Полезен ли кролиный перегной


как применять в саду и огороде, отзывы

Все хотят есть здоровую пищу. Как известно, по-настоящему полезная еда растет на натурально удобренной земле. Поэтому, думающие о правильной подкормке садоводы, задумываются: можно ли и как правильно применять кроличий навоз как удобрение на своем садово-огородном участке? Рассмотрим подробнее, в каких видах используется помет кролика, а также когда, как часто и под какие растения вносить для проведения грамотной подкормки.

Кроличий навоз как удобрение: состав и полезные свойства

Кроличий помет относят к эффективным органическим удобрениям. И неспроста, ведь в его составе содержатся следующие вещества:

  • 2,3% азота;
  • 1,9% фосфорной кислоты;
  • 1,5% калия.

Также в его состав входят следующие микроэлементы: кобальт, железо, цинк, марганец. Этот тип навоза по ценности ничуть не уступает другим. Наоборот, из-за равного содержания полезных веществ, он является едва ли не очевидным выбором садовода. 100 кг удобрения легко заменяют 3 кг суперфосфата, 2,6 кг сульфата аммония и 1,3 кг 40%-ной калийной соли. Также, особый секрет, выделяемый зверьками, способствует быстрому растворению помета в почве.

Из-за отличающегося от остальных животных строения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) кролика, в экскрементах зверька почти не содержится сорняков, грибных спор, не переваренных частиц еды. Это значит, что иногда, помет, как удобрение используется на огороде без компостирования.

Одно из главных свойств навоза, получаемого от кроликов – это возможность удобрять землю постоянно. Через 3-4 года с начала его использования мягкими, легкими, рыхлыми становятся даже когда-то суглинистые почвы.

Однако с кроличьим навозом стоит обращаться осторожно, потому что данный вид помета относят к так называемым «горячим» удобрениям. Это значит, что в его составе содержится большое количество азота, который при передозировке стимулирует бурный рост растения с обильным нарастанием вегетативной массы. Причем на растении не будут формироваться репродуктивные органы и плоды.

В каких видах можно использовать кроличий навоз в виде удобрения

Кроличий навоз, используемый в виде удобрения, делится на 4 вида:

  1. Свежий.
  2. Компостированный.
  3. Сухой.
  4. Перегной (гумус).

У каждого из них есть свои требования к использованию. Чтобы не погубить посадки, надо соблюдать определенные правила.

Свежий

Этим видом пользуются меньше всего. Единственный период времени, когда пользование на огороде свежим типом помета целесообразно – поздняя осень после сбора урожая. Его вносят осенью, слегка заделав граблями, смешав с мульчой, напрямую в почву. За зиму навоз перемерзнет и станет разлагаться, теряя формирующиеся при распаде вредоносные продукты – аммиак с метаном (именно из-за этих веществ для посадок нельзя применять никакое количество свежего помета кроликов). Весной вода растворит его в себе, пропитав грунт питательными веществами и микроэлементами.

Свежий навоз кролика нельзя каждый год подсыпать на то же самое место. Нужно делать перерыв от 2 до 3 лет.

Весной и летом готовят жидкую подкормку. 1-2 кг свежего кроличьего помета разводят и растворяют, временами помешивая, в ведре воды объемом 10 л. Полученную жидкость вводят в неглубокие бороздки или ямки по 1,5 л/м2. После этого углубления засыпают почвой.

Компостирование навоза

Приготовление компоста чаще всего начинается со смешивания пищевых отходов, соломы, коровьего, овечьего или конского навоза с кроличьим. После будущий компост либо переносят в темное место, либо накрывают брезентом.

Куча уплотняется в компостной яме после 45 дней. С помощью этого метода, можно компост заложить весной и к началу зимы использовать кроличий навоз как удобрение на огороде.

Чтобы воспользоваться компостом, его нужно раскидать на поверхности почвы и перекопать ее. Так за зиму грунт рыхлеет, обогащается питательными веществами.

