Полезен ли мед для сердца и сосудов


Польза и вред меда для здоровья сердца и сосудов, а также влияние на некоторые заболевания — 5 фактов

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт.  Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

5 фактов о пользе меда

Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Смотрите также:

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

8 лечебных рецептов на его основе

Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.

1. Паста Амосова

Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.

Нужны следующие ингредиенты:

  • сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
  • 1 спелый лимон;
  • мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:

  1. Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
  2. Грецкие орехи измельчают ножом;
  3. Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
  4. Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
  5. Сверху паста поливается медом.
  6. Смесь ставят в холодильник.

Также можете посмотреть процесс на видео:

Смотрите также:

2. В сочетании с калиной

Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.

Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.

Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.

Также смотрите видео:

3. С лимоном

Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:

  • три спелых лимона;
  • мед в количестве 250 граммов.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
  2. Затем полученную цедру заливают жидким медом.
  3. Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.

Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.

Процесс на видео:

4. С боярышником

Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.

Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.

Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.

Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.

5. С грецким орехом, клюквой и изюмом

Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.

Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.

Смотрите также:

6. С алоэ

Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.

Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.

Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.

7. С чесноком

Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:

  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов меда.

Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.

Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.

8. С корицей

Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.

Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.

Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота , можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Видео по теме

Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ешьте мед! Это полезно для вашего сердца! Откройте для себя преимущества меда

Проблемы с сердцем - причина смертности №1. Мед предотвращает и помогает в лечении сердечных и сосудистых заболеваний. Даже если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения, вам все равно может грозить сердечный приступ. Потому что мы не всегда можем следить за своим питанием, не можем справляться со своими эмоциями так хорошо, как хотелось бы, и до сих пор не знаем, насколько они вредны для сердца.

В этой ситуации мед может быть надежным союзником, помогая нам сохранить здоровье сердца. Доказано, что мед полезен не только для пациентов с диабетом, липидными нарушениями и ожирением, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (см. там же, Н. Аль-Вайли и др.)

Некоторые исследователи говорят, что когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, снова слишком виноват окислительный стресс. Считается, что он способствует развитию хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, аутоиммунные расстройства, старение, катаракта, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (Pham-Huy et al., 2008). Прополис, пыльца и мед обладают самой высокой антиоксидантной активностью. Регулярный прием улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения факторов риска для крови и определенных сердечных заболеваний, таких как экстрасистолия, аритмия и тахикардия.

Метаболический синдром - корень всех зол!

Здоровье нашего сердца зависит от множества факторов: диеты, образа жизни, воздействия окружающей среды, эмоциональной жизни, генетики (хотя Брюс Липтон, вероятно, не согласен с этим) и многих других факторов. Считается, что многие из наших сегодняшних состояний берут свое начало в том, что врачи с 1990-х годов называли метаболическим синдромом .

Рон Фессенден объясняет этот синдром и влияние меда на него в своей хорошо известной книге «Новая медовая революция», которую очень рекомендуют. По его словам, в основе всех этих заболеваний и состояний лежат 3 общих течения: хроническое голодание мозга , хроническая потеря сна и хронический метаболический стресс .

Хроническое голодание мозга - это повторяющееся голодание мозга, которое происходит каждую ночь, когда запас гликогена в печени истощается во время сна.
Хроническая потеря сна возникает в результате голодания мозга, которое вызывает выброс адреналина и кортизола, что приводит к прерывистому и короткому сну.
Хронический метаболический стресс связан с повторяющимся и чрезмерным выбросом адреналина и кортизола. Это защитный механизм, запускаемый мозгом для обеспечения себя топливом при истощении запасов гликогена в печени.

Хотя у всех нас разные условия, все они имеют одни и те же причинные элементы.Не все люди с избыточным весом заболевают диабетом. И не у каждого худого человека метаболизм глюкозы в крови нормальный. В результате метаболического стресса люди могут получить остеопороз, недостаточность щитовидной железы или впасть в депрессию. Некоторые болеют болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом или другими формами нейродегенеративных заболеваний. Некоторые заболевают раком или ишемической болезнью сердца. Или гипертония, или инсульты. Другие просто плохо спят каждую ночь.

