Полезен ли консервированный зеленый горошек при похудении
Консервированный горошек при похудении - калорийность, полезные свойства и диетические блюда
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)
Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.
Статьи по темеЧем полезен зеленый горошек консервированный
Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:
- снижает уровень холестерина;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние сосудов;
- выводит камни из почек;
- помогает при разных заболеваниях печени;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- предотвращает кровоточивость десен.
Состав
Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.


Витамины и микроэлементы
Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:
- фосфор;
- никель;
- белок растительный;
- клетчатка;
- крахмал;
- селен;
- кальций;
- метионин;
- лецитин;
- витамины группы А, В, Е, РР, К;
- флавоноиды;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- хром;
- холин;
- калий;
- каротин;
- магний;
- фтор.
Можно ли есть зеленый горошек при похудении
Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:
- способствует насыщению, снижает чувство голода;
- очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
- помогает нормализовать жировой обмен;
- выводит лишнюю воду из организма;
- предотвращает появлению жира на печени;
- в разы ускоряет метаболизм.
На диете Дюкана
Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.


Диета Любимая
Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.
Калорийность консервированного горошка
Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.
Диета на зеленом горошке консервированном
Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.
В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:
- завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
- обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
- ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.


Блюда из консервированного горошка
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.
Диетический салат
Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- горох консервированный – 50 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности яйцо, остудить.
- Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
- Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
- Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
- Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.


Суп с зеленым горошком
Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана.
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
- Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
- Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
- Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
- Дать первому немного настояться и можно употреблять.


