Полезен ли глютен для организма


мифы, польза и вред для здоровья

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.

Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее

Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.

Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости

Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.

Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.

Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше

Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.

Так что не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью. Смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. Ну и занимайтесь спортом, ищите фитнес-клубы рядом с домом в нашем бесплатном мобильном приложении Sport Priority. Ищите, бронируйте занятия, планируйте тренировки на месяц вперед и читайте прямо в приложении интересные факты и статьи о здоровье и фитнесе. Надеемся, мы будем вам полезны!

Читайте также:
Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Страсти по хлебу: есть или не есть?

Глютен вреден для вас? Критический взгляд

Отказ от глютена может быть самой большой тенденцией для здоровья за последнее десятилетие, но существует путаница в отношении того, является ли глютен проблемой для всех или только для людей с определенными заболеваниями.

Очевидно, что некоторым людям следует избегать этого по состоянию здоровья, например, больным целиакией или непереносимостью.

Тем не менее, многие специалисты в области здоровья и хорошего самочувствия рекомендуют всем придерживаться безглютеновой диеты, независимо от того, страдают они от непереносимости или нет.

Это побудило миллионы людей отказаться от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать более здоровыми.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подтверждены ли эти методы наукой.

В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для вас.

Хотя глютен часто рассматривается как единое соединение, глютен - это собирательный термин, обозначающий множество различных типов белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи) (1).

Существуют различные проламины, но все они связаны между собой и имеют схожие структуры и свойства. Основными проламинами пшеницы являются глиадин и глютенин, а в ячмене - гордеин (2).

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, обладают высокой эластичностью, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Фактически, дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого витальным пшеничным глютеном, часто добавляется в выпечку для увеличения прочности, повышения прочности и срока хранения готового продукта.

Глютен-содержащие зерно и продукты питания составляют значительную часть современного рациона питания, при этом предполагаемое потребление в западных диетах составляет около 5–20 граммов в день (1).

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к протеазным ферментам, расщепляющим белки в пищеварительном тракте.

Неполное переваривание белков позволяет пептидам - ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков - проникать через стенку тонкой кишки в остальное тело.

Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны при ряде связанных с глютеном состояний, таких как глютеновая болезнь (3).

Резюме

Глютен - это общий термин, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний (4).

Хотя следующие состояния действительно имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и серьезности.

Целиакия

Целиакия - это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими, так и факторами окружающей среды. От него страдает около 1% населения мира.

Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика, а также в определенных группах населения Северной Африки распространенность, по оценкам, намного выше - около 2–5% (5, 6).

Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютенсодержащих зерен восприимчивыми людьми. Хотя глютеновая болезнь затрагивает многие системы вашего тела, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Употребление этих зерен в организм людей с целиакией вызывает повреждение энтероцитов, которые представляют собой клетки, выстилающие тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея (7).

Другие симптомы или проявления целиакии включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, у многих людей с глютеновой болезнью симптомы могут отсутствовать (8, 9).

Состояние диагностируется с помощью биопсии кишечника, которая считается «золотым стандартом» диагностики целиакии, или анализа крови на конкретные генотипы или антитела.В настоящее время единственное лекарство от болезни - это полный отказ от глютена (9).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. У людей с аллергией на пшеницу наблюдается аномальный иммунный ответ на специфические белки пшеницы и пшеничных продуктов (4).

Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии - аллергической реакции, которая может вызвать затрудненное дыхание - после приема внутрь пшеницы или вдыхания пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии, и возможны оба состояния.

Аллергию на пшеницу обычно диагностируют аллергологи с помощью анализа крови или кожного покрова.

Чувствительность к глютену без целиакии

Многие люди сообщают о симптомах после употребления глютена, даже если у них нет целиакии или аллергии на пшеницу (10).

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) диагностируется, когда человек не страдает ни одним из вышеперечисленных состояний, но все еще испытывает кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, когда он потребляет глютен (11).

Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики NCGS, поскольку симптомы частично совпадают во всех этих состояниях.

Как и люди с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Резюме

Непереносимость глютена означает целиакию, аллергию на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы совпадают, эти состояния имеют существенные различия.

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями.Некоторые эксперты связывают это и с профилактикой определенных заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с глютеновой болезнью.

