Полезен ли йогурт с бифидобактериями
Эксперты знают, в каких йогуртах больше пробиотиков, а в каких – рекламы
Здоровый образ жизни нынче в моде. Производители, ориентируясь на спрос, взяли курс на расширение ассортимента кисломолочных продуктов. Этикетки пестрят: «живой», «без консервантов», «натуральный»… Как выбрать кисломолочный продукт, который действительно пойдет во благо? Какую информацию искать на маркировке? Ответы на эти вопросы в течение недели искали специалисты лаборатории «Качество» Центра стандартизации и метрологии. В ходе органолептической экспертизы к ним присоединились сотрудники еще трех экспертных учреждений.
Основа рейтинга – органолептическая оценка и результаты микробиологических и физико-химических исследований (единственный способ, который может прояснить, действительно ли йогурты полезны так, как уверяют реклама и производители). Пока кисломолочные пробы проходят извилистый путь лабораторных исследований, специалисты дегустируют «соперников».
– Нежный, чувствуется привкус закваски – хороший признак, – комментирует эксперт по молочной продукции областной ветлаборатории Ольга Толкачева.
– Тягучий – здесь и стабилизаторы, и загустители, – пробует эксперт Лилия Серебренникова и сразу делает вывод: – Еще красители и ароматизаторы, полный букет.
– Что приятно глазу, не всегда в радость желудку: вкус забит химией, – раскритиковала одну из проб представитель «Эксперт-Cервиса» Людмила Саратова.
Дегустаторы неоднократно возвращались к пробам, которые вызвали споры. Точку над «i» поставила Людмила Безкровная, обнародовавшая результаты исследований. Ее коллеги не скрывали – результатами неприятно удивлены: из девяти образцов лишь в четырех оказались полезные пробиотики, о наличии которых сообщала маркировка всех образцов.
Участники экспертизы:
«Агуша», Омск
«Актимель», Московская область
«Имунеле», Омск
«Биобаланс», Кемерово
«Биойогурт фруктовый», Северск
«Биэль», Северск
«Активиа», Московская область
«Растишка», Московская область
«Тёма», Кемерово
Результаты экспертизы
Комментирует Людмила Безкровная, главный специалист лаборатории «Качество»:
1-е место – «Биобаланс»: физико-химические исследования показали, что заявленные бактерии представлены в полном объеме.
2-е место – «Активиа»: лакто- и бифидобактерий столько, сколько указано на маркировке, кислотность продукта в пределах нормы, но чуть выше, чем у победителя.
3-е место – «Биэль»: бифидобактерий обнаружено чуть меньше, чем обещано производителем.
4-е место – «Имунеле» и «Биойогурт фруктовый». В первом и бифидо- и лактобактерии были, но экспертов смутил вкус продукта. Второй соответствовал по содержанию лактобактерий, а вот бифидо- подкачали – меньше, чем обещано.
5-е место – «Актимель». Значительно снижено содержание заявленных лактобактерий. Это скорее кефир, чем йогурт, особой пользы (профилактической и оздоровительной) он принести не может.
Питьевые йогурты для детей:
1 место – «Растишка» – все, что заявлено на маркировке, представлено в продукте в полном объеме.
2-е место разделили «Тёма» и «Агуша». В «Тёме» есть только лактобактерии, но именно их и заявил производитель. «Агуша», согласно коллегиальной оценке дегустаторов, уступила только органолептически.
Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Лактобактерии помогают пищеварительной системе. Бифидобактерии отвечают за профилактику и оздоровление организма
Людмила Безкровная: «Видите, в пробе просматриваются разнообразные по форме и виду колонии – это и есть пробиотики, которые несут пользу нашему здоровью. Особенно такие йогурты нужно употреблять, когда человек принимает антибиотики: они убивают микрофлору организма, а про-
биотики препятствуют этому и восстанавливаю ее»
ВАЖНО
Очевидные плюсы йогурта
1. Йогурт переваривается луч-ше молока.
2. Йогурт содержит лактобак-терии – они благоприятно воздействуют на работу кишечника.
3. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. Продукт богат витаминами А, D, фосфором.
4. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.
