Полезен ли дрожжевой хлеб


Дрожжевой хлеб — вред или польза для здоровья человека

Вреден ли дрожжевой хлеб для здоровья человека? И что собой представляет этот самый здоровый человек.. Почему люди, которые не употребляют хлебобулочные изделия живут дольше? Чем отличается рецептура нынешнего хлеба от прошлых? Каким образом можно отказаться от привычки употреблять хлеб? Как эффективно улучшить свой рацион и как следствие здоровье?

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)

Содержание:
Хлеб – всему голова?
Что лучше для здоровья: хлеб или орехи?
Чем вреден магазинный хлеб и каким был настоящий?
Нынешний хлеб разрушает микрофлору кишечника
К чему приводит употребление хлебобулочных изделий?
Чем заменить вредный хлеб (таблица пищевой ценности продуктов)

Хлеб – всему голова?

Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти… Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: «Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!». Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросший в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.

Хлеб или орехи?

Насколько правдиво выражение «Хлеб — Дар Божий»? Подумайте, разве хлеб существовал в природе в своём первозданном виде? Он растёт на деревьях? Нет. Хлеб – это явное творенье рук человеческих. Натуропаты (сторонники здорового образа жизни и сырого растительного образа питания) говорят: О том, что нужно есть человеку можно прочитать в Библии в первой главе Ветхого Завета. “И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие: 1:29).

“Бог придумал еду, а чёрт – кулинарию и выпечку!”, — говорят натуропаты. Значит, хлеб никак нельзя назвать выдумкой Бога. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» — не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться. Природа в качестве хлеба даёт человеку орехи. С латинского языка грецкий орех, например, переводится как царский желудь. Есть и ещё одно название – «пища богов». Грецкий орех – это чудо, созданное природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. «Дерево жизни» – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних времен он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. И. В. Мичурин называл орехи «хлебом будущего». Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха многократно превышают пшеничный хлеб. С глубокой древности орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. Не хлеб считали источником силы, а орехи. Недаром на Руси их называли пищей богатырей. Даже в Спарте было известно, что орехи необходимы для молодого, растущего мужского организма. Известно, что подрастающим младенцам Спарты широко вводили в меню ореховое молоко. Они до сих пор не едят хлеба Йоги тысячелетиями предпочитали есть орехи вместо хлеба. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не ели хлеба.

А вот что пишет врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание”: “Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие—в студеной Якутии. Правда, представители и одного и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь! Общее между двумя народами — отсутствие в их рационах питания хлеба…”

Почему современный хлеб вреден для человека?

Почему же многие крепкие, бодрые и здоровые люди предпочитают обходиться без хлеба? Почему здоровые люди и долгожители не едят хлеб? “Больной – это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает, тем больше мы на нём заработаем”. (Хлебопекарная промышленность)

Ученые провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.

Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость. Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что у животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!

Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения.

Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.

При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и вызывают у довольно многих людей аллергические реакции, в частности заложенный нос, пучение, ревматизм и учащение приступов бронхиальной астмы Следует отметить, что в состав покупного хлеба кроме дрожжей обязательно входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех маргарины и легкие масла, являющиеся виновниками в образовании онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Далее, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты и прочие «улучшители», изделия из пшеничной муки дополнительно отбеливаются хлором.

Известные сторонники здорового образа жизни – учёный Кацудзо Ниши, Поль Брег, Герберт Шелтон и выдающийся врач Галина Шаталова не раз утверждали, что хлеб не только не полезная, но и вредная пища, которая плохо усваивается организмом и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают разнообразные болезни. Герберт Шелтон утверждал, что вред, который может быть причинен организму хлебом, превосходит отрицательное влияние от умеренного употребления мяса, которое является, по твердым убеждениям вегетарианцев, трупами убитых животных, пропитанными токсинами страха, боли и ненависти.