Решение?
Что предлагает Рон Фессенден для лечения хронического метаболического стресса, лежащего в основе всех этих состояний? Ешьте мед ежедневно и принимайте одну ложку сырого меда перед сном.Так просто.

см. Также: Лекарства от расстройств сна;
Один из лучших продуктов, питающих мозг!

Как мед помогает при метаболическом стрессе?

Мы процитируем Рона Фессендена здесь:

«Сердце человеческое никогда не спит; он всегда должен восстанавливаться «на лету». Из-за этого наиболее серьезным фактором риска сердечных заболеваний является хроническое воздействие повышенных уровней гормонов стресса кортизола и адреналина (в результате метаболического стресса). Повышенный уровень адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Повышенный уровень кортизола со временем вызывает гипертонию, аритмию, инсульт и атеросклероз. Кортизол также подавляет действие инсулина, а это означает, что глюкоза удерживается в циркулирующей крови, а не быстро проходит в клетки сердечной мышцы, где ее можно использовать для получения энергии.

Потребление меда снижает хронический метаболический стресс во время отдыха, тем самым уменьшая нагрузку на сердце, когда оно восстанавливается в ночное время ».

Ежедневное потребление меда снижает уровень триглицеридов и холестерина.
и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Фруктоза в меде фактически защищает от образования триглицеридов.

Что говорят исследования?

Наиболее важными факторами, которые могут указывать на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, являются: глюкоза плазмы, инсулин плазмы, холестерин, триглицериды (ТГ), липиды крови, С-реактивные белки (СРБ) и гомоцистеин.

• AL-WAILI, NS опубликовал в 2004 г. исследование «Натуральный мед снижает уровень глюкозы в плазме, С-реактивного белка, гомоцистеина и липидов в крови у здоровых, диабетических и гиперлипидемических субъектов: сравнение с декстрозой и сахарозой», в журнале лечебного питания.

Он исследовал влияние приема меда (75 г) и других сравнительных веществ: искусственного меда (фруктоза плюс глюкоза) или глюкозы на указанные выше маркеры. Результаты показали, что:

- Повышение уровня инсулина и С-реактивного белка после приема декстрозы было значительно выше, чем после приема меда.
- Декстроза снижает уровень холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП).
- Искусственный мед немного снизил холестерин и ХС-ЛПНП и повысил уровень ТГ.
- Мед снижает уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов и немного повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП).
- У пациентов с гиперлипидемией искусственный мед повысил уровень ХС ЛПНП, а мед снизил ХС ЛПНП. .

Другое исследование показало, что потребление натурального необработанного меда всего за 15 дней снижает уровень гормонов в организме (простагландинов и простагландиноподобных веществ), вызывающих воспаление. Эти вещества фактически подавляют определенные функции иммунной системы и приводят к атеросклерозу, первопричине сердечно-сосудистых заболеваний.

• В 2006 г. С. К. Эль-Сальч в своем исследовании «Мед защищает от повышения уровня гомоцистеина у крыс». Профилактика сосудистых заболеваний , том 3, № 4, продемонстрировал влияние меда на гомоцистеин (HCY).
HCY является нормальным побочным продуктом метаболизма аминокислоты метионина. Накопление HCY связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и около десяти процентов смертей от коронарной болезни ежегодно связаны с высокими уровнями HCY. Потребление меда значительно снижает содержание HCY в организме.

• N YAGHOOBI et al. опубликовал в 2008 году исследование « Мед натуральный и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний; Влияние на уровень глюкозы в крови, холестерин, триацилглицерин, СРБ и массу тела по сравнению с сахарозой ». , исследование, опубликованное The Scientific World Journal, которое проводилось среди людей с нормальным и избыточным весом, имеющих более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам давали 70 г меда в течение 30 дней. Результаты показали, что:
· у пациентов с нормальными показателями, мед
- вызывает легкое снижение массы тела (1.3%) и телесный жир (1,1%).
- снижение общего холестерина (3%), холестерина ЛПНП (5,8), триацилглицерола (11%), FBG (4,2%) и СРБ (3,2%), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (3,3%).
· у пациентов с повышенные переменные, мед
- вызвали снижение общего холестерина на 3,3%, ХС ЛПНП на 4,3%, триацилглицерина на 19% и СРБ на 3,3% (p <0,05).

