Полезен ли для печени зеленый чай


Зеленый чай для печени: польза и вред, особенности употребления

Все продукты, которые употребляет человек, влияют на его пищеварение и общее самочувствие. Поэтому при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона некоторые из них. Особенно часто у людей возникают вопросы по поводу пользы зеленого чая и его влияния на печень. Сейчас много говорят о том, что черный чай вреден, поэтому его нужно заменять зеленым. Этот сорт чая подвергается только частичной ферментации, поэтому листья сохраняют зеленый цвет и все полезные вещества. Благодаря этому его считают диетическим продуктом, полезным для здоровья. Но, чтобы он действительно принес пользу печени, нужно употреблять его правильно.

Полезные свойства

О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.

Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.

Известно свойство зеленого чая способствовать похудению. Это происходит благодаря тем же катехинам, которые ускоряют переработку углеводов, а также пектинов, препятствующих отложению жиров. Кроме того, много говорят об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Этот напиток защищает клетки от разрушения, предотвращает развитие рака, замедляет старение.

В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.

Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.

Влияние на печень

В системе пищеварения наибольшую нагрузку принимает на себя печень. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию и вывод токсинов, попадающих в организм с пищей. От работы печени зависит пищеварение и общее самочувствие человека. Ведь именно этот орган вырабатывает необходимые ферменты, желчь и многие витамины, хранит запасы крови и глюкозы. Любые сбои в работе этого органа сразу отражаются на всем организме.

А нарушиться работа печени может по многим причинам. Прежде всего, это интоксикация из-за приема большого количества лекарственных препаратов или из-за неправильного питания, например, употребления алкоголя. При этом печень просто не справляется с нейтрализацией большого количества токсинов. Но, прежде чем пить лекарства, можно попробовать помочь ей с помощью натуральных средств. Именно зеленый чай помогает печени справиться с этим процессом. Он стимулирует очистку крови от токсинов, а также защищает клетки от разрушения.


Зеленый чай помогает печени справляться с интоксикацией

Исследования доказали, что правильное употребление зеленого чая для печени очень полезно.

Ведь этот напиток обладает такими свойствами:

Как поддержать печень

  • предотвращает проникновение в печень и размножение вируса гепатита;
  • защищает этот орган от развития цирроза;
  • служит профилактикой развития раковых опухолей, так как предотвращает перерождение гепатоцитов;
  • препятствует отложению холестерина, быстро выводит его из организма;
  • помогает нейтрализовать и выводить соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества, попавшие в организм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует липидный обмен;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • стимулирует выработку желчи;
  • нормализует синтез глюкозы и других ферментов.

Зеленый чай помогает печени справляться с токсинами, поэтому рекомендуют его употреблять при приеме антибиотиков или при химиотерапии. Он ускоряет выведение из организма вредных веществ и предотвращает их разрушительное воздействие на печень. Рекомендуют его пить также при гепатите или алкогольной интоксикации организма

Когда зеленый чай вреден

На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.

Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.

Вредным может быть зеленый чай также при его неправильном выборе и употреблении. Многие популярные сейчас напитки содержат множество вкусо-ароматических добавок. По этой же причине не рекомендуется употреблять готовые напитки с зеленым чаем и пищевые добавки.

Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.

Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.

Зеленый чай может навредить печени, если нарушать правила его употребления

Как правильно употреблять

Чтобы зеленый чай приносил пользу, необходимо покупать только натуральный продукт, лучше всего крупнолистовой, без дополнительных добавок, производства Индии или Цейлона. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике без использования ситечек или фильтров, так как чайные листья должны свободно развернуться, чтобы отдать весь свой аромат и полезные свойства.

