Полезен ли гранат для сердца


Полезен ли гранат для сердца и сосудов — 6 фактов

Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

Смотрите также:

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!

5 других положительных свойств этого фрукта

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

12 Польза граната для здоровья

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме

Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

.

Все еще здоровы в возрасте 5000 лет

Это отчет «Здоровье и образ жизни» из VOA Learning English.

Гранат - один из старейших известных фруктов. Гранаты встречаются в древних письменах и изображаются в древнем искусстве многих культур и религий. Гранат также является символом здоровья, плодородия и долгой жизни.

Эксперты считают, что урожай граната - северная Индия, Пакистан, Иран и Афганистан. Сегодня он также растет в Юго-Восточной Азии, на западе США.С., Армения и часть Африки, среди других мест.

Кожура граната крепкая. Он может быть красным, фиолетовым или оранжево-желтым. Внутренняя часть наполнена красивыми темно-красными семенами, которые сияют, как рубинов . Вытащить их непросто. Но награда велика.

Польза для здоровья

Гранат растет на деревьях. Части гранатового дерева и плодов используются для изготовления лекарств.

Гранат используется при многих состояниях.Тем не менее, Национальный институт здравоохранения США заявляет, что недостаточно научных данных, чтобы оценить эффективность граната для любого из них.

Тем не менее, в традиционной медицине гранат используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая высокое кровяное давление и «укрепление артерий».

Драгоценные семена граната содержат множество питательных веществ и химических веществ, называемых антиоксидантами. Эти антиоксиданты выводят из организма яды.

Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь удалить накопившиеся повреждения кровеносных сосудов.Итак, это очень полезный для сердца фрукт.

Антиоксиданты замедляют прогрессирование возрастных заболеваний и могут замедлить рост раковых клеток. Мужчинам с раком простаты может быть полезно ежедневное употребление гранатового сока.

Гранаты используются для похудания и для лечения боли в горле. Гранаты также богаты витамином К, фосфором, магнием, кальцием, цинком и железом.

Скажем так, гранаты содержат большое количество полезных веществ для вашего тела.

Косметические преимущества

Но давайте не будем забывать и о внешнем виде!

Гранаты полезны для кожи. Они защищают кожу, способствуя росту новой кожи, заживлению ран и восстановлению тканей. Гранаты также защищают кожу от солнечных лучей. Они могут помочь коже выглядеть моложе, обеспечивая влаги и эластичности .

Иранские женщины в Тегеране готовят гранаты для празднования Ялды, самой длинной ночи в году, 20 декабря 2008 года.(ФАЙЛОВОЕ ФОТО)

Рецепты на гранаты

А как съесть гранат?

Семена граната сладкие и терпкие . Густая жидкость или сироп из граната прекрасно сочетается с блюдами из баранины, свинины или курицы.

Зерна граната придают салатам и другим овощным блюдам дополнительный аромат. Семена также вкусны в рисовых и зерновых блюдах. И, конечно же, гранаты - отличные десерты. В США гранатовый сок часто добавляют в газированные напитки, коктейли и алкогольные напитки.

Свежие гранаты доступны только в США с сентября по январь. Они могут храниться или оставаться пригодными для употребления в холодильнике около двух месяцев, если хранятся в пластиковом пакете.

Я Анна Маттео.

Насколько популярны гранаты там, где вы живете? Делитесь рецептами или другими преимуществами для здоровья и красоты в разделе комментариев!

_____________________________________________________________

слов в этой истории

рубин - н. камень темно-красного цвета, используемый в ювелирных изделиях: темно-красный цвет

влажность - н. Небольшое количество жидкости (например, воды), которая делает что-то влажным или влажным

эластичность - н. качество или состояние эластичности

эластичный - прил. может вернуться к исходной форме или размеру после растяжения, сжатия и т. Д.

пирог - прил. , имеющий острый или кислый вкус.Например, лимонад без достаточного количества сахара терпкий.

.

