Полезен ли грейпфрут
Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
Грейпфрут содержит:
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Виноград полезен?
Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.
Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:
- полупрозрачно-зеленым
- черным
- фиолетовым
- красным
У некоторых сортов винограда есть съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.
Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожицу и более крупные семена.
Давайте посмотрим на питательную ценность употребления винограда.
Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.
Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.
Виноград полезен для здоровья во многом благодаря содержанию в нем полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:
Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.
Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение состояния сетчатки.
Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.
Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшал вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.
Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:
- широкая талия
- высокий уровень триглицеридов
- низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
- высокое кровяное давление
- высокий уровень сахара в крови
Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:
- профиль холестерина
- кровяное давление
- уровень сахара в крови
Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.
Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.
Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.
Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.
Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:
- сделать сок из свежего винограда
- пить 100% виноградный сок без добавления сахара
- добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
- добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
- съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом
Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:
- сердечного приступа
- инсульта
- диабета
- рака
- ожирения
Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.
Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.
Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.
Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.
.Грейпфрут: преимущества, факты и исследования
Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.
В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.
Диабет
Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.
Одно исследование 2013 года описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.
Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.
Потеря веса
Некоторые люди утверждают, что грейпфрут - это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.
Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.
Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.
Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.
Инсульт
Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды - это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.
Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.
Артериальное давление и здоровье сердца
Комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.
AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут диаметром 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4 700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.
Диета DASH, разработанная специалистами здравоохранения для снижения артериального давления с помощью различных диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.
Узнайте больше о диете DASH здесь.
Рак
Грейпфрут - богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.
Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.
Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.
В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были проанализированы данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.
Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 штуки.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запоры и способствовать здоровому пищеварительному тракту.
Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.
Есть также свидетельства того, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.
Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.
Кожа
Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.
Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в человеке и потреблением свежих фруктов и овощей.
Тем не менее, некоторые ученые обнаружили доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.
Они посмотрели, сколько сока цитрусовых люди потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, которые потребляли больше сока цитрусовых.
Авторы исследования рекомендуют продолжить исследование.
Зачем нам витамин С? Узнай здесь.
Иммунная функция
Витамин C помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье от 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и лечить респираторные и другие инфекции.
В частности, пожилые люди, люди с хроническими состояниями и те, кто курит, должны убедиться, что у них есть адекватный потребление витамина С.Грейпфрут может быть хорошим вариантом.
Какие еще продукты содержат витамин С? Узнай здесь.
Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрута ниже.
Взаимодействие с лекарствами
Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство перейдет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.
Это может повысить уровень лекарства в крови, и это может быть опасно.
Некоторые лекарства, на которые может влиять грейпфрут, включают:
- статины
- блокаторы кальциевых каналов
- некоторые психиатрические препараты
Заболевания почек
Люди с инфекциями почек также должны быть осторожны при потреблении грейпфрута из-за высокого уровня калия. это содержит.
Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать ухудшение изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый.
Однако индивидуальные реакции различаются.
.Метформин и грейпфрут: взаимодействуют ли они?
ОТЗЫВ ПРОДЛЕННОГО ВЫПУСКА МЕТФОРМИНАВ мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало некоторым производителям метформина с расширенным высвобождением удалить некоторые из своих таблеток с рынка США. Это связано с тем, что в некоторых таблетках метформина с пролонгированным высвобождением был обнаружен неприемлемый уровень вероятного канцерогена (вызывающего рак агента). Если вы в настоящее время принимаете этот препарат, позвоните своему врачу. Они посоветуют, следует ли вам продолжать принимать лекарства или вам нужен новый рецепт.
Грейпфрут - здоровый источник питательных веществ, но он также содержит соединения, которые могут повлиять на действие некоторых лекарств. Однако в настоящее время нет доказательств того, что употребление грейпфрута может повлиять на использование метформина.
Врачи назначают метформин в качестве лечения первой линии людям с диабетом 2 типа. Метформин помогает снизить уровень сахара в крови. Иногда врачи также рекомендуют лечение метформином людям с синдромом поликистозных яичников.
Грейпфрут и грейпфрутовый сок являются хорошими источниками калия и витамина С, которые являются важными питательными веществами для хорошего здоровья. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегает от употребления грейпфрута или грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств.
В этой статье мы рассмотрим, взаимодействует ли грейпфрут с метформином, и чего следует избегать при приеме метформина. Мы также рассмотрим, полезен ли грейпфрут при диабете и почему грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Поделиться на Pinterest Нет никаких доказательств того, что на метформин влияет употребление грейпфрута.Согласно обзору 2016 года, более 85 препаратов известны или могут взаимодействовать с грейпфрутом.
