Полезен ли красный лук


польза и вред для здоровья

Красный лук – источник большого количества витаминов и минералов. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками, используется для приготовления разнообразных блюд и благотворно влияет на человеческий организм.

 

Чем красный лук отличается от обычного репчатого

Красный лук имеет не так много отличительных особенностей, но именно благодаря им он выделяется среди других сортов:

  1. Цвет. Насыщенный красный оттенок с примесью фиолетового лук получил благодаря стараниям селекционеров. Цвет красного лука выделяет его среди всех других сортов и позволяет использовать не только как компонент многих блюд, но и в качестве украшения праздничного стола.
  2. Вкусовые характеристики. Вкус красного лука, в отличие от репчатого, более приятный, насыщенный и слегка сладкий. Такие вкусовые характеристики обеспечивает состав этого овоща.
  3. Состав. В состав красного лука входит множество полезных микроэлементов, в том числе и большое количество антиоксидантов, эфирных масел, дисульфида.

Какой лук лучше: красный или белый

Каждый из существующих сортов лука подходит для приготовления определенных блюд. Так, например, белый является идеальным вариантом для фарширования, приготовления светлых соусов, маринадов и зажарок, а красный – отлично подходит для салатов, разнообразных гарниров и даже выпечки.

Однако если говорить о полезных свойствах овощей, то белый лук значительно уступает красному, что подтверждается многими исследованиями. Ученые доказали, что красный лук обладает уникальными, полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека. Его регулярное употребление способствует улучшению защитных функций организма, предотвращает развитие онкологии, способствуя гибели раковых клеток и омоложению всего организма.

Опираясь на эти данные, можно с полной уверенностью заявить о том, что красный лук значительно лучше белого. Он обладает не только уникальными вкусовыми характеристиками, но и множеством целебных свойств.

 

Состав и калорийность

Уникальные вкусовые характеристики и благотворное влияние этого продукта на человеческий организм обеспечивают микроэлементы и витамины, которые входят в состав красного лука. В 100 г этого овоща содержится:

  • 1.0 мкг бета-каротина.
  • 0.3 мкг витамина К.
  • 4.8 мг витамина С.
  • 0.1 мг витамина В3.
  • 5.5 мг витамина В4.
  • 0.1 мг витамина В5.
  • 0.1 мг витамина В6.
  • 23 мкг витамина В9.
  • 20 мг кальция.
  • 0.5 мкг селена.
  • 0.3 мг железа.
  • 0.1 мг марганца.
  • 9 мг магния.
  • 0.1 мг меди.
  • 27 мг фосфора.
  • 0.1 мг цинка.
  • 119 мг калия.
  • 8 мг натрия.

Красный лук считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 калории. Кроме того, он обладает низким гликемическим индексом, что позволяет использовать его как продукт питания не только во время диеты, целью которой является снижение веса, но и в рационе людей, страдающих от сахарного диабета.

Чем полезен красный лук

Общая польза

Благодаря своему уникальному, богатому составу, красный лук обладает множеством полезных свойств, а его регулярное употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья. Микро-, макроэлементы и витамины, которые содержатся в этом продукте, помогают:

  • снизить риск инсультов;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывести скопления вредного холестерина;
  • оздоровить человеческий организм;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • снизить уровень содержания сахара в крови;
  • вывести скопления шлаков и токсинов;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • улучшить работу нервной системы;
  • полностью убрать или уменьшить симптоматику аллергии;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу печени и почек.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав красного лука, оказывают благотворное влияние на женский организм. Введение этого уникального продукта в ежедневный рацион помогает:

  • улучшить работу женской репродуктивной системы;
  • предотвратить образование кист и злокачественных опухолей;
  • подавить воспалительные процессы;
  • выровнять гормональный фон;
  • устранить сбои в менструальном цикле;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • вернуть привлекательный вид волосам;
  • укрепить ногти.

Кроме того, регулярное употребление красного лука насыщает женский организм огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, которые, в свою очередь, помогают справиться с постоянными стрессами, предотвратить развитие авитаминоза и останавливают преждевременное старение кожи и всего организма.

Для мужчин

Красный лук оказывает положительное влияние и на мужскую репродуктивную систему. Регулярное употребление этого продукта помогает наладить выработку тестостерона, восстановить половое влечение, повысить активность сперматозоидов и качество эрекции.

Однако ждать изменений после недельного потребления этого продукта не стоит. Медики отмечают, что красный лук проявляет свое положительное влияние на мужской организм только через 1–2 месяца после его введения в ежедневный рацион.

