Полезен ли щавель для организма


польза и вред для здоровья организма

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

 

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  1. Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  2. Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  3. Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

 

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

 

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

Для приготовления понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей
Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

 

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  2. В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  2. Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  3. Нарезать.
  4. Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  5. Залить щавель водой.
  6. Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из щавеля: рецепты

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

Для его приготовления понадобится:

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза щавеля для здоровья, лечебные свойства, побочные эффекты и опасности


Щавель - листовой зеленый овощ, очень похожий на шпинат. Этот овощ произрастает в Европе и широко известен как шпинатный соус, кислая трава или кислая трава. Одним из основных ингредиентов щавеля является щавелевая кислота, которая придает ему кислотность и выразительный вкус. Щавель чрезвычайно низкокалорийен и содержит много воды, что делает его выбором здоровой пищи для людей, заботящихся о своем здоровье.Некоторые другие важные сведения о питании и факты о щавеле приведены ниже:
  • Это чрезвычайно богатый источник витаминов A, B9 и C
  • Это хороший источник жизненно важных минералов, таких как калий, магний, натрий, железо. и кальций
  • Щавель богат щавелевой кислотой и может быть не идеальным выбором для всех, особенно для тех, кто страдает ревматизмом, мочевым пузырем и камнями в почках
  • Он обладает сильными слабительными свойствами, и чрезмерное употребление может привести к диарее
  • Это с низким содержанием калорий, но с достаточным количеством пищевых волокон.
Щавель можно использовать не только в качестве свежей и сушеной травы, но и для приготовления горячих и холодных чаев.Помимо регулярного использования, щавель также имеет ряд преимуществ для здоровья. Щавель содержит нутрицелевтики, которые очень эффективны при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, включая рак, гипертонию, диабет и болезни сердца. Некоторые из основных преимуществ щавеля в отношении конкретных проблем со здоровьем перечислены ниже:
  • Гипертония: Эксперты рекомендуют пить чай из щавеля для снижения кровяного давления, особенно пациентам, страдающим диабетом 2 типа.Исследования показали, что ежедневное употребление 2-3 чашек чая из щавеля помогает значительно снизить кровяное давление, по крайней мере, на 7-14 мм рт. Исследователи считают, что антоцианы, содержащиеся в растении щавель, ответственны за эффективное снижение высокого кровяного давления.
  • Рак: Флавоноиды, содержащиеся в растении щавель, являются хорошими средствами защиты от определенных видов рака. Эти флавоноиды помогают разрушать раковые клетки в организме и предотвращают дальнейшее распространение этого заболевания.Они также помогают укрепить иммунную систему. В частности, овечий щавель - хорошее естественное лекарство от рака. Он содержит щавелевую кислоту и хлорофилл, которые эффективны в борьбе с раком. Поэтому многие люди регулярно едят листья щавеля в качестве профилактики рака.
  • Волосы: Щавель также является хорошим натуральным средством для сухих и поврежденных волос. Именно по этой причине он широко используется в коммерческих продуктах по уходу за волосами. Эксперты считают, что щавель также помогает контролировать облысение при регулярном нанесении на залысины.Таким образом, это также считается хорошим лекарством от легкой потери волос.
Вот некоторые из других преимуществ щавеля для здоровья:
  • Листья щавеля помогают вылечить гонорею, инфекции мочевыводящих путей, цингу, хронический катар и кровоизлияния
  • Щавель содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить преждевременное старение
  • Листья щавеля сушеные и используется для лечения стригущего лишая, кожного зуда и сезонных лихорадок
  • Щавелевый чай - естественное лекарство от камней в почках и желтухи
  • Это естественное слабительное средство, которое помогает при лечении таких проблем, как запор
  • Сок листьев щавеля применяется местно при лечение язв, фурункулов и злокачественных опухолей
  • Щавель также эффективен при лечении кожных заболеваний и воспалительных заболеваний
Щавель для женщин :