5. Йогурт – ценный источник кальция (в паре стаканчиков до 450 мг – половина рекомендуемой суточной нормы для ребенка и 30–40% нормы для взрослого).
6. Йогурт – источник белков. Два стаканчика натурального йогурта содержат 10–14 г белка, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы для человека.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Выбирайте йогурт с лупой
Елена Абраменко, специалист «Экспертсервиса»:
- Читайте состав – сделаете много открытий, но без лупы маркировку не изучить.
- Чем короче список ингредиентов и срок годности, тем предпочтительней.
- Советую остановить выбор на простом йогурте, без добавок. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное или с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Сами добавьте домашнее варенье, ягоду, фрукты, учитывая свои предпочтения.
- Если в йогурте имеются подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта.
- Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее.
Почему бифидобактерии так полезны
Многие болезни связаны с низким содержанием бифидобактерий в кишечнике.
Например, исследования показали, что у людей с целиакией, ожирением, диабетом, аллергической астмой и дерматитом уровень бифидобактерий в кишечнике ниже, чем у здоровых людей (25, 26, 27).
По этой причине в ряде исследований изучали, может ли прием Bifidobacteria в виде пробиотических добавок увеличить их количество в кишечнике и улучшить симптомы заболевания.
Некоторые виды могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота, судороги и боль в животе.
Большое исследование с участием 362 человек показало, что прием пробиотика Bifidobacteria в течение четырех недель значительно улучшил симптомы СРК (28).
Другие исследования показали, что тот же пробиотик Bifidobacteria также снижает воспаление у людей с воспалительным заболеванием кишечника, язвенным колитом, синдромом хронической усталости и псориазом (29, 30).
Этот важный штамм бактерий может помочь улучшить и другие показатели здоровья. Одно исследование показало, что прием пробиотика Bifidobacteria в течение 45 дней снижает индекс массы тела (ИМТ) и уровень холестерина в крови у людей с метаболическим синдромом (31).
Исследования показали аналогичные положительные эффекты снижения холестерина (32).
Интересно, что пробиотики бифидобактерий могут даже помочь здоровью мозга.
Два исследования показали, что в сочетании с другими пробиотиками Bifidobacteria снижает психологический стресс и негативные мысли, связанные с грустным настроением, у здоровых людей (33, 34).
Более того, одно недавнее исследование впервые показало, что пробиотики могут принести пользу людям, страдающим депрессией.
В одном исследовании изучалось влияние пробиотика Bifidobacteria на 44 человека с СРК и депрессией от легкой до умеренной. У тех, кто принимал пробиотик, показатели депрессии были значительно ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (35).
Резюме: Ряд заболеваний связан со снижением уровня бифидобактерий в кишечнике.Добавки бактерий могут помочь в лечении СРК, повышенного холестерина и даже психических расстройств..
7 Впечатляющая польза йогурта для здоровья
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью заквасочной культуры, либо добавлены после пастеризации.
При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).
К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.
Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.
Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).
В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые и через шесть недель (21).
Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).
Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).
Краткое описание:.Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
Типы, польза для здоровья и риски
Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.
Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздражения кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.
Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.
Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.
Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.
Краткие сведения о йогурте
- Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
- Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
- Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
- Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
- Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.
Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.
Когда йогурт подходит вам?
Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.
Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.
Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.
Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудания.
Пробиотики могут укреплять иммунную систему.
Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих утверждений.
В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.
Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.
Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.
Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, а также страдают аллергией или непереносимостью.
Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.
Когда йогурт вреден для вас?
Не все йогурты полезны для здоровья. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.
Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.
Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Все йогурты содержат некоторые натуральные сахара, но покупателям рекомендуется искать продукт, содержащий менее 15 граммов сахара на порцию. Чем ниже будет сахар, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.
Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти усомниться в том, можно ли заявлять о пользе для здоровья в коммерческих целях.Однако люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью будут придерживаться здоровой диеты.
Продукты со вкусом йогурта
Упакованные продукты, такие как крупы и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм, покрытый йогуртом, и другие продукты, покрытые йогуртовым покрытием, содержат лишь небольшое количество йогуртового порошка.
