Полезен ли кленовый сок


Кленовый сок - свойства, польза и вред + рецепты применения

Оглавление страницы:

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

как сохранить всю пользу кленового сока?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи –  когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.


Метки: польза и вред продукты соки

4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)

Выжимание сока из яблок приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы их решения.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, важно контролировать порции. В 1 чашке (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера - 95 калорий (1, 18).

Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий период времени.

Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода и ощущения сытости. Это может привести к потреблению лишних калорий (19).

В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорийности. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным, даже когда в него была добавлена ​​клетчатка (20).

По этим причинам риск получить слишком много калорий и набрать вес от употребления сока выше, чем от употребления целых яблок.Это верно как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные пределы сока:

Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой суточной лимитом для взрослых (23, 24).

2. Низкое содержание витаминов и минералов

Порция яблочного сока из 1 чашки (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, что означает, что она не обеспечивает как минимум 10% рекомендуемой суточной нормы. (RDI) для любого микронутриента (1).

Тем не менее, обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту.Во многих случаях яблочный сок обогащен, чтобы обеспечить 100% или более РСНП витамина С на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно яблоко среднего размера составляет в среднем 9% от РСНП (1).

Если вы едите различные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.

3. Высокое содержание сахара - низкое содержание клетчатки

Выбирайте 100% разновидности сока, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока, добавленного сахара и воды.

Тем не менее, практически все калории в 100% яблочном соке поступают из углеводов - в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (прозрачного или мутного) из 1 чашки (240 мл) содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, среднее яблоко с кожурой содержит 4,5 грамма клетчатки - или 18% от РСНП - этого питательного вещества (1, 7).

Клетчатка, а также белки и жиры замедляют пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови.Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может поднять уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезные жиры, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые ели завтрак из яблочного сока, хлеба и арахисового масла, их повышение уровня сахара в крови было на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов.Бактерии во рту потребляют сахар в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и приводить к образованию кариеса (27).

В исследовании в пробирке, в ходе которого оценивалось влияние на зубы 12 различных видов фруктового сока, было обнаружено, что яблочный сок сильнее всего разрушает зубную эмаль (28).

Если вы пьете яблочный сок, не поливайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем выше вероятность появления кариеса. Использование соломинки также может снизить риск кариеса (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды - это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала определяемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы для воздействия пестицидов, чем взрослые.Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше всего выбрать органический (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неизвестно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может повысить риск определенных видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме Вам следует ограничить употребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытный, с высоким содержанием сахара, способствует развитию кариеса и с низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.
.

10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).

Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сосредоточены в кожуре.

Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов - класса препаратов, снижающих уровень холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).

Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.

Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов - примерно 1/5 чашки яблочных ломтиков - риск инсульта снижался на 9% (9).

РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.
.

3 сока для облегчения запора

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Многие люди время от времени испытывают запор, и это может быть неудобно.

Обычно запоры возникают, когда отходы проходят через пищеварительную систему слишком медленно. Он может накапливаться и становиться твердым и сухим, что затрудняет дефекацию.

Когда вам нужно облегчение, есть несколько домашних средств, которые могут снова сдвинуть с мертвой точки, например, потягивание определенных соков.

Запор обычно определяется как испражнение менее трех раз в неделю. Даже если вы регулярно ходите в туалет, проблемы с прохождением стула могут быть еще одним признаком этого состояния.

Симптомы запора включают:

  • нечастые испражнения
  • твердый или комковатый стул
  • напряжение при дефекации
  • ощущение заложенности кишечника или ощущение, будто вы не можете полностью опорожнить кишечник
  • вам нужна помощь для опорожнения прямой кишки , например руками или пальцами

Если вы решили попробовать пить сок для облегчения запора, имейте в виду, что небольшое количество сока может быть всем, что вам нужно.

Для достижения наилучших результатов клиника Кливленда рекомендует взрослым выпивать от половины до полной чашки сока один раз в день, желательно утром.

Как правило, старайтесь выпивать восемь или более чашек жидкости каждый день, чтобы поддерживать регулярность.

Чернослив

Самым популярным соком от запора является сливовый сок. Каждый стакан на 8 унций содержит около 2,6 грамма клетчатки. Это примерно 10 процентов от вашей дневной нормы.

