Полезен ли щавель


польза и вред для здоровья организма

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

 

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  1. Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  2. Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  3. Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

 

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

 

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

Для приготовления понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей
Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

 

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  2. В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  2. Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  3. Нарезать.
  4. Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  5. Залить щавель водой.
  6. Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из щавеля: рецепты

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

Для его приготовления понадобится:

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Щавель полезен! | Здоровье

Щавель - один из самых популярных напитков на Ямайке не только во время рождественских праздников. На самом деле прошли те времена, когда щавель можно было найти только на Рождество. Теперь круглый год этот вкусный и очень питательный напиток доступен везде, где бы вы ни находились. И на то есть веские причины. Исследователи обнаружили многочисленные преимущества этого удивительного растения для здоровья, что привело к увеличению масштабов его производства.

Щавель ( Hibiscus sabdariffa ) используется во многих частях мира для лечения ряда заболеваний, в том числе как мочегонное, седативное, тонизирующее, слабительное средство, для снижения кровяного давления, для стимуляции выработки желчи путем печень, чтобы облегчить кашель; в то время как листья превращаются в припарку, чтобы облегчить нарывы ​​и нарывы.

Исследования показывают, что щавель можно использовать в качестве сдерживающего средства против определенных видов рака из-за наличия группы соединений, называемых флавоноидами, которые теперь считаются мощными антиоксидантами, которые очищают организм от вызывающих болезни свободных радикалов. Флавоноиды - это полезные для здоровья химические вещества, содержащиеся в таких растениях, как щавель, а также за его темно-красный цвет.

Чашечка красного щавеля также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая: витамин С, кальций, тиамин (B1), ниацин и рибофлавин (B2).Щавель содержит клетчатку, если мякоть и семена используются для приготовления напитков, начинки или любого другого блюда или гарнира.

Кальций помогает строить и поддерживать крепкие кости. Это также помогает сердцу, мышцам и нервам нормально функционировать. Ниацин - это витамин B, который давно используется для повышения уровня ЛПВП - «хорошего холестерина».

Местный исследователь доктор Пол Гайлз, профессор Северо-Карибского университета, обнаружил, что щавель содержит вещества, которые могут избавить организм от определенных типов раковых клеток, но эти вещества содержатся в семенах и чашечках (цветках) щавеля.

Доказано, что щавель

снижает риск сердечных заболеваний за счет значительного снижения повышенного уровня холестерина и триглицеридов, поскольку помогает предотвратить закупорку артерий. При ежедневном приеме он также обладает преимуществами как мочегонное средство и помогает при похудании.

В настоящее время в Великобритании проводятся исследования по его использованию для снижения высокого кровяного давления, и на данный момент получены положительные результаты, предполагающие, что ежедневное потребление чая / напитка из щавеля может помочь предотвратить или снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Витамин С в щавеле:

  • Помогает укрепить иммунную систему и снизить вероятность заражения определенными заболеваниями, такими как грипп, особенно в это время года.
  • Помогает усвоению железа, содержащегося в сушеном горохе, сушеных бобах и темно-зеленых листовых овощах (негемное железо).
  • Помогает при заживлении порезов и синяков.

Витамин B1 в щавеле:

  • Помогает организму получать больше энергии для мозга и нервных клеток из крахмалистых продуктов, которые съедаются.
  • Витамин B2 в щавеле:
  • Помогает организму получать энергию из жира, который накапливается в теле во время упражнений.
  • Предотвращает повреждение клеток.

Флавоноиды в щавеле:

  • Помогите снизить риск рака и сердечных заболеваний.

Клетчатка в щавеле:

  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить уровень «плохого холестерина» или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего холестерина» или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Содержание клетчатки в щавеле зависит от способа его приготовления. Когда весь цветок щавеля (семена и чашечка) используется для приготовления напитков или других продуктов, будет потреблено больше клетчатки, что принесет большую пользу для здоровья.

Согласно результатам исследования Джайлза, противораковые свойства щавеля обнаруживаются во всем щавеле (цветке и семенах), и при употреблении в пищу могут снизить риск рака гортани и легких.

