Полезен ли кофе натуральный


польза и вред молотого кофе и в зернах

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.


Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.


Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

12 полезных способов подсластить кофе

Самый здоровый способ пить кофе - это, конечно, черный. Но если вы не можете выдержать вкус горькой земли самостоятельно, у нас есть для вас несколько хороших новостей. Во-первых, некоторые исследования показывают, что это, вероятно, означает, что вы не психопат - поздравляю. Но, во-вторых, есть и другие полезные варианты, чтобы придать напитку аромат - без добавления кучи сахара.

12 здоровых способов подсластить кофе (Галерея)

Помимо прилива энергии и концентрации, которые вы можете получить от кофеина в кофе, этот напиток имеет ряд других преимуществ для здоровья.Кофе может снизить риск заболеваний печени, диабета 2 типа, деменции и даже некоторых видов рака. Многочисленные исследования показали, что употребление нескольких чашек кофе в день - да, даже трех или четырех чашек можно - может предотвратить преждевременную смерть.

Кофе поистине является вашей жизненной силой. Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вы также не пьете ложку за ложкой рафинированного сахара или искусственных подсластителей. Они могут быть нулевыми калорийными, но искусственные подсластители совершенно вредны для вашего здоровья.

Некоторые люди заказывают в Starbucks просто нелепо, так как они требуют дополнительных порций насыщенных жиров и простого сиропа.Есть способы сделать напиток более полезным для здоровья, но лучший (и самый дешевый) вариант - приготовить чашку вкусного кофе дома. Вместо этого просто добавьте один или несколько из этих полезных способов подсластить кофе.

.

Кофе полезен? Кофе вреден для вас?

Есть несколько вещей более ритуальных - и для многих - более священных, чем утренняя чашка джо. 64% американцев пьют хотя бы одну чашку в день - статистика, которая практически не изменилась с 90-х годов. Несмотря на предупреждения врачей на протяжении многих лет о том, что кофе может быть вредным для организма, люди по-прежнему привержены этому напитку.

К счастью для них, последние достижения науки развиваются в их пользу.Исследования показывают, что кофе, в конце концов, может иметь положительное влияние на организм.

Кофе вреден для вас?

В течение многих лет врачи предупреждали людей избегать употребления кофе, потому что он может увеличить риск сердечных заболеваний и задержку роста. Они беспокоились, что люди могут стать зависимыми от энергии, которую дает большое количество кофеина, что заставит их хотеть все больше и больше кофе по мере того, как они становятся толерантными к большему количеству кофеина. Эксперты также обеспокоены тем, что кофе оказывает вредное воздействие на пищеварительный тракт, что может привести к язве желудка, изжоге и другим недугам.

Все эти опасения возникли в результате исследований, проведенных несколько десятилетий назад, в которых любители кофе сравнивали с непьющими по ряду показателей здоровья, включая проблемы с сердцем и смертность. Казалось, что любителям кофе всегда было хуже.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Но оказалось, что кофе не виноват. Эти исследования не всегда учитывали многие другие факторы, которые могли объяснить плохое здоровье, такие как курение, употребление алкоголя и отсутствие физической активности. Если у людей, которые много пили кофе, были и другие нездоровые привычки, то неясно, является ли кофе причиной их сердечных заболеваний или более высокой смертности.

Это понимание привело к восстановлению репутации напитка.Недавние исследования показывают, что после внесения соответствующих поправок на смешивающие факторы, у любителей кофе, похоже, не будет более высокого риска сердечных заболеваний или рака, чем у людей, которые не пьют кофе. Недавние исследования также не обнаружили значительной связи между кофеином в кофе и проблемами с сердцем, такими как высокий уровень холестерина, нерегулярное сердцебиение, инсульт или сердечный приступ.

Ознакомьтесь с последними данными, подтвержденными исследованиями, с помощью руководства TIME по профилактике рака.

Кофе полезен?

Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют кофе, могут иметь на 11% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем непьющие, благодаря ингредиентам в кофе, которые могут влиять на уровень гормонов, участвующих в обмене веществ.

В большом исследовании с участием десятков тысяч людей исследователи обнаружили, что люди, которые выпивают несколько чашек в день - от двух до четырех чашек - на самом деле имеют более низкий риск инсульта.Эксперты в области кардиологии утверждают, что польза от кофе может быть связана с влиянием кофе на кровеносные сосуды; сохраняя гибкость и здоровье сосудов, он может снизить риск атеросклероза, который может вызвать сердечные приступы.

Он также богат антиоксидантами, которые, как известно, борются с окислительным повреждением, которое может вызвать рак. Это может объяснить, почему некоторые исследования показали более низкий риск рака печени у любителей кофе.

Кофе может даже продлить жизнь. Недавнее исследование с участием более 208000 мужчин и женщин показало, что люди, которые регулярно пили кофе, имели меньшую вероятность преждевременной смерти, чем те, кто не пил кофе.Исследователи считают, что некоторые химические вещества, содержащиеся в кофе, могут помочь уменьшить воспаление, которое, как было установлено, играет роль в ряде связанных со старением проблем со здоровьем, включая слабоумие и болезнь Альцгеймера. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что кофе может замедлить некоторые метаболические процессы, вызывающие старение.

Одним из недостатков является то, что люди могут стать зависимыми от кофеина (что неудивительно для любого регулярно пьющего кофеин, который делает перерыв на кофе). Симптомы - головные боли, раздражительность и усталость - могут имитировать симптомы людей, прекращающих принимать наркотики.Тем не менее, врачи не считают эту зависимость столь же тревожной, как пристрастие к наркотикам, вызывающим привыкание, таким как опиаты. Симптомы «отмены» кофеина, хотя и неприятны, терпимы и проходят через день или около того.

Сколько кофе безопасно?

Как и многие другие продукты и питательные вещества, слишком много кофе может вызвать проблемы, особенно с пищеварительным трактом. Но исследования показали, что пить до четырех чашек кофе по 8 унций в день безопасно.Придерживаться этих границ для любителей кофе в США должно быть несложно, поскольку большинство из них выпивают всего лишь чашку явы в день.

Модерация - ключ к успеху. Но употребление кофе в разумных количествах может быть одним из самых полезных для здоровья занятий.

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Кофе полезен или нет?

Всего пара калорий на чашку, старый добрый черный кофейный пакет - настоящий удар. Он будит вас, ускоряет обмен веществ и снижает риск некоторых заболеваний.

Не то чтобы обычных любителей кофе нужно было убеждать, но доказательства его пользы для здоровья быстро накапливаются:

  • Он дает вам энергию и может помочь сбросить вес и обострить умственную концентрацию благодаря магии кофеина. Исследования показали, что кофеин может улучшить ваше настроение, помочь вашему мозгу лучше работать и улучшить производительность во время упражнений.
  • Обычная привычка к употреблению ява связана с более низким риском диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Кроме того, в одном исследовании кофеин был связан с более низким риском болезни Альцгеймера.
  • Кофе - отличный источник антиоксидантов, которые могут помочь защитить клетки от повреждений.
  • Более высокое потребление кофе - как с кофеином, так и без кофеина - было связано с более низким риском общей смертности, включая смертность от болезней сердца, нервной системы и самоубийств.

Точнее говоря, привычное употребление кофе связано с более низким риском ишемической болезни сердца у женщин.

Тогда для любителей кофе, заботящихся о своем здоровье, самый важный вопрос не в том, «Это полезно для вас?» а скорее: «Как вы это воспринимаете?»

Если вы заправляете кофе слишком много сливок и сахара, вы рискуете свести на нет пользу для здоровья.