Целительницы Майя Гогулан и Галина Шаталова пишут о необходимости полного отказа от дрожжевого хлеба при лечении многих заболеваний. Они называют хлеб «смертельной» пищей и считают, что он способствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

“Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты — упрямая вещь. Мне говорят: «Нельзя сразу изменить диету здорового человека». А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности… Запомните: Белый хлеб и кофе — питание малокровных». (Майя Гогулан “Почему мы болеем и как с этим бороться?”)

Приведём цитаты из опыта людей, проводивших очищение организма от ядов, что даёт им право дать самую объективную оценку последствиям, к которым приводит употребления хлеба. Врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание” пишет: В январе 1991 г., я попросила врачей проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло, и после возвращения. Все физиологические параметры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб, и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт.

Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения… Организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад. Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания. Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу.

Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем. (Коллинз)

«Хлеб — смертельный продукт»,— заявил много лет назад Эммит Денсмор. А выдающийся врач гигиенист Г. Шелтон называл хлеб «одним из великих проклятий современной жизни», ведь желание временного наслаждения коркой хлеба приближает нас к смерти незаметно… “Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. По своим ощущениям – я с ней согласен”. (Н.И.Курдюмов «ХОТИМ ЛИ МЫ ЗДОРОВЬЯ?..»)

“Употребление в пищу хлеба и картофеля вызывает простудные, а затем и воспалительные заболевания… Вот уж, чего никак не ожидал, — что хлеб так подействует!… Чуть заметная боль в голове…«туман». Еще через неделю проверял белый пшеничный хлеб, он дал ту же реакцию”. (Николаев Владимир “Выбор пищи — выбор судьбы”)

“На любой хлеб и на варёный картофель реакция оказалась почти одинаковой – в голове тупая боль и специфический «туман». Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта «хлебно-картофельная» реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает «туман», тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один — два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это — бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония, радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие…”
(“Путь к прозрению или великих открытия” Валентин Николаев)

Хлеб. Каким он был Раньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?

Нынешний хлеб разрушает микрофлору кишечника

“Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек — это вообще отрава! “
(Из кинофильма “Любовь и голуби”)

При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба.

Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве. Белая мука. Пустые углеводы. Хлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из »мертвого» продукта — муки. А это ни что иное, как пустой углевод. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. Спрашивается — зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука »живая».

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Последствия употребления хлеба и дрожжевых изделий

  • Подавление здоровой микрофлоры кишечника, ослабление иммунитета, возникновение раковых опухолей. Учёными были проведён ряд экспериментов, которые подтвердили, что злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Сравнительно недавно установили убивающую способность дрожжей. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям», нарушая работу всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
  • Гиповитаминоз. В рафинированной белой муке и всех изделиях из нее полностью отсутствуют комплекс витаминов В, витамин Е. Признаки нехватки витаминов этой группы — быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, боли в суставах, расстройства сердечно-сосудистой системы. Здоровая микрофлора вырабатывает витамин B12. Но при питании хлебобулочными изделиями микрофлора настолько ослабляется, что производство витаминов группы B становится просто невозможным. Это одна из причин, по которым вегетарианцы, любители кондитерских и хлебобулочных, страдают от малокровия.
  • Повышается риск заболевания диабетом. Исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета сообщили: “Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше
    среднестатистической примерно на 50%”.
  • Ацидоз. Хлеб – это сухой продукт, он зачисляет организм, способствует развитию серьёзного заболевания – ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса). В результате нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

Чем заменить вредный хлеб

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но нерно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, т. е. тонкие лепешки из пресного теста.

С помощью ниже представленной таблицы вы можете выбрать свою замену хлебу

Из-за питания хлебобулочными изделиями большинство людей страдает от нехватки железа, цинка, калия, кремния, магния, витаминов B1, С и E, что является главной причиной сокращения срока жизни, а также физической и умственной утомляемости. В рационе людей катастрофическая нехватка кремния и магния. Кремний (Si) — элемент жизни, находится в кожуре натуральных продуктов. Более 70 элементов периодической таблицы не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Магний (Mg) обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость.