При беременности

Медики не советуют исключать красный лук из ежедневного рациона и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта поможет будущей маме:

  • снизить риск возникновения простудных заболеваний;
  • справиться со стрессами;
  • насытить организм элементами, которые необходимы для правильного развития плода;
  • избавиться от отеков.

Однако стоит отметить, что проявить свои уникальные свойства красный лук сможет только в том случае, если у беременной женщины нет противопоказаний к его употреблению.

При грудном вскармливании

А вот в период кормления ребенка материнским молоком от потребления этого продукта лучше отказаться. По мнению детских врачей, его компоненты могут спровоцировать развитие кишечных колик у новорожденного, что приведет к беспокойному состоянию малыша.

Педиатры рекомендуют женщинам вводить красный лук в ежедневный рацион только после того, как ребенок достигнет шестимесячного возраста. Однако делать это нужно с особой осторожностью и начинать вводить лук в небольшом количестве, контролируя состояние ребенка. В случае проявления аллергических реакций и прочих нежелательных проявлений, нужно отказаться от его употребления еще на месяц.

Для детей

Пользу красного лука для детского организма переоценить сложно. Он благотворно влияет на костные ткани и способствует формированию крепких, здоровых зубов.

Кроме того, регулярное потребление этого продукта поможет:

  • укрепить иммунитет ребенка;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить риск развития аллергических реакций;
  • предотвратить развитие авитаминоза.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, педиатры советуют родителям вводить его в детский рацион с осторожностью. В случае возникновения нежелательных реакций после его употребления следует исключить его из ежедневного меню ребенка на некоторое время и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При похудении

Красный лук включает в свой состав компоненты, которые способствуют распаду жировых клеток, чем ускоряют процесс снижения веса. Кроме того, этот уникальный продукт питания благотворно влияет на весь организм и обладает множеством полезных свойств. Его включение в диетическое меню помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • снизить уровень содержания холестерина в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Все эти свойства красного лука не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

 

Красный лук в медицине

Традиционная медицина подтверждает целебные свойства красного лука. Многие медики советуют использовать этот продукт как вспомогательное средство во время лечения распространенных заболеваний.

Луковая терапия в комплексе с традиционными лекарственными средствами помогает справиться с неприятными проявлениями сахарного диабета, простудных заболеваний, авитаминоза и даже некоторых заболеваний печени.

При сахарном диабете

Медики рекомендуют включить красный лук в ежедневный рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить уровень содержания глюкозы в крови, вывести из организма вредный холестерин, шлаки, токсины, снизить лишний вес, от которого часто страдают диабетики.

Систематическое употребление красного лука защитит человека, страдающего сахарным диабетом:

  1. От простудных заболеваний – повышает сопротивляемость организма к атакующим его вирусам.
  2. Авитаминоза – насыщает организм множеством минералов и витаминов.
  3. Образования отеков, которые часто возникают при этом заболевании.

По мнению опытных терапевтов, красный лук будет полезен при диабете любого типа. Его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Исключением из этого правила можно назвать только жареный лук, так как при его обжарке используется масло, которое повышает калорийность продукта.

Важно: гликемический индекс красного лука — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – заболевание, для которого характерно развитие острых или хронических воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. Во время его лечения пациентам показана не только комплексная, медикаментозная терапии, но и строгая диета, подразумевающая полное или частичное исключение из ежедневного рациона некоторых продуктов питания. К ним можно отнести и сырой красный лук.

При воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта сырой лук действует как раздражитель и провоцирует выработку кислоты, что приводит к усугублению общего состояния пациента и развитию заболевания. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью исключить сырой лук из ежедневного рациона в период обострения заболевания.

Однако в период стойкой ремиссии красный лук способен оказать благотворное воздействие на организм:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • обеспечить окислительно-восстановительные процессы;
  • улучшить работу надпочечников;
  • вывести вредный холестерин;
  • насытить витаминами.

Медики отмечают, что даже в период ремиссии употреблять красный лук следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим гастроэнтерологом. При этом чаще всего пациентам разрешается разнообразить рацион луком, проваренным в течение нескольких минут. Такой способ термической обработки позволяет сохранить большинство витаминов, микроэлементов и снижает негативное воздействие на слизистые оболочки.

Для печени

Как бы парадоксально это ни звучало, но красный лук является незаменимым продуктом для здоровья печени. Его используют для лечения многих заболеваний этого жизненно-важного органа, в том числе и при циррозе и гепатите.

