Полезен ли квас из овса


польза и вред для здоровья

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

 

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

 

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от потребления этого напитка и представителям сильной половины человечества. При его регулярном употреблении мужчины отмечают:

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

 

Квас из овса в медицине

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

  • подагра;
  • энтерит;
  • колит;
  • аллергия на глютен.

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Интересные факты об овсе

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кваса из овса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

хороших и плохих. Квас из овса: рецепт

Квас считается поистине русским народным напитком, который славится прежде всего тем, что прекрасно утоляет жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время список рецептов этого напитка активно обновляется. Однако не уступает по своим вкусовым качествам классическому квасу из овса. Насколько полезен этот напиток?

Кому подходит этот настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • высокий уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкие ногти, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижают иммунитет и защитные функции организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих будет хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому квас из овса подходит всем. Чем полезен этот легкий в приготовлении напиток, знали наши предки, поэтому активно включили его в свой рацион. Основа настоя - овес. Также он славится своими полезными компонентами, которые практически в неизменном виде переходят в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их можно применить только умело.

Как приготовить?

Как приготовить квас из овса мало кто знает. Однако тот, кто хоть раз в жизни варил этот напиток традиционным способом, справится без труда. Комплектующие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов - и получится крутой квас из овса. Рецепт довольно простой. Для приготовления понадобится:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 стакана неочищенной овсянки;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм.На такое количество еды хватит небольшой горсти. Это придает квасу больше десертности, даже пикантности.

Процесс приготовления

Первый этап - подготовительный. Овес необходимо сначала отсортировать, удалив все посторонние частицы. На полках магазинов теперь продается особый сорт круп, предназначенный для приготовления бульонов и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к употреблению. Обычный следует промыть проточной струей, чтобы избавиться от поврежденных ядер, мелкого мусора и шелухи.Затем семена следует залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем снова бросьте на сито и промойте под струей холодной воды.

Вторая фаза. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас опишем, без бутылки не обойтись. Нам нужен 3-х литровый. Внутрь насыпают промытые зерна овса, изюм (если есть желание) и сахар, не нуждающийся в особом растворении. Воды уйдет примерно 2 литра. Заливка должна быть так, чтобы до верха было примерно 10 см.Горлышко банки следует накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или колпачком.

Бутылку обычно ставят в теплое место на 3 дня. Если в комнате прохладно, для брожения может потребоваться дополнительный день. Главное условие настоя - защита от прямых солнечных лучей. Перегревать настой при брожении не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени от напитка нужно взять образец. Если вкус удовлетворит, можно полить квас. Если нет, нужно поставить его на прежнее место и дать некоторое время бродить.Бывает, что первый настой слишком резкий на вкус. Затем его сливают и повторно заливают осадок. Выпейте второй настой.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно слейте, чтобы осадок не встряхивал. После этого нужно взять сито, положить в него марлю в несколько слоев, процедить напиток. Для хранения разливают в бутылки, лучше всего стеклянные, затем ставят в холодильник. Таким нехитрым способом готовится квас из овса.Польза и вред, как и в любом другом продукте, есть в этом напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес доливаем теплой водой до того же уровня. На этот раз сахара добавляется чуть меньше - примерно 3 ложки. Для насыщенности вкуса и более темных цветов изюм накрывают. Таким образом, овес можно повторно настоять в течение 2 месяцев. Летом его обычно меняют через месяц. Каждый на практике определяет, как часто нужно обновлять зерно, так как это влияет на вкус напитка.

Противопоказания

Мы уже поняли, что такое квас из овса. В нем в равных пропорциях сочетаются польза и вред. О положительных свойствах уже поговорили. А теперь подумайте, кому следует отказаться от такого напитка.

Противопоказаниями к применению могут служить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтерит;
  • хронический гастрит;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и связанные с ней заболевания;
  • наличие язвы.

Относительно мало, но есть причины, по которым лимитору вообще не пить квас из овса. Польза и вред напитка у людей разные. Для некоторых прохладный квас служит спасением в летнюю жару, и вы с радостью можете позволить себе несколько стаканов в день. А немного выпивки может доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, следует прислушаться к рекомендациям по применению. Или сходите на консультацию к врачу, который не только расскажет, можно ли пить квас, но и решит ли вы определить его полезное количество.