Сухой

Кроличий помет – единственный тип органического удобрения, который используется в сухом виде. Для удобрения, приготовленного из кроличьего помета, главный компонент тщательно высушивается под солнцем, затем подвергается растиранию до порошка и смешиванию с грунтом. На 3 кг почвы приходится по 1 ст. л. порошка, который наносится равномерным тонким слоем.

С помощью толченого сухого навоза готовят также жидкие корневые подкормки нежным садовым или комнатным растениям и цветам. Для этого надо залить чайную ложку порошка на каждые 3 л воды и настаивать на протяжении 24 часов, временами помешивая. Полученную жидкость вносить во влажную почву по 2 л/м2.

Гумус

Гумусом из кроличьего навоза является разложившаяся, рыхлая, однородная компостная куча, выглядящая подобно чернозему. Качественный гумус – это конечный продукт обрабатывания компоста червями, улучшающими рыхлость у любого типа почв.

Гумус используется после того, как собран урожай, за неделю перед высадкой озимых культур. Применять это удобрение просто. Для подкормки почвы нужно разбросать гумус по участку, после перекопав землю.

Правила внесения удобрения на огороде

Знание всех правил использования удобрений еще не значит, что посадки не могут быть уничтожены. Ведь разным растениям не нужны одинаковые условия подкормки.

Под деревья и кустарники

Для того чтобы подкормить плодовые и ягодные деревья, нужно выкопать канавку глубиной от 3 до 5 см на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Дальше необходимо полить углубление с расчетом, что каждому дереву нужен 10-12 л раствора (для его приготовления 1,5 кг навоза смешиваются с 10-12 л воды и настаиваются 24 часа, периодически помешивая). После того, как раствор залит, надо зарыть канавку.

Абсолютно те же самые действия надо проделывать с отдельными кустарниками (лучше всего подходят кусты роз).

Под овощные культуры

Перед тем, как высадить овощи, надо удобрить кроличьим навозом огород любым из предложенных ранее способов. Это увеличит урожайность, сопротивление к заболеваниям. Особенное внимание надо уделить участку под растения, которые быстро истощают почву (капусту, сельдерей, огурцы, картофель).

Рекомендуем прочитать

Под клубнику и землянику

С подкормкой этих ягод следует быть максимально осторожными. Если перекормить клубнику или землянику (в особенности ранней весной), то урожай окажется бедным. Ягоды будут меньше в размерах и количестве, а куст будет болеть. Важно подобрать правильное время проведения подкормки. Она должна происходить осенью.

В первый год с посадки куста самая ранняя его подкормка должна происходить осенью. Даже если растение совсем молодое, оно будет истощено после обильного плодоношения. Урожайность в следующем году будет зависеть уже от правильности и качества предыдущей подкормки. Экскременты перегниют зимой, а весной станут богатыми источниками азота.

Удобрение происходит компостом по пропорции: 2 кг/м2 земли. После нанесения подкормки на почву, ее перекапывают. Рекомендуется также удобрить землю перед самой посадкой кустов для плодоносного первого урожая. Для этого в лунки вносят гумус и перемешивают с почвой.

В теплицах

В теплицах растения можно выращивать чуть ли не круглый год. Кроличий помет как удобрение подсыпают под все виды овощей. По полезным свойствам, качеству, скорости роста, они ничем не будут отличаться от растений, выращенных с теми же удобрениями вне теплицы.

Перед тем как высадить рассаду, землю нужно тщательно подготовить – смешать с перегноем. Для огурцов, помидоров, тыкв, кабачков правила схожи. После введения удобрения с помощью канавок, почва перекапывается и закрывается пленкой. Через две недели нужно снова перекопать грядку и потом сажать овощи.

