Полезен ли мед при боли в горле


можно ли его есть и чем он полезен

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

Мед эффективен:

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Мед от боли в горле: рекомендуемые средства от боли в горле

Мед с древних времен славился своим здоровьем и терапевтическими способностями. Он был в центре внимания многих медицинских исследований, в том числе обзора 2018 года в научном журнале Molecules, в котором признаются следующие свойства меда:

  • антиоксидантные свойства
  • противовоспалительные свойства
  • противомикробные свойства
  • противоопухолевые свойства
  • противовирусные свойства
  • 005 противогрибковые свойства
  • противогрибковые свойства
  • противодиабетические свойства

Мед также используется для перевязки ран.Согласно статье в журнале 2013 года, по сравнению с обычными методами лечения, он имеет почти равный или немного лучший эффект при поверхностных ожогах частичной толщины и острых ранах.

Имейте в виду, что мед может вызывать аллергическую реакцию, согласно отчету за 2017 год. Но аллергическая реакция на мед возникает очень редко.

Читая этикетки, вы обнаружите, что большая часть меда, доступного в супермаркете, пастеризована. Высокая температура пастеризации может:

  • улучшить цвет и текстуру
  • убить нежелательные дрожжи
  • удалить кристаллизацию
  • продлить срок хранения

Процесс пастеризации также может разрушить многие полезные питательные вещества.Сырой мед обычно только процеживают перед упаковкой, чтобы сохранить большую часть полезных питательных веществ.

Разнообразные домашние средства могут помочь облегчить боль в горле, в том числе:

  • Соленая вода. Полоскание соленой водой - эффективный способ убить бактерии, облегчить боль и разжижить слизь. Полощите горло смесью из 1/2 чайной ложки соли и 8 унций теплой воды.
  • Сода пищевая. Полоскание соленой водой более распространено, но полоскание пищевой соды, смешанной с соленой водой, может помочь убить бактерии и предотвратить рост дрожжей и грибков.Национальный институт рака рекомендует полоскать горло смесью из 1 стакана теплой воды, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли.
  • Лимонный сок. Лимоны могут облегчить боль и разложить слизь, к тому же они богаты витамином С. Попробуйте выпить 8 унций теплой воды с одной чайной ложкой лимонного сока, смешанной с.
  • Кайенский перец или острый соус. Кайенский перец богат капсаицином, который обладает обезболивающими свойствами. Попробуйте полоскать горло 8 унциями теплой воды, смешанной с медом и слегка сбрызнув кайенским перцем или несколькими каплями острого соуса.
  • Увлажнитель. Сухой воздух может вызвать боль в горле, особенно зимой. Подумайте о добавлении одной или двух столовых ложек перекиси водорода или пара в воду, используемую в увлажнителе.

Различные чаи также могут облегчить боль в горле, снимая боль, уменьшая воспаление или борясь с бактериями. Сюда входят:

Мед также можно смешать с теплым чаем, чтобы усилить успокаивающий эффект.

Если домашние средства вроде меда не помогают, обратитесь к врачу за диагнозом.

У вас может быть серьезное заболевание, если ваша боль в горле сопровождается:

Благодаря своей долгой истории как универсальное лекарство, доказанное в клинических испытаниях, само собой разумеется, что мед можно эффективно использовать как средство от боли. горло.

Хотя аллергия на мед встречается довольно редко, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем лечить боль в горле медом.

Если мед или другие домашние средства не приносят желаемого облегчения, или если вы испытываете другие симптомы, такие как лихорадка вместе с болью в горле, запишитесь на прием к врачу.

.

Что лучше при боли в горле: лимон, мед или алкоголь?

По мере того, как боль в горле проходит через редакцию Medical News Today , бурно ведутся споры: какой напиток лучше всего облегчит боль? Что еще более важно, будь то алкоголь, специи или лимон с медом, какова научная основа нашего любимого домашнего средства?

Поделиться на PinterestУзнайте, какие напитки наша редакция использует для снятия боли в горле.

Несколько недель назад мы обнаружили, что и горячие, и холодные напитки или ледяные коктейли могут помочь облегчить боль при ангине, с которой большинство из нас знакомо во время ежегодного сезона простуды и гриппа.

Теперь дебаты приняли другой оборот: где в смесь можно добавить алкоголь, специи, такие как корица и имбирь, а также лимон и мед?

