Полезен ли грейпфрут для печени


Польза грейпфрута для позудения: рецепты, действие

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов в мире. Он укрепляет иммунитет, борется с бактериями, вирусами и грибками, стимулирует кровообращение и контролирует выделение желчи. Также улучшает фильтрацию крови. Рекомендуется также при проблемах с печенью. Проверьте, почему грейпфруты печени стоит внедрить в питательный рацион.

Содержание статьи:

Грейпфрут для печени

Грейпфруты были сделаны путем скрещивания гигантского апельсина и китайского апельсина. Они начали культивироваться на Барбадосе в 17 веке. На сегодняшний день Карибский бассейн является основным поставщиком грейпфрута в мире. Грейпфрутовые деревья достигают высоты 15 метров, а их плоды приобретают разные цвета — от желтого до красного, в зависимости от сорта. Грейпфруты известны многими ценными свойствами. Они содержат большое количество витамина С, благодаря чему укрепляют иммунитет.

Они борются с бактериями, вирусами и грибками. Стимулируют кровообращение и выделение желчи. Также рекомендуется употреблять грейпфруты для печени, так как они способствуют лучшей фильтрации крови, оказывают антиоксидантное действие, регенерируют и очищают клетки печени.

Грейпфрут для печени — как это работает?

Нарингенин, органическое химическое соединение, которое относится к флавоноидам, в первую очередь отвечает за благотворное влияние грейпфрута на печень. Из-за его возникновения, грейпфрут рекомендуется для пациентам, страдающих гепатитом, вызванным ВГС. Нарингенин блокирует высвобождение вирусов из инфицированных клеток печени и поэтому предотвращается развитие хронического гепатита.

Кроме того, элемент снижает уровень вредного холестерина и укрепляет кровеносные сосуды. Нарингенин также известен своей антиоксидантной активностью. Исследования показывают, что окислительный стресс является основной причиной повреждения гепатоцитов или клеток печени. Поэтому употребление грейпфрута рекомендуется для регенерации печени.

Грейпфруты также являются источником холина или витамина В4, который участвует в производстве ацетилхолина. Он является нейромедиатором, ответственным за память. Холин также поддерживает регенерацию клеток печени. Рекомендуется для пациентов, страдающих ожирением печени.

Грейпфрут для печени и желчного пузыря

Грейпфрут, рекомендуемый для чистки печени, также очищает желчный пузырь от отложений (обычно известных как желчные камни). Пациенты с тенденцией к образованию камней в желчном пузыре должны есть грейпфрут или пить сок из этих фруктов, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, который является одной из основных причин появления камней в желчном пузыре.

Грейпфруты содержат большое количество клетчатки. Пациентам с желчнокаменной болезнью следует обеспечить потребление пищевых волокон, так как это ускоряет прохождение кишечника и стимулирует моторику желчного пузыря. Благодаря клетчатке желчный пузырь правильно сжимается, поэтому в нем нет желчи, из которой осаждаются отложения. Более того, клетчатка также оказывает благотворное влияние на метаболизм желчных кислот. Следует помнить, что прием волокон не рекомендуется при обострении желчнокаменной болезни.

Грейпфруты и препараты для печени

Пациентам, страдающим хроническим заболеванием печени, принимающим ежедневные лекарства, следует остерегаться грейпфрута. Содержащийся в нем нарингенин блокирует активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за метаболизм лекарств.

Это означает, что употребление медикаментов с соком грейпфрута может увеличить концентрацию данного вещества в организме и продлить его эффект. Это относится не ко всем фармакологическим агентам. К группе препаратов, которые изменяют биологическую доступность под влиянием грейпфрутового сока. Подобный эффект в основном включают в себя антибиотики, препараты для аритмий, антигистаминные препараты и кортикостероиды. Сходную активность проявляет и другое химическое соединение, обнаруженное в грейпфруте — бергамотин, который относится к фуранокумарину.

Грейпфрут и похудение

Грейпфрут — это фрукт, рекомендуемый людям на диете для похудения, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Мякоть улучшает чувство сытости после еды, имеет мало калорий и низкий гликемический индекс. Тем не менее, следует помнить, что люди с заболеваниями печени и желчного пузыря не должны использовать ограничительные диеты для похудения, так как это способствует застою желчи и может способствовать ожирению печени.

Таким образом, вы можете есть грейпфрут для больной печени , но вы не должны заменять другие приемы пищи. Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна быть легкоусвояемой, нежирной и сбалансированной.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не лечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, в которых основное внимание уделяется самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и листовая капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

10 Научно обоснованных преимуществ грейпфрута

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытали значительное снижение артериального давления в ходе исследования. Они также показали улучшение общего холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут довольно богат калием, минералом, отвечающим за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Достаточное потребление калия связано со снижением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от болезней сердца (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина (17).

В целом, исследователи утверждают, что включение в здоровую диету фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, таких как грейпфрут, помогает защитить от таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защищать сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

.

Подавляет ли грейпфрут ферменты печени? | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 27 ноября 2018 г.

Хорошая новость заключается в том, что грейпфрут и его сок являются частью здорового питания и являются богатыми источниками витамина С, калия и клетчатки. Плохая новость в том, что они могут опасно взаимодействовать со многими лекарствами. Грейпфрут подавляет ферменты в печени, ответственные за метаболизм некоторых лекарств. Это может повлиять на действие ваших лекарств и привести к опасным результатам.Поговорите со своим врачом, прежде чем есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок, если вам прописаны лекарства.

Ферменты цитохрома P450

Если вы когда-либо принимали лекарства от головной боли, вы заметили, что их эффекты проходят через много часов. Это мощная система детоксикации вашего тела в действии. Эта система находит и удаляет из вашего тела посторонние вещества, например лекарства. Ферменты печени цитохрома P450 являются частью этой системы и играют важную роль в метаболизме многих лекарств.Система цитохрома P450 состоит из более чем 50 ферментов, шесть из которых метаболизируют 90 процентов лекарств.

Механизм действия

CYP3A4 - один из наиболее важных ферментов метаболизма лекарств. Ранее ученые не были уверены, какие химические вещества в грейпфруте подавляют ферменты цитохрома P450. Эксперты утверждают, что бергамоттин, природный фуранокумарин, содержащийся в грейпфрутовом соке, связывает фермент CYP3A4 в кишечнике, делая его неактивным. Исследователи обнаружили, что бергамоттин также подавляет два других фермента, CYP2B6 и CYP3A5, согласно исследованию, опубликованному в апрельском номере журнала «Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics» за 2005 год."

Опасные побочные эффекты

Когда вы едите грейпфрут или пьете свежий грейпфрутовый сок, и они подавляют ферменты, метаболизирующие лекарственные средства, это позволяет более высокой концентрации лекарства попадать в ваш кровоток. Эффект зависит от лекарства, которое вы приняли. Ведь Например, если вы принимаете лекарство от холестерина и пьете грейпфрутовый сок, лекарство может оставаться в вашем организме, увеличивая риск повреждения печени и разрушения мышц, что может привести к почечной недостаточности. Также может возникнуть обратный эффект, когда в ваш организм попадает недостаточное количество лекарства. система.

Что делать

Грейпфрут влияет на множество лекарств, включая блокаторы кальция, лекарства от холестерина, успокаивающие и антидепрессивные лекарства. Возможно, вам придется вообще избегать грейпфрута и свежего грейпфрутового сока, если вы принимаете определенные лекарства. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, употребление грейпфрута за несколько часов до или после приема лекарства может быть опасным. Спросите своего фармацевта или врача, безопасно ли употреблять грейпфрут.

.

Смотрите также