Полезен ли детям шоколад
С какого возраста можно давать ребенку шоколад и чем он полезен?
Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?
Фото: Depositphotos.com. Автор: romrodinka.
Разновидности
Темный
Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.
Молочный
Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.
Белый
Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.
Состав
Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).
Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.
Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
Какой можно детям?
Фото: Depositphotos.com. Автор: svl861.
Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.
В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.
Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.
Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
Производитель | Содержание какао (в названии) | Фактическое содержание какао | Содержание сахара | Жирность | Вкус |
---|---|---|---|---|---|
«Победа вкуса» | 72 % | 69,1 % | 33,1 % | 36 % | Невыраженный вкус и запах |
Lindt | 85 % | 86 % | 17 % | 46 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Коркунов» | 72 % | 71,7 % | 30,9 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус |
«Бабаевский» | 75 % | 73,4 % | 29,7 % | 37 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Красный октябрь» | 80 % | 79,8 % | 24,5 % | 40 % | Невыраженный вкус |
«Золотая марка» | 70 % | 70,3 % | 33,5 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный вкус |
Ritter Sport | 73 % | 72,5 % | 28,2 % | 49 % | Шоколадный вкус, без посторонних вкусов |
«Априори» | 75 % | 74,5 % | 28,7 % | 43 % | Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом |
С какого возраста давать?
Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.
До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.
Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.
Правила знакомства
- Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
- Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
- Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.
Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.
- С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
- Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
- Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
- Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.
Врачебное мнение
Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.
Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.
Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.
Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.
Подробнее о вреде
Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.
- Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
- Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
- Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
- Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.
Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.
Специальные виды
Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.
- Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
- Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
- С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).
Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.
14 простых и простых рецептов шоколада для детей

Дети приходят в восторг от сладких угощений, особенно из шоколада. Всегда можно купить их на рынке или в пекарне, но изготовление их самостоятельно дает вам возможность поэкспериментировать и сделать их лучше, чем обычно. Любой рецепт печенья с шоколадной крошкой для детей и многое другое можно легко приготовить дома. Есть много простых рецептов шоколадных десертов для детей.
Видео: 9 вкусных рецептов шоколада для детей
14 лучших рецептов шоколада для детей, которые легко приготовить
Вот несколько рецептов вкусного шоколада для детей.
1. Чизкейк с белым шоколадом
Одно из любимых детских блюд на все времена!
Что вам потребуется
- Сливочное масло
- Печенье
- Сахар
- Сливочный сыр
- Экстракт ванили
- Сахар
- Сливки густые
- Шоколадный
Как подготовить
- Измельчите печенье вместе с маслом в комбайне, пока оно не превратится в мелкую крошку.Затем охладите смесь.
- Смешайте растопленный шоколад, густые сливки, ванильный экстракт, сливочный сыр и сахар, чтобы получилась приятная и гладкая паста.
- Возьмите основу для печенья и полейте пастой. Приправить его небольшими кусочками шоколадной крошки.
- Охладите все это примерно на 3 часа, а затем нарежьте торт на мелкие кусочки.
2. Шарики из шоколадного рома
Его можно увидеть почти в каждой пекарне, и у вас действительно с первого взгляда потекло слюноотделение.
Что вам потребуется
- Печенье
- Сгущенное молоко
- Кокос
- Какао
- Жир растительный или сливочное
Как подготовить
- Измельчите все печенье и масло вместе с комбайном и выньте смесь из миски.
- Смешайте немного молока, какао и кокоса со смесью раскрошенного печенья.
- Сделайте из смеси маленькие шарики.Когда будете готовы, обваляйте их в миске с кокосовой стружкой.
3. Ломтик мяты в шоколаде
Обычный шоколадный аромат с добавлением эссенции мяты перечной.
Что вам потребуется
- Какао
- Мука
- Сахар
- Эссенция мяты перечной
- Молоко
- Шоколадный
- Масло сливочное
Как подготовить
- Подготовьте духовку, нагрея ее до температуры 180 градусов.
- Смешайте немного муки, сахара и какао. Выпекайте примерно 15 минут и выньте, чтобы остыть.
- Используйте сахарную пудру в качестве подачи. Смешайте молоко и эссенцию мяты перечной. Эту смесь тоже охладите.
- Смешайте шоколад и масло, чтобы получилась красивая паста, которую можно использовать для начинки. Это можно выложить поверх подачи.
- Держите это при комнатной температуре и позже нарежьте на мелкие кусочки.
4.Маффины с Чоко Чип
Классические вкусные маффины с добавлением хрустящей корочки с шоколадными чипсами.
Что вам потребуется
- Квадраты темного шоколада
- Сахар
- Экстракт ванили
- Обезжиренное молоко
- Масло сливочное
- Яйца
- Мука
Как подготовить
- Подготовьте духовку, нагрея ее до 180 градусов.
- Возьмите связку шоколадных чипсов и немного сахара.Смешайте их в миске.