Молекулярная мимикрия - это механизм, который был предложен как способ, с помощью которого глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание.Это когда чужеродный антиген - вещество, которое способствует иммунному ответу - имеет сходство с антигенами вашего организма (12).

Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями вашего тела (13).

Фактически, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).

Например, по оценкам, распространенность целиакии у людей с болезнью Хашимото - аутоиммунным заболеванием щитовидной железы - в четыре раза выше, чем среди населения в целом (15).

Таким образом, многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).

Другие состояния

Глютен также связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит (17).

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с ВЗК и СРК (18).

Наконец, исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).

Резюме

Многие исследования связывают глютен с возникновением и прогрессированием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его избегание может помочь при других состояниях, включая ВЗК и СРК.

Очевидно, что многим людям, в том числе с целиакией, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, полезно соблюдать безглютеновую диету.

Тем не менее, неясно, следует ли всем - независимо от состояния здоровья - менять свои привычки в еде.

Было разработано несколько теорий относительно того, почему человеческий организм не может обрабатывать глютен.Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не эволюционировала, чтобы переваривать тот вид или количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах.

Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (определенные типы углеводов), ингибиторы трипсина амилазы и агглютинины зародышей пшеницы, в развитии симптомов, связанных с NCGS.

Это предполагает более сложный биологический ответ на пшеницу (19).

Число людей, избегающих глютена, резко возросло.Например, данные Национального исследования здоровья и питания в США (NHANES) показывают, что с 2009 по 2014 год распространенность избегания более чем утроилась (2).

У людей с зарегистрированным NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только примерно у 16–30% (20, 21).

Тем не менее, поскольку причины, лежащие в основе симптомов NCGS, в значительной степени неизвестны, а тестирование на NCGS еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут отрицательно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).

Хотя в мире здоровья и хорошего самочувствия наблюдается явный толчок к отказу от глютена для здоровья в целом, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет.

В настоящее время единственный способ узнать, принесет ли вам лично безглютеновая диета пользу после исключения целиакии и аллергии на пшеницу, - это избегать глютена и следить за своими симптомами.

Резюме

В настоящее время надежное тестирование для NCGS недоступно.Единственный способ узнать, принесет ли вам пользу безглютеновая диета, - это избегать глютена и следить за своими симптомами.

Есть несколько причин, по которым большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, отказ от глютена обычно подразумевает сокращение количества обработанных пищевых продуктов, поскольку он содержится в широком спектре продуктов с высокой степенью обработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.

Эти продукты содержат не только глютен, но, как правило, также содержат много калорий, сахара и нездоровых жиров.

Многие люди говорят, что они теряют вес, чувствуют себя менее утомленными и меньше болят в суставах на безглютеновой диете. Вполне вероятно, что эти преимущества объясняются отказом от нездоровой пищи.

Например, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров была связана с увеличением веса, усталостью, болью в суставах, плохим настроением и проблемами пищеварения - всеми симптомами, связанными с NCGS (23, 24, 25, 26).

Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, более полезными для здоровья вариантами, такими как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать укреплению здоровья и благополучия.

Кроме того, симптомы пищеварения могут улучшиться в результате уменьшения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газы) (27).

Хотя улучшение симптомов при безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны причинами, перечисленными выше, или сочетанием этих двух.

Резюме

Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Хотя многие медицинские работники предполагают иное, придерживаться безглютеновой диеты безопасно - даже для людей, которым это необязательно.

Исключение пшеницы и других зерен или продуктов, содержащих глютен, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья - до тех пор, пока эти продукты заменены питательными продуктами.

Все питательные вещества в злаках, содержащих глютен, такие как витамины группы B, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая всестороннюю диету на основе цельных продуктов, состоящую из овощей, фруктов, полезных жиры и источники питательного белка.

Здоровы ли продукты без глютена?

Важно отметить, что то, что продукт не содержит глютена, не означает, что он полезен для здоровья.

Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более полезные для здоровья, чем их аналоги, содержащие глютен.

Фактически, одно исследование показало, что 65% американцев считают продукты без глютена более здоровыми, а 27% предпочитают есть их, чтобы способствовать снижению веса (28).

Хотя доказано, что продукты без глютена полезны для тех, кто в них нуждается, они не более полезны для здоровья, чем продукты, содержащие глютен.

