Полезен ли имбирь для печени


Как имбирь влияет на печень — 5 фактов о его пользе и возможный вред

Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

5 полезных свойств корнеплода

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

1. Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

При желании можете заваривать имбирный чай с листьями одуванчика и щепоткой куркумы. Оба этих компонента благотворно влияют на печень и усиливают эффективность имбиря.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

2. Очищающая настойка

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Одновременно с чисткой нужно придерживаться диеты, чтобы эффективно очистить организм от токсинов.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Циррозное поражение

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Перед применением имбиря при серьезных заболеваниях — консультаци врача обязательна!

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

Полезны ли лимон, имбирь и мед для печени?

Статьи по теме

Лимон, имбирь и мед предлагают дополнительные ароматы, которые улучшают чай и другие напитки и придают характерный аромат некоторым из ваших любимых хлебобулочных изделий. Сами по себе или в сочетании эти знакомые продукты также приносят определенную пользу для здоровья, некоторые из которых относятся к вашей печени. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как использовать пищу или добавки для лечения какого-либо заболевания.

Лимон и детоксикация от алкоголя

Нарутин, соединение в кожуре лимона, может защитить печень от вызванного алкоголем повреждения, согласно исследованию на животных, опубликованному в февральском выпуске журнала «Food and Chemical Toxicology» за 2013 год. В исследовании высокоалкогольные диеты, дополненные нарутином в течение восьми недель, показали меньшее истощение антиоксидантных ферментов, снижение уровней окисленных липидов - тех, которые были повреждены накопленными токсинами и продуктами жизнедеятельности - и более низкие уровни холестерина и триглицеридов в печени по сравнению с контрольная группа, которая не получала лимонный экстракт.Кроме того, исследователи наблюдали меньшее воспаление в печени животных, получавших добавку нарутина.

Имбирь и диеты с высоким содержанием сахара

Имбирь продемонстрировал защитные эффекты против повреждения печени, вызванного диетой с высоким содержанием сахара, в исследовании на животных, опубликованном в ноябрьском выпуске журнала «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина» за 2012 год. Диеты с высоким содержанием фруктозы, дополненные 50 миллиграммами имбиря на килограмм массы тела в день в течение пяти недель, снизили уровень триглицеридов и снизили выработку жира в печени.Кроме того, клетки печени животных, получавших имбирь, выглядели более здоровыми под микроскопом по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась диеты с высоким содержанием фруктозы, но не получала имбирь.

Имбирь и профилактика рака

Активное соединение имбиря, 6-шогаол, вызывало апоптоз или раннюю гибель клеток, нарушая производство белка в раковых клетках печени в исследовании культуры ткани рака печени человека, опубликованном в июньском выпуске журнала 2012 г. "PLoS One". Экстракт имбиря также подавлял рост опухоли в части исследования на животных.Когда ученые объединили 6-шогаол с препаратом для химиотерапии рака, они наблюдали значительное увеличение апоптоза раковых клеток печени, что указывает на то, что имбирь обладает потенциалом в качестве безопасного дополнительного лечения рака печени.

Мед и токсичность ацетаминофена

Мед защищен от токсического действия на печень, вызванного ацетаминофеном, в исследовании на животных, опубликованном в ноябре 2012 года в «Архиве иранской медицины». В ходе исследования мед значительно снизил повышенный уровень ферментов печени - признак стресса для печени - из-за высоких доз парацетамола.Уровни антиоксидантных ферментов поддерживались, а уровни окисленных липидов, которые могут способствовать воспалению, снижались у животных, получавших мед. Исследователи также наблюдали меньше вызванных ацетаминофеном участков повреждения печени животных, потреблявших мед, по сравнению с контрольной группой.

Ссылки

Биография писателя

Трейси Ройзман, округ Колумбия, писатель и докладчик по вопросам естественного и профилактического здравоохранения и практикующий мануальный терапевт. Она также имеет степень бакалавра наук. в пищевой биохимии.

Кредит изображения

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и улучшить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Чай из корня имбиря уменьшает жир в печени и усиливает защиту.

Этот обычный пряный корень может уменьшить жир в печени и предотвратить повреждение печени.

Заварить чай из корня имбиря - это простая и недорогая практика, которая приносит значительную пользу для здоровья печени. Имбирь имеет особую ценность для людей с избыточным содержанием жира в печени. Он обладает несколькими терапевтическими свойствами, которые могут предотвратить или даже обратить вспять жировую болезнь печени.