- В ту же смесь смешайте муку, слегка взбитое яйцо, масло, молоко и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
- Возьмите несколько форм для маффинов и полностью залейте их этой смесью.
- Выпекайте их в духовке примерно 20 минут и подавайте остывшими с шоколадным соусом.
5. Печенье с шоколадной крошкой
Классическое печенье в сочетании с теплым молоком, которое делает еду очень комфортной.
Что вам потребуется
- Сливочное масло
- Ванильная эссенция
- Сахар
- Яйца
- Мука
- Соль
- Чоко чипсы
Как подготовить
- Подготовьте духовку, нагрея ее до 180 градусов.
- Возьмите миску и всыпьте в нее сахар, масло и ваниль, хорошо перемешивая.
- Добавьте в смесь несколько яиц, муку и немного соли.
- Налейте много шоколадных чипсов.
- Смешайте эту смесь в крошечные шарики и разложите их на подносе, оставляя между шариками достаточно места.
- Поставить противень в духовку и выпекать 12-15 минут. Подавайте их охлажденными, запивая теплым молоком.
6. Шоколадная помадка
Чрезвычайно популярен в ресторанах и кафе по всему миру в качестве идеального десерта.
Что вам потребуется
- Сливочное масло
- Сгущенное молоко
- Шоколадный
Как подготовить
- Возьмите кастрюлю и хорошенько смажьте ее.
- Возьмите миску, которую можно использовать в микроволновой печи, и смешайте в ней молоко и масло. Нагрейте смесь 2 минуты.
- Добавьте в смесь еще молока и шоколада и продолжайте помешивать, пока она не растает.
- Возьмите смазанную маслом сковороду и вылейте в нее смесь. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
- После охлаждения посыпать шоколадной стружкой и нарезать ее небольшими кусочками.
7. Шоколадное печенье и печенье с арахисовым маслом
Что может быть лучше шоколада? То есть соединить его с арахисовым маслом.
Что вам потребуется
- Мед
- Масло подсолнечное
- Какао-порошок
- Корица
- Арахисовое масло (хрустящее)
- Овсяные хлопья
- Экстракт ванили
Как подготовить
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Налейте мед, какао-порошок, масло и корицу, продолжая держать на среднем огне.
- Варите на медленном огне несколько минут и продолжайте помешивать.
- Отложите кастрюлю в сторону и смешайте ее с экстрактом ванили, овса и арахисового масла, перемешивая все вместе.
- Выложите маленькие ложки этой смеси на поднос и дайте ей остыть в течение 30-45 минут.
8. Макароны
Интересное и редко встречающееся сладкое лакомство, которое лучше всего сочетается с шоколадным кремом.
Что вам потребуется
- Шрот миндальный просеянный
- Сахарная пудра просеянная
- Какао просеянное
- Яичные белки
- Винный камень
Как подготовить
- Приготовьте духовку, нагрея до 200 градусов.
- Выложите несколько противней и застелите их бумагой для выпечки.
- Возьмите миску и смешайте какао, миндаль и сахарную пудру.
- Смешать яичные белки и винный камень. Когда они затвердеют, добавьте несколько штук в сухую смесь. Позже добавьте оставшуюся яичную смесь, слегка сложив ее.
- Возьмите эту смесь небольшими ложками и выложите на противень, оставив между ними пространство.
- Быстро постучите по противням и поместите их в духовку, выпекая 8-10 минут.
- Как только скорлупа затвердеет, снимите их и положите на влажное полотенце, чтобы они остыли.
9. Шоколадная халва
Придайте классической халве интересный вид.
Что вам потребуется
- Суджи
- Какао-порошок несладкий
- Топленое масло
- Неочищенный пальмовый порошок
- Кардамон порошковый
Как подготовить
- Возьмите таз и налейте в него воды.Смешайте его с пальмовым сахаром и вскипятите, чтобы он расплавился.
- Возьмите сковороду и добавьте в нее топленое масло. Дайте ему постоять на среднем огне и добавьте к нему судзи. Готовьте до появления приятного запаха.
- Добавьте какао-порошок в эту смесь, непрерывно помешивая, и дайте ей вариться еще несколько минут. Затем добавьте к нему расплавленный пальмовый сахар.
- Продолжайте помешивать и готовьте еще несколько минут, пока она не станет напоминать халву. Убирайте тепло всякий раз, когда это происходит. Добавьте немного порошка кардамона и подавайте.
10.Шоколадный барфи
Сделайте потрясающую шоколадную конфету, которая отлично подходит для фестивалей.
Что вам потребуется
- Майда
- Какао-порошок
- Топленое масло
- Сахар белый
- Вода
Как подготовить
- Возьмите сковороду и добавьте в нее топленое масло. Дайте ему нагреться, затем добавьте немного майды. Перемешайте несколько минут, а затем добавьте какао-порошок. Смешайте все вместе и отложите в сторону.