Витамин B1-снимает усталость, бессонницу, спазмы мышц, невралгию, укрепляет память, способствуют развитию умственных способностей, регулирует обмен веществ. Витамин С укрепляет иммунитет и участвуют в продукции антистрессовых гормонов. Витамин Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, улучшает кровообращение. Пшеничные отруби содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. А в 200 г проростков бобовых содержится суточная норма витамина C.

Отвыкнуть от хлеба может показаться сложной задачей. Ибо, как говорит народная мудрость: «Привычка возникает, словно легкая паутина, а потом сковывает подобно железной проволоке». Но привычку можно обмануть. Каким образом?

Сначала вместо более вредного белого хлеба можно покупать менее вредный — из цельных зерен, из муки грубого помола (ржаной, отрубной, бездрожжевые хлебцы). Они хотя бы содержат витамины группы В и клетчатку. От пары ломтиков хлеба вы не умрете. Но все же старайтесь есть его поменьше. Затем вы можете заменить хлеб цельными крупами или другими продуктами, похожими по вкусу на хлеб, ведь любая привычка основана всего лишь на вкусовой зависимости.

Вместо хлеба можно приучить себя к гречневой крупе или пшенице, которые способствуют наращиванию мышечной массы. «Гречневая каша — матушка наша!»— говорили в старину на Руси. Гречка и пшеница очень питательны. Хотя есть ещё третий вариант — заменить хлеб бобовыми (фасолью маш, чечевицей, горохом нут). Они по вкусу похожи на хлеб, а по своим питательным свойствам намного полезнее круп и даже животных продуктов (мяса, рыбы, молока). А ведь бобовые были основной пищей наших предков, а также греков, римлян, индусов и т.д.

Бобовые – лучший источник белка и полезного жира. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице». Помните, что для отвыкания от хлеба новый продукт питания стоит вводить в рацион постепенно. Организм сам почувствует, что крупы и бобовые в десятки раз полезнее хлеба, и вы заметите, как желание в покупке вредных хлебобулочных изделий отпадёт само собой без каких-либо особых усилий с вашей стороны. Главное – начать привыкать к полезному продукту. “Начало половина всего”, – говорил Пифагор. Будьте здоровы и мудры.

Просмотры 2 245

5 причин, почему хлеб на закваске полезен для вас

Полезен ли хлеб на закваске? К настоящему времени мы слышали, насколько плох хлеб для нас, но есть свидетельства того, что хлеб на закваске действительно может помочь вам похудеть.

Я первым признаю, что хлеб на закваске восхитителен своим острым вкусом и приятной текстурой.

В наши дни он практически повсюду, от местных кафе до местных гастрономов и любимых мест для завтрака.

У меня такое ощущение, что даже утки предпочитают хлеб на закваске.

Хлеб на закваске имеет долгую историю, зародившись в Древнем Египте в 1500 г. до н. Э. как самая старая форма квасного хлеба.

Здесь, где я живу, в районе залива Сан-Франциско невероятно популярно. Даже в Диснейленде есть пекарня Boudin, в которой готовят свежий хлеб на закваске.

Если вы читали этот блог о питании, то знаете, что я обычно рекомендую снизить потребление углеводов, чтобы ускорить потерю веса.

В общем, хлеб не входит в рекомендуемый список углеводов для похудания.Хлеб - это просто пища, которой нет в списке Approved Flat Belly Foods .

Или, может, стоит…

Белый хлеб явно не принесет пользы вашему организму.

Существуют убедительные доказательства того, что белый хлеб способствует увеличению веса и диабету, но хлеб на закваске может идти вразрез с зерном и на самом деле быть полезным для вас.

Я уверен, что нет человека на Земле, который не хотел бы иметь более здоровое и сильное тело, но, в конце концов, вы также действительно хотите выглядеть как можно лучше.

Правильное питание - это основная часть ваших результатов в похудании и улучшении вашего внешнего вида.

Конечно, силовые тренировки и ВИИТ-кардио помогут, но без правильного питания вы будете копать яму, из которой трудно выбраться.

