Полезен ли холодец для здоровья


польза и вред для организма

Холодец издавна ассоциируется у русского человека с новогодним столом. Все потому, что желеобразное мясное блюдо удобнее всего делать в зимнее время. Оно сохранит форму и не растает, если надолго оставить его на столе.

 

Традиционно холодец готовится на мясном бульоне, для застывания которого необходима очень долгая варка, чтобы выделился желатин. Диковинным для некоторых является овощной холодец – его готовят из растительных продуктов с высоким содержанием природного желатина, например, у помидор. Их также очень долго варят до густой консистенции, после чего ставят в холодное место для застывания на длительное время.

Но прогресс не стоит на месте, и для уменьшения временных затрат многие используют уже готовый желатин – достаточно добавить его в горячий бульон, и через несколько минут он застынет без посторонней помощи. Но будет ли это блюдо настоящим холодцом по своему определению? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть основные различия холодца от всех прочих желейных собратьев.

Чем отличается холодец

От студня

Холодец очень многие называют студнем и попросту не видят между ними отличий. И трудно их за это винить, поскольку отличия у них действительно незначительные.

  1. Студень традиционно готовится из говядины, без добавления других видов мяса. Это могут быть говяжьи голени, жилки, язык и другие части тела туши. Использование такого мяса делает блюдо темным, а постность говядины не дает желе необходимой плотности, как у холодца. Все из-за той же говядины – бульон для студня варится дольше на несколько часов, так как этот вид мяса долго вываривается.
  2. Бульон для холодца же может готовиться из нескольких видов мяса – говядины, свинины и курицы. Его желе получается светлее и более плотным.
  3. Еще одним важным отличием являются этапы приготовления. У студня все компоненты варятся сразу – желатинобразующие и мясная составляющая, и в итоге мы получаем этакую «мешанку» из желе и кусочков мяса. У холодца все происходит поэтапно – сначала один вид сырья, после другой и так далее.

От заливного

В отличии от исконно русских холодца и студня, заливное пришло к нам из Франции и отдаленно напоминает галантин. Бульон готовится из нежирного мяса – курицы, индейки и рыбы. Такое мясо небогато желатином, поэтому для заливного обязательно внесение загустителей. Желе при этом получается прозрачным настолько, что видно содержащиеся в нем мясные кусочки. В заливное можно добавлять яркие компоненты – яйца, горошек, кукурузу и так далее.

Заливное обладает низкой калорийностью, немного пресное на вкус и, в сравнении с отечественными аналогами, имеет меньшую питательную ценность.

От зельца

Зельц отличается от холодца более мясной текстурой. Желе в нем выступает больше как связывающий агент. Зельц обычно делается из мало используемых частей туши, таких как шкурка, диафрагма, уши, которые набиваются в натуральную оболочку. В результате получается колбасное изделие с небольшим содержанием желейной части.

 

Состав и калорийность

Пищевая и энергетическая ценности холодца зависит в основном от одного фактора – какие ингредиенты и в каких пропорциях будут использоваться для его приготовления. Говядина, свинина и курица очень отличаются по содержанию БЖУ, и поэтому каждый должен выбрать для себя «свой» мясной компонент с учетом особенностей своего организма и здоровья. Рассмотрим калорийность каждого вида холодца.

Холодец из говядины

Возможно, это покажется удивительным, но холодец из мяса и субпродуктов говядины менее калориен, чем из свинины и курицы – всего 80 ккал на 100 г готового холодца. Несмотря на это, говяжий холодец не нужно поедать в больших количествах, чтобы утолить чувство голода. Однако он не повредит фигуре и не противопоказан людям с излишним весом.

Холодец из курицы

При приготовлении куриного холодца необходимо учитывать калорийность практически каждой части тушки. Самым диетическим считается холодец, приготовленный из куриных лапок, поскольку в них совсем нет мяса – его калорийность составляет 110 ккал на 100 г. При использовании в рецептуре мяса окорочков (или филе бедра) на выходе получится продукт с калорийностью 230–240 ккал на 100 г. Такой холодец также не добавит лишних килограммов, если потреблять его в разумных количествах.

Холодец из свинины

Рекордсменом по калорийности является холодец, сделанный из свиных частей туши. В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г.

Чем полезен холодец

Мясной холодец вбирает в себя полезные свойства из сырья, будь то курица или свинина. Необходимые для организма вещества находятся как в мясе, так и в желейной части. Добавление в него различных специй может только дополнить положительное воздействие. Рассмотрим его подробнее.

Для женщин

Наверное, каждая женщина рано или поздно ловит себя на мыслях о погоне за молодостью. В поисках лучшего средства, бывает, мы забываем о том, что на состояние кожи действуют факторы изнутри. Мы – то, что мы едим. Поэтому пища, которая нами потребляется, должна содержать как можно больше питательных веществ.

Основным полезным компонентом холодца является его белковая составляющая, а именно – коллаген. Все знают о его пользе для кожи – он делает ее упругой и разглаживает морщинки. Не зря так активно животный коллаген используется при производстве кремов.

С возрастом уменьшается содержание коллагена в организме. Как бы глупо это не было, но тело само его разрушает ферментом коллагеназа, а после проводит работу по восстановлению этого белка. Чем старше человек, тем меньше способность восстановления коллагена, поэтому очень важно поставлять его для организма с пищей.

Для мужчин

Холодец способствует росту мышечной ткани именно благодаря коллагену. Так что пара ложек холодца подействует на организм лучше, чем протеиновый батончик или напиток.

Свиной холодец избавит от такой проблемы, как простатит, а наличие в нем цинка улучшит потенцию.

При беременности

Все мясные продукты обладают свойством повышать уровень гемоглобина, нормализация которого важна на любом жизненном этапе, особенно во время беременности. Пониженный уровень гемоглобина в крови может вызвать анемию. Будущие мамы особенно подвержены данному заболеванию, поэтому важно помогать организму. Ко всему прочему гемоглобин участвует в выведении вредных веществ из организма, тем самым способствуя усилению иммунитета.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В процессах вынашивания и рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, поэтому питание мам должно быть очень полезным, чтобы помочь ей восстановиться. И, наконец, стоит помнить о том, что все полезные вещества, которые попадают в мамин организм, при грудном вскармливании передаются с молоком и их детям. Так почему же не включить в свой рацион холодец, который благодаря своей мясной основе богат питательными компонентами.