И хотя соблюдение безглютеновой диеты безопасно, имейте в виду, что любая диета, основанная на переработанных пищевых продуктах, вряд ли принесет пользу для здоровья.

Кроме того, до сих пор ведутся споры о том, принесет ли эта диета пользу здоровью людей, у которых ее нет.

По мере развития исследований в этой области, вероятно, будет лучше пониматься взаимосвязь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья. А пока только вы можете решить, выгодно ли избегать этого для ваших личных нужд.

Резюме

Хотя придерживаться безглютеновой диеты безопасно, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты ничуть не полезнее продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета - необходимость для одних и выбор для других.

Связь между глютеном и общим состоянием здоровья сложна, и исследования продолжаются.

Глютен связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. Хотя люди с этими заболеваниями должны или должны избегать глютена, все еще неясно, приносит ли польза безглютеновая диета тем, у кого нет непереносимости.

Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость, а отказ от глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете попробовать его, чтобы увидеть, улучшит ли он себя.

.

Откажитесь от глютена, поправьте здоровье?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Что это такое и почему кому-то плохо?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Глютен в наши дни вызывает споры. Большинство источников утверждают, что это безопасно для всех, кроме тех, кто страдает глютеновой болезнью. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что глютен вреден для большинства людей.

Согласно опросу 2013 года, более 30% американцев активно стараются избегать употребления глютена (1).

В этой статье объясняется, что такое глютен и как он может повлиять на здоровье людей.

Глютен - это семейство белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерен, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной.

Два основных белка в глютене - это глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья (2, 3).

Когда мука смешивается с водой, белки глютена образуют липкую сеть, имеющую клейкую консистенцию.

Это клейкое свойство делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься во время выпечки. Он также обеспечивает приятную жевательную консистенцию.

Интересно, что название «глютен» происходит от клейких свойств влажного теста.

Большинство людей переносят глютен без побочных эффектов.

Однако это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Сюда входят целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу и некоторые другие заболевания (4).

Целиакия

Целиакия, также называемая глютеновой болезнью, является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Он поражает около 1% населения (5).

Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен воспринимается организмом как инородный захватчик. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника (6).

Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний (7).

Наиболее частыми симптомами целиакии являются:

Однако у некоторых людей с глютеновой болезнью симптомы пищеварения отсутствуют, но могут проявляться другие симптомы, такие как усталость или анемия (4, 8).

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с глютеновой болезнью не знали, что у них она есть (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Многие люди не имеют положительных результатов теста на глютен, но все же негативно реагируют на глютен.

Это состояние называется непереносимостью глютена.

В настоящее время исследователи не знают, сколько людей страдает этим заболеванием, но по некоторым оценкам, оно находится в диапазоне от 0,5 до 13% (10).

Симптомы чувствительности к глютену включают:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Четкого определения нечувствительности к глютену не существует. Тем не менее, врач может поставить этот диагноз, если человек отрицательно реагирует на глютен, но они исключили целиакию и аллергию (11, 12).

Однако некоторые эксперты не считают это законным условием. Они думают, что эти побочные эффекты вызывают другие вещества, кроме глютена.

В одном исследовании приняли участие 393 человека с диагностированной непереносимостью глютена и выяснилось, улучшились ли они на безглютеновой диете (13).

Результаты показали, что только 26 человек страдали глютеновой болезнью, а 2 человека страдали аллергией на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз чувствительности к глютену.

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14.5%) имели проблемы с глютеном.

Таким образом, у многих людей, которые думают, что у них непереносимость глютена, могут развиваться симптомы по другим причинам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - распространенное расстройство пищеварения, которое вызывает симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея или запор или и то и другое

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторым людям с СРК может помочь безглютеновая диета (14, 15, 16).

Аллергия на пшеницу

По оценкам, у 0,2–1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена (17).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и заболеванием, называемым глютеновой атаксией (18, 19, 20).

Пищеварительный дискомфорт является наиболее частым признаком непереносимости глютена.У человека также может быть анемия или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, люди могут попросить своего врача сначала проверить на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у человека глютеновая болезнь (8):

  • Анализы крови: Несколько анализов крови проводят скрининг на антитела. Распространенным является тест tTG-IgA. Если результат положительный, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если человек думает, что у него глютеновая болезнь, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить на безглютеновую диету.