Хотя клетчатка может увеличить объем стула, сорбит в черносливовом соке помогает смягчить их, облегчая их прохождение.Черносливовый сок также является хорошим источником витамина С и железа.

Сушеные сливы или чернослив - еще один способ предотвратить запор. Фактически, одно исследование 2011 года предполагает, что чернослив следует рассматривать как терапию первой линии при лечении запоров легкой и средней степени тяжести.

Купите сейчас сливовый сок.

Яблочный сок

Яблочный сок оказывает очень мягкое слабительное действие. Его часто рекомендуют детям, страдающим запорами, потому что в нем относительно высокое соотношение фруктозы к глюкозе и содержание сорбита.

Но по этой причине в больших дозах он также может вызывать дискомфорт в кишечнике.

Вы могли подумать, что яблочное пюре поможет при запоре, но это не так. Яблочное пюре содержит больше пектина, чем яблочный сок.

Пектин - это вещество, которое увеличивает объем стула. Он становится более твердым, и его труднее проходить, что делает его лучшим выбором после эпизодов диареи.

Купите яблочный сок здесь.

Грушевый сок

Еще один отличный вариант - грушевый сок, который содержит в четыре раза больше сорбита, чем яблочный сок.Этот сок также часто рекомендуют детям, у которых случаются приступы запора.

Грушевый сок не так богат витаминами, как чернослив, но многие дети предпочитают его аромат.

Купите грушевый сок онлайн.

Прочие напитки

Вы также можете почувствовать облегчение, смешав лимонный сок со стаканом теплой воды. Другие напитки, которые могут помочь, включают кофе, чай, а также теплые или горячие жидкости в целом.

Лучше воздержаться от газированных напитков, пока не исчезнет запор.

В исследовании, проведенном в 2010 году, исследователи обнаружили, что определенные соки могут помочь увеличить содержание воды и частоту дефекации. Эти соки содержат сорбит, который является невсасывающимся углеводом.

Сок может быть удобным средством, которое можно попробовать дома. Большинство пастеризованных соков могут помочь при запоре. Но соки, содержащие сорбит природного происхождения, в том числе сливовый, яблочный и грушевый соки, могут быть более эффективными.

Сок - хороший вариант для людей любого возраста, но не обязательно для младенцев.Запор у младенцев обычно начинается после введения твердой пищи.

Обратитесь к педиатру вашего ребенка за инструкциями о том, что можно давать ребенку, если он страдает запором.

Поговорите со своим врачом, если у вас запор, но вы опасаетесь пить сок. Если у вас есть заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты, сок может не подойти вам.

Например, если у вас диабет, ваш врач или диетолог может посоветовать вам избегать напитков, содержащих сахар, включая сок.

Американская диабетическая ассоциация предлагает выбирать соки, на 100% состоящие из сока без добавления сахара. В среднем 4 унции - примерно полстакана - сока содержат около 15 углеводов и 50 или более калорий.

В целом, рекомендуется ограничить потребление сока. Избыток сахаров, содержащихся в соках, например фруктозы, может вызвать проблемы с брюшной полостью из-за нарушения всасывания.

Дети в возрасте до 10 лет особенно подвержены желудочно-кишечным расстройствам.Часто проявляется диареей и болями в животе.

Случайные приступы запора обычно не вызывают беспокойства. Но когда запор возникает часто или длится несколько недель или дольше, могут возникнуть другие осложнения.

Осложнения запора могут включать:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода
  • сдавление каловых масс
  • выпадение прямой кишки

Некоторые люди подвержены более высокому риску запора, в том числе:

  • пожилые люди
  • женщины
  • человек обезвоженные
  • человек с плохим питанием
  • человек, которые недостаточно занимаются спортом
  • человек, принимающих определенные лекарства, такие как седативные средства и наркотики

Наряду с потреблением большего количества жидкости и фруктовых соков вы можете вести другой образ жизни изменения, которые могут помочь при запоре.

  • Старайтесь больше заниматься физическими упражнениями, например ходьбой, большую часть дней в неделю.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы получать достаточно клетчатки.
  • Не задерживаются при дефекации. Если вы чувствуете желание пойти, как можно скорее отправляйтесь в ванную.
  • Посыпьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей на хлопья, коктейли и другие продукты.

Если образ жизни не помогает, обратитесь к врачу. У вас может быть основная проблема, которая вызывает запор.Ваш врач также может поговорить с вами о вариантах лечения, которые помогут вам снова стать регулярным.