Однако медики не советуют принимать решение о целесообразности подобной терапии самостоятельно, так как в некоторых случаях лечение луком может иметь обратный эффект.

Применение красного лука в косметологии

Для лица

Богатый состав красного лука позволяет использовать его не только для лечения многих заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, оздоровления и омоложения кожных покровов. Существует множество рецептов, которые улучшают состояние кожи, однако самыми популярными и эффективными являются следующие варианты.

Маска, улучшающая цвет кожных покровов
Для приготовления этого удивительного средства понадобятся такие составляющие:

  • красный лук;
  • капуста;
  • черная редька;
  • укроп;
  • чеснок.

Измельчите все ингредиенты до кашеобразного состояния, смешайте их в равных количествах и нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица. Удалите маску с кожи через 25 минут. Сделайте это при помощи холодной воды, без использования мыла или других средств для умывания.

Омолаживающее косметическое средство
Чтобы сделать эту удивительную маску, подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • сок белой лилии;
  • мед;
  • белый воск.

Смешайте ингредиенты в равных количествах и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите маску с огня, когда все ингредиенты растворятся. После полного остывания нанесите смесь на кожные покровы лица и выдержите в течение 1 часа. Смойте маску при помощи теплой воды, используя мыло или любое другое средство для умывания.

Увлажняющее средство на основе лука
Для приготовления увлажняющего средства возьмите такие составляющие:

  • 5 мл лукового сока;
  • 5 мл сока огурца;
  • 250 мл воды.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и используйте полученную жидкость как увлажняющий лосьон. Протирайте кожу этим средством 2 раза в день и наслаждайтесь ее мягкостью и привлекательным видом.

Отбеливающее средство с луковым соком
Убрать веснушки и отбелить кожу лица поможет средство, в состав которого входят такие компоненты:

  • 5 г цветов календулы;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 мл лукового сока.

Залейте календулу указанным количеством кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 40 минут. Спустя указанное время процедите настой, добавьте луковый сок и протирайте им кожные покровы 4 раза в день.

Видео: репчатый лук от пигментных пятен на лице Развернуть

Для волос

Средства, в состав которых входит красный лук, используют и для улучшения состояния волос и кожных покровов головы.

Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления средства подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • водка.

Возьмите одинаковое количество лукового сока и водки, смешайте и наносите полученную жидкость на кожу перед мытьем головы. Используйте средство не чаще 3 раз в неделю.

Средство, предотвращающее выпадение волос
Средство, помогающее предотвратить выпадение волос и пробуждающее спящие луковицы, готовится из таких ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • кипяток.

Смешайте 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка, оставьте до полного остывания и втирайте полученный настой в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Питательная луковая маска
Для приготовления этого средства понадобятся такие составляющие:

  • 10 мл лукового сока;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл касторового масла;
  • 10 мл репейного масла;
  • 1 ампула витамина А;
  • 3 капли масла лимона.

Смешайте все ингредиенты в небольшой, стеклянной емкости, вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время смойте маску с использованием привычного шампуня. Чтобы избавиться от запаха лука, можно промыть волосы раствором уксуса.

Луковая питательная маска для волос
Это средство готовят из таких компонентов:

  • 20 мл лукового сока;
  • 5 мл меда;
  • 10 мл йогурта;
  • 10 мл репейного масла.

Все ингредиенты поместите в любую емкость небольшого размера, и тщательно перемешайте. Полученную маску втирайте в корни волос, после чего распределите при помощи расчески по всей длине. Смойте маску через 60 минут, используя привычный шампунь и бальзам.

Косметологи не советуют использовать натуральные косметические средства без предварительно проведенного теста на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество любого домашнего средства на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанное время смойте средство с кожи. Если на его месте появилось покраснение, сыпь или сильный зуд, от использования такой домашней косметики лучше отказаться. В противном случае может последовать серьезная аллергическая реакция, которая потребует длительного лечения.

 

Красный лук в кулинарии

Красный лук широко используется для приготовления многих блюд. Он является компонентом многих супов, салатов, гарниров, рыбных, мясных блюд и может подаваться в тушеном, маринованном, запеченном виде. Однако обладать удивительными вкусовыми свойствами будет только тот красный лук, который был выращен в правильных условиях.

Можно ли жарить лук

По мнению опытных поваров, красный лук, как и любой другой, можно обжаривать. Однако стоит учесть тот факт, что во время жарки этот овощ потеряет свой привлекательный цвет и приобретет синий, темно-бурый оттенок, что может негативно отразиться на внешнем виде первых блюд. Для решения этой проблемы и сохранения красивого цвета красного лука его нужно смешивать с томатной пастой во время обжаривания.