Если человек не болен глютеновой болезнью, лучший способ узнать, чувствителен ли он к глютену, - это соблюдать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Затем им придется снова включить глютен в свой рацион и посмотреть, вернутся ли их симптомы.

Если симптомы не улучшаются при безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то, вероятно, виноват что-то другое, а не глютен.

Тест на безглютеновую диету не является надежным способом диагностировать проблему, и людям не следует пробовать это самостоятельно. Если человек подозревает, что у него может быть проблема, ему следует обратиться за советом к поставщику медицинских услуг и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

FODMAP - это короткоцепочечные углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

Многие люди не могут их правильно переваривать, что может вызвать различные симптомы пищеварения (21).

Есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» чувствительны к FODMAP, а не к глютену.

Одно исследование 37 человек с самооценкой чувствительности к глютену поместило участников на диету с низким содержанием FODMAP, которая уменьшила симптомы. Затем исследователи дали им изолированный глютен, который не повлиял на их симптомы пищеварения (22).

Это указывает на то, что FODMAP могут быть причиной многих людей, которые думают, что они негативно реагируют на глютен.

Врачи могут рекомендовать людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Однако многим это может показаться сложной задачей, что может привести к недостаткам.Люди должны соблюдать эту диету с помощью медицинского работника.

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макароны
  • злаки
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Многие обработанные пищевые продукты содержат пшеницу. Тем, кто хочет избежать употребления глютена, необходимо внимательно прочитать этикетки.

Некоторым людям сначала может быть сложно перейти на безглютеновую диету.

Первое, что нужно сделать человеку, это прочитать этикетки на всем, что он ест.

Глютен, особенно пшеница, входит в удивительное количество продуктов.

В рамках этой диеты люди должны употреблять в основном здоровую цельную пищу, поскольку большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен. Избегайте обработанных пищевых продуктов, круп и злаков, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько зерен и семян, которые по своей природе не содержат глютен и доступны для покупки в Интернете.К ним относятся:

Однако, хотя овес, естественно, не содержит глютена, он может быть заражен им. Поэтому безопаснее всего употреблять овес с этикеткой без глютена.

Продукты без глютена

Существует множество полезных для здоровья цельных продуктов, которые естественно не содержат глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как показывает опыт, лучше выбирать продукты, не содержащие глютен, а не обработанные продукты.В них, как правило, мало питательных веществ и много добавленного сахара или очищенного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютен, за исключением пива (если не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена можно приобрести в Интернете. Многие безглютеновые продукты также доступны в Интернете, в том числе безглютеновый хлеб и закуски без глютена.

Прочтите здесь, какие продукты не содержат глютен.

Для подавляющего большинства людей отказ от глютена не является необходимым.

Однако для людей с определенными заболеваниями исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна. В зернах глютена нет питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов.

Если люди отказываются от глютеновых продуктов и не заменяют их должным образом другими углеводами в рационе, они могут подвергаться риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витамина B. Перед тем, как перейти на безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно выбирайте здоровую пищу. Этикетка без глютена автоматически не означает, что еда полезна для здоровья, а нездоровая пища без глютена по-прежнему остается нездоровой.

.

Безглютеновая диета: продукты, преимущества и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Безглютеновая диета - единственный вариант для людей с глютеновой болезнью, тяжелой непереносимостью глютена. Теперь многие люди без этого состояния отказываются от глютена, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, сочетании пшеницы и ржи. Он помогает таким продуктам, как хлопья, хлеб и макаронные изделия, сохранять форму.

Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ, и в клее на обратной стороне марок и конвертов.

У людей с глютеновой болезнью употребление всего одного гренка может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку они совсем не могут переваривать глютен. Соблюдение диеты, включающей глютен, может привести к тяжелому заболеванию. Отказ от глютена может спасти жизнь человеку с глютеновой болезнью.

Однако опрос, проведенный компанией по исследованию рынка, показал, что почти 30 процентов взрослого населения США.С. пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают глютеновой болезнью.

Является ли безглютеновая диета лучшим вариантом для этих людей?

Человек с глютеновой болезнью должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в минимальных количествах.