- Добавьте воды в ту же кастрюлю. Затем добавьте сахар и дайте ему приготовиться, чтобы он приобрел хорошую консистенцию. После достижения снимите его с пламени.
- Добавьте к нему мучную смесь и продолжайте помешивать несколько минут, пока она не загустеет.
- Вылейте эту смесь на поднос и дайте ей застыть примерно на полчаса. Когда он остынет, порежьте его на квадратные блоки.
11. Шоколадная Расгулла
Коричневый и более вкусный вариант аутентичного регионального блюда.
Что вам потребуется
- Сухое молоко
- Темный шоколад
- Лимон
- Творог
- Кешьюны
- Сахар
- Вода
Как подготовить
- Возьмите кастрюлю и добавьте в нее сухое молоко и воду. Прокипятите смесь и добавьте творог, отжимая лимон, чтобы молоко свернулось.
- Выдавите молоко внутрь муслиновой ткани и дайте ему повиснуть примерно на десять минут.
- Позже замесите, чтобы получилось тесто, и скатайте из него шарики панира.
- Возьмите другую кастрюлю и налейте в нее немного воды. Добавьте сахар и доведите до кипения. Поместите в нее шарики, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте готовиться примерно полчаса.
- Как только шарики пропитаются сахарным сиропом, дайте им остыть. Растопите черный шоколад в микроволновой печи и окуните в него расгулы.
12. Шоколад Falooda
Отличный конкурент обычным шоколадным коктейлям.
Что вам потребуется
- Falooda sev
- Питьевой шоколад
- Кукурузные хлопья
- Орехи кешью
- Тутти-футо
- Мороженое
- Молоко
Как подготовить
- Возьмите фалудасев и хорошо приготовьте до такой степени, чтобы можно было отделить пряди.
- Возьмите миску и смешайте молоко, сахар и шоколадный порошок. Как следует перемешайте.
- Возьмите кучу стаканов и поровну распределите по семе в каждом из них.Добавьте в стаканы орехи кешью, кукурузные хлопья и тутти-фроти.
- Очень медленно налейте молочную смесь в эти стаканы до верха стакана.
- Добавьте ложку мороженого на самый верх и подавайте.
13. Шоколад Laddoos
Рецепт, который заменит все традиционные впечатления от этого сладкого.
Что вам потребуется
- Тертый свежий кокос
- Темный шоколад
- Гайки разные
- Топленое масло
- Сахар
- Молоко
Как подготовить
- Возьмите сковороду и добавьте в нее топленое масло.Добавьте к нему орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте к нему тертый кокос и перемешайте. Добавьте сахар и молоко и варите, пока оно не загустеет.
- Убрать пламя и добавить к нему кусочки темного шоколада. Шоколад начнет медленно таять.
- Перелейте эту смесь в другую миску и разомните для однородности.
- Смазывая руки маслом, начните раскатывать порции этой смеси в круглые формы. Охладите эти шарики, и ваши ладду будут готовы.
14. Печенье Nutella
Взять все самое лучшее от Nutella и сделать ее лучше.
Что вам потребуется
- Нутелла
- Коричневый сахар
- Мягкое масло
- Яйцо
- Мука самовращающаяся
Как подготовить
- Готовим духовку, нагревая до 180 градусов.
- Возьмите миску и смешайте сливочное масло, коричневый сахар и Nutella. Добавьте слегка взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
- Начинайте постепенно добавлять муку, продолжая перемешивать.
- Возьмите маленькие порции и выложите их на жиростойкий противень. Сохраняйте пространство между каждой частью.
- Выпекать в духовке 15 минут.
Из множества вариантов десертов, таких как рецепты темного шоколада для детей и приготовление небольшого печенья и пирожных, все это может быть очень простым, если вы знаете ингредиенты и процедуру. Вы можете попросить своих детей помочь вам с этим, сделав это занятие интересным для всех.
Также читайте: Безопасен ли шоколад для младенцев
.Что нужно знать родителям
В первый год жизни моей дочери у меня было строгое правило запрета сладкого. Но в тот день, когда моей маленькой девочке исполнился 1 год, я сдался. В то утро я дал ей насладиться одним маленьким кусочком темного шоколада.
Она проглотила его и немедленно начала протягивать свою пухлую ручку, чтобы просить еще. Ее рот был размазан шоколадом, на лице расплылась усмешка, и я знал, что она не скоро забудет новую любовь.
Это произошло только после того, как одна подруга сказала мне: «Вы не беспокоились, что у нее может быть аллергия?» Я был сбит с толку.Честно говоря, мне никогда не приходило в голову. Я никогда не знала никого, у кого была бы аллергия на шоколад, и разве детей не получали какой-нибудь торт в свой первый день рождения? Конечно, я был не первым, кто познакомился с шоколадом в этот день.