Чтобы выяснить это, я сначала провел научный опрос среди сотрудников офиса, чтобы выделить наши любимые напитки, а затем глубоко погрузился в научные доказательства, подтверждающие наши убеждения.

Среди сотрудников редакции MNT самым популярным выбором был домашний горячий напиток со свежим лимонным соком и медом, ошеломляющие 62 процента назвали его одним из своих любимых напитков, в то время как горячий лимон сам по себе занял второе место с 31 процентом.

Наша вера в лимон и мед проистекает из знаний, передаваемых из поколения в поколение, и сообщений в средствах массовой информации.

«Горячая вода с лимоном и медом - я уверен, что где-то читал» и «Это в основном основано на рекомендациях семьи и друзей, хотя и подкреплено исследованиями и вещами, основанными на получении витамина С из лимона, и антибактериальные / антимикробные элементы меда »- это лишь два примера, которые привели мои коллеги.

Лимон популярен в напитках из-за высокого уровня витамина С.Интерес к использованию витамина С для лечения простуды восходит к 1940-м годам, но результаты различных клинических испытаний, проведенных с тех пор, различаются.

В то время как более ранние исследования сообщали, что прием витамина С сокращает продолжительность простуды, в настоящее время принято считать, что для населения в целом он неэффективен.

Однако есть определенные группы людей, которым витамин С может быть полезен при приближении простуды. К ним относятся люди, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями, те, кто подвергается воздействию холода, и те, у кого уровень витамина С ниже рекомендованных уровней.

Но нет никаких доказательств того, что он успокаивает боль в горле.

Мед известен своими антимикробными свойствами. Одно исследование показало, что мед манука эффективен в снижении скорости размножения вируса гриппа - причины гриппа.

Когда дело доходит до боли, мед изучается в основном в контексте тонзиллэктомии, и исследования показали, что мед эффективен. Бинго.

Другие исследования изучали эффективность меда для уменьшения кашля, связанного с простудой и гриппом.Здесь несколько клинических испытаний показали небольшое улучшение ночного кашля и качества сна у детей старше 1 года.

Итак, мед, вероятно, помогает от боли, а лимон может помочь или не помочь ускорить выздоровление от наших симптомов.

В то время как лимон и мед были явным победителем в нашей гонке по борьбе с болью в горле, алкогольные напитки заняли второе место, причем 31 процент от MNT редакции говорили, что горячие или холодные алкогольные напитки успокаивают их боль в горле.

Причины этого варьировались от «алкоголь для« дезинфекции »моего горла» до «в конце концов, алкоголь является анестетиком».

Хотя есть доказательства того, что алкоголь может убивать вирусы, вызывающие простуду и грипп, на самом деле это справедливо только в отношении спиртовых гелей для рук и дезинфицирующих средств или леденцов, содержащих алкоголь.

Алкоголь действительно обладает обезболивающим действием, но нет никаких научных доказательств того, что мы приписываем различные алкогольные смеси успокаивающим действием при боли в горле.Это чисто предположение.

Однако алкоголь является сосудорасширяющим средством. Итак, если вы чувствуете себя холодно и болезненно из-за вирусной простуды или гриппа, алкогольный напиток может придать вашим щекам румяный оттенок и поможет вам почувствовать тепло и пушистость одновременно.

Последней категорией опроса офисов были пряные или глинтвейны.

23% моих коллег назвали имбирь эффективным средством от боли в горле. Действительно, было доказано, что имбирь уменьшает боль.

В одном исследовании ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, может ли имбирь предотвратить заражение гриппом, особенно штаммом h2N1, вызывающим свиной грипп.Команда обнаружила, что активный ингредиент имбиря предотвращает заражение вирусом человеческих клеток.

Последнее средство для пустышки в нашем списке - корица, которую отдали предпочтение 8% опрошенных.

«Это основано на том, чтобы попробовать и прочитать о свойствах корицы», - было одной из причин выбора этой популярной специи.

Согласно одному исследованию, компонент, содержащийся в эфирном масле, содержащемся в корице, подавлял рост вируса гриппа A in vitro и in vivo.Но нет никаких конкретных исследований, посвященных корице и боли в горле.

Офис MNT , конечно, слишком мал, чтобы дать нам реальную картину населения в целом. Но мы недалеко от результатов большого исследования, опубликованного в 2016 году.