Этот метаанализ, проведенный журналом Journal of Nutrition and Metabolism , показал, что хлеб на закваске улучшает гомеостаз глюкозы (критически важный для похудания), в то время как белый и цельнозерновой хлеб - нет.

Это очень важно, потому что это прямые доказательства, подкрепленные наукой, доказывающие, что хлеб на закваске может помочь вам похудеть.

Давайте копнем глубже, почему хлеб на закваске полезен для вас.

Почему хлеб на закваске лучше обычного хлеба

Хлеб на закваске ферментируется из дрожжей и бактерий в муке.

Все, что вам действительно нужно, это три ингредиента для приготовления хлеба на закваске; дикие дрожжи, бактерии и цельнозерновая мука.

Затем происходит ферментация, поскольку она подвергается биологическому процессу, в ходе которого микроорганизмы превращают сахар в клеточную энергию и вырабатывается побочный продукт метаболизма - молочная кислота.

Закваска получила свое название во время золотой лихорадки в Калифорнии.

Золотодобытчики получат «стартер» для приготовления хлеба в Сан-Франциско, прежде чем отправиться на поиски своего состояния.

Закуски из района Сан-Франциско обладали уникальным кисловатым привкусом, за что получили прозвище «закваска».

Будьте осторожны: не каждый хлеб на закваске, который вы найдете на полках супермаркетов, является законным.

Для правильной закваски требуется 24 часа только для фазы брожения и еще несколько дней после этого, чтобы полностью превратиться в хлеб, который мы любим.

В настоящую закваску должны входить только три ингредиента: дикие дрожжи, мука и вода.

К сожалению, слишком много хлеба «на закваске» в продуктовых магазинах - это не что иное, как обычный дрожжевой хлеб с добавлением жидкой или порошковой «закваски».

Это то, что они называют «кисло-фальшивым».

Многие из этих магазинов покупают хлеб на закваске, не используя традиционный метод, которому уже 1000 лет, и, как следствие, теряют некоторые из его преимуществ.

Большинство производителей хлеба просто не тратят время на то, чтобы правильно испечь традиционный хлеб на закваске.

Питательные вещества в хлебе на закваске

Хлеб на закваске более богат питательными веществами, чем другие виды хлеба, в том числе:

  • витамины B1-B6
  • витамин B12
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин
  • витамин E
  • селен
  • утюг
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • калий

Несмотря на то, что некоторые из этих питательных веществ в небольших количествах, они все равно улучшают ваше общее состояние здоровья и благополучия.

Вы выиграете, если сравните его с большинством коммерческих сортов хлеба, у которых практически нет пищевой ценности.

Вы должны знать, что в большинстве квасных хлебов используются коммерческие пекарские дрожжи, чтобы тесто поднялось.

Закваска использует дикие дрожжи и молочнокислые бактерии для естественной закваски хлеба.

К сожалению, другие виды хлеба содержат фитиновую кислоту, которая вредна для здоровья, поскольку препятствует усвоению важных минералов.

Итак, фитиновая кислота производит все эти обильные минералы, такие как кальций, магний, железо, цинк и т. Д.бесполезен в пище, так как ваше тело не сможет его усвоить.

Это большая причина дефицита минеральных веществ, и последние исследования показывают, что недостаток этих микроэлементов способствует серьезным хроническим заболеваниям, таким как рак.

Это исследование показало, что ферментация на закваске снижает содержание фитиновой кислоты на 24-50% больше, чем обычная дрожжевая ферментация.

Это главная причина, по которой хлеб на закваске лучше всех других видов хлеба.

Он не только богат витаминами и минералами, но и благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты позволяет фактически усваивать их в организме.

Полезен ли хлеб на закваске для кишечника?

Ваш кишечник часто называют вторым мозгом, и он составляет основную часть вашей иммунной системы.

Если у вас не здоровый кишечник, вы можете не только ожидать проблем с пищеварением, но и усугублять другие хронические проблемы со здоровьем, такие как воспаление, болезнь и вялость.