Калорийность

Квас из овса считается калорийным. Тем, кто намерен похудеть, лишние калории бесполезны. Причем в овсяном квасе они содержат 300 ккал / грамм. Это значение следует учитывать при составлении меню диеты. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность ингредиентов гарантирована только при домашней кухне.

Квас овсяный содержит около 1 шт.Спирт этиловый 3%. Такая крепость не влияет на внимание за рулем или при работе с механизированными установками, но осторожность в этом вопросе не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед применением следует проконсультироваться с врачом при беременных и кормящих мамах.

.

Квас при подагре: домашний, хлеб

Можно ли пить квас при подагре?

Подагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение в организме пациента обменных процессов, отложение кристаллов уратов, образованных из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас - удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно B, E и R. Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивает нервную систему.Квас обладает слабыми антибактериальными свойствами, поэтому может уничтожать или тормозить размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если возникает вопрос: «Можно ли пить квас при подагре?» - Ответ один - не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Не так давно наши бабушки готовили его дома из натуральных продуктов. Именно этот напиток можно и нужно пить людям, даже если их история отягощена подагрой.

Квас, который сейчас продается в супермаркетах, очень сложно назвать натуральным продуктом. Это больше похоже на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыделительной системы выводить мочевую кислоту из организма, что провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на организм человека и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас от подагры

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самостоятельно. Домашний квас при подагре можно приготовить на другой основе:

  1. Квас, приготовленный на дрожжевой основе.
  2. Напиток на основе солода.

Сегодня сложно найти людей, которые дома готовили бы домашний квас из солода. Для его изготовления следует приложить немало усилий. Но хозяйка нашла выход, заменив солод панировочными сухарями.Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка сохраняются.

Предлагаем вам один из рецептов солода, который в основном готовили из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Возьмите зерно и тщательно очистите его.
  2. Залейте крупу водой комнатной температуры. Все зерна следует залить жидкостью, но дополнительной воды не требуется.
  3. Поставьте емкость в теплое место и дайте постоять около трех дней, перемешивая несколько раз в день.
  4. На третий день слить зерно, слегка подсушить и залить свежей водой. Продолжайте настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Слейте жидкость. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке при низкой температуре. Убедитесь, что не сгорели.
  6. Измельчите зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Хранить в прохладном месте, поместив в пакет из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять другое зерно. Это позволит вам экспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Далее, чтобы приготовить квас, нужно достать сусло. Имея солод, он готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецепт самого напитка может быть другим.

Например, чтобы получить белый квас, который хорошо подходит для приготовления окрошек или как закваску для запекания, в сусло нужно добавить воду и муку.Чтобы приготовить квас темных сортов, необходимо ввести в обжаренное в духовке сусло до золотисто-коричневого оттенка.

Даже солод полезен сам по себе. Ведь его основа - это слегка проросшие зерна. И как показывают исследования ученых, в момент, когда трава начинает прорастать, она становится источником легкоусвояемых витаминов и минералов. Таким образом, регулярное употребление кваса или солода позволяет активировать обмен веществ, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшить кроветворение и улучшить выведение шлаков, токсинов и молочной кислоты из организма, что является основным вопросом. профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на дрожжевой основе. Главное его преимущество - простота приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, присутствующие в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты), родственны животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбции, метаболизма и ассимиляции. Основными витаминами, которыми богат этот продукт, являются ряд витаминов B (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а также PP (никотиновая кислота и никотинамид) и D (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам этот продукт отлично справляется с вредоносными болезнетворными микробами, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, очищение организма и выведение из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Но есть одно «но», в дрожжах есть химические соединения, имеющие пуриновое основание. Они тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но его нужно готовить, придерживаясь всех правил и рекомендаций специалистов. Врачи допускают использование в рационе больного подагры кваса, приготовленного на основе солода, но не все рецепты этого напитка, приготовленные с использованием дрожжей, рекомендуются. Поэтому, если пациент желает увидеть в своем диетическом квасе подагру, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток на основе хлеба - самый распространенный и любимый квас.В его основе - мука (в основном ячмень, рожь, пшеница, гречка и овес), солод (в основном ржаные и / или ячменные зерна), хлеб (пшеница и рожь) и вода.