Заливают чай не крутым кипятком, около 85 градусов, а настаивают не менее 3 минут. Желательно в процессе настаивания перемешать листья. Чтобы приготовить необычный вкусный напиток, можно добавлять в него натуральные ароматизаторы. Лучше всего с зеленым чаем сочетаются корица, имбирь, кардамон, мята, гвоздика, кусочки яблок, лимон. Можно добавить молоко или мед. Нежелательно пить этот чай с сахаром, так как он усиливает его вредные качества и ухудшает вкус.

Чтобы зеленый чай проявил свои полезные свойства и не навредил печени, его нужно употреблять в теплом виде, не более 2 чашек в день. Если соблюдать все эти правила, этот напиток окажется полезным для здоровья. Польза и вред для печени зеленого чая зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как его употреблять.

На Востоке пьют чай маленькими чашечками, процесс его заваривания и само чаепитие составляет целую церемонию. Поэтому этот напиток считается полезным. Но сейчас люди почти не соблюдают эти правила, они могут пить чай в больших количествах. Именно в таких случаях он может навредить печени. Поэтому нужно во всем соблюдать меру, а при появлении болей в правом подреберье или нарушении пищеварения обязательно проконсультироваться с врачом.

Загрузка...

Полезен ли зеленый чай для печени?

Зеленый чай - это богатый антиоксидантами напиток, который употребляют миллионы людей во всем мире. Он имеет ряд хорошо известных преимуществ для здоровья, но полезен ли он для вашей печени?

Чай - это настой из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый, белый, улун и черный чай производятся из листьев одного растения. Различные методы обработки дают разные сорта чая. Весь чай содержит флавоноиды, кофеин, фтор и теанин.Зеленый чай содержит антиоксидантные катехины, называемые EGCG и ECG. Исследования показали, что эти антиоксиданты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Некоторые из них включают:

  • Снижение риска рака печени
  • Пропаганда здоровых кишечных клопов за счет действия пребиотика
  • Снижение воспаления, связанного с аутоиммунным заболеванием
  • Снижение тревожности

В большинстве исследований дневная доза составляла 4 чашки зеленого чая.

Возможно, вы читали статьи в Интернете, в которых утверждалось, что зеленый чай вреден для печени.Я не согласен с этим утверждением. Были отдельные случаи, когда люди, страдающие повреждением печени, были связаны с зеленым чаем, однако точная причина повреждения печени так и не была установлена.

Инциденты касались зеленого чая как компонента добавки для похудания. Многие формулы для похудения содержат запрещенные ингредиенты, предназначенные для ускорения метаболизма в организме. Контроль качества добавок для похудения часто бывает очень плохим, а иногда они содержат загрязненные ингредиенты плохого качества.Они часто производятся в странах с низкими стандартами контроля качества.

Я включил зеленый чай в капсулы Ливатон Плюс специально потому, что он уменьшает воспаление и защищает печень. Ливатон Плюс производится на заводе GMP в США из высококачественного и чистого сырья.

Артикул:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28095030
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22924537

Анил К.Сингх, Садик Умар, Шарая Ригсекер, Мукеш Чурасия, Салахуддин Ахмед. Регуляция активации трансформирующего фактора роста β-активированной киназы эпигаллокатехин-3-галлатом в синовиальных фибробластах ревматоидного артрита: подавление K63-связанной аутоубиквитинации фактора, связанного с рецептором фактора некроза опухоли 6. Arthritis & Rheumatology, 2016; 68 (2): 347

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296328

.

Безопасен ли зеленый чай для здоровья печени?

Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья печени. Однако умеренность обязательна. Узнайте, насколько безопасен зеленый чай для здоровья печени.

Многие опубликованные исследования показали пользу для здоровья печени от зеленого чая и его активных ингредиентов, катехинов. Несмотря на то, что практикующие врачи хвалят зеленый чай как безопасный для здоровья печени, несколько сообщений о том, что зеленый чай может нанести вред печени, сбивают с толку.

Прежде чем отказаться от своей привычки к зеленому чаю, рассмотрите особенности каждого отрицательного отчета.