Но стоило ли мне быть более осторожным?
Оказывается, в Интернете полно разных мнений по этому поводу. Когда-то шоколад был перечислен как еда, о которой нужно беспокоиться с детьми. Наблюдались аллергические реакции, и родители были предупреждены о необходимости действовать с осторожностью.
Но в последние годы стало ясно, что многие из этих предполагаемых реакций, вероятно, были результатом чего-то в шоколаде, например орехов или сои. Оба они включены в список восьми основных пищевых аллергенов FDA. Сам шоколад редко вызывает аллергические реакции.
Тем не менее, всегда важно читать этикетки, а также поговорить со своим педиатром о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть. И всякий раз, предлагая ребенку новую пищу, вы всегда должны следить за симптомами аллергической реакции.Это может быть сыпь, раздражение желудка или зуд.
В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать отек языка или горла у ребенка. В этом случае вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Аллергия не вызывает большого беспокойства, когда речь идет о шоколаде и младенцах, но есть ли еще о чем беспокоиться?
Родители должны учитывать пищевую ценность шоколада. Умеренность является ключевым фактором для детей, которые еще не едят много твердой пищи. Вы же не хотите, чтобы шоколад (или любая другая форма конфет или сладостей) когда-либо становился основным компонентом ежедневного рациона вашего малыша.Слишком много сахара может способствовать ожирению и диабету, а также другим проблемам со здоровьем.
Как редкое угощение на день рождения? Действуй! Но в обычный день не делайте шоколад регулярной частью сбалансированной диеты вашего ребенка.
Родители должны воздерживаться от введения новой пищи для ребенка. Таким образом, если есть реакция на что-то новое, будет достаточно легко выяснить, откуда это. Большинство экспертов советуют не вводить сладости в первый год жизни ребенка. Вы хотите, чтобы у них в первую очередь развился вкус к другой, более здоровой пище.
Но на самом деле нет никаких конкретных медицинских рекомендаций по введению шоколада вашему ребенку. После того, как начали есть твердую пищу, это остается на усмотрение родителей. Но имейте в виду, что шоколад часто содержит некоторые из восьми основных аллергенов, таких как молочные продукты, которых следует избегать для своего малыша.
Обратитесь к педиатру, если у вас есть конкретные вопросы или опасения по поводу лучшего времени для введения нового продукта питания вашему ребенку.
Польза темного шоколада для здоровья теперь хорошо известна.Но даже учитывая некоторые полезные свойства для сердца, не весь шоколад одинаков. Некоторая часть шоколада обработана и содержит больше сахара, чем вы могли бы пожелать вашему ребенку. Главное - обращать внимание на этикетки и предоставлять шоколад только в умеренных количествах.
Темный шоколад, как правило, содержит меньше сахара, чем молочный, но не всем детям понравится его горький вкус. Но как насчет шоколадного молока, любимого малышами и детьми старшего возраста? Подходит ли это для младенцев?
Ответ - да и нет.Молоко нельзя давать детям младше 1 года. После этого, если у вашего ребенка нет аллергической реакции на молоко, можно использовать шоколадное молоко. Но имейте в виду, что шоколадное молоко содержит больше сахара, чем простой стакан цельного молока. Опять же, главное - умеренность.
Получив разрешение своего педиатра на то, чтобы познакомить ребенка с шоколадом, вы, возможно, задаетесь вопросом, как его подавать.
Вот несколько вкусных и простых рецептов шоколада. Вы даже можете приготовить их вместе на кухне.
- Брауни Кэтрин Хепберн с сайта relish.com
- шоколадный пудинг с самостоятельным соусом с сайта kidspot.com
- 5-минутный шоколадный торт с сайта netmums.com
И если этот 5-минутный шоколадный торт кажется слишком большим усилием для первого дня рождения лечите, я лично могу засвидетельствовать тот факт, что небольшой кусочек темного шоколада является фантастической альтернативой.
.Факты, эффекты и история шоколада
Шоколад - самое популярное сладкое лакомство в мире. По данным Всемирного фонда какао, люди во всем мире (но в основном в Европе и Соединенных Штатах) потребляют более 3 миллионов тонн какао-бобов в год. Шоколад не только улучшает самочувствие, но и полезен для сердца и мозга.
Что такое шоколад?
Шоколад приготовлен из плодов Theobroma cacao , тропического дерева, чье имя в переводе с греческого означает «пища богов», согласно онлайн-выставке «Шоколад: пища богов» Библиотеки Корнельского университета.
Theobroma cacao деревьев произрастают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Деревья широко распространены от юго-востока Мексики до реки Амазонки. По словам Корнелла, они процветают в жарких и влажных районах в пределах 20 градусов от экватора. По мере роста популярности шоколада производители открывали плантации в других регионах, таких как Западная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия. Сегодня на Гану, Кот-д'Ивуар, Нигерию, Индонезию и Бразилию приходится 79 процентов мирового производства какао.
По словам Патрика Шоколада, деревья какао дают плоды примерно такого же размера и формы, как папайя. Эти неровные, бугристые ягоды или стручки содержат до 50 кислых семян или бобов, покрытых белой мякотью.
Семена какао собирают вручную, поскольку машины могут повредить деревья, по словам Корнелла. Рабочие удаляют стручки, которые при созревании становятся оранжевыми, и открывают их мачете. Семена помещают в большие поддоны для ферментации, которые складываются штабелями и покрываются банановыми листьями, где они хранятся от двух до семи дней.Ферментация дает шоколадный вкус и аромат. Он также разрушает зародыш семян, предотвращая нежелательное прорастание, и заставляет белую мякоть отпадать от семян.
После брожения бобы сохнут на солнечных площадках. Рабочие переворачивают их несколько раз в день в течение трех-пяти дней до полного высыхания. По словам Корнелла, фасоль сушится быстрее в ротационной сушилке, но лучше всего на вкус сушеные бобы.
Далее зерна отправляются на шоколадную фабрику, где их очищают и удаляют мусор.Зерна обжаривают в больших вращающихся печах. В процессе обжарки улучшается аромат и удаляется кожура зерен. Жареные бобы попадают в веялку, которая разбивает бобы и удаляет шелуху. Оставшаяся часть фасоли называется пером. Перья становятся шоколадными.
Перья стачиваются под роликами. В результате этого процесса получается густая паста, называемая шоколадным ликером. Шоколадный ликер не содержит алкоголя (а вот шоколадный ликер его содержит). По словам Пэм Уильямс, соучредителя и бывшего президента Ассоциации производителей шоколада (FCIA), основателя и ведущего инструктора профессиональной школы шоколадного искусства Ecole Cocolat, это основной источник несладкого шоколада для выпечки.
На этом этапе определяется тип производимого шоколада. Согласно FCIA, ингредиенты отделяют прекрасный шоколад от шоколада среднего качества. «Прекрасный шоколад», как определено FCIA, содержит только какао-ликер, масло какао (необязательно), сахар, лецитин, ваниль (необязательно) и, возможно, молочные жиры и твердые вещества. Позже можно добавить дополнительные ароматизаторы или ингредиенты, такие как орехи.
(Изображение предоставлено Dreamstime)
Типы шоколада
Прекрасный шоколад делится на три категории: темный шоколад, молочный шоколад и белый шоколад, сказал Уильямс.
- Темный шоколад содержит шоколадный ликер, масло какао, лецитин, сахар и ваниль.
- Молочный шоколад содержит все вышеперечисленное, а также молочные жиры и сухие вещества молока.
- Белый шоколад содержит все, что есть в молочном шоколаде, за исключением шоколадного ликера.
Шоколатье спорят, действительно ли белый шоколад является шоколадом. До 2002 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считало его кондитерскими изделиями, а не шоколадом, поскольку он не содержит шоколадного ликера.Hershey Food Corp. и Ассоциация производителей шоколада подали прошение в FDA, которое добавило стандарт идентификации для белого шоколада. Поскольку FDA называет его белым шоколадом, а не кондитерскими изделиями, некоторые эксперты, такие как Уильямс, принимают белый шоколад как шоколад.
В рамках трех категорий FDA также признает несколько классов, сказал Уильямс. Они включают несладкие или грубые, которые могут составлять до 99 процентов шоколадного ликера; горьковато-сладкий; полусладкое; и темный молочный шоколад.Тип шоколада зависит от ингредиентов и процентного содержания какао, а также от того, откуда бобы и как они приготовлены.
Польза шоколада для здоровья
Здоровая пища для сердца
В нескольких недавних исследованиях изучалась роль шоколада в здоровье сердца. Какао-бобы полны фитонутриентов, которые действуют как антиоксиданты и обеспечивают дополнительные преимущества. Кроме того, какао-бобы являются богатыми источниками железа, меди, магния, цинка и фосфора, согласно данным Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Темный шоколад содержит в два-три раза больше полезных флаванолов, чем молочный шоколад, потому что концентрация какао в молочном шоколаде разбавлена молоком и, возможно, большим количеством сахара.
Хотя в большинстве исследований была обнаружена некоторая корреляция между потреблением шоколада и снижением риска сердечных заболеваний, количество и тип необходимого шоколада требуют дальнейшего изучения. Метаанализ 2017 года воздействия шоколада на ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет, опубликованный в журнале Nutrients, пришел к выводу, что наибольшая польза была связана с умеренным потреблением шоколада.Авторы обнаружили небольшую пользу от сердечных заболеваний или уменьшения инсульта у людей, употребляющих шоколад более трех раз в неделю. Защитные эффекты против диабета проявлялись при приеме двух порций в неделю, но это преимущество исчезало, если люди ели более шести порций в неделю.