Приготовление более здорового напитка из щавеля

  • Использовать цельный щавель - чашечку (цветок) и семена.Это приведет к меньшему количеству отходов и большему соотношению цены и качества.
  • Смешайте, измельчите или сделайте пюре из щавеля, затем настаивайте в течение ночи, чтобы сохранить витамины. Использование горячей воды разрушает витамин С, а при процеживании удаляются клетчатка и некоторые флавоноиды.
  • Используйте меньше сахара или подсластителей, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий.
  • Добавьте имбирь и гвоздику для аромата. Не используйте имбирь или коричневый сахар людям, соблюдающим диету с низким содержанием калия, например людям с заболеваниями почек. Имбирь и коричневый сахар с высоким содержанием калия могут вызвать учащение сердцебиения и привести к сердечному приступу.Вместо этого используйте гвоздику и подсластите ее белым сахаром.
  • Для людей с диабетом или тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес, подслащивайте напитки меньшим количеством сахара или низкокалорийными подсластителями.
  • Добавьте содовую или газированную воду в напиток из щавеля перед подачей на стол для получения эффекта шипения и «игристости».
  • Для аромата используйте меньше алкоголя (белый ром) и больше гвоздики.
  • Попробуйте белый щавель для приготовления напитка или смешайте оба вида щавеля.

Другие способы употребления щавеля на Рождество

  • Приготовьте или купите чатни из щавеля местного производства для подачи к птице вместо клюквенного соуса.
  • Сделайте соус из щавеля из отходов (то, что было процежено при приготовлении напитка) и немного жидкости из щавеля. Подавать с мясом и рыбой.
  • Из измельченного или протертого щавеля сделайте начинку для рыбы или мяса.
  • Из цельного щавеля приготовьте «красный смузи» на завтрак или полезную закуску.
  • Попробуйте за ужином местные вина из щавеля вместо импортных.
  • Используйте варенье из щавеля для хлеба и крекеров.

yourhealth@gleanerjm.com

.

Значение имени, популярность и похожие имена

  1. Домой
  2. Имена Для Девочек

Происхождение и значение щавеля

Имя Щавель - это женское имя французского происхождения, означающее «красновато-коричневый».

Ароматное травяное и цветовое название, которое может сделать чуткий и характерный выбор.

16 наименований, похожих на Щавель

Эти 16 имен были выбраны нашими пользователями, которые искали другие имена, например Sorrel. Если вы не нашли альтернативного имени, которое вам нравится больше, чем Соррель, попробуйте наш генератор имен. Это позволяет вам выйти за рамки сходства имен, что может стать источником вдохновения!

.

Selena Gomez - Good For You текст и перевод песни

Я на своих 14 карат
Я 14 карат
Делая это как Мидас, ммм
Теперь вы говорите, что я должен коснуться
Так хорошо, так хорошо
Заставить тебя никогда не уходить из
Так что не надо, так что не надо

Я буду носить то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синкопируй мою кожу к твоему сердцебиению

Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Позволь мне показать тебе, как я горжусь тем, что ты принадлежишь
Оставь это платье в беспорядке на полу
И все равно хорошо выглядеть ты, хорошо для тебя, ага

Я в моей маркизе, бриллиант
Я бриллиант маркиза
Могу даже заставить эту Тиффани ревновать, ммм
Ты говоришь, что я тебя сильно отдаю
Так плохо, так плохо
Заставить тебя никогда не уходить
Я не хочу, я не буду

Надену то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синхронизирую мою кожу с тем, как ты дышишь

' Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь тем, что я ваш
Leav е это платье беспорядок на полу
И все равно хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя,

Угу, ага, ах...
Угу, угу, ах, ммм ...

Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, Я

[A $ AP Rocky:]
Подожди, минутку, люблю
Потому что я не пытаюсь испортить твой имидж
Как мы валяемся в тройных наручниках
Спотыкаемся по городу, тяни свой молния вверх
Штаны провисают, как будто я не даю
Я не пытаюсь испортить вашу физическую форму
И я не пытаюсь втянуть вас в какие-то вещи
Но то, как вы касаетесь меня в клубе
Втирка ' на моей миниатюре
Джон Хэнкок, подпись
Каждый раз, когда я ударяю по ней, знай, что она чувствует это через
И каждый раз, когда мы встаем, всегда оказываемся в новостях
Не волнуюсь по поводу прессы и не волнуюсь бой со следующей цыпочкой
Им нравится, как ты одеваешься, и на тебя не наплевать
Джекпот, сорвать джекпот (Уууу!)
Только что встретил неудачный промах без выстрелов в задницу (Ух!)
Ты хорошо выглядишь, девочка ты знаешь лет ты хорошо сделал, не так ли?
Ты хорошо выглядишь, девочка, держу пари, тебе хорошо, не так ли?