Противоречия

Постоянные читатели статей о здравоохранении, вероятно, знакомы с противоречиями; в одном исследовании утверждается, что какое-то вещество полезно для здоровья, а в следующем исследовании делается совершенно противоположный вывод. Принимая во внимание противоположные взгляды, выяснение того, во что верить, может быть неприятно. Если приглядеться, можно найти противоречивую информацию по большинству тем, в том числе о пользе зеленого чая для здоровья печени.Хотя это может быть утомительно, изучение деталей любого исследования или утверждения о состоянии здоровья предоставит искомую информацию.

3 Подробности поиска

При чтении статьи или опубликованного исследования упрощенного обзора редко бывает достаточно, чтобы сделать вывод. Есть несколько важных деталей, которые помогут вам в анализе того, является ли вещество (например, зеленый чай) полезным или вредным.

Подробная информация, которую нужно искать, включает:

  1. Отобранные субъекты - Эта категория полезна для определения того, применимы ли наблюдаемые или измеренные последствия к населению в целом.Является ли это изолированным отчетом об одном человеке или совокупностью исследований с участием десятков, сотен или тысяч субъектов? Здоровы ли участники исследования и обследовались ли они на наличие других потенциальных проблем со здоровьем (например, цирроза печени)?
  2. Соучастники заговора - Эта категория полезна, чтобы установить, несет ли вещество исключительную ответственность за наблюдаемые или измеренные последствия. Это вещество оценивается по отдельности или в сочетании с несколькими другими? Входит ли в формулу вещество с дополнительными ингредиентами? Наблюдается ли за субъектом, чтобы убедиться, что он не употребляет алкоголь или другой потенциальный раздражитель?
  3. Количество - Эта категория полезна для того, чтобы установить, явились ли наблюдаемые или измеренные последствия приемлемой дозировкой - или виновата передозировка.Изучена ли сумма в разумных пределах? Есть ли какой-либо надзор, чтобы определить, повлияло ли большое превышение на вывод?

Зеленый чай внимательнее: он безопасен для печени?

Зеленый чай признан питьевым суперпродуктом. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае (катехины, такие как EGCG и ЭКГ), опубликованы в течение десятилетий двойным слепым исследованием, показывающим, что они помогают функции печени и защищают печень от разрушительного воздействия токсичных веществ, таких как алкоголь.

Катехины зеленого чая помогают защитить организм от свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток и воспаление, тем самым способствуя укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Клинические испытания показали, что EGCG (самый активный катехин зеленого чая):

  • Снижает риск некоторых видов рака, включая рак печени
  • Снижает скачки уровня сахара в крови и защищает от диабета 2 типа
  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника (это пребиотик)
  • Предотвращает ожирение
  • Снижает уровень ферментов печени
  • Уменьшает накопление жира в печени
  • Повышает уровень холестерина в крови

Беглый взгляд на пользу зеленого чая для здоровья делает его очевидным выбором для тех, кто хочет предотвратить или замедлить повреждение клеток печени и накопление жира в печени.Однако подробности, описанные выше, играют важную роль в том, сможете ли вы получить пользу для здоровья печени от зеленого чая.

Предупреждения о безопасности зеленого чая

Несмотря на то, что доказательства, подтверждающие, что зеленый чай безопасен для вашей печени, кажутся герметичными, слишком много хорошего может иметь неприятные последствия.

