Полезен ли гранат для печени


Гранат при желчнокаменной болезни: польза и вред

Гранатовый сок знаком каждому человеку с детства. О нем всегда говорили, как о кладези витаминов и полезных веществ. Растение полезно для организма человека и обладает большим количеством целебных свойств.

Например, хорошо применять гранат при желчнокаменной болезни. Фрукт продается в каждом магазине, но при желании заготавливается самостоятельно в домашних условиях.

Гранатовый сок и камни в желчном пузыре

Нектар в народной медицине уже давно применяется как лекарственный препарат. Его пьют при различных заболеваниях внутренних органов и систем. Большое количество рецептов дошло до наших дней, что говорит о надежности растения в качестве терапевтического препарата.

Одним из основных сфер применения стало лечение желчного пузыря. Питье помогает избавить орган от образовавшихся камней.

Благодаря уникальному составу, рекомендуется использовать для защиты и укрепления здоровья человека. Происходит это за счет антиоксидантов. Народное лекарство борется с начавшимися воспалительными процессами и помогает наладить работу пищеварительной системы.

Польза и вред

У каждого рецепта, использовавшегося для терапевтических мероприятий, есть положительные и отрицательные стороны. Нет идеального лекарства, помогающего всем людям, без исключения.

Поэтому прежде чем начать использовать напиток для терапевтических мероприятий, связанных с пузырем и печенью, необходимо изучить все достоинства и недостатки. Польза заключается в следующем:

  1. Налаживание работы пищеварительной системы. Регулярный прием стимулирует правильные процессы, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается химический состав желудочного сока, проходят недомогания, устраняется привкус горечи во рту.
  2. Предотвращение развитие раковых мутаций. Происходит это за счет антиоксидантов, которые называются полифенолы. Основная цель — предотвращение развития диабета, артрита, артериосклероза. Если человек начнет регулярно пить сок, то у него исчезнут признаки преждевременного старения.
  3. Терапия малокровия. Ее еще с древних времен лечили с помощью целебного отвара. Здесь содержатся элементы, помогающие быстро насытить кровь железом, что приводит к правильной выработке гемоглобина. Курс приема составляет 3 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
  4. Восполнение нужного уровня витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамочкам при грудном кормлении.
  5. Терапия желчного пузыря. Состав полезен при камнях. У него мощное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.
  6. Лечение простуд. Если к традиционным методам терапии ангины и бронхиальной астмы добавить это средство, то положительные тенденции наступят в ближайшее время. Человек быстро пойдет на поправку.
  7. Выведение токсинов, которые обладают радиоактивными свойствами.
  8. Укрепление иммунитета. Хорошо принимать питье с наступлением холодов. Этот период сопровождается волной гриппа, простуд и других инфекций.
  9. Нормализация давления. Людям, которые постоянно борются с гипертонией и вегетососудистой дистонией, будет полезно данное народное средство для того, чтобы привести к нормальному показателю уровень кровяного давления.

Кроме этого, питье используется как природный антисептик и обезболивающий препарат.

Но, несмотря на все положительные качества напитка, врачи не рекомендуют принимать его как универсальное лекарство ото всех недугов.

Противопоказания

Поэтому прежде чем приступать к самостоятельному устранению или профилактике определенного вида недуга, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

К основным противопоказаниям напитка относятся:

  1. Разрушение зубной эмали, которое происходит из-за кислоты. Чтобы это предотвратить, лучше всего разбавлять его водой перед приемом.
  2. Отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Его нельзя пить людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язва. Чтобы не допустить осложнений лучше, вообще, отказаться от его употребления.
  3. В кожуре содержится 0.5% алкалоидов, имеющих ядовитую природу. Поэтому лекарственные отвары на кожуре могут спровоцировать негативные последствия. При передозировке человек начнет ощущать головокружение, артериальное давление будет повышено.

Если у человека нет никаких противопоказаний, то для терапевтических мероприятий печени и желчного пузыря, рекомендуется выпивать по 1/3 стакана гранатового сока, добавив к нему 1 ст. л. меда. Принимается 3 раза в день.