Можно ли в суп добавить красный лук

Красный лук можно использовать и во время приготовления супов. Он поможет преобразить вкус привычного блюда и сделает его уникальным.

Можно ли добавлять красный лук в котлеты

Красный лук отлично сочетается со всеми видами мяса. Его можно использовать не только во время приготовления супов, гарниров и салатов, но и заменить им обычный репчатый лук в котлетах, зразах и других мясных блюдах.

Видео: 5 рецептов для тех, кто не знает, что делать с луком Развернуть

Вред и противопоказания

Польза красного лука для человеческого организма неоспорима. Однако в некоторых случаях эффект от его употребления может быть обратным.

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого продукта тем людям, которые страдают:

  • от нарушений в работе почек;
  • некоторых заболеваний печени;
  • повышенного содержания кислоты в желудке;
  • вялотекущих или острых воспалительных процессов, протекающих в желудке или кишечнике;
  • язвенных заболеваний;
  • панкреатита;
  • метеоризма.

Кроме того, противопоказанием к употреблению красного лука считается индивидуальная непереносимость этого овоща и первые полгода после родов при условии кормления ребенка грудным молоком.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что пренебрежение противопоказаниями может спровоцировать ухудшение общего состояния, усиление симптоматики некоторых заболеваний и развитие серьезных осложнений, которые потребуют долгого и серьезного лечения.

Как выбрать и хранить красный лук

Специалисты отмечают, что полезными свойствами обладают только качественные овощи. Поэтому при покупке красного лука важно знать, как выбрать продукт высокого качества.

При выборе красного лука следует обратить внимание на такие параметры:

  1. Вес. Вес качественной луковицы должен соответствовать ее размеру. Маленький вес свидетельствует о том, что продукт испорчен или поражен паразитами.
  2. Цвет шелухи. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что лук испорчен и не пригоден к употреблению.
  3. Целостность. На качественном луке должны отсутствовать какие-либо повреждения или трещины.
  4. Плотность. Лук хорошего качества не должен быть мягким.
  5. Аромат. Наличие едкого запаха свидетельствует о том, что продукт не пригоден к употреблению. Аромат должен быть легким, без посторонних примесей.
  6. Блеск. Наличие блеска на шелухе красного лука свидетельствует о его высоком качестве.
  7. Наличие влаги. Влажная поверхность лука говорит о том, что он начал портиться. Употребление такого овоща может привести к отравлению.
  8. Размер. Лук, размер которого превышает 5 см, может обладать низкими вкусовыми качествами.
  9. Наличие плесени. Плесень на поверхности лука свидетельствует о том, что овощ испорчен и не пригоден к употреблению.

Опытные хозяйки советуют отказаться от покупки красного лука, на котором слишком мало шелухи, так как он будет храниться недолго. Кроме того, оценить качество такого продукта крайне сложно.

Покупая большое количество красного лука, важно знать, как его правильно хранить, так как при несоблюдении норм хранения он теряет свои полезные свойства, вкусовые характеристики и может слишком быстро испортиться.

 

Соблюдение нескольких простых правил поможет сохранить полезные свойства и вкусовые характеристики красного лука на протяжении долгого времени:

  1. Соблюдайте стабильный температурный режим. Красный лук должен храниться при постоянной температуре, не превышающей 18 градусов по Цельсию.
  2. Контролируйте влажность воздуха. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения красного лука, не должна превышать отметку в 60%.
  3. Удаляйте испорченные луковицы. Лук, который хранится на протяжении долгого времени, следует периодически перебирать. Выкидывайте испорченные луковицы, чтобы предотвратить порчу всех овощей.
  4. Подбирайте для хранения правильные емкости. Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Идеальным вариантом являются деревянные ящики небольшого размера.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить красный лук в течение долгого времени.

Видео: как сохранить лук в квартире до весны Развернуть

Как замариновать красный лук

Маринованный лук является отличной закуской, используется в качестве дополнения к многим мясным блюдом и для приготовления вкуснейших бутербродов.

Для приготовления маринованного красного лука понадобится:

  • красный лук – 3 шт.;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • винный уксус – 40 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 7 горошин;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • розмарин – 2 маленьких веточки;
  • вода – 300 мл.;
  • масло оливы – 30 мл.