К счастью, хлеб на закваске полезен для вас, потому что он содержит бактерии Lactobacillus в большей пропорции к дрожжам, чем другие виды хлеба.

Lactobacillus также означает, что будет больше продукции молочной кислоты, следовательно, меньше фитиновой кислоты в хлебе на закваске.

Это исследование 2001 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что ферментация на закваске более эффективна для снижения содержания фитиновой кислоты в хлебе.

Это правда, что процесс выпечки убивает полезные бактерии, но даже мертвые бактерии обладают противовоспалительным действием.

Я согласен, что лучше или вашему организму получить живые бактерии Lactobacillus, но получить некоторые преимущества лучше, чем не получать их, как с другим хлебом.

Молочная кислота полезна и для вас, поскольку она увеличивает усвояемость продуктов, способствуя росту полезных кишечных бактерий.

Это, в свою очередь, укрепит вашу иммунную систему, так что вы сможете жить более здоровым образом с меньшим количеством болезней, замедляющих вашу жизнь.

Молочная кислота также увеличивает количество питательных микроэлементов в продуктах питания.

Он производит антиоксиданты, пептиды, предотвращающие рак, и даже может помочь с его антиаллергенными веществами.

Хлеб на закваске без глютена

Если ваше тело чувствительно к глютену, вам стоит попробовать хлеб на закваске, так как он может быть полезен для вас.

Большинство людей с чувствительностью к глютену вообще не могут есть какой-либо хлеб (если только он не на 100% не содержит глютен), но хлеб на закваске может быть приемлемым вариантом.

Приготовление хлеба на закваске более длительное, и в результате глютен расщепляется на аминокислоты.

Когда глютен расщепляется, это значительно облегчает переваривание, чем обычный хлеб.

Молочная кислота в закваске усиливает подкисление, что может привести к увеличению доступности магния и фосфора.

Это итальянское исследование 2011 года давало людям с глютеновой болезнью специально приготовленный хлеб на закваске, и они хорошо отреагировали на это.

Хлеб на закваске в этом исследовании ферментировали до полного удаления глютена.

Имейте в виду, что это не был «кислый» хлеб, который обычно можно найти в супермаркете. Это был специально приготовленный хлеб на закваске традиционными методами.

Хлеб на закваске и сахар в крови

Преодоление отказа от сахара может быть достаточно трудным, но я обнаружил, что многие люди, которые едят индейку на хлеб, тоже могут быть грубыми.

Белый хлеб занимает первое место по гликемическому индексу (ГИ) с оценкой 100, и он, несомненно, подскочит до уровня сахара в крови любого человека.

Эти скачки уровня сахара в крови могут привести к увеличению веса и диабету 2 типа, поскольку они заставляют ваше тело выделять инсулин в попытке стабилизировать уровень сахара в крови.

Когда вы делаете слишком много, ваша поджелудочная железа постепенно начнет вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы попытаться отрегулировать повышенный уровень сахара в крови.

Следующее, что вы знаете, вы наберете слишком много веса, заболеете диабетом 2 типа и будете страдать от ужасных американских горок, связанных с уровнем сахара в крови.

Хлеб на закваске полезен для вас, так как уксусная и молочная кислоты при жарке вызывают взаимодействия, снижающие гликемический ответ в вашем организме.

Хлеб на закваске дольше переваривается, что, в свою очередь, помогает замедлить повышение уровня сахара в крови.

Это исследование показало, что ржаная мука, добавляемая в закваску, помогает регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, вам помогает не только клетчатка в хлебе на закваске. Есть еще кое-что.

Исследователи также предположили, что процесс ферментации перестраивает молекулы углеводов.

Молочнокислые бактерии, обнаруженные в закваске, производят органические кислоты во время брожения.

Эти кислоты могут быть причиной того, что ваш желудок задерживает опорожнение хлеба на закваске.

Это приводит к тому, что в вашем организме происходит меньшее и более постепенное высвобождение сахара в крови, чем при употреблении других видов хлеба, особенно белого хлеба.