Сюда входят:

  • любые продукты, приготовленные из злаков, таких как пшеница, ячмень, тритикале, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • многие десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • французский картофель фри
  • макароны
  • переработанное мясо
  • супы
  • смеси соусов
  • сироп из коричневого риса
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода и солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса
  • самоотверждающееся мясо

Другие продукты, особенно обработанные пищевые продукты, могут содержать «скрытый глютен.«Любой, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку на продукте, чтобы убедиться, что в продукте нет глютена.

Овес может контактировать с пшеницей во время производства, поэтому людям с глютеновой болезнью следует избегать их, если только они не помечены как безглютеновые.

Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы глютена, особенно если они были произведены на фабрике, которая также производила обычные продукты на основе пшеницы.

Непродовольственные товары, которые могут содержать глютен, включают:

  • губную помаду, блеск для губ и бальзам для губ
  • пластилин
  • лекарства и добавки
  • вафли для причастия

Многие продукты, естественно, не содержат глютен.

Сюда входят:

  • фрукты и овощи
  • свежие яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • тапиока

Зерновые и Крахмалы, которые могут быть разрешены как часть безглютеновой диеты, включают гречку, кукурузу и кукурузную муку, лен, киноа, рис, сою, аррорут и просо.

Однако, если эти зерна могли контактировать с зернами, консервантами или добавками, содержащими глютен, человеку с глютеновой болезнью следует избегать их.

Маркировка

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» на своих продуктах, если продукт соответствует следующим условиям:

  • По своей сути не содержит глютена, например, фрукты.
  • В его состав не входят ингредиенты, содержащие глютен-содержащие зерна или полученные из них.
  • Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, например, в пищевых продуктах, где глютен был удален.

Многие из наших основных продуктов питания содержат глютен, но широкий спектр безглютеновых альтернатив, включая хлеб и пасты, теперь доступны в продуктовых магазинах.

Продукты без глютена можно купить в Интернете на Amazon.

Тем не менее, существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для всех, у кого нет целиакии или непереносимости глютена.

Примерно 1 из 133 человек в США страдает глютеновой болезнью, при которой глютен вызывает аутоиммунный ответ, поражающий слизистую оболочку тонкой кишки. Организм не может должным образом поглощать питательные вещества в кровоток, что среди прочего приводит к анемии, задержке роста и потере веса.

Если человек с глютеновой болезнью продолжает есть глютен, могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Кроме того, существует хорошо документированная связь между глютеновой болезнью и аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит.

Для человека с глютеновой болезнью единственным эффективным лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета.

Результаты Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2009-2014 гг. Показали, что около 1.76 миллионов человек в США страдали глютеновой болезнью.

Между тем, по оценкам того же отчета, 2,7 миллиона человек придерживались безглютеновой диеты, не страдая глютеновой болезнью. Зачем?

Почему отказаться от глютена без целиакии?

По мнению авторов отчета NHANES, опубликованного в JAMA , следующие причины могут быть причинами того, что все большее число людей придерживается безглютеновой диеты:

  • Общественное мнение, что безглютеновая диета более здоровая и здоровая. может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • продукты без глютена теперь более широко доступны
  • все большее число людей ставят себе диагноз чувствительность к глютену, а не глютеновая болезнь, и они заметили, что состояние их желудочно-кишечного тракта улучшилось после отказа от глютена

Тех, кто придерживается безглютеновой диеты и не страдает глютеновой болезнью, можно назвать людьми без целиакии, избегающими глютена (PWAG).

По данным Beyond Celiac, бывшего Национального фонда осведомленности о целиакии, около 18 миллионов человек в США сообщают о наличии той или иной формы непереносимости глютена или непереносимости глютена без целиакии (NCGS). Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газы, диарея, усталость, головная боль, «мозговой туман» и зудящая кожная сыпь.

В исследовании 2011 года, проведенном в Австралии, изучалось влияние безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Участники следовали либо диете без глютена, либо плацебо.Исследователи пришли к выводу, что NCGS «может существовать», но причины, по которым глютен может вызывать желудочно-кишечные симптомы, неясны.

Исследование, опубликованное в 2017 году в Экспертном обзоре гастроэнтерологии и гепатологии , показало, что глютен может вызывать кишечные симптомы даже у людей без целиакии.

К ним относятся:

  • измененная функция кишечника
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • изменения микробиома кишечника

Исследование 2016 года, в котором участвовали члены той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами NCGS испытывают системную иммунную активацию и повреждение клеток кишечника при употреблении глютена.