Способ приготовления маринованного лука:

  1. Промойте лук под чистой проточной водой, удаляя пыль и другие загрязнения.
  2. Очистите от шелухи.
  3. Нарежьте кольцами.
  4. Поместите нарезанный лук в большой дуршлаг и обдайте кипятком.
  5. Обдайте большим количеством холодной воды.
  6. Повторите пункт 4 и 5 еще раз. Это поможет убрать всю горечь и остроту.
  7. Очистите чеснок.
  8. Разрежьте его на несколько частей.
  9. Поместите лук в емкость для маринования.
  10. Добавьте к нему остальные ингредиенты и залейте указанным количеством горячей воды.
  11. Тщательно перемешайте.

Маринованный лук будет готов уже через 2 часа и может храниться в течение 7 дней.

Как покрасить яйца шелухой от красного лука

Многие хозяйки находят применение не только луку, но и его шелухе, и окрашивают ею яйца на Пасху. Чтобы покрасить яйца шелухой от красного лука, подготовьте такие компоненты:

  • нужное количество яиц;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль.

Покраска яиц при помощи луковой шелухи состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Достаньте яйца из холодильника, тщательно вымойте их под проточной водой и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это предотвратит их растрескивание во время варки. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю, объем которой будет соответствовать количеству яиц.
  2. Приготовление натурального красителя. Поместите в кастрюлю шелуху, залейте водой, добавьте 1–2 чайных ложки соли и варите ее на медленном огне не меньше 45 минут.
  3. Окрашивание. Поместите яйца в кастрюлю, увеличьте огонь и варите в течение 10 минут. Для равномерного окрашивания их необходимо периодически поворачивать.
  4. Охлаждение. Остудите окрашенные яйца в холодной воде, просушите и натрите растительным маслом. Это поможет придать им красивый блеск и сделает их внешний вид еще более привлекательным.
Видео: 2 интересных способа покрасить яйца на пасху Развернуть

Интересные факты о луке

О полезных свойствах репчатого лука известно каждому второму человеку, но мало кто знает о таких фактах:

  1. Научное название лука звучит как «алиум».
  2. Название «алиум» было дано луку Карлом Линнеем.
  3. На сегодняшний день известно более 900 разновидностей лука. К овощным культурам относятся только 228 разновидностей.
  4. По мнению многих исследователей, родиной лука является Азия.
  5. В Европе лук был известен как продукт питания еще в бронзовом веке.
  6. Египтяне знали о существовании лука еще за 3000 лет до нашей эры.
  7. На границе Тутанхамона исследователи нашли изображение луковицы.
  8. В Китае и Индии репчатый лук начали выращивать около 5000 лет тому назад.
  9. На территорию современной Америки лук был завезен Христофором Колумбом.
  10. Ливия является лидером по потреблению этого овоща.
  11. Во всех городах Индии ни один прием пищи не обходится без лука.
  12. Лук называется «репчатым» из-за своего сходства с обычной репой.
  13. Национальным символом всем известного Уэльса является лук-порей.
  14. Этот уникальный овощ содержит в своем составе больше натурального сахара, чем груши и яблоки.
  15. Лук помогает справиться не только с простудными, но и со многими другими заболеваниями.
  16. Существует специальная луковая диета, которая помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
  17. Съедая половинку луковицы в день, человек защищает себя от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  18. Лук обладает обезболивающими свойствами. Втирание сока этого овоща в место укуса пчелы, осы или шмеля уберет боль уже через несколько секунд.
  19. Лук способен улучшить аппетит.
  20. Этот овощ является отличным антисептиком.

Красный лук – уникальный овощ, регулярное употребление которого поможет справиться с многими заболеваниями, способствует оздоровлению и укреплению всего организма. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями и употреблять его в чрезмерных количествах. Подобные действия переведут к обратному эффекту и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красного лука

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезен ли красный лук? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.

Если вы любите здоровую домашнюю кухню, лук, включая красный лук, должен иметь постоянное место в вашей кладовой. Как и большинство овощей, лук очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты, способствующие хорошему здоровью. Красный лук не является супер источником многих витаминов и минералов, но он действительно содержит некоторые из них, и в нем много сероорганических соединений, которые могут принести серьезную пользу для здоровья.

Вкус без большого количества калорий

Лук не является источником питательных веществ по сравнению с некоторыми другими овощами, но он является отличным способом добавить тонны вкуса в ваши блюда без добавления соли, сахара, жира или калорий. Например, одна треть чашки нарезанного кубиками красного лука содержит всего 35 калорий, которые поступают из небольшого количества углеводов, включая крахмал и натуральный сахар, и грамма белка. Этот лук содержит 0 миллиграммов натрия, но придает пище пикантный вкус, поэтому включение его в свой рацион может помочь вам сократить потребление соли.Точно так же лук увеличивает объем вашей пищи практически без калорий, делая низкокалорийную еду более сытной.