С другой стороны, результаты крупномасштабного исследования с участием более 150 000 ветеранов США, в основном мужчин, не болевших ишемической болезнью сердца в начале исследования, предполагают, что употребление унции шоколада не менее пяти раз в неделю может помочь предотвратить риск событий, связанных с заболеванием коронарной артерии, таких как сердечный приступ и сердечная недостаточность.
Шоколад также может помочь предотвратить развитие фибрилляции предсердий - типа нерегулярного сердцебиения, повышающего риск сердечной недостаточности, инсульта и т. Д. Исследование, опубликованное в журнале Heart в 2017 году, показало, что у взрослых, которые ели шоколад хотя бы раз в месяц, частота развития фибрилляции предсердий на 10-20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел шоколад.
Хорошая пища для мозга
Шоколад может быть полезен для мозга. Некоторые исследования были сосредоточены на способности шоколада улучшать когнитивные функции.Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease в 2016 году, показало, что потребление шоколада может снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. В исследовании приняли участие почти 400 португальских граждан старше 65 лет и выяснилось, что те, кто ели умеренное количество шоколада - в среднем, одна шоколадная закуска в неделю; в исследовании не делалось различий между молочным и темным шоколадом - за два года риск снижения когнитивных функций снизился на 40 процентов. Те, кто ел больше шоколада, или те, кто ел больше кофеина, увидели меньше когнитивных преимуществ.
Еда для хорошего настроения
Шоколад часто ассоциируется с положительным влиянием на настроение, но причины, по которым он заставляет некоторых людей чувствовать себя хорошо, спорны. Согласно Дартмутскому научному журналу для студентов, в шоколаде содержатся вещества, которые стимулируют мозг так же, как каннабис, такие как анандамины, и вещества, которые имеют такие же эффекты, как амфетамин, такие как тирамин и фенилэтиламин. Однако эти вещества находятся в очень низких концентрациях - слишком низких, чтобы вызвать антидепрессивный эффект.
Согласно статье 2013 года в Британском журнале клинической фармакологии, шоколад может взаимодействовать с системами нейромедиаторов, которые способствуют регуляции аппетита, вознаграждения и настроения, такими как дофамин, серотонин и эндорфины. Однако авторы отметили, что эффекты могут быть больше связаны со вкусом и запахом шоколада, чем с его химическими эффектами.
Исследование 2010 года, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило связь между депрессией и потреблением шоколада. Результаты показали, что люди, получившие высокие баллы на скрининговом тесте на депрессию, потребляли больше шоколада, чем те, кто не считался депрессивным.Однако исследование показало, что существует только ссылка и не может объяснить, почему. Поскольку за участниками не наблюдали с течением времени, исследователи не знают, улучшает ли употребление шоколада печальное настроение или усиливает его. Возможностей много - от использования шоколада как разновидности натурального прозака до идеи о том, что шоколад может играть определенную роль в развитии депрессии.
Риски для здоровья от употребления шоколада
Как и многие другие продукты, шоколад является самым полезным, если его есть в умеренных количествах. Сахар и жиры, которые добавляют в шоколад, делают его калорийным, что может привести к увеличению веса.Кроме того, многие из защитных эффектов, которые может предложить шоколад, могут быть смягчены чрезмерным потреблением.
История шоколада
Ученые спорят, как долго люди употребляли и потребляли какао-бобы. История шоколада насчитывает не менее 2000 лет, в то время как историки Софи и Майкл Коу, авторы «Истинной истории шоколада» (Thames and Hudson, 2013), предполагают, что он может насчитывать четыре тысячелетия. Слово «шоколад» восходит к ацтекскому слову «xocoatl», названию горького напитка из какао-бобов.Так потребляли шоколад, пока испанские конкистадоры не пришли в Центральную Америку.
Согласно Смитсоновскому журналу, в нескольких латиноамериканских обществах доколумбовой эпохи какао-бобы использовались в качестве валюты. Майя и ацтеки верили, что бобы обладают мистическими свойствами, и использовали их во время важных ритуалов. Когда прибыли испанцы, появился сладкий шоколад. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума дал конкистадору Эрнану Кортесу напиток из горького шоколада, который, по его словам, был отвратительным.Но люди Кортеса добавили в него тростниковый сахар и мед и вернули его в Испанию, где он быстро стал популярным.
Шоколад был модным напитком для богатых европейцев на протяжении 18 века. Промышленная революция позволила производить шоколад массово и доставить удовольствие в массы. Популярность привела к развитию плантаций деревьев какао.