Это замедление опорожнения желудка работает аналогично яблочному уксусу, еще одному суперпродукту, который помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови.

Хлеб на закваске дольше сохраняется

Хлеб на закваске не только вкусен и полезен, но и хранится намного дольше, чем другие виды хлеба.

Нет ничего хуже, чем съесть кусок хлеба и обнаружить на нем маленькие зеленые пушистые кусочки плесени.

Еще одним замечательным преимуществом хлеба на закваске является более длительный срок хранения, так как процесс ферментации убивает вредные бактерии, предотвращая рост плесени.

Этот более длительный процесс ферментации с меньшей вероятностью приведет к синдрому раздраженного кишечника (СРК).

Несмотря на то, что хлеб на закваске содержит меньше консервантов, чем большинство обычных сортов хлеба, он все же имеет более длительный срок хранения, чем они.

Хлеб на закваске также удерживает влагу лучше, чем другие виды хлеба, потому что нет ничего хуже, чем откусить кусок сухого твердого хлеба. Фу.

Вам не нужны те токсичные консерванты, которые есть в большинстве хлеба, когда в процессе ферментации образуется уксусная кислота, препятствующая росту плесени.

Как приготовить полезный хлеб на закваске

Плюс в хлебе на закваске, помимо того, что он полезен, в том, что его довольно легко приготовить дома.

Да, это не так просто, как положить его в духовку Easy-Bake, но это более чем возможно сделать самому.

Во-первых, вам понадобится «стартер», также известный как мать.

Закваска представляет собой смесь живых дрожжей, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, муки и воды.

Бактерии и дикие дрожжи оседают в закваске, когда она начинает брожение.

Я бы порекомендовал посмотреть это руководство по самостоятельному приготовлению закваски, если вам действительно интересно:

Затем вы смешаете муку, воду, товарные дрожжи и соль, давая им подняться перед выпечкой.

Во время этого периода роста дрожжи съедают часть углеводов в муке, переваривая их путем ферментации.

Конечными продуктами являются спирт и двуокись углерода, которые придают тесту аромат и объем.

Я также порекомендовал бы книгу Кена Форкиша «Flour Water Salt Yeast» всем, кто серьезно относится к выпечке хлеба на закваске.

Заключение

Хлеб на закваске - фантастическая альтернатива обычному хлебу, который не даст вашим штанам растягиваться, а уровень сахара в крови не повысится.

Не говоря уже о том, что его довольно просто приготовить, и на вкус он очень вкусный.

Так полезен ли вам хлеб на закваске?

Да! У него лучший ответ на сахар в крови, мало глютена, больше питательных веществ (без фитиновой кислоты), он полезен для кишечника и имеет длительный срок хранения.

Если вы пытаетесь избавиться от последних 10-15 фунтов жира на животе, то, возможно, следует отказаться от употребления любого вида хлеба, включая закваску.

Углеводы следует употреблять в пищу только стратегически, если вы хотите сбросить последние килограммы жира на животе.

Следуйте проверенной системе питания для сжигания жира на животе, такой как моя формула для плоского живота, которая покажет вам, как использовать эти углеводы для сжигания жира.

В небольших количествах хлеб на закваске может быть очень полезен, но просто убедитесь, что вы не переборщите и не наберете вес и не бездельничаете.

.

Употребление бездрожжевого хлеба может помочь минимизировать воздействие Candida

Употребление в пищу бездрожжевого хлеба поможет снизить уровень дрожжей в организме, что поможет держать под контролем кандидоз. Избыточное производство дрожжей в вашем организме требует, чтобы вы употребляли продукты, которые не способствуют производству излишков дрожжей. Отказ от сахара является важной частью этого, потому что дрожжи прикрепляются к сахару в вашем теле и размножаются. Таким образом, очевидный способ уменьшить количество дрожжей - исключить из своего рациона как можно больше сахара.Все мы знаем, что употребление большинства видов хлеба на самом деле создает больше сахара в организме, поскольку хлеб расщепляется на углеводы и простые сахара.