FDA требует, чтобы определенные лекарства, включая некоторые безрецептурные (OTC), содержали предупреждения о потреблении грейпфрута во время приема этих лекарств.
Однако метформин не несет этого предупреждения, и нет никаких научных доказательств того, что грейпфрут влияет на безопасность или эффективность приема этого лекарства.
Некоторые лекарства могут потенциально взаимодействовать с метформином и могут либо снизить его эффективность, либо повысить риск вредных эффектов.
Эти лекарственные средства включают:
- оральные контрацептивы
- диуретики и другие тиазиды
- кортикостероиды
- фенитоин
- никотиновая кислота
- симпатомиметики
- фенотиазины
- глибурид
- препараты, блокаторы кальциевых каналов
- продуктов щитовидной железы
- изониазид
- нифедипин
- фуросемид
Прежде чем принимать метформин, человеку необходимо сообщить врачам и фармацевтам обо всех принимаемых лекарствах.
Употребление алкоголя при приеме метформина может увеличить риск низкого уровня сахара в крови. Людям, принимающим метформин, следует избегать употребления алкоголя или употреблять алкоголь только в умеренных количествах.
Хотя грейпфрут содержит сахар, есть некоторые свидетельства того, что употребление этого фрукта может быть полезно для людей с диабетом. Исследователи не до конца понимают, почему, но соединения в грейпфруте могут помочь снизить уровень сахара в крови.
В исследовании 2014 года исследователи давали от 25 до 50 процентов подслащенного грейпфрутового сока здоровым мышам, которые сидели на диете с высоким содержанием жиров или с низким содержанием жиров.
Исследование показало, что у мышей на диете с высоким содержанием жиров наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак, уровня инсулина в крови натощак и массы тела по сравнению с мышами, которые не пили грейпфрутовый сок.
Однако у мышей на диете с низким содержанием жиров наблюдалось только снижение уровня инсулина в крови натощак.
Исследователи заявили, что мыши в среднем пили 3,5–4 стакана грейпфрутового сока в день в среднем на 70 кг взрослого человека.
В исследовании 2015 года у крыс с лекарственным диабетом, которые пили грейпфрутовый сок в течение 60 дней, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак по сравнению с крысами, которые просто пили воду.
Исследователи считают, что этот результат был связан с соединениями в грейпфрутовом соке, подавляющими выработку глюкозы в печени крысы.
Хотя эти исследования предполагают потенциальную пользу употребления грейпфрутового сока для людей с диабетом, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях.
Исследователи определили два способа взаимодействия грейпфрута с некоторыми лекарствами.
Метаболизм лекарств
Содержащиеся в грейпфруте соединения, называемые фуранокумаринами, могут блокировать функцию CYP3A4, пищеварительного фермента, который помогает организму усваивать около 50 процентов лекарств.
Блокирование этого фермента означает, что некоторые лекарства остаются в организме дольше, чем обычно, и накапливаются в кровотоке, что может увеличить риск вредных эффектов и, в некоторых случаях, может быть смертельным.
Действие фуранокумаринов на CYP3A4 необратимо, и организму может потребоваться около 3 дней, чтобы произвести новый CYP3A4. Даже 200 мл грейпфрутового сока, то есть менее 1 чашки, может быть достаточно, чтобы вызвать это взаимодействие.
Абсорбция лекарства
Грейпфрутовый сок также содержит флавоноиды, в том числе нарингин и гесперидин.
Исследования показывают, что эти флавоноиды могут блокировать белок, называемый полипептидом-переносчиком органических анионов, или OATP. Этот белок помогает организму перемещать лекарства в клетки.
Это означает, что употребление грейпфрута может снизить абсорбцию организмом некоторых лекарств, что сделает их менее эффективными. Однако это взаимодействие носит временный характер и длится около 4 часов.
Таким образом, люди, принимающие лекарства, абсорбция которых зависит от ОАТФ, могут по-прежнему употреблять грейпфрутовые продукты, если они оставляют 4-часовой перерыв между приемом лекарства и приемом плода.
Метформин в организме
Организм вообще не метаболизирует метформин и не взаимодействует с CYP3A4. Вместо этого метформин проходит через организм в неизменном виде и уходит с мочой человека.
Отсутствие метаболизма является причиной того, что грейпфрут не взаимодействует с метформином.