Наблюдайте за дефекацией, чтобы увидеть, помогает ли сок. Даже если вы не заметите разницы, лучше не увеличивать потребление. Употребление большего количества сока может вызвать диарею и другие виды дискомфорта в животе.

Если вы заметили внезапное изменение дефекации, рекомендуется обратиться к врачу для осмотра, особенно если это изменение продолжается или вызывает у вас дискомфорт.

Сообщите своему врачу, если симптомы запора сохраняются в течение трех и более месяцев. У вас может быть хронический запор. Сообщите своему врачу, если у вас есть заметные и стойкие изменения в привычках кишечника.

.

концентратов сока: хорошо или плохо?

Концентрат сока - это фруктовый сок, из которого извлечена большая часть воды.

В зависимости от типа, он может содержать некоторые важные питательные вещества, включая витамины и минералы.

Однако концентрат подвергается более интенсивной переработке, чем сырой фруктовый сок, поэтому многие люди задаются вопросом, хорошо это или плохо для их здоровья (1).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о концентратах сока, в том числе о том, полезны ли они для здоровья.

Вода может составлять до 90% сока (1, 2).

Когда большая часть этой жидкости удаляется, получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат сока.

Отбор воды снижает рост бактерий, а это значит, что концентрат не портится так же легко, как сок. Этот процесс также снижает расходы на упаковку, хранение и транспортировку (1).

Тем не менее, методы обработки различаются. Большинство концентратов фильтруется, выпаривается и пастеризуется, но некоторые могут также включать добавки (1).

Концентраты сока продаются при комнатной температуре или в замороженном виде и предназначены для разбавления в фильтрованной воде перед употреблением (1, 2).

Как это производится

Чтобы приготовить концентрат сока, целые плоды тщательно моют, скребут, измельчают или смешивают, чтобы получить мякоть. Затем большая часть воды извлекается и выпаривается (1).

Поскольку в результате натуральный ароматизатор фруктов может стать разбавленным, многие компании используют добавки, такие как ароматические упаковки, которые представляют собой искусственные соединения, изготовленные из побочных продуктов фруктов (1).

Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентраты фруктовых соков, а натрий можно добавлять в смеси овощных соков. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматизаторы (1).

Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов, тем самым продлевая срок хранения (1).

Краткое описание

Концентрат сока чаще всего получают путем выпаривания воды из измельченных или сочных фруктов. Добавки часто используются для усиления вкуса и предотвращения порчи.

Есть несколько типов концентратов, одни полезнее других.

100% фруктовый концентрат

Концентраты, изготовленные из 100% фруктов, являются наиболее здоровым вариантом, так как они содержат наибольшее количество питательных веществ и подслащены только натуральным фруктовым сахаром, без добавления сахара. Однако они все еще могут содержать добавки.

Если вас беспокоят ароматизаторы или консерванты, обязательно проверьте список ингредиентов.

Концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток

Продукты, продаваемые как концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток, изготовлены из смеси соков.

Они часто включают ароматизаторы или подсластители, чтобы компенсировать недостаток целых фруктов.

Опять же, чтение этикеток с питанием является ключевым моментом. Если первым ингредиентом является добавленный сахар, такой как HFCS, тростниковый сахар или сироп фруктозы, вы можете отказаться от этого продукта.

Порошковые концентраты сока

Порошковые концентраты соков обезвоживаются такими методами, как распылительная сушка и сублимационная сушка. Это удаляет всю воду и позволяет этим продуктам занимать меньше места (1).

Многие исследования показывают, что концентрированные порошки из смеси фруктов и овощей связаны со снижением маркеров воспаления и повышением уровня антиоксидантов (3).

Хотя воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая рак и диабет. Таким образом, противовоспалительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как некоторые концентраты соков, могут помочь предотвратить это состояние (4).

Имейте в виду, что многие порошковые концентраты сока содержат добавленный сахар, поэтому вам следует внимательно читать этикетки.

Резюме

Концентраты соков бывают нескольких разновидностей, которые, как правило, различаются по качеству и содержанию фруктов. Для получения наиболее здорового продукта выберите 100% фруктовый концентрат.

Апельсиновые, ананасовые и яблочные соки, включая концентраты, становятся все более популярными, причем апельсиновый сок составляет более 41% мирового рынка фруктовых соков (1).