[Селена:]
Я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Детка, позволь мне быть с тобой хорошо, хорошо с тобой, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь будь твоим
Оставь это платье в беспорядке на полу
И все равно выглядишь хорошо для тебя, хорошо для тебя, ага, ага, ах...
Ага, ага ...

Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, я

.

Современные травы | Щавель садовый или обыкновенный


Botanical.com Домашняя страница
Щавель
( Rumex acetosa LINN.)
Нажмите на картинку для увеличения
Растительный покров: Rumex acetosa (LINN.)
Семья: N.O. Polygonaceae
--- Синонимы --- Зеленый соус. Кислые сабы. Кислый захват. Sour Suds. Кислый соус. Печаль кукушки. Мясо кукушки. Gowke-Meat.
--- Используемая часть --- листьев.
Из двух видов щавеля, выращиваемого для использования в качестве овощей или салатов, Rumex acetosa , щавель садовый, является коренным английским растением, распространенным также в большей части Европы почти во всех почвах и ситуациях. Он обильно растет на лугах, стройное растение около двух футов высотой, с сочными стеблями и листьями и мутовчатыми шипами красновато-зеленых цветов, которые в июне и июле придают окраску травянистым пятнам, на которых он растет.

Обычно встречается на пастбищах, где почва содержит железо.

Листья продолговатые, нижние от 3 до 6 дюймов длиной, слегка стреловидные у основания, с очень длинными черешками. Верхние сидячие. Часто они становятся красивыми малиновыми.

По мере увеличения размеров цветы становятся пурпурными. Тычинки и пестики у разных растений. Созревшие семена коричневые и блестящие. Корни многолетника уходят глубоко в землю.

Щавель хорошо известен благодарной кислотностью своих трав, которая наиболее заметна, когда растение находится в полном сезоне, хотя ранней весной оно почти безвкусное.

Растение также называют «Мясо кукушки» из-за старого убеждения, что птица очистила свой голос своим агентством. В Шотландии это говядина.

Домашние животные очень любят этот и другие виды щавеля. В листьях содержится большое количество биноксалата поташа, который придает им кислый вкус, а также лечебные и диетические свойства.Их издавна употребляли в качестве салата. Во Франции из щавеля добавляют рагу, фрикассе и супы, которые составляют основу любимого супа Soupe aux herbes .

Во времена Генриха VIII это растение пользовалось большой репутацией в Англии как столовое, но после появления французского щавеля с большими сочными листьями оно постепенно потеряло свои позиции в качестве салата и зелени, а также для употребления в пищу. много лет его перестали возделывать.

Джон Эвелин подумал, что Соррель придает салату «такую ​​благодарную быстроту, что ее никогда нельзя упускать из виду».Он писал в 1720 году:
'Щавель обостряет аппетит, снимает жар, охлаждает печень и укрепляет сердце; является противодействующим корбиту, сопротивляясь гниению, и при приготовлении салатов придает остальным благодарную быстроту, восполняя недостаток апельсинов и лимонов. Вместе с солью она дает название и вкус салату из-за своей жизнерадостности, которая делает не только растения и травы, но и самих людей приятными и приятными.
Калпеппер говорит нам:
'Щавель преобладает при всех горячих болезнях, чтобы охладить любое воспаление и жар крови при чумной или холерической лихорадке, или болезни или обмороке, возникающих от жары, и освежить излишне потраченное настроение с неистовыми или огненными приступами лихорадки. : утолить жажду и вызвать аппетит при обмороке или гниении желудка: потому что он сопротивляется гниению крови, убивает червей и является сердечным средством для сердца, которое семя действует более эффективно, будучи более сушащим и связывающим.... Как корни, так и семена, а также трава обладают мощным сопротивлением яду скорпиона. . . . Листья, завернутые в лист желчника и обжаренные на углях, приложенные к большому импостуму, провалу или язве, одновременно созревают и разрушают его. Дистиллированная вода травы очень полезна для всех вышеупомянутых целей ».
В этой стране листья теперь редко едят, разве что дети и сельские жители, чтобы утолить жажду, хотя в Ирландии они по-прежнему в основном потребляются крестьянами с рыбой и молоком.В наших деревнях траву растирали до состояния пюре и смешивали с уксусом и сахаром в качестве зеленого соуса к холодному мясу, отсюда и одно из его популярных названий: зеленый соус.

