Полезен ли каштан для здоровья


польза и вред для здоровья

Удивителен и разнообразен растительный мир планеты Земля. Миллионы различных растений – больших и маленьких, известных и не очень произрастают практически во всех уголках земного шара. И все они наделены способностью влиять на человеческий организм. У многих растений, оказывается, существуют способности исцелять человека от различных болезней, помогать ему улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость. К таким уникальным растениям относится каштан съедобный или же настоящий, сила и польза которого способны оказать благотворное влияние на многие системы жизнедеятельности человеческого организма.

 

Как выглядит и где растет

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая. Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Виды

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  1. Австралийский. Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от +18°C до +25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  2. Красный. Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  3. Конский. Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  4. Гвинейский». Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  5. Японский или городчатый. Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  6. Китайский. Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  7. Гладкий. Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  8. Лесной. Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  9. Индийский. Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

 

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных

Самыми популярными сортами каштана являются конский и настоящий. Но если плоды первого не подлежат употреблению в пищу человеком, то вторые – аппетитное и полезное блюдо. Чтобы не перепутать эти два растения, а точнее их плоды, стоит запомнить следующие отличия:

  1. Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  2. У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  3. Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  4. В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  5. Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Видео: сладкий каштан против конского каштана Развернуть

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен съедобный каштан

Общая польза

Плоды каштана, словно сказочный сундук, где вместо бриллиантов хранится самое ценное и важное – здоровье человека. Благодаря своим нутриентам орехи обладают следующими свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм:

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус. Кожа тоже скажет «спасибо», если в рационе слабой половины человечества будут присутствовать данные орехи, т.к. они заметно улучшают внешний вид и заботятся о продлении молодости.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

При похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

 

Применение в народной медицине

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

При варикозном расширении вен

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

При цикличных болях у женщин

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

При лечении тромбофлебита

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.
Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Для наружного применения

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

 

Как используют в косметологии

Косметология тоже не обделила своим вниманием плоды благородного каштана. Его способности высоко ценятся при нарушении капиллярной микроциркуляции и употребляются для улучшения внешнего вида кожных покровов, продления и сохранения молодости, тонизирования, отбеливания, выведения токсинов, защиты от УФ-излучения. Также его используют в качестве укрепляющего средства для волос, т.к. орех действительно способен препятствовать их выпадению, укрепляя сами луковицы. Кроме того, противовоспалительное свойство благотворно влияет на чистоту кожи, избавляя от угрей и прыщей.

Современные косметические средства нередко включают в свой состав плоды или другие части каштанового дерева. Но стоят хорошие и качественные препараты немалых денег, поэтому можно значительно сэкономить бюджет и приготовить волшебные маски и шампуни самому.

Для сужения пор и питания кожи лица

Состав:

  • плоды каштана – 4 шт.;
  • молоко – 125;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.;
  • касторовое масло – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1/3 ч.л.

Чтобы изготовить маску, необходимо сначала приготовить порошок из плодов каштана, для чего измельчить несколько орехов и просушить их естественным образом на протяжении 3-х дней. Далее взять 3 ст.л. полученного сырья и добавить в кипящее молоко, после чего накрыть молочно-каштановую смесь блюдцем и настаивать в течение 30 минут. Затем присоединить к составу остальные компоненты, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться после нанесения теплой, но не горячей водой.

Для сохранения молодости

Состав:

  • орехи каштана;
  • сметана домашняя.

Чтобы приготовить данную маску, следует отварить каштановые орешки. Количество можно взять по своему усмотрению. Вареные орехи размять до пюреобразного состояния и присоединить к ним сметану, следя за консистенцией, которая должна напоминать кашицу. Далее состав нанести на кожу лица и подождать 10 минут, а после умыться прохладной водой.

Противоугревая маска

Состав:

  • сухой порошок плодов каштана – 2 ст.л.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • масло чайного дерева – 1–2 капли.

Белок слегка взбить при помощи венчика и соединить с каштановым порошком. Далее добавить оставшиеся компоненты и все смешать. Такой состав держать на лице около 20 минут, а затем умыться теплой водой.

Против выпадения волос и для активации их роста

Состав: сухой порошок плодов каштана.

Чтобы волосы перестали выпадать и стали крепкими и длинными, нужно всего лишь помыть голову с помощью порошка из каштановых орехов. Для этого порошок просто следует втереть во влажные волосы у корней. Таким способом мыть голову один раз в неделю.