О корне имбиря

Легко найти в овощном отделе большинства супермаркетов США.S., корень имбиря - одна из самых любимых пряностей в мире. Имбирь, выращиваемый в большинстве тропических и субтропических регионов, является подземным корнем растения Zingiber officinale . Имбирь обязан своим уникальным сладко-пряным вкусом и ароматом нескольким различным эфирным маслам:

  • Гингерол
  • Шогаол
  • Zingerone

Имбирь, который считается ценным растением в нескольких типах народной медицины, используется для:

  1. Улучшение пищеварения
  2. Повышение иммунитета
  3. Снижение воспаления
  4. Борьба с патогенами (противопаразитарными, противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными)
  5. От астмы
  6. Помощь сердечно-сосудистой системе
  7. Устранение тошноты
  8. Облегчение симптомов простуды и гриппа

Кроме того, корень имбиря играет важную роль в поддержании оптимального функционирования печени.

О здоровье печени

Печень - чрезвычайно недооцененный орган. Мы не можем жить без печени. Печень выполняет сотни жизненно важных функций, среди которых самые важные:

  • детоксикация (очищение) крови
  • вырабатывает гормоны и другие вещества, необходимые организму
  • переваривание и метаболизм жиров, углеводов и белков
  • накопление и высвобождение энергии

Заболевание печени постепенно повреждает клетки печени, что нарушает все эти функции.Даже если у человека нет заболевания печени, воздействие вредных токсинов или чрезмерное накопление жира может повредить клетки печени. Здоровая печень обычно может регенерировать новые клетки для замены поврежденных. Однако повреждение от постоянного воздействия токсинов или жира может опережать способность печени к регенерации, что может привести к рубцеванию печени (фиброзу).

Имбирь поддерживает здоровье печени

Ежедневная чашка чая из корня имбиря полезна для здоровья печени. Пряный вкус имбиря свидетельствует о его термогенных свойствах, которые улучшают кровообращение и доставку кислорода, минералов и витаминов ко всем клеткам организма.Кроме того, корень имбиря от природы имеет высокое содержание антиоксидантов, что снижает повреждение клеток.

  • Фиброз печени - Согласно исследованию, опубликованному в июньском выпуске журнала Nutrition and Metabolism за 2011 год, имбирь может защитить от фиброза печени. Исследователи протестировали несколько экстрактов имбиря и обнаружили, что все экстракты повышают уровень антиоксидантных ферментов, используемых печенью, включая глутатион и супероксиддисмутазу. Таким образом, имбирь обладает способностью защищать клетки печени от повреждения свободными радикалами.
  • Жирная печень - Согласно исследованию, опубликованному в январском выпуске журнала World Journal of Gastroenterology за январь 2011 г., имбирь может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Состояние, которым страдают примерно 33% взрослых американцев, НАЖБП связано с ожирением и инсулинорезистентностью. Исследователи считают, что имбирь может помочь предотвратить или вылечить это заболевание печени, уменьшая окислительный стресс на печень, снижая резистентность к инсулину и подавляя воспаление - все это факторы, способствующие развитию НАЖБП.
  • Жирная печень - Согласно исследованию, опубликованному в мартовском выпуске журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry за март 2016 г., эфирные масла имбиря могут снизить уровень накопления жира в печени. На животной модели исследователи обнаружили, что прием эфирных масел имбиря значительно снижает уровень накопления жира в печени. Исследователи предполагают, что эфирные масла имбиря являются эффективной диетической добавкой для облегчения НАЖБП.

Подробнее о чае из корня имбиря

Заварить чай из корня имбиря можно за 3 простых шага:

  1. Очистите и нарежьте от трех до шести ломтиков свежего имбиря.
  2. Варите ломтики имбиря в двух стаканах воды примерно пять-десять минут.
  3. Процедить и добавить мед по вкусу (по желанию).

Хотя корень имбиря считается чрезвычайно безопасным, он подходит не всем. Некоторые чувствительные люди могут испытывать побочные эффекты, такие как изжога, диарея и раздражение во рту. Кроме того, людям с нарушением свертываемости крови или тем, кто принимает антикоагулянты, лекарства от диабета или лекарства от высокого кровяного давления, рекомендуется обсудить ежедневное потребление имбирного чая со своим врачом.

