Полезен ли каштановый мед


Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Натуральным лекарем, созданным самой природой, является медовый нектар. В нем содержится множество различных витаминов, микроэлементов, полезных веществ, которые могут справиться с большинством заболеваний. Существует много разновидностей медового угощения. Его сорт зависит от того, с какого растения пчелы-труженики собирали пыльцу. Поэтому, попробовав и посмотрев на цвет меда, можно догадаться, к какому сорту он относится.

 

Мед из каштанов появляется в результате сбора пыльцы с каштановых деревьев. Пчелы собирают нектар только с двух видов деревьев: благородного и конского. Поэтому именно от вида дерева будут зависеть цветовые и вкусовые качества меда, а также его целебные свойства. Каштан цветет недолго, поэтому и меда получается немного. Из-за этого его стоимость достаточно высока. Кроме того, каштановый мед относится к темным сортам, а их считают наиболее богатыми на полезные микроэлементы.

Характеристика и отличительные черты

Каштановое дерево является многолетним растением, растущим практически во всем мире, особенно в умеренных климатических условиях. После цветения на дереве появляются вкусные, богатые питательными веществами и витаминами плоды, которые можно употреблять в пищу. Из нектара и пыльцевых зернышек, образующихся в период цветения, пчелы производят мед. Цвести каштан начинает весной, примерно в конце мая и первые недели июня. Период цветения длится всего 14 дней.

Каштановый мед считается довольно специфической сладостью, поэтому по вкусовым предпочтениям подойдет не каждому. Наибольшей ценностью и распространенностью пользуется посевной каштановый мед, потому что он обладает большим ароматом и богатым вкусом.

Цвет

Мед из конского каштана практически бесцветен, имеет жидкую, практически водянистую консистенцию. Из соцветий съедобных каштанов мёд получается тёмного цвета.

Аромат

Продукт обладает специфическим запахом, довольно резким ароматом каштанов. Темные медовые сорта характеризуются более насыщенным запахом, яркими вкусовыми качествами. Каштановый мед имеет существенные различия от гречишного и липового. Он практически не сладкий, горьковатый, терпкий на вкус с нотками пряностей.

Засахаривание

Засахариваться продукт начинает в разное время, все зависит от того, с какого вида каштанового дерева пчелы собрали пыльцу. Подвергается кристаллизации быстрее всего мед, изготовленный насекомыми из конского каштана. Посевной же, напротив, остается в жидкой консистенции достаточно продолжительное время.

Состав и калорийность

Каштановая сладость в своем составе имеет полезные для организма человека вещества. Продукт в больших количествах содержит витамины, токоферол и каротин. В его составе находится значительная часть железа, калия, кальция, присутствует также медь, фтор, цинк и ряд других макронутриентов. Мед обладает достаточно высокой влажностью – около 18–21 процентов. Превышение от данной нормы свидетельствует о поддельности продукта пчеловодства, его некачественности.

Каштановый мед содержит большое количество сахаров природного происхождения, ферментов, незаменимых аминокислот и белков, флавоноидов, растительной пыльцы, дубильных, азотистых и зольных веществ, фитонцидов.

100 г продукта пчеловодства содержат 280–290 ккал. Такой мед разрешен для регулярного употребления.

 

Полезные свойства каштанового меда

Общая польза

Данный пчеловодческий продукт оказывает на организм целебное воздействие, поэтому его употребляют при следующих состояниях:

  • проблемы с ЖКТ, язвы, гастрит, нефрит;
  • респираторно-вирусные инфекции;
  • патологии дыхательных путей, бронхит и ангина;
  • заболевания системы мочеиспускания;
  • повреждения на кожных покровах;
  • воспалительные очаги.

Также продукт:

  1. Способствует увеличению работоспособности желчного пузыря, возбуждению аппетита.
  2. Эффективно справляется с бактериями, оказывает отхаркивающий, жаропонижающий эффекты.
  3. Нормализует работу печени, повышает работоспособность, выносливость, борется с симптомами слабости и усталости.
  4. Обогащает организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  5. Способствует повышению защитных сил организма.
  6. Обладает успокаивающим эффектом, противостоит стрессам и депрессивным состояниям, благоприятно воздействует на работу нервной системы.
  7. Оздоравливает систему кровоснабжения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Является отличным средством профилактики от развития тромбозов, варикозного расширения вен.
  8. Нормализует работу щитовидной железы.
  9. Способен понизить артериальное давление, улучшить самочувствие людей, страдающих гипертонией.

Для женщин

Женщинам данный продукт очень полезен, так как он повышает половое влечение к партнеру, стабилизирует менструальный цикл, локализует и служит в качестве обезболивающего во время месячных. Он оказывает оздоравливающий эффект при его использовании в лечении цистита и молочницы.

Для мужчин

На мужчин продукт оказывает следующее лечебное воздействие: облегчает симптомы простатита, решает различные проблемы с уретрой, способствует улучшению качества и повышает время и продолжительности потенции, служит в качестве природного афродизиака, ускоряет скорость движения сперматозоидов. Это в свою очередь способствует скорейшему оплодотворению, изменяет качественный состав семенной жидкости в положительную сторону.

При беременности

Представительницы прекрасного пола, находящиеся в положении, могут включить мед в свой рацион не только в качестве сладкого лакомства, насыщенного полезными витаминами, но и как эффективное средство профилактики от многих заболеваний. Кроме того, применяется продукт пчеловодства и как лекарство против проявлений токсикоза.