9 лучших преимуществ для здоровья и использования гранатового сока

Гранат считается «плодом силы природы». Гранатовый сок обладает освежающими оздоровительными и лечебными свойствами и используется с древних времен. Гранат полон питательных веществ и считается символом здоровья и благополучия. Гранат - один из немногих фруктов, целые части тела которого - плоды, листья, семена, кора, стебель и корень.

Гранат борется с раком


Изображение любезно предоставлено marin на FreeDigitalPhotos.нетто

В недавнем исследовании было подтверждено, что гранатовый сок помогает разрушать клетки рака груди. Регулярный прием гранатового сока также снижает риск рака простаты. Гранат богат флавоноидами и полифенолами, которые действуют против свободных радикалов и предотвращают появление свободных радикалов, вызывающих рак. Он предотвращает не только рак груди и простаты, но также рак толстой кишки и лейкоз. Исследования на мышах показывают, что гранатовый сок полезен и при раке легких.Элагиновая кислота в гранате также является агентом самоуничтожения раковых клеток.

Гранатовый сок от болезней сердца

Натуральный гранат полон антиоксидантов. Эти антиоксиданты предотвращают затвердевание артерий. Семена граната контролируют прилипание тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов. В новом исследовании также было подтверждено, что прием гранатового сока увеличивает уровень кислорода в сердце. Гранат описывается как чудо-фрукт, обладающий множеством полезных для здоровья и лечебных свойств благодаря наличию флавоноидов и полихенолов; Эти фотохимические вещества помогают снизить риск ишемической и сердечной болезни, сердечного приступа и инсульта.Пуникалагины, химические соединения, содержащиеся в гранатах, полезны для сердца и сосудов. Гранат также разжижает кровь, обеспечивая правильное кровообращение.

Семена граната от рака кожи

Волокнистые компоненты граната получают из семян. Свежие семена вкусные и кислые по своей природе. Семена граната добавляют в салаты, чтобы обогатить его вкус и питательную ценность. Что касается полезных аспектов, то и сок, и семена одинаково полезны.Недавнее исследование также показало, что семена граната стимулируют выработку коллагена, укрепляющего кожу. Некоторые исследования показали, что нанесение экстракта семян на кожу снижает вероятность рака кожи. Это один из лучших лечебных продуктов, которые помогают залечить раны и справиться с инфекциями.

У некоторых людей эти семена могут также вызывать дивертикулы кишечника, которые могут вызывать боль.

Лечение диареи гранатом

Гранат - очень полезный фрукт при диарее и дизентерии.Вяжущее свойство кожуры очень помогает при таких заболеваниях, как диарея, кровотечение и дизентерия. Также кожуру граната используют при воспалении кишечника, геморрое и геморрое.

Ингредиенты, используемые для лечения диареи

  • Кожура граната: 1/2 стакана
  • Семена тмина: 1 чайная ложка
  • Пахта: 1/2 стакана

Прежде всего, кожуру граната нужно замочить в воде примерно на 30-40 минут. Теперь смешайте все ингредиенты и хорошо их измельчите.Также можно добавить соль по вкусу. Можно принимать 1/4 стакана этой смеси дважды или трижды в день, чтобы избавиться от диареи и дизентерии.

Гранатовый сок для лечения артрита

Для лечения и лечения артрита гранат можно использовать в качестве важной диеты при артрите. Исследования также показали, что гранатовый сок помогает предотвратить ухудшение хрящевой ткани, тем самым сдерживая остеоартрит. Поэтому рекомендуется, чтобы регулярное употребление одного стакана гранатового сока или ежедневное употребление одного кусочка очень помогло в защите хрящей.

Гранат лечит болезнь Альцгеймера

Гранат может играть важную роль в профилактике болезни Альцгеймера. Он укрепляет иммунную систему организма и действует против таких болезней, как болезнь Альцгеймера. В недавнем исследовании мышей давали гранатовый сок, сообщалось, что у мышей наблюдалось меньшее накопление амилоидных бляшек и лучше выполнялись функции мозга. Наличие в гранатовом соке витамина B, рибофлавина, тиамина и ниацина также замедляет дегенерацию клеток мозга.