Источник сероорганических соединений

Самая большая потенциальная польза для здоровья красного лука связана с его сероорганическими соединениями - семейством питательных веществ, которые также присутствуют в чесноке, луке-порее и другом луке. Сераорганические соединения являются мощными антиоксидантами, а это означает, что они помогают очистить ваши клетки от вызывающих рак свободных радикалов. Некоторые скромные исследования показали, что сероорганические соединения также могут обладать противораковыми свойствами, сообщает Институт Лайнуса Полинга, хотя эти многообещающие ранние результаты требуют дополнительных испытаний, чтобы подтвердить их.Есть также некоторые доказательства того, что сероорганические соединения полезны для здоровья сердца, помогая контролировать уровень холестерина, но, опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.

Небольшое количество других питательных веществ

Включите в свой рацион красный лук, и вы получите небольшое количество других питательных веществ. Красный лук содержит небольшое количество витамина С, антиоксиданта, который также укрепляет вашу кожу, кости, хрящи и волосы. Вы также получите немного калия, минерала, связанного со здоровьем сердечно-сосудистой системы, а также небольшое количество железа, минерала, который способствует хорошей циркуляции кислорода.Хотя количество этих питательных веществ не так уж и важно, они все же вносят свой вклад в ваше общее потребление - и каждая мелочь имеет значение, когда речь идет о соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Обслуживание большего количества красного лука

Лук составляет основу вкуса многих кухонь, поэтому красный лук легко включить в широкий выбор блюд. Поскольку красный лук мягкий и сладкий по сравнению с другими видами лука, вы, скорее всего, будете подавать его в сыром виде - например, в салате, обертке или бутерброде, или в качестве гарнира к спредам или соусам.Тем не менее, вы можете использовать в кулинарии. Добавьте нарезанный кубиками красный лук в яичницу или омлет, чтобы придать им больше аромата, или добавьте крупно нарезанный красный лук, чтобы помешать картофель. Если вы хотите получить полезное лакомство, сделайте свои собственные луковые кольца, покрыв красные луковые кольца панировкой из цельной пшеницы и запекайте до золотистого цвета.

.

Какой лук с чем лучше всего сочетается? «Food Hacks :: WonderHowTo

В большинстве рецептов не указывается, какой тип они имеют в виду, когда требуют лука. Использование того вида, который у вас уже есть, не обязательно испортит блюдо, но использование лучшего из них определенно улучшит вкус вашей еды.

Не существует строгих правил относительно того, какой лук к чему и какой лук следует готовить тем или иным способом, но есть много общих правил, которые домашние повара и профессиональные повара используют в зависимости от определенных методов приготовления и вкуса. комбинации.

Если в рецепте не указан сорт лука, выбор лука в продуктовом магазине может немного сбить с толку. Итак, вот руководство по всем различным типам и тому, с чем они лучше всего подходят, чтобы вы всегда знали, какой из них взять.

Желтый и коричневый лук

Чаще всего используется желтый лук, который также называют коричневым луком из-за его толстой коричневой кожицы. Они работают практически во всем, поэтому их часто называют универсальными луковицами .Если вы не знаете, что использовать, или в магазине нет нужного вам типа, это самая безопасная альтернатива.

В сыром виде желтый лук имеет острый вкус, но при приготовлении он становится мягким и легко карамелизируется. Чем дольше вы их варите, тем слаще они становятся.

Вы можете использовать желтый лук практически во всем, но он отлично подходит для блюд, требующих длительного приготовления, или в качестве основы для рагу, бульонов и супов, а также отлично подходит для мясных блюд.

  • Универсальный лук практически для любых блюд
  • Острый вкус сырого, мягкий приготовленный аромат
  • Подходит для длительного приготовления (жаркое, тушение, тушеное мясо и т. Д.)
  • Хорошая замена ЛЮБОМУ виду лука

Белый лук

Белый лук можно использовать во многих блюдах, как и его желтые аналоги, но он имеет более острый вкус и более тонкую, похожую на бумагу кожицу. В них много воды, что делает их очень хрустящими.

У белого лука иногда еще остается зеленый стебель, и он чаще всего используется в мексиканской кухне. Благодаря своей текстуре они идеально подходят для приготовления сальсы, чатни и других сырых продуктов.

