Полезен ли мед для печени


лечение, полезен ли, как влияет

Мед – это очень ценный натуральный продукт, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Это лакомство повышает защитные свойства организма, а также применяется в составе комплексного лечения многих болезней. О его целебных свойствах знают с давних времён, поэтому эффективность народных рецептов проверена многими поколениями.

Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками провоцируют расстройства функциональности печени. Тогда повышается вероятность таких опасных болезней, как гепатит, ЖКБ, цирроз и т. д. Для нормализации работы железы рекомендуется использовать мёд. Этот продукт восстанавливает повреждённые гепатоциты, очищает орган от вредных веществ. Однако используя народные рецепты с мёдом, важно знать, что польза и вред для печени натурального подсластителя может быть неравносильной.

Состав и полезные свойства

Довольно актуален вопрос о том, полезен ли мед для печени. Этот продукт использовали для чистки органа издавна, когда отсутствовали химически активные препараты. Актуальность натурального сахарозаменителя не снизилась и в настоящее время.

Чтобы понять, в чём польза меда для печени, необходимо изучить его состав:

  • вода – до 20%;
  • цинк, магний, железо, натрий (0,6%). Они питают нервные волокна, регулируют метаболизм, а также процесс свёртывания крови.
  • Аскорбиновая кислота, кальциферолы, рутин, элементы группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Содержание витаминов в пчелином нектаре – 18%.
  • Глюкоза, фруктоза, поли-, дисахариды. Они тонизируют организм, насыщая его энергией.
  • Белки (0,5%) – это главный строительный материал, кроме того, они стимулируют обменные процессы.
  • Азотистые вещества нормализуют функциональность ЦНС, влияют на сосудистый тонус.
  • Ароматизаторы, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Кроме того, эти вещества улучшают оттенок и аромат нектара. Этот продукт лечит простудные болезни за счёт повышения иммунитета.
  • Благодаря гормонам, фитонцидам ускоряется метаболизм, обеззараживается организм, быстрее заживают ткани организма.

Многих интересует вопрос о том, как мёд влияет на печень. Он нормализует функциональность железы, разгружает её за счёт очищения организма от токсинов. Пчелиный нектар способствует восстановлению гепатоцитов, ускоряет регенерацию тканей, ослабляет воспалительный процесс. Кроме того, эта сладость обладает умеренным желчегонным эффектом. По этим причинам мёд рекомендуется применять для лечения печеночных патологий.

Довольно актуален вопрос о том, какой мед полезен для печени. Существует 2 сорта продукта: падевый и цветочный. Первый пчёлы собирают с растений, деревьев, он имеет лёгкую горчинку и тёмный оттенок, а второй отличается светло-жёлтым цветом, интенсивным запахом и сладостью.

Внимание. Для оздоровления рекомендуется использовать падевый сорт, так как он более полезен. Цветочный нектар чаще провоцирует аллергию. При этом важно строго соблюдать дозировку продукта, чтобы избежать осложнений медовой терапии.

Наиболее полезным считается мёд шиповника, который обладает желчегонным действием. Нектар, собранный из цветов пустырника, акации, яблони, малины, клевера улучшает работу железы.

Показания к медовому лечению

Лечение печени медом проводят в следующих случаях:

  • Нарушение обменных процессов.
  • Замедление кровообращения.
  • Повреждение гепатоцитов.
  • Замедление оттока желчи, застойные процессы в желчном пузыре, его протоках, риск желчнокаменной болезни.
  • Воспалительные процессы.

Мед применяется для профилактики и комплексной терапии болезней печени

Кроме того, медовая терапия показана при заболеваниях нервной системы для нормализации психического состояния пациента. Нектар применяют при патологиях, связанных с нарушением иммунологической реактивности, которые возникают в результате заражения организма вирусами или бактериями.

Мед не может заменить медицинский препарат, однако показывает отличный результат в составе комплексной терапии.

Важно. Допустимая суточная доза продукта для взрослых – около 150 г, а для детей – до 70 г. Во время терапии следует исключить из рациона сахар и кондитерские изделия.

При гепатите печеночные клетки поражают вирусы или токсические вещества, из-за чего ткани органа воспаляются. Медовая терапия разрешена только после окончания острой фазы заболевания, тогда продукт помогает восстановить работу гепатоцитов.

