Полезен ли домашний квас


ПОЛЬЗА ХЛЕБНОГО КВАСА ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБНЫМ КВАСОМ - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья - злаковых культур и дрожжей, сахара - путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас - очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Польза хлебного кваса

Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Свои полезные свойства квас берёт из сырья - квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд - например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания - близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит - квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.

Основной рецепт хлебного кваса

Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Лечение хлебным квасом

Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний - ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении венрекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас.

Приготовление свекольного кваса

Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение - квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Как приготовить домашний квас

Квас - напиток, который не только хорошо утоляет жажду и бодрит, но и содержит много полезных для организма человека веществ. Эти свойства приобретаются за счет использования дрожжей, из которых пекут хлеб, и круп. Напиток содержит огромное количество углеводов, различных ферментов, кислот и витаминов, а также минералов, которые помогают поддерживать жизненно важные функции организма на необходимом уровне.

Пользуясь огромной популярностью во все времена, квас дошел до наших дней.В основе этого кисловатого напитка лежит ржаной или ячменный солод, но он является результатом ферментации тех продуктов, в которых содержится солод. Происходит этот процесс при температуре до тридцати градусов, поэтому сначала его ставят в теплое место, а затем переносят в прохладное.

Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить домашний квас.

1. Квас белый.

Состав: триста грамм ржаной муки, три литра кипяченой воды, сто грамм меда, сто грамм сахара.

Муку заливают водой и перемешивают до однородной массы. Затем добавьте сахар и мед. Когда полученная масса остынет до тридцати пяти градусов, ее кладут в закваску (ее можно приобрести в магазине) или несколько ломтиков ржаного хлеба. Перед приготовлением домашнего кваса посуду со смесью накрывают крышкой и заворачивают. Так она должна стоять полтора дня.

Белый квас будет готов, когда на его поверхности образуется пена. Его процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.Пирог из процеженного напитка можно использовать повторно.

2. Домашний квас из черного хлеба.

Состав: один килограмм ржаного хлеба, двадцать пять граммов мяты, пятьдесят граммов изюма, десять граммов дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают четыре часа. Далее настой процедить, положить дрожжи, сахар и мяту, накрыть полотенцем и оставить для брожения на шесть часов.

Когда напиток вспенивается, его процеживают, разливают по бутылкам, в которые кладут немного изюма и мяты, и забивают.Бутылки помещают в прохладное место на несколько дней.

3. Как приготовить домашний квас из солода.

Состав: на один литр воды необходимо взять один стакан солода (ячменного или ржаного), сто граммов сахара, десять граммов дрожжей.

В посуде солод необходимо заварить кипятком и настоять полчаса. По истечении этого времени влейте необходимое количество воды, добавьте дрожжи и сахар. Полученную массу оставляют на одиннадцать часов в теплом месте. Как только квас забродит, его ставят в прохладное место и оставляют на сутки.Перед употреблением напиток процеживают.

4. Как приготовить домашний квас из свеклы.

Состав: один килограмм свеклы, два литра воды, двадцать граммов сахара, один кусок ржаного хлеба, соль.

Вымытую и очищенную свеклу натирают на терке и помещают в емкость, наполненную водой. Затем добавьте сахар, соль и хлеб. Банку заворачивают в марлю и оставляют в теплом месте на пять дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Рассматривая варианты, как приготовить квас в домашних условиях, следует отметить, что в некоторых рецептах используется специальная закваска, которую можно приготовить самостоятельно.Для этого потребуются следующие ингредиенты: сухие дрожжи, одна ложка сахара, две столовые ложки муки. Все компоненты необходимо перемешать, залить половиной стакана воды (теплой), укутать полотенцем и оставить на тридцать минут.

Таким образом, рецептов приготовления такого удивительного напитка, как квас, на сегодняшний день существует огромное количество. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, он не теряет своих полезных свойств и готов радовать всех в жаркий день.

.

Как приготовить квас в домашних условиях

Очень популярным напитком в России уже несколько веков является квас. Он хорошо утоляет жажду, к тому же имеет приятный вкус и аромат, а также очень полезен. Есть несколько способов, как приготовить квас в домашних условиях. Один из них - взять готовый порошок и сусло, которые продаются во многих магазинах, залить водой и подождать пару дней. Однако этот напиток, приготовленный самостоятельно, намного вкуснее и приятнее, и особого труда это не составит, так как разнообразных рецептов огромное количество.