Те, у кого диагностирована дрожжевая инфекция, часто придерживаются диеты, исключающей сахар, алкоголь, злаки, хлеб, арахис, молочные продукты и другие продукты, содержащие дрожжи. Эта диета, широко известная как диета Candida, утверждает, что лишает дрожжи продуктов, необходимых для размножения и роста, таким образом обращая болезнь вспять. Хотя дрожжи - не лучшее средство для борьбы с дрожжевой инфекцией, полностью предотвращать получение хлеба не обязательно.

Альтернативой большинству видов хлеба для производства сахара является бездрожжевой хлеб. Существует множество вкусных бездрожжевых сортов хлеба, которые специально производятся для удовлетворения потребностей тех, кто придерживается диеты Candida. Отсутствие дрожжей позволяет избежать проблем с сахаром. Кроме того, вы можете есть бездрожжевой хлеб и не страдать от побочных эффектов Candida. Некоторые из последствий Candida включают молочницу, дрожжевую инфекцию, высыпания на коже, усталость и нечеткое мышление, и все это может быть довольно серьезным.

Хлеб без дрожжей - важность диеты
Продукты питания играют очень важную роль в формировании дрожжевой инфекции. Лучше всего избегать употребления Candida продуктов, содержащих сахар и рафинированные углеводы, так как они часто приводят к перепроизводству дрожжей. Поскольку известно, что у людей с Candida также наблюдается синдром повышенной кишечной проницаемости или избыточный бактериальный рост в кишечнике, лучше всего есть продукты, которые укрепляют здоровое пищеварение, извлечение питательных веществ и хорошо функционирующую иммунную систему.Эти типы продуктов включают продукты с высоким содержанием белка, поскольку они помогают регулировать расщепление здоровой пищи в организме. Наряду с продуктами с высоким содержанием белка вам необходимо включать листовые зеленые овощи, такие как артишоки, брокколи, шпинат и спаржу, потому что они содержат полезные сахара, которые помогают полезным бактериям вызывать восстановление организма. Также убедитесь, что вы включаете в свой рацион высококачественный вегетарианский белок, например бобовые (фасоль и горох), орехи и семена.

Хлеб без дрожжей - можно купить в Food for Life
Хорошая новость заключается в том, что в Food for Life есть хлеб без дрожжей! В хлебе без дрожжей от Food For Life замечательно то, что он богат растительным белком, поэтому вы едите идеальный хлеб, который не содержит дрожжей, которые превращаются в сахар, и укрепляет вашу иммунную систему с помощью цельной пищи, богатой белками.Эта формула бездрожжевого хлеба является результатом бесчисленных часов исследований и разработок и может быть изготовлена ​​только мастерами-пекарями. Это действительно лучший бездрожжевой хлеб на рынке.

Помимо того, что этот хлеб не содержит дрожжей, он также не содержит глютена. Это очень важно для людей с глютеновой болезнью, потому что целиакия часто может привести к кандидозам. Употребление в пищу хлеба без дрожжей и глютена поможет вам минимизировать эффекты целиакии, а также уменьшит побочные эффекты от Candida из-за снижения производства сахара и дрожжей в вашем организме.

Прямо сейчас вы можете приобрести не содержащий дрожжей коричневый рисовый хлеб без глютена и рисовый хлеб из нескольких семян без глютена и без дрожжей. Некоторые другие продукты, не содержащие дрожжей, включают все разновидности лепешек Food for Life, а также макаронные изделия и крупы. (Щелкните ссылки ниже, чтобы просмотреть более подробную информацию о каждом продукте.)

Почему выбирают «Food for Life» для бездрожжевого хлеба
«Food for Life» - хлеб, лепешки, макаронные изделия и крупы, не содержащие дрожжей, являются натуральными и изготовлены только из органических ингредиентов.Никакие химикаты, консерванты, ГМО или что-либо искусственное никогда не используются. Эти отличные бездрожжевые продукты от Food for Life помогают снизить общее потребление сахара, что помогает снизить выработку дрожжей. Снижение потребления сахара уменьшит побочные эффекты кандидоза и целиакии. Избегайте дрожжей и живите здоровее и счастливее с Food for Life.

