Полезен ли для мозга шоколад


Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга?  Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта,  активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный  продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и  приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток.Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты.Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • соевое, подсолнечное и каноловое масло
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Ваш мозг - своего рода большое дело.

Как центр управления вашим телом, он отвечает за биение вашего сердца и дыхание легких, а также позволяет вам двигаться, чувствовать и думать.

Вот почему рекомендуется поддерживать свой мозг в оптимальном рабочем состоянии.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в поддержании здоровья вашего мозга и может улучшить определенные умственные задачи, такие как память и концентрация.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которые улучшают работу вашего мозга.

Когда люди говорят о продуктах для мозга, жирная рыба часто стоит на первом месте.

Этот вид рыбы включает лосось, форель и сардины, которые являются богатыми источниками жирных кислот омега-3 (1).

Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира относится к типу омега-3 (2).

Ваш мозг использует омега-3 для создания мозговых и нервных клеток, а эти жиры необходимы для обучения и памяти (2, 3).

Омега-3 также имеют несколько дополнительных преимуществ для вашего мозга.

Во-первых, они могут замедлить возрастное снижение умственных способностей и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, недостаток омега-3 связан с нарушениями обучаемости, а также с депрессией (3, 8).

В целом, употребление рыбы в пищу приносит пользу для здоровья.

Одно исследование показало, что у людей, которые регулярно ели запеченную или жареную рыбу, в мозгу было больше серого вещества. Серое вещество содержит большую часть нервных клеток, контролирующих принятие решений, память и эмоции (9).

В целом жирная рыба - отличный выбор для здоровья мозга.

Резюме: Жирная рыба является богатым источником омега-3, основного строительного блока мозга. Омега-3 играют роль в улучшении памяти и улучшении настроения, а также в защите вашего мозга от упадка.

Если кофе является изюминкой вашего утра, вы будете рады услышать, что он полезен для вас.

Два основных компонента кофе - кофеин и антиоксиданты - помогают вашему мозгу.

Кофеин в кофе оказывает ряд положительных эффектов на мозг, в том числе (9):

  • Повышенная бдительность: Кофеин поддерживает мозг, блокируя аденозин, химический посланник, вызывающий сонливость (10, 11, 12).
  • Улучшение настроения: Кофеин может также повысить уровень некоторых из ваших нейромедиаторов «хорошего самочувствия», таких как серотонин (13).
  • Повышенная концентрация: Одно исследование показало, что когда участники выпивали одну большую порцию кофе утром или меньшее количество в течение дня, они были более эффективны в задачах, требующих концентрации (14).

Употребление кофе в течение длительного времени также связано со снижением риска неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера (9).

Это могло быть, по крайней мере, частично из-за высокой концентрации антиоксидантов в кофе (15).

Краткое описание: Кофе может повысить бдительность и настроение. Он также может предложить некоторую защиту от болезни Альцгеймера благодаря кофеину и антиоксидантам.

Черника обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе специально для вашего мозга.

Черника и другие ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием (16).

Антиоксиданты действуют как против окислительного стресса, так и против воспалений - состояний, которые могут способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям (16).

Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты черники накапливаются в головном мозге и помогают улучшить связь между клетками мозга (16, 17).

Исследования на животных показали, что черника помогает улучшить память и может даже отсрочить краткосрочную потерю памяти (18, 19, 20).

Попробуйте посыпать ими хлопья для завтрака или добавить их в смузи.

Резюме: Черника богата антиоксидантами, которые могут замедлить старение мозга и улучшить память.

Куркума в последнее время вызвала много шума.

Эта темно-желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может напрямую проникать в мозг и приносить пользу находящимся там клеткам (21).

Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное соединение, которое было связано со следующими преимуществами для мозга:

  • Может улучшить память: Куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.Это также может помочь очистить амилоидные бляшки, которые являются признаком этого заболевания (21, 22).
  • Облегчает депрессию: Повышает уровень серотонина и дофамина, которые улучшают настроение. Одно исследование показало, что куркумин улучшает симптомы депрессии так же, как антидепрессант, в течение шести недель (23, 24).
  • Помогает росту новых клеток головного мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, тип гормона роста, который помогает клеткам мозга расти. Это может помочь отсрочить снижение умственного развития, связанное с возрастом, но необходимы дополнительные исследования (25).

Чтобы воспользоваться преимуществами куркумина, попробуйте приготовить его с порошком карри, добавив куркуму в картофельные блюда, чтобы они стали золотистыми, или заварите чай с куркумой.

Резюме: Куркума и ее активное соединение куркумин обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают мозгу. Согласно исследованиям, он уменьшил симптомы депрессии и болезни Альцгеймера.

Брокколи богата мощными растительными соединениями, включая антиоксиданты (26).

Он также очень богат витамином К, обеспечивая более 100% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) в 1 чашке (91 грамм) (27).

Этот жирорастворимый витамин необходим для образования сфинголипидов, типа жира, который плотно упакован в клетки мозга (28).

Несколько исследований с участием пожилых людей связали более высокое потребление витамина К с улучшением памяти (29, 30).

Помимо витамина К, брокколи содержит ряд соединений, которые придают ей противовоспалительное и антиоксидантное действие, что может помочь защитить мозг от повреждений (31).

Резюме: Брокколи содержит ряд соединений, обладающих мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, включая витамин К.

Семена тыквы содержат мощные антиоксиданты, которые защищают тело и мозг от повреждения свободными радикалами (31).

Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди (32).

Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • Цинк: Этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона (33, 34, 35).
  • Магний: Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию (36, 37).
  • Медь: Ваш мозг использует медь, чтобы управлять нервными сигналами. А когда уровень меди не в норме, повышается риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера (38, 39).
  • Железо: Дефицит железа часто характеризуется мозговым туманом и нарушением функции мозга (40).

Исследование сосредоточено в основном на этих микронутриентах, а не на самих тыквенных семечках. Однако, поскольку семена тыквы богаты этими микроэлементами, вы, вероятно, сможете воспользоваться их преимуществами, добавив семена тыквы в свой рацион.

Резюме: Семена тыквы богаты многими микроэлементами, которые важны для работы мозга, включая медь, железо, магний и цинк.

Темный шоколад и какао-порошок содержат несколько соединений, стимулирующих мозг, включая флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды - это группа антиоксидантных растительных соединений.

Флавоноиды в шоколаде собираются в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Исследователи говорят, что эти соединения могут улучшить память, а также помочь замедлить возрастное снижение умственных способностей (41, 42, 43, 44).

Фактически, это подтверждается рядом исследований (45, 46, 47).

В одном исследовании, в котором участвовало более 900 человек, те, кто ел шоколад, чаще выполняли ряд умственных задач, включая некоторые, связанные с памятью, чем те, кто ел шоколад редко (45).

Согласно исследованиям, шоколад также может улучшить настроение.

Одно исследование показало, что участники, которые ели шоколад, испытывали больше положительных эмоций по сравнению с участниками, которые ели крекеры (48).

Тем не менее, до сих пор неясно, связано ли это с соединениями в шоколаде или просто потому, что вкусный вкус делает людей счастливыми (48).

Резюме: Флавоноиды в шоколаде могут помочь защитить мозг. Исследования показали, что употребление шоколада может улучшить память и настроение.

Исследования показали, что употребление орехов может улучшить показатели здоровья сердца, а наличие здорового сердца связано со здоровым мозгом (49, 50).

Обзор 2014 года показал, что орехи могут улучшить когнитивные способности и даже помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (51).

Кроме того, другое крупное исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью по сравнению с теми, кто не ел орехи (49).

Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их пользу для здоровья мозга (52, 53).

Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить умственное снижение (54, 55, 56).

Хотя все орехи полезны для мозга, грецкие орехи могут иметь дополнительное преимущество, так как они также содержат жирные кислоты омега-3 (57).

Резюме: Орехи содержат множество полезных для мозга питательных веществ, включая витамин Е, полезные жиры и растительные соединения.

Вы можете получить все необходимое количество витамина С в день, съев один средний апельсин (58).

Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором предотвращения снижения умственного развития (59).

Согласно обзорной статье 2014 года, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витамином C, может защитить от возрастного снижения умственного развития и болезни Альцгеймера (60).

Витамин С - мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом (61).

Вы также можете получить отличное количество витамина С из болгарского перца, гуавы, киви, помидоров и клубники (62).

Резюме: Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь защитить ваш мозг от повреждения свободными радикалами.

Яйца являются хорошим источником нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин (63).

Холин - важный питательный микронутриент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и умственных функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственной отсталости у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - был связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме: Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае улучшает работу мозга.

Фактически, было обнаружено, что он улучшает внимательность, производительность, память и внимание (72).

Но зеленый чай также имеет другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком.

Одним из них является L-теанин, аминокислота, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство и заставляет вас чувствовать себя более расслабленным (73, 74, 75).

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в головном мозге, что помогает расслабиться, не вызывая усталости (76).

Один обзор показал, что L-теанин в зеленом чае может помочь вам расслабиться, противодействуя стимулирующим эффектам кофеина (72).

Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые могут защитить мозг от умственного ухудшения и снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона (77, 78).

Кроме того, было обнаружено, что зеленый чай улучшает память (79).

Резюме: Зеленый чай - отличный напиток для поддержки вашего мозга. Содержащийся в нем кофеин повышает бдительность, а антиоксиданты защищают мозг, а L-теанин помогает расслабиться.

Многие продукты помогают поддерживать здоровье мозга.

Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи из этого списка, а также чай и кофе, содержат антиоксиданты, которые помогают защитить ваш мозг от повреждений.

Другие продукты, например орехи и яйца, содержат питательные вещества, поддерживающие память и развитие мозга.

Вы можете помочь поддержать здоровье своего мозга и повысить бдительность, память и настроение, стратегически включив эти продукты в свой рацион.

.

Польза шоколада для вашего мозга может включать улучшение памяти и настроения

Некоторые исследователи находят, что шоколад может иметь удивительные преимущества для здоровья мозга; на самом деле, некоторые люди называют шоколад последней «пищей для мозга».

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Материалы университетских новостей здравоохранения проходят медицинскую экспертизу или проверяются на предмет максимальной точности. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Криса Илиадеса, доктора медицины

Употребление умеренного количества темного шоколада может принести пользу здоровью во многих отношениях. Фактически, некоторые исследования показывают, что шоколад теперь считается антивозрастным, противовоспалительным «суперпродуктом» для мозга и тела. Хотя нам нужно гораздо больше исследований, прежде чем эксперты согласятся, некоторые исследования, изучающие пользу для здоровья от шоколада, предполагают новые и захватывающие преимущества шоколада, особенно в сферах когнитивной функции, настроения и здоровья сердца / кровеносных сосудов.Правильные виды шоколада, употребляемые регулярно, могут помочь вашей сердечно-сосудистой системе работать, ваш ум будет острым и бдительным, а ваше настроение будет спокойным и счастливым.

Здесь мы рассмотрим исследования, показывающие преимущества шоколада, в том числе его способность улучшать работу мозга и улучшать настроение. (См. Также наш сопутствующий пост «Удивительные преимущества какао, включая здоровье сердца и улучшение преддиабета», где мы сосредоточены на подтвержденных исследованиями преимуществах шоколада для сердечно-сосудистой системы.)

Что такое шоколад и почему он полезен?

Шоколад изготовлен из ферментированных, жареных и тонко измельченных семян дерева Theobroma cacao .Плитка шоколада с надписью «70 процентов» - хороший выбор; он содержит 70 процентов молотого какао и 30 процентов сахара. Молотое какао состоит из какао-масла (натурального масла) и измельченных частиц семян какао. Молотый какао содержит мощную смесь фитохимических веществ с различными лечебными свойствами.

Основными фитохимическими веществами в какао являются полифенолы (в основном флаванолы и проантоцианидины) и метилксантины (в основном теобромин). Эти соединения были тщательно изучены, и считается, что они ответственны за большинство терапевтических эффектов шоколада за счет их множественного воздействия на организм.Преимущества шоколада могут включать:

  • Антиоксидант
  • Противовоспалительный
  • Предотвращение образования тромбов
  • Расширение кровеносных сосудов
  • Защита нервных клеток
  • Снижение инсулинорезистентности
  • Увеличение притока крови к мозгу
  • Регулирование генов которые контролируют массу тела
  • Подавление роста рака

Именно благодаря этим механизмам, среди прочего, исследователи показали, что шоколад приносит пользу здоровью, помогая лечить и предотвращать заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы, в частности.

Польза шоколада для здоровья мозга

Хотите узнать больше о пользе темного шоколада? Рассмотрим эти эффекты:

  • Шоколад и настроение. Было доказано, что шоколад улучшает симптомы депрессии и тревоги и помогает усилить чувство спокойствия и удовлетворенности. Считается, что и флаванолы, и метилксантины играют определенную роль в улучшении настроения шоколада. В недавнем обзоре восьми исследований, в которых оценивалось влияние шоколада, пять показали улучшение настроения. [1] В другом исследовании здоровые субъекты чувствовали себя более спокойными и удовлетворенными после ежедневного употребления напитка из темного шоколада, содержащего большое количество полифенолов. С другой стороны, у тех, кто пил шоколадный напиток с плацебо, не содержащий полифенолов, не было изменений в настроении. [2] По сравнению с шоколадом без полифенолов, в другом исследовании было показано, что шоколад с высоким содержанием полифенолов улучшает депрессию и тревогу, а также другие симптомы у людей с синдромом хронической усталости. [3]
  • Польза шоколада и когнитивные функции. По словам исследователей, флаванолы, которые поглощаются при употреблении шоколада, проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в обучении и памяти, особенно в гиппокампе. [5] Эти флаванолы увеличивают приток крови к мозгу, способствуют образованию новых нейронов, улучшают функционирование нейронов, усиливают связи между нейронами и защищают нейроны от гибели свободными радикалами. [5,6] Шоколад и какао улучшали когнитивные функции в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях на людях как у здоровых молодых людей, так и у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. [7,8] Исследование «Какао, познание и старение (CoCoA)», опубликованное в медицинском журнале Hypertension , показало, что результаты когнитивных тестов значительно улучшились у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, которые ежедневно потребляли какао. напиток с высоким содержанием флаванолов в течение восьми недель по сравнению с теми, кто употреблял какао-напиток с низким содержанием флаванолов. [7] Было показано, что даже разовые дозы темного шоколада с высоким содержанием флаванолов улучшают результаты когнитивных тестов, включая тест памяти, у здоровых взрослых. [8]

Не весь шоколад одинаков

Ключом к получению пользы от воздействия шоколада на мозг и улучшения настроения является выбор хорошего темного шоколада или какао-порошка и регулярное употребление умеренных количеств. Различные какао-продукты и шоколад могут содержать сильно различающиеся количества флаванолов и метилксантинов в зависимости от производственного процесса и содержания какао.

Темный шоколад с высоким содержанием какао - 70 процентов и более - содержит много этих полезных фитохимических веществ. С другой стороны, шоколад с небольшим содержанием какао имеет гораздо меньшую терапевтическую ценность. Вы узнаете больше о том, как правильно выбрать шоколад и сколько его употреблять, в разделе «Удивительные преимущества какао», включая здоровье сердца и улучшение преддиабета, а также о том, как шоколад приносит пользу многим аспектам здоровья сердца и кровеносных сосудов.

ИСТОЧНИКИ И РЕСУРСЫ

Чтобы почитать по теме, посетите эти сообщения:


Первоначально опубликованный в 2014 году, этот пост регулярно обновляется.

[1] Nutr Rev., октябрь 2013 г .; 71 (10): 665-81.
[2] J. Psychopharmacol. 2013 Май; 27 (5): 451-8.
[3] Nutr J. 22 ноября 2010 г .; 9:55.
[4] Неврология. 2013 Сентябрь 3; 81 (10): 904-9.
[5] Neurosci Biobehav Rev. 2013 Dec; 37 (10 Pt 2): 2445-53.
[6] Br J Clin Pharmacol. 2013 Март; 75 (3): 716-27.
[7] Гипертония. 2012 сентябрь; 60 (3): 794-801.
[8] Physiol Behav. 2011, 1 июня; 103 (3-4): 255-60.

.

Шоколад полезен для мозга и других органов тела, говорят ученые

Шоколад - один из самых объединяющих деликатесов мира. Подсчитано, что более 1 миллиарда человек едят шоколад каждый день, а средний американец потребляет около 10 фунтов (около 5 кг), что эквивалентно примерно 86 батончикам Snickers, каждый год.

О шоколаде часто говорят как о еде или удовольствии, с которым обращаются как о роскоши или виноватом удовольствии.