Каштановый мед способствует повышению защитных сил организма. Он борется с различными микробами и болезнетворными бактериями и заставляет ЖКТ лучше работать. Употребляя мед, можно избежать запоров.

Наиболее полезными для беременных являются темные сорта, ведь именно в них в больших количествах содержится железо, медь, магний. Но включить мед из каштанов в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний. В случае, если имеется повышенная чувствительность к компонентам меда, то лучше от его употребления отказаться. Проявляется она головной болью, повышением температуры тела, высыпаниями на коже, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. При наличии у женщины сахарного диабета целесообразность употребления меда должна быть определена специалистом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Каштановый мед, несомненно, полезен при грудном вскармливании благодаря своему богатому питательному составу. Однако стоит его употреблять с большой осторожностью, не превышая 2 чайных ложек в день, так как в составе содержатся вещества, способные вызвать аллергию не только у матери, но и у младенца.

Для детей

Мед оказывает благоприятное воздействие на рост и прорезывание зубов. Вместе с медом в организм поступает достаточное количество кальция и магния, необходимого для роста костей и нормального развития детского организма. Употребляя ежедневно по 5 г меда, ребенок будет быстрее засыпать и лучше спать. Медом у малышей можно вылечить желтуху, инфекцию, рвоту. Также это эффективное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Его принимают вместе с молоком.

Для малышей, которых кормят смесью, мед будет особенно полезен, так как бактерии, способствующие ферментации при данном типе вскармливания, не работают. А углеводы, находящиеся в составе меда, быстро и полностью всасываются в стенки кишечника, что очень важно, так как нерастворенная в желудке пища вызывает развитие болезнетворных бактерий, приводящих к расстройству.

Мед обладает целебным эффектом, помогает организму в борьбе с различными заболеваниями, а при длительном применении лекарственных препаратов способствует снижению их вредного химического воздействия. Детский энурез также можно вылечить с помощью этого продукта. Медом можно заменить белый сахар, так как он менее всего нагружает работу поджелудочной железы. Давая ребенку мед каждый день в небольшом количестве, можно защитить его от многих вирусов и укрепить иммунитет.

При похудении

Каштановый мед способствует уменьшению аппетита и запускает обменные процессы в организме. Этот продукт очень питательный и калорийный, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления – не более 30 г. Во время диеты это поможет утолить желание съесть что-нибудь сладенькое. На само же снижение веса мед никак не влияет.

 

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Для того чтобы каштановый мед принес наибольшую пользу для организма, рекомендуется перед употреблением не подвергать его термической обработке. Нагревание свыше 60 градусов способствует тому, что все его полезные и целебные свойства будут потеряны. Именно поэтому мед из каштанов не рекомендуют добавлять в процессе приготовления блюда на стадии применения высокой температуры и в горячий чай.