При воспалении желчного пузыря и обострении заболеваний пищеварительного тракта применяют медово-калиновую смесь. Нектар показан при циррозе. Он применяется для того, чтобы поддерживать структуру печени.

При воспалительном заболевании поджелудочной железы тоже используется данный продукт. Однако в этом случае медовую терапию проводят только на фазе ремиссии, строго контролируя дозировку продукта.

Вредные свойства мёда

Опасное влияние нектара заключается в том, что повышается вероятность развития негативных реакций. Возможна аллергия, которая проявляется в результате повышенной чувствительности к компонентам продукта пчеловодства. При аллергии отекают ткани языка, шеи, губ, появляется одышка, сыпь на коже, бронхоспазм.

Осторожно. Мёд вреден при сахарном диабете, избыточном весе, также он противопоказан детям младше 1,5 лет.

К тому же средства на основе нектара запрещено принимать при жировом гепатозе. Это заболевание возникает вследствие замещения здоровых клеток жировыми, как следствие, нарушается функциональность железы. Мед неспособен восстановить обмен липидов, поэтому он не будет эффективен при этой патологии.

Средства с нектаром и желчегонными травами опасны для пациентов с ЖКБ. Они могут спровоцировать движение крупных конкрементов, вследствие чего происходит закупорка желчных путей.

Эффективные рецепты

Самостоятельно мёд не принесёт выраженного эффекта. Продукт рекомендуется сочетать с различными продуктами и растениями. Наиболее эффективными народные средства будут в составе комплексного лечения.


Тыквенно-медовая смесь очищает печень, стимулирует отток желчи, защищает гепатоциты от негативных факторов

Популярные рецепты с мёдом для печени:

Тыквенно-медовая смесь:

  • Возьмите 1 зрелую тыкву, помойте, срежьте верх.
  • Удалите из плода семечки, прожилки.
  • Заполните полученную ёмкость нектаром.
  • Накройте плод верхушкой, настаивайте на протяжении 10 дней.
  • Принимайте тыквенный продукт по 30 мл трёхкратно за сутки. Терапевтический курс длится от 20 дней.

Справка. Мёд с тыквой чистит печень, стимулирует отток желчи, моторику кишечника, обеспечивает защиту печеночных клеток от вредных факторов. Кроме того, средство обладает противогельминтным, деликатным диуретическим эффектом.

Медовая вода:

  • Нужно налить 220 мл минеральной воды (Нарзан, Ессентуки), подогреть, а потом добавить в жидкость 5 г нектара.
  • Принимать жидкость нужно утром перед завтраком.

Чистка проводится 2 раза за год.

Медовая вода ускоряет отток желчи, укрепляет, очищает организм. Такой напиток лучше для профилактики заболеваний печени.

Алоэ с мёдом:

  • Возьмите 100 г листьев растения, измельчите их до состояния кашицы.
  • Добавьте в смесь 100 г мёда, перемешайте.
  • Принимайте по 25–30 г перед едой.

Лечебная смесь обеззараживает, ускоряет восстановление повреждённых гепатоцитов.

Медово-калиновая смесь:

  • Смешайте ягоды с медом (1:1). Объём сушеных ягод нужно уменьшить вдвое.
  • Переложите смесь в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно взбалтывайте её.
  • Через 14 дней принимайте средство натощак перед трапезой.

Компоненты средства должны быть свежими, подвергать их тепловой обработке не стоит.

Это средство демонстрирует благотворное воздействие на железу. Оно защищает гепатоциты, восстанавливает их структуру.

Мед с соком редьки:

  • Смешайте по 25 г сока чёрной редьки и нектара пчёл.
  • Употребляйте смесь по 30 г трёхкратно за сутки.

Длительность терапевтического курса зависит от общего состояния пациента.

Это средство повышает гемоглобин, ускоряет желчеотток, а также очищение печени.

Медово-коричная смесь:

  • Залейте 25 г порошка корицы 220 мл кипятка.
  • Оставьте жидкость на полчаса.
  • Потом добавьте 10 г мёда, вымешайте.

Пейте жидкость по 100 мл дважды за сутки. Лечебное средство нормализует функциональность печени и желчного пузыря.

Довольно популярен мед с расторопшей. Это средство ускоряет восстановление гепатоцитов, обеспечивает им защиту, очищает организм, нормализует работу печени.