Эти незамысловатые рецепты помогут, не прибегая к дорогостоящим процедурам, сохранить красоту на долгие годы.

Съедобный каштан в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты. Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Горячая закуска «Каштанка»

Ингредиенты:

  • 0,4 кг плодов каштана;
  • 0,25 кг томатов «Черри»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4–5 см имбирного корня;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Орехи отварить в течение 15 минут, очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их в подогретом масле. Далее добавить к массе томаты, порезанные на половинки, при этом можно влить немного жидкости, чтобы блюдо не пригорало. После порубить чеснок и имбирь и присоединить к томатно-каштановому составу. Добавить соль, перец и протушить 10 или 15 минут до готовности.

Печеный каштановый орех

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Суп

Ингредиенты:

  • 350 г мясного бульона;
  • 125 г каштанов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сухарики пшеничные.

Плоды очистить от кожуры и положить их в кастрюлю с порезанным сельдереем и мясным бульоном. Протушить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Муку обжарить на сливочном масле и добавить сливки. Готовый мясной бульон с каштанами пропюрировать с помощью блендера и вновь поставить на слабый огонь. Добавить молочный соус, посолить, добавить перец, довести до кипения и снять с плиты. Сухарики положить в тарелку с супом.

 

Вред и противопоказания

Съедобный каштан можно употреблять далеко не всем. К сожалению, его употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться сладковатым вкусом настоящего каштанового лакомства, важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  1. Покупать каштаны лучше в сезон их плодоношения, т.е. в сентябре, октябре и ноябре.
  2. Хороший орех должен быть твердым на ощупь, тяжелым, коричнево-глянцевого цвета, без видимых повреждений.
  3. Размер орехов зависит от местности и может варьироваться от величины грецкого ореха до средней мандаринки.
  4. Скорлупа плода должна быть равномерной и плотной. Если она продавливается или имеет некоторые пятнышки, то такой каштан покупать не стоит.

Правила простые и совсем несложные, но они очень помогают заполучить настоящий вкусный продукт, способный благотворно влиять на человеческое здоровье. Но не менее важно правильно сохранить продукт. Каштаны из-за того, что в их составе достаточно много жидкости, могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, не более. При хранении в морозильной камере срок их использования может быть увеличен до полугода. Также можно засушить плоды естественным образом или при помощи электрической сушилки. Так они менее полезны, но могут дольше храниться в холщовых сумочках.

Можно ли есть конский каштан

Конский каштан, конечно, похож на благородный сорт, но его употребление в пищу запрещено. Съев такие плоды, можно серьезно отравиться и получить риск возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А вот для кормления домашнего скота этот орех может быть использован. Также конский каштан прекрасно подходит для медицинских целей, т.к. именно его плоды, кора и листья служат основным сырьем для препаратов, в составе которых упоминается этот продукт.

Интересные факты

Каштан – дерево достаточно древнее, а поэтому о нем за время его существования накоплено немало интересных фактов:

  1. В Женеве под окнами правительства растет каштановое дерево. В тот момент, когда на нем выступает первый листочек, правительство города объявляет о начале прихода весны. Парадокс в том, что весна может прийти и в декабре, и в марте или два раза за один год.
  2. Самый старый каштан произрастает на территории Сицилии. Его ствол равен 57,9 м в диаметре, а возраст насчитывает около 4000 лет.
  3. Плоды каштана считаются единственными орехами, содержащими аскорбиновую кислоту.
  4. Европейские короли, а точнее архитекторы замков, установили одну интересную закономерность: пауки обходят каштаны стороной и не плетут там свои сети. Именно поэтому каштаны послужили сырьем для строительства многих европейских резиденций.
  5. Самыми «жадными» до каштанов считаются жители Китая, т.к. именно они употребляют чуть меньше половины всех плодов на планете.
  6. В корсиканских церквях на пасхальной службе принято святить именно плоды каштана, а не куличи.

Вот такой удивительно полезный и вкусный орех скрывается в колючей сумочке древнего дерева. Каштан обладает уникальными нутриентами, способными позаботиться о человеческом здоровье, а потому он достоин занять, если и не основное, то достаточно почетное место среди блюд повседневного рациона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото каштана съедобного

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза каштанов для здоровья

Главная / Польза каштанов для здоровья

Каштаны - уникальный плод лиственных деревьев породы Castanea. Этот фрукт наиболее распространен в Азии, хотя на протяжении веков он был связан с традиционной итальянской кухней. Каштаны ценятся за их характерный вкус и пластичность, с которой их можно употреблять: вареные, жареные и сушеные, а также в виде джема или муки.Они также являются отличным источником витаминов и минералов (таких как марганец, молибден, медь и магний).