Ослабленный организм подвержен атакам вируса, а содержащийся в холодце лизин поможет их отбить, поскольку он обладает противовирусным действием. Также он поможет организму лучше усваивать кальций.

Глицин поможет усилить иммунную систему, он благотворно влияет на нервы, успокаивая и снимая напряжение. Также глицин способствует улучшению мозговой деятельности.

Коллаген восстановит кожный покров, улучшит состояние волос и ногтей, а полисахариды укрепят костную ткань.

Для детей

Детям коллагенсодержащий холодец очень полезен, но все же включать его в рацион стоит осторожно. Необходимо помнить о том, что холодец является тяжелой пищей для желудка, поэтому для ребенка стоит делать куриный холодец из низкокалорийных частей тушки и не добавлять при его приготовлении специи и соль. Продукт должен быть максимально постным.

Можно ли есть холодец при похудении

Многие, кто решил питаться правильно и следить за своей фигурой, отказываются от такого блюда, как холодец. И очень зря. Ведь если правильно подобрать компоненты для холодца, можно получить практически диетический продукт. Конечно, речь не идет о холодце из свинины. Но можно вполне полакомиться холодцом из курицы или индейки и не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре.

 

Полезные свойства разных видов холодца

Свиной

Свинина содержит в своем составе полезные аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, в частности) и миоглобин. Самым ценным именно в свином холодце является высокое содержание животного жира, который насыщает организм быстрее, чем большинство других продуктов.

Говяжий

Говяжий холодец можно употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, поскольку усваивается он легче свиного (почти на 80%). Говядина содержит в себе витамин А и каротин, которые очень полезны для зрения и укрепляют ткани опорно-двигательной системы.

Куриный

Куриный холодец обладает высоким содержанием белка и полезными витаминами, такими как А, В и С. Также в его составе содержится магний и кальций. Содержание коллагена варьируется от используемой части тушки курицы – больше всего его в куриных ножках. Потребление такого холодца не повышает уровень холестерина и регулирует норму глюкозы в крови. В отличие от холодца из индейки куриный содержит больше селена, полезного для щитовидной железы.

Холодец из индейки

Холодец из мяса индейки – самый низкокалорийный из выше описанных. Его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. По набору витаминов и полезных организму элементов индейка ничем не отличается от курицы, разве что их в индюшачьем мясе намного больше. Например, в индюшатине содержится больше, чем в курице, триптофана, помогающего избавиться от бессонницы, и железа, участвующего в образовании гемоглобина.

Холодец в медицине

При сахарном диабете

Холодец при сахарном диабете не противопоказан (в частности, при наличии 1 и 2 групп заболевания), если готовить его из постных видов мяса (желательно из куриных ножек и постной говядины). Недопустимо добавление свинины.

Важно: гликемический индекс холодца варьируется от 10 до 40 единиц.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют употребление теплых блюд – такая пища легче усваивается организмом. Поэтому употребление холодного холодца противопоказано, поскольку для его переваривания потребуется больше сил со стороны органов, участвующих в пищеварении.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Поскольку холодец заставляет пищеварение работать активнее, то употреблять его можно только тем людям, у которых заболевание связано с пониженной кислотностью. Также стоит помнить несколько правил: холодец должен быть сделан из нежирного мяса и без добавления острых специй.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление холодца противопоказано.

При подагре

Холодец не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры. Это заболевание вызвано наличием мочевой кислоты в крови, а также нарушением в обмене их производных – пуринов. Мясной бульон, из которого холодец, по сути, и состоит, может их выделять, усугубляя ситуацию.

При геморрое

Холодец при геморрое не противопоказан. Единственное условие – это добавление более измельченного мяса, чем при обычном приготовлении.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от холодца. Причина противопоказаний все та же – трудности переваривания продукта в случаях, когда органы не могут функционировать в полную меру.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, у каждого продукта есть свой минус. У холодца – это большое содержание холестерина, особенно его много, если используется крепкий бульон. Холестерин может накапливаться в сосудах, закупоривая их, тем самым негативно влияя на кровообращение и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказанием к усиленному потреблению холодца является способность холодного мяса замедлять обмен веществ из-за оказываемой на печень большой нагрузки, что приводит к увеличению веса.

Также если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то лучше воздержаться от употребления холодца, поскольку он считается тяжело перевариваемым продуктом.

Как правильно хранить холодец

На хранение холодца влияет несколько факторов, и первый из них – состав самого блюда.

  1. Мясной холодец, включающий в свой состав мясо, бульон и соль, может храниться в холодильнике 5 суток.
  2. Чем больше в блюде не мясных ингредиентов (например, горошка, кукурузы), тем меньше срок хранения. В данном случае холодец можно держать в холодильнике 3 суток.
  3. Увеличивают сроки хранения такие добавки, как чеснок, хрен и черный перец. Они оказывают на продукцию бактерицидное и антиокислительное действие. Добавление в рецептуру этих пряностей позволит сохранить холодец до 7 суток.

В любом случае хранить холодец необходимо в холодильнике, на полке рядом с морозилкой. Его необходимо закрыть крышкой или завернуть в пищевую пленку.

Можно ли замораживать

При замораживании можно продлить жизнь холодцу до 2-х месяцев. Для этого стоит расфасовать холодец в небольшие пластиковые контейнеры, чтобы не замораживать/размораживать его по несколько раз, и доставать его по необходимости.