Заключение авторов:

«Потребление натурального меда снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,
, особенно у лиц с повышенными факторами риска,
, и не увеличивает массу тела у людей с избыточным весом или ожирением.”

• Мед снижает также агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови, согласно исследованию «Влияние натурального меда на тромбоциты человека и белки свертывания крови». “, AHMED, A et al. и опубликовано в 2011 г. в пакистанском журнале фармацевтических наук.

• MÜNSTEDT, K et al показали в 2009 г. в исследовании «Влияние меда на уровень холестерина и липидов в сыворотке». опубликовано в Journal of Medicinal Food, что мед оказывает положительное влияние на женщин.Исследование было проведено с участием 30 человек и 30 контрольных групп, и оно показало, что после приема 75 г меда ежедневно в течение 14 дней не наблюдалось значительного снижения уровня холестерина ЛПВП и
ТГ.
В то время как у мужчин не было никаких эффектов, у женщин значения ЛПВП были увеличены в контрольной группе, принимавшей сахарозу, в то время как в группе меда повышения не наблюдалось, указывая на то, что мед оказывает положительное влияние на женщин.

• BAHRAMI, M et al. показал в 2009 году исследование «Влияние потребления натурального меда на пациентов с диабетом: 8-недельное рандомизированное клиническое исследование.», опубликованные в Международном журнале пищевых наук и питания, которые представляют собой влияние приема меда на пациентов с диабетом 2 типа. Результаты показали, что

Масса тела, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды снизились, тогда как соотношение липопротеинов высокой плотности и холестерина значительно увеличилось.

• Согласно AL-BUKHAARI, M (1994) и AL-WAILI, N S (2004) мед может содержать метаболиты оксида азота (NO), которые являются известными индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень оксидов азота в меде может иметь защитную функцию при сердечно-сосудистых заболеваниях.
После приема 80 г меда (4 столовых ложки) исследователи измерили общую концентрацию нитрита в различных биологических жидкостях, включая слюну, плазму и мочу. Все они показали тенденцию к увеличению концентрации метаболитов оксида азота.

Различные типы меда содержат различные концентрации метаболитов оксида азота, темный или свежий мед содержит больше метаболитов оксида азота, чем светлый или хранимый мед.После нагревания метаболиты оксида азота уменьшились во всех сортах меда.

• Греческий мед оказывает сильное антиоксидантное действие на человеческий ЛПНП и общее окисление липопротеинов в сыворотке крови in vitro. Точное количество меда, которое можно ежедневно употреблять для основной антиоксидантной защиты, еще не установлено. (Согласно MAKEDOU, K et al. в исследовании 2012 г. «Мед и его защитная роль против окисления липопротеинов низкой плотности человека и общих липопротеинов сыворотки». )

• Прием меда улучшает экспериментальные сердечные слабости, такие как экстрасистолия, аритмия и тахикардия, у
крыс, согласно RAKHA, MK et al.в исследовании 2008 г. «Кардиоактивные и вазоактивные эффекты натурального дикого меда против сердечной недостаточности, вызванной гиперадренергической активностью» , опубликованного Journal of Medicinal Food.

• В 2013 г. Дж. М. Альварес-Суарес, и др. , в статье «Мед как источник диетических антиоксидантов: структуры, биодоступность и доказательства защитного действия против хронических заболеваний человека. »говорится, что мед снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя воспаление, улучшая функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, снижая уровень липидов в крови и повышая устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (таких как холестерин ЛПНП).