Какова пищевая ценность и польза для здоровья каштанов?

  • Пищеварительная система здоровье - каштаны снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови . Они также снижают риск запоров и кишечных осложнений, таких как дивертикулез.
  • Увеличение мозга функция - каштаны содержат жирорастворимые витамины B , которые способствуют здоровью кожи , производят красных кровяных телец и улучшают работу мозга.
  • Повышенная энергия уровней - каштаны содержат большое количество углеводов , которые необходимы для получения энергии в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Они также помогают с функцией нервной системы .
  • Более крепкие кости - каштаны содержат меди , микроэлемента, который увеличивает прочность костей и укрепляет иммунную систему .
  • Снижение риска развития болезней - каштаны содержат марганца , который является микроэлементом, который борется со свободными радикалами в организме, а снижает риск сердечных заболеваний и рака .Он также играет ключевую роль в процессе старения и помогает предотвратить свертывание крови .
  • Не содержат глютен - каштаны очень полезны для пациентов с глютеновой болезнью , заболеванием, поражающим тонкую кишку.

Пищевая ценность каштанов

Сабрина Оджионни, диетолог Humanitas Gavazzeni, дает некоторое представление о пользе каштанов для здоровья и о людях, которым рекомендуется употребление в пищу.

«Каштаны являются частью группы фруктов, и некоторые люди классифицируют их как сухофрукты. Тем не менее, по сравнению с орехами (грецкие орехи, фундук, миндаль и т. Д.), У них с низким содержанием жира . Каштаны имеют определенные питательные характеристики, аналогичные характеристикам злаков. Несмотря на то, что они не содержат глютен, они имеют высокое содержание сахаров , особенно крахмала . Каштаны богаты клетчаткой , , а также минеральными солями , такими как калий, фосфор и небольшое количество железа .Наконец, они содержат витамина В2 и Е. Важно помнить, что энергетических и питательных характеристик каштанов на отличается от , что и у оставшейся группы свежих фруктов ».

Для каких типов людей показаны каштаны?

«Ситуация у каждого индивидуальна, поэтому важно проконсультироваться с врачом. Однако есть некоторые заболевания или расстройства, при которых потребление каштанов противопоказано .К таким нарушениям относятся диабет из-за высокого содержания сахара в каштанах ».

Каковы основные различия между вареными каштанами и жареными каштанами?

Вареные каштаны на лучше усваиваются, чем жареные каштаны . Ошибочно считается, что вареных каштана содержат меньше калорий, чем жареные каштаны из-за содержания в них воды . Как правило, на 100 грамм вареных каштанов приходится от 120 калорий до 190 калорий на 100 грамм жареных каштанов.При одинаковом весе вареные каштаны действительно содержат меньше калорий, однако все зависит от количества воды, потерянной или принятой во время приготовления ».

.

Каштаны полезны?

Каштаны были ценным источником пищи во многих культурах. Каштаны - это восхитительное лакомство, будь то жареный или приготовленный в супах или других блюдах, и они имеют значительную питательную ценность.

Каштаны содержат меньше жира, чем аналогичные орехи, такие как орехи пекан и грецкие орехи - отличная новость, если врач посоветовал вам следить за своим потреблением. Каштаны обладают приятным вкусом и богаты питательными веществами.

Каштаны могут выглядеть как обычные орехи, употребляемые ежедневно, однако они обладают рядом важных преимуществ для здоровья, включая их способность улучшать пищеварение, укреплять кости, бороться с диабетом, снижать кровяное давление, защищать сердечно-сосудистую систему и улучшать иммунную систему организма.Они также улучшают познавательные способности и предотвращают хронические заболевания.

Castanea Sativa

Полезны ли каштаны?

Каштаны - съедобные орехи, производимые деревьями и кустарниками рода Castanea, которые обычно встречаются по всему северному полушарию. Хотя существует несколько различных видов каштанов, большинство из них имеют сопоставимые качества и питательные характеристики.

Их не следует путать с конскими каштанами (токсикант) , которые совершенно разные.Есть несколько методов, с помощью которых каштаны используются для получения пользы для здоровья, хотя плоды этого дерева, пожалуй, наиболее популярны.