Мед с травами

Травы усиливают целебную силу мёда при лечении печеночных болезней. Для комплексной терапии используют такие рецепты:


Медово-полынная смесь улучшает функциональность печени

Медово-полынная смесь:

  • Залейте водой листья полыни, оставьте на 24 часа.
  • Потом измельчите их, залейте по 200 мл мёда и воды.
  • Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне, пока она не загустеет.

Мед с цикорием:

  • Измельчите цикорий, залейте 50 г полученного сырья 500 мл закипевшей воды.
  • Добавьте туда 5 мл яблочного уксуса, а потом 75 г нектара.
  • Выпейте на протяжении суток.

Травяной настой с мёдом:

  • Смешайте 5 г цветков лаванды, 10 г чабреца, 5 г мелиссы, по 5 г листков и ягод земляники, котовника, мяты перечной.
  • Залейте 5 г сбора 220 мл кипятка, накройте, оставьте.
  • Спустя 10–15 минут процедите, добавьте 5 г меда.
  • Выпейте настой. Курс длится от 2 до 12 месяцев.

Справка. Медово-травяной настой выводит из желчного пузыря мелкие камни. Благодаря чабрецу и землянике, конкременты превращаются в песок. Однако эти растения не провоцируют отток желчи, поэтому риск закупорки желчных путей минимальный. Остальные ингредиенты помогают купировать воспаление, а также ускоряют выход слизи. Во время лечения необходимо наблюдать за утренней порцией мочи. Примерно через 7 дней она помутнеет (из-за слизи), а потом в ней появятся песчинки. Когда моча станет прозрачной, тогда можно закончить приём настоя.

Травяной отвар при циррозе:

  • Смешайте 15 цветов бессмертника, 35 г соцветий василька, 15 г зверобоя, 25 г земляничных листьев, по 20 г лофанта анисового, пырея ползучего (корни).
  • Залейте ½ л воды 50 г сбора, доведите до кипения, потом уменьшите огонь и оставьте ещё на 10 минут.
  • Настаивайте жидкость 2 часа.
  • Употребляйте тёплый печеночный отвар по 100 мл с 5 г мёда пятикратно за сутки.

Перед применением этих средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Очищение печени

Средства на основе мёда помогают восстановить работу повреждённой железы. Они очищают организм от токсинов, шлаков, уменьшая нагрузку на орган. Однако перед лечением рекомендуется подготовить организм. Для этого за 2–3 недели до терапии нужно пить медовую воду за 30 минут до еды четырёхкратно.


Медово-яблочный состав очищает печень от вредных веществ

Рецепты для очищения и восстановления функциональности железы:

  • Творог с медом улучшает деятельность органа. Для этого смешайте 200 г продукта 50 г нектара. Ешьте творожно-медовую массу во время утреннего приёма пищи.
  • Яблочный сок с пчелиным нектаром тоже улучшает работу железы. Смешайте 220 мл сока кисло-сладких яблок с 30 г меда. Пейте по 1 стакану на протяжении 21 дня.
  • Медово-смородиновая смесь тоже эффективна при печеночных патологиях. Для этого перетрите сладкий продукт с ягодами (1:1). Употребляйте средство по 5 г до трапезы.
  • Почистить печень можно с применением масла оливок и сока лимона. После этой процедуры можно применять любое средство на основе мёда. Для приготовления состава перемешайте по 300 г заранее подогретого масла и сока лимона. Перед процедурой в 21.00 поставьте клизму, чтобы избавиться от шлаков и мелких камней. Через 1 час выпейте приготовленную смесь.

Осторожно. Чистка грозит побочными явлениями: боль в почках, животе, голове. При возникновении рвоты, гипертонии или снижении остроты зрения, нужно посетить врача.

Мед с красным луком:

  • Измельчите 300 г лука, залейте 500 мл красного вина, 100 г меда.
  • Перемешайте, перелейте в стеклянную ёмкость, поставьте в тёплое тёмное место на 3 недели.
  • Употребляйте по 50 г трёхкратно.

Очень популярен тюбаж печени с магнезией, сорбитом, отварами трав и другими компонентами. Чтобы поддержать работу печени, можно проводить пассивную чистку. Для этого утром натощак рекомендуется есть по 1 кусочку лимона и 5 г мёда, запивая всё фильтрованной водой. Тогда железа будет очищаться медленнее, но восстановится пищеварение. По отзывам пациентов, после этой простой процедуры нормализуется стул, исчезает жжение за грудиной, тошнота и другие симптомы диспепсии.