Большинство из нас понимают, что это относится практически ко всему, включая лекарства, добавки и даже пищу. Заголовки, которые в последнее время привлекают внимание, предупреждают о повреждении печени зеленым чаем, требуют более внимательного изучения деталей:

  1. Отобранные субъекты - Предполагается, что зеленый чай вреден для печени, как единичные случаи; это не крупномасштабные исследования, оценивающие безопасность и пользу зеленого чая.В широком смысле, горстка единичных случаев, когда зеленый чай считается вредным, несравнима с тысячами исследований, в которых зеленый чай считается полезным. Хотя единичный случай по-прежнему актуален, типы контроля, заложенные в опубликованных исследованиях, заметно отсутствуют. Таким образом, отдельные тематические исследования содержат слишком много переменных (что еще человек ел или пил, принимал ли он какие-либо лекарства, принимал ли он другие добавки, были ли у него какие-либо другие заболевания), чтобы сделать какой-либо четкий вывод.
  2. Соучастники заговора - Сообщения о том, что зеленый чай вызывает повреждение печени, обычно включают зеленый чай как один из ингредиентов формулы для похудания. Многие формулы для похудения, если они еще не запрещены, содержат ингредиенты, ускоряющие метаболизм организма для сжигания жира. Если зеленый чай входит в состав формулы, которую вы принимаете, убедитесь, что компания пользуется хорошей репутацией и не является формулой для похудения. Кроме того, те, у кого были негативные последствия от употребления зеленого чая, могли одновременно принимать вещество, ускоряющее обмен веществ (например, кофе, гуарана или красный женьшень), или вещество, отягощающее печень (например, сахар, алкоголь или ацетаминофен).
  3. Количество - Последняя деталь, которую следует учитывать при определении профиля здоровья печени зеленого чая, - это количество. Как и в случае со всеми продуктами, лекарствами или добавками, умеренность является ключевым моментом. Потребление чего угодно в избытке может быть вредным. Слишком много витамина А, слишком много витамина В, слишком много витамина С, слишком много калия, слишком много белка… слишком много практически любого съедобного продукта может быть вредным. Клинические исследования на людях показывают, что дозы экстракта зеленого чая до 1,6 грамма переносятся хорошо.Сообщается, что максимальная переносимая доза для людей составляет 9,9 грамма в день; доза эквивалентна 24 чашкам зеленого чая. Тем не менее, 24 чашки зеленого чая в день определенно избыточны. Так что, если вы пьете зеленый чай для здоровья печени, не переусердствуйте: двух чашек в день вполне достаточно!

Заключение о пользе зеленого чая для здоровья печени

Польза катехинов зеленого чая для здоровья печени достаточно велика, чтобы оправдать их использование для людей, страдающих проблемами печени. Однако, как и с любым натуральным веществом, умеренность необходима.

Прежде чем делать выводы после прочтения отчета о вреде для печени зеленым чаем, рассмотрите взятые образцы, любые возможные вещества-заговорщики и количество зеленого чая.

Следуя этим аналитическим рекомендациям, вы обнаружите, что умеренное количество зеленого чая может оказать большое оздоровительное воздействие и безопасно для вашей печени.

https: // livertox.nlm.nih.gov/GreenTea.htm, Drug Record, Green Tea, по состоянию на 13 февраля 2017 г., Национальная медицинская библиотека США, 2017 г.

http://stylecaster.com/beauty/green-tea-matcha-liver-damage/, Может ли слишком много зеленого чая или матча привести к повреждению печени, Жасмин Гарнсуорси, получено 13 февраля 2017 г., stylecaster.com, 2017.

https://www.hepmag.com/article/people-hepatitis-c-extra-cauzil-supplements, Следует ли людям с гепатитом C быть особенно осторожными с добавками?, Бенджамин Райан, последнее обращение 13 февраля 2017 г., Smart + Strong, 2017 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28095030, Потребление зеленого чая и риск рака печени: метаанализ, Ni CX и др., Проверено 16 февраля 2017 г., Nutrition and Cancer, Февраль - март 2017 г.

http://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/what-drinking-green-tea-can-really-do-you, Что действительно может сделать для вас употребление зеленого чая, Джессика Кэссити, дата обращения: февраль. 13, 2017.

.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов связано с повышением уровня ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным для здоровья жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный овес или овсяные хлопья, а не фасованные овсяные хлопья. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

Смотрите также