  1. В качестве профилактики применять мед нужно ежедневно по 5 г 3 раза в течение дня. Помимо меда, можно использовать и другие продукты пчеловодства, например прополис, пыльцу. Добавлять каштановый мед можно и в различные травяные отвары и настойки.
  2. Каштановый мед является эффективным вспомогательным терапевтическим средством при лечении простудных заболеваний и респираторно-вирусных инфекций. Его применяют вместе с чаем или отваром. Для его приготовления нужно заварить чашку чая, дать ему остыть до 45 градусов и потом добавить 5 г каштанового меда, можно для вкуса дополнительно положить и дольку лимона. Такой напиток следует принимать три раза в день.
  3. Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить при помощи следующего средства домашнего приготовления. Для этого нужно отрезать у алоэ несколько свежих листов и положить их в холодильник на неделю. Спустя положенное время листья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к полученной массе столько же каштанового меда. Средство принимать на голодный желудок с утра по 15 г. Данный курс длится месяц, но можно продолжать прием и до 60 дней.
  4. Для устранения симптомов сахарного диабета также можно использовать домашнее лекарство с медом. Оно имеет несколько вариантов применения. Средство можно сочетать с овощами и фруктами, с выпечкой из муки грубого помола, имеющей невысокую калорийность, растворять в чае или кипяченой воде с температурой не более 45 градусов. Принимать целебную смесь лучше с утра натощак. Максимальная суточная норма употребления каштанового меда при данном заболевании составляет 30 г. К сожалению, данное средство не сможет полностью излечить от сахарного диабета, но при регулярном применении существенно облегчает состояние больного.
  5. Для того чтобы избавиться от кашля, возникающего после простудных и респираторно-вирусных инфекций, бронхита, необходимо выполнять следующую терапевтическую процедуру. Необходимо очистить черную редьку, натереть ее на терке и выжать из образовавшейся каши 30 мл сока. Добавить к жидкости 15 г каштанового меда. Сразу же принять средство. Процедуру повторять через каждые 2 часа. Каждый раз необходимо готовить свежую смесь.
  6. Следующая смесь является эффективным средством при болях в горле. Она обладает противовоспалительным, противовирусным и болеутоляющим эффектами. Для его приготовления нужно смешать 15 г каштанового меда со стаканом воды. Полностью растворить мед в воде, после чего прополоскать горло. После процедуры воздержаться от употребления пищи и питья на 30 минут. Выполнять данную процедуру рекомендуется не менее трех раз в день. Температура воды для приготовления целебной жидкости не должна превышать 40 градусов.
  7. Для лечения камней в почках применяют отвар из лекарственных трав с добавлением каштанового меда. Для приготовления нужно взять смородиновые листья и шишки хмеля, каждого ингредиента по 10 г. Также добавить колючий татарник в количестве 2 столовых ложек, кукурузные рыльца и ромашку – по 1 столовой ложке, подмаренник – 1 чайную ложку. Полученный сбор залить кипяченой водой. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 30 минут. Жидкость процедить и добавить в нее 5 г меда из каштанов. Пить отвар рекомендуется перед сном.
  8. Мед является природным антисептиком, оказывает на организм общеукрепляющее действие, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его практически всегда назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. При ангине это средство способствует обезвреживанию стрептококков и устранению даже запущенного гнойного состояния заболевания. Для снятия болевого синдрома рекомендуется полоскать горло водой с добавлением меда. Полоскать горло иногда не представляется возможным, тогда можно просто рассасывать 1 чайную ложку меда во рту. Для достижения желаемого результата сладкий продукт необходимо принимать не менее трех раз в течение дня по 5 г или 1 чайной ложке. Не нужно сразу же его проглатывать. Лучше подержать каштановую сладкую жидкость во рту до его полного растворения, после чего как бы глотнуть, но не запивать водой. Благодаря этому действию на задней стенке горла образуется антисептическая медовая пленка.
  9. Лечением ран с помощью меда занимались еще в Древнем Египте. Продукт оказывает антисептическое воздействие, способен дезинфицировать поврежденное место. Он подсушивает поврежденный участок кожи и способствует ускорению его восстановления. Медовые компрессы и сейчас пользуются спросом в народной медицине. Приготовить их достаточно просто. Нужно пропитать марлю или ватный диск медом и приложить на больное место. Можно смешать 3 столовые ложки каштанового меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Полученную смесь нанести на поврежденный эпидермис и обмотать чистой повязкой.
  10. Для предотвращения возникновения варикозного расширения вен необходимо включить в свой ежедневный рацион 10 г каштанового меда. Избавиться от проявлений заболевания можно, делая медовые компрессы. Для этого нужно намазать проблемный участок медом либо смесью, состоящей из 1 ст. ложки сливочного масла и 3 ст. ложек каштанового меда. Обернуть обработанное место повязкой из марли и полиэтиленом. Лучше проделывать данную процедуру перед сном.
  11. Для поддерживания нормального артериального давления следует употреблять мед ежедневно. Гипертоникам эта сладость также не противопоказана, однако нужно быть осторожными, так как мед способствует снижению артериального давления. Если не превышать допустимую ежедневную норму, то он будет тонизировать клетки, улучшать циркуляцию крови и устранять слабость.
  12. Для предотвращения гипертензии фитолекари рекомендуют каждый день съедать по 10 г меда с 5 мл сока чеснока. Смесь из каштанового меда и черной смородины может понизить высокое давление за непродолжительный промежуток времени. Для того чтобы ее приготовить, нужно взять полкилограмма свежей черной смородины и добавить 75 г меда. Принимать такое средство по 15 г трижды в течение суток. Курс длится 1 месяц.
  13. Для лечения заболевания почек используют следующее средство. Для его приготовления нужно взять 250 г каштанового меда. Перелить его в стеклянную емкость и поставить на водяную баню. Добавить в него 15 г порошкообразного корня аира. Смешать между собой ингредиенты до получения однородного состояния. Снять с бани и дать остыть при комнатной температуре. Принимать по 5 г до 4 раз в день перед приемом пищи. Данное лекарство борется с воспалительными процессами, успокаивает и обезболивает. Чередовать это средство с настойкой из редьки. Для приготовления настойки нужно натереть черную редьку на мелкой терке, добавить в нее 250 г меда и столько же водки. Принимать это средство нужно по 40 мл трижды в течение дня.
  14. В случае прогрессирования мочекаменной болезни, образования камней в почках и в желчном пузыре применяют следующее народное средство. Нужно смешать сушеные цветки лаванды с цветками чабреца в соотношении 1:2, ягоды земляники и мелиссу в соотношении 1:2, добавить к ним котовник и мяту перечную, смешанные в соотношении 2:2. Все растения перемешать между собой. Взять 5 г сбора и залить его 250 мл кипяченой воды. Оставить для настаивания на четверть часа. Этот сбор благоприятно воздействует на больной орган. Полезные микроэлементы чабреца и земляники могут раздробить большие камни, превратив их в песок.
  15. В качестве профилактического средства против появления камней и песка в почках можно применить следующий состав. Нужно натереть на мелкой терке черную редьку, добавить к ней мед в соотношении 1:1. Полученную смесь употреблять в пищу по 70–100 мл в течение дня, увеличивая постепенно дозировку до 250 мл.

Народная медицина рекомендует готовить отвар из сухих каштанов при лечении простудных заболеваний и респираторно-вирусных инфекций, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, слабом и частом стуле, для снятия отеков в качестве мочегонного средства. Предварительно каштаны необходимо залить водой в соотношении 1:10. Полученную смесь поставить на плиту, после закипания греть еще в течение 30 минут. Принимать по 30 г до 5 раз в течение дня.

