Полезен ли горошек зеленый


Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка.

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах. Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи.

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

  • Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  • Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  • Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  • Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  • Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  • Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  • Улучшение обмена веществ

    Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  • Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  • Здоровая беременность и роды

    Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  • Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  • Улучшение работы мочевыделительной системы

    Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

  • Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

    Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

    Почему зеленый горошек полезен и питателен

    Зеленый горошек - популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден, и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

    В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он, или вам следует ограничить их употребление в рационе.

    Зеленый горошек, или «горох садовый», - это мелкие сферические семена, которые вырастают из стручков растения Pisum sativum .

    Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

    Строго говоря, зеленый горошек - это не овощи. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

    Однако зеленый горошек обычно варят и продают как овощ, и в этой статье он будет именоваться именно так.Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

    Так как зеленый горошек содержит много сложных углеводов, называемых крахмалом, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

    Доступно несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горошек. Однако чаще всего употребляют зеленый горошек.

    Щелкунчик и снежный горошек - другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за их схожего внешнего вида.Однако их вкус и содержание питательных веществ немного различаются.

    Краткое описание: Зеленый горошек - это семена бобовых растений, но их чаще всего употребляют как крахмалистый овощ.

    Зеленый горошек имеет впечатляющий профиль питания.

    Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на 1/2 чашки (170 грамм) порции (1).

    Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное - за счет белка и небольшого количества жиров (1).

    Кроме того, горох содержит почти все необходимые витамины и минералы, помимо значительного количества клетчатки.

    Порция гороха на 1/2 стакана (170 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

    • Калорийность: 62
    • Углеводы: 11 грамм
    • Клетчатка: 4 грамма
    • Белок: 4 грамма
    • Витамин A: 34% от RDI
    • Витамин K: 24% от RDI
    • Витамин C: 13% от RDI
    • Тиамин: 15% RDI
    • Фолат: 12% RDI
    • Марганец: 11% RDI
    • Железо: 7% RDI
    • Фосфор: 6% RDI

    Что отличает горох от других овощей, так это его высокое содержание белка.Например, 1/2 стакана (170 грамм) вареной моркови содержит только 1 грамм белка, а 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше (1, 2).

    Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

    Резюме: Зеленый горошек довольно низкокалорийен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

    Зеленый горошек - один из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его такого сытного вкуса, наряду с высоким содержанием клетчатки.

    Употребление белков увеличивает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует чувству сытости (4, 5, 6, 7).

    Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество калорий, которые вы потребляете в течение дня, за счет удержания аппетита под контролем (6, 8).

    Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения.Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, так как в них отсутствует аминокислота метионин.

    Чтобы обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, обязательно сочетайте зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

    Потребление достаточного количества белка также важно для укрепления мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в похудании и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

    Резюме: Зеленый горошек - очень сытный продукт, в основном из-за большого количества белка и клетчатки, которые он содержит.

    Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Прежде всего, они имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи.

    Было доказано, что диеты, содержащие большое количество продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

    Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость всасывания углеводов, что способствует более медленному и стабильному повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку (7, 14).

    Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезно для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

    Известно, что влияние зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

    Резюме: Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

    Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, приносит много пользы для здоровья пищеварительной системы (3).

    Прежде всего, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

    Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

    Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть она не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

    Это означает, что он увеличивает вес стула и может помочь пище и отходам быстрее проходить через пищеварительную систему (7).

    Резюме: Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и поддерживая здоровье кишечных бактерий.

    Зеленый горошек обладает несколькими характеристиками, которые могут помочь предотвратить несколько хронических заболеваний, которые рассматриваются ниже.

    Heart Disease

    Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

    Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ могут быть полезны для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (19, 20, 21).

    Они также могут положительно влиять на здоровье сердца.

    Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых повышают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

    Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин C, антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

    Рак

    Регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск рака, в основном из-за содержания в горохе антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

    Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием.Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько типов рака и могут подавлять рост опухоли (28, 29, 30, 31).

    Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск рака, включая витамин К, который может быть особенно полезным для снижения риска рака простаты (32).

    Диабет

    Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

    Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

    Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его подходящей для диабетиков пищей, поскольку он вряд ли повысит уровень сахара в крови (7, 33, 34).

    Они также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета (36, 37, 38).

    Резюме: Зеленый горошек обладает рядом свойств, которые могут помочь предотвратить и вылечить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет.

    Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть обратная сторона его питательной ценности - он содержит антинутриенты.

    Это вещества, содержащиеся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и всасыванию минералов.

    Хотя обычно это не проблема для большинства здоровых людей, их влияние на здоровье все же важно помнить.Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто полагается на бобовые как на основной продукт питания, а также на людей, подверженных риску недоедания.