  • Часто встречается в мексиканской кухне
  • Острый вкус
  • Лучше всего в сырых блюдах (сальса, чатни и т. Д.)
  • Хорошая замена желтого или красного лука

Сладкий лук

Есть несколько разных видов сладкого лука , но одними из самых популярных сортов являются Мауис, Валла Валлас и Видалиас. У него нет острого, едкого вкуса, как у другого лука, что делает его прекрасным сырым в салатах или бутербродах.

Сладкий лук отлично подходит для карамелизации и в блюдах, в которых лук является основным ароматом, например, луковый суп.Они отлично подходят для жарки с другими овощами, и из них получаются лучшие луковые кольца, так как они сладкие и обычно более плоские, чем другой лук.

  • Подходит для блюд с выраженным луковым вкусом
  • Сладкий вкус без резкости другого лука
  • Идеально подходит для запекания, луковых колец, лукового супа
  • Хорошая замена желтого лука

Красный лук

Самый красивый из весь лук, красный лук имеет темно-фиолетовую кожуру и мягкий вкус.Они лучше всего сырые в салатах, сальсе, а также в качестве начинки к гамбургерам и бутербродам из-за их мягкости. Их также можно использовать в приготовленных блюдах, но аромат лука не так силен, когда они готовятся.

  • Лучше всего использовать для сырых или холодных блюд
  • Мягкий вкус, не такой «луковый», как у других видов
  • Используется в качестве начинки для гамбургеров и сэндвичей, или в салатах, сальсах и т. Д.
  • Хорошая замена белого лука

Зеленый лук

Зеленый лук, также называемый зеленым луком, чаще всего используется в азиатской и латиноамериканской кулинарии, но он отлично подходит для самых разных блюд, поскольку имеет очень мягкий вкус.Зеленый лук очень похож и выглядит почти так же, но у него большие луковицы и более сильный аромат, чем у зеленого лука.

Белые и бело-зеленоватые концы имеют более сильный аромат, чем листья, и их лучше готовить. Зеленые прямые листья очень мягкие и отлично подходят как для готовых, так и для сырых блюд, а также в качестве гарнира к супам, салатам или картофелю фри с сыром чили.

Некоторые люди на самом деле думают, что белая часть несъедобна, но вы можете использовать все это примерно на полдюйма выше корней, но не выбрасывайте их! Их очень легко вырастить из обрезков .

  • Обычный в азиатской и латиноамериканской кулинарии
  • Мягкий вкус, который работает в большинстве блюд
  • Зелень идеально подходит для сырых продуктов или гарниров
  • Хорошая замена любому рецепту, требующему сырого лука

Шалот

Если вы ' Вы никогда не использовали лук-шалот в домашней кухне, вы его упускаете. В книге « Kitchen Confidential » Энтони Бурден говорит, что лук-шалот - один из ингредиентов, которые улучшают вкус ресторанной еды, чем домашняя еда обычного человека.

Лук-шалот очень мягкий и сладкий. Их можно использовать практически в любом рецепте, и они отлично подойдут, если вам не нужен сильный луковый вкус. Они также идеально подходят для сырых блюд, поскольку они хрустящие, но не такие острые, как лук. Картофель или лук-мультипликатор похож на лук-шалот, но из него получаются более крупные луковицы.

  • «Секретный» ингредиент, используемый профессиональными поварами во многих блюдах
  • Мягкий, сладкий вкус
  • Подходит практически для любых приготовленных или сырых блюд
  • Хорошая замена ЛЮБОМУ луку (для более изысканного ресторанного вкуса)

What Ваши личные советы по луку?

Итак, теперь вы знаете, какой лук использовать, но как насчет того, как его нарезать? Если вам нужно освежить свои навыки владения ножом, ознакомьтесь с нашим руководством по нарезке лука кубиками, как в профессиональном .А если у вас есть суперсекретные советы о том, как использовать этот лук для этого блюда, поделитесь им ниже!

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium от А до Я из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Светлый древесный лук, луковые кольца, красный лук, желтый лук, сальса, белый лук, валла валлас, зеленый лук, картофель фри с сыром чили и лук-шалот, оригинальный белый ломтик и оригинальные изображения красных ломтиков через Shutterstock .

Для чего нужен лук?

Очистка лука
Ботаническое название: Allium cepa

.