А как насчет аутизма, эпилепсии и шизофрении?

Аутизм: Некоторые исследования предполагают связь между аутизмом и потреблением глютена, потому что у людей с аутизмом больше шансов получить антитела к глиадину IgG, которые могут реагировать на глютен. Однако причинно-следственной связи обнаружено не было, и исследования были описаны как «ошибочные или слишком малые, чтобы быть статистически достоверными».

Эпилепсия : Между глютеновой болезнью и эпилепсией может быть связь.В исследовании 113 человек с эпилепсией около 6 процентов дали положительный результат на целиакию. Человеку, страдающему этим заболеванием, будет полезно избегать употребления глютена.

Шизофрения : Небольшие исследования показали, что люди с шизофренией с большей вероятностью имеют антитела, участвующие в целиакии. Избегание глютена может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что «критически необходимы дополнительные исследования», прежде чем рекомендовать безглютеновую диету человеку с шизофренией, у которого есть антитела.

Это не означает, что отказ от глютена может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими заболеваниями чаще болеют целиакией.

Отказ от глютена не вредит

Рейф Банди, диетолог и представитель Ассоциации питания, сказал MNT :

«В мире много людей, которые придерживаются диеты, которая естественно не содержит глютена или глютен. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница.Совершенно возможно придерживаться здоровой диеты, которая также включает безглютеновую диету, используя самые стандартные диетические рекомендации ".

Некоторые диетологи считают, что упор на безглютеновые диеты и растущая доступность безглютеновых продуктов также могут способствовать повышению осведомленности о целиакии. Это полезно для людей с глютеновой болезнью.

Доля на PinterestОпрос показал, что продажи безглютеновых продуктов в США выросли на 16,4 процента в 2013-14 годах, достигнув 23,3 миллиарда долларов.

Соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии глютеновой болезни может быть вредным для здоровья.

Дефицит питания : отказ от продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту основных питательных веществ, включая железо, кальций, клетчатку, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и хлопья для завтрака, также обогащены витаминами.

Волокно : Многие безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Отказ от цельного зерна может привести к нехватке клетчатки.Его можно приготовить из чечевицы, бобов и т. Д., Но диета требует тщательного планирования.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, показало, что человек, который придерживается безглютеновой диеты и не страдает глютеновой болезнью, имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Это потому, что они упустят полезные для сердца свойства цельного зерна.

Кроме того, многие обработанные безглютеновые продукты могут содержать больше жира, сахара и калорий и меньше клетчатки, чем их эквиваленты из глютена.Это может привести к увеличению веса.

Гейнор Басселл, диетолог и представитель Ассоциации питания Соединенного Королевства, сказал Medical News Today : «Глютен вреден для здоровья только в том случае, если вы страдаете глютеновой болезнью».

Лиза Цимперман, клинический диетолог из Медицинского центра Университетской больницы в Кливленде, штат Огайо, и представитель Академии питания и диетологии, сказала MNT :

«Глютен не является необходимым и не вредным для здоровья или качества. диеты.”

Цимперман предостерегает от предположения, что« безглютеновый »полезен для здоровья.

«Реальность такова, что нездоровая пища или десерты, не содержащие глютен, безусловно, не более здоровы, чем их аналоги, содержащие глютен», - говорит она.

Басселл считает, что многие люди, соблюдающие диету, «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ».

Совершенно очевидно, что люди, которые выбирают безглютеновую диету, должны тщательно планировать, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Вызывает ли глютен NCGS?

В 2013 году австралийская исследовательская группа, предположившая в 2011 году, что NCGS «может существовать», опровергла свои предыдущие выводы. Они пришли к выводу, что не было никаких доказательств специфических или дозозависимых эффектов у участников, предположительно имеющих NCGS.

Вздутие живота, которое они ранее определили, по их словам, могло быть реакцией не на глютен, а на типы углеводов, называемых FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы).

Эти FODMAP присутствуют в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему у людей с СРК наблюдается улучшение симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Journal of Proteome Research , показало, что белки пшеницы, не содержащие глютена - серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы / протеазы, глобулины и фаринины - могут быть триггерами целиакии.

Очевидно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии требует дополнительных исследований.

Любой, кто думает об исключении глютена из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.

Цимперман предлагает: