Полезен ли лаваш


Лаваш: польза и вред | Польза и вред

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Что такое лаваш

Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.

Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.

Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.

Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.

Грузинский лаваш

Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.

Армянский лаваш

Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Вред

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Вывод

Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.

Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.


 

Похожие материалы:

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб - единственное, о чем никогда не забудут армяне, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, - это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из древнейших стран Азии и Южного Кавказа. Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб.Наш традиционный и национальный лаваш - одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, идущая с древних времен.

Lavash

Если вы читали нашу статью про шашлык, то помните, что в большинстве случаев в армянской семье шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов - духовок или, самое главное, - тондира (тонир- թոնիր) - это ответственность мужчин. Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш смелый пекарь запрыгивает в духовку.Видео снял INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики. Затем шарики раскатываются в тонкие слои, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира.Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

Underground Tondir

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замешивание теста выполняла старшая женщина из числа женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать.Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для упаковки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Съев его, вы навсегда запомните вкус. Угадать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью - идеальное сочетание.

Lavash Wrap

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных - крекеры из лаваша. Я собираюсь познакомить вас с крекерами из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой.Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Lavash Crackers

Следующий шаг - поставить лаваш в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ.Безусловно, это армянский хаш - король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Khash with dried Lavash

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, - это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю. По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем ими.Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Barbeque with Lavash

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб-лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет лист лаваша на плечи молодоженов. Это считается признаком достатка и плодородия.

Where can I buy lavash bread

Хотя гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и подумать: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Vera Mirzoyan

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

.

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает через открытое окно на холмы теста, лежащие на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша - жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»).Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб - медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживала себя через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя и делясь лавашем.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы приветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Разделить хлеб с кем-то - значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но важного акта преломления хлеба. Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность - жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш разительно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец.Она была жирной, маслянистой и рассыпчатой. Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из самых важных способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей. Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать лаваш современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи.Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она стала старше, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят еще в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии, которая называется ttkhmor . Эта закваска на дрожжах придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатков от предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же на вкус.

Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи. Тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество в отпугивании насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в печь , бьет тесто о горячую стенку печи.Лаваш сразу начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что более часто, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, он может использоваться как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска.Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холмиками готового к выпеканию теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Препарат

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая по одному шарику, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова в три части, получая небольшой пучок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность яичной жидкостью.
  10. Выпекать на нижней решетке духового шкафа 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и запечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».

.

Рецепт лаваша

29 апреля 2019


4/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 6 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 27 поваренных книг Этот рецепт просмотрен 57575 раз.

Мы всегда получаем глубокое удовлетворение от приготовления экзотических блюд интернациональной кухни на собственной кухне, не так ли? Это ваш шанс приготовить лаваш, неизменно любимый средиземноморским блюдом.Обладая мягким ароматом оливкового масла и сильным ароматом поджаренного кунжута, лаваш - это по преимуществу хлеб. Выпекать их свежими, дать им остыть и стать хрустящими, затем подавать с сырным или острым сопровождением. Дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба наверняка заставит переесть!

    Метод
  1. Смешайте сухие дрожжи и сахар с стакана теплой воды в миске, хорошо перемешайте, накройте крышкой и держите в течение 5 минут.
  2. Смешайте муку, сухую дрожжевую смесь и соль в глубокой миске, хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто без использования воды.
  3. Накройте крышкой и отставьте на 15 минут.
  4. Разделите тесто на 3 равные части.
  5. Раскатайте порцию до 175 мм. Круг диаметром 7 дюймов с помощью небольшого количества простой муки для раскатки и смажьте его небольшим количеством оливкового масла.
  6. Равномерно посыпьте ½ чайной ложки черного кунжута и разрежьте на 12 равных треугольников.
  7. Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° C в течение 16–18 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте ему немного остыть.
  8. Повторите шаги с 5 по 7, чтобы приготовить еще 24 лаваша.
  9. Хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости.

Другие рецепты по теме


Пищевая ценность на лаваш
Энергия 20 кал
Белок 0.3 г
Углеводы 1,7 г
Клетчатка 0 г
Жир 1,3 г
Холестерин 0 мг
Витамин А 11,9 мкг
Витамин B1 0 мг
Витамин B2 0 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин C 0 мг
Фолиевая кислота 0 мкг
Кальций 1.7 мг
Железо 0,1 мг
Магний 0 мг
Фосфор 0 мг
Натрий 0,2 мг
Калий 3 мг
Цинк 0 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

определение лаваша от The Free Dictionary

«Азербайджанский мугам», «Ашугское искусство», «Праздник Новруз», «Традиционное азербайджанское искусство ковроткачества», «Деготь и исполнительское искусство», «Традиционная карабахская конная игра човган в Азербайджане», «Традиционное искусство и символика келегая, изготовление и использование женских шелковых головных уборов »,« Медное ремесло Лахиджа »,« Приготовление и культура подачи прекрасного хлеба: лаваш, катырам, жукка, юфка »,« Традиции приготовления и подачи долмы, что является показателем культурной самобытности », Струнный музыкальный инструмент кяманча, его изготовление и исполнительское искусство »внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.5 281 209; Томас Осборн III и Брюс Лаваш, наследники Procter & Gamble, Цинциннати, Огайо. Азербайджанский мугам, деятельность ашика, традиционное искусство ковроткачества, таран и способ его приготовления, игра в човган на карабахском коне, традиционное искусство и символика подготовка и украшение женского головного убора калагай, медное ремесло Лахч, лепешки из лаваша, приготовление долмы и традиция обмена будут представлены в конце декабря. 1/2 стакана нарезанного красного лука и вареный горох 4 листа лаваша * Я начинаю уезжаем, с нетерпением жду нашего вкусного и недорогого обеда в лаваше от отца природы, когда Джен вскрикивает, потрясенная: «Что ты делаешь ?! Но сначала я наливаю кубидех - жареную говядину и баранину, завернутые в мягкую лаваш с базиликом и петрушкой.Сегодня на рынках Фресно можно найти лаваш с такой же вероятностью, как и французский хлеб. Простой салат из козьего сыра украшен маринованным инжиром, чипсами из лаваша и заправкой из лесных орехов юзу в японском стиле. Президент Национальной Кулинарной Ассоциации, руководитель Национального Кулинарного Центра Тахир Амирасланов подчеркнул, что государство уделяет особое внимание и заботу развитию национальной кулинарии, благодаря чему азербайджанская долма и лаваш включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 11 из 15 пациентов были найдены, чтобы пообедать в Тот же ресторан быстрого питания под названием «Ок Тепа Лаваш».«Каждый пункт меню представляет собой знаменитый шедевр сам по себе, гости могут насладиться множеством блюд от бывших победителей шоу, в том числе филе оленины, натертой перцем чили, и кофе от мастера шеф-повара США 2016 года Шоном О'Нилом, филе сибаса, запеченное в лаваше. хлеб от чемпиона MasterChef UK 2017 Салихи Махмуда Ахмеда и ньокки с грибами от финалиста MasterChef Australia 2014 Лауры Кассай..

Смотрите также