Особенности использования кроличьего навоза

Для максимального эффекта, удобрение вводится в землю по следующим правилам:

  1. Растение надо удобрять только в пасмурные дни во избежание излишнего испарения воды и увеличения концентрации полученного раствора.
  2. Если грунт сухой, то его нужно сначала тщательно увлажнить для переноса питательных веществ на большую площадь и чтобы избежать сжигания корневой системы.
  3. В ходе полива растения водой или удобрением надо избегать попадания влаги на листья и стебли.
  4. Емкость, хранящую настоявшийся раствор, надо закрыть крышкой с сеткой во избежание попадания нежелательных семян внутрь.
  5. Нужно беречь помет от пересыхания. Конечно, высушенный навоз можно использовать при изготовлении жидкой подкормки из кроличьего помета, но надо помнить, что сухое удобрение наполовину теряет свои полезные свойства.
  6. Посуда, в которой настаивается навоз, должна быть неметаллической. В противном случае, характеристики навоза под влиянием металла изменятся или вообще исчезнут.

Хранение навоза

Кроличий навоз богат микроэлементами, поэтому, чтобы не разрушить их, нужно знать правила хранения удобрения:

  1. Кроличий навоз не выносит слишком высокой температуры. Многие садоводы ошибочно считают, что обработка паром или кипятком убьет вредоносные бактерии, когда на самом деле этот процесс разрушит и выведет полезные вещества.
  2. Чтобы не происходило пересыхания, нужно хранить навоз в темном, влажном и прохладном (а не холодном) месте во избежание излишнего испарения влаги.
  3. Качество навоза зависит от здоровья кроликов и качества их пищи:
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержать все необходимые зверьку микроэлементы. Только так качество помета будет высоким, а урожай – больше;
  • навоз также нужно правильно собирать. Чтобы кролики не болели, помет не должен храниться и накапливаться внутри клетки, а идти в специальные прорези на дне или поддон, отделенный от основной части клетки решеткой.

Отзывы огородников

Общее мнение садоводов и огородников сводится к тому, что у этого вида органики почти нет минусов, а только множество положительных свойств.

Веду на своем участке, можно сказать, безотходное производство, выращивая овощи и разводя кроликов. Уже давно использую помет своих питомцев и уверенно говорю, что он помогает не только собирать больше урожая, но и сделать грунт мягче и воздушнее.Сергей

А я ошибся и погубил свой труд, подкормив растения свежим кроличьим пометом. Не думал я, что удобрять посадки свежим навозом – плохая идея. В результате у меня осталось много погибших кустов и не меньше слабых, потому будьте осторожнее, не допускайте моих ошибок.Владимир

Когда строились, оказалось, что у нашей розы, высотой с человека, все главные корни были повреждены или отрублены вплотную к самому кусту. Думала, не сможет выжить. Но когда посадила и два раза удобрила кроличьим навозом, роза очень быстро восстановилась и даже расцвела.Александра


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Удобрять садово-огородный участок кроличьим навозом можно и очень даже нужно из-за высокой концентрации в нем микроэлементов и питательных веществ. Самое главное при удобрении этим видом помета – подобрать правильные пропорции, время и сделать все по правилам.


Полезен ли хумус?

Хумус - это распространение, которое возникло на Ближнем Востоке. Это стало популярным блюдом во всем мире.

Традиционный хумус изготавливается из:

  • пюре из нута
  • специй
  • оливкового масла
  • чеснока
  • лимонного сока
  • тахини

Используется в качестве соуса или приправы. В отличие от многих нездоровых продуктов с высокой степенью переработки в западной диете, вы можете чувствовать себя хорошо, когда едите хумус. Вот несколько причин.

Исследования показывают, что средиземноморская диета снижает риск:

  • болезни сердца
  • рака
  • болезни Альцгеймера
  • болезни Паркинсона

Средиземноморская диета богата:

  • оливковым маслом
  • фруктов
  • 000 овощей рыба
  • цельнозерновые
  • бобы
  • бобовые
  • семена

Хумус содержит многие из этих ингредиентов.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, относится к бобовым.Они являются основным ингредиентом хумуса. Нут богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула и предотвращает запоры. Клетчатка также помогает дольше чувствовать сытость. Это может предотвратить переедание.