О гранате для печени

Фрукт отличается необычным и интересным вкусом. Кроме этого, гранат является очень полезным продуктом, которым можно лечить различные заболевания желчного пузыря. Целебный секрет кроется в уникальном составе фрукта.

Заготовка и хранение

Сок граната обладает большим количеством положительных качеств. Внешне его очень трудно спутать с любым другим напитком. Отличительной чертой является насыщенно-рубиновый цвет. Добывается эта целебная жидкость при отжиме плода. В банке допускается образование осадка.

Напиток обладает терпким привкусом. Он способен быстро освежить и утолить жажду. Его стали использовать в качестве лечебного для терапии многих болезней еще во времена Древнего Вавилона.

На сегодняшний день сок можно не только заготавливать самостоятельно, но и купить в любом магазине. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать.

Для этого нужно придерживаться рекомендаций:

  • выбирать жидкость, которая упакована в стеклянную тару;
  • внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что продукт является высшего сорта;
  • обратить внимание на срок годности напитка;
  • изучить данные производителя. При этом экспортером должна выступать та страна, в которой действительно выращиваются гранаты;
  • хороший питье никогда не будет стоить дешево. Низкая цена сразу говорит о том, что это просто подделка;
  • горлышко бутылки и, соответственно, крышечка, должны быть защищены плотно приклеенной специальной термо-пленкой.
  • полностью прочитать этикетку. Здесь не должны быть ароматизаторы или другие примеси.

Качественный продукт имеет в своем названии слово «сок». Посторонних надписей здесь быть не должно.

Открытая бутылка не может хранить дольше, чем 3 дня. Если упаковка закрыта, то производитель должен указывать правила ее хранения.

Питье из граната, которое готовилось самостоятельно в домашних условиях, не хранится. Его нужно пить сразу после отжима, не оставляя даже на следующий день.

Состав

Фрукт представляет собой низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность колеблется от 72 до 83 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта.

Сок считается натуральным, если отжат из граната и не содержит дополнительных примесей. Например, сахара, других фруктов или овощей. В гранате есть такой химический элемент, как железо в большом количестве. По этой причине напиток рекомендуют людям, которые страдают малокровием.

Гранат – это уникальный фрукт, у которого интересный вкус и много полезных свойств для человека. В каждом плоде заключены:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий.

Здесь содержится белок, жиры, углеводы, а также лимонная кислота. Околоплодник, корень и кора состоят на 32% из дубильных веществ.

Применение в народной медицине

Гранатовый сок издавна применялся для терапии ЖКБ. Для лечения рекомендуется выпивать 36 мл ежедневно. Его разрешается принимать до 4 раз в течение дня. Гранат при желчнокаменной болезни лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы полезные элементы смогли достичь своей цели, оказав максимальное действие.

Когда у человека появляется отечность или желчь перестает правильно циркулировать, что приводит к застою, необходимо ежедневно выпивать по 60 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока человеку не станет легче и пройдет вся симптоматика.

15 преимуществ гранатового сока для здоровья

Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.

1. Антиоксиданты

Поделиться на Pinterest На протяжении всей истории гранаты употребляли в пищу из-за их пользы для здоровья. В наши дни сок этого фрукта - популярный компонент здорового питания.

Зерна граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков.Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.

2. Витамин C

Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.

3. Профилактика рака

Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще являются предварительными.

Хотя долгосрочных исследований с участием людей, доказывающих, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, не проводилось, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более крупные исследования.

4. Защита от болезни Альцгеймера

Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.

5. Пищеварение

Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.

6. Противовоспалительное средство

Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.

7. Артрит

Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.

8. Сердечно-сосудистые заболевания

Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.

Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Он также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может отрицательно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.

Обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.

9. Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.

10. Противовирусное средство

Помимо витамина С и других питательных веществ, повышающих иммунитет, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.

11. Богат витаминами

Помимо витамина С и витамина Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени потягиваете его, проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это 100-процентный чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выдавите сок из свежего.

12. Память

Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.

13. Сексуальная продуктивность и плодовитость

Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным помощником для фертильности.Было показано, что оксидативный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.

Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи еще не знают точных преимуществ, которые это может дать. Употребление гранатового сока также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.

14. Выносливость и спортивные результаты

Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное упражнениями.