Иллюстрация - Shutterstock | Dean Drobot

В некотором смысле, да.Употребление слишком большого количества сладких шоколадных продуктов, таких как 86 вышеупомянутых батончиков Snickers, может быть как ключевым фактором риска для здоровья, таким как диабет 2 типа, так и препятствием для тех, кто хочет достичь определенных целей в отношении веса и здоровья.

Однако многие не осознают, насколько хорош шоколад на самом деле. Так что откажитесь от мрачных, богатых наслаждений - некоторые из них могут оказаться для вас не так плохи, как вы думаете!

Шоколад полезен для мозга

Если вы когда-нибудь брали шоколадный батончик из школьного торгового автомата во время долгой учебной сессии, это может показаться легкой задачей.

Но хотя сахар, повышающий ваш уровень энергии, может помочь вам сосредоточиться во время учебы, на самом деле это некоторые другие ключевые ингредиенты в шоколаде, которые, по мнению ученых, оказывают долгосрочное положительное влияние на человеческий мозг. Чтобы получить от них максимальную пользу, темный шоколад позволяет избежать лишнего сахара, который практически сводит на нет пользу.

иллюстрация - Shutterstock | CLIPAREA l Специальная среда

Шоколад содержит группу соединений растительного происхождения, известную как флаванол.

Флаванолы, содержащиеся в других продуктах питания, таких как груши, яблоки и чаи, являются соединениями, которые, вероятно, вдохновили старую пословицу «яблоко в день удерживает доктора». Известно, что они улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а теперь считается, что они также влияют на концентрацию внимания и память.

Исследование, проведенное в Университете Л’Акуила в Л’Акуиле, Италия, показало, что эти флаванолы напрямую влияют на способность человека концентрировать и усваивать информацию, что приводит к лучшему удержанию и пониманию информации.Понимание прочитанного и запоминание улучшаются с помощью флаванолов, и людям, которые придерживаются диеты, богатой этими соединениями, также легче сосредоточиться на том, что они делают.

Это объясняет, почему яблоко или кружка некоторых чаев могут быть такими эффективными учебными или рабочими помощниками, но ученые недавно обнаружили, что эти флаванолы также содержатся в шоколаде. И хотя добавленный сахар, молочные продукты и жиры в некоторых шоколадных лакомствах иногда сами по себе контрпродуктивны, доктор.Жасилин Лондон, директор по питанию Института надлежащего домашнего хозяйства, сказала, что контроль количества шоколада может помочь вам получить больше пользы, чем проблем, связанных с потреблением шоколада.

«Унция шоколада в день, или от 150 до 200 калорий, имеет ряд различных преимуществ», - сказала она. «Хотя никакая еда не является чудотворцем, я - большой сторонник ежедневного употребления шоколада».

Темный шоколад может быть полезен для вашего сердца

Некоторые энтузиасты здоровья поспешат оправдать бокал красного вина после обеда, сославшись на исследования, которые показывают, что этот напиток может помочь снизить риск заболевания коронарной артерии.Но меньшее количество людей задумывается о пользе темного шоколада и для вашего здоровья, особенно когда речь идет о вашем сердце.

иллюстрация - Shutterstock | CLIPAREA l Custom media

В исследовании, опубликованном Американским журналом клинического питания, приводятся записанные наблюдения снижения артериального давления у здоровых людей после употребления темного шоколада, а также более высоких уровней чувствительности к инсулину, снижения инсулинорезистентности и снижения риска свертывания крови.

Эти исследования не обязательно показывают, что шоколад оказывает такое же воздействие на людей, которые уже борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, поэтому он не заменяет другие формы лечения.Но свойства темного шоколада особенно улучшают здоровье эндотелия сосудов, который представляет собой мембрану, выстилающую сердце и кровеносные сосуды. Это улучшает функцию сосудов, ограничивая риск образования тромбов и регулируя кровяное давление в процессе.

Ключ, конечно же, такой же, как и в случае с другими преимуществами шоколада - это само какао, которое дает преимущества, которым могут противодействовать некоторые из самых популярных в мире сладких лакомств. Вам лучше купить плитку натурального темного шоколада, чем калорийную, обработанную плитку Twix или Milky Way, и вам гораздо лучше съесть ее в более современной версии

.

Смотрите также