Жареные каштаны являются наиболее популярными, однако их также часто засахаривают, варят, протирают, перемалывают в муку для выпечки хлеба, жарят на гриле, тушат на пару и во фритюре, среди множества других приготовлений. Их любят во всем мире за их особенный вкус!

Каштаны содержат большое количество пищевых волокон, минералов, «полезных» жиров, витаминов, питательных веществ, антиоксидантных соединений и других важных компонентов, составляющих здоровую диету.

Пищевая ценность и польза каштанов

Каштаны сырые
Пищевая ценность
Размер порции 1 унция
Калорий 63,5
Калорий из жиров 2,8
Всего жиров 0,31 г
Насыщенные жиры 0,05 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0.85 мг
Всего углеводов 13,91 г
Пищевые волокна
Всего сахаров
Белок 1,19 г
Вода 12,46 г
Витамины
Витамин А 57,27IU
Витамин B6 0,12 мг
Витамин B12 0 мкг
Витамин C 10.21 мг
Витамин D 0IU
Витамин E 0,02 мг
Витамин К
Холин Всего
Всего фолатов 19,28 мкг
Ниацин (B3) 0,23 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Тиамин (B1) 0.05 мг
Минералы
Кальций 5,1 мг
Медь 0,1 мг
Фторид
Утюг 0,4 мг
Магний 23,81 мг
Марганец 0,45 мг
фосфор 27,22 мг
Калий 126.72 мг
Селен
Натрий
Цинк 0,25 мг

А теперь давайте подробнее рассмотрим множество преимуществ каштанов для здоровья.

Избегайте диабета

Многие люди не осведомлены о важной роли, которую пищевые волокна могут играть в руководстве, предотвращении и лечении диабета. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как каштаны, считаются продуктами с низким гликемическим индексом, что указывает на то, что они вызывают медленное повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Это помогает избежать скачков и падений уровня сахара в крови, которые могут быть небезопасными для пациентов с диабетом и обычно являются предвестниками развития диабета у тех, кто в настоящее время не страдает этим заболеванием.

Повышение иммунной системы

Высокая концентрация витамина С и других антиоксидантных соединений в каштанах делает их идеальным стимулом для иммунной системы вашего организма.

Витамин С не только стимулирует выработку белых кровяных телец, но и служит антиоксидантом, ища свободные радикалы в организме и нейтрализуя их до того, как они заставят здоровые клетки изменять или вызывать окислительный стресс рядом с основными органами.Это может помочь иммунной системе организма сосредоточить свои усилия на патогенах и профилактике заболеваний.

Увеличение минеральной плотности костей

Медь и магний - не первые вещи, на которые человек обращает внимание, когда дело доходит до здоровья костей, однако медь невероятно важна в процессе усвоения организмом железа, которое также необходимо для роста и развития костей.

Магний очень хорош для увеличения минеральной плотности костей и обладает множеством других преимуществ для здоровья.С этими жизненно важными минералами, которые содержатся в каштанах, вы можете предотвратить или замедлить начало многих возрастных заболеваний, таких как остеопороз.

Проблемы с пищеварением

Каштаны имеют одно из самых высоких уровней содержания пищевых волокон в мире «орехов», что говорит о том, что они являются сильными союзниками в любой кишечной борьбе.

Пищевые волокна помогают стимулировать перистальтические движения в кишечном тракте, тем самым контролируя дефекацию и избегая воспаления и дискомфорта.Пищевые волокна также могут способствовать усвоению питательных веществ, что указывает на получение большего количества пищи, которую вы едите, и на лучший общий профиль питательных веществ.

Улучшить работу мозга

Функции мозга и когнитивные способности улучшаются за счет использования каштанов несколькими способами. Во-первых, эти орехи богаты витаминами семейства B, которые напрямую связаны с соответствующим неврологическим развитием и функциями.

Кроме того, калий, обнаруженный в каштанах, может улучшить кровообращение в головном мозге и укрепить здоровье нервной системы, тем самым увеличивая концентрацию, удержание и память.

Избегайте хронических болезней

Хронические заболевания всех видов вызваны выбросом дополнительных радикалов, естественных побочных продуктов клеточного дыхания. Они могут вызывать изменения в здоровых клетках, что приводит к раку, окислительному стрессу и ряду хронических заболеваний.