Гранатовый сок для диеты при беременности

Во время беременности будущей маме ежедневно требуется больше энергии. Эти дополнительные калории лучше получать из гранатового сока, так как этот сок приятный, вкусный и самый сочный вместе с достаточным количеством калорий. Гранатовый сок также содержит много питательных веществ, таких как кальций, витамин D, железо, фолиевая кислота, фолиевая кислота и белок, которые необходимы во время беременности. Эти питательные вещества также способствуют здоровому развитию детей.Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма», показывает, что употребление сока помогает снизить риск повреждения плаценты. Высокий уровень антиоксидантов также защищает плаценту от свободных радикалов. Фитохимические вещества в гранате помогают снизить кровяное давление. Иммунитет повышается за счет присутствующего в соке витамина С.

Пищевая ценность граната (100 грамм)

В питательном отношении гранат является одним из важных плодов, которые не содержат жиров, содержат мало сахара, достаточно калорийны, содержат клетчатку, витамины и другие минералы.Пищевая ценность 100 граммов граната: жир (0,3 грамма), клетчатка (0,6 грамма), сахар (16,57 грамма), углеводы (17,17 грамма), энергия (70 килокалорий), ниацин (0,3 мг), рибофлавин ( 0,063 мг), тиамин (0,03 мг), белок (0,95 г), железо (0,3 мг), кальций (3 мг), витамин C (6,1 мг), фолат (6 мг), витамин B6 (0,105 мг), витамин B5 ( 0,596 мг), цинк (0,12 мг), калий (259 мг), фосфор (8 мг) и магний (3 мг).

Стоматологическая помощь с помощью гранатового сока

Если вы пьете гранатовый сок, это означает, что вы естественным образом защищаете свои зубы от разрушения.Гранатовый сок обладает антибактериальным и противовирусным действием, предотвращая образование зубного налета. Неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта) можно предотвратить, если принимать порошкообразную кожуру граната, запивая водой два раза в день. Заболевания десен, такие как опухание десен; Кровоточивость пистолета уменьшаются после массажа жевательной резинки от кожуры граната. Кариес зубов также можно предотвратить, если использовать в качестве зубной пасты порошкообразную кожуру граната вместе с измельченным черным перцем.

Побочные эффекты гранатового сока

  • Гранатовый сок в большинстве случаев не проявляет побочных эффектов.Но в некоторых случаях может проявляться некоторая побочная реакция, особенно у аллергиков.
  • Когда гранатовый сок принимается с лекарством от низкого кровяного давления, у пациента может возникнуть слишком низкое кровяное давление или гипотония.
  • Людям, страдающим астмой, следует принимать гранатовый сок с особой осторожностью, так как употребление этого сока может вызвать некоторые аллергические симптомы, такие как тошнота, рвота и проблемы с дыханием.
  • Больным сахарным диабетом следует избегать употребления гранатового сока из-за более высокой концентрации в нем сахара.
  • Употребление этого сока может также вызвать сыпь, крапивницу, зуд, хрипы, отек губ и затруднение глотания.

10 удивительных преимуществ гранатового сока

  1. Он известен как «чудо-фрукт» из-за большого количества антиоксидантов. Гранатовый сок обладает противораковыми свойствами, особенно в случае рака толстой кишки, рака простаты и груди.
  2. Гранатовый сок действует как аспирин, останавливая образование бляшек в кровеносных сосудах.
  3. Гранат известен как суперпродукт, отличный запас антиоксидантов и фитохимических веществ, который борется со свободными радикалами и спасает от различных болезней и инфекций.
  4. Регулярное употребление гранатового сока чрезвычайно полезно для пациентов с сердечными заболеваниями, так как предотвращает окисление плохого холестерина.
  5. Его сок предотвращает сердечные приступы и инсульт. Благодаря наличию витаминов и ферментов, он предотвращает окисление холестерина, таким образом снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивает процент хорошего холестерина (ЛПВП).
  6. Гранат способствует пищеварению, способствует высвобождению многих ферментов. Он содержит волокна, которые разглаживают дефекацию, используются при диарее, дизентерии.Он также используется как естественное слабительное средство, снимающее запоры.
  7. Гранатовый сок обладает противовоспалительными свойствами, снимая боль в горле.
  8. Гранатовый сок по своей природе афродизиак, при регулярном приеме в течение 15-20 дней вызывает сексуальное желание.
  9. Гранатовый сок улучшает кровообращение и является одним из лучших средств от эректильной дисфункции.
  10. Регулярное употребление сока помогает поддерживать уровень эстрогена у женщин и облегчает менструальные проблемы.