Чтобы подготовить замороженный холодец к столу, его необходимо вытащить из морозилки и разморозить в микроволновке или переложить в кастрюлю и размораживать на медленном огне. После этого прокипятите его 10 минут для испарения лишней жидкости, разлейте в формочки и поставьте в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец: рецепты

Из свинины

Ингредиенты для холодца:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • рулька свиная – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 7 шариков;
  • соль – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и уложите его в большую кастрюлю. Долейте к нему воды – она должна покрывать мясные компоненты на 1 см.
  2. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите образовавшуюся на поверхности пенку и уменьшите огонь. Оставьте томиться на 5 часов.
  3. Пока бульон варится, подготовьте морковь и луковицу, после чего по истечении времени варки добавьте их к бульону. Также необходимо внести лавровый лист, перец и соль. Варите еще 1 час на слабом огне.
  4. Вытащите из бульона мясо и овощи и дайте им остыть – так вам будет проще их порезать. Размер кусочков можно подобрать под свой вкус. Мясо лучше «порвать» вилкой, так получатся кусочки среднего размера интересной формы. Морковь нарежьте некрупными кружочками.
  5. Отфильтруйте бульон через марлю, так он будет более прозрачным.
  6. Для интересного рисунка холодца разложите морковь по дну формы, затем добавьте ровным слоем мясо и вылейте на них бульон. Будущий холодец поставьте в холодильник для застывания на 12 часов (так он лучше застынет).

Подавать холодец можно с горчицей, хреном или аджикой.

Из курицы

Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
  • куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
  • куриные лапки – 500 г;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
  • чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая – 2,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь.
  2. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огоня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.
  3. По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лаврушку и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут.
  4. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.
  5. Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов.

Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.

Видео: как приготовить вкусный и прозрачный холодец Развернуть

Из говядины

Для холодца из говядины необходимо подготовить такие составляющие:

  • голени говядины – 1,5 кг;
  • говяжьи или телячьи голяшки – 1,5 кг;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • лавр душистый – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • чеснок (свежий или сушеный) – 20 г.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Все мясные компоненты разделываем на небольшие куски и старательно обмываем их под проточной водой, удаляя возможные костные осколки и загрязнения.
  2. Укладываем мясо в глубокий сотейник и заполняем его жидкостью так, чтобы она немного покрывала верхушку.
  3. Доводим мясокостное сырье до кипения, убираем пенку и уменьшаем огонь. Варить его будет необходимо 4 часа. Чем чаще вы будете убирать пенку в процессе варки, тем прозрачнее и светлее получится холодец.
  4. Пока мясо варится, подготавливаем овощные добавки. Морковку разрезаем напополам, лук чистим от кожуры (его разрезать не нужно, оставляем целиком). Чеснок просто очищаем – использовать его будем целиком.
  5. По истечении времени варки добавляем подготовленные овощные добавки к бульону. Вместе с ними засыпаем в него соль и специи. Томим бульон еще 2,5–3 часа.
  6. После этого извлекаем овощи из бульона – все необходимые вкусовые качества они уже ему отдали. Также из него вытаскиваем разварившееся мясокостное сырье.
  7. Вареную говядину охлаждаем, чтобы было проще отделить ее от кости, и разрываем вилкой на небольшие кусочки. Величину можно варьировать и определить самому.
  8. Мясо размещаем по дну глубокой тарелки или формы, в которой будет наш будущий холодец. Для придания холодцу большей декоративности можно добавить кусочки моркови, которую варили до этого. Мясная часть должна занимать треть тарелки или формы.
  9. Бульон пропускаем через марлю для удаления возможных остатков косточек. Также после такой процедуры он будет несколько прозрачнее.
  10. Мясо сверху заливаем бульоном и отправляем холодец в холодильник на 12 часов для того, чтобы желе лучше застыло.

Подавать холодец можно с горчицей, украсив веточками петрушки или укропа.

 

Из индейки

Чтобы приготовить холодец из индейки, необходимо подготовить следующие продукты:

  • индейку (можете купить целую) – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 1 шт.;
  • морковь целая – 1 штука;
  • перец душистый горошком;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Тушку идейки разделываем на части (крылья, грудка, ноги и так далее), кожу не удаляем – она будет необходима для дальнейшей варки бульона. Укладываем разделанную птицу в сотейник и заполняем водой так, чтобы жидкость едва ее покрывала. Ставим на плиту и варим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Необходимо успеть снять пенку при кипении.
  2. Присоединяем очищенные овощи – морковку, луковицу и чеснок и томим мясной бульон на тихом огне 3 часа с постоянным удалением пены. За полчаса до завершения термообработки засыпаем специи и соль.
  3. По окончании получаса снимаем сотейник с огня, вытаскиваем из получившегося мясного отвара индейку и овощи. Мясо охлаждаем и буквально рвем на кусочки разного размера. Морковку нарезаем слайсами. Все это складываем в форму, чтобы мясо закрывало все дно.
  4. Бульон пропускаем через сито или марлю и заливаем им индейку. Оставляем холодец в холодильнике на 12 часов до полной фиксации желе. К столу можно подавать с украшением из зелени укропа или петрушки.

Из рыбы

В рыбе довольно-таки немного желатина, поэтому для приготовления холодца из нее понадобится его дополнительное добавление.

В холодец входят:

  • карп (или судак) целый – 2 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем на ломтики, кожицу, кости удаляем. Голову, хвост также отрезаем, но не выкидываем.
  2. Из отходов (хвост, голова, кости) варим наваристый бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь и закидываем в сотейник морковь и головку лука и томим еще полчаса.
  3. Вынимаем из бульона рыбные части – они больше не будут нужны. Бульон пропускаем через ситечко или марлю и после этого хорошенько перемешиваем его с желатином.
  4. Филе раскладываем по дну формы и покрываем его сверху мясным отваром с желатином, после оставляем холодец в холодильник на длительное время.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт холодца довольно прост. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • свиные голяшки на кости – 1 кг;
  • говяжьи голяшки – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок (свежий или сушеный) – 50 г.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 1 головка;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая – 3 литра.