    Вот два наиболее важных антинутриента, обнаруженных в зеленом горошке:

    • Фитиновая кислота: Может мешать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
    • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ (41, 42).
    Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете их часто есть.

    Вот несколько методов, которые вы можете использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

    • Сохраняйте разумные размеры порций: От 1/3 стакана (117 грамм) до 1/2 стакана (170 грамм) зеленого горошка за один прием. времени достаточно для большинства людей. Они с большей вероятностью вызовут проблемы при употреблении в больших количествах.
    • Эксперимент с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут быть полезны для снижения количества антинутриентов в зеленом горошке (41, 43).
    • Съешьте их полностью приготовленными: Уровни антинутриентов выше в сыром горохе, что делает их более вероятными для пищеварительного дискомфорта.
    Резюме: Зеленый горошек содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Однако для большинства людей это не проблема.

    Сообщалось, что зеленый горошек, как и другие бобовые, вызывает вздутие живота - неприятный отек желудка, часто сопровождающийся газами и метеоризмом.

    Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является содержание FODMAP - ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

    Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые в качестве побочного продукта выделяют газ (44).

    Кроме того, лектины зеленого горошка вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, они могут вызывать проблемы у некоторых людей, особенно когда они составляют основную часть рациона (42, 43).

    Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов предотвратить дискомфорт в области пищеварения, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

    Если FODMAP представляют для вас проблему, попробуйте уменьшить размер порций. Во многих случаях люди, чувствительные к FODMAP, могут выдержать до 1/3 стакана вареного зеленого горошка за раз.

    Кроме того, эксперименты с определенными методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, могут помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, что облегчит его переваривание (41).

    Еще одна стратегия - сделать зеленый горошек регулярной частью своего рациона. Если вы едите их только время от времени, ваше тело может просто не приспособиться к их перевариванию, что может привести к вздутию живота и другим неприятным симптомам.

    Резюме: Зеленый горошек содержит FODMAP и лектины, которые могут вызывать вздутие живота, особенно при употреблении в больших количествах.

    Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обладает свойствами, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

    Тем не менее, они также содержат антинутриенты, которые могут нарушить усвоение некоторых питательных веществ и вызвать симптомы пищеварения.

    Однако есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Сюда входит опробование определенных методов приготовления и наблюдение за размером порций.

    В целом, зеленый горошек - невероятно здоровая пища, которую стоит включить в свой рацион.

    .

    Для чего нужен зеленый горошек?

    Обращение зеленого горошка
    Ботаническое название: Pisum

    .

    Зеленый горошек относится к семейству бобовых растений Fabaceae, так же как арахис и фасоль. Происходящий из Гималайских равнин на северо-западе Индии, 1 , этот сорт, как говорят, связан с полевым горохом, произрастающим в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. 2 Зеленый горошек, выращиваемый на протяжении тысячелетий, признан одной из первых сельскохозяйственных культур. 3

    Некоторые ученые говорят, что эти бобовые, возможно, сушили на протяжении веков, прежде чем методы выращивания изменились в Европе, примерно в 16 веке, и было обнаружено, что их можно было употреблять в свежем виде. 4

    Зеленый горошек теперь выращивают во всем мире почти во всех климатических и часовых поясах, 5 и его можно купить в свежем или сушеном виде. 6 В настоящее время крупнейший мировой производитель и экспортер зеленого горошка, 7 Канада, ежегодно выращивает в среднем 3 миллиона тонн (в 2018 году его производство составляло 3 миллиона тонн).8 млн тонн), 8 , при этом Франция, Китай, Россия и Индия также выступают в качестве крупных производителей. 9

    Выращенный в умеренных, субтропических и тропических регионах, 10 зеленого горошка считается в США ранней весенней культурой, которая может выдерживать небольшие морозы и может быть посажена рано. 11 Они растут на длинных вьющихся лозах 12 , которым для поддержки требуются столбы или заборы. 13 Для получения наилучшего вкуса и текстуры зеленые стручки в форме полумесяца длиной 2–3 дюйма, которые производят эти лозы, следует собирать до того, как маленькие круглые горошины внутри станут слишком большими и комковатыми. 14

    Снежный горошек и душистый горошек похожи на зеленый горошек по описанию и распространенности, имея научное обозначение Pisum sativum var. macrocarpon и, вероятно, произрастают в Евразии. 15 В отличие от стручков зеленого горошка округлой формы, снежный горох плоский. 16

    Как выбрать и хранить зеленый горошек

    При покупке или сборе зеленого горошка лучше выбирать меньший, так как он, как правило, слаще. 17 Вы можете съесть стручки сами по себе в качестве питательной закуски или прекрасного дополнения к зеленым салатам и слегка подогретому картофелю фри.Небольшой круглый горошек внутри сам по себе может стать отличным супом, например, из колотого гороха или пюре из гладкого зеленого горошка.