Порошок йогурта подвергается термообработке, и нагрев убивает полезные бактерии. Покрытия для йогурта состоят из сахара, масла, сыворотки и порошка йогурта.
Йогурты бывают разных видов.
Обезжиренный или обезжиренный
Обезжиренный или обезжиренный йогурт производится из 2-процентного молока. Нежирный йогурт производится с нулевым процентом обезжиренного молока.
Кефир
Кефир - жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить в домашних условиях, добавив зерна кефира в молоко и оставив его на 12-24 часа.
Греческий йогурт
Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.Греческий йогурт густой и сливочный. Он лучше выдерживает тепло, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кулинарии и для соусов.
Его получают путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.
Результатом является более высокое содержание протеина из-за его более высокой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.
Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, а также обезжиренным или нулевым процентом.
Skyr
Подобно греческому йогурту, skyr, произносится как «скир», представляет собой йогурт в исландском стиле, который является густым, кремообразным и с высоким содержанием белка.По сравнению с обычным йогуртом, для производства скира требуется в 4 раза больше молока и в 2–3 раза больше белка.
Замороженный йогурт
Замороженный йогурт часто рассматривается как здоровая альтернатива мороженому.
Однако многие замороженные йогурты содержат такое же или более количество сахара, как и обычное мороженое.
Кроме того, по данным Национальной ассоциации йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, которые убивают живые и активные культуры.
Немолочный йогурт
Альтернативы немолочному йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.
Йогурт может содержать ряд важных питательных веществ.
Пробиотики
В некоторые йогурты добавлены пробиотики.
Пробиотики - это полезные для кишечника бактерии. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газы, диарею, запор и вздутие живота.
Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укрепить иммунную систему, помочь с контролем веса и снизить риск рака.
Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.
Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные штаммы бактерий.
Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация йогуртов внедрила печать Life & Active Cultures (LAC), которая находится на упаковке продукта.
В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Торонто, показывает, что разные пробиотики будут иметь разные эффекты, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее других.
Кальций
Молочные продукты являются одними из лучших диетических источников кальция с точки зрения биодоступности.
Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов.Это также важно для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Пища, богатая кальцием, лучше всего сочетается с источником витамина D, поскольку витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.
Большинство йогуртов также содержат разное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.
Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, вероятно, сочтет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, способствующие пищеварению.
В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газы после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут переносить йогурт без симптомов.
Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть чашки, чтобы увидеть, как на него отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к людям с аллергией на молоко.
Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.
Человек с аллергией на молоко не получит пользы от йогурта.
Вот несколько советов по добавлению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.
- Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
- Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужный сахар.
- При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
- Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для украшения печеного картофеля или тако.
- В полезном йогурте должно быть больше граммов белка на порцию, чем сахара.
Рецепты, содержащие йогурт
Вот несколько полезных рецептов, содержащих йогурт:
Смузи с морковным пирогом
Смузи с тыквенным пирогом
100-калорийные кексы с клюквой и темным шоколадом
Батончики для завтрака с клюквой и кленом
Батончики с зеленым чили кесадильи из шпината.
Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучено, и ученые еще не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека.Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.
Если вы выбираете йогурт по состоянию здоровья, специалисты рекомендуют выбирать те, которые были научно исследованы.
Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут получить от этой потенциально очень важной пищи.
.Что такое бифидобактерии и почему они важны для здоровья кишечника?
Вот почему пробиотик Bifidobacteria помогает создать здоровую среду для кишечных микробов и как с пищей увеличить содержание Bifidobacteria в кишечнике.
Бифидобактерии - это нарицательное имя в отделе пробиотиков. Это все хорошо, но вы не одиноки, если не знаете, что они делают или как работают. Это то, что мы собираемся обсудить.
Сначала немного предыстории. Вы не просто человек, вы являетесь хозяином триллионов бактериальных клеток в толстой кишке (толстой кишке), которые выполняют важные функции для вашего здоровья.
Фактически, они расщепляют большую часть пищевых волокон в вашем рационе и превращают их в полезные вещества, такие как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья.
Но если разнообразия видов бактерий недостаточно, слишком много одной или мало некоторых - это подвергает вас риску дисбактериоза.Это слово просто означает, что состав кишечного микробиома несбалансирован.
Может вызывать проблемы с пищеварением, такие как газы, судороги и диарея. Более того, несбалансированная экосистема может способствовать хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника слабой степени, которое связано со многими заболеваниями вне кишечника.
Таким образом, хотя здоровый микробиом кишечника может помочь защитить вас от инфекций и хронических заболеваний, таких как болезнь Крона, диабет II типа, ожирение и болезни сердца, дисбактериоз связан со многими проблемами, такими как депрессия, болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания и аллергии.
И именно поэтому бифидобактерий так важны: этот род микробов выполняет множество функций, которые помогают стабилизировать микробиом. У них есть специальное оружие, чтобы не допустить появления потенциальных патогенов в вашем кишечнике.
Более того, они помогают расщеплять важные фитонутриенты, содержащиеся в пище, и превращать их в организм. И, как будто этого уже было недостаточно, они даже дают пищу другим бактериям, например тем, которые производят бутират.
Как они туда попали?
Бифидобактерии традиционно являются первыми бактериями, колонизирующими ваш кишечник.Это случилось, когда вы только родились, когда выскользнули из вагинального канала матери.
Да, мы знаем, вы не хотите думать об этом, но это важно, потому что именно так эти бактерии проникли внутрь вас и начали закладывать основы здоровой экосистемы кишечника. И женские части твоей мамы были важны.
По мере того, как ее тело готовилось для вас к вашему большому выходу в мир, микробиом влагалища изменился и приобрел много бифидобактерий , так что вы выйдете покрытыми липким слоем жизненно важных микробов для вашего будущего развития.Исследователи придумали для этого живописный термин: бактериальное крещение .
Затем, пока вы лежали, запеленавшись в мягкие одеяла, ваши первые кишечные микробы усердно работали, тренируя вашу иммунную систему, предотвращая вторжение патогенных микробов и расщепляя материнское грудное молоко на полезные для вашего здоровья вещества.
Фактически, бифидобактерий составляют около 90% микробной экосистемы кишечника младенца от рождения до примерно 3 лет, после чего уровни резко снижаются до примерно 5% экосистемы.
Подождите секунду. Разве это не твоя история? Были ли вы ребенком с кесаревым сечением, удаленным хирургическим путем и руками в латексных перчатках, а затем питались диетой из молочной смеси? Возможно, вы заболели и вам тоже сделали курс антибиотиков?
Не волнуйтесь, в этом нет ничего необычного. Многие люди были «современными» детьми, родившимися с использованием современных методов, таких как кесарево сечение, и выросли на молочных смесях, которые продаются как полностью адекватная альтернатива грудному молоку.
Однако исследования показывают, что ранние факторы влияют на развитие микробиома кишечника и, поскольку они связаны, вашу иммунную систему.Согласно исследованиям, это связано с увеличением заболеваемости астмой, аллергией, аутоиммунными заболеваниями и ожирением.
Вещи, влияющие на раннее развитие микробиома кишечника
Но важно помнить, что роды - это беспокойное и часто пугающее время для родителей; что врачи и практикующие медицинские работники должны обеспечивать высочайшие стандарты обслуживания в пределах своих возможностей; грудное вскармливание может быть очень болезненным, и иногда лучшим вариантом является молочная смесь.
Так что, если у вас не было «идеального» рождения, не переусердствуйте. Нет смысла размышлять о преимуществах машины времени, потому что вы все еще можете помочь своим кишечным микробам сегодня с некоторой помощью ваших маленьких друзей детства: Bifidobacteria .
Пробиотическим бактериям нужны пребиотики
Эти бактерии способны расщеплять сложные углеводы (включая пищевые волокна и полифенолы, содержащиеся в этих продуктах).
Исследования показывают, что различные типы бифидобактерий универсальны и могут процветать на ряде различных соединений, называемых пребиотиками , которые в основном содержатся в растительных продуктах, таких как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектины, инулин и арабиноксилан.
Если вам интересно, где они берут всю эту еду - это хороший вопрос. Так получилось, что человеческий организм не вырабатывает много ферментов, и наш пищеварительный тракт значительно меньше, чем у обезьяны и гори
.