Исследование 2014 года показало, что употребление нута и хумуса было связано с лучшим потреблением питательных веществ, качеством диеты и параметрами веса у взрослых. Исследователи говорят, что следует поощрять употребление хумуса и нута.

Оливковое масло придает хумусу мягкость и насыщенный вкус. Оно имеет репутацию одного из самых полезных масел, которые вы можете купить. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). По данным клиники Майо, МНЖК могут помочь снизить общий холестерин, нормализовать свертываемость крови и помочь регулировать уровень сахара в крови. Все эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло также может уменьшить воспаление в организме, которое может привести к болезням. Согласно исследованию 2011 года, оливковое масло первого отжима содержит фенольные соединения, в частности олеокантал, который обладает такими же противовоспалительными свойствами, что и ибупрофен.

Чеснок часто придает хумусу сильный аромат. Несмотря на резкий запах, чеснок считается суперпродуктом благодаря своим фитохимическим веществам и антиоксидантам. Это народное средство использовалось веками, и считается, что оно обладает антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что чеснок может замедлить развитие атеросклероза и немного снизить кровяное давление.

Исследования многообещающие, но неубедительные, относительно того, может ли чеснок помочь предотвратить определенные виды рака и снизить уровень холестерина.Требуются дополнительные исследования.

Тахини, также известное как кунжутное масло, представляет собой пасту, приготовленную из молотых семян кунжута.

Тахини - ценный источник витаминов и минералов. Он содержит:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • ниацин
  • фолат
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец

общее количество марганца

, общее содержание марганца и холестерина, по данным исследования 2014 L (плохой) холестерин у пациентов с остеоартрозом коленного сустава.Они также снижали уровень малонового диальдегида (МДА), маркера окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы в организме, повреждающие клетки, и антиоксиданты, сдерживающие их, становятся несбалансированными. Этот дисбаланс может быть причиной старения и болезней.

В 1/2 стакана коммерчески приготовленного хумуса содержится 21 процент дневной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это витамин B, который содержится в бобовых, таких как нут. Фолиевая кислота является важнейшим витамином для беременных или женщин, планирующих беременность.Фолат и его синтетический аналог, фолиевая кислота, являются неотъемлемой частью предотвращения врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. В вареной сушеной фасоли содержится в два раза больше фолиевой кислоты, чем в консервированной, поэтому выбирайте ее чаще.

Хумус богат многими другими витаминами и минералами, в том числе:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • марганец
  • медь
  • селен
  • селен
  • тиамин

Белок необходим для создания, роста и восстановления клеток.Вегетарианцы, которые не едят мясо, молочные продукты или яйца, могут с трудом найти хорошие источники растительного белка. Благодаря нуту около 2 ст. коммерчески производимого хумуса содержит около 2 граммов белка.

Хумус может заменить многие нездоровые продукты в вашем рационе. Вот несколько полезных способов использования хумуса:

  • в качестве заменителя майонеза в бутербродах или бургере с индейкой
  • в качестве замены половины протертых яичных желтков в вареных яйцах
  • в качестве топпера из бублика вместо сливочного сыра
  • в качестве соус для овощей или куриных наггетсов вместо заправки ранчо

Хумус, приготовленный традиционным способом из полезных ингредиентов и умеренный, полезен для вас.В нем содержится:

  • растительный белок
  • клетчатка
  • здоровые жиры
  • витамины
  • минералы

Но не весь хумус одинаков. Некоторые бренды не производятся из высококачественных ингредиентов. Они могут использовать масло, отличное от оливкового, или оливковое масло низкого качества. Некоторые бренды содержат искусственные ароматизаторы и консерванты или содержат много натрия. Обязательно ознакомьтесь с ингредиентами на этикетке перед покупкой.