 

Применение в косметологии

Если нет аллергии на каштановый мед, то его смело можно использовать для домашних косметических процедур: делать маски для лица, тела и волос. Еженедельное использование данного продукта преобразит не только кожу, но и придаст здоровый вид и блеск волосам, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами. Включая мед в отвары из целебных трав, можно избавить себя от ряда проблем и быстро освежить свой внешний вид.

Составы на основе каштанового меда прекрасно дезинфицируют и очищают кожные покровы. Применяя их, можно избавиться от угревой сыпи и воспалительных процессов на поверхности кожи.

  1. Маска обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она прекрасно справляется с прыщами. Для ее приготовления нужно стереть в порошкообразное состояние 3 таблетки аспирина. Добавить к ним 5 г каштанового меда. Все хорошо перемешать и довести смесь до консистенции густой сметаны, добавив в нее немного дистиллированной воды. Средство нанести на проблемные участки кожи и не смывать в течение трети часа. После этого остатки невпитавшейся массы удалить ватным диском, смоченным в холодной воде. А на кожу лучше нанести увлажняющий крем. Делать данную маску можно не больше двух раз в течение недели. Курс длится 45 дней. После чего нужно дать эпидермису отдохнуть в течение 30 дней.
  2. В целях оздоровления корневой системы волос, ее укрепления, а также для избавления от их чрезмерного выпадения применяют следующую маску. Для ее приготовления понадобится одна средняя луковица и две дольки свежего чеснока. Овощи нужно почистить, вымыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Добавить к овощной кашице каштановый мед в соотношении 4 к 1. Влить в жидкость 15 г оливкового масла, если волосы очень сухие. При использовании маски для волос с высокой жирностью масло добавлять не рекомендуется. Полученное средство нанести по всей длине волос, особенно тщательно втирая в прикорневую часть. Надеть на голову полиэтилен и укутать сверху теплым полотенцем. Маску на волосах необходимо держать полчаса, после чего смыть.
  3. Для ускорения роста волос, придания им объема, а также в качестве лечебного средства, благоприятно влияющего на кожу головы, способного устранить перхоть, применяют следующую маску. Для ее приготовления нужно взять 30 г глины, 200 мл кефира или простокваши, 15 г меда и одно сырое яйцо. Нагреть кефир до 30–40 градусов, добавить в него глину, мед и яйцо, предварительно взбитое. Нанести смесь на влажные волосы по всей длине. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и поверх нее обмотать еще махровое теплое полотенце. Держать маску нужно около часа, смыть шампунем.
  4. Для придания волосам гладкости, избавления от ломкости и секущихся концов, питания и восстановления структуры волос подойдет эта маска. Для ее приготовления нужно взбить 2 куриных яйца, растопить мед и влить его в яичную смесь. Выжать 5 капель сока алоэ, но стоит помнить, что перед применением этого растения его листья должны полежать в холодильнике не менее 10 дней. Добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если маска получилась густая, то можно разбавить ее молоком. Распределить маску по всей длине, уделив особое внимание кончикам и корням волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем. Держать средство на волосах в течение часа. Смыть теплой водой и шампунем.
  5. Для очищения, дезинфекции и устранения жирного блеска на волосах, а также в качестве питательного средства используют следующую маску. Для ее приготовления нужно 5 г каштанового меда, столько же лимонного сока и сока алоэ, 1 зубчик чеснока, измельченного в чесночнице, 5 г лецитина. К меду нужно добавить лимонный сок, кашицу из чеснока, сок алоэ и лецитин. Алоэ можно использовать только после того, как оно 10 суток пролежит в холодильнике. Все ингредиенты смешать между собой и получившийся состав нанести на чистые влажные волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Держать смесь 40 минут. Смывать теплой водой.
  6. Для устранения сухости волос, их питания и восстановления применяется следующая маска. Приготовить ее можно из 5 г меда, 10 г репейного масла, двух яичных желтков, 15 г майонеза и 2 зубчиков измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать между собой, полученную смесь втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем на 40 минут, после чего смыть теплой водой.
Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица Развернуть

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять данный продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Страдая таким заболеванием, как сахарный диабет, включать в рацион питания мед можно только после консультации со специалистом. При этом важно соблюдать строгое дозирование продукта. Побочные эффекты могут возникнуть только в результате передозировки.

Самостоятельно назначать себе каштановый мед для лечения конкретного заболевания не стоит. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Женщины в положении, а также кормящие грудью также должны осторожно включать продукт в пищу.

Если после приема каштанового меда на теле появилась сыпь с зудом, возникли проблемы с желудком или тошнота, отекла слизистая, начались головные боли и насморк, то это признаки аллергии. В данном случае следует немедленно прекратить принимать в пищу мед и другие блюда и напитки, в которых он присутствует. Иначе можно нанести здоровью непоправимый вред.

Других противопоказаний нет, но стоит заметить, что продукт нужно употреблять не в огромных количествах.

 

Как выбрать и хранить

Для выбора качественного продукта необходимо обратить внимание на внешние факторы, консистенцию, вкус и постараться почувствовать аромат.