Без антиоксидантов, таких как те, что обнаружены в каштанах, нашему телу пришлось бы сражаться на многих фронтах, поэтому повышение вашей защиты с помощью горсти каштанов в день - отличная идея.

Контроль артериального давления

Когда речь идет о снижении артериального давления, мало минералов так же необходимо, как калий.

Калий контролирует движение воды в организме, а также действует как сосудорасширяющее средство, увеличивая кровообращение и создавая нагрузку на ограниченные кровеносные сосуды и артерии. Это снижение артериального давления может улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск остановки сердца и инсультов.

Улучшение здоровья сердца

Многие люди думают о жирах как о чем-то плохом, которые нужно сжигать во время диеты, однако на самом деле нашему организму для нормальной работы требуется ряд других жиров.

Эти прекрасные жиры, содержащиеся в высоких концентрациях в каштанах, помогают стабилизировать холестерин, уменьшают воспаление во всем теле и снижают риск атеросклероза и образования тромбов в организме. Все это в большей степени снижает риск инсульта, сердечного приступа и ишемической болезни сердца.

Советы по здоровью

Опять же, многие люди борются с аллергией на древесные орехи различной степени интенсивности, поэтому будьте осторожны при добавлении в свой рацион нового ореха, такого как каштан.

Перед изменением профиля питательных веществ проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом, особенно если он может содержать эффективное раздражающее средство. Если вы не боретесь с какой-либо аллергией на орехи, поджарьте эти орехи и насладитесь их полезными свойствами.

Удачи! Хороших выходных!

.

11 впечатляющих преимуществ каштанов для здоровья

Преимущества каштанов включают укрепление костей, поддержание скорости кровотока, когнитивную терапию, облегчение кишечного дискомфорта, помощь в очищении организма от свободных радикалов и токсинов, предотвращение болезней, помощь при диабете и ускорение беременности. Другие преимущества - облегчение респираторных заболеваний, улучшение функции щитовидной железы и обеспечение стабильной энергии.

Что такое каштаны?

Каштан принадлежит к группе рода Castanea и обычно встречается в северном полушарии.Каштаны - это небольшие орехи, которые растут на деревьях и кустарниках. На Земле обитают четыре различных типа видов, такие как китайский, японский, американский и европейский каштаны, все они оказывают разное влияние на организм. В Америке и европейских странах он быстро растет, а китайский каштан растет постепенно. Вы нашли съедобный орех в твердой и толстой оболочке, напоминающей скорлупу.

Кулинарное применение

Каштан используется для приготовления блинов, макарон, поленты и тортов.Тем не менее, он в основном используется в кулинарии в качестве агара для придания густоты соусам, супам и тушеным блюдам. Сила каштана используется при приготовлении каштановой муки. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они дольше оставались свежими. Вы можете употреблять его в виде сырых орехов или в любой другой форме. Он обычно доступен на рынке в жареной, вареной, протертой и засахаренной форме. Но вы также можете полакомиться этим прекрасным орехом, украсив его на гриле. Когда вы впервые съедите этот орех, вы заметите, что его вкус очень похож на печеный картофель.В некоторых странах этот орех готовили с небольшим количеством сахара, чтобы использовать в качестве десерта.

Вот уникальный профиль питания каштанов

Питание мг / г Процентное соотношение
Калорий (131) 131 0%
Всего жиров 1,4 г 2%
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0.5 г
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Всего углеводов 28 г 9%
Натрий 27 мг 1%
Кальций 4 %
Железо 9%
Калий 715 мг 20%
Белок 2 г 4%
Витамин C 44%
Магний 13%
Витамин B-6 10%

11 впечатляющая польза для здоровья от каштанов

1.Сильнее кости

Когда дело доходит до здоровья костей, мы думаем, что хорошее здоровье костей достигается только за счет содержания кальция. Сам по себе кальций не только обеспечивает здоровье костей, но и помогает усваивать железо, которое необходимо для развития костей. Кроме того, содержание магния в каштане увеличивает плотность минеральных костей. Употребляя эти полные вкуса орехи, вы можете облегчить различные заболевания костей, такие как остеопороз.

2. Поддержание скорости кровотока

Будучи богатым калием, он может быть полезен для регулирования кровяного давления, так как контролирует движение воды в вашем теле.Он действует как сосудорасширяющее средство, поддерживая скорость кровотока и снимая напряжение суженных кровеносных сосудов. Это означает, что он улучшает общее состояние здоровья сердца и в результате снижает частоту сердечных приступов и сердечных приступов.

