Полезен ли кумыс для печени


Кумыс – польза и вред напитка из кобыльего молока для человека

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Печень: функции, нарушения и болезни

Печень - это железистый орган брюшной полости в пищеварительной системе. Он расположен в правом верхнем квадранте живота, под диафрагмой и наверху живота. Печень - жизненно важный орган, который поддерживает почти все остальные органы в той или иной степени.

По данным Американского фонда печени (ALF), печень является вторым по величине органом тела (кожа - самым большим органом) и весит около 3 фунтов. (1,4 килограмма). По данным Johns Hopkins Medicine, в любой момент в печени содержится около 1 пинты (пол-литра) крови - около 13% кровоснабжения организма.

Печень имеет форму футбольного мяча или конуса и состоит из двух основных долей. Согласно Джонсу Хопкинсу, каждая доля состоит из восьми сегментов, которые состоят из 1000 маленьких долей или долек. Дольки соединены с протоками, по которым желчь транспортируется в желчный пузырь и тонкий кишечник.

Функция

«Печень играет сложную роль в функционировании организма», - сказала Джордан Ноултон, опытная практикующая медсестра в больнице Университета Флориды Health Shands.«Детоксикация, метаболизм (включая регулирование накопления гликогена), регулирование гормонов, синтез белка, пищеварение и разложение красных кровяных телец, и это лишь некоторые из них».

На самом деле, по данным Джонса Хопкинса, более 500 жизненно важных функций печени были идентифицированы, в том числе:

  • Производство желчи, которая помогает уносить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения.
  • Производство некоторых белков плазмы крови.
  • Производство холестерина и специальных белков, которые помогают переносить жиры через тело
  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (гликоген может позже быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии) и для балансировки и выработки глюкозы по мере необходимости
  • уровни аминокислот, которые формируют строительные блоки белков
  • Обработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (печень хранит железо)
  • Превращение ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом метаболизма белков и выводится из организма моча)
  • Очистка крови от лекарств и других ядовитых веществ
  • Регулировка свертывания крови
  • Противодействие инфекциям путем создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока
  • Удаление билирубина, в том числе и из красных кровяных телец.Если наблюдается скопление билирубина, кожа и глаза желтеют.

Детоксикация

Одна из самых известных функций печени - это система детоксикации. По данным Canadian Liver Foundation, он удаляет токсичные вещества из крови, такие как алкоголь и наркотики. Он также расщепляет гемоглобин, инсулин и избыток гормонов, чтобы поддерживать баланс гормонов. Кроме того, он разрушает старые клетки крови.

Печень жизненно важна для нормального обмена веществ.Он метаболизирует углеводы, липиды и белки в полезные вещества, такие как глюкоза, холестерин, фосфолипиды и липопротеины, которые используются в различных клетках по всему телу, согласно Гипертексту патофизиологии: метаболические функции печени Департамента биомедицинских наук Университета Колорадо. Печень расщепляет неиспользуемые части белков и превращает их в аммиак и, в конечном итоге, в мочевину.

Болезнь печени

По данным Canadian Liver Foundation, существует более 100 типов заболеваний печени, и они вызваны множеством факторов, таких как вирусы, токсины, генетика, алкоголь и неизвестные причины.К наиболее распространенным типам заболеваний печени относятся следующие:

  • Синдром Алажиля
  • Анти-трипсиновый дефицит Alpha 1
  • Аутоиммунный гепатит
  • Атрезия желчных путей
  • Цирроз
  • Кистозная болезнь печени
  • Жировая болезнь печени
  • Галактоземия
  • Камни в желчном пузыре
  • Синдром Гилберта
  • Гемохроматоз
  • Рак печени
  • Заболевание печени при беременности
  • Неонатальный гепатит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Синдром порфирии
  • Порфирия
  • Синдром порфирии
  • Болезнь накопления гликогена 1 типа
  • Тирозинемия
  • Вирусный гепатит A, B, C
  • Болезнь Вильсона

По данным Национального института здравоохранения (NIH), одним из симптомов заболевания печени является желтуха - желтоватая кожа и глаза.Другие симптомы включают боль и отек в животе, стойкий зуд кожи, темную мочу, бледный стул, кровавый или черный стул, истощение, легкие синяки, тошноту и потерю аппетита.

Жировая печень

Согласно Кливлендской клинике, существует два типа ожирения печени: вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (ожирение печени) и не вызываемое им (неалкогольная жирная печень или неалкогольный стеатогепатит).