Вот один из рецептов, который можно пить при рассматриваемой болезни, но принимать его следует без чрезмерного использования объемов.

Рецепт хлебного кваса, разрешенного к употреблению при подагре.

Состав:

  • Ржаной хлеб - один килограмм
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - шесть литров
  • Дрожжи - 25 г
  • Сахар - 300 г
  • Мед натуральный - 200 г
  • Корень хрена - 150 г

Способ приготовления:

  • Весь хлеб нарезается мелкими кубиками, помещается в духовку и обжаривается до золотистой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой насыпьте панировочные сухари. Оставить на 10 - 12 часов, затем тщательно, через несколько слоев марли, стечь.
  • Соединить дрожжи, муку, разбавив состав незначительным количеством жидкости, полученной после настаивания бисквита. Оставьте на два-три часа побродить.
  • Возьмите два стакана сухого отвара, разведите сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остывать.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость переложить весь сухой настой, всыпать сахарный сироп и муку с дрожжами.Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место, чтобы пройти процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, слить напиток и поставить в прохладное помещение на 12 часов.
  • Хрен нарезать.
  • Экстракт кваса, слегка нагреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом помещении еще на 10 - 12 часов.
  • Готовый продукт необходимо хорошо осушить и разлить в емкости меньшего размера.Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток нужно употреблять не позднее пяти-шести дней. В противном случае кислота, присутствующая в напитке, превращается в уксус.

Квас при подагре можно употреблять, но только в домашних условиях, без использования сахара. Напиток же, предлагаемый современной промышленностью к употреблению, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания невозможно.

[3], [4], [5]

.

21 овсяный квас. Фотографии - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

.

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой овсяных зерен. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса.Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса.Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса.Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса.Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток. Отвар, настой из зерен овса. Квас овсяный, кисель - полезный напиток

Овес замачивают в банке.Овес на закваске. Зерна овса в воде. Закваска овсяная

Приготовление напитка в банке. С наименованием кваса из зерен овса

Стакан овсяного молока, ингредиенты для приготовления овсяного молока или овсяного напитка в домашних условиях. Зеленые уши овса и черная сковорода на фоне. На деревянный кухонный стол

Приготовление напитка в банке. С наименованием кваса из зерен овса

Разнообразная фасованная продукция на полке в супермаркете.Россия, Самара, ноябрь 2018: разнообразные фасованные продукты на полке в супермаркете

Ингредиенты и процесс приготовления овсяного молока или овсяного напитка в домашних условиях. Ингредиенты и процесс приготовления овсяного молока или овсяного напитка в домашних условиях

Овсяные хлопья на закваске. Овсяные хлопья на воде. Овсяная закваска

.

Рисовый квас: польза и вред

Квас - настоящий русский напиток, который получают в результате ферментации солода (проросших злаков) с добавлением воды, сахара, ржаного хлеба и других ингредиентов (свежие фрукты, изюм). Есть несколько разновидностей этого бодрящего напитка. Итак, из риса готовится еще и полезный квас, который имеет приятный вкус и имеет высокую пищевую ценность для организма.

Вкусовые качества и калорийность рисового кваса

Традиционный квас из ржаного хлеба любят далеко не все.Для многих он слишком острый и ферментированный по вкусу. Другое дело - рисовый квас. Обладает приятным нежным вкусом и легким ароматом. Такой напиток легче пить, но пользы для организма он приносит не меньше.

Квас рис - источник витаминов группы В, РР, Н, Е, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. В нем в достаточном количестве содержатся фтор, кобальт, цинк и железо. Квас богат простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В нем полностью отсутствуют жиры, а белки содержатся в небольшом количестве.Калорийность готового рисового кваса составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства рисового кваса для тела

Каждый, кто любит квас, знает, что он прекрасно утоляет жажду. Но помимо приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Квас рисовый:

  • выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
  • способствует разложению и растворению солей, вызывающих боли в суставах;
  • - природный пребиотик, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
  • очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
  • способствует похуданию.