Статьи по теме

.

Гранат (Punica Granatum) - Свойства, преимущества, дозировка

Описание растения

Это очень долгоживущее небольшое деревце или кустарник высотой до 6-10 метров с многочисленными колючими ветвями. Листья узкие продолговатые, супротивные или частично супротивные, 3-7 см длиной и 2 см шириной. Ярко-красные цветки этого дерева диаметром 3 см с 3-7 лепестками. Съедобный и вкусный плод этого дерева - ягода, которая по размеру занимает промежуточное положение между лимоном и грейпфрутом. Плод округлой формы с толстым красноватым покрытием.Количество семян варьируется в каждом плоде, окруженном водянистой оболочкой из мякоти семян разного цвета от белого до темно-красного или фиолетового. Все семена заключены в пористую, белую и вяжущую оболочку.

Общая информация

Гранат - фрукт с множеством полезных питательных свойств. Его использование в качестве лечебного средства на травах при анемии очень популярно. Но у него много подобных полезных для здоровья свойств, менее известных, но столь же эффективных.

В лечебных целях используются все части этого растения, такие как плоды, кожура, корень, кора и т. Д.Латинское название этого фрукта - Punica Granatum, он принадлежит к семейству Punicaceae.

Он богат многими витаминами, такими как комплекс витаминов B и минералов, и полезен для сердца. Гранатовый сок и порошок семян также используются для приготовления многих блюд и десертов, учитывая их восхитительный вкус. Плоды ярко-красного цвета и несут сочные семена, расположенные в виде зубов внутри плодового карпа. Семена съедобны, и их можно употреблять в пищу разными способами.

Сладкие фрукты отлично подходят для балансировки дисбаланса доши в организме.Это также хорошо для снятия чрезмерной жажды и жара внутри тела. Гранатовый сок - хорошее натуральное очищающее средство, которое легко переваривается и усваивается организмом. Он полезен для сердца и помогает поддерживать здоровый иммунитет организма.

Среда обитания

Это листопадное плодоносящее дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Punicacea. Ярко-красные фрукты и цветы являются его главной достопримечательностью, которая также привлекает множество птиц и насекомых. Его веками выращивали в современном Иране и большей части Средиземноморского региона.В Индии гранатовое дерево довольно распространено, за исключением случаев его появления в Испании, Америке, Южной Африке и Юго-Восточной Азии и т. Д.

Классификация

  • Королевство - Plantae
  • Порядок - Myrtales
  • Семья - Punicaeae

Имена

  • Английское имя - Гранат
  • Ботаническое название - Punica granatum
  • Имя на хинди - Анаар
  • Санскритское имя - Пхаламла, Кучапала, Шукаваллабха, Рактабиджа, Рактапушпа, Дантабиджа и т. Д.
  • Имя малалам - Маталам
  • Тамильское имя - Матули
  • Имя маратхи - Далимб

Аюрведические свойства

Хинди / санскрит Английский язык
Rasa Амла, Кашай Вкус Сладкий, кислый, терпкий
Гуна Лагху, Снигдха Физические свойства Светлый, маслянистый
Вирья Анушна Активность Ни холодная, ни горячая
Випака Мадхур, Амла Метаболические свойства (после пищеварения) Сладкое, кислое

Эфф. cts on Doshas

Сладкий гранат уравновешивает тридошу - вату, питту и капху.