3. Проведите когнитивную терапию

Он содержит достаточное количество калия, который полезен для работы вашего мозга. Вы можете добавить это в свой рацион, если вы находитесь на академической стадии, поскольку это помогает вам помнить о многом.Это влияет на ваше общее неврологическое развитие и улучшает ваши когнитивные навыки и способности. Он улучшает вашу концентрацию за счет правильного кровотока.

4. Облегчение кишечного дискомфорта

Содержащиеся в нем пищевые волокна влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Он создает мягкую консистенцию в кишечнике и помогает избавиться от запора. Это пищевое волокно также увеличивает скорость дефекации и уменьшает воспаление и дискомфорт в кишечнике.Он также снижает уровень холестерина в крови и помогает организму растворять жир, накопленный в артериях.

5. Антиоксидант

Содержит значительную долю витамина С, эллаговой кислоты и галловой кислоты, что делает его природным антиоксидантом. Важно понимать, что вы осведомлены о том, что антиоксиданты являются неотъемлемым компонентом очистки организма от свободных радикалов и токсинов. Он выделяет все вещества, которые могут отрицательно сказаться на вашем теле.Он препятствует развитию мутации в вашей клетке, обеспечивая отличный ответ против любых чужеродных захватчиков.

6. Предотвратить болезни

Антиоксидантные свойства каштана могут уберечь вас от хронических заболеваний. Он ограничивает мутацию в клетке, удаляя свободные радикалы из организма. Если вы включите его в свой рацион, он эффективно предотвратит многие опасные состояния.

7. СПИД Диабет

Содержание каштана в рационе помогает в лечении диабета, поскольку он медленно повышает уровень сахара в крови по сравнению с другими гликемическими продуктами.Пациенты с диабетом могут получить пользу от этих крошечных орехов, включив их в свой рацион после консультации с врачом.

8. Приемная беременность

Потребление каштана во время беременности также имеет важное значение, поскольку он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Его достаточное количество витамина и кальция обеспечивает баланс между электролитами и предотвращает возникновение нежелательных состояний в организме матери. Это также способствует здоровому развитию плода, защищая мать от всех хронических заболеваний.Это также снижает стресс и сокращение, вызванное тошнотой.

9. Легкость респираторных заболеваний

Регулярное употребление каштана может предотвратить простуду, кашель и другие респираторные заболевания. Он обладает отхаркивающим действием, которое может избавить вас от синусита и помочь избавиться от хронического дискомфорта в горле. Каштан также способен увеличивать выработку жидкости и эффективно бороться с заложенностью.

10. Содействие здоровой функции щитовидной железы

Содержание эллаговой кислоты в каштане поддерживает адекватную функцию щитовидной железы.Он помогает тем, кто страдает от сверхактивной функции щитовидной железы и гипертиреоза, подавляя аномальную секрецию гормонов. Таким образом регулируют норму белка и заставляют организм бороться со стрессом гормональной чувствительности.

11. Обеспечьте стабильную энергию

Каштан содержит большое количество углеводов, что отличает его от продуктов с низким содержанием углеводов. Его порция в 3 унции содержит 45 граммов углеводов. Он помогает в правильном функционировании нервной системы, обеспечивая достаточное количество энергии.Его сложная углеводная структура обеспечивает медленное пищеварение, что, в свою очередь, дольше сохраняет уровень энергии.

Побочные эффекты каштанов

Его передозировка может привести к повреждению нервов и головного мозга из-за чрезмерной доли витамина B6. Длительное употребление каштана может усугубить другие проблемы со здоровьем, такие как анафилаксия. Людям, страдающим аллергией на определенные орехи, следует избегать использования каштана в своем рационе.

Заключение

Его перечисленные преимущества и побочные эффекты помогут вам понять функцию каштана.Профиль питания каштана также помогает учитывать тяжесть полезных качеств. Как описано ранее, человек, страдающий аллергией, должен проконсультироваться с аллергологом, прежде чем добавлять каштаны в свой рацион. Если вы все еще едите эти орехи на обед или завтрак, и вы не заметили вредного воздействия, продолжайте есть их время от времени и наслаждайтесь различными преимуществами для здоровья, которые они предлагают.