Говоря об обоих состояниях, Ноултон сказал: «Некоторое количество жира в печени является нормальным явлением, но когда он начинает накапливаться более чем на 5-10 процентов, это может привести к необратимому повреждению печени и циррозу."Это также увеличивает вероятность печеночной недостаточности или рака печени. Жирная печень" может быть вызвана генетикой, ожирением, диетой, гепатитом или злоупотреблением алкоголем ", - сказал Ноултон. Другие факторы риска включают быструю потерю веса, диабет, высокий уровень холестерина или высокие триглицериды, согласно ALF.

Некоторые люди могут получить ожирение печени, даже если у них нет каких-либо факторов риска. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, до 25 процентов населения США страдает от жировой болезни печени. Не существует медицинских методов лечения жировой болезни печени, хотя отказ от алкоголя, здоровое питание и физические упражнения могут помочь предотвратить или обратить вспять жировую болезнь печени на ранних стадиях.

Увеличенная печень

По данным клиники Мэйо, увеличенная печень (или гепатомегалия) не является сама по себе болезнью, а является признаком серьезной проблемы, такой как болезнь печени, рак или застойная сердечная недостаточность. Симптомов увеличения печени может не быть, хотя если они есть, то они такие же, как симптомы заболевания печени. Как правило, печень нельзя прощупать, если вы не сделаете глубокий вдох, но если она увеличена, ваш врач может ее почувствовать, согласно NIH.Затем врач может провести сканирование, МРТ или УЗИ брюшной полости, чтобы определить, есть ли у вас увеличенная печень. Лечение будет включать устранение основной проблемы.

Боль в печени

Боль в печени ощущается в правом верхнем углу живота, чуть ниже ребер. Обычно это тупая, неопределенная боль, хотя иногда она может быть довольно сильной и вызывать боль в спине. Иногда люди воспринимают это как боль в правом плече. Согласно New Health Guide, его часто путают с болью в животе, спине или почек.Трудно определить точное место или причину таких болей, поэтому важно обратиться к врачу. Врачи могут провести анализы крови, ультразвук или биопсию, чтобы определить причину боли.

Боль в печени может быть результатом множества причин. Некоторые частые причины: асцит (жидкость в брюшной полости), цирроз, гепатит, печеночная недостаточность, увеличение печени, абсцесс печени и опухоли печени.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность является неотложным и опасным для жизни заболеванием.Это означает, что печень потеряла или теряет все свои функции. «Печень обычно выходит из строя постепенно, - сказал Ноултон, - но иногда [это] может быть быстрым». Ранние симптомы печеночной недостаточности являются общими, поэтому трудно понять, что печень отказывает. Ноултон сказал: «Симптомы печеночной недостаточности могут включать тошноту, изменение аппетита, усталость, диарею, желтуху, легкое кровотечение». По ее словам, по мере ухудшения состояния симптомы могут включать «спутанность сознания и кому».

«Типичные причины печеночной недостаточности включают передозировку тайленола, вирусы, гепатит B и C, цирроз печени, алкоголизм и некоторые лекарства», - сказал Ноултон.Компания Emory Healthcare в Грузии заявила, что существует два типа печеночной недостаточности: хроническая и острая. Хроническая печеночная недостаточность - наиболее распространенный тип печеночной недостаточности. Это результат недоедания, болезней и цирроза печени, и он может медленно развиваться с годами. Острая печеночная недостаточность встречается реже и может возникнуть внезапно. Острая печеночная недостаточность обычно возникает в результате отравления или передозировки лекарством.

Лечение печеночной недостаточности зависит от конкретного случая. Ноултон сказал: «Варианты лечения в основном поддерживающие (госпитализация и лечение до восстановления печени), но в конечном итоге может потребоваться трансплантация печени."

Пересадка печени

Донорская печень может быть получена от трупов или от живых доноров. В случае живых доноров, по данным Американского колледжа гастроэнтерологии, донор передает часть своей печени другому человеку. Печень может вырасти сама. , поэтому у обоих людей должна быть здоровая и функциональная печень. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, наиболее частой причиной пересадки печени у взрослых является цирроз, хотя трансплантация также может быть сделана пациентам с различными заболеваниями печени стадия рака печени.

Пересадка печени - это очень серьезная операция, которая может занять до 12 часов. По данным клиники Майо, трансплантация печени сопряжена с несколькими рисками, в том числе:

  • Осложнения со стороны желчных протоков, в том числе утечки или сужение
  • Кровотечение
  • Тромбы
  • Отказ донорской печени
  • Инфекция
  • Проблемы с памятью и мышлением
  • Отказ от донорской печени

Если вам сделали трансплантацию печени, вы можете оставаться в больнице не менее недели после операции, проходить регулярные осмотры в течение не менее трех месяцев, а также принимать меры против отторжения и другие лекарства на всю оставшуюся жизнь.Чтобы полностью выздороветь после операции, потребуется от шести месяцев до года.