Приготовление:

  1. Первоначальный этап не имеет никаких различий от стандартного – мясо моем и укладываем в сотейник. Заполняем его половиной воды, которая была подготовлена заранее, и отправляем на плиту. Томим до появления на поверхности пузырьков кипения. Этот этап необходим для размягчения мяса.
  2. Бульон не понадобится, поэтому сливаем его. Мясо укладываем в чашу мультиварки, доливаем его оставшейся водой и закладываем туда же специи, морковку и луковицу.
  3. Содержимое томим в мультиварке на режиме «Тушение» пару часов.
  4. По истечении времени вынимаем все содержимое из чаши. Мясо измельчаем до необходимого размера, морковь нарезаем слайсами, толщиной не больше 5 мм, и раскладываем их по дну формы.
  5. Бульон пропускаем через марлю и заливаем им мясо.
  6. Оставляем будущий холодец в холодильнике на длительное время до его полного застывания.

Готовка холодца в мультиварке удобна тем, что нет необходимости следить за временем термической обработки.

Как правильно развести желатин для холодца

Желатин можно развести двумя способами:

  1. В бульоне. Желатин добавляют к 250 мл горячего бульона и размешивают до полного растворения. Полученную жидкость выливают в оставленный для холодца бульон и тщательно перемешивают.
  2. В воде. Желатин добавляют к 250 мл жидкости и оставляют для разбухания. Далее его ставят на водяную баню для получения однородной жидкости и растворения мелких комков. На последнем этапе жидкость объединяют с бульоном и старательно перемешивают.

Количество добавляемого желатина обусловлено желаемым состоянием желе:

  • Для мягкого «трясущегося» желе пропорции составляют 25 г на 1 л жидкости.
  • Для средней плотности – 50 г на 1 л жидкости.
  • Для плотной структуры – 65 г на 1 л жидкости.

Что делать, если холодец не застыл

Чтобы не совершить данную ошибку, перед тем как начать готовить, можно проверить, будет ли застывать холодец с выбранным вами сырьем или нет. Для этого берут около 100 мл мясного отвара, проваренного в течении пары часов, который выливают в блюдце и ставят в холодильник. Для проведения испытания понадобится не больше 2 часов – жидкость должна за это время застыть.

Если же все-таки холодец не схватился, а бульон уже готов – добавьте в него желатин (способы его добавления указаны выше).

Почему холодец получается мутный

Нередко случается, что после варки бульона обнаруживается, что он мутного оттенка, так что мясо в нем в дальнейшем проглядываться не будет. Рассмотрим основные причины появления такой проблемы:

  1. Плохо промытое используемое сырье. Для приготовления бульона используется недорогое мясо (ножки, голяшки, уши и так далее), которое производитель, бывает, оставляет без внимания в плане качественной промывки. Поэтому важно дома провести эту процедуру, тщательно убирая остатки грязи и производственных жиров.
  2. Наличие пенки. В процессе варки бульона образуется белковая пенка. Если ее не убрать сразу, она осядет и со временем растворится в бульоне, делая его мутным. В данном случае не поможет даже процеживание бульона через марлю.

Ситуацию можно легко исправить с помощью обычных куриных яиц. Необходимо повторно довести бульон до кипения и разбить в него 2 штуки сырых яиц, далее взбить получившуюся смесь до получения пены, которую быстро убрать. После завершения процедуры снова процедить бульон. Эти действия должны помочь частично решить проблему с мутностью.

Видео: как сделать мутный холодец прозрачным Развернуть

С чем едят холодец

Редко к холодцу подают какой-либо гарнир, он сытен и хорош сам по себе. К нему подходят только острые соусы, типа горчицы, хрена или аджики. Но поскольку это мясное блюдо, то некоторые хозяйки подают с ним вареную или запеченную картошку. Главное – не класть их в одну тарелку, иначе от горячей картошки холодец начнет таять.

Можно подать к холодцу овощные салаты (типа винегрета или свеклы с чесноком) или просто наложить в тарелку маринованных огурцов, помидоров и грибов.

Можно ли собаке давать холодец

Холодец – это мясное блюдо, полное компонентов, полезных не только для человека, но и для домашних питомцев. Поэтому собакам вполне можно иногда полакомиться таким блюдом. Но некоторые правила все-таки существуют:

  1. Не давайте холодец собакам, страдающих ожирением, – он очень калориен.
  2. Не делайте для собак холодец с костями – их осколки очень опасны и могут повредить желудочно-кишечный тракт вашего четвероногого друга.
  3. Высокая жирность холодца может навредить печени, поэтому лучше давать собаке холодец не больше 2-х раз в неделю и в количестве не больше 1 кг (для крупных особей).

Интересные факты о холодце

  1. Многие говорят, что если заедать спиртные напитки (водку, в частности) холодцом, то ощущение похмелья на утро ощущается не так сильно. Причина кроется в глицине, снижающем головные боли. Он способствует нейтрализации вредных алкогольных веществ.
  2. Перед подготовкой бульона для холодца рекомендуется подержать мясные части в ледяной воде в течении 12 часов. Такая хитрость сделает мясо мягче, а бульон – светлее и прозрачнее.
  3. Если необходимо желе золотистого цвета, добавьте при варке хорошо промытый, неочищенный лук.
  4. Некоторые хозяйки контролируют способность загустевания бульона пальпацией. Капните на пальцы пару капель бульона: если они при прикосновении будут склеиваться, то бульон для холодца сделан правильно – выбраны хорошие кусочки сырья и безошибочно подобрано его соотношение с жидкостью.
  5. Первоначально холодец называли на Руси пищей крестьян, а сейчас он украшает любой стол в Новый год.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Преимущества маточного молочка, подтвержденные наукой

Маточное молочко - это кремово-белое вещество с высоким содержанием питательных веществ, которое молодые пчелы вырабатывают для кормления личинок пчелиной матки. Есть утверждения, что он предлагает ряд преимуществ для здоровья, таких как ослабление симптомов предменструального синдрома и поддержка заживления ран.

Маточное молочко очень питательно и может обладать антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства могут быть причиной многих заявлений о здоровье маточного молочка.Люди обычно употребляют его перорально или наносят непосредственно на кожу.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества в маточном молочке полезны для здоровья. Однако существует мало свидетельств того, что эти преимущества исходят именно от самого маточного молочка.