15. Диабет

Гранат традиционно использовался как лекарство от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще не известно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

.

12 Польза граната для здоровья

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме

Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

.

20 Польза гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок используется с древних времен и известен своими лечебными свойствами. Он от природы сладкий и богат антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами.

Гранат, с научной точки зрения известный как Punica granatum L. (Punicaceae), представляет собой листопадный кустарник. Он родом из Ирана и широко культивируется в обоих полушариях.

Кожура плодов граната становится красной при созревании, но обычно их не едят.Внутри находятся его сосуды, которые используются для извлечения сока. Этот сок рекламировался для лечения различных заболеваний. В этом посте мы обсудим преимущества гранатового сока.

Какая польза для здоровья от гранатового сока?

1. Помощь в лечении рака кожи

Некоторые продукты по уходу за кожей содержат гранат как один из ингредиентов, оказывающих сильное защитное действие на кожу. Плоды граната богаты антиоксидантами и защищают клетки кожи от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением (1).

Воздействие солнца и факторов окружающей среды - основные причины рака кожи. В частности, известно, что УФ-В излучение оказывает серьезное повреждающее действие. UVB-излучение может вызывать повреждение ДНК и солнечные лучи, раздражение и воспаление (2).

Было обнаружено, что экстракт плодов граната защищает от маркеров фотостарения, вызванных УФ-В. Это может помочь в лечении рака кожи (3).

Экстракт плодов граната также применялся местно на мышах, и результаты показывают, что он может помочь в профилактике рака кожи.Однако для подтверждения результатов необходимы более глубокие исследования (4).

Помимо борьбы с раком кожи, гранатовый сок может также замедлить появление признаков старения кожи, включая морщины и тонкие линии (возможно, из-за содержания в нем витамина С).

Некоторые исследования также показывают, что семена граната (и их масло) могут способствовать восстановлению кожи, способствуя регенерации эпидермиса (5).

2. Содействовать снижению веса

Доказательства свидетельствуют о том, что гранаты во многих случаях использовались для похудания.Это может быть связано с клетчаткой в ​​фруктах.

Исследования также показывают, что гранат и его экстракты могут играть роль в снижении количества жира. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять его роль в предотвращении ожирения (6). В исследованиях на мышах было обнаружено, что семена, и особенно экстракт листьев граната, вызывают потерю жира. Это может быть положительным шагом на пути к здоровому похуданию (7).

3. Полезно при беременности

Гранатовый сок может уменьшить осложнения беременности.Некоторые исследования показывают, что сок может снизить окислительный стресс в плаценте человека, что является ключом к исходу беременности (8). Для понимания механизма необходимы дополнительные исследования.

4. Предотвратить рак толстой кишки

Употребление гранатового сока может снизить факторы риска, связанные с раком толстой кишки. Танины, эллаговая кислота и пуникалагин в гранатовом соке оказывают антипролиферативное действие на клетки толстой кишки (9).

Исследователи обнаружили, что эллагитаннины в гранатовом соке также могут играть роль в предотвращении рака толстой кишки (10).

Это многие преимущества гранатового сока. Мы знаем, что регулярное употребление фруктов является ключом к оптимальному здоровью. Хотя поедание плодов граната может быть немного обременительным, пить его сок легко.

Сок также может предотвратить рак легких (11).

5. Лечите жирную болезнь печени

Семена граната уменьшают окислительный стресс и воспаление и, как следствие, помогают бороться с жировой болезнью печени. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление гранатов предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени (12).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что плод защищает печень и другие органы при желтухе (13).

6. Очистить закупоренные артерии

Гранатовый сок богат антиоксидантами и полифенолами. Исследования показывают, что эти органические соединения обладают антиатерогенными свойствами (14).

Атеросклероз - это заболевание, при котором кровеносные сосуды в артериях сужаются из-за образования бляшек.

Исследование показывает, что гранатовый сок усиливает синтазу оксида азота и предотвращает окислительную деструкцию оксида азота (15).Считается, что это может помочь обратить вспять поражения атеросклероза.

В другом исследовании у пациентов с прогрессирующим атеросклерозом со стенозом сонной артерии при регулярном приеме гранатового сока в течение периода исследования наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья (16).

7. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Гранат и его мощные компоненты используются в медицинской науке для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии и заболеваний периферических артерий (17).

Артериальная гипертензия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали и считают, что гранатовый сок снижает стресс в эндотелиальных клетках коронарных артерий (18).

Сердечно-сосудистые заболевания также могут быть вызваны лекарствами или химическими веществами. Дальнейшие эксперименты показывают, что экстракты плодов граната защищают от кардиотоксичности (19).

8. Помогите лечить эректильную дисфункцию

Антиоксиданты в гранатовом соке уменьшают окислительный стресс и воспаление, которые могут привести к эректильной дисфункции.

В пробном эксперименте было обнаружено, что гранатовый сок улучшает легкую и умеренную эректильную дисфункцию (20).

В другом клиническом испытании ученые смогли определить, что фитохимические вещества в гранатовом соке снижают окислительный стресс, и предположили, что будущие исследования могут раскрыть больше о его пользе при лечении различных урологических заболеваний у мужчин, а также эректильной дисфункции (21).

9. Понижает уровень холестерина в крови

Гранат содержит большое количество полифенолов и других антиоксидантов, которые в три раза больше, чем в зеленом чае и красном вине (22).Эти антиоксиданты могут помочь снизить уровень плохого холестерина.

Статистические данные, собранные в ходе исследования с участием некоторых пациентов, показали значительное снижение уровня ЛПНП в плазме после употребления гранатового сока (23).

В другом исследовании на животных ученые выявили липидоснижающие факторы, присутствующие в гранатовом соке, и указали, как его можно использовать при дислипидемии (24).

Также было отмечено, что фитостерины, присутствующие в гранате, могут снижать уровень ЛПНП в сыворотке (25).

10. Помогите лечить рак простаты

Исследования на животных и людях показывают, что гранатовый сок может лечить рак простаты (11).

Клинические данные свидетельствуют о том, что экстракт плодов граната снижает уровень простатспецифического антигена в сыворотке крови и, следовательно, может обладать как химиотерапевтическим, так и химиопрофилактическим действием против рака простаты (26).

Более того, недавно ученые обнаружили, что эллаговая кислота, лютеолин и пуническая кислота, присутствующие в гранатовом соке, подавляют рост рака простаты (27). Это означает, что гранатовый сок также может продлить выживание пациентов с раком простаты (28).

11. Понижает кровяное давление

Исследования показывают, что гранатовый сок может снизить кровяное давление (29). Как систолическое, так и диастолическое артериальное давление можно снизить регулярным приемом или употреблением гранатового сока.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований и исследований на животных, показывают, что употребление гранатового сока может снизить кровяное давление как краткосрочное, так и долгосрочное (30).

12. Повышение фертильности и повышение уровня тестостерона

В мифологии гранат считается плодом-афродизиаком.Клинические исследования, основанные на фактах, утверждают, что регулярное употребление натурального гранатового сока снижает стресс, снижает уровень кортизола, способствует хорошему самочувствию и увеличивает половое влечение как у мужчин, так и у женщин (31).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что гранатовый сок улучшает качество и подвижность сперматозоидов, повышает уровень тестостерона, увеличивает концентрацию сперматозоидов в придатке яичка и снижает количество аномальных сперматозоидов (32).

Другое исследование на крысах предполагает, что экстракт сока граната может влиять на половые гормоны у женщин с синдромом поликистозных яичников (33).Исследование также выясняет, что экстракт граната увеличивает уровень тестостерона.

13. Лечить камни в почках

Несколько исследований связали окислительный стресс с образованием камней в почках (34), (35). Как уже говорилось ранее, гранатовый сок борется с окислительным стрессом.

Пилотное исследование показало, что перенасыщение оксалатом кальция можно снизить с помощью гранатового сока (36).

Другой эксперимент на животных моделях показал защитное действие гранатового сока на образование кристаллов в почках (37).

14. Помощь в лечении диабета

Исследователи установили, что гранатовый сок снижает окислительный стресс и перекисное окисление липидов в клетках, которые влияют на диабет 2 типа. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем гранат или его сок можно будет рекомендовать с медицинской точки зрения для лечения диабета (38).