Порабощенные люди обрабатывали большинство плантаций. Первоначально испанские колонизаторы вынуждали жителей Мезоамерики выращивать какао-плантации, согласно "Биографии шоколада" (Crabtree Publishing Co., 2005) Адрианны Морганелли. Когда коренные народы начали массово умирать от болезней, принесенных европейцами, порабощенные африканцы были привлечены для компенсации нехватки рабочей силы. Помимо сахарного тростника, индиго и других культур, порабощенные африканцы сажали, ухаживали и собирали деревья какао по всему Карибскому региону, Центральной и Южной Америке, чтобы дать европейцам новый вкус к шоколаду.
В 1815 году голландский физик Коэнрад Ван Хаутен экспериментировал с удалением различных количеств какао-масла из шоколадного тертого, согласно Корнельскому университету.Это привело к созданию какао-порошка, а вскоре и твердого шоколада.
В 1847 году шоколадная компания Fry's из Бристоля, Англия, создала первую плитку шоколада массового производства, когда Джозеф Фрай добавил в шоколад Van Houten дополнительное масло какао, что превратило его в формуемую пасту, согласно Бристольским музеям. Вскоре после этого был изобретен молочный шоколад с помощью Анри Нестле, который впоследствии основал крупную пищевую компанию, носящую его имя. Крупные европейские шоколадные бренды Lindt и Cadbury также начали свою деятельность в 1800-х годах; Родольф Линдт изобрел конширующую машину, которая придает шоколаду бархатистую текстуру.
Массовое потребление шоколада поразило Соединенные Штаты в конце 1800-х годов, когда Милтон С. Херши начал продавать карамель в шоколаде. Затем он разработал свою собственную формулу для молочного шоколада, приобрел оборудование для шоколадной фабрики и в 1900 году представил массовые шоколадные плитки и другие формы, такие как Hershey's Kisses.
В 1923 году компания Mars Co. разработала батончик Milky Way, поместив внутрь нугу. шоколадный батончик. В том же году бывший сотрудник Hershey H.B. Риз представила Reese's Peanut Butter Cups, которая позже стала частью бренда Hershey.
С годами шоколадные смеси от мелких и крупных производителей становились все более инновационными. В сентябре 2017 года швейцарская шоколадная компания Barry Callebaut представила рубиновый шоколад. По данным Confectionary News, рубиновый шоколад получается из-за выделения определенных соединений в какао-бобах. Это, наряду с измененной техникой обработки, приводит к розовато-розовому шоколаду со сладким, но кисло-ягодным вкусом и без традиционного шоколадного вкуса, сообщает The Sydney Morning Herald.Конфеты других цветов изготавливаются из окрашенного белого шоколада.
Угрозы шоколаду
Производство шоколада находится под угрозой из-за изменения климата. Согласно отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) за 2016 год, в основных странах-производителях какао, таких как Кот-д'Ивуар, Гана и Индонезия, к 2050 году температура повысится на 2,1 градуса по Цельсию (3,7 градуса по Фаренгейту). не будет повышаться вместе с температурой, что приведет к снижению уровня влажности.В результате жизнеспособные земли для производства какао значительно сократятся. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата Climate Change 2014: Impacts, Adaptation and Vulnerability , 89,5% из 294 изученных мест производства шоколада станут менее пригодными к 2050 году.
Фермеры и ученые работают над развитием стратегии по поддержанию производства шоколада. По данным NOAA, некоторые фермеры сажают более высокие деревья рядом с деревьями какао, чтобы увеличить тень и уменьшить потерю влаги.Плантации какао также могут переместиться на более высокие высоты с более низкими температурами и большим количеством осадков.
Ученые-генетики придерживаются другого подхода. В январе 2018 года в пресс-релизе Института инновационной геномики было объявлено о проекте по разработке устойчивого к болезням какао. Конденсация плантаций какао из-за изменения климата может увеличить распространение болезней. В рамках проекта будет использоваться технология редактирования ДНК CRISPR, чтобы получить более крепкое семя какао.
Этика производства шоколада
Согласно Slave Free Chocolate, 2.3 миллиона детей работают на производстве шоколада в Гане и Кот-д'Ивуаре, где они уязвимы перед торговлей людьми, рабством и другими насильственными методами труда. Международный форум по правам трудящихся сообщает, что эти дети часто подвергаются воздействию химикатов, работают сверхурочно и им отказывают в образовании. Согласно Epicure and Culture, многие дети продаются в рабство и никогда больше не видят своих семей. Остальные похищены.
Хотя Протокол Харкина-Энгеля 2001 года был разработан, чтобы положить конец детскому труду в шоколадной промышленности, согласно проекту свободы CNN, мало что изменилось.Сроки принятия мер неоднократно переносились.
Потребители, которым нужен этичный шоколад, должны искать сертификаты, обозначающие Fair Trade, Rain Forest Alliance, UTZ и Fair for Life, согласно руководству Slave Free Chocolate для шоколадных компаний.