Например, следующим будет один из самых распространенных и простых рецептов, как приготовить хлебный квас. Понадобится ржаное печенье (желательно домашнее, не готовое), изюм, дрожжи, кипяченая вода. Килограмм печенья заливают теплой водой, оставляют на два часа при комнатной температуре. Полученную жидкость процеживают и сливают в отдельную посуду, размоченные панировочные сухари также заливают кипяченой водой и оставляют еще на пару часов. Вторую процеженную жидкость добавляют к первой, кладут сахар (полтора стакана на 3 литра) и дрожжи (40 грамм), все оставляют на сутки в тепле.По истечении этого времени напиток остынет и готов к употреблению.

Еще один способ, как приготовить квас в домашних условиях: это будет рецепт с использованием меда. На полкилограмма этого продукта понадобится столько же изюма, 25 граммов дрожжей и стакан муки. Все ингредиенты смешиваются, помещаются в емкость на 25 литров. Аккуратно залить холодной кипяченой водой, смесь размешать, чтобы не образовались комочки, оставить настаиваться неделю. После этого напиток процеживают, охлаждают и можно подавать к столу. Квас хранится в плотно закрытой таре в холодильнике несколько дней.Полученные при брожении микроорганизмы и вещества полезны для пищеварения и кровеносной системы. Стоит обратить внимание на качество и запах дрожжей, ведь именно от них во многом будет зависеть вкус и аромат напитка.

Рассказывая о том, как приготовить домашний квас без использования дрожжей, стоит вспомнить следующий рецепт. Полстакана пшена заливают литром кипятка и доводят до кипения. Это добавляет столько же овсяных хлопьев и щепотку соли.После того, как все это закипит, кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают около часа. Полученную кашу пропускают через мясорубку с очищенными морковью и репой, заливают еще 2 л теплой кипяченой воды, оставляют настаиваться примерно сутки. После брожения напиток фильтруют и охлаждают. Оставшуюся закваску можно использовать снова.

Говоря о том, как приготовить квас в домашних условиях, нельзя не упомянуть следующий способ. Изначально готовят квасники.Делают это поздней осенью, зимой хранят в стеклянной таре при комнатной температуре, летом используют для приготовления напитка. Итак, картофель и свеклу хорошо промыть, положить на шкурку. После готовности картофельное пюре варят на бульоне, в котором они были приготовлены. При этом добавить немного сахара и ржаной или пшеничной муки, замесить густое по консистенции тесто, оставить на некоторое время. После того, как он немного приподнялся, из него раскатываются небольшие тонкие лепешки, которые ставятся в духовку при средней температуре (ранее для этого использовалась русская печь).Готовые коржи должны иметь насыщенный золотистый цвет, это тоже определит внешний вид будущего напитка. При необходимости заливаются водой, добавляются сахар и дрожжи, несколько дней напиток настаивается, перед употреблением процеживается.

Рецептов, как приготовить квас в домашних условиях, огромное количество. В них используются разные ингредиенты, но всех объединяет одно - ароматный и бодрящий напиток, получаемый в результате.

.

Рецепт кваса из березового сока вкусен и полезен!

Березовый сок - давно известный в России вкусный и полезный напиток. Домашний квас из березового сока помогает утолить жажду в жаркий день. А регулярное употребление его в пищу самым благотворным образом скажется на организме. Доказано, что ежедневное употребление стакана сока или напитка из него может избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется выпивать три стакана в течение дня.Кроме натурального напитка, можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.

Кроме того, березовый сок считается лучшим из известных препаратов, нормализующих обмен веществ, и в частности - работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуют при суставах, крови, коже, при различных недугах органов дыхания, например, при тонзиллите, пневмонии или бронхите.Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Этот замечательный натуральный напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.

Популярный рецепт кваса на березовом сапите прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовые ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту дрожжи не требуются.Для настоя кваса потребуется 3 дня. По истечении указанного времени напиток готов. Для того чтобы квас получился слегка газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить в темном месте еще на пару недель.

Рецепт приготовления кваса из березового сока уникален, да и сам сок в чистом виде. А все благодаря тому, что его производство практически не требует затрат, а сбор прост и не вредит зеленым насаждениям.

Сбор березового сока следует проводить весной, когда начинается процесс сокодвижения у березы.Это происходит в апреле, а точнее, когда на открытых участках таял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигающие в диаметре 20 сантиметров и более. Сам процесс на удивление прост: в коре березы проделывается ямка достаточной глубины, доходящая до дерева. В него вставляется трубочка, по которой будет течь сок. Очень удобно пользоваться лечебной капельницей. Стоит учесть, что проделанное отверстие не должно превышать размер трубки, чтобы ценная жидкость не пролилась мимо.Трубку следует опустить в банку или другую посуду, в которой будет собираться сок. Это очень удобно и гигиенично: сделать отверстие в пластиковой крышке банки и вставить в нее тубу. При наполнении банки можно снять крышку и поставить на новую пустую емкость для сока. Вот и все: теперь осталось только дождаться, пока жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте закрыть или заделать отверстие на стволе дерева, чтобы сок не продолжал стекать. А у нас есть готовое сырье для напитка, который можно приготовить по рецепту кваса из березового сока.

