : Пептические язвы вызываются бактериями типа Helicobacter pylori или H.pylori. Этот микроб поражает защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются первой частью кишечного тракта. Это может привести к дальнейшему вздутию слизистой оболочки желудка. Продукты, богатые флавоноидами, категория, которая включает антоцианы, флавонолы и проантоцианидины, такие как клюква, яблоки и чеснок, помогают снизить риск заболеваний желудка, включая язву желудка, за счет предотвращения роста H.pylori. Исследовательское исследование, проведенное на группе пациентов с таким расстройством желудка, показало преимущество на 50% по сравнению с пациентами, которые не принимали клюквенный сок. По этой причине врачи обычно рекомендуют регулярно употреблять клюквенный сок, чтобы уменьшить инфекцию.

Цинга : Дефицит витамина С у человека может привести к цинге. Клюква содержит высокий уровень витамина С, который также имеет решающее значение для выработки организмом коллагена - основного элемента, обеспечивающего здоровую работу тканей.

Воспаление легких : Было доказано, что противовоспалительное действие клюквенного сока эффективно по сравнению с отеком легких, вызванным гриппом. Соединение, называемое недиализируемым продуктом или NDM, присутствующее в клюкве, предотвращает прилипание инфекции гриппа к клеткам и по этой причине предотвращает инфекцию гриппа.

Anti-Aging Benefits : Исследователи Министерства сельского хозяйства США в центре исследований человека рекомендуют, чтобы богатство фитонутриентов и антиоксидантов, содержащихся в клюкве, играло важную роль в обеспечении защиты от проблем, которые развиваются с возрастом, таких как амнезия и отсутствие координации.У клюквы есть множество восстанавливающих средств, которые защищают клетки от повреждений, вызванных нестабильными частицами, называемыми свободными радикалами, которые способствуют старению, тем самым делая кожу более молодой.

Foods : Экстракт плодов клюквы используется для приготовления различных соусов и коктейлей из клюквенного сока. Из 1500 граммов свежей клюквы можно получить около литра сока. Коктейли из клюквенного сока - это примерно 30% чистого клюквенного сока, смешанного с искусственным подсластителем или фруктозой.Сушеную клюкву можно добавлять в сухие завтраки или добавлять в кексы.

Предупреждение

Клюква и клюквенный сок обладают рядом преимуществ для здоровья, за исключением пары перечисленных ниже исключений:

Варфарин (кумадин) : Варфарин - это антикоагулянтный препарат, который используется в качестве разжижителя крови и снижает вероятность образования тромбов в организме. Эта эмболия может еще больше привести к тяжелым состояниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания или эмболии в ногах, легких и других частях сердечно-сосудистой системы.Есть признаки того, что люди, принимающие варфарин, должны с осторожностью относиться к употреблению клюквы, поскольку они подвержены высокому риску кровотечения. Этим людям не рекомендуется чрезмерное потребление клюквенного сока, поскольку это может повлиять на эффективность и безопасность варфарина в организме. В таких случаях рекомендуется часто сдавать анализ крови, чтобы принимать правильную дозу лекарства.

Аллергия на аспирин : Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине.Лица, которым требуются антикоагулянты и которым прописан аспирин, должны избегать употребления слишком большого количества клюквенного сока. Также следует ограничить потребление клюквы, если вы не любите аспирин.

Также прочтите: Аспирин - это НПВП?

Камни в почках : Экстракты клюквы содержат значительную концентрацию оксалата и кальция. Это увеличивает возможности развития камней из оксалата кальция и мочевой кислоты у конкретных людей. Людям, у которых есть камни в почках или камни в почках в анамнезе, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать клюквенные добавки или большое количество клюквенного сока.Научные исследования фактически предоставили доказательства того, что клюквенный сок может повысить уровень оксалата в моче до 43%.