Производство шоколада также может нанести вред окружающей среде. Фермеры часто вырубают леса, чтобы освободить место для плантаций какао. По данным Всемирного фонда дикой природы, около 70 процентов незаконной вырубки лесов в Кот-д'Ивуаре связано с выращиванием какао.По данным Confectionary News, одной из опасностей вырубки лесов является эрозия почвы, которая может сделать землю менее плодородной для растений какао, создавая порочный круг.
Дополнительные ресурсы
.Дарить шоколад младенцам - когда и как вводить

Последнее обновление
Практически все дети любят шоколад и вполне естественно. Он сладкий и вкусный, и в нем практически нет ничего, что могло бы не понравиться. Тем не менее, многие родители обеспокоены тем, когда лучше всего познакомить детей с шоколадом. Это связано с опасениями по поводу здоровья и аллергией, которая может быть вызвана шоколадом.
Видео: Дарить шоколад младенцам - когда и как вводить
Могут ли дети есть шоколад?
Детям понравится вкус шоколада, но лучше воздержаться от его употребления, так как он содержит небольшое количество кофеина.Хотя его нет в количествах, достаточных для воздействия на взрослого, для младенцев этого может быть более чем достаточно. Кофеин - это стимулятор, который может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Шоколад также содержит другие стимуляторы, такие как сахар, теобромин и фенилэтиламин, которые могут оказывать стимулирующее действие на нервную систему вашего ребенка. Кроме того, в шоколаде также есть анандамид, который может влиять на работу мозга, если его употреблять в больших количествах.
Когда давать ребенку шоколад?
Если вы не знаете, в каком возрасте дети могут есть шоколад, вот ваш ответ.Лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится хотя бы год, прежде чем давать ему шоколад. Когда вы решите дать ребенку шоколад, убедитесь, что нет потенциальных аллергенов, которые могут вызвать реакцию. Также лучше всего начать с темного шоколада.
Как подарить детям шоколад?
Хотя нет никаких конкретных рекомендаций о том, как следует знакомить малыша с шоколадом, лучше всего начать со вкуса после того, как ему исполнится год. Если у него нет отрицательной реакции на это, вы можете постепенно увеличивать количество.
Вы также можете добавить порошок темного шоколада в молоко и дать его ребенку. Однако шоколадное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Молоко нельзя вводить детям младше одного года. Всегда проверяйте этикетки на наличие добавок в шоколаде.
аллергенов в шоколаде
Недостаточно доказательств того, что шоколад может вызывать аллергию у младенцев. Однако не исключено, что шоколад может содержать элементы, вызывающие аллергию у младенцев.Некоторые из потенциальных аллергенов:
- Арахис и прочие орехи
- Молоко
- Ягоды
- Соя
- Кукуруза
- Глютен и пшеница
Убедитесь, что вы всегда читаете этикетки с предупреждением об аллергии, прежде чем давать шоколад вашему ребенку.
Определение пищевой аллергии
Дети, родители или братья и сестры которых страдают аллергией, чаще страдают аллергией. Даже если в анамнезе не было аллергии в домашних условиях, вам нужно будет обратить внимание на признаки и симптомы, указывающие на аллергию у вашего ребенка.
Некоторые знаки включают:
- Сыпь или крапивница
- Астматические симптомы или затрудненное дыхание
- Постоянное чихание
- Покраснение в глазах или слезотечение
- Отек горла и языка
- Диарея или рвота
В таких случаях вам нужно будет сразу же проконсультироваться с врачом вашего ребенка или обратиться к специалисту по аллергии для лечения этого состояния.
Другие проблемы, связанные с тем, чтобы давать ребенку шоколад
Помимо аллергии, есть еще несколько проблем, которые следует учитывать, давая ребенку шоколад.
- Пищеварение: Младенцы привыкли к грудному молоку в течение первых шести месяцев, и их пищеварительная система не приспособлена к переработке шоколада или другой твердой пищи. Следовательно, лучше всего подождать, пока вашему ребенку не исполнится год и он попробует другую твердую пищу.
- Отвращение к здоровой пище: лучше держать шоколад подальше от ребенка, пока он не попробует здоровую пищу и не разовьет ее вкус. Если ваш ребенок рано почувствовал вкус шоколада, он может избегать здоровой пищи.
- Разрушение зубов: У младенцев только появляются молочные зубы, которые более склонны к кариесу, вызванному сахаром. Сахар способствует росту бактерий, продуцирующих кислоту, что может привести к ухудшению здоровья зубов.
- Опасность удушья: шоколадные конфеты, содержащие орехи или леденцы, могут вызвать удушье для младенцев, и их следует избегать.
Важно установить, что младенцы в раннем возрасте предпочитают здоровую пищу. Хотя случайный укус шоколада может не причинить вреда, если давать ребенку много шоколада с раннего возраста, это может подвергнуть его риску развития хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение.Поэтому шоколад следует давать только в умеренных количествах.
Также читайте: Как давать миндаль младенцам и их преимущества
.