Щавель является хорошей пищей для женщин из-за его питательной ценности.Будучи богатым источником кальция, он полезен для поддержания здоровья костей у женщин и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Однако из-за отсутствия научных доказательств специалисты не рекомендуют есть щавель во время беременности. Некоторые настойки из щавеля могут содержать большое количество алкоголя, который может быть вредным для развивающегося ребенка. По мнению экспертов, щавель также является одной из трав, которых следует избегать во время кормления грудью. Потребление большого количества щавеля может уменьшить количество грудного молока и, в свою очередь, затруднить потребности ребенка в питании.С другой стороны, щавель - хорошая трава, которую можно использовать при отлучении от груди, чтобы уменьшить поток молока.

Овечий щавель особенно хорошо лечит рак груди. Это помогает эффективно разрушать и уменьшать опухоли в организме. Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают бороться с раком груди. Хлорофилл увеличивает снабжение организма кислородом, и эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго выжить в среде, богатой кислородом.Будучи богатым щавелевой кислотой, он обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, которые останавливают метастазирование раковых клеток.

Лечебные и лечебные свойства :

На протяжении веков специалисты по народной медицине пропагандировали исцеление щавелем и его лечебные свойства. Вот некоторые из его основных лечебных свойств:

  • Щавель содержит мощные антиоксидантные свойства, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме.
  • Он содержит эффективные мочегонные свойства, которые помогают увеличить выработку мочи, тем самым способствуя снижению веса.
  • Щавель обладает мощными детоксифицирующими свойствами, которые помогают выводить из организма вредные токсины, которые могут вызвать ряд заболеваний и инфекций.
  • Он содержит протокатехиновую кислоту, которая помогает выводить из организма вредные свободные радикалы.
  • Щавель также обладает эффективными антибактериальными свойствами, которые помогают предотвращать, а также лечить ряд инфекций и связанных с ними заболеваний.
  • Помогает укрепить работу сердца и печени и борется с различными воспалениями, присутствующими в организме.
  • Сочетание сока щавеля и касторового масла в равных пропорциях является эффективным лекарством от бессонницы и других проблем.

Побочные эффекты щавеля


Хотя щавель имеет ряд преимуществ для здоровья, важно также понимать его риски для здоровья. Одна из самых больших опасностей щавеля заключается в том, что он может привести к смерти при употреблении в больших количествах из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.Некоторые из его других побочных эффектов включают:
  • Камни в почках
  • Боль в желудке
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Кожная сыпь
  • Раздражение кожи
  • Мышечные спазмы
  • Головокружение
99 Печень
.

13 впечатляющих преимуществ щавеля для здоровья

Польза щавеля для здоровья включает поддержку здорового пищеварения, контроль артериального давления, улучшение зрения, снабжение энергией и улучшение кровообращения, повышение иммунитета, улучшение состояния кожи, укрепление здоровья костей, контроль диабета, предотвращение рака, лечение опоясывающий герпес, выводит токсины из организма и снабжает организм витамином А.

Что такое щавель?

Щавель - однолетнее кустарниковое растение и многолетнее растение, происходящее из семейства гречихи.Он размножается в различных климатических условиях, поэтому его можно встретить в любую погоду и в разных регионах мира. Из него также делают популярный напиток, известный как Каркаде, который происходит из Египта и хорошо известен своей пользой для здоровья. Различные части этого растения используются для приготовления супов, приправ, соусов, лекарств и джемов. Самый распространенный вид щавеля, имеющий наивысшую ценность, - это гибискус сабдариффа, обычно называемый розель, красный щавель или ямайский соррель.

Гибискус обычно выращивают для придания аромата еде из-за его острого вкуса, но он обладает рядом преимуществ, таких как улучшение зрения, регулирование артериального давления, укрепление здоровья сердца и т. Д.Мощный острый вкус растения исходит от щавелевой кислоты, которая похожа на киви или землянику. Известно, что щавелевая кислота токсична при приеме в больших дозах, но абсолютно безопасна при употреблении небольшими контролируемыми порциями.