Также прочтите: Что вызывает боль в почках

Экстракты клюквы фактически использовались для вентиляции мочи у некоторых людей, у которых есть осложнения при мочеиспускании, также называемые недержанием мочи. Экстракты могут предотвратить закупоривание мочевых катетеров и ускорить смягчающие процедуры мембраны вокруг желудка.

Последнее слово о клюквенном соке : Несладкий клюквенный сок немного кислый, но для лечебных целей рекомендуется 2 унции клюквенного сока, разбавленные 8 унциями воды.Это отлично подходит для вашего общего здоровья. Наконец, клюквенный сок укрепляет иммунную систему и помогает снять стресс. Он хорошо помогает при кожных заболеваниях, таких как прыщи, и его можно употреблять в сушеном, свежем или замороженном виде.

Наслаждайтесь клюквой в любом виде, а также ощутите множество преимуществ для здоровья, которые дает этот эффективный маленький фрукт!

.

12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!

Клюква - благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква - лучшая из всех ягод. Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.

Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один продукт из клюквы, обладающий такой же терапевтической ценностью, как и плод, - это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком. Начни прокручивать!

Чем хорош клюквенный сок?

Клюквенный сок производится из свежих продуктов клюквы и является жизненным зельем. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.

Клюквенный сок без сахара - это низкокалорийный напиток для детоксикации.Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.

Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы. Клюквенный сок - богатый источник полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).

Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).

Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов.Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).

В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их. Продолжай читать!

Какова польза клюквенного сока для здоровья?

1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты.Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.

Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев. Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал частоту рецидивов ИМП у этих женщин (3).

В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев.Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибактериальной терапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).

2. Повышает здоровье сердца

Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле. Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).

Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. Через 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень кардиометаболического риска в крови был ниже 5 из 22 (6).

Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).

Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.

3. Улучшает здоровье и гигиену зубов

Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).

Глюкан - это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес. Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).

Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов.При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).

4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек

Клюквенный сок - традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут подавлять прилипание патогенов (8).

Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин.Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).

Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).

5. Снижает болезни печени

Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может уменьшить накопление липидов в печени.Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).

Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин в крови и липидный профиль у людей. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также повышается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).

Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени. К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз.Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).

6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).

Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).

Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).

7. Борьба с вагинальными инфекциями

Женщины более предрасположены к ИМП, поскольку их уретра расположена близко к влагалищу и анусу. Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).

Следовательно, женщинам необходимо следить за здоровьем влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против нескольких вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.

Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство. Эти проантоцианидины снижают адгезию грибов E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).

Держись за эту мысль!

У исследователей недостаточно доказательств, чтобы доказать, что клюква эффективна против ИМП.

Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и пищевые добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.

Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.

Следовательно, он не может использоваться в качестве самостоятельного средства лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.

8. Снижает риск и тяжесть диабета

Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это из-за предполагаемого неблагоприятного воздействия на гликемический контроль. В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).

В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным - плацебо.Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).

Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета. При этом этот напиток также может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)

9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям

Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.

E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).

Лучший способ предотвратить такие ИМП - это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При контакте с клюквенным соком фимбрии на E.coli скручиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и инфицировать их многократно снижается (16).

Вот почему несладкий клюквенный сок - одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.

10. Превосходный детокс-напиток

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).

Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит электролиты вашего тела (18).

Чистый клюквенный сок также способствует снижению веса. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

11. Улучшает здоровье кишечника и метаболизм

Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение. Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).

Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).

Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую ​​бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).

Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).

12. Может повлиять на тяжесть гриппа (вируса гриппа)

Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе в этом соке, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).

Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса.Результаты in vitro позволяют предположить, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21), (22).

Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-Т-клетки и т. Д. (22), (23).

Стакан клюквенного сока - залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.

Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и всесторонне изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность клюквенного сока

9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 ккал диета 9018 продукты питания два основных класса 90 клюква - это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота - бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).

Преобладающими флавоноидами, присутствующими в клюкве, являются антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы (особенно проантоцианидины). Основными антоцианинами являются пеонидин-3-галактозид, цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-арабинозид, пеонидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид (24).