  1. От натурального меда исходит приятный аромат пыльцы и каштанов, запах не очень насыщен, он легок и воздушен.
  2. Попробовав продукт на вкус, можно ощутить легкую горечь. А вот привкуса жженого сахара при дегустации ощущаться не должно. Это один из способов приготовления фальшивки – придать обычному меду вид каштанового помогает жженый сахар, способствующий затемнению продукта.
  3. Каштановый мед должен быть темного цвета. Он имеет такой оттенок из-за большого количества каштановой пыльцы и ферментов в своем составе. При выборе важно не перепутать его с медом из гречихи.
  4. Каштановый мед стоит в разы дороже других сортов меда.
  5. При покупке в августе мед должен иметь жидкую консистенцию. Через пару месяцев он немного загустеет, но это зависит от сорта каштана, с которого пчелы собирали нектар: конского или посевного. Потому что продукт, собранный с конского каштана, через пару месяцев начинает густеть и кристаллизоваться. Мед, приготовленный пчелами из другого сорта каштана, надолго остается в жидком состоянии. Летом же свежего густого каштанового меда не бывает, если таковой в продаже – значит, это подделка или продукт прошлогоднего сбора, который в пищу лучше не употреблять.
  6. При наматывании каштанового меда на ложку он не стекает с нее очень быстро, а как бы слегка обволакивает ее.
  7. В настоящем меде из каштанов можно увидеть мелкие остатки цветочной пыльцы.
  8. Покупать мед лучше у проверенных поставщиков. На ярмарках и медовых выставках также можно купить натуральный продукт.
  9. Для того чтобы точно определить натуральность, нужно проделать следующий эксперимент: взять кусок плотной бумаги и капнуть на нее медом. Если спустя 8 минут на другой стороне появилось пятно, то это фальшивая продукция.

Каштановый мед может храниться в темном помещении не более двух лет. Для того чтобы продукт не потерял полезные витамины и микроэлементы, его лучше не нагревать больше 60 градусов. Емкость, в которой хранится жидкость, следует держать плотно закрытой, иначе мед впитает в себя много посторонних запахов. Тара обязательно должна быть из стекла.

Как определить подделку

Выбирая мед, обязательно перед покупкой попробуйте его. Для определения подлинности продукта небольшое его количество нужно нагреть, при тепловом воздействии мед потеряет свой горький привкус. Для этого достаточно на паровой бане нагреть продукт до 50 градусов. Если после этого вкус не поменялся, присутствует горечь, значит, это поддельный мед.

Часто в подделку добавляют крахмал, его наличие можно определить в при помощи обычного йода. Также мед разбавляют жженым сахаром. Его присутствие можно определить путем проведения следующего эксперимента: капнуть несколько капелек исследуемого меда на бумажный лист и поджечь. Если с каплями ничего не произошло, то это настоящий продукт. Если сахарные капли начали гореть вместе с листком, то это фальшивка.

Для определения присутствия сахарного сиропа следует размазать мед по руке тонким слоем. По составу нужно провести линию мягким химическим карандашом. Если это фальшивка, то можно заметить след от карандаша.

Интересные факты о каштане

  1. На юго-западе Швейцарии, в городе Женева уже пару лет существует особая традиция. Наступление весны объявляется специальным указом тогда, когда на «главном» каштановом дереве распускается первый лист. Стоит заметить, что «главный» каштан растет как раз под окнами здания кантонального правительства. Чаще всего первый листик распускается в марте, но бывало и ранее. В 2002 году, например, весна была объявлена уже в конце декабря, 29 числа. В 2006 году весну объявляли два раза, в первый раз дерево распустило листочки в марте, а потом неожиданно в октябре.
  2. На гербе города Киева с 1969 года изображен каштан. Растение имело очень опрятный вид, листья и цветки его были четкой формы.
  3. На сицилийском полуострове произрастает самый старый и толстый каштан во всем мире. Его включили в Книгу рекордов Гиннеса. Окружность его ствола составляет 57,9 м, а точный возраст определить так и не удалось (около 200–400 лет).
  4. Только в каштановых орехах содержится витамин С.
  5. В постройках, которые сделаны из каштановых деревьев, не найти паутиновых нитей. Поэтому европейские замки чаще всего строили именно из такой древесины.
  6. Внутри ореха каштана, как и в попкорне, присутствует влага. При нагревании эта влажность способствует сильному вздутию ореха, способного разорвать скорлупку. Можно услышать негромкий хлопок. Именно поэтому перед приготовлением данных орехов на их скорлупке делают надрез.
  7. Каштановые орехи имеют богатый углеводный состав, схожий с картофелем.
  8. Из каштанов получается прекрасная мука благодаря высокому содержанию в их составе крахмала.
  9. Каштановое дерево в среднем живет 5 веков, но при должном уходе и благоприятном климате даже дольше.
  10. Римляне использовали каштановую муку в качестве основного ингредиента при выпечке хлеба.
  11. По питательному составу каштановые орехи очень близки с коричневым рисом, поэтому иногда продукт называют растущим на деревьях рисом.
  12. Больше всего каштанов в мире съедается китайцами (чуть меньше половины, около 40 процентов). Их тушат, добавляют в супы, запекают в горячем песочке. Традиционным угощением на рождественские и новогодние праздники являются засахаренные каштаны.
  13. Местное население острова Корсика во время пасхальных праздников вместо куличей и крашеных куриных яиц приносит и освящает в церкви каштановые орешки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото каштанового меда

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Здоровый натуральный подсластитель из Италии


Итальянский каштановый мед является фаворитом французских и итальянских поваров-гурманов, но этот горько-сладкий, почти пикантный мед может предложить гораздо больше, чем просто стимуляцию вкусовых рецепторов. Оказывается, каштановый мед является одним из самых полезных для здоровья медов (и подсластителей) благодаря своему минеральному составу, исключительно сильным антиоксидантным свойствам и мощным антибактериальным свойствам. Продолжайте читать, чтобы получить полную информацию о пользе каштанового меда для здоровья, а также пару советов о том, где купить каштановый мед, или Miele Di Castagno , как они называют этот сладкий «дар Божий» в Италии.