Щавель содержит большое количество пищевых волокон и богат витамином С, а также витамином А, витамином В6, калием, кальцием и магнием. Он считается отличным антимикробным и антиоксидантным средством, что делает его основным компонентом популярного чая Essiac. Что касается полезных органических ингредиентов, он состоит из флавоноидов, полифенольных кислот и антоцианов.Все эти элементы, присутствующие в растении щавель, делают его удивительно полезным для здоровья человека.

13 впечатляющих преимуществ для здоровья щавеля

1. Помогает пищеварению

Высокий уровень клетчатки, присутствующей в большинстве сортов щавеля, означает, что ваше пищеварительное здоровье может быть улучшено путем включения этих растений в ваш рацион. салаты и супы. Пищевые волокна добавляют вещества в пищу по мере того, как они проходят через пищеварительную систему, улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта и сводя к минимуму такие состояния, как вздутие живота, диарея, запоры и спазмы, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.Пищевые волокна также могут помочь снизить общий уровень холестерина в организме, тем самым снижая риск атеросклероза, инсультов и сердечных приступов.

2. Регулирует артериальное давление

Щавель содержит высокий уровень калия (одна чашка содержит 15% от рекомендуемой дневной нормы), который является ключевым минералом для здорового человеческого организма. Калий является сосудорасширяющим средством, а также имеет решающее значение для регулирования баланса жидкости во всем организме. Это означает, что калий снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, успокаивая артерии и кровеносные сосуды.Пониженное кровяное давление сводит к минимуму риск опасного или даже смертельного свертывания крови и чрезмерной нагрузки на сердце, которая может привести к коронарной болезни и другим сердечно-сосудистым осложнениям.

3. Улучшает зрение

Витамин А - жизненно важный витамин, содержащийся в щавеле, который тесно связан с улучшением зрения и уменьшением катаракты и дегенерации желтого пятна. Бета-каротин, ответвление витамина А, действует как антиоксидант, и в сочетании с другими ключевыми антиоксидантными элементами, присутствующими в организме, он может значительно улучшить здоровье глаз и предотвратить возрастные проблемы.

4. Энергия и кровообращение

Высокий уровень железа в щавеле означает, что он увеличивает выработку красных кровяных телец и предотвращает дефицит железа (анемию). Улучшение кровообращения увеличивает уровень кислорода в важных органах по всему телу, стимулирует рост волос, увеличивает уровень энергии и ускоряет процесс заживления (в сочетании с содержанием белка, содержащегося в щавеле).

5. Повышает иммунитет

Наличие витамина С в щавеле впечатляет (одна чашка растения содержит 106% от рекомендуемой дневной нормы потребления), а это означает, что ваша иммунная система может быть оптимизирована.Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, увеличивает производство лейкоцитов и стимулирует иммунную систему, которая является первой линией защиты от патогенов и других свободных радикалов, присутствующих в организме.

6. Улучшает здоровье кожи

Лист щавеля богат витамином С, который чрезвычайно важен для защиты нашей кожи от морщин и ее уплотнения. В дополнение к этому, листья щавеля отлично справляются с зудом и стригущим лишаем благодаря своим антиаллергическим и антимикробным свойствам.

7. Улучшает здоровье почек

Красный щавель и овечий щавель оказались полезными в исследовании, опубликованном Вашингтонским университетом в Сент-Луисе. Исследование подтверждает, что листья обладают способностью излечивать острые заболевания, такие как камни в почках, и очищать мочевыводящие пути, если пациент регулярно употребляет сок листьев. Они также помогают предотвратить образование камней в почках и их рост.

8. Способствует здоровью костей

Одна чашка щавеля содержит 123 мг кальция.Достаточное количество кальция в вашем рационе помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими и здоровыми. Кальций также очень важен для передачи сообщений от вашего мозга к остальному телу. Дефицит кальция увеличивает риск аномального сердцебиения и остеопороза, поэтому обязательно запаситесь щавелем и потребляйте его контролируемыми порциями.