В этой статье мы исследуем потенциальные преимущества маточного молочка и научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Пищевая ценность маточного молочка сама по себе является потенциальной выгодой, поскольку это вещество обеспечивает ряд основных питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья.Маточное молочко содержит:

  • вода (от 50 до 60 процентов)
  • белки (18 процентов)
  • углеводы (15 процентов)
  • липиды (от 3 до 6 процентов)
  • минеральные соли (1,5 процента)

Есть небольшое количество витаминов и минералов в маточном молочке, в том числе несколько типов витамина B. Он также содержит некоторые полифенолы, которые представляют собой тип химического вещества растительного происхождения, богатого антиоксидантами.

Маточное молочко может облегчить симптомы менопаузы.

В исследовании 2011 года изучалось влияние комбинации четырех натуральных ингредиентов, включая маточное молочко, на симптомы менструального цикла. Исследователи давали 120 женщинам либо капсулы, содержащие четыре ингредиента, либо плацебо два раза в день в течение 4 недель.

Женщины в обеих группах отметили уменьшение симптомов, но те, кто принимал капсулу, показали значительно лучшие результаты, чем в группе плацебо.

Более недавнее исследование показало, что прием 150 миллиграммов маточного молочка в день в течение 3 месяцев может помочь улучшить уровень холестерина у здоровых женщин в постменопаузе.

Маточное молочко также может быть полезным для людей с предменструальным синдромом.

В исследовании 2014 года исследователи давали 110 участникам капсулы с маточным молочком или плацебо один раз в день в течение двух менструальных циклов. У участников, которые принимали капсулы с маточным молочком, в течение 2 месяцев наблюдались менее серьезные симптомы предменструального синдрома.

Согласно некоторым исследованиям, маточное молочко может ускорить процесс заживления ран.

Результаты лабораторного исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research and Practice , показали, что маточное молочко может значительно увеличить перемещение фибробластов к ране.Фибробласты - это тип клеток, которые координируют процесс заживления ран.

Есть некоторые свидетельства того, что маточное молочко может быть полезным для людей с диабетом 2 типа.

В одном исследовании 50 женщин-участниц с диабетом 2 типа получали 1-граммовую дозу геля маточного молочка или плацебо один раз в день в течение 8 недель.

Результаты показали, что прием маточного молочка может привести к снижению уровня глюкозы в крови. Более низкий уровень глюкозы в крови полезен для людей с диабетом 2 типа.

Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования с большим количеством участников.

Поделиться на PinterestЕсли после приема маточного молочка у человека наблюдается сильный зуд или крапивница, ему следует обратиться к врачу.

Маточное молочко - естественное средство, поэтому оно не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Фактически, FDA или какой-либо другой регулирующий орган не проводит официальной оценки безопасности маточного молочка. В результате состав продуктов с маточным молочком может отличаться.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что маточное молочко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Люди с астмой или другими аллергиями могут иметь более высокий риск реакции.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если после приема маточного молочка возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • крапивница
  • сильный зуд
  • хрипы или другие проблемы с дыханием
  • проблемы с пищеварением, такие как боль в животе или диарея
  • головокружение или путаница
  • тошнота
  • рвота

Маточное молочко может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как лекарства от кровяного давления.Перед приемом маточного молочка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных взаимодействий.

Маточное молочко бывает разных форм. Можно принимать маточное молочко перорально или наносить его непосредственно на кожу.

Производство свежего маточного молочка может привести к образованию гелеобразного вещества, но другие типы маточного молочка подвергаются сублимационной сушке. Он также может быть в форме порошка в таблетках или капсулах, которые могут содержать другие ингредиенты наполнителя.

Хотя официальных рекомендаций относительно дозировки нет, жизненно важно начинать с очень небольшого количества маточного молочка.Люди должны немедленно прекратить использование маточного молочка, если у них возникла аллергическая реакция.

Высококачественных исследований маточного молочка очень мало, и большая часть существующих исследований проводится на животных. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, обоснованы ли эти заявления о пользе для здоровья.

Люди могут безопасно принимать маточное молочко в умеренных количествах, но они должны немедленно прекратить его использование, если есть какие-либо признаки реакции.

.

Маточное молочко - 13 преимуществ и 4 побочных эффекта + пищевая ценность

Маточное молочко - это питательное вещество, выделяемое молодыми пчелами-медсестрами. Он содержит белки, важные для роста и размножения клеток. Как и мед, его получают из ульев, хотя пчелы производят его по совершенно другим причинам (и он имеет кисло-пряный сладкий вкус). В то время как мед служит пищей для рабочих пчел, маточное молочко - пищей для пчелиной матки. Что еще более важно, он обладает противоопухолевыми и лечебными свойствами.В этом посте давайте посмотрим, какую пользу нам может принести желе.

Содержание

Чем полезно маточное молочко?

Маточное молочко обычно содержит от 60% до 70% воды, 15% белков и 2–3% витаминов и аминокислот - все это способствует его преимуществам.

Исследования показывают, что регулярный прием маточного молочка может снизить уровень плохого холестерина или холестерина ЛПНП. Он также может лечить бесплодие и высокое кровяное давление и может быть хорошим подспорьем при лечении различных форм рака.Это краткое описание достоинств маточного молочка. Теперь перейдем к более подробным сведениям.

Вернуться к TOC

Каковы преимущества маточного молочка?

Антиоксиданты маточного молочка могут повысить иммунитет и бороться с раком. Он содержит важные нейротрансмиттеры, которые улучшают здоровье мозга и предотвращают такие состояния, как болезнь Альцгеймера. Желе также уравновешивает гормоны и может улучшить сексуальное здоровье.

1. Маточное молочко усиливает иммунную систему

Исследования показали, что гистамин (соединение, которое высвобождается в организме в ответ на травму или аллергию) подавляется после приема маточного молочка.В одном исследовании говорится, что маточное молочко содержит много флавоноидов и органических соединений, и все они могут повысить работоспособность за счет укрепления иммунитета (1). Желе может противодействовать аллергенам и даже ускорять заживление ран.