Белый, желтый или красный лук - один из самых популярных и универсальных овощей в мире, обеспечивающий неповторимый острый жар. Они востребованы для холодных салатов и горячих супов, нарезанных кольцами или твердыми дисками на гамбургерах и нарезанных с удовольствием. Вкусная карамелизация, происходящая при обжаривании лука, обусловлена ​​высоким содержанием сахара. 1

Вы также можете попробовать их, обжаренные с болгарским перцем, для получения вкусного ингредиента фахита. Из всех видов лука, продаваемых сегодня, испанский лук является одним из самых мягких, 2 , в то время как сорт Видалия известен своей сладостью благодаря высокому содержанию сахара и воды. 3

Но что же является причиной резкого аромата и аромата лука, который вызывает слезы? Ранее считалось, что этот эффект исходит от фермента аллииназы, который действует через биохимический путь, который приводит к отличительному вкусу лука.Однако недавние открытия показывают, что этот эффект не является следствием этой реакции, а скорее синтезируется синтазой слезоточивого фактора, ранее неизвестным ферментом. 4

Польза лука для здоровья

Скромный лук обладает множеством полезных для здоровья свойств, и ученые все еще открывают, насколько полезен этот овощ на самом деле. Это очень хороший источник витаминов C и B6, фосфора, фолиевой кислоты и калия. Марганец в луке также обладает антиоксидантными свойствами, защищающими здоровье. 5 Исследования показывают, что луковые овощи, такие как лук и чеснок, могут иметь противораковые свойства 6 и бороться с диабетом 7 , снижая при этом жесткость кровеносных сосудов за счет выделения оксида азота. 8

Значительное количество полифенолов (еще один фитохимический элемент в луке) и антиоксидантный флавоноид под названием кверцетин (который доказал свою противоопухолевую, противовоспалительную и противодиабетическую функции 9 ) объясняют репутацию лука в профилактике заболеваний. 10
Приготовление может снизить эффективность кверцетина в луке, но, пока он готовится аккуратно, это снижение не очень существенно. 11 В любом случае, вы должны избегать переваривания или сжигания лука, чтобы сохранить это ценное питательное вещество. Флавоноиды в луке больше сконцентрированы в его внешних слоях, 12 , поэтому выбрасывайте как можно меньше.

Лук - один из самых рекомендуемых овощей доктора Мерколы. Ознакомьтесь с их фактами питания ниже. 13

Пищевая ценность лука

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 40
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 4 мг 0%
Всего углеводов 9.34 г 3%
Пищевые волокна 1,7 г 7%
Сахар 4,24 г
Белок 1,1 г
Кальций 2% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на луке

Исследования продемонстрировали убедительные доказательства того, что употребление лука в пищу может значительно снизить риск рака желудка. 14 В другом исследовании было отмечено положительное действие экстрактов красного, желтого и белого лука благодаря их антиоксидантной и антимутагенной (препятствующей мутациям клеток) активности - лучше, чем бутилированный гидрокситолуол (BHT), синтетическое химическое вещество, добавляемое в пищевые продукты в качестве консерванта, и аскорбиновую кислоту.Активность по улавливанию свободных радикалов увеличивается в зависимости от концентрации. 15

Полезные рецепты с луком:
Радужный мангольд с красным луком

Состав:

✓ 1 средняя красная луковица, нарезанная полумесяцами

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1 пучок мангольда или шпината, мелко нарезанного

✓ 1 столовая ложка органического соевого соуса

✓ 1 чайная ложка лимонного сока

Процедура:

  1. Положите нарезанный лук в сотейник с кокосовым маслом.Варить около трех минут.
  2. Добавьте мангольд, готовьте еще две минуты, затем добавьте органический соевый соус и лимонный сок. Варить еще две минуты.
  3. Поместите в миску среднего размера и подавайте. На четыре порции.

(из здоровых рецептов для вашего типа питания от доктора Мерколы)

Интересные факты о луке

Согласно данным «100 лучших пищевых растений», египетские мумии были найдены с луком, заправленным в область таза, прижатым к ушам и прикрепленным к ступням и ногам.Иногда им на грудь клали цветущий лук. Король Рамзес IV, умерший в 1160 г. до н.э., был найден с луком, вставленным в его глазницы. 16

Сводка

На протяжении веков лук использовался для оживления рецептов еды и добавлялся в древние смеси в лечебных целях. Современная медицина обнаружила, что лук очень полезен практически во всех частях тела, от поддержания здоровья клеток до предотвращения воспалений и очистки крови.Лук также отлично подходит для кухонь по всему миру, придавая ему пикантный вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами.

.

Смотрите также