Если вы не можете найти хумус без вредных для здоровья ингредиентов или просто хотите точно знать, что вы едите, приготовить домашний хумус на удивление легко.Попробуйте эти рецепты:

  • Этот традиционный рецепт хумуса должен быть в арсенале каждого здорового повара. Посмотреть рецепт.
  • Жареный красный перец и халапеньо придают хумусу сладкий и пряный вкус. Посмотреть рецепт.
  • Поджаренные кедровые орехи добавляют в этот сорт хумуса белок и железо. Посмотреть рецепт.
  • Юго-западный вкус этого хумуса придают авокадо, сок лайма и порошок чили. Посмотреть рецепт.
  • Нет правила, что хумус должен быть пикантным! Попробуйте этот сладкий рецепт, в который входят корица, кокосовый сахар и финики.Посмотреть рецепт.

То, как вы едите хумус, тоже имеет значение. Если вы окунете жареные чипсы из тортильи или крекеры в хумус, вы съедите много лишнего жира и калорий. Для поддержания здоровья используйте хлеб из пророщенных зерен или свежие овощи, такие как сладкий перец, морковь и огурцы, в качестве ковшей.

.

Хумус вреден для вас?



Краткий ответ

Хумус - это здоровая пища, которая приносит много уникальных преимуществ для здоровья тем, кто его часто употребляет.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Хумус - это кремообразное вещество, которое происходит с Ближнего Востока и обычно используется как соус или намазка для чипсов, хлеба, сэндвичей, мяса и т. Д. В последнее время это восхитительное блюдо привлекло внимание как «суперпродукт» из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Итак, действительно ли хумус так полезен, как о нем пишут СМИ?

Короткий ответ - да.Хумус - это полностью натуральный продукт, который несет множество уникальных преимуществ для здоровья.

Большинство полезных свойств хумуса связано с его основным ингредиентом: бобами гарбанзо. Бобы гарбанзо богаты белком, клетчаткой и железом. Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и ускорить потерю веса, а также снизить риск диабета 2 типа. Железо помогает облегчить симптомы анемии у тех, кто страдает этим заболеванием, доставляя кислород к эритроцитам.

Известно, что хумус снижает риск рака.Хумус невероятно богат фолиевой кислотой. Доказано, что продукты, богатые фолиевой кислотой, снижают риск многих видов рака, в том числе колоректального рака, у тех, кто их часто употребляет. Фолиевая кислота в хумусе также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В целом, хумус заслуживает звания суперпродукта, так как он обладает множеством уникальных преимуществ для здоровья, которые трудно получить из других продуктов повседневного рациона. Плюс очень вкусно!



Преимущества

  • более быстрое похудание
  • понизить холестерин
  • снижение риска сердечных заболеваний
  • снижение риска диабета 2 типа
  • снижение риска рака
  • облегчение симптомов анемии

Окуните это в свой хумус! (что это?)

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

Хумус не так полезен, как вы думаете, благодаря СОЛИ!

Оказывать сопротивление. (Изображение: Гетти)

О, посмотрите на себя, вы все здоровы с вашей стопкой морковных палочек и хумуса для вашей тяги к закускам в 15:00. Вы сопротивлялись торту. Вы не прибегали к огромной линейке Galaxy. Вы чувствуете себя довольным.

Сожалеем. Мы собираемся разрушить это самодовольство.

Оказалось, что хумус не совсем здоровый вариант, о котором мы все думаем.

Новый отчет Consensus Action on Salt and Health (звучит серьезно, не так ли?) Показал, что хумус часто содержит ЗАГРУЗКУ соли.По сути, столько же соли, сколько в четырех пакетах готовых соленых чипсов.

(Изображение: Getty)

Но виноват не только хумус. Это все соусы: гуакамоле, тарамасалата, гуакамоле. Все провалы в беде.

Десертный хумус - вещь, и звучит странно восхитительно.

Исследователи проанализировали более 200 охлажденных соусов в супермаркетах и ​​обнаружили, что более одной пятой всех соусов были помечены красной этикеткой для определения содержания соли.