Согласно исследованию, 99 процентов людей используют какие-либо домашние средства, когда они переживают испытания и невзгоды, связанные с простудой.

Подобно результатам опроса в офисе, мед был явным фаворитом в списке, от которого 42 процента участников искали облегчения.

Хотя важно помнить, что научная основа для всех домашних средств, предпочитаемых офисным персоналом MNT , довольно невелика, горячие напитки любого вида, как было показано, лучше всего действуют при боли в горле.

Как объяснил мне профессор Рон Эклс, ранее возглавлявший Центр общей простуды в Школе биологических наук Университета Кардиффа в Соединенном Королевстве, горячие напитки, особенно горячие, сладкие, помогают смягчить боль. горло и успокаивают боль.

.

4 способа использования меда от боли в горле и еще 7 средств правовой защиты

Боль в горле, известная с медицинской точки зрения как фарингит, очень распространена и, вероятно, испытает большинство людей в какой-то момент своей жизни. Наиболее частыми причинами боли в горле являются бактериальные или вирусные инфекции, чрезмерное употребление горла, аллергия, влияние окружающей среды и / или тонзиллит. В течение многих лет мед использовался для успокоения и облегчения состояния, но какие есть доказательства того, что мед помогает от боли в горле? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Действует ли мед от боли в горле?

Мед считается натуральным средством от боли в горле, и многие люди предпочитают пить его с горячим чаем, чтобы ускорить выздоровление. Это натуральное средство, как упоминалось выше, уже много лет используется для лечения этого недуга, и не без оснований.

Мед помогает бороться с болью в горле по-разному;

  • Мед обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление и отек, успокаивая любое раздражение внутренних желез, слизистых оболочек и кожи.
  • Мед содержит фермент, известный как «глюкозооксидаза», который борется с инфекциями.
  • Мед обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и искоренять их.
  • Наконец, мед действует как гипертонический осмотик, что означает, что он помогает отводить воду из пораженной и воспаленной ткани, уменьшая отек и боль.
А как насчет кашля, мед тоже помогает?

Как уже говорилось ранее, многие люди добавляют мед в горячий чай и употребляют этот напиток, чтобы избавиться от боли в горле, но может ли употребление меда помочь при кашле? Одно исследование было сосредоточено на группе детей в возрасте двух лет и старше, у которых были инфекции верхних дыхательных путей.Детям давали около двух чайных ложек меда перед сном, и результаты показали уменьшение количества, которое они кашляли в течение ночи, что привело к лучшему сну.

Мед дал те же результаты, что и лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта, а это значит, что его стоит попробовать, если вы страдаете от тянущего кашля. Важно помнить, что у детей младше одного года может возникнуть реакция на мед, поэтому им не следует его давать.

Как принимать мед от боли в горле

Есть множество способов употребления меда из-за его лечебных свойств, и есть множество других натуральных ингредиентов, которые можно добавить меду для еще большего благотворного воздействия.Вот несколько советов, как принимать мед от боли в горле:

1. Просто милый
  • Добавьте две столовые ложки свежего меда в чашку теплого чая и перемешайте до готовности.
  • Употребляйте этот напиток несколько раз в течение дня, чтобы облегчить боль в горле.
  • Для облегчения можно также выпить травяной чай с медом.
2. Мед и молоко
  • Нагрейте молоко до тепла (молоко обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, а также увлажняет горло).
  • Добавьте примерно столовую ложку меда в нагретое молоко и хорошо перемешайте, пока оно не станет настоянным (теплое молоко поможет растворить мед).
  • Пейте этот напиток несколько раз в течение дня, чтобы избавиться от боли в горле.
3. Мед и лимон

Лимон обладает вяжущим действием, что означает, что он способствует сокращению тканей в организме, помогает при воспалении и отеке горла.

  • Добавьте мед и лимон в кружку травяного чая (чай, содержащий «дубильные вещества», похожие на лимоны, поскольку они также обладают вяжущим действием).
  • Лимонный сок тоже хорошо работает; Хороший напиток, который помогает при боли в горле, - это лимонный сок (свежевыжатый), чайная ложка меда и немного кайенского перца (щепотка).
4. Мед и яблочный уксус

Смешайте столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса в теплой воде, чтобы получилась жидкость.

Выпейте напиток, пока он еще теплый.