Концентраты могут быть привлекательными, потому что они дешевы и их легко хранить. Они также могут принести пользу для здоровья.

Богаты важными питательными веществами

Концентраты фруктовых и овощных соков являются самыми полезными, если они сделаны из 100% фруктов или овощей - без добавок, таких как сахар или соль.

Например, стакан апельсинового сока на 4 унции (120 мл), приготовленный из концентрата, обеспечивает 280% дневной нормы витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в иммунитете и заживлении ран (5, 6 ).

Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, предлагая колоссальные 400% дневной нормы на порцию в 8 унций (240 мл) (7, 8).

Содержит полезные растительные соединения.

Концентрат сока содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспалений (2, 9, 10).

Флавоноиды в апельсиновом соке помогают бороться с хроническим воспалением, связанным с ожирением. В одном исследовании у людей с ожирением, которые пили апельсиновый сок после еды в течение как минимум семи дней подряд, наблюдалось снижение маркеров воспаления (10).

Другое исследование с участием 56 взрослых с ожирением показало, что прием добавок смешанного концентрата фруктового и овощного сока в течение 8 недель снижает воспаление и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном увеличении безжировой массы тела (11).

Может способствовать здоровью кожи

Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью кожи и замедлять эффекты старения кожи.

Например, было показано, что бета-каротин в моркови и помидорах уменьшает воспаление кожи (5, 7, 12, 13).

Срок годности и доступность

Концентраты сока могут быть доступной альтернативой свежевыжатым сокам.

Более того, замороженные сорта или сорта, предназначенные для длительного хранения, не портятся легко. Таким образом, они удобны для тех, у кого нет доступа к свежим фруктам или овощам (1).

Резюме

Концентрат сока может содержать питательные вещества, уменьшающие воспаление и способствующие здоровью кожи. Кроме того, он более доступен по цене, чем соки в упаковке, и не так легко портится.

Соки и концентраты соков могут быть не лучшими для всех.

В целом, им не хватает клетчатки, которую обеспечивают цельные фрукты, и в них можно добавлять сахар.

В некоторые из них добавлены сахара и консерванты.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует получать менее 10% ежедневных калорий из добавленных сахаров. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров связана с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца (14, 15).

Примечательно, что многие концентраты соков содержат добавленные сахара, а также вредные консерванты.

Таким образом, вам следует по возможности выбирать концентраты без добавления сахара.

Для концентратов овощных соков выбирайте варианты с низким содержанием натрия или концентраты с содержанием натрия менее 140 мг (6% дневной нормы) на порцию (16).

Отсутствие клетчатки

Если вы покупаете концентраты соков исключительно из-за содержащихся в них питательных веществ, лучше есть цельные фрукты.

Это связано с тем, что в концентрате отсутствует клетчатка, которую обеспечивают цельные фрукты (17).

Таким образом, эти продукты вызывают более сильные всплески сахара в крови, чем цельные фрукты, поскольку клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови (18, 19).

Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем цельные фрукты (17).

Например, средний апельсин (131 грамм) содержит 62 калории и 15 грамм углеводов, в то время как стакан апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) из 100% концентрата содержит 110 калорий и 24 грамма углеводов (5 , 20).

Это потому, что для приготовления сока требуется больше фруктов, чем при обычном потреблении целиком. Такие добавки, как подсластители, также добавляют калорий.

Даже самые полезные соки из концентратов следует употреблять в умеренных количествах.

Стоит отметить, что крупное популяционное исследование показало, что ежедневное потребление сладких напитков, в том числе 100% фруктовых соков, связано с повышенным риском развития рака (21).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, рекомендуется ограничить потребление любого подслащенного напитка - даже 100% фруктового сока.

Краткое описание

Концентраты соков не содержат клетчатки и иногда содержат добавленный сахар и консерванты или ароматизаторы. Если возможно, ешьте вместо них цельные фрукты и овощи.

Концентраты сока - это дешевая альтернатива соку, которая не портится быстро и может содержать некоторые витамины и антиоксиданты.

Однако они подвергаются интенсивной переработке и часто содержат подсластители и другие добавки.

Если вы покупаете концентраты сока, ищите концентраты, сделанные из 100% сока. Однако цельные фрукты всегда более полезны.

.

Смотрите также