    Если у вас нет свежего зеленого горошка, выбирайте замороженный сорт, который сохраняет свой цвет, текстуру и аромат лучше, чем консервированные варианты. 18 даже через один-три месяца, по данным Фонда Джорджа Мательяна. Однако ни замороженный, ни консервированный горох не имеют неограниченного срока хранения. Исследования показали, что содержание питательных веществ в замороженном горохе начинает уменьшаться во время хранения, поэтому его следует съесть в течение шести-12 месяцев. 19

    Конечно, свежий зеленый горошек всегда обеспечивает гораздо лучшее питание. Если вы не собираетесь использовать свежий зеленый горошек в день покупки, его следует как можно быстрее охладить, чтобы сохранить содержание сахара и предотвратить его превращение в крахмал. Немытый и неочищенный горох, помещенный в незапечатанный контейнер или пакет, хранится в холодильнике несколько дней. Альтернативный способ хранения - бланшировать их (опустить в кипящую воду на одну или две минуты) перед замораживанием. 20

    Польза зеленого горошка для здоровья

    Зеленый горошек менее калорийен по сравнению с фасолью, другим бобовым. Они содержат здоровое количество клетчатки, которая помогает очистить пищеварительную систему. Они также богаты витамином B, 21 , включая фолиевую кислоту, которая необходима для синтеза ДНК в клетке, 22 и играет важную роль в профилактике дефектов нервной трубки у новорожденных. 23

    Между тем, витамин С, водорастворимый антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, содержится в горохе (40 миллиграммов на 100-граммовую порцию) и хорошо известен своей способностью бороться с инфекциями, защищать от простуды и гриппа и повышать сопротивляемость организма. болезнь. 24

    Зеленый горошек - богатый источник многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец. 25 В них 36 микрограммов витамина К, важного для свертывания крови. 26 Содержание фитостерола ß-ситостерина 27 помогает снизить уровень холестерина. 28

    В категории флавоноидов зеленый горошек содержит каротиноиды и антиоксиданты катехин и эпикатехин. 29 Также присутствуют фенольные кислоты, такие как феруловая и кофейная кислоты, и полифенолы, такие как куместрол.Писумсапонины I и II и писомозиды A и B (отсюда и научное название pisum) - это противовоспалительные фитонутриенты, которые содержатся почти исключительно в горохе, полезны при диабете 2 типа и регулируют уровень сахара в крови. 30

    Одним из недостатков зеленого горошка является то, что он, как и другие бобовые, содержит растительные белки, называемые лектинами, которые в больших количествах могут нанести вред вашему здоровью. Большинство лектинов обладают провоспалительным действием, что означает, что они вызывают воспаление и создают в организме конечные продукты гликирования.Если при употреблении зеленого горошка и других бобовых вы испытываете такие симптомы, как расстройство пищеварения, возможно, стоит свести к минимуму употребление этих продуктов или отказаться от них либо убедиться, что они приготовлены правильно. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как уменьшить количество лектинов в этих продуктах.

    Пищевая ценность зеленого горошка

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 81
    Калорий из жиров 3
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0.071 г
    Транс-жиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 5 мг
    Всего углеводов 14.4 г
    Пищевые волокна 5,7 г
    Сахар 5,67 г
    Белок 5,42 г
    Кальций 25 мг Утюг 1.47 мг

    Исследования зеленого горошка

    В обзоре 2012 года, опубликованном в The British Journal of Nutrition, подчеркивается потенциальная польза зеленого горошка, особенно от болезней, связанных с дефицитом селена или железа. Исследование отметило, что полифенолы в этой пище «могут обладать антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, сапонинами, которые могут проявлять гипохолестеринемическую и антиканцерогенную активность, и олигосахариды галактозы, которые могут оказывать благотворное пребиотическое действие на толстую кишку».” 31

    Один из фитонутриентов гороха, полифенол, называемый куместролом, был признан за его способность защищать от рака желудка. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что ежедневное потребление зеленого горошка вместе с другими бобовыми снижает риск рака желудка, особенно при приеме внутрь 2 или более миллиграммов куместрола. (Одна чашка гороха содержит около 10 миллиграммов.) 32

    Зеленый горошек Полезные рецепты:
    Зеленый горошек с луком

    Состав:

    ✓ 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками

    ✓ 1 чайная ложка измельченного чеснока

    ✓ 2 столовые ложки сливочного масла

    ✓ 1 упаковка (16 унций) замороженного горошка

    ✓ 3 столовые ложки воды

    ✓ 1/2 чайной ложки соли

    ✓ 1/4 чайной ложки перца

    Процедура:

    1. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок на сливочном масле до готовности.Добавьте горох и воду. Довести до кипения.
    2. Уменьшите огонь, затем накройте крышкой и тушите четыре-пять минут или пока горох не станет мягким. Приправить солью и перцем.