Автор: Майкл Джессими, 6 декабря 2018 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими является рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Для чего нужны водяные каштаны?

Слово о воде Каштаны
Ботаническое название: Eleocharis dulcis

.

Водяные каштаны, иногда называемые китайскими водяными каштанами, представляют собой небольшие белые овощи с хрустящей текстурой и свежим мягким вкусом, похожим на яблоки. Их часто используют в азиатской кухне, особенно в китайской кухне. 1 На Западе большинство людей, которые используют маленькие круглые «клубнелуковицы» (короткие и слегка выпуклые стебли, растущие под водой 2 ) в своих кулинарных начинаниях, покупают их целиком или нарезанными в банках. 3

Водяные каштаны - это многолетние растения из семейства осоковых, разновидности болотистой травы, съедобная часть которой внизу очень похожа на настоящий каштан по форме и цвету. Они происходят из семейства Cyperaceae, 4 и, несмотря на свое название, на самом деле не орехи - это водный овощ. 5

В то время как пресноводные каштаны слаще, тверже и хрустят, в консервированном виде они несколько уступают в мягкости. 6 Обычно их продают в специализированных продуктовых магазинах или супермаркетах. Их следует тщательно вымыть и очистить острым ножом, особенно если их едят в сыром виде.Погрузите их в воду с несколькими каплями лимонного сока, чтобы они не стали коричневыми перед приготовлением на пару или тушении. 7 Очищенные от кожуры они будут оставаться свежими в воде только в течение нескольких дней. Водяные каштаны лучше всего хранить в холодильнике. 8

Поскольку водяные каштаны очень популярны в тропических странах, таких как Таиланд, Вьетнам, Китай и Япония, а также в Австралии, 9 их часто чередуют с рисом на рисовых полях. 10 Нарезанные тонкими ломтиками в супах, измельченные в виде яичного рулета или обжаренные во фритюре со снежным горошком, кокосовым маслом и имбирем, водяные каштаны остаются хрустящими даже после приготовления. 11 Они являются основным ингредиентом популярного тайского десерта табтим кроб. 12 На Западе их иногда оборачивают полосками бекона и подают в качестве закуски. 13 В Индонезии водные каштаны добавляют в напитки. 14

Китайский водяной каштан не следует путать с европейским водяным каштаном из рода Lythraceae, поскольку это совершенно другой вид. 15 Также называется водяной кальтроп 16 ( trapa natans - трапа от латинского «чертополох») 17 или рогатый водяной каштан, 18 это водное растение было импортировано в США.С. из Азии в середине 1800-х гг. 19 Из-за своих колючих шипов и инвазивной природы (не говоря уже об их токсинах) это растение является отравой для туризма на Восточном побережье, поэтому, как сообщается, продажа любых видов водного каштана запрещена в большинстве южных штатов, включая Мэриленд. . 20

Польза водяных каштанов для здоровья

Хотя водяные каштаны не содержат огромного количества подробной информации о питании, они, кажется, имеют репутацию в традиционной азиатской медицине и медицине аборигенов.Их измельчали ​​в порошок, выжимали сок, нарезали ломтиками, варили и ели сырыми, тушили на пару или пропитывали рисовым вином 21 и использовали в качестве лечебной и пищевой добавки.

Питьевая вода. Сок каштанов облегчает тошноту, избавляет от желтухи и очищает организм от загрязнений. Порошок превращается в пасту и используется как средство от воспалений. Говорят, что он полезен в качестве эликсира от кашля, размешанного в воде, и для облегчения симптомов кори. 22

Водяные каштаны содержат большое количество витамина B6, калия (362 миллиграмма на полстакана), меди, рибофлавина и марганца. 23 Клубнелуковицы являются богатым источником углеводов, которые имеют крахмалистую консистенцию. Клетчатка - еще один очень хороший ингредиент, который эффективно поддерживает работу пищеварительной системы. 24 Свежие сырые водные каштаны содержат немного больше жира, чем консервированные, но это хороший сорт. 25

Исследования показали, что водяной каштан содержит флавоноидные антиоксиданты, такие как катехины, в частности эпикатехины 26 (того же типа, что и в темном шоколаде, красном вине и зеленом чае).Первые люди-аборигены раздавливали внешнюю поверхность луковицы для нанесения на рану и заживления, 27 , который, как теперь известно науке, обладает противомикробным действием. 28 В водяных каштанах содержится антибиотик под названием пучин, который может влиять на иммунную функцию, подобно тому, как действует пенициллин. 29 Прочтите о других пищевых свойствах водяных каштанов ниже: 30