Конечно, полезнее употреблять сок в чистом виде, но в связи с тем, что он не может храниться долго, лучшим вариантом будет приготовление кваса, которое настаивается 2-3 месяца.

И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, она вам больше понравится. Приготовить квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобится высушенное в выпечке до коричневого бисквита рожь в количестве 600-700 г. Залить сухарики соком, добавить два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку закваски и немного апельсиновой цедры.Время приготовления - 4 дня. По истечении указанного времени квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить немного изюма (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней. .

как приготовить закваску для кваса

Квас - один из самых популярных и любимых в народе напитков, с честью выдержавший испытание временем. Известно, что даже первые его рецепты появились задолго до крещения Руси. во времена довольно древние. Но уже в «Повести временных лет» неизвестный автор, перечисляя блюда, приготовленные в честь этого знаменательного события, упоминает хлебный квас, который, в том числе, князь Владимирский раздавал крестившимся.

К сожалению, до наших дней дошло в десятки раз то богатство и разнообразие рецептов кваса, которым радовались и баловали себя наши предки.А то, что нам предлагают в бутылках с яркими этикетками и красивой надписью «Квас», - далеко не настоящий напиток. Итак, давайте сегодня поговорим о том, как приготовить закваску для кваса и приготовить напиток в домашних условиях. Кроме того, его можно использовать в окрошке, тюрью, киселе и т. Д. Паршивая земля станет отличной основой для теста для чизкейков, пирогов, кулебяков и пирогов, блинов и оладий. Итак, научившись делать закваску для кваса, хозяйки получат дополнительные «полуфабрикаты» для своих блюд.

Basic Blanks

Квас изготовлен из квасного солода. Это его основа. Под посуду нужно взять что-то эмалированное - ведро или кастрюлю, но только целиком, без выбоин и выщерблинов, с неповрежденной эмалью. Правда, наши предки, прежде чем делать закваску для кваса, варили для этих целей глиняные горшки, деревянные бочки, но в городской квартире их мало, кроме сельского дома. Вам нужно подготовить пшеницу или рожь, овес, ячмень или горох - в зависимости от того, из чего вы хотите приготовить квас.

Семена тщательно промывают в теплой проточной воде и заливают чистой водой, температура которой равна комнатной. Жидкость должна полностью покрывать зерновую массу. Нельзя забывать: перед тем, как делать закваску для кваса, зерна должны находиться в воде два-три дня, и их необходимо регулярно перемешивать. Затем массу снова промыть теплой водой и залить свежей, снова оставив на такое же количество дней. Следите за появлением ростков - они должны быть в несколько раз больше размера самого зерна.Когда «плантация» созрела, воду сливают, зерно сушат и добывают на мясорубке, а затем в кофемолке. Таким образом, у вас есть сухая закваска, которую следует хранить в льняном мешочке в прохладном и недоступном для сырости месте. И при необходимости слейте затор. Если вы проросли семена разных культур, то храните дрожжи по сортам отдельно. А если хочется кваса «ассорти», можно, скажем, смешать пшеничный и ржаной. Вкус напитка будет интересным и приятным.

Итак, когда солод готов, можно варить и заквашивать - залить теплой (не кипятком!) И для ускорения процесса брожения добавить простоквашу, кефир или пиво. Можно пойти попроще и использовать дрожжи. Но обязательно достать мед, фрукты, изюм, ароматические травы, ржаной хлеб - все это можно использовать для ароматизации напитка и его запаха.

Внимание, рецепт!

А теперь попробуем приготовить настоящий ржаной квас. Он называется «Монастырский», рецепт старый, проверенный веками.Для него понадобятся: стакан готового ржаного солода, два изюма «Жменка» (примерно две столовые ложки столовых), лимон, яблоко среднего размера сладких сортов, стакан ржаной муки, мед - столовая ложка, немного сушеного листа малины и два литра. воды.

Муку заварить кипятком, обязательно крутым, и подождать, пока она остынет. В мясорубке прокручиваем фрукты и изюм, предварительно помыв. Листья малины измельчают, затем все ингредиенты добавляют в остывшую пропаренную ржаную муку и заливают оставшейся водой.Массу тщательно перемешать, плотно закрыть и дать побродить в тепле несколько дней. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Можно добавить сахар - по вкусу. Процеженную чаще хранят в холодильнике - для новых заквасок.

Note

Этот квас хорош тем, что подходит к разным фруктам - грушам, айве, черносливу, абрикосам. Или ягоды. А можно добавить ароматные листья мяты, шалфея или тмина - кому, что больше по душе.

Пейте за здоровье!

.

Смотрите также