Таким образом, мёд полезен для печени при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении дозировки. Народные средства рекомендуется использовать в составе комплексной терапии и желательно на начальной стадии заболевания или для профилактики. Во время лечения нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Перед применением рецептов с мёдом больной должен получить одобрение лечащего врача.

мед полезен для печени | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

Женщина спросила:

39 лет опыта Клиническая психология

Наслаждайтесь медом и фруктами, но в умеренных количествах. Они уступают столовому сахару, и его действительно следует избегать. Кроме того, исследования показывают, что умирают ... Подробнее

29-летний мужчина спросил:

39-летний опыт Холистическая медицина

Фрукты с низким гликемическим индексомOK: Хороший вопрос.Некоторые фрукты содержат гораздо больше сахара, чем другие. Маленькие фрукты, в которых вы едите кожуру, имеют много преимуществ для здоровья (ягоды, вишня, виноград, ... Подробнее

37-летняя женщина спросила:

48-летний опыт Психиатрия

Как указано выше: Звучит так, как будто у вас есть алкоголь индуцированное заболевание печени, это серьезно, не экспериментируйте с лекарствами, а просто делайте то, что вас попросил сделать врач ... ... Подробнее

26-летний мужчина спросил:

56 лет опыта аллергии и иммунологии

.

Полезны ли лимон, имбирь и мед для печени?

Статьи по теме

Лимон, имбирь и мед предлагают дополнительные ароматы, которые улучшают чай и другие напитки и придают характерный аромат некоторым из ваших любимых выпечок. Сами по себе или в сочетании эти знакомые продукты также приносят определенную пользу для здоровья, некоторые из которых относятся к вашей печени. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как использовать пищу или добавки для лечения какого-либо заболевания.

Лимон и детоксикация от алкоголя

Нарутин, соединение в кожуре лимона, может защитить печень от вызванного алкоголем повреждения, согласно исследованию на животных, опубликованному в февральском выпуске журнала «Food and Chemical Toxicology» за 2013 год. В исследовании высокоалкогольные диеты с добавлением нарутина в течение восьми недель показали меньшее истощение антиоксидантных ферментов, снижение уровней окисленных липидов - тех, которые были повреждены накопленными токсинами и продуктами жизнедеятельности - и более низкие уровни холестерина и триглицеридов в печени по сравнению с контрольная группа, которая не получала лимонный экстракт.Кроме того, исследователи наблюдали меньшее воспаление в печени животных, получавших добавку нарутина.

Имбирь и диеты с высоким содержанием сахара

Имбирь продемонстрировал защитные эффекты против повреждения печени, вызванного диетой с высоким содержанием сахара, в исследовании на животных, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина» за 2012 год. Диеты с высоким содержанием фруктозы с добавлением 50 миллиграммов имбиря на килограмм веса тела в день в течение пяти недель снижали уровень триглицеридов и снижали выработку жира в печени.Кроме того, клетки печени животных, получавших имбирь, выглядели более здоровыми под микроскопом по сравнению с контрольной группой, которая потребляла диету с высоким содержанием фруктозы, но не получала имбирь.

Имбирь и профилактика рака

Активное соединение имбиря, 6-шогаол, вызывало апоптоз или раннюю гибель клеток, нарушая производство белка в раковых клетках печени в исследовании культуры ткани рака печени человека, опубликованном в июньском выпуске журнала 2012 г. "PLoS One". Экстракт имбиря также подавлял рост опухоли в части исследования на животных.Когда ученые объединили 6-шогаол с препаратом для химиотерапии рака, они наблюдали значительное увеличение апоптоза раковых клеток печени, что указывает на то, что имбирь обладает потенциалом в качестве безопасного дополнительного лечения рака печени.

Мед и токсичность ацетаминофена

Мед защищен от токсического воздействия на печень, вызванного ацетаминофеном, в исследовании на животных, опубликованном в ноябре 2012 года в «Архиве иранской медицины». В ходе исследования мед значительно снизил повышенный уровень ферментов печени - признак стресса для печени - из-за высоких доз парацетамола.Уровни антиоксидантных ферментов поддерживались, а уровни окисленных липидов, которые могут способствовать воспалению, снижались у животных, получавших мед. Исследователи также наблюдали меньше вызванных ацетаминофеном участков повреждения печени животных, потреблявших мед, по сравнению с контрольной группой.