Каштановый мед содержит минералы

В отличие от белого сахара, который практически не содержит минералов, сырой мед содержит небольшое количество этих жизненно важных питательных веществ - одна из причин, почему мед считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Однако профили и концентрации минералов могут значительно различаться в зависимости от типа меда. Было доказано, что каштановый мед является особенно хорошим источником калия, кальция и марганца . Также было показано, что он содержит больше минералов, чем многие другие меды.


Доказанные антибактериальные свойства каштанового меда

Мед хорошо известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но некоторые виды меда, в том числе каштановый мед, обладают лучшими антибактериальными свойствами, чем другие. Группа исследователей из Испании обнаружила, что каштановый мед обладает сильным антимикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli ; другие протестированные виды меда не проявляли активности против S.aureus и лишь слабая активность против E. coli.

Кроме того, другие исследования показывают, что каштановый мед также обладает умеренным противомикробным действием против Helicobacter pylori , Bacillus subtilis , Candida tropicalis и Candida albicans . Было высказано предположение, что антибактериальные свойства каштанового меда могут быть частично связаны с содержанием в нем лизоцима (лизоцимы - это ферменты, которые повреждают стенки бактериальных клеток).


Исключительно сильные антиоксидантные свойства

В нескольких исследованиях, сравнивающих антиоксидантную способность разных видов меда, каштановый мед оказался лучшим.Также было показано, что этот темный мед содержит исключительно высокий уровень фенольных кислот, соединений, которые, вероятно, ответственны за большую часть его необычайной антиоксидантной способности.

Как вы, возможно, уже знаете, антиоксиданты в таких продуктах, как каштановый мед, помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов . Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые генерируются такими вещами, как солнечные ультрафиолетовые лучи, дым, лекарства, загрязнения, пестициды и метаболические процессы.

Ограничивая свое воздействие свободных радикалов и употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные молекулы, вы можете снизить риск многих возрастных заболеваний и проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, преждевременные морщины на коже, катаракта и ревматоидный артрит.


Как использовать каштановый мед

Немного горьковатый привкус каштанового меда делает этот темный мед идеальным для всех видов пикантных блюд. Если вам нравится его интенсивный вкус, вы также можете намазать его на поджаренный хлеб или использовать в качестве полезного натурального подсластителя в чае.


Где купить каштановый мед

Тоскана, Пьемонт и другие регионы Северной Италии являются одними из крупнейших производителей каштанового меда в мире. Поэтому посещение итальянского продуктового магазина или другого магазина, где продают итальянские деликатесы, может быть разумным шагом, если вы изо всех сил пытаетесь найти каштановый мед в местном продуктовом магазине. При поиске каштанового меда имейте в виду, что этот специальный мед также имеет другие названия, в том числе Miele di Fiori Castagno или Miele Di Toscano Castagno (в случае итальянского каштанового меда) или Miel de Chataignier (в случае французского каштанового меда).

Также можно купить каштановый мед в Интернете. Посмотрите, например, Огромная коллекция каштановых медов на amazon.com (или если вы живете в Великобритании, ознакомьтесь с каштановый мед, доступный на amazon.co.uk).

Артикул:
1. Мурат Кучук, Севги Колайли, Сенгул Караоглу, Эсра Улусой, Джемалеттин Балтачи и Ферда Кандан (2007). Биологическая активность и химический состав трех разных видов меда из Анатолии. Пищевая химия, 100 (2), 526-534.
2. Леон-Руис В., Гонсалес-Порто А.В., Аль-Хабси Н., Вера С., Сан-Андрес М.П. и Хауреги П. (2013). Антиоксидантная, антибактериальная и ингибирующая активность АПФ четырех монофлерных медов в зависимости от их химического состава. Food Funct, 20 сентября (EPUB перед печатью).

Книга, которая может вам понравиться
Лорен Федер, признанный врач и эксперт в области целостного здоровья, воплотила свои знания в вдохновляющую книгу для всех любителей меда. Cooking Well: Honey for Health & Beauty содержит более 75 рецептов на основе меда для улучшения здоровья, красоты и питания. Это все, что вам нужно, чтобы использовать целебные свойства драгоценного дара медоносных пчел.Чтобы заказать копию книги Федера, зайдите на Amazon.com. или посетите Amazon.co.uk. .

Мед сладкий каштановый Откройте для себя преимущества меда

Каштан:

Каштан относится к роду Castanea, произрастающей в умеренных регионах Северного полушария. Название также относится к съедобным, вкусным орехам, которые они производят. Каштаны принадлежат к тому же семейству, что и дуб и бук.

Существует 4 основных вида каштанов: европейские, азиатские (китайский и японский) и американские.