Было обнаружено, что некоторые органические соединения в гранате обладают противодиабетическим действием. К ним относятся галловая, урсоловая и олеаноловая кислоты (39).

15. Manage Arthritis

Противовоспалительные свойства гранатового сока могут иметь положительные эффекты при остеоартрите (40).Соединения, присутствующие в гранате, могут замедлять разрушение хряща и блокировать ферменты, которые приводят к остеоартриту (41).

Ревматоидный артрит (РА), который характеризуется воспалением, болью и ригидностью, можно вылечить с помощью приема сока граната. Хотя это утверждение нуждается в дополнительных доказательствах, подтвержденных клиническими испытаниями, ученые, проводившие исследования на мышах, показывают, что гранатовый сок может оказывать положительное влияние на РА (42).

16. Лечение болезни Альцгеймера

Исследование, продолжавшееся 15 месяцев, показало, что длительный прием пищевых добавок с гранатовым соком увеличивает аутофагию (регулярное разложение и переработку клеточных компонентов), подавляет воспаление и снижает церебральные бета-агрегаты амилоида (43).

Другие исследования также привели к пониманию нейропротективных эффектов граната (44). Было обнаружено, что сок улучшает память и предотвращает потерю памяти (45).

17. Может снизить риск рака молочной железы

Употребление гранатового сока может иметь потенциальные преимущества для замедления или даже предотвращения роста рака груди. Лабораторные тесты показывают, что эллагитаннины, обнаруженные в гранатовом соке, могут остановить выработку эстрогена - и это может помочь предотвратить рак груди (который обычно чувствителен к эстрогену) (46).

Также было доказано, что гранат обладает антипролиферативными свойствами, которые могут подавлять гены, чувствительные к эстрогену (47).

18. Содействовать здоровью полости рта

Недавние исследования доказали, что гранаты прекрасно укрепляют десны и закрепляют шатающиеся зубы. Они также эффективны против бактерий полости рта, поскольку обладают антимикробными свойствами. Исследования показали, что семена граната могут оказывать положительное влияние на микроорганизмы зубного налета (48).

В другом исследовании было обнаружено, что гель из фруктов эффективен при лечении гингивита (49).

19. Повышение здоровья пищеварительной системы

Семена граната улучшают пищеварение, так как они содержат витамины B-комплекса. Эти витамины помогают вашему телу преобразовывать жир, белок и углеводы в энергию. Семена также содержат клетчатку, еще одно важное питательное вещество для пищеварения. Это волокно предотвращает и лечит запоры.

Поскольку семена обладают противовоспалительными свойствами, они могут лечить другие желудочно-кишечные заболевания, такие как язвенный колит (50).

Но имейте в виду, что гранат является кислой пищей (имеет pH 3) и может усугубить некоторые проблемы с пищеварением, такие как изжога, кислотный рефлюкс или ГЭРБ (а также язвы желудка и рта). Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

20. Укрепление иммунной системы

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в зернах граната, укрепляют иммунную систему. Исследования показывают, как они могут эффективно бороться с бактериями и вирусами, влияющими на здоровье человека (51).

Не только это, гранаты также помогают лечить несколько других заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой.Предварительное исследование (однако нам нужно больше информации) утверждает, что гранат может помочь в лечении обструктивной болезни легких (52). Хотя фрукт не улучшил действие лекарств, надежда есть.

В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания гранатового сока.

Каков пищевой профиль гранатового сока?

Свежий гранатовый сок - это источник питания, богатый витаминами, минералами, пищевыми волокнами, жирными кислотами и нулевым холестерином.Удивительно, но в нем также мало калорий.

Согласно USDA, это питательные вещества, присутствующие в каждых 100 граммах свежего гранатового сока:

  • Энергия: 54 ккал
  • Белок: 0,15 г
  • Углеводы: 13,13 г
  • Пищевые волокна: 0,1 г
  • Сахар : 12,65 г

Источник: Министерство сельского хозяйства США

Гранатовый сок богат питательными веществами, такими как витамин А, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, калий, магний, цинк и кальций.Он также содержит различные органические кислоты, такие как аскорбиновая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и фумаровая кислота, и аминокислоты, такие как метионин, пролин и валин.