Однако в этом аспекте требуются дополнительные исследования.

2. Улучшает здоровье мозга

Маточное молочко содержит антиоксиданты, которые могут защищать жирные кислоты в ткани мозга от атак свободных радикалов, что означает, что оно может помочь в лечении болезни Альцгеймера (2).Питательные вещества в маточном молочке также могут лечить химический дисбаланс в головном мозге, который в противном случае может привести к беспокойству и стрессу.

Маточное молочко также является единственным природным источником ацетилхолина, который является нейромедиатором, регулирующим память и передающим сообщения от клетки к клетке. Оптимальные уровни этого нейромедиатора в мозге могут быть связаны с улучшением памяти и когнитивных функций. Маточное молочко также помогает при депрессии.

3. Помогает бороться с раком

Маточное молочко было признано одним из возможных способов подавления роста рака.Было обнаружено, что он останавливает кровоснабжение раковых клеток, тем самым останавливая их рост. Жирные компоненты маточного молочка обладают эстрогенным действием. Таким образом, женщины с раком груди, чувствительным к эстрогену, должны проконсультироваться со своим врачом по поводу его применения. Другие исследования подтверждают способность к снижению рака. Одно иранское исследование показало, как маточное молочко может помочь в лечении усталости, связанной с раком (3).

4. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что длительный прием маточного молочка улучшает несколько показателей диабета.Потребление маточного молочка также было связано с некоторыми положительными изменениями уровня глюкозы, хотя эти изменения были только долгосрочными (4). Другое исследование показывает, что добавка маточного молочка может быть полезна для контроля нежелательных побочных эффектов диабета (5).

Хотя нам нужны дополнительные исследования для подтверждения фактов, это шаг в правильном направлении.

5. Маточное молочко может предотвратить остеопороз

В одном турецком исследовании говорится, что маточное молочко, наряду с пчелиной пыльцой, может уменьшить потерю костной массы из-за остеопороза (6).Было также обнаружено, что он улучшает внутреннее всасывание кальция, что может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

6. Способствует здоровью пищеварительной системы

Маточное молочко - хороший источник бифидобактерий, полезных бактерий, поддерживающих здоровье пищеварительной системы. Это полезный пробиотик, поддерживающий здоровье желудочно-кишечного тракта.

7. Борется с воспалением

Согласно японскому исследованию, маточное молочко обладает противовоспалительным действием, которое помогает лечить заболевания пародонта (7).Некоторые источники предполагают, что он также может работать как лечение артрита.

8. Может помочь в похудании

Хотя маточное молочко напрямую не снижает вес, оно может повысить уровень вашей энергии, что, в свою очередь, помогает вам тренироваться интенсивнее, а это, в конечном итоге, приводит к потере веса. А поскольку он низкокалорийный и не содержит насыщенных жиров, он может стать хорошим дополнением к вашей диете для похудения.

Согласно иранскому исследованию, добавка маточного молочка может помочь в снижении веса у диабетиков (8).Желе также может ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, помогает сбросить вес.

[Читать: 27 суперпродуктов для похудания]

9. Маточное молочко может повысить фертильность

По этому поводу меньше информации. Однако в одном исследовании говорится, что антиоксидантные свойства маточного молочка положительно влияют на выработку и подвижность сперматозоидов, а это может повысить фертильность (9).

10. Поддерживает здоровье мужчин

Исследования на животных показывают, что добавление маточного молочка может увеличить выработку тестостерона.Хотя нам нужно больше исследований на людях, результаты выглядят многообещающими. Некоторые источники также предполагают, что маточное молочко может помочь в лечении эректильной дисфункции.

11. Может повысить либидо

Маточное молочко, как известно, взаимодействует с гормонами в организме, и это может повысить либидо. Однако нам нужно провести дополнительные исследования, прежде чем мы сможем прийти к заключению.

12. Полезно для кожи

Маточное молочко содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения. Желе омолаживает кожу, сужает поры и придает безупречный вид.Он удаляет свободные радикалы, вызывающие старение, и придает коже здоровое сияние.

Маточное молочко борется с кожными заболеваниями, такими как экзема, кандидоза и угри. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление, уничтожают бактерии и улучшают внешний вид вашей кожи. Все, что вам нужно сделать, это взять немного желе, нанести его на пораженные участки и смыть через 20 минут. Сделайте это утром. Вы также можете приобрести экстракт маточного молочка или порошок для этой цели.

Для лечения темных кругов возьмите две столовые ложки маточного молочка и нанесите его на пораженные участки. Держите на 20 минут, а затем смойте. Кроме того, вы также можете смешать немного миндального масла с маточным молочком и нанести на него. Оставьте на 15 минут, а затем смойте холодной водой.

Также можно увлажнить руки и ноги маточным молочком. Нанесите его на кожу и оставьте максимум на 15 минут. Смыть холодной водой. Вы обязательно увидите, как ваша кожа резко изменится.

Вы также можете использовать его для уменьшения шрамов и темных пятен и для придания вашей коже сияния. Возьмите две столовые ложки маточного молочка, немного йогурта и один яичный белок. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут и смойте холодной водой три раза в неделю, чтобы лицо оставалось гладким и чистым.

13. Может ускорить рост волос

Белок и другие витамины в маточном молочке могут ускорить рост волос. Возьмите маточное молочко и смешайте его с кокосовым молоком. Нанесите смесь на волосы.Оставьте на 20 минут, а затем смойте холодной водой.

Вы также можете приготовить лечение горячим маслом для волос - возьмите две столовые ложки миндального масла и смешайте с маточным молочком. Нагрейте в микроволновке около 20 секунд. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 20 минут. Смыть холодной водой. Шампунь и кондиционер как обычно.

Эта процедура поможет избавиться от перхоти и придаст блеск волосам.