«Мы знаем, что сахар оказывает неблагоприятное воздействие», - сказала Пенни Крис-Этертон, профессор питания в Университете штата Пенсильвания.«Даже если вы добавляете сахар и не превышаете свои потребности в калориях, вы все равно сводите на нет некоторые преимущества, потому что сахар - это отрицательный пищевой ингредиент».

Это предупреждение удваивается для еще более изысканных кофейных напитков. В федеральных диетических рекомендациях говорится, что от трех до пяти чашек кофе в день могут быть частью здорового питания, но это относится только к обычному черному кофе.

«Они не говорят об этих больших фраппучино, которые содержат не менее 800 калорий в напитке», - сказал Крис-Этертон. «Очень быстро калории могут накапливаться, а увеличение веса отрицательно сказывается на сердечном риске.”

Несмотря на свои преимущества, кофеин также может быть опасен при чрезмерном употреблении.

«Мы все знаем, насколько важен сон», - сказал Крис-Этертон. «Вы не хотите мешать нормальному сну и хорошему сну, потому что вы выпили слишком много кофеина, поэтому, если вы хотите включить кофе в свой рацион, обязательно подумайте о времени».

Любой, кто выпил на одну чашку слишком много, знает это трепетное чувство, которое наступит потом; для некоторых людей эта дрожь может быть предупреждающим знаком.

«Некоторые люди медленно метаболизируют кофеин», - сказал Крис-Этертон.«Это генетическая предрасположенность. Некоторые люди могут испытывать дрожь, учащенное сердцебиение, бессонницу - что-то вроде энергетических напитков, которые дают вам мощный заряд энергии ».

Кофеин также вызывает привыкание, и слишком быстрое сокращение его употребления может вызвать симптомы отмены, особенно ужасно резкие головные боли.

«Эти мигрени очень плохи, - сказала она. «Если вы много пьете, а потом перейдете на холодную индейку, эффект будет сильнее, чем если бы у вас было меньше кофеина, и вы снизили дозу».

Стоит отметить, что детям нельзя пить кофе, - сказал Крис-Этертон.Американская академия педиатрии рекомендует детям в целом избегать напитков, содержащих кофеин.

Крис-Этертон также предупредил, что методы пивоварения могут влиять на сердечно-сосудистый риск. Например, по ее словам, бумажные фильтры удаляют соединение под названием кафестол, которое повышает уровень холестерина ЛПНП (вредного типа), поэтому нефильтрованный кофе может представлять более высокий риск для здоровья.

«Большинство людей пьют фильтрованный кофе», - сказала она. «Но вы знаете, френч-прессы тоже очень популярны, и это может быть вам не на пользу, особенно если вы пьете много кофе.”

Тем не менее, по словам Крис-Этертон, исследования показывают, что польза от кофе - даже без кофеина - перевешивает риски: «Просто обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления кофе. Будьте в курсе того, как себя чувствует ваше тело ".

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на editor@heart.org.

.

Кофе полезен для вас, как показывает больше научных исследований.

Даже самые сильные любители кофе с меньшей вероятностью умрут раньше, чем люди, которые не пьют кофе, показывают новые исследования.

Это еще одна хорошая новость для любителей кофе, и она становится еще лучше. Неважно, какой кофе пьют люди, включая кофе без кофеина и растворимый. И также не имеет значения, какая версия «кофейного гена» у людей. Любители кофе жили лучше, чем люди, которые не пили кофе.

Команда из Национального института рака использовала данные людей, принимавших участие в большом генетическом исследовании в Великобритании под названием U.K. Biobank. Более полумиллиона человек вызвались сдать кровь и ответить на подробные вопросы о здоровье и образе жизни для продолжающихся исследований генов и здоровья.

Команда исследовала, кто пил кофе, сколько и какой кофе, и искала различия в нескольких генах, участвующих в метаболизме кофеина.

Затем они посмотрели на показатели смертности за 10 лет исследования.

Люди, которые пили кофе, независимо от того, сколько и какого сорта они пили, имели меньше шансов умирать за этот 10-летний период, чем те, кто не пил кофе, сообщили они в журнале JAMA Internal Medicine Американской медицинской ассоциации.

Даже люди, которые говорили, что выпивают более восьми чашек в день, в среднем меньше умирают, чем непьющие, сообщила команда, возглавляемая Эриккой Лотфилдом из NCI.

Пусть наши новости встретят ваш почтовый ящик. Важные новости и истории доставляются по утрам в будние дни.

Добровольцы в основном были британцами, и их привычки к употреблению кофе отличались от привычек большинства жителей остального мира. Во-первых, они чаще пили растворимый кофе.

Родственные

И некоторые из их привычек и характеристик могут сделать этих британских любителей кофе нездоровым с самого начала. С другой стороны, добровольцы британского биобанка не являются репрезентативными для британской общественности и на самом деле могут быть более здоровыми, чем в среднем, потому что волонтеры для медицинских исследований часто таковы.

«Любители кофе по сравнению с теми, кто не пьет кофе, чаще были мужчинами, белыми, бывшими курильщиками и употребляли алкоголь», - писала команда Лотфилда.

«Участники, выпивавшие четыре или более чашек в день, по сравнению с теми, кто пил меньше кофе и кто не пил, с большей вероятностью пили растворимый кофе и курили в настоящее время, в то время как участники, выпивавшие от одной до трех чашек в день, были старше, с большей вероятностью имели высшее образование и с большей вероятностью сообщат об «отличном» здоровье.”

За 10 лет наблюдения умерло более 14 000 человек. Но вероятность смерти тех, кто не пьет кофе, выше, чем тех, кто пьёт кофе.

«Высказывались опасения по поводу воздействия на здоровье чрезмерного употребления кофе, особенно у участников с общим генетическим полиморфизмом (различиями), влияющим на метаболизм кофеина», - пишут исследователи.

Связанный

«Например, предыдущие исследования показали, что варианты CYP1A2 (гена), кодирующего фермент, ответственный за более чем 95 процентов метаболизма кофеина, могут изменять ассоциации употребления кофе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с более медленным кофеином. метаболизаторы имеют более высокий риск развития гипертензии (высокого кровяного давления) или инфаркта миокарда (сердечного приступа) по сравнению с их непьющими коллегами, тогда как более быстрые метаболизаторы кофеина, которые пьют кофе, не имеют или имеют меньший риск этих исходов.”

Однако их анализ не показал дополнительного риска для какого-либо генетического варианта.

Есть несколько возможных объяснений пользы кофе для здоровья.

Это источник № 1 в американской диете антиоксидантов - химических соединений, которые борются с повреждениями ДНК, вызванными повседневной жизнью.

Он может уменьшить воспаление в организме, улучшить усвоение инсулина, улучшить функцию печени и улучшить состояние слизистой оболочки кровеносных сосудов.

Есть некоторые свидетельства того, что кофе может помочь людям вылечиться от рака толстой кишки, снизить риск диабета и уменьшить воспаление, связанное с диабетом и сердечными заболеваниями.

Он также может защитить от диабета, болезни Паркинсона и рака печени.

Хотя кофеин в больших количествах может убить, требуется огромное количество кофе, чтобы доставить смертельную дозу - более 20 чашек одновременно.

Исследовательская группа планирует разбить данные биобанка по типу приготовления кофе - прессованный кофе или фильтрованный кофе, например, чтобы увидеть, влияет ли это на здоровье. Некоторые исследования показали, что нефильтрованный кофе, приготовленный в перколятерах или френч-прессах, может повысить уровень вредного холестерина.

И исследователи говорят, что пить больше кофе, чем обычно, нет никакой пользы. Снижение уровня смертности не улучшилось, поскольку люди пили больше чашек кофе ежедневно.

.

Смотрите также