9. Борьба с диабетом

Щавель происходит из семейства оксалисовых, которое тесно связано с улучшением состояния диабета и укреплением здоровья сердца.Вероятно, это связано с наличием в щавеле органических элементов и антоцианов, которые взаимодействуют практически со всеми системами организма, улучшая их здоровье и функциональность.

10. Предотвращает рак

Несмотря на то, что исследования антиоксидантных компонентов щавеля продолжаются, все еще имеется достаточное количество доказательств того, что растение действительно содержит флавоноиды, полифенольные соединения и антоцианы, которые действуют как антиоксиданты. Обилие антиоксидантов довольно эффективно борется со свободными радикалами и устраняет их, прежде чем они смогут мутировать здоровые клетки в раковые.

11. Богаты витамином А

Одна чашка щавеля содержит 164 МЕ витамина А, что имеет решающее значение для оптимальных функций вашего организма. Витамин А помогает бороться с бактериями и вирусами, которые попадают в ваш организм и вызывают болезни. Кроме того, он помогает размножению, делению клеток и борется со свободными радикалами.

12. Лечит опоясывающий герпес

Вирус ветряной оспы - устойчивый вирус, вызывающий опоясывающий лишай, который может оставаться доминирующим в течение многих лет. Китайцы использовали красный щавель в качестве местного и перорального средства для лечения опоясывающего герпеса и оказались очень эффективными.

13. Выводит токсины из организма

Нашему телу необходимо время от времени проводить детоксикацию, чтобы поддерживать его нормальное функционирование. Травяные чаи, как и красный щавель, являются хорошими детоксикантами. Красный щавель играет ключевую роль в метаболизме и детоксикации ксенобиотиков, а его сок, как известно, выводит из организма токсины.

Итог

В целом, нет никаких сомнений в том, что включение щавеля в ежедневный рацион может помочь вам сохранить как физическое, так и психологическое здоровье.Это особенно важно для людей, страдающих диабетом и анемией.

Автор: Брэнди Марсен, 19 января 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически все темы под солнцем, Брэнди страстно увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Справочник по собирательству: пища, медицина и другие виды использования

В качестве лекарственного и садового растения щавель обыкновенный использовался с древних времен греческого Диоскорида и римского Плиния Старшего в I веке нашей эры.

Его склонность появляться в качестве одного из первых растений весной означало, что когда-то это было высоко ценимое съедобное растение.

Его стреловидные листья были обычным явлением в средневековых огородах по всей Европе до 1700-х годов, а с тех пор оно стало обычным диким растением в Северной Америке, где оно было завезено как салатная зелень.

Научное название

Rumex acetosa

Семейство

Polygonaceae.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный вырастает до 10–120 см. На его стеблях расположены гроздья маленьких красновато-зеленых или коричневых цветков, а ярко-зеленые листья длинные, продолговатые и копьевидные.

Статус

Многолетник. Уроженец или натурализованный в Великобритании, Ирландии, Европе, Африке и Азии; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Встречается на Британских островах.Его можно найти в лиственных лесах, пахотных землях, лугах, живых изгородях, лугах, обочинах дорог, кустарниках, пустырях.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Листья и стебли.

Время сбора урожая

Лето и осень.

Пищевые продукты

Растение имеет кислый вкус, что делает его вкусным дополнением к салату или острым гарниром к красному мясу, жареному или тушеному мясу. 1

Дети в Дорсете, Англия, однажды перекусили листьями и стеблями, имеющими кислый вкус. 2 Дикие съедобные травы когда-то называли «травой для бедняков» из-за их доступности для собирателей. 1

Профиль питания щавеля

Расчетное максимальное потребление составляет 50 г сырого веса в день. 5

Исследования на 100 г сушеной массы показали, что она содержит 25 г / белка, 440 мг / калия, 1071 мг / кальция, 104,2 мг / магния, 15 мг / железа. 6

Он также содержит 708 мг (сухой вес) бета-каротина, который организмом преобразуется в витамин А.