Это преимущества маточного молочка. Но это еще не все.Маточное молочко происходит из того же места, что и мед. Тогда как у них разные преимущества?

Вернуться к TOC

Маточное молочко Vs. Дорогая, в чем разница?

Маточное молочко часто используется как пищевая добавка, а мед - как натуральный подсластитель. Ниже приведены некоторые из преимуществ каждого из них (вкратце):

Маточное молочко

  • Полезно для иммунной системы
  • Помогает бороться с раком
  • Заживает раны
  • Поддерживает пищеварение
  • Способствует здоровью костей
  • Помогает лечению диабета
  • Увлажняет кожа

Мед

  • Действует как натуральный подсластитель
  • Помогает регулировать инсулин
  • Борется с воспалением
  • Лечит боль в горле
  • Улучшает спортивные результаты
  • Дает антиоксидантный мед для кожи
9000 секрет, который используется в питании личинок и взрослых маток.Сырой мед на 100% необработан и сохраняет все ферменты, маточное молочко, богатые витаминами, минералами и углеводами.

Это подводит нас к профилю питательных веществ маточного молочка.

Вернуться к TOC

Каков пищевой профиль маточного молочка?

Один грамм маточного молочка содержит следующие питательные вещества:

витамин B3
Витамин B1 от 1,5 до 7,4 мкг
Витамин B2 от 5,3 до 10 мкг
Витамин B5 от 65 до 200 мкг
Витамин B6 2.От 2 до 10,2 мкг
Биотин от 0,9 до 3,7 мкг
Инозитол от 78 до 150 мкг
Фолиевая кислота от 0,16 до 0,5 мкг

Ну, вы видели все хорошие качества маточного молочка. Но пора взглянуть и на другую сторону.

Вернуться к TOC

Каковы побочные эффекты маточного молочка?

1.Проблемы при беременности и кормлении грудью

Недостаточно информации о безопасности маточного молочка во время беременности или кормления грудью. Следовательно, будьте в безопасности и избегайте его использования.

2. Астма и другие аллергии

Если у вас астма или другая аллергия на продукты пчеловодства, не используйте маточное молочко. Это может вызвать серьезные реакции, а в некоторых случаях даже смерть.

3. Воспаленная кожа

Были случаи, когда дерматит усугублялся маточным молочком.Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

4. Низкое кровяное давление

Желе может снизить кровяное давление - следовательно, будьте осторожны, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, так как он может слишком сильно снизить кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Конечно, вы можете включить в свой рацион и маточное молочко, и мед - так вы получите лучшее из обоих. Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько маточного молочка вы можете принимать в день?

Для взрослых - 1 грамм в день. А для детей (старше 5 лет) дозировка составляет 0,5 грамма в сутки. Можно принимать утром, после завтрака.

Маточное молочко эквивалентно B-комплексу?

Маточное молочко действительно содержит все витамины группы B в значительных количествах. Но мы рекомендуем для оптимального питания полагаться на цельные продукты и добавки, а не только на маточное молочко.

Как долго маточное молочко хранится в холодильнике?

Маточное молочко можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Что такое маточное молочко из женьшеня?

Женьшеневое маточное молочко сочетает в себе лечебные свойства женьшеня Panax (также называемого азиатским женьшенем) и маточного молочка - это травяное тонизирующее средство, довольно популярное во всей Азии. Тоник помогает бороться с усталостью, бороться с инфекциями и контролировать уровень сахара в крови.

Что такое 10-HDA в маточном молочке?

10 HDA также известна как 10-гидрокси-2-деценовая кислота, которая представляет собой природную ненасыщенную жирную кислоту в маточном молочке, которая придает ей свойства ингибирования рака.Исследования показывают, что 10-HDA может помочь предотвратить распространение рака и даже вызвать гибель раковых клеток, известную как апоптоз.

Список литературы

  1. «Действие прополиса…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Влияние маточного молочка на пространственное…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Эффект обработанного меда и маточного молочка…». Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Эффект от проглатывания свежего маточного молочка…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Влияние добавок маточного молочка…».Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Маточное молочко и пчелиная пыльца уменьшают потерю костной массы…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Остеоиндуктивное и противовоспалительное…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ с международными публикациями по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков.Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».

.

12 Возможные преимущества маточного молочка для здоровья

Маточное молочко состоит из воды, углеводов, белков и жиров (1).

Полный химический состав маточного молочка неизвестен, но считается, что его положительное влияние на здоровье связано с его уникальными белками и жирными кислотами (1, 2).

Сюда входят девять гликопротеинов, вместе известных как основные белки маточного молочка (MRJP), и две жирные кислоты, транс-10-гидрокси-2-деценовая кислота и 10-гидроксидекановая кислота (2).

Маточное молочко также содержит несколько витаминов группы В и микроэлементы.

Однако состав питательных веществ значительно варьируется в зависимости от источника маточного молочка (1).

Некоторые из витаминов, обычно присутствующих в маточном молочке, включают:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Ниацин (B3)
  • Фолиевая кислота ( B9)
  • Инозитол (B8)
  • Биотин (B7)

Эти питательные вещества могут обеспечить некоторые из потенциальных преимуществ для здоровья маточного молочка, хотя необходимы дополнительные исследования этого уникального вещества.

Резюме Маточное молочко содержит воду, углеводы, белок, жир, витамины группы В и микроэлементы. Его уникальные белки и жирные кислоты могут быть причиной его потенциальной пользы для здоровья.
.

Из чего сделано желе? Ингредиенты и питание

Джелло - это десерт на основе желатина, который входит в американское меню с 1897 года.

У большинства людей это сладкое и легкое блюдо ассоциируется со школьными обедами и больничными подносами, но оно также популярно среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийное лакомство. .