Гиперозид, кверцетин, мирицетин, авикулярин, кверцитрин и их гликозиды также присутствуют в клюкве.Было обнаружено, что 75% флавонолов в переработанном клюквенном соке составляют кверцетин (24).

Неудивительно, что этот напиток - A-лист детоксикации!

Клюква, содержащая лучшие и самые сильнодействующие фитохимические вещества в городе, обладает наивысшей антиоксидантной способностью (4,56 мкмоль TE / г). Он занимает первое место среди 24 наиболее часто потребляемых фруктов (24).

Хотите узнать, как ощутить силу этого сока? Зачем искать в другом месте?

Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт этого освежающего напитка.

Как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Вот очень быстрый рецепт приготовления клюквенного сока в домашних условиях. Вы можете есть сладкое или несладкое. С этим универсальным напитком можно поиграть, и вы можете добавить различные фрукты, чтобы придать ему свой вкус!

Что вам нужно
  • Клюква: 1 литр
  • Вода: 1 литр
  • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу) [сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель]
  • Варочный котел: средний-большой
  • Ситечко или муслиновая ткань
Let's Make It!
  1. Налейте воду и клюкву в кастрюлю.
  2. Доведите до слабого кипения, пока клюква не лопнет. Это займет около 10 минут.
  3. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко в емкость.
  4. Выдавите ягоды, чтобы получить сок.
  5. Дайте соку остыть.
  6. Подавать свежим или охлажденным.

Ура! Вы только что приготовили свежий домашний клюквенный сок!

В этот сок можно добавить немного лимона или апельсина. С этим напитком хорошо сочетаются яблоки, мандарины, цитрусовые, другие ягоды и арбуз.

Вы также можете смешать молоко и хлопья, чтобы приготовить смузи со вкусом клюквы!

Смешайте немного охлажденного клюквенного сока с водкой. Именно то, что вам нужно в пятницу вечером, чтобы стать счастливым!

Выпейте немного клюквенного сока, читая последние несколько разделов этой статьи.

Приготовить этот низкокалорийный напиток настолько легко, что вы, возможно, захотите пить его каждый день на завтрак.

Но есть некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквенного сока. Узнайте, что они из себя представляют, в следующем разделе.

Вызывает ли клюквенный сок какие-либо побочные эффекты?

Клюквенный сок в целом безопасен. Однако большие количества могут вызвать расстройство желудка. Со временем это может также увеличить риск камней в почках (25).

Высокие дозы клюквы и ее экстрактов могут также проявлять лекарственные взаимодействия. Разжижающие кровь или антикоагулянты особенно реагируют на клюквенный сок. Такие препараты, как варфарин, гепарин, аспирин, являются примерами препаратов этого класса (25).

Иммуносупрессивные препараты, такие как такролимус, также могут взаимодействовать с экстрактом клюквы. Такие ситуации могут возникнуть особенно у тех, кто получил трансплантацию органов (26).

Такое лекарственное взаимодействие может вызвать колебания артериального давления. Если не лечить, взаимодействие фруктов / трав и лекарств может быть фатальным.

Итак, как безопасно употреблять клюквенный сок? Каков дневной лимит этого напитка?

Какая рекомендуемая доза клюквенного сока?

Ну, для этого нет заданного значения или диапазона.

В идеале Для профилактики ИМП рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день. Вы также можете принимать около 3-6 чашек в день, но убедитесь, что он чистый, несладкий или менее сладкий и низкокалорийный (27).

Безопасность клюквенного сока для беременных и кормящих женщин пока не ясна. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом перед тем, как окунуться.

Также, если вам поставили диагноз ИМП, обратитесь к урологу или нефрологу. Подробно опишите свои пищевые привычки.Это поможет врачу выбрать правильные добавки и дозы.

В заключение…

Клюквенный сок - лучший летний напиток со всеми необходимыми биологически активными ингредиентами. Итак, теперь вы можете наслаждаться коктейлями из клюквы, не чувствуя себя виноватыми!