Некоторые объяснения воздействия меда на сердечно-сосудистую систему:

- Мед обладает антиоксидантным действием. Окислительный стресс вовлечен в патогенез и / или осложнения гипертонии и / или сахарного диабета. Сочетание этих нарушений увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, положительное воздействие меда на сердечно-сосудистые заболевания можно объяснить его антиоксидантными свойствами, а также наличием значительного количества минералов и оксида азота (который расслабляет кровеносные сосуды), которые напрямую отвечают за кардиозащитные эффекты, вызванные адреналином. сердечные нарушения и дисфункция сосудов.(RAKHA, M. K et al., 2008)
Был сделан вывод, что антиоксиданты в меде защищают сердце от нарушений, вызванных гормонами стресса, и дисфункции кровеносных сосудов.

- Мед обладает противовоспалительным действием, и считается, что воспаление в определенных частях человеческого тела является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (как показали УИЛЛЕРСОН, Дж. И РИДКЕР, П. в исследовании 2004 г. «Воспаление как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж »).
Положительное влияние меда на здоровье сердечно-сосудистой системы можно объяснить противовоспалительным действием меда.Это уменьшит воспаление и улучшит функцию оболочки кровеносных сосудов, уменьшив риск атеросклероза или «затвердения артерий».

- Мед содержит 0,3-25 мг / кг холина и 0,06-5 мг / кг ацетилхолина. Холин необходим для сердечно-сосудистой системы и работы мозга, а также для состава и восстановления клеточных мембран, а ацетилхолин действует как нейромедиатор.

- Благодаря широкому спектру соединений, включая флавоноиды или полифенолы (которые обладают свойствами антиоксидантов), пептиды, органические кислоты и ферменты, мед снижает уровень гомоцистеина , вещества в организме, которое, как известно, вызывает десять процентов смертей от сердечных приступов. год.

************

************

Артикул:

Bee Product Science, www.bee-hexagon.net Февраль 2014 г. 13
Рон Фессенден - Новая медовая революция
Источник изображений Pixabay.com

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Оказавшись внутри улья, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.
.

Марихуана и здоровье сердца: что нужно знать

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Кровь и сосуды | healthdirect

Кровь, сердце и сосуды, по которым кровь течет по телу, вместе составляют сердечно-сосудистую систему. Они жизненно важны для переноса питательных веществ, кислорода и отходов по телу.

Кровь состоит из клеток и плазмы. Есть 3 основных типа клеток крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Все они сделаны в костном мозге многих костей.

Красные кровяные тельца доставляют кислород от легких к остальному телу и переносят продукты жизнедеятельности, которые выводятся легкими или почками.Красные кровяные тельца содержат гемоглобин - белок, связывающий и выделяющий кислород.

Лейкоциты являются частью иммунной системы. Они обнаруживают и борются с инфекциями или чужеродными молекулами, попадающими в организм.

Тромбоциты - это маленькие клетки, которые помогают свертыванию крови.

Плазма - это прозрачная жидкость, переносящая клетки. Он также содержит питательные вещества из нашего рациона, такие как сахар, жиры, белки, витамины и минералы.

Кровь не только переносит клетки, питательные вещества, кислород и отходы, но и помогает регулировать температуру тела.

Что такое кровеносные сосуды?

Кровеносные сосуды разносят кровь по телу. 3 основных типа кровеносных сосудов:

  • артерии, по которым кровь поступает из сердца - это самые большие и сильные
  • вены, возвращающие кровь к сердцу
  • капилляры, которые представляют собой крошечные сосуды, которые соединяют артерии и вены и позволяют крови вступать в тесный контакт с тканями для кислорода, углекислого газа, продуктов питания и отходов

Кровь покидает сердце по крупным артериям, а затем движется по более мелким артериям к капиллярам тканей.Затем кровь покидает ткани в венах, которые становятся больше по мере приближения к сердцу.

Артерии могут расширяться и сжиматься для снижения или повышения артериального давления в соответствии с вашими потребностями.

Болезни крови и сосудов

На кровь могут влиять травмы или заболевания других частей тела, приводящие к анемии, нехватке эритроцитов, которая снижает снабжение тканей кислородом, или полицитемии, при которой слишком много эритроцитов. Кроме того, есть рак клеток крови, например лейкемия.

Проблемы с кровеносными сосудами также могут привести к высокому кровяному давлению, сердечному приступу и инсульту.

.

Смотрите также