Имбирь не только уменьшает воспаление в организме, стимулирует пищеварение, улучшает кровоток и повышает иммунитет, но и защищает печень от рубцевания и накопления жира. Таким образом, при относительно низких затратах и ​​минимальных усилиях включение чая из корня имбиря в свой распорядок дня может помочь улучшить общее состояние здоровья и обеспечить оптимальную функцию печени.

http: // humannhealth.com / имбирный чай-растворяет-камни-в почках-очищает-печень-облитерирует-раковые-клетки / 1946 /, Имбирный чай: растворяет камни в почках, очищает печень и уничтожает раковые клетки, Проверено 6 марта 2016 г., Human N Health, 2016

http://www.livestrong.com/article/481099-what-are-the-health-benefits-of-ginger-for-the-liver/, Какая польза для здоровья от имбиря для печени? Трейси Ройзман , DC, по состоянию на 6 марта 2016 г., Demand Media, Inc., 2016.

http://www.livestrong.com/article/512339-ginger-fatty-liver-disease/, Ginger & Fatty Liver Disease, Lucy Burns, по состоянию на 6 марта 2016 г., Demand Media, Inc., 2016.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/268, Эфирное масло имбиря улучшает травмы печени и накопление липидов при неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, Lai YS и др., Последнее обращение 6 марта 2016 г. , Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, март 2016 г.

Об авторе

Николь Катлер, Л.Ac., MTCM, Dipl. Ac. (НККАОМ) ®

Николь Катлер, L.Ac., MTCM - давний сторонник интеграции взглядов на здоровье. Имея степень бакалавра в области неврологии в Университете Рочестера и степень магистра традиционной китайской медицины в Институте пяти отделений, Николь является лицензированным акупунктуристом с 2000 года. Она получила лицензии на акупунктуру в штатах Калифорния и Нью-Йорк, является сертифицированным специалистом Национальной ассоциации акупунктурной детоксикации, получила статус дипломата в Национальной комиссии китайской и восточной медицины по акупунктуре и китайской гербологии и является членом Общества. для интегративной онкологии.В дополнение к своей практике акупунктуры, которая фокусируется на снятии стресса и боли, пищеварении, иммунитете и онкологии, Николь вносит свой вклад в интеграцию здравоохранения, написав статьи для профессиональных массажистов и людей, живущих с заболеваниями печени.

.

Польза имбиря для функции почек | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 19 ноября 2018 г.

Имбирь - это богатая питательными веществами специя, которую широко едят в свежем виде и в виде молотого порошка. Он также широко используется в фитотерапии. Слегка сладкий, теплый и похожий на цитрусовый вкус придает уникальный вкус всему, от супов до чая, и он богат питательными веществами, которые ваше тело использует для поддержания здоровья, в том числе здоровья почек. Профиль питания имбиря делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Диета влияет на здоровье почек

Ваша общая диета играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья и поддержании правильного функционирования ваших органов, включая почки. Полноценная диета снижает риск нарушения функции почек. С другой стороны, неправильный выбор продуктов питания значительно увеличивает риск развития почечной недостаточности в будущем, предупреждает исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Disease в 2013 году.

Если у вас заболевание почек, соблюдайте питательную диету, которая поддерживает Хорошо известно, что функция почек помогает замедлить, а в некоторых случаях даже остановить снижение функции почек.

Содержит антиоксиданты

Большинство американцев не едят достаточно фруктов и овощей, что приводит к упущению некоторых антиоксидантных свойств. Включение имбиря в свой рацион - это простой и удобный способ увеличить потребление антиоксидантов, но он не должен заменять рекомендуемые 5–9 порций фруктов и овощей, которые вам необходимы каждый день.

Антиоксиданты, содержащиеся в имбире и других фруктах и ​​овощах, помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Эти молекулы вызывают воспаление и повреждение клеток и тканей, включая почки, когда потребление антиоксидантов недостаточное. Как сообщалось в Journal of Renal Nutrition в 2012 году, соблюдение диеты с низким содержанием антиоксидантов увеличивает окислительный стресс у пациентов с заболеванием почек. Исследователи пришли к выводу, что может быть полезно увеличить потребление антиоксидантов, если у вас заболевание почек, поскольку окислительный стресс отрицательно сказывается. влияние на функцию почек.

Снижает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и органов.Когда уровень глюкозы в крови остается повышенным, почки подвергаются особому риску. По этой причине повреждение почек является значительным фактором риска, если у вас диабет.

Порошок имбиря может улучшить контроль сахара в крови, согласно исследованию, опубликованному в Иранском журнале фармацевтических исследований в 2015 году. Добавление имбиря значительно снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает A1C - показатель долгосрочного контроля уровня глюкозы - у людей с диабет 2 типа, судя по результатам. Исследователи пришли к выводу, что имбирь также может помочь снизить риск осложнений диабета, таких как повреждение почек.

.

Смотрите также