• Европейский вид: Сладкий каштан (Castanea sativa), известный в США как «испанский каштан», является единственным европейским видом каштана.Он был успешно завезен в Гималаи и другие части Азии с умеренным климатом.

• Азиатские виды: здесь встречается несколько видов: C. renata, C. mollissima, C. davidii, C. henryi, C. seguinii.

• Американский вид : К ним относятся C. dentata (американский каштан - восточные штаты), C. pumila (американский или аллегейский чинкапин, также известный как «карликовый каштан» - восточные штаты), C. alnifolia (южные штаты), C. ashei (южные штаты), C. floridana (южные штаты) и C.paupispina (южные штаты).

Цветы сладкого каштана (Castanea Sativa)

Каштаны легко спутать с каким-нибудь другим деревом, на которое они похожи, например:

· конские каштаны (род Aesculus), НЕ относящиеся к Castanea, но из которых получаются очень похожие орехи. Тем не менее, они умеренно ядовиты для человека.
· Водяной каштан (семейство Cyperaceae), НЕ родственный Castanea, клубни схожего вкуса из водного травянистого растения.
· Дуб каштановый (Quercus prinus), Китай.
· Бук американский (Fagus grandifolia).

Мед изготавливается из касты следующих видов:

- Каштан сладкий (Castanea sativa), встречается в основном в Европе;
- Аллегейный чинкапин (C. pumila), выращенный на востоке США, дает крепкий и горький мед;
- Каштан японский (C. crenata), произрастающий преимущественно в Южной Корее;
- Китайский каштан (C. mollissima), Генри Чинкапин (C. Henryi), Sequin (C. Seguiniii), выращенные в Китае, могут быть источниками меда.

Гайки:

Плоды дерева, орехи, отличаются от других известных нам орехов. Это:
- очень богат калием, фосфором, магнием, хлоридом, кальцием, железом и минералами натрия.
- содержат витамины: C, B1, B2, B6, E и PP.
- очень мало белков или жиров, их калории в основном поступают из углеводов. Свежие плоды каштана содержат около 180 калорий (800 кДж) на 100 граммов съедобных частей, что намного меньше, чем у грецких орехов, миндаля, других орехов и сухофруктов (около 600 ккал / 100 г).
- содержание углеводов такое же, как в пшенице и рисе
- без холестерина
- очень мало жиров, в основном ненасыщенных
- без глютена
- вдвое больше крахмала, чем в картофеле
- различные сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза ( 8%)
- содержат 40 мг витамина С на 100 г сырого продукта, но после нагревания он уменьшается на 40 процентов. Каштаны - единственные орехи с витамином. C!

Плоды можно чистить и есть сырыми, хотя они немного вяжущие, особенно если не удалять пленку.Но в жареном виде он невероятный на вкус. При обжаривании фрукты необходимо предварительно надрезать, чтобы они не взорвались из-за расширения. После приготовления его текстура немного напоминает печеный картофель с нежным, сладким и ореховым вкусом. Вкусно!

Каштановый мед

Сенсорное описание:
Интенсивность цвета: от темного до очень темного
Цветовой тон: нормальный медовый цвет с красноватым оттенком
Аромат: древесный, химический, теплый и испорченный
Интенсивность аромата: сильный
Стойкость / послевкусие: долгое
Другие ощущения во рту : вяжущее
Интенсивность запаха: сильный
Сладость: слабый (Горький мед, такой как липа и сладкий каштан, кажется менее сладким, чем мед со слабым вкусом, как акация.)
Горечь: сильная. (Горький вкус характерен для сладкого каштанового и липового меда и является особой характеристикой самого горького меда в мире, собранного в Италии из плодов земляничного дерева).
Кислотность: слабая
Скорость кристаллизации: низкая. Из-за высокого содержания фруктозы и низкого содержания глюкозы этот сорт меда долгое время остается в жидком состоянии.

Содержание воды: высокое (придает жидкую консистенцию)
Электропроводность: более 0,8 мСм / см (например, земляничный, вереский, эвкалиптовый и липовый мед)
Содержание фруктозы: высокое, около 40% (например, акация, тупело, тимьян, каллуна )
Содержание глюкозы: низкое 27%
GI: низкое, от 49 до 55
pH: относительно высокое значение от 5 до 6.(Медовая роса из-за более высокого содержания минералов имеет более высокое значение pH, варьирующееся от 4,5 до 6,5.)

Каштановый мед имеет довольно типичную физико-химическую структуру с низкими значениями соотношения глюкоза / вода и высокими значениями цвета, электропроводности, ферментов, pH и соотношения фруктоза / глюкоза.

Пребиотическая активность каштанового меда : не очень высокая, но выше, чем у акациевого меда. (Лукан и др., 2009).

Антибактериальная активность, тип антибактериальной активности: от среднего до высокого, как пероксид, так и непероксид

Антиоксидантная сила: особенно высокая (например, гречка, медвяная роса, манука, туаланг, цератония)

Лаборатории относят каштановый мед к меду цветков в 84% из них, а остальное - к меду пади.Дерево действительно является очень хорошим источником нектара и пыльцы, но оно также дает много пади из-за нападения некоторых насекомых, таких как: Rhynchota Homoptera: Lachnus roboris L. (Lachnidae), Myzocallis castanicola (Baker) (Callaphididae) , Parthenolecanium rufulum (Cockrell) (Coccidae). Медоносные пчелы также собирают падь, которую эти насекомые оставляют на коре дерева.