При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярно употреблять этот нежный напиток. Польза рисового кваса для похудения не только в быстром похудании. Благодаря этому энергетическому напитку организм не испытывает недостатка витаминов и микроэлементов, а значит, можно избежать его истощения.

Рисовый квас: вред для организма

Вред кваса для организма связан с содержанием алкоголя, который образуется в результате процесса брожения.Воздерживаться от употребления бодрящего напитка следует людям с циррозом печени, с хроническим гастритом в стадии его обострения и с индивидуальной непереносимостью компонентов рисового кваса.

Из-за небольшого содержания алкоголя этот напиток не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью. Также его следует исключить из рациона детей.

Рисовый квас: рецепт приготовления №1

Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса.Для его приготовления нужно 5 столовых ложек круглого риса залить литром воды, добавить 3 столовые ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на три дня.

Квас, приготовленный по этому рецепту, приятный на вкус, с легким привкусом риса.

Как приготовить квас из риса: рецепт №2

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции липкий бульон. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, этот (второй) напиток наиболее полезен для органов желудочно-кишечного тракта.Рисовый квас благодаря своей консистенции нежно обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.

Для приготовления напитка по данному рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1: 6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, вылейте бульон в трехлитровую банку, добавьте две столовые ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.

Вместо крышки накройте банку марлей и поставьте в теплое место на четыре дня.По истечении указанного времени квас будет готов. Вареный рис можно использовать по своему усмотрению.

Польза кваса для суставов

Сильная боль в шее и позвоночнике часто возникает из-за отложений солей в суставах. Это серьезное заболевание, нарушающее привычный образ жизни человека, называется остеохондрозом. Причин его возникновения может быть несколько: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, протекание естественных процессов старения в организме. Дорогие таблетки не всегда помогают справиться с этой проблемой.Именно тогда человек прибегает к народной медицине.

Для уменьшения болей через пять недель предложу квас helprice. При суставах принимать ежедневно по 100 мл через полчаса после еды. Заметные улучшения можно почувствовать уже через 3 недели после начала приема. Курс лечения не должен превышать указанного времени. Если боль усиливается, приемы можно повторить, но не ранее, чем через 2 месяца. Для профилактики рисовый квас рекомендуется проходить курсом один раз в год.

Убедиться в эффективности рисового кваса для суставов можно благодаря отзывам людей, уже опробовавших этот метод лечения. Те, кто помимо приема напитка придерживался принципов правильного питания и занимался спортом, все же говорят об уменьшении болей в суставах. Остальные не заметили разницы и выиграли от рисового кваса.

Как похудеть на рисовом квасе

Люди, примерившие на себе больше, чем диету, единодушно подтверждают, что одним из эффективных продуктов, помогающих похудеть, является квас, приготовленный на основе риса.На самом деле техники здесь нет. Непосредственно перед каждым приемом пищи, которых при правильном питании должно быть не менее 5, нужно выпивать стакан рисового кваса. Весь секрет похудения в том, что напиток заполняет пространство в желудке, притупляя чувство голода. А это значит, что нельзя съесть количество привычной порции и таким образом снизить калорийность рациона.

Польза и вред рисового кваса для человека с лишним весом в том, что он очищает организм, полностью выводя из него шлаки и шлаки, но из-за высокой калорийности злоупотребление этим напитком может привести к дополнительному набору веса.В результате вместо того, чтобы избавляться от лишних килограммов, вы будете их только получать.

Результат похудения с помощью этого напитка станет заметен уже через неделю его применения. И этот факт подтверждают отзывы реальных людей.

Тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов с помощью рисового кваса, рассчитывать только на этот напиток не стоит. Любая эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, а не утомительной. Необходимо пересмотреть привычный рацион, добавить в распорядок дня упражнения, и тогда квас из риса действительно принесет организму только пользу.

.

Смотрите также