Из-за своей кислотности листья, обработанные как шпинат, служат отличной заправкой для тушеной баранины, телятины или сладкого хлеба. Некоторые листья также можно добавить в репу и шпинат. В вареном виде, без воды, он служит отличным дополнением к жареному гуся или свинине вместо яблочного соуса.

[Вверх]

' Для тушения щавеля для жареного и жареного мяса .
'Вымой щавель и положи его в серебряный сосуд или каменный кувшин с водой не больше, чем висит на листьях. Тушите как можно медленнее, а когда готово, добавьте немного масла и хорошо взбейте ».

Если щавель не приготовлен тщательно, он может не согласиться с подагрическими людьми из-за кислотного оксалата поташа, который он содержит, но от этого можно избавиться, если погрузить его на две или три минуты в кипящую воду перед приготовлением этой первой воды. быть выброшенным.

В Скандинавии щавель иногда использовали в период дефицита для изготовления хлеба. В листьях немного крахмала и слизи, а корень довольно мучнистый.

Сок листьев свертывает молоко, а также сычужный фермент, и лапландцы используют его как замену последнему.

Высушенный корень при кипячении приобретает красивый красный цвет и используется для придания ячменной воде вида красного вина, когда во Франции не хотят давать больным ничего винного.

Соль щавеля, биноксалат калия, широко используется для отбеливания соломы и удаления чернильных пятен с льняной ткани и часто продается в магазинах под названием «незаменимая соль лимонов».

--- Выращивание --- Выращивают щавель двух видов: R. acetosa , или щавель садовый, и R. scrutatus , или французский щавель. Садовый щавель любит влажную среду, французский щавель - сухую почву и открытую местность.

Лучшие растения размножаются семенами, посеянными в марте, хотя их можно высевать в любой из весенних месяцев.Сейте умеренно тонкими сеялками на расстоянии 6 дюймов друг от друга и прореживайте, когда растения будут на 1 или 2 дюйма в высоту. Когда стебли разрастутся в июле, их следует обрезать. Тогда из корней появятся новые листья, которые будут нежными и лучше подходят для использования на кухне, чем старые листья, так что при срезании побегов некоторых растений в разное время всегда будет запас молодых листьев.

Обе разновидности обычно выращивают путем деления корней, что может быть сделано весной или осенью, при этом корни высаживают на расстоянии примерно 30 см друг от друга и поливают.

[Вверх]

--- Части, используемые в медицине --- Листья как сушеные, так и свежие.

--- Составляющие --- Кислый вкус щавеля обусловлен кислым оксалатом поташа, который он содержит; Также присутствуют винная и дубильная кислоты.

--- Лекарственное действие и применение --- Лекарственное действие щавеля является хладагентом и мочегонным средством, и он используется в качестве охлаждающего напитка при всех лихорадочных расстройствах. №

Коррекция золотушных отложений: при кожных опухолях успешно применяется препарат на основе квасцов, лимонной кислоты и сока щавеля, применяемый в качестве краски.

Щавель особенно полезен при цинге.

И корень, и семя раньше ценились за их вяжущие свойства и использовались для остановки кровотечения.

Сироп, приготовленный из сока фумитория и щавеля, имел репутацию лекарства от зуда, а сок с небольшим количеством уксуса считался лекарством от стригущего лишая и рекомендовался в качестве полоскания при боли в горле.

Отвар цветов, приготовленный с вином, как говорят, излечивает желтуху и изъязвление кишечника, корень в отваре или порошке также используется при желтухе, а также при желтухе, а также при попадании гравия и камней в почки.

Джерард перечислил восемь различных видов щавеля - садовый, пучковый или узловатый, овец, романский, завитый, бесплодный и щавель большой широколистный, и сказал о них:
'Сорреллы умеренно холодные и сухие. Соррелл, несомненно, охлаждает и сильно сушит, но из-за того, что он кислый, он также вызывает резкие нотки. Их сок в летнее время является выгодным соусом для многих видов мяса и приятным на вкус. Охлаждает горячий желудок. Листья с успехом добавляют в отвары, используют при лихорадке.Листья берут в большом количестве, штампуют и окрашивают в некоторый эль, чтобы охладить тело. Листья едят в терпком шпинате. Семя Соррелла, опьяненное вином, останавливает кровавый поток ».

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует принимать во внимание, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Смотрите также