Успех трансплантации печени зависит от конкретного случая. Трансплантация трупов имеет 72% успеха, что означает, что 72% реципиентов печени жили не менее пяти лет после операции. По данным клиники Мэйо, трансплантаты от живых доноров имели немного более высокий процент успеха - 78 процентов.

Вещи, которые могут нанести вред печени

Хотя некоторые заболевания печени являются генетическими, другие вызываются вирусами или токсинами, такими как лекарства и яды.Некоторые факторы риска, по данным клиники Майо, включают употребление наркотиков или сильного алкоголя, переливание крови до 1992 года, высокий уровень триглицеридов в крови, диабет, ожирение и контакт с кровью и жидкостями других людей. Это может произойти из-за общих игл для наркотиков, антисанитарных игл для татуировок или пирсинга, а также из-за незащищенного секса.

Алкоголь играет большую роль в поражении печени. Согласно небольшому исследованию, опубликованному 22 мая 2017 года в Журнале клинических исследований, считается, что алкоголь может изменить тип грибов, живущих в печени, что приведет к заболеванию.Если это правда, это может привести к новым вариантам лечения. Полученные данные предполагают, что «мы могли бы замедлить прогрессирование алкогольной болезни печени, манипулируя балансом видов грибов, живущих в кишечнике пациента», - соавтор исследования доктор Бернд Шнабль, доцент гастроэнтерологии Калифорнийского университета. , Говорится в заявлении Медицинской школы Сан-Диего. [Как алкоголь и грибок кишечника действуют вместе, чтобы повредить вашу печень]

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Клюква - хороший выбор для здоровья печени?

Клюква - не только яркое дополнение к традиционной трапезе на День благодарения, но и удивительно полезна для печени.

Клюква - фаворит осени, будь она подана вместе с индейкой или в смеси с зельтером и долькой лайма. Большинство людей думают, что клюквенный сок - конечно, без сахара - является естественным средством от проблем с мочевыводящими путями. Однако немногие осознают пользу клюквы для поддержания здоровья печени.

О клюкве
Слегка сладкая, особенно терпкая клюква часто называют одним из природных суперпродуктов. Это название связано с высокой концентрацией антиоксидантов в клюкве и другими полезными для здоровья свойствами. В частности, клюква содержит уникальный и мощный подкласс антиоксидантов, называемых проантоцианидинами, которые известны своей способностью подавлять свободные радикалы и усиливать действие других антиоксидантов.

Родом из США и Канады, клюкву обычно собирают с сентября по октябрь влажным или сухим способом.Более распространенный влажный сбор урожая происходит путем затопления грядок клюквы, срезания плодов с их лоз и последующего сбора плавающих фруктов. Сухие собранные плоды получают путем прочесывания лоз сборочной машиной.

Клюква и печень
Клюквенный сок и клюква полезны для печени. Клюква поддерживает здоровье печени по четырем причинам:

1. Витамин C - Клюквенный сок очень богат витамином C или аскорбиновой кислотой.Витамин С разжижает и разжижает желчь, позволяя печени более эффективно усваивать жиры. Эта функция особенно важна для тех, у кого в печени избыточный жир.

2. Глутатион - Витамин С увеличивает выработку глутатиона, универсального антиоксиданта организма. Печень нуждается в глутатионе на обоих этапах процесса детоксикации.

3. Хелатирование - Проантоцианидины обладают сильной хелатирующей способностью к железу, что означает, что антиоксиданты клюквы связываются с токсичными лекарствами и металлами, облегчая их удаление печенью.

4. Защита от свободных радикалов - Клюквенный сок, богатый мощными антиоксидантами, помогает защитить печень от свободных радикалов, нейтрализуя эти соединения, повреждающие клетки печени.

Три исследования клюквы
Хотя существует не так много рецензируемых двойных слепых исследований, оценивающих пользу клюквы для печени, три научных исследования демонстрируют пользу этого фрукта.

1. Как опубликовано в июньском выпуске журнала Toxicology and Applied Pharmacology за июнь 2012 г., исследователи из Беларуси оценили способность нескольких природных веществ защищать печень от повреждения известным токсином печени.Они обнаружили, что лучшая защита печени была получена при добавлении флавоноидов клюквы в профилактический режим.

2. Как было опубликовано в выпуске журнала BioFactors за март-апрель 2011 г., американские исследователи изучали механизм, лежащий в основе антибактериальных свойств клюквы. Их исследование подтвердило сильный хелатирующий эффект клюквы - очень желательная характеристика для людей с заболеваниями печени, которым нужна помощь с детоксикацией печени.