Как приготовить гранатовый сок

Приготовить гранатовый сок не так сложно, как вы думаете. Прежде чем начать, убедитесь, что купленные вами гранаты свежие и в идеальном состоянии. Здоровая кожура спелого граната красного или темно-красного цвета, всегда гладкая и блестящая. Вы также можете купить органические гранаты, если они есть в наличии.

Что вам нужно

  • 8 гранатов
  • Нож
  • Чаша среднего размера
  • Вода
  • Блендер
  • 2 стакана

9 под проточной водой.

  • Снимите заводную головку и нижнюю часть.
  • Сделайте на коже слегка глубокие надрезы сверху вниз, желательно четыре или пять делений.
  • Осторожно удалите кожицу, следуя за каждым делением.
  • Как только появятся кожуры, отложите гранаты в сторону.
  • Налейте воду в миску среднего размера.
  • Возьмите каждую дольку граната и расколите ее под водой, чтобы избежать беспорядка. Разделите ягодицы.
  • Промойте стручки, вылейте их в блендер и взбейте.
  • Вы можете удалить семена и густую мякоть и процедить сок. Последний содержит клетчатку и больше похож на смузи.
  • Подавать охлажденным.
  • Приготовить гранатовый сок очень просто.Вы можете пить сок каждый день и пользоваться множеством преимуществ, которые он предлагает. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания гранатового сока.

    Но нужно иметь в виду еще кое-что.

    Каковы побочные эффекты гранатового сока?

    Гранатовый сок можно пить в установленных пределах. Для установления побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования.

    Как мы видели, гранатовый сок может снизить уровень артериального давления (29).Следовательно, чрезмерное потребление сока может слишком сильно снизить ваше кровяное давление. Людям, которые уже принимают лекарства для снижения артериального давления, следует избегать употребления сока.

    Гранатовый сок богат калием, и его избыточное потребление может привести к гиперкалиемии (высокому уровню калия) у людей из группы риска, включая людей с заболеваниями почек. Однако исследований на этот счет меньше.

    Хотя некоторые лекарственные взаимодействия с гранатовым соком наблюдались в исследованиях на животных и в пробирках, этот сок может быть безопасным для человека.Например, у людей сок не оказывает вредного воздействия на действие фермента (называемого CYP2C9) у людей. Фермент CYP2C9 отвечает за метаболизм лекарств, связанных с диабетом, здоровьем сердца и тромбами (53).

    Заключение

    Гранатовый сок помогает в профилактике и лечении различных состояний, как подробно описано выше. Хотя сок сладкий, он не калорийный.

    Хотя нам нужны дополнительные исследования, чтобы установить определенные преимущества, некоторые данные действительно доказывают эффективность гранатового сока при лечении определенных заболеваний.

    Но поскольку это может повлиять на уровень артериального давления, проконсультируйтесь с врачом до и после операции, а также во время беременности, чтобы избежать возможных осложнений.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    В какое время лучше всего пить гранатовый сок?

    Вы должны употреблять гранатовый сок утром после питья воды, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества.

    Можно ли пить гранатовый сок натощак?

    Конечно, вы можете пить гранатовый сок натощак, но убедитесь, что вы выпили хотя бы стакан воды перед этим.

    Сколько гранатового сока нужно пить в день?

    Исходя из содержания калия в гранатовом соке, вы можете съедать стандартную порцию из 1 стакана в день (исследования по этому поводу ограничены). Одна чашка эквивалентна 48 чайным ложкам или 16 столовым ложкам, или примерно 8 жидким унциям.

    Чем гранатовый сок отличается от других соков?

    • Гранатовый сок против. Клюквенный сок

    Клюквенный и гранатовый сок насыщены питательными веществами.Но когда дело доходит до антиоксидантов, гранат превосходит клюкву.

    • Гранатовый сок против. Свекольный сок

    Вы можете очистить свой организм с помощью свекольного и гранатового сока. Оба могут эффективно помочь при эректильной дисфункции и улучшить сексуальное здоровье.

    • Гранатовый сок против. Пирог с вишневым соком

    Пирог с вишневым соком обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль. Он также богат антиоксидантами, но не так много, как гранатовый сок.