Вместо того, чтобы пить этот напиток, добавьте щепотку соли к двум столовым ложкам яблочного уксуса и хорошо размешайте в теплой воде, чтобы получилась жидкость для полоскания горла.

Делайте это не реже двух раз в день, чтобы избавиться от боли в горле.

Другие средства от боли в горле

1. Корица

Смешайте чайную ложку корицы с теплой водой с чайной ложкой черного перца (молотого) и немного кардамона, если хотите. Процедите жидкость и полощите ею горло три раза в день.

Второй вариант - смешать чайную ложку меда с несколькими каплями масла корицы и есть смесь (до двух раз в день), чтобы облегчить боль в горле.

2. Соленая вода

Этот метод является эффективным и легко используемым средством лечения ангины. Соль обладает антисептическими свойствами, уменьшает мокроту и воспаление и обеспечивает мгновенное облегчение:

Смешайте немного соли, примерно половину чайной ложки, с теплой водой и полощите смесью (не глотать) до четырех раз в день. Добавление меда не только принесет дополнительные лечебные свойства, но и сведет на нет интенсивный вкус соли.

3.Шалфей и вода

Шалфей обладает целебными свойствами, так как помогает уменьшить боль и отек, связанные с болью в горле. Смешайте шалфей (примерно чайную ложку) с небольшим количеством уксуса, стакана коричневого сахара и половину чайной ложки квасцов примерно с 1/8 стакана воды, выпейте его, чтобы вылечить боль в горле.

4. Куркума

Имеются данные, позволяющие предположить, что куркума полезна при борьбе с многочисленными инфекциями и заболеваниями благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также может быть полезна при боли в горле.Полощите горло горячей водой, наполненной половиной чайной ложки куркумы, а также половиной чайной ложки соли, чтобы получить облегчение.

5. Томатный сок

Помидоры содержат ликопин, антиоксидантные свойства которого помогают вылечить боль в горле. Смешайте половину стакана томатного сока с половиной стакана теплой воды, а также около десяти капель острого перечного соуса и полощите горло для облегчения.

6. Зеленый чай

Зеленый чай, естественно, помогает бороться с инфекциями.Когда вы завариваете зеленый чай, используйте его для полоскания горла, чтобы облегчить боль в горле.

7. Малиновый чай

Малиновый чай - это традиционное и натуральное домашнее средство, которое считается полезным при лечении множества заболеваний, от боли в горле до ран.

  • Возьмите несколько чайных листьев малины (около двух чайных ложек) и замочите их в кипящей воде.
  • Оставить на десять минут, затем процедить жидкость и дать время остыть.
  • Прополощите горло еще теплой жидкостью.
.

Боль в горле: диета и домашние средства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления. Отказ от несоответствующей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в пользу многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучше всего есть и пить при боли в горле питательными или мягкими и успокаивающими, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, так как уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, входят:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое, и даже простые кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в гранатовом соке, могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : в прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для исцеления, и он может быть полезен при боли в горле. Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед - натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска развития ботулизма.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку измельченного свежего имбиря в полпинты воды. Чтобы аромат был сильнее, добавьте больше имбиря.

Чай : Теплый чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше.Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчает боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай - безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : Морковь, капуста, картофель и другие овощи являются источником необходимых питательных веществ для людей, страдающих ангиной.Совет: варите корнеплоды, пока они не станут мягкими, и добавьте в пюре нежирное молоко и куркуму.

Яичница-болтунья : Яйца - хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло вытерпеть воспаленное горло.

Желе : его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно купить гранатовый сок, шалфей, куркуму, имбирь и травяной чай.

Когда из-за боли в горле глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления ряда продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые фрукты и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за их кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, например соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер томатов может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать чувство жжения при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : Когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут принести облегчение.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникнуть по разным причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант - по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, вызванная бактериальной инфекцией, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за стрептококковой инфекции горла, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли боль в горле дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при стрептококковой ангине.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая, субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затрудненное глотание
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него стрептококковая ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле - обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Безалкогольные, успокаивающие продукты и напитки - лучший вариант.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

Q:

Лимон и мед - хороший выбор при боли в горле?

A:

Лимоны помогают расщеплять слизь в задней части глотки. Мед успокаивает воспаленное горло, обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить кашель.Теплый чай с медом и лимоном - отличный выбор для лечения боли в горле. Не давайте мед детям до 1 года.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также