.

Пищевые дрожжи полезны для вас? Вот что нужно знать

Когда я впервые столкнулся с пищевыми дрожжами, я был очень впечатлен. Будучи новым веганом, который все еще пытался побороть тягу к сыру, он предлагал аналогичный вкус, всего лишь несколько брызг. Но с точки зрения пользы для здоровья, хлопья казались слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Пищевые дрожжи - сокращенно «нуч»! - часто представляют собой штамм Saccharomyces cerevisiae , но в отличие от живых дрожжей, которые используются для приготовления хлеба и пива, этот сорт деактивирован и отлично подходит для попкорна.Одна столовая ложка содержит около 65 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B12 в обогащенном виде и около 4 граммов растительного белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. (У меня в кладовой всегда есть полупустая бутылка приправы Брэгга.)

После того, как вы попробуете нуч, у вас может возникнуть соблазн перелить его целую чашку на порцию брокколи, но не делайте этого! «Как и с любой едой, если вы действительно переборщите с ней, вы рискуете превысить допустимый верхний уровень потребления содержащихся в ней питательных веществ.Одной или двух столовых ложек в день вполне достаточно, - объясняет Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition. «У пищевых дрожжей нет недостатков, если вы едите их в умеренных количествах. В столовой ложке обычно содержится всего до 10 миллиграммов натрия и много питательных веществ, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет получить сырный, пикантный вкус без содержания насыщенных жиров, как сыр ».

Теперь, когда вы знаете, почему стоит попробовать пищевые дрожжи, на что именно их следует добавлять? Ну, причина, по которой люди брызгают им все, заключается в том, что он подходит практически ко всему! «Пищевые дрожжи - особенно вкусная добавка к веганским макаронам и сырам.Его также можно добавить в картофельное пюре или жареные овощи », - говорит Тейлор Вольфрам, RDN, владелец Whole Green Wellness. «Если посыпать им продукты с высоким содержанием питательных веществ, например овощи, вы сможете съесть больше овощей, то это, безусловно, само по себе полезно для здоровья».


Связанные истории


Необязательно быть веганом, чтобы влюбиться в нуч.Однако имейте в виду: однажды попробовав вкус, вы никогда не захотите отказываться от него.

Что полезнее в битве за растительные белки: тофу или темпе? А в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, взбейте этот веганский костный бульон в Instant Pot.

.

Бездрожжевой диеты | Food For Life

Без дрожжей!

Вам не нужно отказываться от спагетти, бутербродов с индейкой или любых ваших любимых продуктов с углеводами, потому что в вашем организме слишком много дрожжей. Чтобы помочь вам жить более здоровой и счастливой жизнью, не отказываясь от любимых вещей, мы создали широкий ассортимент бездрожжевого хлеба, лепешек, макаронных изделий и круп.

Таким образом, вы не только сможете насладиться фетучини альфредо на ужин, но и будете рады узнать, что все, что касается наших бездрожжевых продуктов, полезно для вас.

  • Выпекаем небольшими партиями - для того, чтобы с нашего производства выходила только продукция самого высокого качества.
  • Мы используем уникальный процесс холодной выпечки. Наш бездрожжевой хлеб изготавливается с использованием уникального процесса холодной закваски, который работает с естественными дрожжами в воздухе, чтобы медленно и естественно помочь хлебу подняться.
  • Восхитительный вкус и текстура - бесчисленные часы исследований и разработок были потрачены на создание каждого восхитительного бездрожжевого продукта, который печет Food For Life.
  • Мы не используем ничего искусственного - ни ГМО, ни искусственных ароматизаторов, ни консервантов, ни рафинированного сахара, ни шортенингов.
  • Многие из наших бездрожжевых продуктов сделаны из проросших зерен, которые помогают снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Наши предложения без дрожжей

.

Смотрите также