Хотя грейпфрут и грейпфрутовый сок полезны и питательны, содержащиеся в них соединения могут влиять на безопасность или эффективность широкого спектра лекарств. FDA требует, чтобы эти лекарства включали предупреждение для людей, употребляющих грейпфрут во время приема препарата.
Метформин не несет этого предупреждения, и нет никаких доказательств того, что грейпфрут может взаимодействовать с метформином. Это связано с тем, что организм не усваивает метформин, и на это лекарство не влияет способность грейпфрута блокировать функцию CYP3A4.
При приеме любого лекарства очень важно всегда внимательно читать упаковку и следовать инструкциям врачей и фармацевтов.
Откройте для себя больше ресурсов для жизни с диабетом 2 типа, загрузив бесплатное приложение T2D Healthline.Это приложение обеспечивает доступ к экспертному контенту по диабету 2 типа, а также поддержку со стороны сверстников через беседы один на один и живые групповые обсуждения. Загрузите приложение для iPhone или Android.
.Могут ли младенцы есть грейпфрут? Польза для здоровья и рецепты
Грейпфрут имеет кисло-горький вкус и уникальный профиль питания. Цитрусовые доступны в нескольких вариантах и могут быть включены в рацион вашего ребенка различными способами.
Сорта грейпфрута Марш, Руби и Томпсон являются хорошим выбором для младенцев, поскольку они не содержат косточек, менее кислые и более сладкие (1).
В этом посте рассказывается о грейпфруте для младенцев, способах включения его в рацион ребенка и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при кормлении.
Могут ли младенцы есть грейпфруты?
Как правило, младенцам рекомендуется избегать цитрусовых до 12 месяцев, поскольку они кислые и могут вызвать сыпь. Однако, если вы хотите ввести грейпфрут до 12-месячного возраста.
Хотя лучше всего поощрять малыша есть цельные фрукты, иногда можно давать ему небольшое количество грейпфрутового сока.
Однако Американская академия педиатрии не рекомендует использовать грейпфрутовый сок , если младенец принимает определенные лекарства, такие как антагонисты кальция, цизаприд и циклоспорин, и это лишь некоторые из них.Грейпфрутовый сок изменяет всасывание лекарств и биодоступность (2). Если ваш младенец принимает какие-либо лекарства, обратитесь за медицинской помощью, прежде чем кормить ребенка грейпфрутом и продуктами из него.
Пищевая ценность грейпфрута
Сочная мякоть грейпфрута является хорошим источником жизненно важных питательных веществ, таких как витамины А и С, а также калий. Кроме того, он содержит несколько фитохимических веществ, таких как ликопин и нарингин (3). Поэтому грейпфрут можно добавить в сбалансированную диету вашего ребенка для получения адекватного питания.
100 граммов грейпфрута (цельного фрукта) могут обеспечить следующее количество питательных веществ по сравнению с рекомендуемым дневным потреблением питательных веществ (4) (5).
Имя | Количество | RDA |
---|---|---|
Вода | 90,5 г | - |
Энергия | 33 ккал | - |
Клетчатка, общая диетическая | 1,1 г | - |
Сахаров, всего включая NLEA | 7.31 г | - |
Кальций, Ca | 12 мг | 270 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 9 мг | 75 мг (7-12 месяцев) |
Фосфор, P | 8 мг | 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 148 мг | 700 мг (7-12 месяцев) |
Витамин C, общая аскорбиновая кислота | 33,3 мг | 35 мг (7- 12 месяцев) |
Фолиевая кислота, всего | 10 мкг | 32 мкг (7-12 месяцев) |
Источники: U.S. Министерство сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения
Возможные преимущества грейпфрута для здоровья младенцев
Вот несколько преимуществ, которые младенцы и дети ясельного возраста могут получить, регулярно употребляя грейпфрут как часть хорошо сбалансированной диеты.
- Обеспечивает гидратацию: Высокое содержание воды в грейпфруте и присутствие электролитов, таких как калий, могут обеспечить адекватную гидратацию. Это может помочь защитить малыша от обезвоживания.
- Поддерживает здоровье кишечника: Плод содержит значительное количество воды и пищевых волокон, которые могут помочь сохранить активный кишечник ребенка.Кроме того, он содержит биоактивные соединения, такие как фенолы и флаваноны, которые могут помочь повысить микробиоту кишечника (6) (7).
- Может повысить иммунитет: Грейпфрут содержит несколько питательных веществ, таких как витамины А и С, которые повышают иммунитет. Он также содержит активные соединения, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8) (9).