Кислый гранат уравновешивает вату и капху и увеличивает питту.

Чарак Самхита Вагбхата
  • Хридья - Травы, полезные для сердца.
  • Баля - Травы, укрепляющие тело.
Хридья

Древний стих о Punica granatum

Издание «Бхавпракаш нигханту» 2010 г .: стих 101-104, стр. № 381

  • В нем говорится, что дараджадим, дараджадим и лохитпушп - все это синонимы этого фрукта.Есть три типа фруктов: сладкие, кислые и кисло-сладкие.
  • Второй лук-шалок указывает на различные свойства фруктов. Сладкие плоды сладкие и вяжущие, питательны, улучшают качество спермы, улучшают интеллект, легкие, маслянистые и помогают повысить иммунитет. Они поддерживают баланс тридоши и используются для лечения жажды, жжения, лихорадки, болезней сердца, горла и неприятного запаха изо рта. Фрукты как кислого, так и сладкого вкуса используются для стимуляции пищеварительного огня, закуски, легкой и совокупной питта-доши.Фрукты с кислым вкусом усугубляют питта-дошу и используются для поддержания баланса ваты и капха-доши.

Ссылка

Bhavprakash nighantu с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекар, отредактированный покойным доктором Г.С. Панди: издание 2010 г .: Амарадифала варга; стихи 101-104, страница №-381.

Практическое использование Punica granatum

  • Гранатовый сок очень хорош, если кто-то страдает анемией, особенно из-за дефицита железа.Это богатый источник железа, который можно быстро восполнить в случае его дефицита.
  • Порошок плодов граната также очень часто используется в индийской кулинарии в качестве приправы и добавок для карри. При добавлении он придает блюду восхитительный аромат и полезен для пищеварения.
  • Из-за своего охлаждающего действия на организм гранат очень полезен для людей, страдающих изъязвлениями в любом месте кишечника. Будь то язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или болезнь Крона, гранаты могут помочь уменьшить жжение и воспаление в этих язвах, ускоряя заживление и предотвращая внутреннюю потерю крови из этих ран.
  • Таким образом, он может служить очень полезным вариантом сока для пациентов, которые придерживаются очень ограниченного режима питания из-за состояния здоровья.
  • При внутреннем кровотечении по любой причине пациенты могут принимать сок из кожуры граната, который можно приготовить путем кипячения кожуры фрукта в воде и кипячения ее перед употреблением. Он волшебным образом останавливает кровотечение при геморрое и язвенном колите, когда внутреннее кровотечение из стула является очень распространенным явлением.
  • Недостаток этого фрукта в том, что он может вызвать запор.По той же причине его часто назначают пациентам с диареей и подвижностью по какой-либо причине.
  • Многие аюрведические препараты используют части растения граната и очень часто используются людьми для получения удивительной пользы для здоровья от пуники.
  • Пуника - традиционное растение, используемое для лечения боли в горле, кашля, мочевых инфекций, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, остеоартрита и других заболеваний.
  • Кислый плод граната может быть полезен для пациентов с ревматоидным артритом, у которых в организме избыток капхи и ваты и подавленная питта.Кислый гранат помогает восстановить баланс этих биологических свойств, принося пациенту большое облегчение.

Дозировка

  • Сок цедры: 20-30 мл два-три раза в день.
  • Фруктовый порошок: 1-3 г.
  • Фруктовый сок: можно употреблять ежедневно.

Использованная часть

Гранат (Punica Granatum) - Свойства, преимущества и дозировка

Ватсакади чурна

Ватаскади чурна - это замечательный аюрведический препарат, который прекрасно действует при кишечных расстройствах, диарее и дизентерии.Эту травяную смесь лучше всего использовать для лечения синдрома раздраженного кишечника и болезней Крона. Это идеальная смесь эффективных трав, используемых для стимуляции пищеварительного огня и улучшения пищеварения. Как и другие современные лекарства, он показывает очень быстрый и мгновенный результат.

.

Смотрите также