Пищевая ценность водных каштанов

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 97
Калорий из жиров 1
Всего жиров 0,1 г 0%
Насыщенные жиры 0.26 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 14 мг 1%
Всего углеводов 24 г 8%
Пищевые волокна 3 г 12%
Сахар 5 г
Белок 1 г
Кальций 11 мг Утюг 0.06 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования водяных каштанов

Были проведены эксперименты с водяными каштанами, чтобы определить, какую антиоксидантную активность и основные фенольные соединения они содержат. Было обнаружено, что экстракты сильно ингибируют окисление линолевой кислоты и свободные радикалы, супероксид-анионы (отрицательно заряженные ионы) и гидроксильные радикалы, что превосходит аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), два коммерческих антиоксиданта, а также относительно более высокую восстанавливающую способность. по сравнению с BHT.Большое количество фенолов, обнаруженное в водяных каштанах, демонстрирует огромный потенциал антиоксидантной активности, который, по сообщениям ученых, может быть полезен для пищевых и лечебных функций. 31

В очень подробном исследовании перечислен ряд полезных фенольных соединений, содержащихся в водяных каштанах, включая галловую кислоту и ванилин, коричные кислоты, такие как феруловая, кофейная и пара-кумаровая кислоты, флавоноиды кверцетин и кемпферол, флавонолы, апигенин и лютеолин, а также катехины. и эпикатехины. 32 Это лишь некоторые из соединений, которые могут оказывать положительное воздействие на многие заболевания.

Полезный рецепт с водяными каштанами:
Жареные овощи с водяными каштанами и грибами шиитаке

Состав:

✓ 1–1 1/2 столовой ложки кокосового масла

✓ 1 чашка головок брокколи

✓ 1 столовая ложка воды (для брокколи)

✓ 1/2 стакана водяных каштанов, высушенных и нарезанных ломтиками

✓ 6 свежих нарезанных грибов шиитаке ✓ 1 стакан снежного горошка ✓ 1/2 стакана моркови с соломкой ✓ 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/2 чайной ложки измельченного имбиря

✓ 2-3 столовые ложки органического соевого соуса ✓ 3 столовые ложки куриного бульона или воды ✓ 1 чайная ложка кокосовой муки

Процедура:

  • Растворите в миске соевый соус, куриный бульон или воду и кокосовую муку и отставьте.
  • Нагрейте вок и добавьте кокосовое масло. Когда масло нагреется, добавьте брокколи и 1 столовую ложку воды и продолжайте перемешивать, пока брокколи не станет ярко-зеленого цвета.
  • Когда вода высохнет, добавьте имбирь, чеснок и все овощи. Продолжайте готовить, чтобы они были нежными, но хрустящими.
  • Добавьте смесь соевого соуса и дайте ей пузыриться, пока она не загустеет. Подавать с коричневым рисом.

(по материалам «Удивительные китайские рецепты жаркого» 33 )

Интересные факты о водяных каштанах

Eleocharis dulcis (водяной каштан) используется для приготовления соли в Зимбабве. 34

Резюме:

Важно помнить, что водяные каштаны могут относиться к двум различным видам растений. Съедобный вид - Eleocharis dulcis, клубнелуковица в форме небольшого каштана из семейства растений Cyperaceae, 35 , в то время как Trapa natans (из семейства растений Lythraceae) колючая и инвазивная. 36

Твердый белый хрустящий водяной каштан часто покупают в консервированном виде, но в свежем виде он слаще.Его можно есть сырым и очищенным (после тщательного мытья) или приготовить на пару и использовать в жарком, супах или салатах.

В питательном отношении водяной каштан содержит значительное количество витаминов и минералов, таких как клетчатка, витамин B6, медь, рибофлавин и марганец, но фенолы - это то, что отличает этот продукт от других. 37 Активность по улавливанию свободных радикалов и способность бороться с болезнями обеспечивается фенолами и флавоноидами, такими как ванилин, гидрокоричная кислота, кверцетин и кемпферол, а также апигенин, лютеолин, катехины и эпикатехины. 38 Эти соединения обладают потенциалом для борьбы с многочисленными заболеваниями, благодаря чему водяной каштан является гораздо большим, чем просто хрустящим ингредиентом для отбивной.

.

Смотрите также