Торговая марка «Jell-O» принадлежит Kraft Foods и относится к линейке продуктов, включая желе, пудинги и другие десерты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена - белка, из которого состоят соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных - часто коров и свиней - варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой или основанием и, наконец, фильтруют до извлечения коллагена. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают, чтобы получить желатин.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из лошадиных или коровьих копыт, это неверно.Копыта этих животных в основном состоят из кератина - белка, который нельзя превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы делаете дома, или в виде готового десерта, часто продаваемого в виде отдельных порций размером с чашку.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете измельченную смесь в кипящей воде. Нагревание разрывает связи, удерживающие коллаген вместе. Когда смесь охлаждается, нити коллагена переходят в полутвердое состояние с молекулами воды, захваченными внутри.

Это то, что придает желе характерную колышущуюся гелеобразную текстуру.

Краткое описание

Желе в основном состоит из желатина, белка, извлекаемого из шкур и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде, а затем охлаждают до образования гелеобразного полутвердого вещества.

Хотя желатин - это то, что придает желе его волнистую текстуру, упакованные смеси для желе также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластители, используемые в желе, обычно представляют собой аспартам, искусственный бескалорийный подсластитель или сахар.

В желе часто используются искусственные ароматизаторы. Это химические смеси, имитирующие натуральный ароматизатор. Часто до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вкусовой профиль, добавляют много химикатов (1).

Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты теперь производятся с натуральными красителями, такими как сок свеклы и моркови. Однако многие желе по-прежнему изготавливаются с использованием искусственных пищевых красителей.

Например, Strawberry Jell-O содержит сахар, желатин, адипиновую кислоту, искусственный ароматизатор, динатрий фосфат, цитрат натрия, фумаровую кислоту и красный краситель №40.

Желе из черной вишни без сахара содержит те же ингредиенты, за исключением того, что в качестве подсластителя используется аспартам вместо сахара, а также мальтодекстрин из кукурузы и синий краситель №1.

Поскольку существует множество производителей желе и множество доступных продуктов, единственный способ узнать наверняка, что находится в вашем желе, - это прочитать ингредиенты на этикетке.

Jell-O производится из желатина, который получают из костей и кожи животных. Это означает, что он не вегетарианский или веганский.

Однако доступны вегетарианские десерты с желе, приготовленные из камедей на растительной основе или морских водорослей, таких как агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить вегетарианское желе дома, используя один из этих желирующих агентов на растительной основе.

Краткое описание

Желе изготовлено из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных пищевых красителей или искусственных пищевых красителей. Фирменный Jell-O не является вегетарианским, но на рынке есть вегетарианские версии.

Джелло уже давно является основным продуктом многих диет, поскольку он низкокалорийный и обезжиренный. Однако это не обязательно делает его здоровым.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайных ложки (2).

Желе с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и белка, что делает его нездоровой пищей.

Одна порция (6,4 грамма сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и без сахара. Тем не менее, искусственные подсластители могут отрицательно сказаться на вашем здоровье (2, 3).

Кроме того, хотя желе низкокалорийно, в нем также мало питательных веществ, поскольку оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).

Желатин и здоровье

Хотя желе не является питательным продуктом, желатин сам по себе может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании у женщин в постменопаузе, которые принимали 5 граммов пептидов коллагена в день в течение одного года, была значительно повышена плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).

Кроме того, это может помочь уменьшить боль в суставах.В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены колледжей, которые принимали 10 граммов жидкого коллагена в день, испытывали меньшую боль в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Кроме того, он может помочь уменьшить эффекты старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40–60 лет, принимавшие 1000 мг жидкой добавки с коллагеном, показали улучшение гидратации, эластичности кожи и уменьшения морщин (6).

Однако количество коллагена в желе намного ниже, чем в этих исследованиях.Маловероятно, что поедание желе приведет к каким-либо заметным эффектам.

Кроме того, высокое количество сахара в обычном желе, вероятно, нейтрализует любые последствия для здоровья, которые желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было показано, что диета с высоким содержанием сахара ускоряет старение кожи и усиливает воспаление в организме (7, 8).

Резюме

Джелло низкокалорийный, но также с высоким содержанием сахара или искусственных подсластителей и низким содержанием питательных веществ. Хотя добавки с желатином могут оказывать благотворное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет такую ​​же пользу.

Перед тем, как съесть желе, вы можете подумать о некоторых из возможных негативных последствий для здоровья, которые оно может иметь.

Искусственные красители

Большинство желе содержит искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти, природного химического вещества, используемого для производства бензина, который может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители: красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 содержат бензидин, известный канцероген - другими словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные цвета с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования показывают, что всего 20 мг искусственных пищевых красителей может иметь отрицательный эффект (10).

Фактически, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызвать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от марки.

Искусственные подсластители

Желе в упаковке без сахара производится с использованием искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повреждать клетки и вызывать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при суточных дозах всего 9 мг на фунт (20 мг на кг) веса тела (11).

Это намного ниже, чем текущая допустимая суточная доза (ДСП), составляющая 22,7 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела (11).

Однако исследования на людях, изучающие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Было также доказано, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микробиоме кишечника.

В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 0,5–5 мг на фунт (1,1–11 мг на кг) сукралозы марки Splenda, значительно снизились уровни полезных кишечных бактерий.ДСП сукралозы составляет 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) (12).

Более того, хотя многие люди употребляют бескалорийные подсластители как способ контролировать свой вес, данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярный прием искусственных подсластителей был связан с увеличением массы тела (13).

Аллергия

Аллергия на желатин встречается редко, но возможна (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам.В одном исследовании у 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины в крови были антитела к желатину, а у 7 детей была задокументирована реакция на продукты, содержащие желатин (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Резюме

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители - оба могут быть вредными для вашего здоровья.Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.

Если не используются желирующие агенты на растительной основе, он не подходит для вегетарианских диет.

Кроме того, он имеет небольшую пищевую ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Хотя желатин и коллаген могут иметь некоторые преимущества для здоровья, маловероятно, что количества желатина в желе достаточно, чтобы заметно улучшить ваше здоровье.

Несмотря на свою популярность, это, возможно, не самая полезная еда.

Если вы хотите есть желе, лучше избегать упакованных смесей и готовить дома более здоровую версию, используя желатин и фруктовый сок.

.

Смотрите также