Рецепты щавеля

Использование щавеля в лечебных травах

R. acetosa считалась «охлаждающей» травой, полезной при отеках и воспалительных процессах. Растение использовалось для лечения лихорадки, опухолей кожи, желтухи и внутренних язв. 1

Он также имел ряд общих применений, таких как лечение ран, таких как язвы, синяки, фурункулы и ветряная оспа.

Другое применение

Соль щавеля, которая представляет собой биноксалат калийного компонента или оксалатов, когда-то продавалась как « Соли лимонов » и использовалась для отбеливания соломы или удаления следов ржавчины с белья. 1 Его также использовали для удаления чернильных пятен, но только в том случае, если чернила были сделаны из дубовых галлов и соли железа.

Предупреждения

Известно, что щавель содержит довольно высокий уровень щавелевой кислоты. Расчетное максимальное потребление щавеля составляет 50 г свежего веса в день. 5

Похоже, что компоненты щавеля, включая щавелевую кислоту, не представляют большей опасности, чем такие продукты, как морковь, ревень, спаржа или зеленый чай в нормальных количествах. 5

Листья могут быть очень похожи на ядовитых двойников по имени Лорды и Дамы ( Arum maculatum ).См. Фото ниже:

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Grieve, M. & Leyel, CF (1998) Современные травы: медицинские, кулинарные, косметические и экономические свойства, культивирование и фольклор трав и трав , Грибы, кустарники и деревья и все их современные научные применения . Лондон: Tiger Books International.
  2. Уоттс, Д. (2007) Словарь растений . Амстердам: Эльзевир.
  3. Mac Coitir, N. & Langrishe, G.(2015) Ирландские дикие растения: мифы, легенды и фольклор .
  4. Фолкард Р. (1892) Заводские предания, легенды и слова . Лондон: Sampson, Low, Marston & Company.
  5. Mithril, C. & Dragsted, L.O. (2012) Оценка безопасности некоторых дикорастущих растений в новой нордической диете . Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, публикуемый для Британской ассоциации промышленных биологических исследований.
  6. Ладеджи О. и Окойе З. С. С. (1993) Химический анализ листа щавеля (Rumex acetosa) .Пищевая химия. [Online] 48 (2), 205–206.
.

Щавель полезен! | Здоровье

Щавель - один из самых популярных напитков на Ямайке не только во время рождественских праздников. На самом деле прошли те времена, когда щавель можно было найти только на Рождество. Теперь круглый год этот вкусный и очень питательный напиток доступен везде, где бы вы ни находились. И на то есть веские причины. Исследователи обнаружили многочисленные преимущества этого удивительного растения для здоровья, что привело к увеличению масштабов его производства.

Щавель ( Hibiscus sabdariffa ) используется во многих частях мира для лечения ряда заболеваний, в том числе как мочегонное, седативное, тонизирующее, слабительное средство, для снижения кровяного давления, для стимуляции выработки желчи путем печень, чтобы облегчить кашель; в то время как листья превращаются в припарку, чтобы облегчить нарывы ​​и абсцессы.

Исследования показывают, что щавель может использоваться в качестве сдерживающего средства против определенных видов рака из-за наличия группы соединений, называемых флавоноидами, которые теперь считаются мощными антиоксидантами, которые очищают организм от вызывающих болезни свободных радикалов. Флавоноиды - это полезные для здоровья химические вещества, содержащиеся в таких растениях, как щавель, а также за его темно-красный цвет.

Чашечка красного щавеля также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая: витамин С, кальций, тиамин (B1), ниацин и рибофлавин (B2).Щавель содержит клетчатку - если мякоть и семена используются для приготовления напитков, начинки или любого другого блюда или гарнира.

Кальций помогает строить и поддерживать крепкие кости. Это также помогает сердцу, мышцам и нервам нормально функционировать. Ниацин - это витамин B, который давно используется для повышения уровня ЛПВП - «хорошего холестерина».