На рисунке показаны значения состава каштанового меда, опубликованные в исследовании Ливии ПЕРСАНО ODDO et al., «Основные европейские однотонные меды: описательные листы».

Преимущества каштанового меда:

Обладает высокой антимикробной активностью

Неопределенные компоненты воды и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, вмешиваясь в систему кворум-сигнала (QS) бактерий. Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда.

Итальянский каштановый мед, доступен на Amazon

Прекрасно сочетается с выдержанными сырами (Страккино, Рикотта) или сытными мясными блюдами. Или попробуйте по-тоскански: сбрызнуть кусочек Pecorino Toscano свежими грушами.

Уменьшает боль

Считается, что антиноцицептивное (болеутоляющее) вызывается хинолиновыми алкалоидами. Эти хинолиновые алкалоиды присутствуют в исключительно высокой концентрации в каштановом меде, в то время как в гораздо меньших количествах они присутствовали в медвяной росе, акации, тимьяне, лаванде, одуванчике, сулле, тимусе, подсолнечном и липовом меде.²

Обладает иммуностимулирующим действием.

Апальбумин 1, преобладающее в меде маточное молочко с иммуностимулирующими свойствами, присутствует в меде для унифлофлофорального применения в различных количествах. Каштановый мед имеет наибольшее количество апальбумина. Оно уменьшается в следующем порядке: Каштан> Одуванчик> Рапс, Липа, Акация.

Обладает гастропротекторными свойствами.

Считается, что содержание нитратов (NO3) в меде является причиной гастропротекторного действия меда.Темный мед, такой как падевый и сладкий каштан, имел значительно более высокую концентрацию, чем светлый мед (акация, флердоранж, лаванда, подсолнечник, земляничное дерево) ².

Улучшает кровообращение

Как и все темные и крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает кровообращение и снижает кровяное давление;

Полезен при анемии

Помогает при инфекциях мочевого пузыря почек. ³

Пыльца - замечательный источник антиоксидантов, с прекрасными результатами в балансировании нервной системы, деминерализации анемии.Очень хорошее сочетание получается из сладкого каштана и пыльцы ежевики.

Другие народные терапевтические средства:
Хорошо помогает при заболеваниях простаты.
Укрепляет сосуды.
Предупреждает образование варикозного расширения вен и геморроя.
Укрепляет нервы.
Хорошо помогает при усталости и отеках печени.
Укрепляет желудок.
Лечит анемию.
Полезно при физической и умственной усталости.
Он также укрепляет мышцы.

На юге Испании, в горах над Сан-Педро-де-Алькантара, растет знаменитый каштан под названием «Кастаньо-Санто», что означает священный каштан Истана, которого называют «Дедушка леса».
Говорят, ему 800-1000 лет! Его ствол 14 метров в диаметре.

Артикул:

¹ ТРУЧАДО, П; GIL-IZQUIERDO, A; ТОМАС-БАРБЕРАН, Ф; ALLENDE, A (2009) Ингибирование
каштановым медом N-ацил-L-гомосериновых лактонов и образования биопленок у Erwinia carotovora,
Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 57
(23): 11186-11193.

² BERETTA, G; ВИСТОЛИ, Г; КАНЕВА, E; ANSELMI, C; ФАСИНО, Р. М. (2009) Выяснение структуры и назначение ЯМР
двух новых алкалоидов пирролидинилхинолина из каштанового меда. Магнитный резонанс
в химии 47 (5): 456-459.

³ БОГДАНОВ, С; GALLMANN, P; СТАНГАЧУ, S; CHERBULIEZ, T (2006) Bienenprodukte und
Gesundheit. АльпФорум 41: 3-50.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДОВЫХ И ЦВЕТУЩИХ МЕДОВ ПО ДИСКРИМИНАНТНОМУ АНАЛИЗУ, ALP science 2006, Nr.500

«Основные европейские однотонные меды: описательные листы» Ливии ПЕРСАНО ODDO и др., Опубликовано Apidologie 35 (2004) S38 – S81 © INRA / DIB-AGIB / EDP Sciences, 2004.

Медовая книга, Стефан Богданов, февраль 2014 г.

КУРАТИВНЫЕ СОКРОВИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ В ТУРЦИИ, Орхан Коси, Анкара, Турция
Изображение предоставлено:
Изображение вида деревьев «Castano santo», предоставленное через flickr.com, опубликовано под CC;
Фотография предоставлена ​​Майей Думат «Цветы каштана» на сайте flickr.com, опубликована под CC;
«Жареные каштаны» - обрезанное изображение Ларса Тиннера, опубликованное под CC через flickr.com
«банка меда». Изображение предоставлено artur84 через freedigitalphotos.net

. .

Мед для вас хорош или плох?

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.

Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его немного большим, чем потворство сладкому.

В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

  • Клеверный мед
  • Мед из авокадо
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфейный мед
  • Эвкалиптовый мед
  • Мед из цветов апельсина
  • Мед из люцерны

Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).

Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Краткое описание

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречиха, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Резюме

Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшало заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).

Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.

Несмотря на то, что мед может быть полезным для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).

Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Не весь мед одинаково хорош.

На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .

После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.

.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, служащая кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.
.

Смотрите также