3.Как опубликовано в сентябрьском 2006 г. в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , американские ученые оценили антиоксидантную активность клюквы. Испытав линию раковых клеток печени человека, они обнаружили, что клюква является мощным антиоксидантом и антипролифератором в тканях печени, характеристики, которые помогают защищаться от клеточного повреждения и предотвращать рост раковых клеток.

Меры предосторожности с клюквой
Клюквенные соки или продукты, как правило, безопасны для употребления, но есть несколько потенциальных проблем, которые могут помешать их здоровью.

Сахар - Поскольку клюква от природы очень терпкая, во многих рецептах добавляют сахар, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Слишком высокое содержание сахара может повлиять на пользу клюквы для здоровья - и может быть опасным для людей с ожирением или проблемами с высоким уровнем сахара в крови.

Оксалаты - Помимо проантоцианидинов, клюква также богата оксалатами. Людям с высоким риском образования камней в почках следует избегать высоких уровней оксалатов.

Варфарин - Некоторые источники предлагают воздержаться от еды и питья клюквы, если также принимаете варфарин или другие разжижающие кровь лекарства.Однако некоторые эксперты считают, что это основано на ошибочных отчетах.

Количество
Обнаружив полезный для здоровья продукт, многие люди хотят знать, в каком количестве они должны съесть. Увы, употребление определенных продуктов для здоровья - это не точная наука, а скорее рекомендация, как сделать наиболее разумный выбор. Добавлять клюкву в различные продукты, готовить блюдо на основе клюквы или пить чистый клюквенный сок - все это полезные для здоровья дела. Однако нет никаких измерений, которые бы указали, сколько клюквы или сколько унций сока необходимо для пользы печени.

Красивые маленькие красновато-пурпурные плоды, собранные осенью, являются убедительным примером для страдающих печенью. Помимо помощи печени в метаболизме жира, детоксикации вредных веществ и защиты клеток печени от повреждений, клюква, по-видимому, поддерживает здоровье печени множеством способов. Несмотря на то, что важно остерегаться содержания сахара и оксалатов и проконсультироваться с врачом, если в первую очередь нужно принимать разжижающие кровь препараты, увеличение потребления клюквы представляется мудрым и благоприятным для печени диетическим решением.

http://suite101.com/article/cranberry-juice-benefits-a213752, Cranberry Juice Benefits, Fiona Wilkinson, по состоянию на 13 октября 2012 г., suite101.com, 2012 г.

http://www.chiro.org/nutrition/FULL/Proanthocyanidin.shtml, Сосновая кора и виноградные косточки содержат флавоноиды OPC, которые обеспечивают антиоксидантную защиту от болезней сердца и рака, Мэрилин Стерлинг, RD, последнее посещение - 19 октября 2012 г. Nutrition Science News , июнь 2000 г.

http://www.cranberryinstitute.org/about_cranberry.htm, About Cranberries, дата обращения 19 октября 2012 г., Cranberry Institute, 2012.

http://www.cranberryinstitute.org/RCToolkit/media/medscape.pdf, Medscape: Warfarin and Cranberry Juice: Time to Lose the Warnings ?, Линда Брукс, магистр медицины, получено 21 октября 2012 г., Medscape Cardiology, WebMD, LLC , 2012.

https://www.liversupport.com/recipes/apple-goat-cheese-and-pecan-pizza/, N-ацетилцистеин - союзник печени, Николь Катлер, Л.Ac., Получено 19 октября 2012 г., Natural Wellness, 2012 г.
http://www.livestrong.com/article/505671-does-cranberry-juice-help-to-detox-the-liver/, Does Cranberry Juice Help To Detox the Liver ?, Кей Узома, получено 13 октября 2012 г., Demand Media, Inc., 2012.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16968064, Фитохимические вещества клюквы: изоляция, выяснение структуры, их антипролиферативная и антиоксидантная активность, He X и др., Проверено 16 октября 2012 г., Journal of Agric and Food Chemistry , сентябрь 2006 г.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20806417, Хелатирование железа клюквенным соком и его влияние на рост Escherichia coli, Lin B и др., Проверено 16 октября 2012 г., BioFactors , March- Апрель 2011.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22521486, Повреждение митохондрий печени крыс при острой или хронической интоксикации, вызванной тетрахлорметаном: защита с помощью мелатонина и флавоноидов клюквы, Чешевик В.Т. и др., Проверено 13 октября. 2012 г., Токсикология и прикладная фармакология , июнь 2012 г.

Об авторе

Николь Катлер, L.Ac., MTCM, Dipl. Ac. (НККАОМ) ®

Николь Катлер, L.Ac., MTCM давно выступает за интеграцию взглядов на h

.

Смотрите также