    (Рецепт от Taste of Home 33 )

    Интересные факты о зеленом горошке

    Самый старый из когда-либо обнаруженных горохов был найден на границе Таиланда и Бирмы. Считалось, что ему почти 3000 лет! 34

    Сводка

    Скромный зеленый горошек - один из самых древних овощей в саду, и его обманчиво невзрачный стручок содержит множество витаминов и минералов, таких как антиоксиданты и флавоноиды, особенно витамин С и минералы кальций, железо. , медь, цинк и марганец. 35 Эти и другие ингредиенты могут помочь снизить уровень холестерина. 36 Феруловая и кофейная кислота и флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, могут помочь снизить риск диабета 2 типа. 37

    Важно есть зеленый горошек осторожно приготовленным, чтобы сохранить питательные вещества, и, по возможности, заморозить его для хранения, а не консервировать (или покупать этот вариант приготовления).

    .

    Удивительная польза зеленого горошка для здоровья

    Автор Lana Bandoim

    Зеленый горошек редко пользуется заслуженным уважением. Откладывают их на тарелки или выбрасывают после обеда, люди их не едят. Однако зеленый горошек имеет много преимуществ для здоровья. В следующий раз, когда они будут у вас на тарелке, подумайте о том, чтобы дать им шанс.

    Пищевая ценность

    Есть веская причина, по которой родители поощряют детей есть больше зеленого горошка.В них много необходимых витаминов и минералов. Зеленый горошек не калорийен, но в нем есть белок. По сравнению с другими овощами, такими как морковь, в горохе больше белка.

    Кроме того, горох является хорошим источником пищевых волокон, витамина А, железа, фолиевой кислоты, тиамина, витамина С и марганца. Они также имеют высокий уровень витамина К.

    .

    Контроль уровня сахара в крови

    Одно из преимуществ зеленого горошка - контроль сахара в крови.Это важно для людей с диабетом, но это также влияет на тех, у кого нет этого заболевания. Скачки уровня сахара в крови могут повлиять на вашу энергию, память и другие части тела. Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень сахара в крови резко не повышается.

    Кроме того, клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, помогают контролировать уровень сахара в крови. Белок и клетчатка могут влиять на скорость всасывания углеводов в организме. Они также помогают людям чувствовать себя сытыми и избегать переедания.

    Профилактика повышенного артериального давления

    Питательные вещества зеленого горошка могут предотвратить высокое кровяное давление. Магний, калий и другие минералы в горохе полезны для сердца. Исследования показывают, что люди с низким уровнем этих минералов чаще страдают повышенным кровяным давлением. Кроме того, в зеленом горошке есть антиоксиданты, которые могут предотвратить повреждение клеток, которое может привести к повышению артериального давления.

    Лучшее пищеварение

    Зеленый горошек может улучшить пищеварение, так как он содержит большое количество клетчатки.Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, и это отрицательно сказывается на их пищеварительной системе. Клетчатка необходима кишечнику и сохраняет его здоровье. Хорошие бактерии в кишечнике используют клетчатку в качестве источника пищи. В горохе есть нерастворимая клетчатка, которая может действовать как наполнитель в организме, перемещая пищу, поэтому она легче переваривается.

    Когда горох является частью обеда или ужина, считайте это благословением. Вместо того, чтобы отталкивать горох на тарелке, попробуйте его съесть. Питательные вещества в горохе могут улучшить ваше здоровье.

    Чтобы узнать больше о своем здоровье и благополучии, обратитесь к местному хиропрактику в The Joint Chiropractic .

    Сюжетная ссылка

    .

    Виноград полезен?

    Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

    Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:

    • полупрозрачно-зеленым
    • черным
    • фиолетовым
    • красным

    Некоторые сорта винограда имеют съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.

    Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожуру и более крупные семена.

    Вот несколько полезных свойств винограда.

    Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.

    Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.

    Виноград полезен во многом благодаря содержанию полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:

    Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.

    Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение сетчатки.

    Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.

    Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.

    Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:

    • широкая талия
    • высокий уровень триглицеридов
    • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
    • высокое кровяное давление
    • высокий уровень сахара в крови

    Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

    • профиль холестерина
    • кровяное давление
    • уровень сахара в крови

    Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.

    Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

    Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

    Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:

    • сделать сок из свежего винограда
    • пить 100% виноградный сок без добавления сахара
    • добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
    • добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
    • съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.

    Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

    • сердечного приступа
    • инсульта
    • диабета
    • рака
    • ожирения

    Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.

    Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.

    Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.

    Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

    .

    Смотрите также