- Может поддерживать здоровье сердца: Некоторые наблюдательные исследования продемонстрировали кардиозащитные эффекты грейпфрута.Большинство этих эффектов приписываются пектину грейпфрута, форме растворимой пищевой клетчатки, и некоторым биологически активным соединениям, таким как гесперидин и нарингенин. Сообщается, что эти вещества снижают кровяное давление и улучшают липидный профиль, тем самым улучшая здоровье сердца (10).
Грейпфрут также содержит соединения, такие как ликопин и лимоноиды, которые поддерживают здоровье кожи и способствуют общему росту и развитию.
Возможные побочные эффекты грейпфрута для младенцев и малышей
Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут иметь определенные побочные эффекты (11) (12).
- Взаимодействие с лекарствами: Грейпфрут и его сок содержат вещества, подавляющие функционирование фермента, который организм использует для метаболизма определенных лекарств. Употребление грейпфрута во время приема этих лекарств может вызвать передозировку и другие побочные эффекты. Такие препараты, как некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, препараты для центральной нервной системы (ЦНС), желудочно-кишечные препараты и иммунодепрессанты, могут взаимодействовать с грейпфрутом.
- Повреждение или эрозия зубной эмали: Чрезмерное употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали из-за большого количества в нем лимонной кислоты.Если у вашего ребенка появляются новые зубы и они чувствуют себя чувствительными, прекратите давать грейпфрут на несколько дней, чтобы увидеть, есть ли улучшения.
Меры предосторожности при кормлении грейпфрутом младенцев
Для обеспечения безопасного и эффективного употребления грейпфрута рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности.
- Если в вашей семье была история аллергии на цитрусовые фрукты, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем включать грейпфрут в ежедневный рацион вашего ребенка.
- Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка желудочный рефлюкс. Высокое содержание кислоты в грейпфруте может усугубить состояние.
- Не добавляйте новую пищу при добавлении грейпфрута. Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы проверить наличие любых признаков непереносимости, чувствительности или аллергии.
- Добавьте не более одной-двух чайных ложек грейпфрутового пюре или пюре. Постепенно увеличивайте количество, когда вашему ребенку станет комфортно с едой.
- Предпочитайте свежий грейпфрут. Перед подачей проверьте вкус, так как иногда грейпфруты могут иметь очень горький вкус.
- Приготовьте соответствующие возрасту рецепты кормления ребенка грейпфрутом несколькими способами. Например, вы можете дать своему малышу пососать толстый ломтик грейпфрута без косточек. Однако при этом тщательно очистите кожуру фруктов и убедитесь, что она сладкая на вкус.
- Для малышей предпочтительнее использовать цельные фрукты при приготовлении нескольких рецептов, например, жареный грейпфрут с йогуртом.
- Всегда соблюдайте умеренность в потреблении грейпфрута и его продуктов, таких как сок. Чрезмерное употребление грейпфрута может подавить аппетит.
- Не давайте ребенку упакованный или консервированный сок грейпфрута, так как он содержит большое количество добавленного сахара, который является источником пустых калорий.
Как выбрать и хранить грейпфруты?
Шаги по выбору грейпфрутов
- Предпочитайте органические грейпфруты из сертифицированных органических магазинов.
- Покупайте только созревшие грейпфруты, так как они не созревают после сбора.
- Выберите фрукт с блестящей кожурой и тяжелым для своего размера.
- Избегайте грейпфрутов с мягкими пятнами или грейпфрутов, которые выглядят пропитанными водой.
- Легкие синяки - это нормально. Однако избегайте грейпфрутов с синяками, пятнами или другими видимыми повреждениями на коже.
Порядок хранения грейпфрутов
- После покупки очистите грейпфрут влажной хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить пыль и грязь, которые могут присутствовать на кожуре.
- Грейпфруты можно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, в течение недели.
- Если вы хотите хранить фрукты дольше, храните их в ящике для более свежих продуктов холодильника.
- Не храните нарезанный грейпфрут в открытом контейнере в холодильнике. Желательно использовать сразу весь фрукт. Однако, если вы собираетесь хранить его, сделайте это в пластиковом контейнере без бисфенола А не дольше двух дней.
Восхитительные рецепты с грейпфрутом для младенцев и малышей
Из восхитительных фруктов можно приготовить несколько рецептов.Он не только обеспечит питательными веществами, но и придаст блюду цвет. Здесь мы приводим два основных рецепта, которые вы можете попробовать для своего младенца.
1. Пюре из грейпфрута
Это самый простой рецепт для начала кормления ребенка грейпфрутом. Вы можете улучшить этот рецепт, добавив йогурт и другие фруктовые пюре с порошком из сухих фруктов, когда вашему ребенку исполнится восемь месяцев.