Ссылки

Биография писателя

Трейси Ройзман, округ Колумбия, писатель и докладчик по вопросам естественного и профилактического здравоохранения, а также практикующий мануальный терапевт. Она также имеет степень бакалавра наук. в пищевой биохимии.

Кредит изображения

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

.

Мед - подсластитель, который может ценить ваша печень

Это не просто липкий заменитель сахара. Мед является предпочтительным подсластителем по нескольким причинам, связанным с печенью.

Мед обычно относят к категории суперсладких и не очень полезных для вас, в результате чего некоторые из его защитных свойств для печени недооцениваются. Понятно, что людям с определенными заболеваниями рекомендуется избегать или ограничивать потребление меда, но эта натуральная жидкость является одним из немногих подсластителей, которые действительно способны поддерживать здоровье печени.

Истоки меда

Процесс создания меда просто потрясающий. Следующие последовательные события описывают создание меда:

  1. Все начинается, когда пчелы лакомятся нектаром цветов.
  2. Нектар, собранный пчелами, смешивается со специальными ферментами в их слюне, превращая соки цветов в мед.
  3. Пчелы несут этот мед обратно в свой улей, где они кладут его в ячейки стенок улья.
  4. Взмах крыльев пчел обеспечивает необходимую вентиляцию для снижения содержания влаги, делая мед готовым к употреблению.

Около 60 000 пчел в улье могут вместе пройти 55 000 миль и посетить более двух миллионов цветов, чтобы собрать достаточно нектара, чтобы сделать всего фунт меда.

Профиль питания меда

Несмотря на свою относительную простоту, мед содержит удивительный комплекс натуральных сахаров, следовых ферментов, антиоксидантов, минералов, витаминов и аминокислот. Состав меда примерно:

  • 17,1% воды
  • 82,4% углеводов
  • .5 процентов белков, аминокислот, витаминов и минералов

Среднее содержание углеводов в меде:

  • 38,5% фруктозы
  • 31 процент глюкозы
  • 12,9% мальтозы, сахарозы и других сахаров

Цвет и вкус меда зависят от цветочного источника, так же как и содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Витамины могут включать:

  • Ниацин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновая кислота

Минералы могут включать:

  • Кальций
  • Медь
  • Утюг
  • Магний
  • Марганец
  • фосфор
  • Калий
  • Цинк

Помимо сахаров, витаминов и минералов, мед содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты - вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы в организме.Свободные радикалы образуются в результате нормальных метаболических процессов, которые, как известно, усугубляют многие заболевания, включая хронические заболевания печени. Содержание антиоксидантов в разных сортах меда может различаться до 20 раз. В целом, более темный мед, такой как гречишный мед, содержит больше антиоксидантов, чем более светлые сорта.

Потенциальная польза для печени

Настоящая, а не химически произведенная пища, которая ценилась на протяжении всей истории. Мед был связан с улучшением здоровья печени и снижением риска ее заболеваний.

  1. Контроль уровня сахара в крови - У некоторых людей мед может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови, что желательно для тех, кто находится в опасности ожирения печени. Содержание фруктозы и глюкозы в соотношении почти 1: 1, по-видимому, отвечает за роль меда в обеспечении адекватного хранения гликогена в клетках печени. Недостаточное хранение гликогена в печени вызывает выброс гормонов стресса, которые со временем ухудшают метаболизм глюкозы. Нарушение метаболизма глюкозы неизбежно приводит к инсулинорезистентности и может быть причиной ожирения печени.
  2. Хорошие бактерии - В пищеварительной системе содержатся полезные бактерии, жители, которые имеют решающее значение для здорового пищеварения. Доказано, что сырой мед является богатым источником хороших бактерий, он содержит шесть видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий. Исследователи полагают, что повреждение печени часто коррелирует с дисбалансом кишечных бактерий, и печень более устойчива к повреждению, когда уровень полезных бактерий высок.
  3. Antioxidant Power - Мед известен тем, что содержит полифенолы, один из видов антиоксидантов. Мед является уважаемым источником антиоксидантов.В то время как несколько испытаний продемонстрировали антиоксидантную силу меда, опубликованное в 2013 году исследование сочетало мед и силимарин (активный ингредиент расторопши), чтобы оценить их совокупную способность защищать от повреждения печени. Их результаты подтвердили, что и мед, и силимарин защищают клетки от окислительного стресса. Помимо того, что мед проявляет сильную антиоксидантную активность, он также проявляет значительный эффект снижения липидов. Защита от окислительного стресса предотвращает повреждение клеток печени, а снижение уровня липидов помогает предотвратить накопление жира в печени.