Но придерживайтесь установленного лимита. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача. Вы можете попробовать есть сырую цельную клюкву, чтобы получить больше клетчатки. Джемы, порошки, капсулы и другие формы добавок клюквы также доступны в наши дни.

Если вы предпочитаете товары домашнего приготовления, попробуйте наш рецепт приготовления собственной партии клюквенного сока. Напишите нам, как вам и вашей семье понравилось. Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Включите соковыжималку для коктейлей из клюквы!

Ссылки

  1. «Влияние потребления клюквенного сока на сосуды…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  2. Энциклопедия здоровья «Клюква», Медицинский центр Университета Рочестера.
  3. «Клюквенный сок от инфекций мочевыводящих путей у детей» Официальное издание Колледжа семейных врачей Канады, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Клюквенный сок вызывает зависимость от оксида азота…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Соединения в клюкве могут иметь сердце…» Новости Университета Висконсин-Мэдисон.
  6. «Клюквенный сок может укрепить здоровье сердца» Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  7. «Спасибо за клюкву…» Отдел новостей, Медицинский центр Университета Рочестера.
  8. «Влияние клюквенного сока на факторы риска мочеиспускания для…» Верхних мочевых путей, Британский журнал урологии (BJU) International.
  9. «Экстракт клюквы ослабляет воспаление печени у…» Авторская рукопись, HHS Public Access, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Влияние клюквы на кишечную микробиоту и кардиометаболический…» Достижения в области питания: Международный обзорный журнал, Растения для здоровья человека, Государственный университет Северной Каролины.
  11. «Клюквенный сок снижает активность болезней…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Исследования клюквы для профилактики мочевыводящих путей…» Гарвардская служба здоровья женщин, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  13. «Проантоцианидины, полученные из клюквы, предотвращают образование…» Журнал антимикробной химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Благоприятный гликемический ответ типа 2…» Журнал пищевых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке…» Журнал исследований в области медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Исследования WPI показывают, как клюквенный сок…» Новости и события, Вустерский политехнический институт.
  17. «Антиоксидантные эффекты клюквенного порошка в липополисахариде…» Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Ивана Вишнич: лучшие напитки для похудения» Летний институт Скалара, Университет Южной Калифорнии.
  19. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Желудочный грипп - что делать?» Блог BuckMD, Государственный университет Огайо.
  21. «Компоненты клюквенного сока влияют на грипп…» Антивирусное исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Компоненты клюквы с высоким молекулярным весом…» Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Потребление полифенолов клюквы увеличивает человеческий γδ-T…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  24. Специальная статья «Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Обзоры питания, Цифровые коллекции Национальной сельскохозяйственной библиотеки, USDA.
  25. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья «Клюква», Национальные институты здоровья.
  26. Подозреваемое взаимодействие экстрактов клюквенного сока… »Cureus., Национальная медицинская библиотека США.
  27. Монография «Клюква», Университет Колорадо, Денвер.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Объединяя свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.
Пищевая ценность на 1 чашку (253 г)
Приблизительно Единица Количество
Вода г 116
Энергия кДж 491
Белок г 0.99
Всего липидов (жиров) г 0,33
Ашт г 0,38
Углеводы, по разнице г г 0,3
Сахаров, всего г 30,61
Минералы Ед. мг 0.63
Магний, Mg мг 15
Фосфор, P мг 33
Калий, K мг 9018 мг 195 9018 5
Цинк, Zn мг 0,25
Медь, Cu мг 0,139
Селен, Se µg3 µg3
Витамины Единица Кол-во
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 23,5
Тиамин мг 0,023 0,018 R182 9018 9018 0,018
Ниацин мг 0,230
Витамин B-6 мг 0,132
Фолат, всего 9018 3
Фолат, DFE мкг 3
Холин, всего мг 8.3
Витамин A, RAE мкг 5
Каротин, бета мкг 68
Витамин A, IU IU IU мкг 172
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3,04
Витамин К (филлохинон) мкг 12,9 12,9

Смотрите также