Тарамасата был наихудшим нарушителем, но хумус часто отмечался как содержащий большое количество соли и жира.

Было обнаружено, что 74% хумуса имеют красную этикетку для жира, а весь хумус имеет янтарную или красную этикетку для соли. О, Боже.

Хумус тоже высококалорийный: в среднем 280 калорий на 100 г.

Полезность хумуса в разных супермаркетах разная, поэтому стоит присмотреться к нему, если вы пытаетесь найти лучшее лекарство от хумуса.

Карамелизированный луковый хумус от Marks & Spencer’s и Tesco содержал очень много соли - 1,53 г соли и 1 ед.6 г соли на 100 г соответственно - в то время как самый низкий уровень соли был обнаружен в хумусе из красного перца Lidl, который содержит 0,43 г соли на 100 г.

Соусы с высоким содержанием соли включают:

  • Tesco Caramelized Onion Houmous - 1,6 г соли на 100 г
  • Sabra Baba Ganoush - 1,6 г соли на 100 г
  • Маркс энд Спенсер Карамелизированный луковый хумус - 1,53 г соли на 100 г
  • Marks and Spencer Taramasalata - 1,5 г соли на 100 г
  • Мавританский Baba ghanoush-ish Баклажан Копченый соус - 1.4 г соли на 100 г

К соусам с низким содержанием соли относятся:

  • Essential Waitrose с пониженным содержанием жира, сметана и соус из чеснока - 0,25 г соли на 100 г
  • Кооперативная сальса - 0,3 г соли на 100 г
  • Tesco Tzatziki - 0,4 г соли на 100 г
  • Waitrose Creamy & Refreshing Guacamole - 0,4 г соли на 100 г
  • Lidl Red Pepper Houmous - 0,43 г соли на 100 г

Это звучит немного тревожно, но мы не думаем, что это означает, что вам следует полностью отказаться от хумуса.

(Изображение: Getty)

Просто следите за информацией о пищевой ценности хумуса, который вы покупаете, или готовьте свой собственный, чтобы полностью контролировать ситуацию. Помните о размерах порций. Попробуйте сочетать хумус с овощами, а не со стопкой хлеба питта или чипсов из тортильи.

Хумус по-прежнему может быть лучшим выбором, чем большая стая шоколадного торта. Но просто не попадайтесь в ловушку, думая, что это настолько полезно для здоровья, что вы должны съесть всю ванну за один присест. На самом деле это не так.

H / T Huffington Post.

БОЛЬШЕ: Hot Dudes and Hummus празднуют израильскую сексуальность, по одному лавашу за раз

БОЛЬШЕ: Наука говорит, что бутерброды разрушают ваш рацион

БОЛЬШЕ: 17 раз хумус был всем, потому что Международный день хумуса

.

Подходит ли вам овсянка? Вот что говорят эксперты

Овсянка - любимый завтрак почти всех. Хотя овсянка исторически использовалась в Европе, России и США, овсянка быстро набирает популярность в развивающихся странах из-за ее доступности и предполагаемых полезных для здоровья свойств. Но действительно ли овсянка полезна для вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего важно провести различие между всеми видами овсянки.Есть стальной прокат и прокат, быстрого приготовления и быстрого приготовления. Но все эти термины относятся к разным методам подготовки лущеного овса к варке.

«Нельзя есть необработанный овес прямо с поля, - говорит Джоан Славин, профессор пищевых наук и диетологии Университета Миннесоты. Собранный овес заворачивают в твердую шелуху, которую необходимо удалить перед приготовлением и употреблением, говорит Славин. После удаления шелухи остается овсяная крупа - целые отруби, эндосперм и зародыш, три компонента, составляющие цельное зерно.Вы можете купить и приготовить цельную овсяную крупу. Но все другие виды овсянки требуют обработки, чтобы облегчить приготовление.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Овсяные хлопья, например, представляют собой просто пропаренную и раздробленную крупу. Овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья быстрого приготовления обычно представляют собой овсяные хлопья, которые были дополнительно измельчены, приготовлены на пару или предварительно приготовлены, чтобы сократить время приготовления. Стальной овес - это крупа, нарезанная на мелкие кусочки, а не скрученная.Но независимо от того, что вы выберете, Славин говорит, что все виды овсянки считаются цельнозерновыми и все должны быть более или менее равными по своим основным питательным свойствам.