Вам понадобится:
- 1 грейпфрут (спелый и без косточек)
- 1 стакан воды
- ½ чайной ложки меда (необязательно)
Как:
- Возьмите грейпфрут и разрежьте его на две половинки. .
- Осторожно удалите кожуру, чтобы осталась только мякоть.
- Теперь разрежьте половинки грейпфрута на мелкие кусочки и положите их в блендер.
- Взбивайте, пока не получите однородную пасту. Добавьте воды, чтобы добиться консистенции.
- Перелейте пюре в миску. Удалите все возможные комочки или толстые части.
- Подавайте немедленно. Вы можете добавить мед, если чувствуете, что пюре немного терпкое для вашего ребенка.
2. Грейпфрутовый и клубничный смузи
Восхитительный рецепт включает смесь фруктов и кокосовой воды.Такое сочетание ингредиентов делает рецепт универсальным и питательным.
Вам понадобится:
- 1 грейпфрут (очищенный, без семян)
- 2 стакана клубники (нарезанной)
- 1 стакан кокосовой воды
- ½ дюйма свежего имбиря (очищенного и нарезанного)
Как:
- Возьмите грейпфрут и нарежьте его небольшими кусочками.
- Теперь поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока не получите смузи гладкой текучей консистенции.
- Подавайте его ребенку немедленно или храните в холодильнике и дайте ему остыть перед подачей на стол.
Есть много разных способов подать грейпфрут своему ребенку. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить рецепт, соответствующий возрасту.
- 100% настоящий грейпфрутовый сок терпкий, и вы можете смешивать его с другими фруктовыми соками, такими как апельсиновый или яблочный сок. Это придаст соку естественную сладость и сделает его вкусным.
- Грейпфрутовый коктейль, мороженое и сорбет - это некоторые из высококалорийных рецептов, которые можно добавить, чтобы придать больше вкуса и текстуры рациону вашего ребенка или малышей.
- Добавьте ломтики грейпфрута в овощной или фруктовый салат. Перед подачей посыпать мелко нарезанными грецкими орехами или сыром. Это идеальный способ развить у малыша привычки здорового питания.
- Вы также можете попробовать рецепты путем запекания, запекания и жарки грейпфрута. Эти рецепты могут быть частью рациона вашего ребенка, когда ему исполнится около десяти месяцев.
Грейпфрут - кисло-сладкий фрукт, богатый питательными веществами и фитохимическими веществами, которые полезны для вашего ребенка.Не забудьте проконсультироваться с педиатром, прежде чем добавлять фрукты в рацион малыша. Получив добро, попробуйте добавить этот фрукт разными способами, соответствующими возрасту. Также, как и любую другую еду, вы должны подавать грейпфрут в умеренных количествах. Сохранение его части сбалансированной диеты - лучший способ для ребенка или малыша получить его питательные преимущества.
Артикул:
1. Грейпфрут; Лучшее здоровье; Правительство штата Виктория2. Использование и неправильное использование фруктового сока в педиатрии; Американская академия педиатрии
3.Мэри М. Мерфи и др. , Потребление грейпфрута связано с более высоким потреблением питательных веществ и качеством диеты среди взрослых, а также с более благоприятными антропометрическими показателями у женщин, NHANES 2003–2008; NCBI
4. Грейпфрут, сырой, белый, все участки, FDC ID: 174676; Fooddata Central; USDA
5. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
6. ТугбаОздал et al. , «Взаимные взаимодействия между полифенолами и кишечной микробиотой и влияние на биодоступность»; NCBI
7.Yala Stevens et al. , Кишечная судьба цитрусовых флаванонов и их влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта; NCBI
8. Сергей В. Жаргин; Грейпфрут: некоторые перспективы в фармакологии и питании; NCBI
9. Ун Джу Юнг и Санг Рионг Ким, Эффекты нарингина, флаванонового гликозида в грейпфрутах и цитрусовых, на нигростриатальную дофаминергическую проекцию в мозге взрослого; NCBI
10. Питер М.О. Овира и Джон А.О. Охеволе, Грейпфрут: старое вино в новом бокале? Метаболические и сердечно-сосудистые перспективы; NCBI
11.Чем полезен грейпфрут ?; Ассоциация пациентов с пищеводом
12. Дэвид Г. Бейли et al. , Грейпфрут – лекарственные взаимодействия: запретный плод или предотвратимые последствия ?; NCBI