Местный исследователь доктор Пол Гайлз, профессор Северо-Карибского университета, обнаружил, что щавель содержит вещества, которые могут избавить организм от определенных типов раковых клеток, но эти вещества содержатся в семенах и чашечках (цветках) щавеля.

Доказано, что щавель

снижает риск сердечных заболеваний за счет значительного снижения повышенного уровня холестерина и триглицеридов, поскольку помогает предотвратить закупорку артерий. При ежедневном приеме он также обладает преимуществами как мочегонное средство и помогает похудеть.

В настоящее время в Великобритании ведутся исследования по его использованию для снижения высокого кровяного давления, и пока получены положительные результаты, предполагающие, что ежедневное потребление чая / напитка из щавеля может помочь предотвратить или снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Витамин С в щавеле:

  • Помогает укрепить иммунную систему и снизить вероятность заражения определенными заболеваниями, такими как грипп, особенно в это время года.
  • Помогает усвоению железа, содержащегося в сушеном горохе, сушеных бобах и темно-зеленых листовых овощах (негемное железо).
  • Помогает при заживлении порезов и синяков.

Витамин B1 в щавеле:

  • Помогает организму получать больше энергии для мозга и нервных клеток из крахмалистых продуктов, которые съедаются.
  • Витамин B2 в щавеле:
  • Помогает организму получать энергию из жира, который накапливается в теле во время упражнений.
  • Предотвращает повреждение клеток.

Флавоноиды в щавеле:

  • Помогите снизить риск рака и сердечных заболеваний.

Клетчатка в щавеле:

  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Помогает снизить уровень «плохого холестерина» или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего холестерина» или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Содержание клетчатки в щавеле зависит от способа его приготовления. Когда весь цветок щавеля (семена и чашечка) используется для приготовления напитков или других продуктов, будет потреблено больше клетчатки, что принесет большую пользу для здоровья.

Согласно результатам исследования Джайлза, противораковые свойства щавеля обнаруживаются во всем щавеле (цветке и семенах), и при употреблении в пищу могут снизить риск рака гортани и легких.

Приготовление более здорового напитка из щавеля

  • Использовать цельный щавель - чашечку (цветок) и семена.Это приведет к меньшему количеству отходов и большему соотношению цены и качества.
  • Смешайте, измельчите или сделайте пюре из щавеля, затем настаивайте в течение ночи, чтобы сохранить витамины. Использование горячей воды разрушает витамин С, а при процеживании удаляются клетчатка и некоторые флавоноиды.
  • Используйте меньше сахара или подсластителей, чтобы снизить общее количество потребляемых калорий.
  • Добавьте имбирь и гвоздику для аромата. Не используйте имбирь или коричневый сахар людям, соблюдающим диету с низким содержанием калия, например людям с заболеваниями почек. Имбирь и коричневый сахар с высоким содержанием калия могут вызвать учащение сердцебиения и привести к сердечному приступу.Вместо этого используйте гвоздику и подсластите ее белым сахаром.
  • Для людей с диабетом или тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес, подслащивайте напитки меньшим количеством сахара или низкокалорийными подсластителями.
  • Добавьте содовую или газированную воду в напиток из щавеля перед подачей на стол для получения эффекта шипения и «игристости».
  • Для аромата используйте меньше алкоголя (белый ром) и больше гвоздики.
  • Попробуйте белый щавель для приготовления напитка или смешайте оба вида щавеля.

Другие способы употребления щавеля на Рождество

  • Приготовьте или купите чатни из щавеля местного производства для подачи к птице вместо клюквенного соуса.
  • Сделайте соус из щавеля из отходов (то, что было процежено при приготовлении напитка) и немного жидкости из щавеля. Подавать с мясом и рыбой.
  • Из измельченного или протертого щавеля сделайте начинку для рыбы или мяса.
  • Из цельного щавеля приготовьте «красный смузи» на завтрак или полезную закуску.
  • Попробуйте за ужином местные вина из щавеля вместо импортных.
  • Используйте варенье из щавеля для хлеба и крекеров.

yourhealth@gleanerjm.com

.

Смотрите также