Другими словами, по мнению экспертов, все виды овсянки полезны, но с некоторыми оговорками.

«Основываясь на имеющихся данных, употребление цельнозернового овса определенно полезно для нашего здоровья», - говорит Шэнмин Санг, профессор пищевых наук и здоровья человека в Государственном университете Северной Каролины A&T, изучавший питательные свойства овса.«Употребление цельнозернового овса может предотвратить диабет и снизить уровень холестерина, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания». Некоторые исследования показывают, что овес обладает противовоспалительным действием, говорит Санг, «что может предотвратить воспаление, связанное с хроническим заболеванием».

Клетчатка - главный атрибут здоровья овсянки. «Клетчатка полезна для многих вещей в пищеварительном тракте, - говорит Славин. Например, в желудке и тонком кишечнике клетчатка помогает замедлить переработку и всасывание пищи, способствуя насыщению и смягчению инсулиновой реакции организма.По ее словам, все это может снизить риск развития диабета 2 типа и нарушения обмена веществ. По ее словам, продвигайтесь дальше в толстую кишку, и клетчатка питает полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу.

Хотите питаться здоровее? Подпишитесь на руководство TIME по лучшему питанию.

В отличие от пшеницы и большинства других злаков, овес содержит большое количество определенного типа клетчатки, называемой бета-глюканом, исследования которой неизменно связывают с более здоровыми показателями холестерина и снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства овсянки не ограничиваются клетчаткой. «В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что цельнозерновой овес содержит множество фитохимических веществ, то есть низкомолекулярных соединений растительного происхождения, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие», - говорит Санг. Он указывает на один конкретный фитохимический препарат овса - авенантрамид - как на многообещающее средство для борьбы с воспалениями.

Овес также является отличным источником витаминов группы В, витамина Е и минералов, таких как магний, говорит Эдвард Джованнуччи, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.Но он предупреждает, что добавление в овсянку сахара, натрия или других добавок может быстро уменьшить или нивелировать ее пользу для здоровья - предупреждение, высказанное другими экспертами. «В растворе есть все цельнозерновые компоненты, но меня беспокоит добавленный сахар», - говорит Санг.

И хотя овес от природы не содержит глютена, перекрестное заражение другими зернами может потенциально подвергнуть людей воздействию глютена. Это касается людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. «Овес может быть загрязнен глютеном, содержащим зерна пшеницы, ячменя и ржи на поле, во время хранения или во время транспортировки», - говорит Рональд Фриц, научный сотрудник PepsiCo (компании, владеющей Quaker Oats), который исследовал риски загрязнение глютеном овсянки.Фриц утверждает, что Quaker использует технологию для очистки овса от глютена. Но неясно, насколько часто овсяные хлопья бывают загрязнены и как потребители могут надежно избежать этой проблемы, не считая того, что производители должны гарантировать, что их продукты не содержат глютен.

Помимо этих опасений, практически все согласны с тем, что употребление овсянки - при условии, что вы выбираете сорт, не содержащий сахара и других вредных добавок - это хорошая идея. «Цельнозерновые продукты - полезные и здоровые продукты, и я могу сказать, что овсянка определенно полезна», - говорит Ци Сун, доцент кафедры питания в Гарварде, цитируя как свои прошлые исследования цельнозерновых, так и некоторые, которые скоро будут опубликованы. работа, которую он проделал с овсянкой.«Овсянка на завтрак - хороший выбор».

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Смотрите также