Не очень сладкая сторона меда

Благодаря своей необычайной сладости, мед приносит больше пользы для здоровья, чем многие из нас думают; однако это не панацея от хорошего самочувствия. Помните, что мед - это преимущественно сахар - вещество, которое, как известно, вызывает множество проблем со здоровьем. Следующие инструкции помогут вам правильно использовать мед:

  • Аллергия - У некоторых людей может быть аллергия на мед, особенно если есть аллергия на укусы пчел.
  • Младенцы - младенцам в возрасте до одного года рекомендуется избегать меда, поскольку он может быть заражен спорами бактерии Clostridium, патогена, который может вызывать ботулизм у людей с незрелой пищеварительной системой.
  • Ожирение или диабет. Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы потребление меда может ухудшить состояние здоровья, например, ожирение или диабет.

Если вы здоровы, активны и вам не нужно худеть, то небольшое количество меда вряд ли причинит вред - при условии, что он потребляется в умеренных количествах. Благодаря уникальному составу фруктозы и глюкозы, его сложному профилю питания и отмеченным преимуществам для здоровья, включая защиту печени, мед - один из лучших вариантов, который может сделать человек с проблемами печени, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

http://authoritynutrition.com/is-honey-bad-for-you-or-good/, Мед для вас вреден или хорош? Сладкая правда раскрыта, Крис Гуннарс, получено 13 июля 2013 г., AuthorityNutrition.com, 2013 г.

http://www.foodreference.com/html/art-honey-health.html, Honey Nutrition and Health, по состоянию на 17 июля 2013 г., foodreference.com, 2013 г.

http: // www.hindawi.com/journals/grp/2010/453563/, Вклад кишечных бактерий в патобиологию печени, Гакухей, С. и др., Проверено 18 июля 2013 г., Гастроэнтерологические исследования и практика , июнь 2010 г.

http://www.honey.com/honey-at-home/learn-about-honey/how-honey-is-made, How Honey is Made, по состоянию на 17 июля 2013 г., Национальный совет по меду, 2013 г.

http://www.livestrong.com/article/478981-is-honey-good-for-your-liver/, полезен ли мед для вашей печени ?, Шамала Пулугурта, последнее обращение 13 июля 2013 г., Demand Media, Inc., 2013.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18525208, Влияние прополиса на окислительный стресс и гистоморфолологию ткани печени при экспериментальной механической желтухе, Kismet, K и др., Проверено 12 июля 2013 г., European Хирургическое исследование , июнь 2008 г.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23533498, Аттенуация вызванного CCl4 окислительного стресса и гепатонефротоксичности саудовским медом Sidr у крыс, Аль-Яхья М. и др., Проверено 18 июля 2013 г., Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , февраль 2013 г.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23818929, Пчелиный мед, ослабление гепатотоксичности, вызванной метанил-желтым, у крыс, Аль-Малки, А.Л. и др., Проверено 12 июля 2013 г., Доказательства. -На основе комплементарной и альтернативной медицины , июнь 2013 г.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23847089, Фенетиловый эфир кофейной кислоты, многообещающий компонент прополиса с множеством биологических активностей: обзор его противовоспалительного, нейропротекторного, гепатопротекторного и кардиозащитного действия. Effects, Tolba, MF, et al, Проверено 12 июля 2013 г., Международный союз биохимии и молекулярной биологии (IUBMB) Life , июль 2013 г.

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=96, Honey, получено 13 июля 2013 г., Фонд Джорджа Матальяна, 2013 г.

.

Мед для вас хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и с содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его не более чем сладким удовольствием.

В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскообразных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречиха, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит большое количество калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезен для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Следовательно, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболевания (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, всестороннего питания.

.

Смотрите также