Вред горошка при похудении
Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.
Зеленый горошек – противопоказания
Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ;
- холецистит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- аллергическая реакция на продукт;
- сахарный диабет;
- возраст до 3-х лет и более 60 лет.
Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения
Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ Смотреть видео
Отзывы
Вероника, 22 года Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.
Татьяна, 28 лет Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.
Маргарита, 23 года Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты
Зеленый горошек (Pisum sativum) - это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания крахмала.
Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Зеленый горошек - особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.
В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Пищевая ценность зеленого горошка
- Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В - он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
- Горох - отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
- Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как ß-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
- Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислоты) и сапонины - это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).
В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.
Польза зеленого горошка для здоровья
1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет
Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.
Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).
В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка.
2. Может улучшить пищеварение
Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).
Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.
Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.
Горох также обладает противомикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.
Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Избыток липопротеидов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.
Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.
Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).
Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).
Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.
Побочные эффекты зеленого горошка
Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).
Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.
Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).
Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.
Заключение
Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые расстройства и диабет.
Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Полезен ли горох для похудания?
Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.
Может ли зеленый горошек набрать вес?
Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / набора веса.
Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?
Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.
Как быстро приготовить зеленый горошек?
Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.
Является ли зеленый горошек полноценным белком?
Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.
Полезен ли зеленый горошек для кожи?
Зеленый горошек - хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.
Как есть горох?
Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.
17 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Зеленый горошек, Центр продовольственных данных, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/554712/nutrients - Тринидад, Тринидад P ., и другие. «Потенциальная польза для здоровья от бобовых как хорошего источника пищевых волокон». Британский журнал питания, т. 103, нет. 4, 14 окт.2009, стр. 569–574, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19825218 - Tormo, M.A., et al. «Эффект гороха (Pisum Sativum) в лечении экспериментального инсулиннезависимого диабета». Фитотерапевтические исследования, т. 11, вып. 1, февраль 1997 г., стр. 39–41, Интернет-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1099-1573(199702)11:1%3C39::AID- PTR939% 3E3.0.CO; 2-X - Dun, Xin-Peng, et al.«Влияние горохового альбумина 1F на метаболизм глюкозы у мышей». Пептиды, т. 29, нет. 6, июнь 2008, стр. 891–897 Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18325630-the-effect-of-pea-albumin-1f- о метаболизме глюкозы у мышей / - Dahl, Wendy J., et al. «Обзор пользы гороха (Pisum Sativum L.) для здоровья». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S3 – S10, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916813 - Ho, Chia-Yu, Et Al. «Ингибирование Helicobacter Pylori фенольными экстрактами проросшего гороха (Pisum Sativum L.)». Журнал пищевой биохимии, вып. 30, нет. 1, Онлайн-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4514.2005.00032.x - Chen, W.-J. L., et al. «Пропионат может опосредовать гипохолестеринемический эффект некоторых растворимых растительных волокон у крыс, получавших холестерин.”Экспериментальная биология и медицина, т. 175, нет. 2, 1 февраля 1984 г., стр. 215–218, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6320209 - Martins, José M., et al. . «Диетический сырой горох (Pisum Sativum L.) снижает общий уровень холестерина в плазме и холестерина ЛПНП, а также холестерина, этерифицированного в печени, у здоровых свиней и свиней с илеоректальным анастомозом, которых кормят богатыми холестерином диетами» Журнал питания, т. 134, нет. 12, 1 декабря 2004 г., стр. 3305–3312, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15570030 - «Противораковый потенциал липоидных и флавоноидных соединений из кожуры Pisum Sativum и Vicia Faba». Египетский журнал фундаментальных и прикладных наук, 2018, Тейлор и Фрэнсис Онлайн
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1016/j.ejbas.2018.11.001 - Утрилла, Ма Пилар и др. «Экстракты альбумина семян гороха (Pisum Sativum L.) демонстрируют противовоспалительный эффект в модели мышиного колита DSS». Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, т.59, нет. 4, 2 марта 2015 г., стр. 807–819, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25626675 - Clemente, Alfonso, et al. «Антипролиферативный эффект TI1B, основного изоингибитора Боумена – Бирка из гороха (Pisum Sativum L.), на клетки рака толстой кишки HT29 опосредуется ингибированием протеазы». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S135 – S144,
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/antiproliferative-effect-of-ti1b-a-major- Bowmanbirk-изоингибитор-из-гороха-pisum-sativum-l-on-ht29-клеток рака толстой кишки опосредован ингибированием протеазы / 5B66368F4446621A21FC50B857FD7916 - Liu, Bo, et al.«Растительные лектины: потенциальные противоопухолевые препараты от лаборатории до клиники». Письма о раке, т. 287, нет. 1, январь 2010 г., стр. 1–12, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19487073 - Джирангкорскул, Ванни и Рунчана Рунгруангмайтри. «Горох, Pisum Sativum и его противораковая активность». Обзоры фармакогнозии, т. 11, вып. 21, 2017, стр. 39, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28503053-pea-pisum-sativum-and-its-anticancer-activity/ - Urbano, G., et al. «Роль фитиновой кислоты в бобовых: антинутриент или полезная функция?» Журнал физиологии и биохимии, вып. 56, нет. 3, сентябрь 2000 г., стр. 283–294, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11198165-the-role-of-phytic-acid- в бобовых-антинутриент-или-полезная-функция / - Васконселос, Илка М. и Хосе Тадеу А. Оливейра.«Антипитательные свойства растительных лектинов». Токсикон, т. 44, нет. 4, сентябрь 2004 г., стр. 385–403, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15302522-antinutritional-properties-of-plant-lectins/ - Гупта, Радж Кишор, Шиврадж Сингх Ганголия и Нанд Кумар Сингх. «Снижение содержания фитиновой кислоты и повышение биодоступных микроэлементов в зерновых культурах». Журнал пищевой науки и технологий 52.2 (2015): 676-684.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/ - Nkhata, Smith G., et al. «Ферментация и проращивание улучшают пищевую ценность зерновых и бобовых культур за счет активации эндогенных ферментов». Наука о продуктах питания и питание 6.8 (2018): 2446-2458.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6261201/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков.Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».
.Почему зеленый горошек полезен и питателен
Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.
Heart Disease
Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.
Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).
Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.
Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, которые повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).
Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С - антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).
Рак
Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).
Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).
Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).
Диабет
Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.
Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).
Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).
Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).
Резюме:.Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.
Полезен ли горох колотый для похудания? | Live Healthy
Автор: Sandi Busch Обновлено 25 апреля 2018 г.
Некоторые продукты определенно имеют преимущество, когда речь идет о поддержке ваших усилий по снижению веса. Горох колотый относится к этой категории. Благодаря клетчатке и обезжиренному белку даже небольшая порция колотого горошка будет сытной. Они богаты сложными углеводами, обеспечивающими энергию, и помогают поддерживать питание, когда вы сокращаете калорийность, за счет железа, калия и фолиевой кислоты.
Низкая плотность энергии
Плотность энергии означает количество калорий в определенном весе пищи. В продуктах с низкой энергетической плотностью содержится меньше калорий на грамм, поэтому вы можете съесть нормальную порцию и чувствовать себя сытым, потребляя меньше калорий. Колотый горох содержит значительное количество воды, что помогает создать низкую энергетическую плотность за счет увеличения объема без калорий. В половине стакана вареного гороха 116 калорий. Когда эти калории делятся на вес порции в 98 граммов, получается 1 балл за плотность энергии.2. По данным Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, оценка 1,5 или меньше указывает на низкую плотность энергии.
Высокое содержание клетчатки
Волокно способствует снижению плотности энергии за счет увеличения объема, но у него есть другие качества, которые помогают похудеть. Это замедляет скорость, с которой пища покидает ваш желудок, поэтому вы быстрее чувствуете себя сытым и вам легче есть меньше. Клетчатка также может задерживать высвобождение гормона грелина, который стимулирует чувство голода.Увеличение количества клетчатки в вашем рационе связано с потерей веса. Вы получите 8 граммов клетчатки из 1/2 стакана вареного гороха, что составляет 32 процента от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 21 процент от рекомендуемой для мужчин нормы.
Источник белка
Горох колотый - хороший источник белка без лишних жиров и калорий. Белок по качеству похож на клетчатку, что еще больше поддерживает ваши усилия по снижению веса: он способствует насыщению, замедляя выход пищи из желудка, а также может помочь вам дольше чувствовать сытость.Когда белок переваривается, он временно увеличивает ваш основной метаболизм в большей степени, чем углеводы или жиры, а это означает, что он сжигает больше калорий, чем другие макроэлементы. Полстакана вареного колотого гороха обеспечивает 8 граммов белка, или 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 14 процентов от рекомендуемой для мужчин нормы.
Советы по здоровому питанию
Горох полезен и сыт, поэтому он является основой восхитительно согревающих душу супов. Смешайте их с бульоном с низким содержанием натрия, нарезанной ветчиной с низким содержанием натрия, морковью, сельдереем и луком, затем приготовьте и сделайте пюре, чтобы получился суп с начинкой.В качестве альтернативы используйте горох вместо нута в хумусе или добавьте горсть в свой любимый салат.
.50 супер полезных продуктов
Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.
Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.
Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.
Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.
1. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.
2. Авокадо
Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.
3. Бананы
Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.
4. Черника
Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
5. Апельсины
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
6. Клубника
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.
Другие полезные фрукты
Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.
Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).
Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
8. Постная говядина
Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.
9. Куриные грудки
Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.
10. Баранина
Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.
Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).
Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.
Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.
11. Миндаль
Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).
12. Семена чиа
Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).
14. Орехи макадамия
Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.
Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.
Существует большое разнообразие продуктов, и лучше всего есть много разных видов каждый день.
16. Спаржа
Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.
17. Болгарский перец
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
18. Брокколи
Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
19. Морковь
Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.
Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.
20. Цветная капуста
Цветная капуста - универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.
21. Огурец
Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
22. Чеснок
Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).
23. Капуста
Кале становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.
24. Лук
Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
25. Помидоры
Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.
Более полезные овощи
Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.
Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.
Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.
Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).
26. Лосось
Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.
27. Сардины
Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
28. Моллюски
Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.
29. Креветки
Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.
30. Форель
Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
31. Тунец
Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.
Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.
Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.
Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
32. Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
33. Овес
Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
34. Квиноа
В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.
Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.
35. Хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.
Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).
Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.
37. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.
38. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.
39. Чечевица
Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
40. Арахис
Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).
Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).
Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - поскольку они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.
41. Сыр
Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.
42. Цельное молоко
Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.
43. Йогурт
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.
Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.
44. Масло от коров травяного откорма
Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.
45. Кокосовое масло
Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).
46. Оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.
Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.
47. Картофель
Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.
Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).
48. Сладкий картофель
Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).
Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.
Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).
Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.
Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.
Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.
.